主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2014 » 错过艳遇亦拥有美丽的风景——百公里徒步回顾 50
« Prev1Next »
旧帖 2014-03-25 19:04:09
Post #1
错过艳遇亦拥有美丽的风景——百公里徒步回顾

liangxinqiong 离线 liangxinqiong

2014年磨房网深圳百公里已顺利落下帷幕,距会后数据统计,4万参赛者中4704人抵达终点葵涌广场,约1%的参赛选手完成了这段长途征程,很遗憾没能成为这其中的一份子。

先汇报一下战绩,3月22日(周六)下午5点10分从第一签到点深圳湾体育馆出发,第二天早上9点多到达第四签到点大梅沙麦当劳签到点,官方数据总计64km,不过据软件“咕咚运动”统计,我走了80km,不甘心就算软件不准也不至于有16km的误差吧!

艳遇篇:
石板路——偶遇拥有磁性嗓音的头灯哥哥
美丽指数★★★★★★(帅哥+美景,我给6颗星)
      最让我着迷的是梧桐山至盐田检查站的这一段石板路。在还没有踏上这段路之前,听过不少闻风丧胆的评论,诸如一大神道出曾耗时9小时在这6km石板路上。真是既兴奋又期待,心里琢磨这条路到底有多扎脚呢,会比跪搓衣板还痛么!

刚踏上石板路,就看到有些妹子汉子下撤!前半段真不咋地,乱石渣土枯木荒草,好在有酒红色的月亮陪伴左右,我把前半段光景幻想成一个月黑风高之夜,发生了一个灵异事件,一位作恶多端的罪犯被暗算,无数尖刀穿肠而过身亡,仅留下血迹斑斑的作案现场和被血腥之气染红的一轮圆月,基德乘着滑翔伞登场,柯南紧随其后道出“真実はいつもひとつ”。。。。。

无聊幻想完毕后继续上路,一束温暖的黄色光束映入眼帘,本来我就没带电筒,不如蹭一下光吧,哟呵呵,于是我就恬不知耻地蹭灯了,不自觉的就跟上这个头灯哥哥的速度。突然这位哥哥说话了,你的登山杖怎么不把帽子去掉呢?(这是搭讪吗…心里暗爽…呀这位哥哥的声音真好听啊!)然后我们就聊起来了,此时一位队友小高手赶上来道“慢点慢点,后面的追不上了”。我停住了脚步,内心在不断挣扎(到底等还是不等,等就木有艳遇了,不等就是背叛队友。。。此处省略1万字),最终选择是我不等,vicky姐对不起了我是个见色忘义的女汉子!!!我又悄无声息地往前赶路想尽快追上那位哥哥,结果发现不见人影了,我去原来他在后面,一上来就一句,你不用等队友了吗,难道这位兄台也在等我,内心又开始暗爽,我只能说我太无耻了!

于是跟这位哥哥一起结伴同行,期间聊天非常愉快,聊到在上上周周末梅林山山顶露营砍柴烧饭、夜宿观星的有趣历程,聊到去香港采购此次百公里的装备(干燥粉,双飞人药水以及活络油),对于我这等新驴来说,都是些新鲜而有趣的经历。偶尔累了,我们也没有说话,只是感受从石板道夹道两旁吹过的凉爽的山风,欣赏着苍穹夜空中流淌的银河,也甚是舒服。

这就是这样一条石板路,带有典型岭南山城浓重的乡土气息,扑面而来的是凌晨新土的潮香,绿色植被经过一晚露水的沾染散发出来的小清新气息,听到即将苏醒的雀鸟熟睡的低鸣声,太喜欢这条石板路了,真庆幸是在后半夜跟头灯哥哥共同见证了这等美景!

感谢这位哥哥一直陪伴我至大梅沙签到点,途中这位哥哥教会我怎样使用登山杖以力借力,怎样保持匀速运动以及平衡脚底压力不至于过度疲劳,非常感激你,不然我不会走到大梅沙。不过很悔恨的是,我没有留下你的联系方式,当时脑子在想什么已不得而知,现在只能通过写下帖子表达一下遗憾罗,哈哈哈哈!

★   经验篇
     这次百公里可谓是一趟边走边采购装备的旅程!虽然出发前受到vicky姐的指点,什么该带什么不该带,但若完全按照清单收拾行囊将无可避满的超出负荷。出门前为了减轻负重,把最不该扔的登山杖换成了羽绒服,一路上无数次想糊自己熊脸。

为了完成更多旅途,在第一签到点中心公园买了15元的护膝一对,本想买可调节版本的,但是木有得卖,将就着用吧!在第二签梧桐山公园门口处买了一对双杖,据姐夫说,此双杖用完就可以扔了,质量太差了,我呵呵之,质量确实不咋的,但是我不会扔的O(∩_∩)O!

此次长途跋涉后,总结了一下自个认为重要的要素,由于不是专业的LV友,请勿鄙视! 

1、一双合适的鞋可以助你更接近目的地
(1)大一码的鞋子
     长距离徒步,脚会涨大,因此要穿大一码的鞋子。因为鞋子码数小了,我脚趾头顶了一路起了两水泡。

(2)鞋底相对厚一点的鞋子
    长时间保持高强度的走路,脚底板持续受力容易吃不消,若再碰上路面状况不佳,鞋底太薄会加剧疼痛感,影响徒步距离

2、姨妈巾  
     在未去徒步之前,我一直以为姨妈巾是帮宝适的功能,由于没地方上厕所,直接解决。但是到了到了第一签后,我才认识到姨妈巾的重要性,不仅能当鞋垫,还能吸汗,真是神器啊!下次至少带6片

3、护膝及双杖
     不带护膝膝盖太痛了,且护膝能保暖,不过因人而异。菜头兄弟曾说过带上护膝会导致血液流通不畅,小腿容易积聚乳酸加剧疼痛,若要带可带那种从小腿连接到膝盖的装备,名字未知。双杖重要性就不阐述了,以力借力嘛

4、袜子若干双
     据说要新袜子,我也不明白个中精妙之处,反正累了就换一双,我就带了两双袜子,累了就左脚换右脚,右脚换左脚。

5、墨镜、防晒
    若考虑走全程的话,墨镜防晒很重要啊,有人脱皮,热都让你分心乏力了,怎么能坚持玩百公里咧

6、头灯
    拄着双杖根本没发空出手来拿电筒,这时候头灯就帮你大忙了

7、药品
    徒步期间极容易出水泡,创可贴、纱布、碘酒等都是必备的,而活络油等则可帮助你放松肌肉,缓解痛苦。

★    感谢篇
能参加此次百公里活动,有很多需要感谢的人

1、队长芳芳
     若不是你让我加入你们队,我极可能就变成外挂了,成为无组织无纪律之流。进了酱油户外队之后,我觉得跟我特别贴,因为我也是打酱油的,而且还认识到很多有趣的队员,灰常开心。

2、大队长Vicky姐
    Vicky姐一路上教会我很多户外徒步的知识,也是我的导航灯,我就一直跟在她屁股后面走。她走的飞快,犹如灵敏的兔子穿梭在车水马龙的城市中。一直跟在后面,让我有了动力保持接近4.5KM/h的速度,不然按照平时的龟速,可能天亮都到不了大梧桐。
由于没带登山杖,Vicky姐把她的登山杖借给我了,我一直觉得很不好意思。

3、姐夫
     姐夫一直帮我拿鞋子和瓶装水,绝对超过1公斤重,且由于中途我掉队了,姐夫把东西一直带到家里。真的是给Vicky姐和姐夫造成十足的麻烦!

要感谢的人还有很多,譬如队友菜头借我创可贴等药品处理水泡,超超精湛的摄影技术和敬业精神,还有头灯哥哥陪我走了30公里!!!下次希望还可以跟大家一起活动O(∩_∩)O

★   未来畅想篇
明年一鼓作气,把百公里攻下来吧,Vicky姐和各位队友!!!

在别人的帖子里面偶找到两张照片 和头灯哥哥一起 哈哈

liangxinqiong 于 2014-03-27 18:46:58 编辑

旧帖 2014-03-25 20:59:55
Post #2
Re: 错过艳遇亦拥有美丽的风景——百公里徒步回顾

DK在路上 离线 DK在路上 首先纠正一下,是10%,不是1%

----------------------------------------
在路上,欣赏着是沿途不同的风景

旧帖 2014-03-25 21:00:42
Post #3

DK在路上 离线 DK在路上 非常厉害了,我才走了20KM就下撤了

----------------------------------------
在路上,欣赏着是沿途不同的风景

旧帖 2014-03-25 21:03:15
Post #4

neagle 离线 neagle smilesmilegrin很棒很赞

激情  平淡  自然

旧帖 2014-03-25 21:05:20
Post #5

长安街上 离线 长安街上 话说这4000多人是指全程的吗?

单车,篮球,向往户外的新手

旧帖 2014-03-25 21:10:27
Post #6

860838vicky 离线 860838vicky 4704人全程~新闻有说的哦~

各种方式到达终点的超过一万人!

路在脚下,要不时地挑战自己!

旧帖 2014-03-25 21:16:29
Post #7

angelluo 离线 angelluo 贊一個

旧帖 2014-03-25 21:17:37
Post #8

860838vicky 离线 860838vicky 哈哈哈,这作业贴写得真有爱真欢乐啊,你跟头灯GG走了后我们三就废在石板路上了,艰苦的过程也是想各种动漫人物登场来鼓励自己啊~
对了那个头灯GG我在观景平台看到一眼,可惜检查了一遍照片没拍到啊,但愿他能看到此贴吧!
在此爆一张你英姿飒爽的靓照,让头灯GG现身吧~~grin

明年有机会再一起走吧,一起加油走完全程!!!

路在脚下,要不时地挑战自己!

旧帖 2014-03-25 21:34:05
Post #9

20135070347 离线 20135070347 +10分,要不是鞋子在我那里,估计你都跑到葵冲烤生蚝去了grin

旧帖 2014-03-25 21:48:16
Post #10

kabaskimy 离线 kabaskimy 4万参赛者中4704人抵达终点葵涌广场,约1%的参赛选手完成了这段长途征程,很遗憾没能成为这其中的一份子。   这数学是语文老师教的(别跟我说400人完成了全程,肯定不止)

旧帖 2014-03-25 22:14:25
Post #11

liangxinqiong 离线 liangxinqiong 数学是语文老师教得…对不住了
DK在路上 wrote:
首先纠正一下,是10%,不是1%

旧帖 2014-03-25 22:14:58
Post #12

liangxinqiong 离线 liangxinqiong 回去给数学老师跪搓衣板
kabaskimy wrote:
4万参赛者中4704人抵达终点葵涌广场,约1%的参赛选手完成了这段长途征程,很遗憾没能成为这其中的一份子。   这数学是语文老师教的(别跟我说400人完成了全程,肯定不止)

旧帖 2014-03-25 22:23:09
Post #13

蓝L 离线 蓝L 好犀利~

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2014 » 错过艳遇亦拥有美丽的风景——百公里徒步回顾 50

邀请xuliang1215参加此活动