主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2015 » 在救护车的板凳上戛然而止的“2015百公里”
« Prev12Next »
旧帖 2015-03-25 02:44:39
Post #1
在救护车的板凳上戛然而止的“2015百公里”

路迪 离线 路迪

2015.3.21.23:00,浩浩荡荡的大部队在东湖公园里面平整的林荫道上密集前行。刚刚经过35公里处的自愿者服务站休息点,队形没有拉开。我在那里并没作任何停留,自己的体能正好。十分钟前在微信上对妻子说:“看到路上已经有些人开始在使用登山杖助力了,我拎着一根手杖象拎着根打狗棍在街上悠闲的散步呢。感觉和我们平时锻炼只走了五公里的状态一样,我连汗都没有出”。之前一直在马路边的人行道上行走,自己一直非常小心,现在进入东湖公园就再也没有机动车和闲杂人员了,我可以开启自己真正的百公里模式了。
       前面有几个人从大部队的右侧开始跑步前进。7个多小时自己晃晃悠悠的走了快40公里,我也需要加大自己的强度,全速跑一段,顺便拉伸一下自己的肌肉。百公里徒步是一个超级漫长的过程,任何一种单一的行走模式时间长了都会使腿脚肌肉僵硬,不断变换行走模式其实就是让不同的肌肉群放松休息。现在正好地势平缓,前面又有人领跑,本人也开启全速跑模式吧。
       “啪!啪!啪!”,一队跑步者的脚步声在夜色中分外响亮,其实也是提醒步行者:“这是快车道、旁边有人超越你们”。我跟着前面的跑步者依次前行,呼吸均匀,步伐轻松。半年来自己基本上每天晚上都这样跑十公里,这次先全速拉个一公里吧,后面的路还长着呢•••
       正想着,左边走路的队伍中一个黑影突然猛然冲出打算加入跑步者行列,猝不及防的我肩膀被撞。来不及反应自己的身体就向右边的草地飞了出去,我是在用在田径场上跑1500m的速度在全速飞奔啊。本能的右肩紧缩打算低头滚翻来消减自己着地的冲击力,应该问题不大,突然隐约见到前面草地上有一块白色的石头(是那种表示一百米、两百米的标志石)。
       来不及了。
       如果我低头翻滚,就正好让后脑袋或者颈椎撞向它了哦,我只能变换动作,努力向后仰头,用自己的脸或者肩头直挺挺的去迎接它了。
       啪!
       眼镜飞了出去。一股热乎乎的热流瞬间淌了下来。
       完蛋了。没有躲过。我的右眼。
       完蛋了。我今年的百公里。一年来每天十公里风雨不断的准备,我已经储备到现在可以轻松的全速奔跑十公里的体能。
       完蛋了。我精心准备的这次团队冲刺。调动了那么多的资源•••
       忍不住我躺在地上号啕大哭全然不顾我的眼镜飞到哪里去了也不管满脸的鲜血,只顾冲着肇事者嚷嚷:“唉呀,你TMD坏了我的大事啊。你撞谁不好干嘛要撞我啊?实在要撞你等我到终点再撞啊,那时你再怎么撞我都不怪你啊•••”
       语无伦次的哭了十来秒钟,觉得自己的眼球似乎没有什么问题,眼睛看来没瞎!我也来不及骂了,得赶紧爬起来接着跑。流血就流血吧,没眼镜就没眼镜吧,问题不大的,烂眼镜也犯不着找它了,我捂着脸就开始往前奔。
       肇事的小伙子死死的拉着我说:“先生,你伤得很重,您先冷静一下,包扎一下伤口可以吗?”。另外一个赶上来的小伙子用电筒仔细检查一下伤口之后也说:“您得马上包扎”。
       我觉得脸和下巴都是热乎乎的,估计血流得不少,自己也冷静了一下,不包扎就接着跑看来也不是个事。便和他们俩走到旁边的一个岗亭。从保安员的表情来看我大致明白了自己的状况。护送我过来的两个小伙子手忙脚乱的用纸巾帮我止血,片刻一张纸巾就湿透了。看来俺这眼眶不经撞!
       不过我现在已经完全冷静下来了:首先眼睛没有瞎;其次离我自己最近的年轻队友们大约也被我甩了身后五公里之外,再调后勤支援车开进东湖公园到这里来也不容易。我就自己搞定眼前的事情吧。
       吩咐肇事的小伙子打开我的背包,拿出急救包找到消毒液替我消毒,拿出瑞士军刀、找纱布和创可贴让另外一个小伙子准备下一道工序。见那小伙子哆哆嗦嗦不敢往我伤口上抹,我笑着说:“放心。死不了人的啦。我不怕痛。你尽管来吧”,一边尽量轻松的电话通知后方人员去取我的备用眼镜送到梧桐山签到点,估计到梧桐山里面凹凸不平的青石板路上我还得要它。同时通知等候在梧桐山的摄制组,计划有变,我可能不能按时赶到那个签到点了。
       手忙脚乱的小伙子终于处理完我的伤口,我们开始上路继续走。说实话,每走一步,伤口都挺痛的。肇事小伙子非常内疚,也非常负责任的一直陪着我协助我。不忍心责怪从一开始就不断道歉的他,也不想说伤口很痛加重他的负担,我们一路轻松的继续前行。值得一提的另外那位赶过来帮忙的“路人甲”,小唐同学。开始我还以为他是肇事者的同伴,一起走了几公里之后才知道原来他完完全全就是个“路人甲”,见到有人受伤,自己二话不说就立即停下来,一直在协助我们。可真是个伟大的“路人甲”啊。百公里队伍中,这样的“路人甲”的浓度一定远远超过正常的人群。
       三个人轻轻松松的在东湖公园绿道上继续行军,我不断的通过和他们谈话来分散自己伤口的痛苦。只是不敢再跑步了。其实自己心里明白,一旦不能变速行军身体很快就会垮掉,俺今年是走不到终点的啦,不过大梅沙应该是没问题的吧,70公里岂不是小事一桩。
       两点多钟,梧桐山签到点到了。摄制组的同事一见我的模样就强烈建议我去急救车重新检查包扎一下。检就检吧,我反正又轻轻松松的走了十来公里都没事,还能够把我咋样?大大咧咧的往车上一坐就打算让医生包扎完之后俺就要上青石板路了。
       医生却不这样看。
       那哥们一揭开纱布就问:怎么搞的,这样严重?
       我心知不妙,嬉皮笑脸的讲了经过,指望他高抬贵手放我一马。专业人士不好糊弄啊,不管我说得多轻松,他直截了当的说:你不能再走了。需要立即去医院缝合伤口。不然,伤到眼睛你就麻烦大了。
       “那我缝合完了之后还能够回来再走吗?”贼心不死的我问。
       “不可能!”斩钉截铁的回答,“你动完手术马上回去静养,防止伤口感染”。
       那么,看来真的是完蛋啦。我今年的百公里。就在这个急救车的凳子上结束了?我还真没有怎么出汗呐。连大梅沙都见不到了,筹备了一年多的比赛,现在准备活动刚刚做完俺就离场了,我可是准备好明天下午轻松到达102公里的终点的呢。
       唉,离场就离场吧。和一路走来的两个好小伙子拥抱道别,鼓励他们继续前行,我就上车去医院了。没有丝毫的沮丧和遗憾。世事难料,再周密的计划也可能会有意外发生,再漫长的准备也会有准备不足。我个人今年的百公里结束了,不过我的一大帮兄弟们还在征途上呢。事情的发生并不重要,重要的是自己对它的态度,个人这次到达不了终点了但我还可以协助他们去突破自己呢,让他们走到终点,那也就是我的终点。我不放弃就会带动他们不放弃。这是我们大家的百公里呢。
       2015.3.22. 02:58,去市区医院的路上,我发出了第一条微信:
       “我今年的百公里突然意外的结束了。
       五十公里过去其实我还能飞奔,毫无倦意。不过,我需要退出这场没有奖金、没有名次、没有记时也没有比赛监督,但有几万人参加的赛事了。
       难过。不过一切都会好起来的”
       凌晨05:17,离开手术室在奔赴前方盐田检查站的路上我发出了第二条微信:
       “各位,我处理完伤口了,现在去双拥公园迎接你们。
       傲威一直在路上!
       不论路有多远,不论路有多难,她都一直在路上。
       不管碰到什么样的意外,不管有什么样的挫折,她都一直在路上。
       不会放弃。”
       ••••••••••••
       2015.3.22.20:36,南澳大鹏。接到最后一位经过二十八小时跋涉最后到达终点的兄弟,我们集体凯旋,向深圳市区出发。
       2016年的百公里准备工作,从现在开始,我们一直在路上。

复制去Google翻译翻译结果

旧帖 2015-03-25 06:55:43
Post #2

chishenhong 离线 chishenhong 真正的强驴,顶一个

----------------------------------------
只要你行走,就能与你生命中的真相相遇。

旧帖 2015-03-26 10:45:51
Post #3
Re: 在救护车的板凳上戛然而止的“2015百公里”

随便你恒 离线 随便你恒 顶贴~~意外就这样发生了

----------------------------------------
随便你恒。你想恒哪里我就陪你恒哪里。我能恒得动就跟上,恒不动你就自己恒。

旧帖 2015-03-26 13:24:28
Post #4

yangyixia 离线 yangyixia 这个必须留言一条,话说我去年也是这样子结束偶滴百公里的。
偶还没到二签,不过LZGG受伤比我严重多了还到了三签呢,好坚强,百公里来年继续百公里。
祝早日康复!

知足知不足 有为有不为

旧帖 2015-03-26 13:26:29
Post #5

君临一号 离线 君临一号 加油,明年再战!

爱户外,骑行,同时也负责户外用品采购,所谓干一行爱一行,从此我就爱上驴行,希望结交各位户外达人,微信和QQ:597200723

旧帖 2015-03-26 13:36:14
Post #6

我是金猪 离线 我是金猪 功利心和虚荣心还是过了,这也是造成你危险的重要因素!
建议好好检讨,毕竟平安是第一位的!

安全出行,休闲健康!

旧帖 2015-03-26 13:53:04
Post #7

深社阿灿 离线 深社阿灿 百公里永远在那里,明年的百公里等着你的归来!健康的身体是继续百公里的本钱。

诚信立世,宽容待人!!快乐拉磨,健康生活!!

旧帖 2015-03-26 13:57:41
Post #8

hankz 离线 hankz 楼主 真太强了 文笔还这么好 了不起!不过也让我们明白哪里容易发生危险,顶起heart

旧帖 2015-03-26 14:07:59
Post #9

心海凌波 离线 心海凌波 身体是大事,百公里是小事儿,不能把自己的健康当儿戏,没有事儿就好,好好休养,明年接着走。

AA的内在理念“作为人的自由、独立、平等、互助。”

旧帖 2015-03-26 15:45:58
Post #10

Azaaza 离线 Azaaza 对!百公里年年有,伤口好全了继续走啊!祝好好儿的~

爱徒步,爱旅行。

旧帖 2015-03-26 16:11:21
Post #11

黄家四小姐 离线 黄家四小姐 安全第一,祝楼主早日康复~~

读万卷书,行万里路,精神与身体,都在路上~~~~

旧帖 2015-03-26 16:12:28
Post #12

都市羚羊 离线 都市羚羊 这就是说的百公里徒步不提倡跑步的原因吧,人堆里跑很有成就感,但是就是容易出意外,要跑也是时时能够收住才行。big smile

亲近自然,行摄天涯。

旧帖 2015-03-26 20:56:58
Post #13

小Sun 离线 小Sun 祝楼主早日康复,明年的百公里再战。

这雨,出生于天,死于大地。
中间的过程---便是人生。
我之所以看这雨水,不看天,不看地,看的也不是雨。
而是这雨的一生,这便是生与死。

旧帖 2015-03-26 21:26:20
Post #14

香宝月 离线 香宝月 受伤了还这么激动,狂热啊!

我穿越千年的哀愁,只为寻找你的身影!

旧帖 2015-03-27 00:35:33
Post #16

牛仔123 离线 牛仔123 俺今年的百公里也是用跟楼主相似的方式宣告结束的,但还好摔得没楼主重,早上七点坚持到大梅沙后实在是痛得不行了就闪了。

立云海之颠,看世界静好;处浮华之中,观尘世沧桑

旧帖 2015-03-27 09:23:35
Post #17

yaya相伴 离线 yaya相伴 坚强的强驴!
身体第一,好好休息,百公里明年再战。

带上小云朵,背包走天涯,精彩无极限!

旧帖 2015-03-27 10:26:33
Post #18

Aimeeliu029 离线 Aimeeliu029     ""''2015.3.22. 02:58,去市区医院的路上,我发出了第一条微信:
       五十公里过去其实我还能飞奔,毫无倦意。不过,我需要退出这场没有奖金、没有名次、没有记时也没有比赛监督,但有几万人参加的赛事了。
       凌晨05:17,离开手术室在奔赴前方盐田检查站的路上我发出了第二条微信:
       “各位,我处理完伤口了,现在去双拥公园迎接你们。
       傲威一直在路上!
       不论路有多远,不论路有多难,她都一直在路上。
       不管碰到什么样的意外,不管有什么样的挫折,她都一直在路上。
       不会放弃。”
       ••••••••••••
       2015.3.22.20:36,南澳大鹏。接到最后一位经过二十八小时跋涉最后到达终点的兄弟,我们集体凯旋,向深圳市区出发。
       2016年的百公里准备工作,从现在开始,我们一直在路上。""""
看完楼主的这些,我眼前模糊了 泪珠子淌了下来..... 心里不知道是什么滋味。 希望楼主早日康复!                                             今年也是头一次没有任何准备的情况下去试试的,各种原因走到二签。  活动后一直关注这这个活动,看了很多听了很多....后悔自己没有坚持  但是我发现自己已经爱上这个活动。成功不是战胜别人,而是超越现在的自己!

旧帖 2015-03-27 23:59:46
Post #19

whlin 离线 whlin 身材是革命的本钱,百公里年年都可以走,加油,祝早日康复

爱户外,走户外

旧帖 2015-03-28 00:01:03
Post #20

才疯 离线 才疯 像看小说一样,写得真精彩

如果我吻你 你就微笑 我就吻你

旧帖 2015-03-28 00:24:00
Post #21

0771逍遥 离线 0771逍遥 安全第一,身体是革命的本钱。

一个人的逍遥,两个人的幸福,一群人的快乐。

旧帖 2015-03-28 11:54:09
Post #22

Echo86 离线 Echo86 老话一句---身体是革命的本钱,祝楼主早入康复~~smile

在行走中认识自己,超越自己,结交新朋友。
What I want is a simple and peaceful life, I may not be rich but can sleep well~~

旧帖 2015-03-28 15:37:15
Post #23

叶家大少 离线 叶家大少 祝你早日康复,我在悲崔和傻等中走完百公里。

磨坊,我又回来了。

旧帖 2015-04-02 13:23:40
Post #25

路迪 离线 路迪

旧帖 2015-04-02 13:25:29
Post #26

路迪 离线 路迪 谢谢网友“青客”的照片,以及他的文字——

我看见他的时候,脸上就已经贴上了纱布。
他说,每个人都他的百公里的,我想这就是我今年的百公里。
他与旁边的伙伴告别,他似乎不能接着走了。
我看见他眼里的泪光,多少不舍,多少无奈。

也谢谢这么多人的关心。我们明年再来。

旧帖 2015-04-02 13:34:58
Post #27

路迪 离线 路迪
Aimeeliu029 wrote:
    ""''2015.3.22. 02:58,去市区医院的路上,我发出了第一条微信:

看完楼主的这些,我眼前模糊了 泪珠子淌了下来..... 心里不知道是什么滋味。 希望楼主早日康复!                                             今年也是头一次没有任何准备的情况下去试试的,各种原因走到二签。  活动后一直关注这这个活动,看了很多听了很多....后悔自己没有坚持  但是我发现自己已经爱上这个活动。成功不是战胜别人,而是超越现在的自己!

其实,这就是深圳的百公里。有一年,我和妻子走在百公里的队伍中,看到一对小情侣在下半夜的梧桐山里面相互搀扶艰难向前。妻子看得泪流满面。几万人,没有名次没有奖金没有喝彩,只为了自己内心的那一个目标。

这一切,与附庸风雅无关、与户外活动爱好无关,只为了自己内心的那一个目标。总有那么一些默默无闻的人,不在聚光灯下也不在鲜花丛中,在后半夜的梧桐山里面艰难跋涉,没想到放弃。

我已经五十岁啦,22岁到深圳,在这片土地上生活了27年多。看到这么多年轻人在走,深圳有希望,整个社会,也有希望啊。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2015 » 在救护车的板凳上戛然而止的“2015百公里”

邀请xuliang1215参加此活动