主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2015 » 2015磨房深圳百公里----我的第一次,我的历程 13
« Prev1Next »
旧帖 2015-03-24 07:37:52
Post #1
2015磨房深圳百公里----我的第一次,我的历程

tiandiyin 离线 tiandiyin

人的一生,总有些事,想做,总没做,总有这样,或者那样的理由。磨房网深圳百公里徒步,就是我自己总想做,但总没有去做的一件事。
      没有参加的理由,主要还是心理上的惧怕和怀疑:怕受伤,怕走不完没面子,尤其驴友们百公里经历帖子里,那些血肉模糊的双脚,令人胆战心惊;怀疑自己的体能,毕竟现在是跨入中年不是年轻人了。也有客观上的,2002年,当我第一次知道百公里的时候,就报了名,结果百公里前2天,公司在北京项目出了问题,让我立即去处理,就作罢了。后面几年,要么在外地出差,要么这样忙那样忙,反正一直没参加。
      到了2015百公里这一届,在2014年底我就下决心一定要参加,并且一定要把LP也带上。让她也体会到深圳百公里的魅力。这一年里,因为中学同学的缺乏锻炼英年早逝,让我下决心一定要健康生活,加紧和适量锻炼和训练,因此周边几个马拉松都去参加和完成了,即使打酱油慢一些,参与第一;加上有一定的身体底子,所以信心也树立了不少。羊年春节一过,深圳新闻网论坛户外版块里,斑竹老狼一发百公里聚集贴,就立刻报名了。
      深圳新闻网论坛户外版块为此组织了几次周末拉练演习,我所在的企业,是个加班较多的单位,总是阴差阳错,总没参加上;而百公里是个有一定难度的锻炼项目,没有准备和拉练演习将来会有风险。为此,我自己利用调休时间,在朋友指导下,从元旦开始,做了较大密度的几次拉练,主要是深圳附近以登山为主,结合野外徒步,包括大梧桐、马峦山、塘朗山、园山鹅公髻、银湖鸡公山等。

3月21日下午,终于盼来了2015磨坊深圳百公里徒步。下午三点,我们深坛户外在海怡湾广场集合,我们整个团队有近20个队,150多号人,估计是这次百公里4000多个战队,近3万名注册报名者中最大的战队集团了。

我和LP在深坛7队,有8个人,开心果珍美女是我们队长,听队友说她是个户外达人,希望将来活动也一直向她学习,哈。                                                          深坛7队-果珍队全家福
      在队长处签名,在免责声明上按手指,队长交代一些注意事项,我们也品尝了果珍的手工制作红豆冻,绵软甜甜,谢谢队长!我们都统一着装列队,运动T恤右臂有深坛户外的优美标志;在大家齐呼“老狼帅不帅-----帅!”时,活动总指挥老狼按下了快门,留下了团队合影。                                                           深坛户外百公里全家福   
      下午四点,我们到达深圳湾体育公园,这里已经是人头攒动,旌旗招展,果珍队长去起点,也是第一签到点,统一为大家领来了签到卡和签到芯片(这个很高大上,听说从这一届,深圳百公里进入了计时签到的芯片时代)。
                                                我和老婆合影
      下午4点半,领一罐红牛,我们出发了;一路上,人太多(听说有5万多人,许多人没报名也加入了行列),无法快速行走,看来前半段达不到队里定的每小时6公里目标,自得其乐吧;在深圳湾和滨海大道这一段,我和LP,和队里企鹅姐姐、小段飞刀,和他一个朋友,我们5个人一直结队同行,一路和队友说笑,不知不觉10来公里已经甩在身后了,感觉身体都没事,就是有些渴,人挤人,从包里取水都不方便,刚好队友企鹅姐姐美女给队友大枣,很水很甜很解渴!听到旁边朋友手机的报距离和时间的声音,突然想到,我和LP的运动软件APP没打开,提醒她打开咕咚APP,同事我也打开了我的行者APP,活动路线只有行者才可以导进去在地图和轨迹里,所以想试一下。没有从一开头就记录到,有点小遗憾。
      一路上看到手推婴儿车的、抱小孩的、亲子一家的,还有带着可爱狗狗的百公里参加者,令人感动和鼓舞。还有各种类似游戏人物show的奇观,令人捧腹,这就是深圳,这就是深圳百公里!可惜,因为行色匆匆,我们错过了这些质朴的美丽;因为人头攒动,我们错过了按下快门---到时去看电视和网上图片新闻吧!
      因为堵,走不快,但太慢也不行,所以我们商量后决定分头行动以加快速度,电话保持联系以互相照应。
我跟着LP,穿插在人海里,她比较灵活,眼神好,也比我锻炼多,我们时而慢跑一下,很快,就挤出了人堆,能以匀速快走前进了。
      一路上,秩序井然,每个路口都有热情负责的义工引导大家,驴友们也很守纪律,许多人都自己把垃圾杂物塞到垃圾袋先放包包侧边,或者等到路边垃圾箱丢;如果日本人来观摩一下,应该会体会到,至少在中国的深圳这一座城市,已经超过日本国民的素质了。
      晚上8点30,我们跨过深南路天桥,进入中心公园南门,队友小段飞刀打来了电话,他们已经到了二签点签过到小憩和等我们,年轻人就是体力好!签到点前义工GG和我们一一击掌加油,8:50,我们到了二签中心公园(22.8KM),签过到,领过红牛,怕耽误队友,给小段飞刀电话,说明我们还得休息一下,让他们先出发了。吃了LP做的汉堡(夹熏肉和煎鸡蛋),还有香蕉(带的补给太多,后面就给行程带来麻烦),把带的旅行壶750ML水都灌进肚里,以减轻重量。这个点有踩踏草地、地面扔垃圾现象(很少),后来看网上有福田网友评论批评,应该就是这个点了,后面的点都没有看到这现象,可能这个点是出发后第一个点,驴友们还没拉开距离,一下子到来的驴友多,秩序有点混乱。但无论如何,向福田人民道歉!
      晚9:15,我们出发了,在花卉世界和笔架山公园这一路上,我们一直跟着一群10来个90后小伙子,他们一路高歌猛进,尤其汪峰GG的怒放的生命,给他们唱成了一无所有那样的狼式嚎叫,太任性了,哈哈哈、、笔架山旁一个酒馆外,吃喝的人们,齐呼加油,我们也回应加油、、、、、、
      笋岗洪湖桥,感觉累了,我们坐在桥头水泥板上,喝了点水,三分钟后出发;在这路上,我们看到了一个年轻短发的妈妈,用前置婴儿袋,带着宝宝,快速行走在我们人流里,我眼睛湿润了,平凡而伟大坚强的妈妈!
        爱国路上,一队时尚运动或者超短裙打扮、头戴盔帽的年轻人滑着旱冰鞋,从我们身边公路上呼啸而过,大家都叫好,我想起了那首滑板鞋的歌,摩擦,摩擦!这个春天,这个晚上,真好!
      晚上11:30到东湖公园门口,人很多,休息的,拍照的,是个补给点,全部整个行程这样的补给点有7、8个,前面我们路过的都没光顾,一个还不累,一个自带了补给,但这个点,确实有点累了,LP脚踝有点状况,我的左脚掌感觉有起泡的迹象,休息了三分钟,接了一瓶水,LP就要求出发了,她很要强,唉;进入东湖,路上就没路灯了,带的手电筒,当时基于环保买的,小手柄摇圈圈发电,每次就用5分钟,这是第一次这样长时间使用,给路程带来了困扰,虽然一路上总有带灯的驴友,不带也可以,但大家都不带的话,不就漆黑摸黑了吗?照亮自己,照亮别人,这次回去,一定要更新照明装备,有个酷毙了大容量长射程的灯,头灯最好。
      疲累期终于来临了,如果是白天晴天,在水库绿道,波光潋一,肯定会很给力,但晚上,昏暗灯光,40多公里奔袭,各种状况出来了,这会儿终于感觉到,我的左脚起水泡了,有点后悔,应该在东门补给点及时换了鞋和袜子。出发时穿了自己喜欢的跑鞋,软和舒服一些,带了一双硬一些的登山鞋准备换的。坚持吧,加油!估计大家可能都有点累,心情也有些烦躁,有个带播放器的小伙子,放着音乐超过,旁边有人嘀咕:“真讨厌”;想必大家这会儿希望安静行走了;前面突然听到有女孩喊:“有蜈蚣!”果然是个大约15CM长的褐肉色家伙,不紧不慢在横穿绿道,这个女孩停下来告诉了后面几波人后才继续上路,赞!

晚上2:30,终于到了第三签到点---梧桐山大门(47.2KM),旁边有爱心人士在地上架锅煮粥,还有煲鸡汤的,免费供大家享用,很有爱!换上鞋和袜子,吃了自己带的苹果,2:50,起身上路!

真正的考验终于来了,传说中的妖魔—梧桐山二线关石板路,第一次走,以前想象过,但就没有实际中煎熬过这样的痛彻心扉,上到石板,大约到一小时的时候,感觉到左前掌“啪”的一声,水泡破了,一阵针扎感觉,为了不影响到LP,就没吱声,这个比我想象中的来的早了些。这些石板,是大约都1尺到2尺见方的平面方石头,石头缝隙有大有小,石头有高有底错落,没有路灯,晚上下脚很难说;带的登山杖的杖尖橡胶头就被这些缝隙卡丢了、、、、、、
      终于走出了石板路上了绿道,小雨开始飘落,气温有点降;虽然带了伞,但这时,疲劳是第一位,打伞影响行走。路边时不时有人在睡觉或者休息,也顾不得地上的沙土和潮湿。这一路上我们休息了四五次,LP的脚踝,我的前脚掌,被逼无奈,看着一群群人从我们身边超过,心理还是有点急,有点遗憾;天蒙蒙亮的时候,我们也进入盐田,从半山腰下来,在盐田河边继续前进,雨势稍大了一些,路边买了一次性塑料雨衣,一对晨练的老人路过,阿姨用北方话关心的问我:累不累的?我回答老人家:很累,脚上打泡,但没事。想起磨房网里的一个帖子:如果百公里徒步,你遇到市民好奇问你们这么走是干什么去,怎样回答?有个回贴说是去打仗,解放台湾!心里大笑,哈哈哈、、、、、、
      在路边我有点跛脚鸭的样子,左脚靠脚外侧落地,走路姿势有些变形,一路上也遇到好几个小伙像我这样或者更严重,但女同志们就没有,难道传说中的女的耐力比男人强是真的?但更多的是完好的、快速行走、迎接新的一天和终点的人们!LP鼓励我,到四签大梅沙休息后坚持走完,但实际她已经脚踝疼的流汗,摸一下头,她还有发烧迹象。安全第一,心中走完,心中到大鹏终点即可。我暗自决定:撤退!
      石头围路口,刚好一个公交站,85路回市区的,几个受伤的驴友上车了,一霎那,我拉着LP,也上了车子、、、、、2015我的百公里,就这样结束了。走了60KM,60分万岁!车上,我给小段飞刀电话,告诉他们我们撤了祝他们胜利完成;他们已经完成四签正在大梅沙麦当劳休息;他们说因为雨势大,他们也准备撤了,哈、、、、、、

后记:回家后下午5点多,在QQ看到小段飞刀,他们已经到达了大鹏广场终点,完成签到。他说:不走完怕以后有遗憾。很勇敢和有爱心、有团队意识的队友!但他不知道还有奖章领,不知道后来领到没。听说我们深坛7队--果珍队,有2名队友彻底完成全程(2015深圳百公里徒步在22号下午6点前彻底完成的有3000多人,彻底完成率大约10~12%;而到终点签到的有6000多人,终点签到率20%多。无论如何,大家都是英雄),彻底完成率我们队是25%,真替我们队高兴,也对我自己没有完成有些许遗憾。希望2016,继续在深坛果珍队里,完成全程。人生经历,磨房深圳百公里独一无二,回味无穷。

旧帖 2015-03-24 08:37:44
Post #2
Re: 2015磨房深圳百公里----我的第一次,我的历程

baisheng98366 离线 baisheng98366 我也是38岁的人了,今年过年回来第一次听说磨房百公里(之前没有参加任何户外运动),在同事的拉拢下我参加了报名。为了这个百公里,我也利用了短短两个周多一点的时间,安排自己的训练和拉练。3月14日周六还试了一下东湖公园到坪山比亚迪的接近60公里的拉练,拉练回来发现自己的双脚,脚踝,膝盖都没事,就是痛一点。所以21日这天我一个人毅然决定参加全程(我们队都是报走半程的)。我5点出发,5点到到终点,整整24小时。除了左小腿肌肉和双脚底板痛的厉害,其他都没事,也没起泡。周一上班走路挺正常,哈哈。

----------------------------------------
从大山里来回大山里去

旧帖 2015-03-24 11:06:58
Post #3

tiandiyin 离线 tiandiyin 谢谢回复,共勉共励!其实是没事,红军长征,许多老兵也都完好走完了2万5,平均一天80里,其中一年中有五分之一天数每天是200里们,每周一个百公里,就是人的精神头。向你学习,明年我也力争走完全程!

旧帖 2015-03-24 11:40:54
Post #4

baisheng98366 离线 baisheng98366 怎样避免双脚起泡是关键,厚袜子,弹性和包裹性好的老鞋是关键。
石板路建议不用手杖,走路下脚点要有虚有实,这样能很好避免崴脚。走石板路的时候,我超了很多人,也许我是大山出来的,天生不怕石板路,优势啊!
我失败在内裤上,那天随便穿条宽松的,三十公里后就磨的痛要死,用创可贴也不能完全解决,差点放弃就在这上面;
另外,一定想办法赶在那波大梅沙上的大人流,人太多太烦人了,你慢点吧老有人喊借过有的还强行挤过去,当你要快点时,你还得像绕桩一样蛇行,困难多很多;
最好是,多学会一些肌肉拉伸,很有用。
年轻不再,祝福你明年如愿!

----------------------------------------
从大山里来回大山里去

旧帖 2015-03-24 15:47:40
Post #5

tiandiyin 离线 tiandiyin 谢谢!你这个石板路的经验我一定记下来。裤子,我是穿了条较紧身的莱卡的跑步运动裤,之前也一直这样,试过几次,不磨裆。自己经验磨裆,一般是外裤,不是内裤问题;也有朋友介绍说不穿内裤(估计不行),有机会试一下。

旧帖 2015-03-25 13:47:43
Post #6

qhxsnow 离线 qhxsnow 写的很细致,对将要打算参加的人,有启发和借鉴意义grin

旧帖 2015-03-25 14:15:36
Post #7

tiandiyin 离线 tiandiyin 谢谢

旧帖 2015-03-25 16:24:59
Post #8

1笑2过 离线 1笑2过 写的很好1

1笑,2过,没有过不去的山,克服不了的困难!

旧帖 2015-03-25 18:11:51
Post #9

tiandiyin 离线 tiandiyin 谢谢

旧帖 2015-03-25 19:46:54
Post #10

髙興 离线 髙興 大哥,写的很认真,感受颇多吧;第一次走,就走了60KM很不错了!

感受这个万人行的氛围,磨练自己,一直行走在路上。

徒步——乐于走在路上,众人欢颜鼓励;懂得团结,学会放弃;哪怕是一人独自前行,忍耐依旧强韧

旧帖 2015-03-25 21:25:54
Post #12

tiandiyin 离线 tiandiyin 是的,万人氛围,拥抱大自然,单纯快乐,希望以后每届都参加!

旧帖 2015-03-26 13:49:50
Post #13

qhxsnow 离线 qhxsnow 放的照片太少、、、、、、

旧帖 2015-03-26 14:02:31
Post #14

布吉不急 离线 布吉不急 赞!

旧帖 2015-03-26 20:31:41
Post #15

tiandiyin 离线 tiandiyin 行程匆匆,没有按下快门,是个遗憾,希望下次能。

旧帖 2015-03-27 10:05:54
Post #16

qhxsnow 离线 qhxsnow 顶起!

旧帖 2015-03-27 10:07:16
Post #17

大副chief 离线 大副chief 支持来了,赞一个。很棒

放怀天地外,得意山水间

旧帖 2015-03-27 17:07:02
Post #18

大副chief wrote:
支持来了,赞一个。很棒

谢谢!~

旧帖 2015-03-28 20:14:06
Post #19

qhxsnow 离线 qhxsnow 支持一下

旧帖 2015-03-30 10:36:58
Post #20

qhxsnow wrote:
支持一下

谢谢!

旧帖 2015-04-01 14:48:25
Post #21

旧帖 2015-04-02 06:04:33
Post #22

10月18 离线 10月18 你们集合地点还是我选的grin

不磨裆请用凡士林

去年走完了,从东湖就顶着水泡走完的,说起来都是泪。今年只是在起点看会热闹就去了终点当义工

我健身、我快乐,徒步到永久
2012年10月20日马峦山之行彻底惊醒了我,才有近年对户外的热爱!
已成功减肥并保持

旧帖 2015-04-02 10:33:18
Post #23

10月18 wrote:
你们集合地点还是我选的grin

不磨裆请用凡士林

去年走完了,从东湖就顶着水泡走完的,说起来都是泪。今年只是在起点看会热闹就去了终点当义工

集合地确实比较好,深圳湾就在体育公园旁边,下地铁好找,但又不是人山人海。谢谢!
磨裆这个确实烦,您说的方法准备下次徒步一试。

旧帖 2015-04-11 05:11:51
Post #24

ixy 离线 ixy 依然记得小时候跟随父亲走几十里山路回爷爷家的情景,其实长时间行走最受伤的不是脚,而是屁股!那个炎热的夏天,屁股被磨破皮的记忆,从来不曾忘记过,现在想起来,依然是甜蜜的回忆smile

只为那梦中美丽的草原

旧帖 2015-04-15 09:50:44
Post #25

ixy wrote:
依然记得小时候跟随父亲走几十里山路回爷爷家的情景,其实长时间行走最受伤的不是脚,而是屁股!那个炎热的夏天,屁股被磨破皮的记忆,从来不曾忘记过,现在想起来,依然是甜蜜的回忆smile

谢谢回复!童年也有磨破屁股的时候,但长大了就没有了,是否皮长厚了?哈哈。

写的磨坊徒步纪实,少了一段建议,后来加不进去了,在这里补上,供大伙分享:
1、不能带太多东西和补给,比如药品,受伤出血概率太小不带也罢;比如鞋子,个人建议不带备用;登山杖,个人也觉得没必要;轻装上阵,俗话说一根稻草压垮一个大骆驼;吃喝营养,沿途都有,带零钱即可;有朋友背包把背磨伤了。哈,这是我惨痛血泪教训;我计划明年不背包,只穿大裤衩T恤,带个单兵小背心,装手机、头灯和零钱。
2、适当要走跑结合,不能随大流耗时间,尤其开始的时候,速度虽然不是追求的,但第二天下午6点组委会就撤了,慢了没保障,对人心理和信心也不好;当然这个看自己的身体状况和平时训练情况,前提是一定还要顾忌团队,遵守安全;
3、平时适度光脚跑步和徒步,多跑多走,让脚掌厚实起来,这是根本;
4、平时一定要针对性训练和锻炼成为常态,最好去梧桐山石板路多走几个来回训练;
5、好的鞋子和袜子是装备的最关键,绵厚的、非新、非纯棉袜(棉袜遇汗会起球起褶磨脚);一双非新的、厚实、质感的品牌跑鞋最好。
以上是个人2015之行的体会教训后的建议,只分享,不一定对,不一定正确;磨房里尊敬的老驴们的建议还是多看多听,兼听则明,每个人经历不同,体质不同,心态不同,可能方法都不一样,但这只属于战术层面;战略上,挑战自己,安全第一,昂扬生命,激情生活!与大家共勉。

旧帖 2016-03-12 21:54:18
Post #26

xinyong215 离线 xinyong215 学习了

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2015 » 2015磨房深圳百公里----我的第一次,我的历程 13

邀请xuliang1215参加此活动