主题位置 长假远行 / 磨房公益 / 小驴在野 / 东莞 » 论坛 » 磨房茶舍 » 索爱,那时花开……(我的支教故事) 3791
旧帖 2014-07-16 13:58:04
Post #1
索爱,那时花开……(我的支教故事)

笨蛋titi 离线 笨蛋titi

索爱,那时花开……

写在前面的话

“去时奋不顾身,走时义无反顾。虽然留恋不舍,却不拖泥带水……”这是朋友在我支教结束下山那天给的评价。

是的,我去支教了!

让我在北京家里呆上半年都是一件极其难的事情,而我却在一个山坳坳里呆了整整150天。每天重复着同样的工作,有时一句话我甚至要重复几十次;每天又面对很多未知,永远不知道那群小东西会做出什么让你抓狂的事情……

就这样,我用了半年的时间,来了一次长假远行,我说我是应劫而来,却没有想到收获如此的多……

这些文字是我对这段时光的叨叨,图片大部分由老邪哥哥提供,因为在下山的当天我升级手机,忘记备份近5000张照片化为乌有,也许这就是天意,让我放下,进入人生的下一段……

undefined

笨蛋titi 于 2014-07-16 14:23:38 编辑

----------------------------------------
万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶

旧帖 2014-07-16 14:04:16
Post #2
Re: 索爱,那时花开……(我的支教故事)

缘起

那时在美国,美国大农村的日子实在是让人无聊!这些年依旧各处跑,却越来越不想写东西,即使写了也都压在箱底只给自己闲暇时候笑笑。一天,朋友在微信朋友圈里发了组照片:

看了这组照片,顿时觉得加州的阳光也没办法驱散我心里突然出现的那片阴霾。这些年在国内捐赠修建了不少学校,可是如果没有老师,这些学校只是一堆没有灵魂的建筑,冰冷的建筑。在思考五分钟,权衡自己快四十岁的身体是否能接受半年这样的挑战后,我立刻打开电脑,下载了报名表,发了过去……

就这样我在接了几次索玛花支教联盟电话后,2014年2月7日到了西昌。这里不得不提一件特别丢人的事情wassatdead:支教老师普遍都很年轻,平均小我十岁吧,这些弟弟妹妹都是自己独自带着行李来的,而我这个独自周游世界快四十岁的人,却是爸爸妈妈送我来的……

因为要进行十天的培训,我们都在西昌彝文学校的宿舍里住下。我们寝室居然住了16个人,大大小小的行李堆的我要上床几乎靠爬过去。当时我特别不理解,为什么要培训呀,直接把我派去学校不就完了,而我好歹也有几个学位的人,难道就教不了一群乳臭未干的孩子?当然后来五个月的教学让我深深感谢这短短十天的培训,也让我体会到了索玛花支教联盟的用心良苦,只有对支教老师严格近似残酷的培训管理,才能真正对得起那些孩子,才能不辜负我们花在这里半年的光阴……
笨蛋titi 于 2014-07-16 14:30:17 编辑

----------------------------------------

旧帖 2014-07-16 14:10:03
Post #3

初变:

实话说,培训时我特吊儿郎当,有时候一节课老师拖堂会从一个小时上到两个小时(所以后来我上课,从来不拖堂),而我这样自由散漫惯了,习惯管理别人,又有十多年烟瘾的人怎堪忍受,于是经常假借年纪大了,腰疼,或者上厕所偷偷跑出去抽烟,一抽就是半个小时。为此差点被联盟开除……

培训中有一个环节是拓展训练,为的是培养信任和合作精神,去山区支教大部分都不会一个人一个支教点,如何信任你的同伴,和他们无间合作是非常重要的。在拓展训练后,除我之外几乎每个人都流下感动的泪水,当时我把头埋桌子下,偷偷的笑这些支教老师:还是年轻呀,没有什么生活阅历,小小的把戏就把他们糊弄的一把鼻涕一把泪了。

我就这样带着一种不屑的情绪参加着培训,甚至因为每天繁重的培训和作业开始在质疑,为什么我要来这里?我来这里到底做什么?

分配前一个晚上,我看到了两张图片,当时我的眼眶就湿了,我突然找到了一些原因,突然间知道了自己肩上目前担负了一种什么样的承诺……

图片里是一群彝族老乡丰收了,怀里抱着鸡,马背上托着收获的土豆,兴高采烈的去赶集。 

图片里是一位彝族老奶奶,她带着鸡在集市上想卖掉,可是却很害怕,迷茫的蹲在桌子旁看着来往热闹的人群。

她为什么不去叫卖?也许她不会说汉语?也许她不会算账?也许她被这来往的人群,热闹的集市吓着了?……我揣测着她当时的心理,突然想到了我的父母,奶奶,他们在这个年纪儿孙满堂,不用为生计奔波,闲暇时刻喝喝茶,打打麻将……

我想我要去教那些孩子,教的书本上的知识只是基础,更多的是教他们如何交流,如何生存,如何养成一个好的行为习惯,让他们将来走出大山去卖东西的时候,不会因为不会汉语,不懂交流而不知叫卖;让他们将来走出大山去打工的时候不会因为不好的行为习惯被人鄙视,让他们有尊严的活在这个世界上。

也许我的力量是微弱的,但是如果我们都不去做,就看不到希望,哪怕微弱的希望……
笨蛋titi 于 2014-07-16 15:35:07 编辑

旧帖 2014-07-16 15:06:27
Post #4

拉练、分配

培训的最后一天是拉练,徒步去离西昌最近的一所学校,这所学校是索玛花支教联盟自己修建的学校,也是目前唯一一所自己独立管理的学校。

我依旧还是那么吊儿郎当,在徒步途中本就不怎么合群的我特意掉队,和我的“铁三角”(在培训期间认识的另外两个小孩)边走边抽烟边玩,当我们三到达学校的时大家早就到了,他们在那里玩耍着,我自己跑教室里呼呼大睡去,睡醒后就又跟大队伍下山了,中间根本就没有去看一下这所学校有几个教室,几个寝室,周围有什么。因为我觉得我怎么都不可能被分配到这所学校,我给联盟负责人老邪哥哥私下沟通过,把我分配到条件最艰苦的地方。

可是,算天算地还是失算了,姐我就是被分配到这里,我们铁三角的三个人都被分到了这里,这个离西昌最近的学校——西昌市四合乡火普组索玛花爱心小学!

这里必须要提一下,分配,嗨!那个时候我懊恼死了,这简直就是发配!姐心里的支教地方是在山高水远处,要骑马、要步行,要吊滑轮过索道,要跋山涉水,要缺衣少粮,要拉屎到没有卫生纸需要树叶解决,要几个月都不见外面人烟,出山时怎么也是半个野人的地步,这简直和我心里期许的支教地相差十万八千里呀……

发配那个晚上,联盟理事之一的人在讲台上最后说出我们三个被发配的地方,还特别意味深长的双手合十恳请我们要认真、负责。可想当时姐在大家心里是多么不靠谱呀!但是,那双合十的手,那个不信任的眼神,却让我至今记忆犹新,当我最后以第一名的成绩获得这个学期联盟优秀支教老师一等奖的时候,我特感谢他……

当然,在这里特别感谢老邪哥哥,在所有人都不信任我的时候,只有他一直坚持相信我会做得很好。把今年的最重头戏的索玛花爱心小学交给我……

旧帖 2014-07-16 15:32:34
Post #5

初来乍到——被撞了一下腰

铁三角是:来自北京的我,海南的胖哥哥刘广陵(叫哥比较方便,其实他小我十三岁),还有温州的李安培。

2月18日,冬天的西昌阴天特别冷,我们三个就这样坐摩托车上山了(上山有两条路,摩托车路和爬山路),心情跟当时的天气一样阴沉,实在是太郁闷了!可是当摩托车驶入山谷里,参天大树环绕着小路,迎面扑来泥土潮湿的味道,松树的清香,雪花漫天飞舞时,姐好像突然活过来了,想想去哪里不都是教孩子,那么事BB挑什么挑。

于是活过来的我东张西望,看到250斤重的广陵在摩托车后面左手抱一个东西,右手抱一个东西,庞大的身躯完全遮挡住了司机,如同无人驾驶一般,我不由在摩托车上哈哈大笑……

去学校的路,遇到雨季,就会非常难走,泥石流,山体滑坡都有……而我的孩子们就是在这样的路上往返学校。一下雨,我们都会非常着急在学校门口等待,四处张望那些来上课的孩子们:一个都不能少!

到了学校,打开冰冷的锁,整个学校冷冷清清,广陵拿着一堆东西推开土房砌的厨房,双手的东西啪嗒一声掉在了地上。我和安培赶紧上前看:我的那个天呀!那不是乱,而是脏到一塌糊涂!再打开老师宿舍,同样是脏乱差到了极点,各种糖果皮散落在床上,地上完全就是一个垃圾堆,蜘蛛网挂在墙上,房间散发着一种恶臭味……

顾不得休息,顾不得漫天大雪,我们三个赶紧开始大扫除,因为我们知道只有这么半天时间可以收拾,明天孩子们就会来,我们会开始马不停蹄的运转起来。

水管里出的水是冰冷的雪水,冻的大家手都没有了知觉,把厨房里每样东西都拿出来擦拭,同时生火煮所有器皿。一直忙到晚上九点,我们三个冷到爆,于是广陵在房间里生了个火盆,但是又怕晚上睡觉一氧化碳中毒,晚上只有把能穿的衣服全穿上,把能盖的东西全盖上,听着呼呼的风声一夜无眠。

说到这个风,真的不得不再罗嗦几句,太TMD气人了,当初我恳请老邪把我发配到一个风景好的地方,不知道丫是不是听漏了,把我分到一个风特好的地方!我们学校是在山头上,前面无花后面无树的,风是从早刮到晚,我刚洗完脸,水都没来得及擦,抬头的瞬间给风刮干了。住的房子是活动板房,因此风一吹那声音啪嗒啪嗒的。白天那个晒不透气,到了晚上盖好几床被子,厚重的跟被一男人压了一晚似的……

索玛花爱心小学,我们自己又叫“索爱”,之前的三个人是照片里从左到右的三个:我和广陵、安培,最右边的是徐健,后来还来了杨扬。

期间,安培因为父亲癌症化疗五月离开,广陵一个学期下来,从250斤减肥到了170斤,而我……后面慢慢的说

旧帖 2014-07-16 15:41:30
Post #6

钱塘 离线 钱塘 顶,洗耳恭听。继续啊。。。。

旧帖 2014-07-16 16:19:06
Post #7

野玫瑰123 离线 野玫瑰123 写得不错,感谢楼主的无私付出。静等后续

流浪天涯

旧帖 2014-07-16 16:30:03
Post #8

插入

在这里不得不为各位看官插入一些关于索玛花和我当校长的学校介绍,这里过后,开始以流水帐的方式记录我的150天支教生活。这生活绝对是多姿多彩呀,你永远不知道下一秒会发生什么状况,你永远不知道会被这些小娃娃们坑成什么样,虽然辛苦,但却快乐……

索玛花是杜鹃花的彝语名,又名映山红,彝语称杜鹃花为"索玛",索玛花在彝族人心中成为了精神的象征。它代表的是一种积极乐观、生生不息的精神,也寓意着对生活饱含的热情洋溢。

当我们在讨论去GALAPAGOS终极潜水还是去南极冰潜的时候;当我们讨论是去东南亚渡假还是去南美穷游的时候,可曾知道,有些人与这些统统无缘,他们自出生起,就没有身份,被文明社会抛弃,是名副其实的“自然人”——只有自然属性,而无社会属性。

有些东西,当我们拥有的时,从不去在意,比如那个平时压箱底,需要时才放出来的小本本——户口薄。没有它,幼儿园的大门时紧闭的,更别提小学、中学、大学;没有它,你换不来身份证,打工只能偷偷摸摸;没有它,甚至寸步难行,过去坐飞机要身份证,现在上火车也要了;没有它,民政局不承认你的婚姻,你只能与相爱的人非法同居,最好别生孩子,因为孩子将面临和你同样的命运,直到死去,它都在左右着你是否顺利地尘归尘土归土……彝族从古至今有“分支仪式”,当部落发展到一定规模,就要分支成不同的小部落,四处迁徙寻找适合生存的地域,搬迁的时候没有意识到如今是有户籍制度的,等到今年回原籍想补办手续,早就查不到记录了,于是有了大量的“黑户”。(摘自林克《索玛花开》)

我当校长的学校“索玛花爱心小学”是2011年众多网友爱心捐赠,2012年正式建成的。

这三张图片拍摄地就是在西昌市去我学校的路上,后面就是卫星城——西昌,这个男孩收完玉米回家,他的手被割伤,用红薯叶和拧成绳的塑料袋拧包扎上,老邪哥哥当时家访途中拍下了这组照片,把自己身上所有的创可贴都给了他……

这个孩子只是众多失学孩子中的一名!支教日子里,我也家访过多次,沿途的所见让我心力交瘁,我承认我是个懦弱的人,在自己的那片被过滤过的环境里风生水起,但是当现实赤裸裸呈现时,我无力招架。所以我佩服老邪,他是带着如何一种大爱,在面对这么多残酷的同时依旧用一种微薄的力量飞蛾扑火。

玩过许多摩托车,这是我见过最普通的一辆,但是就是这辆摩托车载着它的主人在大凉山穿行,帮助数以千计的失学儿童有书可读……

在支教的150天里,几次因大雨造成泥石流和山体滑坡把我们的水源切断了。还有次出动直升飞机灭火的森林大火把水管烧坏了,那时八十多孩子口渴的望着我,而我却无能为力,心如刀割的不停的问:为什么?这里离西昌市城区的直线距离只有不到八公里,下面灯火通明我这里却连电都没有,甚至连喝水有时都成问题?山下的家长因为孩子玩电子产品而烦恼,为孩子每天吃饭而发愁,而我的孩子们为了读书风雨无阻的步行两小时来学校,回家他们没办法做作业,因为没有电,因为要照顾弟弟妹妹,因为要给家人做饭……如果这个世界真的有神,请问你们在哪里?难道你们遗忘了这些???

旧帖 2014-07-16 16:30:52
Post #9

duanyugoal 离线 duanyugoal 看了titi游记,去了孜珠山,现在继续听故事!

欲要寻找,我在各种悲喜交集处。令人思恋的人和向往的地方一样,不可求,只可遇!

旧帖 2014-07-16 16:32:52
Post #10

duanyugoal wrote:
看了titi游记,去了孜珠山,现在继续听故事!

那,你也来支教吧,我的孩子们需要老师……

旧帖 2014-07-16 16:48:20
Post #11

bytheway 离线 bytheway 这么多年,一直看titi的文字,总能被感动。。。

大悲无泪,大悟无言,大笑无声

旧帖 2014-07-16 16:49:46
Post #12

表叔 离线 表叔 好人好贴,加分支持

旧帖 2014-07-16 18:12:38
Post #13

人生初见

2月19日开始报名,我的那个天,傻眼了!密密麻麻来了好多学生和家长,这次的家长会绝对是姐人生的一次污点,整个家长会作为校长的我,只说了一句话……家长会是在校园内开的,家长学生真的是千奇百怪,随地吐痰的,乱扔垃圾的,最主要开会的时候,大家都蹲在地上,屁股朝着我们。

报名当天需要核对名单,登记户口本,签署安全协议,我被里三层外三层的学生家长包围的气都喘不过来,孩子们的名字也是四个字居多,什么阿苏芳春,吉克热古,吉保莫成梅……但是在这里我也超级佩服我们的记忆力,只用了三天我们可以叫出每个孩子叫什么名字。

这些孩子的普通话都不好,大冬天的,几乎每个孩子的手上都有冻疮,手又黑又脏,最大的共同点就是挂着长长的鼻涕,他们在我身上擦来擦去……

到了下午两点,我们终于把名报完了,83个学生,后来我们发现很多孩子并没有户口,为了来学校读书,他们假借别人的户口,当然我们也为他们正名,让他们可以光明正大在学校用自己的名字。

接下来就是分班,分老师教学任务。广陵是一班班主任教语文,安培是二班班主任教语文,姐我是一班和二班两个班的数学。

旧帖 2014-07-16 21:45:24
Post #14

索爱缘起

索玛花爱心小学是2012年网友捐赠建成的,之前大家都简称它“索一”,有了一,自然有二,还有三,很不幸的是后面两所学校都关闭了。我在我的备课本的封面写的一句话是:走自己的路,让后面的人有路可走……,这也是我在后来培训支教老师时最常说的一句话。

为什么有学校关闭?因为支教老师在支教的时候发布了很多照片,在网络上引起大家的关注,关注多了就影响到了某些人的乌纱帽,于是层层施压,最后被关了。

图片里的左下角篮子里,装满的是发芽的土豆,很多时候,这些人就是靠吃它们为生,把芽掰掉煮来吃。

支教老师,只是山区孩子生命中的过客,你可以完成支教工作后拍拍屁股回到自己的世界里,而这些孩子还在这里,如果学校被关,你没有任何损失,可是孩子们因此又不能读书,又只能吃发芽的土豆,损失的是孩子……

因此,在我被培训和我后来培训别人的时候,我总会说那句话,我总会告诉他们,我们要静下心来,潜在最下面,踏踏实实教孩子,认认真真做公益。支教绝对不是经历炫耀的资本,不要忘记初衷,你为什么来这里……

为什么会在离西昌市这么近的地方修建学校?那是一个冬天,山里家访完后的老邪骑车回西昌市,在回程的路上遇到两个孩子

左边的孩子叫乃古此作,现在她是我的学生。当时路上相遇,老邪很奇怪这是上课时间,这两孩子又在学龄,为什么不上课了。老邪沿途找寻在那里找到了一所学校……

学校已经快成危房,而两个公办老师因为受不了条件的艰苦已经离开,几十个孩子都成了失学儿童。老邪请来会点汉语的阿米有黑(后面有关于他的故事,我怎么和他斗智斗勇),一个一个记录这些失学的孩子。

寒冷的冬天,孩子们衣不裹体,这张照片里有好多孩子后来都成了我的学生,那晚老邪回去后在网络上发布了照片,于是和网友发起了捐赠,修建了现在的索玛花爱心小学,虽然就是移动板房,依旧大大改善了学习环境,而这些年来自全国各地支教老师的付出让孩子们学习也提高不少。

旧帖 2014-07-16 23:22:40
Post #15

那时的冬天,他们就这样混搭着

或者……

旧帖 2014-07-16 23:51:29
Post #16

心随缘走 离线 心随缘走 感动!

人在旅途,心随缘走

旧帖 2014-07-17 10:00:20
Post #17

想语 离线 想语 支持,顶帖。

巧者勞,而智者憂。
我是無能者無所求,飽食而遨游,
泛若不系之舟....................

旧帖 2014-07-17 10:46:27
Post #18

初次站在讲台上

小的时候特想当老师,觉得老师的权利可大了,每天要逼着我们背诵很多的课文,要么让我们做很多的作业,还经常在家长面前说点什么,让我回家后被爆扁一顿。回忆起小时候老师指挥我干这干那,我不仅做还乐的屁颠屁颠的,那种感觉特好。

可是一念之差,人生就有了翻天覆地的变数!年近四十,圆梦,谢谢这些孩子们成就了我半年的老师梦!

虽然,今天我在这里轻松的说,喔,我教的孩子们数学平均81.7分,比乡里中心校那些公办老师教的孩子平均多了27分。可是回忆起这教书的一幕幕,从刚开始这些孩子连汉语都说不好,平均分只有一二十分,到现在这个成绩,中间这一路的辛苦只有经历过的人才知道呀,真的是被剥了一层皮。

从小就参加全校、全市演讲比赛,面对几千人我都可以做到泰然自若,最后捧着奖状回家。可是第一次站到讲台上面对学生的我却十分紧张,在之前,模拟了一晚上,怎么上好和学生的第一堂破冰课,怎样能让他们既怕我,又喜欢我。

顶着熊猫眼站在讲台上,眼睛巡视着班里的孩子们,脏脏的小脸上挂着一串串鼻涕,虽然上课前广陵和安培追着他们给他们擦过鼻涕,可是好像一点用都没有。我给大家做自我介绍,孩子们好像都很乖,不说话,我问他们你们说好不好呀,孩子们大声整齐的回答好;我问他们你们说可不可以呀,孩子们也大声整齐的回答可以……当时我觉得自己真幸运,可以教这样乖巧的孩子们。

可是后来我发现根本就不是这么回事儿,他们的汉语有限,你说什么他们都会说好,说是,说可以……发现这个问题也是在教他们几天后,但是我挨个给孩子们讲题,我问他们会了吗,都说会,结果完全不会……

面对母语非汉语的孩子们,如何教好他们这着实让我们索爱团队一番头疼,我们天天开教研会,有时候一个芝麻大点的进步都让我们兴奋不已。

想起我读大学的时候public speaking是一门公共必修课,那堂课不仅练习了自己用非母语来说话,交流,更重要的是教会了我仪态也是说话中很重要的环节。于是我们决定开设一堂会话课。鼓励母语非汉语的孩子们不害羞,开口说话。

第一堂会话课是我和安培一起给孩子们上的,课堂内容非常简单,就是情景假设,我和她第一次遇见做自我介绍:“你好,我叫XXX,很高兴认识你”然后我们相互握手。这堂课全部同学都上的特欢乐,大家非常踊跃的抢着起来用蹩脚的汉语演练着,而我和安培又用特别夸张的肢体语言重现大家在表演时的不好习惯。

后来一学期里,会话课的内容被同学们自己演变的越来越丰富,从开始的蹦字儿,到后来的词,到后来的句,段……

我坚信,这个世界上没有差学生,只有老师的教学方法是否得当!

旧帖 2014-07-17 11:47:35
Post #19

冰川GG 离线 冰川GG 一直想去的索爱在这里,感动也同样的感叹,其实我们的心里都有索爱。。。。。。。。
10分,期待

闲时看一下书,要不读书要不旅行,身体和灵魂,总要有一个在路上...

旧帖 2014-07-17 12:07:59
Post #20

悠然随风 离线 悠然随风
笨蛋titi wrote:
那,你也来支教吧,我的孩子们需要老师……

需要助学吗?我们有行知助学群 ,群里有很多热心的驴友,对学生们1+1进行资助。这是其中即将出发的助学活动,召集活动目的是把给孩子的助学款送到孩子手上,可以了解一下:
http://www.doyouhike.net/group/21721/1072511,0,0,0.html

旧帖 2014-07-17 12:28:34
Post #21

豆腐1982 离线 豆腐1982 震撼无比 10分送上

青春之后~~~ 认输之前~~~

旧帖 2014-07-17 12:32:12
Post #22

悠然随风 wrote:

需要助学吗?我们有行知助学群 ,群里有很多热心的驴友,对学生们1+1进行资助。这是其中即将出发的助学活动,召集活动目的是把给孩子的助学款送到孩子手上,可以了解一下:
http://www.doyouhike.net/group/21721/1072511,0,0,0.html

其实,捐赠、捐助一直都有,后面我也会写如何发放物资,让孩子们学会感恩。

其实索玛花刚开始时也是捐助,捐赠,可是每年把东西送到孩子那里去,发现一切都没有改善,后来才开始支教的道路。

学校有了,如果没有老师,那孩子依旧上不了课,建筑就是一个冰冷的建筑
物资有了,如果没有老师,那孩子依旧没有一些生存的技能,走出大山后依旧会被人看不起,依旧不会谋生,甚至不会感恩。

旧帖 2014-07-17 14:58:10
Post #23

每个孩子都是天使

我有个孩子叫“吉克热古”,报名当天第一个到学校来的,虽然读过一个一年级,却几乎一句汉语都不会说。一提到他,我简直印象深刻!第一次注意到他是在我的数学课堂上,但是他睡着了,因为噩梦惊醒在课堂上哇哇大哭……

他的身上总是非常多的泥巴,小手,小脸都特别的脏;上课他不是睡觉,就是把铅笔的木头咬掉,然后嘴里含着铅笔芯,或者耍横趴在地上捶胸顿足的哇哇大哭,要么去打人,甚至……扒拉我的裤子,还好那时是冬天,我穿了很多条裤子,但是当时还是让我特别生气,把他抱到了教室外面。我们每个老师都非常头疼他……

后来小健来索爱了,杨扬也来了,等于我们有5个老师了,我不用一天从早上课上到晚了。

有天早上第四节课,我在厨房里休息,这哥们又被老师罚站了,按照我们的经验,他一定会在教室外面用手打墙,我们的教室是移动板房建成的,他一拍打,教室里就会有巨大的声音。

可是那天很奇怪,居然没有动静,我偷偷从厨房看去,原来我们的水管有点裂口,水一点点外流(我们这里的水很宝贵,电是肯定没有的,这个在后面会写)。吉克热古蹲在水管边,用自己的碗把漏的水一点点接住,然后倒在盆子里。

当时那一刻,我傻了!本来抱着看热闹的心突然被刺疼:自己怎么能带有偏见的去看这个孩子……

后来我们去家访,发现他家在山坳里,去的那天,那个路没有要了老师们的命,几乎坐在地上下山,几乎匍伏的爬山,孩子每天这样上下学,他怎么可能衣服不是脏脏的?他怎么可能脸上手上干干净净的?他的母亲生了五个孩子,他回家第一个事情就是去背弟弟妹妹,他母亲几乎不管他,没有任何交流,唯一的管教方式就是打,因此面对我们这些老师,这个孩子是多希望用各种行为引起我们的注意,关注!

每个孩子都是天使,每个梦想都值得被灌溉!

从那以后,我们改变了对他的教育方法,也把他和那片区的孩子接来住校,慢慢的,他会了二十以内的加减法,他开始说话,如同婴儿牙牙学语一样,开始用简单的汉语和我们交流,慢慢的他可以说很多话了,虽然经常不断的重复他知道的那些词汇……

“你喜欢谁?”

我喜欢婷婷老师,还有申小英……

“你为什么吐痰?”

这里我吐的,那里不是我吐的……

老师,他打我……

可爱的吉克热古,希望今后你能遇到更好的老师,孩子加油……

旧帖 2014-07-17 15:46:31
Post #24

u2 离线 u2 收藏慢慢看。有说做就做的胆识和能力,你是最幸福的人!照片应该在朋友圈里还有些,这么珍贵的照片,丢了多可惜啊。感谢一路的分享,看到你不一样的另一面smile

脚踏实地的人,天马行空的心。
微博:http://weibo.com/110070666
微信:market852

旧帖 2014-07-17 17:18:30
Post #25
Re:索爱,那时花开……(我的支教故事)

u2 wrote:
收藏慢慢看。有说做就做的胆识和能力,你是最幸福的人!照片应该在朋友圈里还有些,这么珍贵的照片,丢了多可惜啊。感谢一路的分享,看到你不一样的另一面smile
你不觉得……咱俩这么大年纪的人还来MFbig smilebig smilebig smile:Dsmilesmile:)

» 论坛 » 磨房茶舍 » 索爱,那时花开……(我的支教故事) 3791

邀请xuliang1215参加此活动