主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2013 » 走过百公里,做自己的英雄 99
旧帖 2013-03-31 15:12:47
Post #1
走过百公里,做自己的英雄

卡拉是只猫 离线 卡拉是只猫

走过百公里,做自己的英雄

百公里已经过去一周,身体早已复原,情绪也是一样。虽然只是短短一两天之内发生的事,却成了一段很深刻的回忆。我不知道,多年以后,在走过很多很多个百公里,或者再没有走过百公里以后,我是不是会忘记今年路上发生的点点滴滴,所以在这个安静的周末,动手写下2013年的百公里经历。

百公里是一场与自己的战斗。在几万人的队伍里,即使你再怎么身高臂长、貌美如花、身怀绝技,都只是融入人流,重复你每天都做的最平凡的动作——走路,一直走路。这里没有名次,没有奖杯,甚至没有真名实姓。我们见过,却不认识;我们互相帮助,不求回报;我们走过,不留痕迹。

没走之前,觉得百公里是一件很难的事。我坐在家里,听说有这么一回事,听说很多人参加,听说已经组织很多年。身边有人去走了七十多公里,仰视他。心里有个弱小的声音,我也想去。但是平常要做的事那么多,我身体又不好,我谁也不认识,我都不知道怎么报名……磨房的老驴们,能想象到当百公里的队伍走在街上,那些神情不解的路人们,在地铁早高峰,拿着报纸读到百公里新闻的人们,在深圳成百上千的小区,千千万万的窗子里忙活着的人们,他们中有多少人心里曾经冒出过要走一次百公里的念头,又有多少个瞬间冒出的理由让他们嘲笑自己异想天开。2013年初,我还是他们中的一员。

准备

2月份开始看磨房百公里专题,了解如何报名,点进了张扬会预报名的帖子,得知全程组必须组队参加,又退了出来。然后在张扬会QQ群里潜水,得知要拉练才可能被队长收留,于是我去参加了两次40公里以上的拉练,感谢像风一样离、HP彬彬肯确认没有磨房记录的新人,新人总有第一次,有这些不嫌弃新人的老驴存在,磨房才可能不断壮大。拉练时,每次走完我的脚都很痛,第二天还会腿痛,所以我也不确定自己是否有能力走完一百公里。

那么多队都组好了,我不知道去找谁收留,怕拖了别人的后腿,也不好意思信誓旦旦的说自己很强大。在QQ群里路yy喊组队,我弱弱地问了几句,有人说我是个mm,然后路队长说那他要了。我真的很开心。虽然后来路队长迟迟不给我报名,报名成功后承认当时是不想收我,我还是很感谢他。至此之前,我对百公里的所有亲近都是试探性的,任何一点不顺利都会导致我又缩回壳里,但当T279被确认的时候,百公里对我就变成事实了,不管怎样,我可以去下沉广场参加出发了。

准备百公里也是很紧张的,我没有户外装备,专门买了徒步鞋、腰包、皮肤包、登山杖、手电、头巾、速干衣、护膝,可谓装备精良,结果很多都没用上。百公里前几天,我创建了一个T279 QQ群,讨论攻略,因为全队都是第一次参加百公里,都很紧张。关于在路上是否带饭这个小问题上,我们纠结了很久,法国人马修连出发前一顿饭吃什么、几点吃都想好了。吃货眼里看什么事情的首要问题都是吃。

我在百公里前一周没有参加拉练,但担心太久不动到时会活动不开,所以在周三跑了一次万米,预计两天后刚好恢复。

22日晚上,我失眠了,凌晨两点才睡,睡前收到队友juliet_liu的一条微信,原来他也在失眠。23日醒来很早,整晚只睡了五六个小时,再也睡不着,起来做了一些卤菜,准备带在路上吃,后来证明这是一个错误,路上根本不想吃东西。好不容易熬到出发时间,集合队友、报名、领签到卡、领红牛、去厕所、拉伸。我尽量保持冷静,不想因兴奋而浪费太多体力。

1-2签

出发了。队长雄心勃勃,要求两小时到二签,所以红树林海边那段路,我们几个背着大包,左冲右突,深一脚浅一脚的哼哧哼哧跑起。队长说要跑过大部队,我们就坚持跑过大部队。在我发现这是个不可能完成的任务后,就慢下脚步落在后面,让他们跑去吧,反正我累了。

出了红树林,队长和Juliet_Liu就失踪了,一个队变两个,我、LT和马修组成一个三人慢队,边走边聊,路上还买了几个小西瓜。大约8:20我们到了二签,呵呵,八点二十,你懂的。在这里,我吃了一个汉堡。编外队员笨鸟小帅哥就像一个天使,把我的两个小西瓜和卤菜装在了他的包里,我顿觉轻松很多。

2-3签

从二签一出来我就落后了,队长、笨鸟、Juliet_liu和LT瞬间消失在人群中,我和马修开始按照自己的节奏走,这时还是在市区,下地道上天桥的,难道磨房事先打了招呼么?所有的电梯都停了。走了大约一个小时,看到一个人默默吭哧的LT,三人慢队再次组成,走出市区,走进东湖,走进仙湖。

月亮升起,有几次我们抬头看星星,从一个变成了三个,萤火虫飞过,很少人开灯。几千人默默低头赶路,谁也看不清谁,但是大家都在向一个目标走。如果不是百公里,我想我不太可能在凌晨时分走到山上来。不要笑话我,这个时候,我真的觉得挺浪漫的。

大约凌晨1点,在梧桐村全队收齐。LT和juliet_liu决定下撤,我十分吃惊,在路上我跟LT商量好,我们两个最弱,谁也不要喊累,不然另外一个就会坚持不住。他真的没有喊累,直接撤了。还有juliet_liu,用像机器人一样的走姿冲了41公里,突然就撤,这是个比我小十岁,活蹦乱跳的棒小伙呀。奇怪的是,我并没有受到他们下撤的影响,事实上,这一路我都没有想过要停下来。

41公里,已经累了,但如果没有走完,永远都不知道什么是更累,真正的累,崩溃的累,以及经历这些之后的成就感。当一切都平复,我知道又有一种痛苦是我不再惧怕的。

3-4签

石板路,队长事先给我们打了预防针,说那几公里很难走。其实我觉得还好,没有爬升,走慢一些就可以了。这时我们没有再分快慢队,一直凑在一起。开朗的大个子马修开始不爱说话了,后来回想他那时候是很累很累了。

走过石板路,笨鸟就一个人窜到前面去了。我、队长和马修要死不活的走着,始终保持着两人在前一人落后的样子,隔一会走在前面的两人会回头等一下后面的。在这里马修扔掉了他心爱的小吃和手电,我的超轻登山杖他也背不动了,但后来受了一个过路帅哥的蛊惑开始狂奔,一溜烟奔到我和队长前面。

我和队长在盐田检查站稍微整顿了一下,不敢停留,因为要追赶马修。可是没走几步马修打电话说他落在了我们后面,于是我和队长慢慢走等着他,这一等估计等了有五公里,后来干脆坐下来,等了大约20分钟,队长打电话给他才知道他准备下撤了。在这里我们遇到了笨鸟,小伙子扭伤了脚。

那是凌晨三点吧?队长硬让我喝了一罐咖啡,我们把两个小西瓜吃完,摇摇晃晃的重新启程。也许是休息的原因,也可能是咖啡的作用,再次启程后我小小的复活了一段。海滨栈道整段路走得飞快,以至于听到路边一个人小声说“强人”。一直到大峡谷,我居然把队长和笨鸟落在后面。

5点50分,我到了大峡谷。这次我要好好休息一下,脱鞋脱袜子揉脚,啃花卷吃榨菜上厕所。在这里笨鸟下撤,他的下撤不是因为体力原因,是因为扭伤了脚,这么长的路程,总有意外发生,明年再来吧。

4-5签

天蒙蒙亮的时候,我和队长两个走进了华侨城。

出发之前,我对自己的预测就是,必然能走到大峡谷,必然有胆量走进华侨城,以后的路程就要靠精神力量了。我的预测很准确,我知道剩下的三十公里会很痛苦,但是不经历就不知道这痛苦到底是什么样的。

大峡谷至云海谷这一段走得极其痛苦,一个漫长坡道之后又是一个漫长坡道,又是一个,又是一个……走得人绝望。我心里数着步数,数到五十就站住,用登山杖撑着休息几秒,尽量不去抬头看整条路有多长,只看脚下。

走到了山顶,看到两个卿卿我我的小朋友,穿着差不多的服装,背着差不多的背包,手拉手一起慢慢走,真心佩服走到七十公里了还这么优雅。

8:50到达五签云海谷,我一屁股坐在草地上,从此以后只要我坐下就是一个抠脚大妈。脚上起了水泡,站起来就痛,揉着就痒。在这里我和队长分吃了最后四个花卷,很难下咽。巧克力都化了,我拨开巧克力时手有些不太听使唤了,走路去厕所一瘸一拐的。

我不太敢去想剩下的二十公里:还有十五公里在马峦山上呢;拉练时走二十公里也不简单呢;从公司到家的距离是五公里,我还要走两个来回才能完成。一旦开始这样算计,就觉得剩下的路太难了。

张扬会的做粥点有点隐蔽,我们又出发了才看见,所以没有吃到,不过无所谓了,这时候唯一的目标就是走完,其他都不管。我扔了一罐红牛,扔了背了一路的卤菜,扔了从家里带的蜂蜜水。脖子上挂的签到卡开始变得累赘,装进包里,吃完东西的垃圾也不原意拿着扔到垃圾桶,一股脑的塞进包里。狼狈不堪。

5-6签

狼狈不堪的二十公里开始了。在这里遇到了冰火,小胖子很欢乐,随身音响放得很热闹。他走得比我们快,跟不上。其实我和队长也做不到谁等谁了,谁有劲谁就先走,所以剩下的路基本是我自己在走。

我的前脚掌、后脚掌、脚的两侧都已经起了水泡,有的水泡已经挤破了,流出的血水把袜子染红了。相比水泡的疼痛,身体的疲累和困倦都不重要了。我一直以为我是不怕水泡的,因为每年穿高跟鞋都会磨泡,但是现在我知道原来那些水泡根本不算什么,这也是走百公里收获的生活常识之一吧。

你信不信,如果装做快乐就会快乐,装做装做漂亮就会漂亮,装做不痛就会不痛,所以我尽量以脚不疼的姿势大步走路,双臂摆开,每一步都踏实迈出去,不回避疼痛。于是我超过一个对我说过加油我的小伙子,他说你走得挺踏实呀。然后遇到一个骑车的人,他正停下拍风景,他让拍照我也尽量配合露出了笑容,他说看不出我的姿势是走从起点走来的,我说其实我每一步迈出去都很痛。

有那么一次,我追上了队长,我把我假装不痛的秘诀告诉他。他就收起登山杖,大步走起来,就这么走到了终点。可是这个方法对我却再也不管用了,我开始真正的崩溃了。不仅这个方法没有用了,在云海谷数数字的方法也不管用了。我就是累了、累了、累了。

下雨了,我不想拿伞出来,让雨淋着吧。欢乐的体验组成群结伙的上来了,我怎么觉得他们那么遥远。我坐在路边,让他们超过我。我想哭了。

我给队长打电话说我累的想哭了,我给下撤的队友发短信说我累的想哭了。

6-7签

剩下的路,让我回忆怎么走到终点的么?一步一步走过去的,我只能这么说。在溪涌,队长没有等我,这是唯一没有合影的签到点。我去医疗点让义工帮处理水泡,他们说你下撤吧,我说我不,他们就细心的帮我贴上创可贴和纱布。我把满是纱布和胶布的脚又穿上袜子和鞋子,这让我觉得自己有些悲壮,像个英雄。

我在高处看到终点的伞棚,在心里估计着距离,我走不快了,我低头看自己的脚步,每一步大概只有20厘米。

终于盖到最后一个章,有些迷糊,就这么走完了。时间下午2:10。太阳很大,背包很重,脚很痛,怎么回去,明天还要上班,百公里结束了。

后记

在路上,我跟队长打趣,如果在20小时内走完,我都能把自己感动了。我走了20:25分,没有达成目标,可仍然感动了自己,尤其在事情过去几天以后。我是这样容易骄傲,所以总是无法把事情做到最好,总是无法成为最优秀的。所以,即使我觉得自己悲壮得像个英雄,也只能是自己的英雄。

队长在终点说,百公里这么痛苦,一辈子只能走一次,我说我还会走。几天后,他说他明年还要来走,我却不确定了。以后的事,谁知道呢?我不是真心爱户外,我只是喜欢挑战,感受另外一种痛苦。即使今天我跟几万人一起上路,明天我还是宅在家里等着发霉的人。

比如现在,几个小时坐在电脑前码字,回忆一周前的点点滴滴,我比经历的当时还觉得真切,可能这才是真正的我吧。

我走出去了,走在人群中。现在我知道那些昼夜赶路的人,心里在想什么:看到一山一石在想什么,风吹过雨落下时在想什么,看到笑脸时在想什么,走过不同的路在想什么,感受骄阳和汗水在想什么,在累和疼痛时在想什么,坚持不住了的时候在想什么……我看村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》,惊叹于作家的敏感和细腻。人到中年,日复一日的重复让人麻木了,远大目标不再有了,此时应当让身体先行,带我重回敏感和细腻。

所以英雄种种,虽然不过一秒钟的冲动,可我真的需要它。

卡拉是只猫 于 2013-03-31 15:50:16 编辑

----------------------------------------
Dear god, make me a bird, so I can fly far, far far away from here.

旧帖 2013-03-31 15:17:39
Post #2
Re: 走过百公里,做自己的英雄

鱼鱼游 离线 鱼鱼游 传说中的沙发,难得呀
百公里,只要你自己喜欢就好,跟着感觉走

----------------------------------------
鱼鱼一定会坚强,一直游下去

旧帖 2013-03-31 15:25:52
Post #3

鱼鱼游 wrote:
传说中的沙发,难得呀
百公里,只要你自己喜欢就好,跟着感觉走

你的沙发抢得好欢乐,我自己还没看完一遍呢,哈哈。big smile

Dear god, make me a bird, so I can fly far, far far away from here.

旧帖 2013-03-31 15:34:21
Post #4

这个名字很拉轰 离线 这个名字很拉轰 百公里,本来就很浪漫。楼主真棒!

旧帖 2013-03-31 15:48:21
Post #5

这个名字很拉轰 wrote:
百公里,本来就很浪漫。楼主真棒!

谢谢。blush

旧帖 2013-03-31 16:19:08
Post #6

juliet_liu 离线 juliet_liu 卡拉姐,我来了,百公里的点点滴滴伴随着我们,明年来过,不过你要改名字,卡拉是只虎

路在脚下,我在路上,行走的阿子

旧帖 2013-03-31 16:38:54
Post #7

老梦A 离线 老梦A 从东湖到梧桐山村,那个老外挺欢乐的

风从哪里来

旧帖 2013-03-31 18:58:13
Post #8

LT2013 离线 LT2013 其实你说我们俩是最弱的,一直很鼓励我,感谢有你,一路的陪伴,一路的欢笑,一路的无话不说,这四十一公里精神上很轻松。。。。。加油!!!以后的路更长!!!

心静。思远

旧帖 2013-03-31 19:39:57
Post #9

juliet_liu wrote:
卡拉姐,我来了,百公里的点点滴滴伴随着我们,明年来过,不过你要改名字,卡拉是只虎

blushblushblush木有那么强大啦

旧帖 2013-03-31 19:41:51
Post #10

LT2013 wrote:
其实你说我们俩是最弱的,一直很鼓励我,感谢有你,一路的陪伴,一路的欢笑,一路的无话不说,这四十一公里精神上很轻松。。。。。加油!!!以后的路更长!!!

握手,前41公里是最有意思的,后面都是在咬牙坚持。

旧帖 2013-03-31 19:58:32
Post #11

射雕重阳 离线 射雕重阳 在起点时,我们采访过你们队里的那个中文说的特溜的法国小伙,我也注意到了你,没想到你能走完,为你鼓掌~~~cool

大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

旧帖 2013-03-31 20:06:12
Post #12

像风一样离 离线 像风一样离 非常棒cool毅力坚强,精神可嘉!

旧帖 2013-03-31 20:50:29
Post #13

老梦A wrote:
从东湖到梧桐山村,那个老外挺欢乐的

你跟了我们一路么?哈哈

旧帖 2013-03-31 20:51:06
Post #14

射雕重阳 wrote:
在起点时,我们采访过你们队里的那个中文说的特溜的法国小伙,我也注意到了你,没想到你能走完,为你鼓掌~~~cool

你是那个美女吧,我对你也印象深刻呀。wink

旧帖 2013-03-31 20:51:58
Post #15

像风一样离 wrote:
非常棒cool毅力坚强,精神可嘉!

哈哈,如果不是你确认我的磨房第一次拉练活动,我也不可能参加上百公里。tongue

旧帖 2013-03-31 22:02:43
Post #16

阑夜微醺 离线 阑夜微醺 目前为止,看到的最棒的2013百公里文字,最坚强的妹纸!鼓掌,撒花

2015年,连续第3次全程百公里体检,再次过关 :-)

旧帖 2013-03-31 22:21:10
Post #17

yxlguest 离线 yxlguest 笨鸟前来报到,,,卡拉姐好样儿的,,

邂逅自然!

旧帖 2013-03-31 22:30:58
Post #18

远上寒山SZ 离线 远上寒山SZ 跑的飞快,你是龙猫吧

让身体跟随心灵去旅行

旧帖 2013-04-01 12:03:05
Post #19

射雕重阳 离线 射雕重阳
卡拉是只猫 wrote:
你是那个美女吧,我对你也印象深刻呀。wink

不好意思,我是那个美女旁边帮忙打杂的GG~~~tongue

旧帖 2013-04-01 12:13:52
Post #20

射雕重阳 离线 射雕重阳 采访视频在这里:http://www.doyouhike.net/forum/sz100km/2/945724,0,0,0.html

旧帖 2013-04-01 12:17:58
Post #21

阑夜微醺 wrote:
目前为止,看到的最棒的2013百公里文字,最坚强的妹纸!鼓掌,撒花

哇,这么高的评价,hold不住了,哈哈。

旧帖 2013-04-01 12:18:17
Post #22

伊杨520 离线 伊杨520 跟路歪歪走私的蓝色衣服mm就是你啊?

人在旅途,在路上
我们在努力前行………………

道理听了那么多,却依然过不好生活……

旧帖 2013-04-01 12:18:30
Post #23

yxlguest wrote:
笨鸟前来报到,,,卡拉姐好样儿的,,

你的头像很拉风cool

旧帖 2013-04-01 12:19:12
Post #24

远上寒山SZ wrote:
跑的飞快,你是龙猫吧

那个...龙猫是一种啮齿类动物来的...身材很萌。

旧帖 2013-04-01 12:20:05
Post #25

射雕重阳 wrote:
不好意思,我是那个美女旁边帮忙打杂的GG~~~tongue

....不好意思,我光顾着看美女了~~

» 论坛 » 深圳百公里 » 2013 » 走过百公里,做自己的英雄 99

邀请xuliang1215参加此活动