主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2012 » 百公里,为你哭的那么豪放---(一个MM刻骨铭心的百公里经历) 74
旧帖 2012-03-21 22:45:42
Post #1
百公里,为你哭的那么豪放---(一个MM刻骨铭心的百公里经历)

木瓜219 离线 木瓜219

百公里,为你哭的那么豪放---(一个MM刻骨铭心的百公里经历)

一、准备
     原谅我的老鼠视界,百公里,我是去年才听说。然后在公司的E网看到了介绍,然后我心蠢蠢欲动,然后也是在去年的3月份的某一天(原谅我的健忘),激动之下拉着之前的同事吴MM就去走了体验组,36km+。那次只所谓的拉练了一次,就是梅林水库到西丽大堪村(原计划到南头海关,结果迷路了)。走完没有觉得多大难度,蹦蹦跳跳的就走过了。一路上很多人,和同事拿着相机一路拍照聊天,还觉得很有趣。这是跟百公里的第一次结缘。
     一年一次的百公里据说每年都是在三月份,队友里面不乏资深的消息灵通的童鞋,于是刚过完年回来就拉开了百公里拉练的序幕。自从去年跟这群铁哥们一起混以来,每逢他们说起百公里路上发生的各种酸甜苦辣的故事,我都只有瞪着两只无知的眼睛羡慕的命。所以今年的拉练我也格外认真,三次拉练都没有偷懒,狠心牺牲了我的黄金懒觉,心甘情愿的老实走路,不走捷径,只为能把脚多磨出一些茧子,这样在百公里的时候就不会起泡了。后来事实证明,老老实实拉练是必须滴,我就因为在第三次拉练的时候跟着金龙兄爬了个土坡走了几十米的捷径,百公里的时候右脚小指和无名指起泡了。不安分是会被惩罚的哈哈哈。
     在装备方面,也参考了很多经验人士的意见和建议,从夜用护舒宝当鞋垫,减震鞋垫,到双杖,最后还差护膝,硬是在最后出发前的几刻时间里咬牙买下了,据春哥说他徘徊犹豫了很久都没舍得买,因为要200门+银子啊。在极星户外,俺真的花了214门啊。付钱的那瞬间,偶的心都在滴血,可是为了在那群神人面前也积累点谈资,偶在心里暗暗发誓偶就是花钱也要买个百公里回来跟你们一起谈。

二、出发
     三.一七下午不到四点,我已经背着东西提着肯德基来到了深圳湾体育馆的下沉广场,在一片茫然中终于找到了队友,然后找到了大部队。我这队的队员也很快到齐了,于是春哥催着我带大家去签到。可是,我惊讶的发现,俺的身份证没带,所有能证明我是我的证件对没有带。该死的钱包,我出门的时候把他从包里扔了出来,结果忘了我是谁了。偶飞快的想怎么搞定,打电话给那两个猪,居然都没接电话,好一会一头猪才回电说他们在K歌,没听到。没把我气死,Y的你们就去寻欢作乐,别人都不知道我是谁了。好吧,我也不生气了,这会都已经四点半了,等你们把我拿来证件,还不到六点多了,那时候人都走光光了,我的队员怎么办呀。作为队长的我在心里把自己狠狠的BS了一番,出发前还三番五次的跟队员说呢,怎么到自己就犯糊涂了呢。不管了,在包里找到磨房的救生卡,那还是东莞五十公里的时候准备的东东,上面写了我的信息,经过东莞和惠州两次徒步的蹂躏,虽然很结实的牛皮纸也被折磨的能看出他的历史来了,拿这个去义工朋友们总不会说我伪造的了吧。ok,就这样跟义工朋友们撒了个善意的谎言说我的钱包被偷了,证件没了,就只剩下我的救生卡能证明我的身份了。我不得不说,这世界上好人还是很多的,特别是在户外这个圈子里,义工MM很快相信了我的谎言还深感同情(我在心里再次BS一次自己),很快确认了我们队员的身份。心里的那份担心消除了警报,却暗暗骂道:MD,还没出发就这么不顺利,真是枝节丛生啊。
     真没想到,意外经常有,这次格外多。正当我兴高采烈的拿了牌子分发完毕准备出发的时候,一种女人的直觉告诉我要去一趟洗手间,可可MM也说同去,结果的结果,我一个月前预言的事情真的发生了。那一刻,我不停滴在心里骂自己是乌鸦嘴。我想放弃了,我可不想那么拼命,我还是爱自己的,我。。。。总之就是要给自己的放弃找一个正当的理由。偶拨了小天使的电话,可是这个家伙的电话却打不通,神啊,我想给自己的借口更加真实一点也不行吗?既然这样,那就走吧,走到趴下,我在心里诅咒着。。。

三、第一签:深圳湾体育馆--->福田河   22.07km,18:00~23:00
     从洗手间出来,没有看到认识的队友,打电话问风少,说大部队已经出发了。oh my god,还没出发就被甩尾巴了,真是诸事不利呀。可可MM打电话给春哥,说在红树林等我们。在小桥上,春哥正在那里拍照呢,地上摊了一地的物品,乱七八糟,我还以为他在摆地摊呢。只听他说:不行,太重了,一会回去放东西。“哎哟,天了,都什么时候了,你还回去?”“那这么重,怎么办”。。。后来春MM真的回去放东西了,暂且不表。
     至此我们有三人同行了。古人云:三人行必有我师。毫无疑问,我们的三人行队伍,春MM乃师也。只见他慢悠悠散步般轻松,偶表示压力巨大,这种人越慢爆发力越好,一起活动一年已经完全知道他的把戏。迈起大步来,我小跑也不一定追的上。可是春MM嘴上还不饶人,一路喊着“木瓜,你跑那么快干嘛”,“木瓜,我追不上你的”。。。罢了,我可不管你追的上追不上了,先保住我自己才行,于是也紧走慢走的随着汹涌人群往前涌去。
     可可MM是个健谈的人,一路上不停的跟我聊天,我说的比较少,因为一说话就感觉口渴。也许是因为今天喝水太少的缘故吧。走到红树林公园东门入口处,她的一个朋友也过来了。偶一看,神人一个,穿着皮鞋,还一直表示要跟可可MM走大梅沙。看来,美女的力量是无穷的。不过,我不怎么喜欢跟这位朋友聊天,据说之前是做业务的,难怪油嘴滑舌的。最重要的是刚从公园门口跟我们出发,就翻铁栏杆,并且烟盒掉了地上把烟捡了出来吸上却把烟盒又扔地上了。于是对他的印象一路没有改观,也懒得跟他搭理。(可可MM看到了别笑哈)
     来到下沙村已经快八点,春哥说就在这里吃饭,里面有好吃的粉,顺道他还回家放东西。然后就从绿道撤下往下沙村里走去,走到里面我发现周围有点熟悉,才想起,某某同学也住这里,偶还来过几次,不知这位同学此刻正在家忙着什么呢。粉馆的粉还不错,偶要了大碗,可可MM的那位朋友被吓着了,刚开始没出声,等我把汤都喝完了,他才用不可思议的表情跟我说:你还真吃完了呀,连汤都喝干了。话说我还顺便吃了他的一个牛肉丸。哎,我承认我露出我的真面目了。
     深圳的夜景,在行走的路上很招摇,我还没有在夜色中行走在这座城市的繁华过。中心公园里,蛙声一片,带来几分宁静,对面马路上还是车水马龙。福田河里,静静的河水落下高楼霓虹的倒影,去除了空气里弥漫的浮躁。迎面的风充满青草和露水的味道。我忘记自己是行走在华强北。
     一签到了,午夜23:00。平时里的此刻,我已经要准备休息了。

四、第二签:福田河--->梧桐山村   22.26km,23:20~04:00
     休息了十分钟左右,春哥也来了,行走继续。我本来就没有方向感,在这漆黑的夜晚,就更加不知身在何处了。虽然看了磨房的路书,大概知道一点,可是在路上,还是无法辨别where is me。直到了一座桥,不远处就是彩虹桥,春哥说哪里就是儿童公园,我至今也没搞清楚方位,只是看着彩虹桥有点记忆,好像东门就在那附近。这时候已经是凌晨时分,到了正常的睡觉时间了,眼睛开始打架。看着周围建筑物小小窗户里透出的灯光,我无法不骂人:这么好的夜晚,这么好的时间,老子困的要命,你们TMD却不好好睡觉,熬个P夜呀。。。为了消除我的瞌睡瘾,在下坡处小跑了起来。然后从此踏上了孤独的不归路。
     长夜漫漫,却夜不能寐。一直到大望村之前都是行走在市区,在这样的路上老是要过红绿灯,保命要紧,瞌睡也不得不望而却步。一过完市区,完蛋了,我被瞌睡虫彻底打败。眼睛由刚开始的闭一秒睁一秒,到闭五秒睁零点五秒,到最后干脆不睁了。记得在上大望村前面的那个山时,上坡的路上居然经常有减速坑、减速带。那种坑还很大减速带也很高,水泥倒的那种。偶经常因为闭着眼睛走路跌进坑里,脚撞水泥埂,好几次差点阴沟里翻船。就这样睁半只眼,闭一点五只眼,终于到了第二签。崩溃的是义工指路邮局三楼是公厕,偶去发现队伍已经排到一点五楼,遂放弃继续排队。记得前面有个垃圾站二楼有厕所,不过还是去问了一下义工,被告知那里已经关门。晕死,厕所也有上下班的。一怒之下决定不去了,难道会被憋死不成。幸运的是在某个有保安的单位找到了厕所。

五、第三签:梧桐山村--->大梅沙海滨公园  21.43km,04:10~09:00
     第三段的起点就是著名的青石板路,那些在昏黄路灯下泛着幽幽的光的描写都是扯淡,这里完全没有灯光,路的一边是原二线关的铁丝网,树木丛生,一边是山体高高耸起。城市多余的灯光也大部分被隔离在外,剩下一片幽暗。也是在此路,发现西边一轮弯月高挂,泛着微微的红色,夜空布满了星宿,明天肯定是个大晴天,我有点不欢迎。今天启程的第N件倒霉事就是忘了带手电。其他路段用不上,可是这段搓衣板路是大有用途的。既然没有带,就得用赖和跟的江湖手段了。而刚启程时的拥挤此刻已经不见,路上已经是一小撮一小撮的行者,光源也不连续。没办法,只能走得慢的,借着别人的光源走,走的快的,跟在人家屁股后面走一段。实在看不见的,只有睁着眼睛走黑路了,因此也多次踢到脚。还好鞋大,没有踢中脚趾。
     走这段路耗费了不少精力,刚走完,心情一放松下来,就感到很饿。然后摸黑席地而坐啃起了下午打包的肯德基。记得凌晨1点多在布心路吃夜宵时我就准备把它干掉,当时打开一看是夹了汉堡的,我还直嘟嚷说我要的是鸡块不是汉堡要把它扔掉。此刻吃起来觉得很好吃,不知有多庆幸没有丢弃。
    上到绿道不久,天已经逐渐放亮起来。晚上的瞌睡在经过石板路的高度紧张以后,也似乎悄然退去。都说这段石板路就是魔鬼,每年很多人栽在这里。天明时分,我才发现,路上的很多人已经开始一瘸一拐,看样子这段石板路还真不是盖的。我又开始暗自庆幸曾经多次走过这里,已经心里有底,所以没怎么吃亏,反而是缓解了些一直走马路脚板受力的痛苦,更多了一分按摩的功效。
     眼见墓地过了,西坑也过了,谭仙庙分路口也过了,下面一直到大梅沙的路对我都是陌生的。这种感觉很折磨人,因为不知前路有多长,就不知此刻该给多少力。果真如此,在沙湾绿道起点的拐弯处,我已经似乎远远看到了大梅沙,我也预算到柱子他们已经到了。为了证实我的乌鸦嘴,打电话给王MM,结果更乌鸦,说他们已经吃完早餐又准备出发了。我又愤怒又绝望。我对着电话开始大吼,我告诉他们我已经离他们只有直线距离1km了(路上的GG听见很疑惑的问我,只有1km了吗?哈哈哈)。王MM说你咋这么快呀,我们没想到呢。我说就许你们快不许我快了,我滚过来的咋了。当说他们准备出发了,我更加怒不可揭了,我说你转告柱子,他不是要举办光脚运动会吗,我要他今天就举办,现在就给我脱了鞋光脚走,我就看他还跑那么快。结果骂完,我也没力气了,肚子又饿了。一路想象着大梅沙有多少的美食,一路咽着口水,在饱受饥饿折磨的困苦中继续前进。在盐田检查站往上的上坡尤其痛苦,饥饿已经解除了我的所有力气,双脚的挣扎已经没有一点招数。管它Y的呢,没有招数就随便,我就不信TMD今天到不了大梅沙。好不容易熬到了下坡,万能的义工又出现了,他们激动的挥动着手臂,带着打了鸡血的吭奋向我们大喊:加油,过了这条线,离大梅沙签到点就只有2.6km了。这是神马概念了,就是说平时的话,最多只要半小时,今天就算慢一点,也只需要四十分钟就有美食吃了。后来,我就在一个又一个2.6km的路上挣扎,一直挣扎到海边。万能万万能的义工非常肯定的跟我们说,拐一个弯就到了。后来,我又拐了至少三个大弯。。。这一段路真TMD长,我走了两个小时才到大梅沙,可知我跟王MM说的是1km耶!
     九点,这次是真的到大梅沙了,我看到好多人了,我看到签到点了,我自己已经签到了,义工再也忽悠不到我了。。。

六、第四签:大梅沙--->溪涌  11.09km,10:00~12:30
     大梅沙处签到点的人超级超级多,那个阵容只能用密密麻麻的蚂蚁来形容,毫无疑问,处于人群中心的肯德基和麦当劳还有其他的小吃店都无法避免人满为患。看那阵势,虽然肚子已经很饿,还是决定继续往前走,说不定走到小梅沙能找到一家更好吃的呢。然后到小梅沙的这段路,我已经不再是一个行者,而是一匹久饿的狼,如果你能看到我的眼的话,那一定发出的是幽幽的食人的光芒。希望总在拐角处,吃饭也不例外。眼看拥挤的队伍左转进入华侨城了,我还在寻找食物,猛然间眼前一亮,对面那不是有一家XXX原生粥么?(好像是这样的名字)两腿突然有了力气,居然是用奔跑的速度冲过马路到店里的,找了个空位坐下来,跟老板吆喝着要皮蛋瘦肉粥,一边开始给自己松绑,什么鞋子护膝背包统统给我见鬼去吧。吆喝了好多遍,老板终于端来了粥,由于太饿,猛的一下口,嘴巴差点没烫出泡来,人家都说心急吃不了热豆腐,可是我还要说,心急也喝不了出锅粥。就这一烫,让我后来食之无味,不知这碗粥的味道到底如何。对面坐下来一个GG,看到人家盘子里的肠粉亮晶晶的,很好吃的样子,我也有点心动了,犹豫着要不要再来一份肠粉。可是又担心吃不完,遂跟人家那位小哥搭讪“肠粉是不是很好吃啊”?“还不错”。该死的,咋不说“不好吃”呢,要知道你这么一说,我都不好意思说把你的给我吃了吧不要浪费了。哎,这人很不解人情耶,我这点小心思居然都不知道。眼巴巴的看着别人吃完了走了,只好老实喝自己的粥了。
     这时春哥的电话来了,我说在大梅沙吃饭,我要休息一个小时再走。又给小天使挂了个电话,她说他们刚出发走到华侨城,让我快点赶上他们,不要休息太久了,要不然会不想走了。我也这么想,但是最后还是磨磨蹭蹭休息够了一个小时才出发,那时候春哥刚来到我吃饭的地方。
     十点,我没有按照出发时预计的下撤,我又出发了,也开始了我这次心灵跌宕起伏之旅。而这段路途中的部分小事给后面情绪的起伏波动埋下了隐患,直到最后我都没有意识到这一点。
     大梅沙一出发就是上坡,从东部华侨城进入马峦山马拉松登山道,第三次拉练的时候就走过,当时天气不是一般的好,大雾很凉快,所以那时候简直就是一口气的往前冲啊。可是此刻,接近中午的阳光已经开始狰狞起来,我还能往前冲吗?我还冲的起来吗?刚缓过神来的双脚不再那么疼痛,我已经能大踏步的走了,而且因为走过太多的平路之后,再走上坡对我来说事实上是一种享受,脚掌终于能有不同角度不同部位去受力了。所以啊所以,在人堆里在上坡路上我居然一路超越着刚出发的体验组队伍,那个心里不是一般的爽,我简直就想放声高歌,奈何歌声不优美,有破坏环境的嫌疑,我费尽九牛二虎之力来压制这种吼歌的冲动,白白浪费掉我爬坡的欢乐。已经差不多就要到山顶了,这可是真正的海拔啊,大海就在我脚下呢。正埋头赶路间,突然有个熟悉的声音划破热浪穿过耳膜击打着我的听觉神经“那不是木瓜吗?”“诶,是呀,就是木瓜”。哦,我的亲娘耶,我张口闭口一路没有说过一句话,终于见着一个活人跟我说话了,而且还是他们,是他们,是那位超级腐败公子呀!我有救了,虽然我从出发就被抛弃,然后一直被抛弃,可是现在老天爷还是没有抛弃我的,他派救星来了!于是我怎么也的表示一下救星的力量,双腿一软,作倒下状(现在想起就笑的肚子疼),付爷和小鲁那结实有力的双手马上把我架了起来。那种感觉啊,就像我已经脱离地球的那个什么对什么都有的引力一样,哦,我现在就是一只大鹏,欲乘风飞去,一直飞到大鹏去。。。“木瓜,要吃东西吗?我们这里有。。。”,各种好吃的就像重锤一样敲打着我的耳膜,我晕了,是真晕了,小鲁呀,你一下子稀里哗啦给我说了这么多,我都不知道我要什么了,你能给我做主么?好,吃水果吧,天热,解暑。。。虽然如此巨大的诱惑就在眼前唾手可得,可是脑子还是有一分的清醒,好汉可不能吃美女亏啊,然后我做了一个正确的决定:我决定在我下一个休息时间吃,十一点已经休息过了出发,十二点吃吧。再次快步向前把付爷和小鲁扔在了身后。(可是我是多想他们能跟我一起唠着走啊)在某个上坡路上,付爷突然出现在了身旁,原来小鲁在我走后就下撤了。遂付爷一路陪着我,顺便在对讲里面跟大家吼一下“你们TMD谁干的好事,把木瓜一个人扔后面”。oh,我好感动啊,终于有人替我声张正义啦。可是付爷的身材呢,就是适合走腐败线路的,他一边走一边唠叨,这上坡真TMD累,怎么这么长的坡,这天气真TMD热,真TMD不适合走,真TMD。。。我说付爷,我还指望你来给我打气呢,你一路真TMD把我真TMD给整泄气啦!气泄了那还得补充才对,一路追着付爷看表,终于十二点了,是该我表现的时候了。管他泥土还是沙石,一屁股坐塌一片,开始享受付爷带的水果大餐:好大一个梨、橙子,花了我10分钟才啃完。坐在阴凉处,啃着水果,望着从眼前簇拥而过的行者,偶的眼神居然能犀利的分辨出哪些是标准组的哪些是体验组的,指给付爷拍照。。。看着标准组队员蹒跚的脚步,疲惫的身影,肮脏的衣服,特别是那望向我的羡慕的眼神,嘿嘿回馈你们一个满足的微笑吧。。。
     对讲机里不断传来兰山GG催促的呼唤,这他Y的从大梅沙才走到溪涌就不走了,催付爷赶紧到溪涌然后坐车去金沙湾腐败。Y的,这不是存心让我羡慕嫉妒恨吗,心里再次暗暗BS起他们来,一大群爷们儿没有爷们儿的样子,走TMD10km就去腐败,找抽啊。。。可是,也正是他们在对讲里的调侃,把我的注意力从脚下无休止的水泥路上暂时拉开来,不再感到走路是那么的痛苦。十二点半到达溪涌签到点,居然没有了红牛,这又成为触发我大发神经的诱因。在与那帮腐败分子碰头的途中,居然碰到了小蛇。这是我第四次碰到熟人,那时候他已经腿真瘸了,满脸的汗水在太阳下晒的黝黑发亮,看到他的样子,暗自对自己说一定能走完全程的。和小蛇聊了几句继续前行,几分钟后才在一群躲在树荫下的人群里找到腐败分子,又是一顿水果大餐:金桔、西红柿、柚子,都是开胃的好东东,一口气吃的饱到脖子才罢休,为了补充盐分,又开了一包榨菜吃了一点。然后把包里所有多余的东西都扔了出来,给付爷他们放车上帮我带着。在这里腐败半小时后,带着付爷兰山和又一个小鲁的鼓励,继续轻装前进。。。

七、第五签:溪涌驿站--->官湖驿站  11.83km,13:00~15:30
     后面的这三段,自己的心里预期是比较乐观的,因为每段都只有十来公里的间距,而且去年体验组走过,对线路已经有所熟悉。到溪涌时状态也还良好,所以基本上进入五签是抱着必定走完的信念的。  
     这段路也是风景最好的一段,不管是绿道还是公路都一路沿着海边蜿蜒开去,在很多个制高点上可以看到美丽的西冲海滩:远处隐约在海天之色中的孤立小岛,洁白的沙滩,雪白的浪花,还有纵情玩乐的人类,钓鱼,嬉笑。。。玫瑰海岸盛开的各种花朵,依偎在一起拍婚纱照的幸福的恋人,还有守护路旁的古柏。。。我承认,我是喜欢这一路的,没准还能在路边偷上几颗草莓,我的如意算盘就这样无限制的展开下去。
     然而,就是这十来公里的路程,没有把我走崩溃,却把我的情绪搞的崩溃。我第一次破天荒的在光天化日之下在芸芸众生眼皮底下在不停歇的脚步声中哭了,是真哭了,不是抹抹眼泪就算了,是哭鼻子了,哭出声音来了。。。
     告别付爷他们,又一个人继续上路。此时正值响午时分,明晃晃的太阳不偏不斜的挂在头顶,KAO,路旁的树荫也躲一边去了,任由烈日炙烤着自己,手臂已经发红,毛孔张开着大嘴呼吸,我都差点看到了流淌在下面的血液。放弃了再穿件长袖的念头,真怕给捂出中暑来。MD,选择就是选择,总是要舍弃一个才能得到一个。暗自咒骂着这些人间真理,居然觉得脚上一点痛楚感都没有,我乐不可支的计划着在哪里开始加速,什么时间到达终点,要给早到的他们什么脸色看。。。(我怎么变得这么卑鄙了?)可是啊可是,意外总是从天而降,完全不遵从我的想法和意志。就在一个念头闪过之后,肚子剧痛起来,找死啊,拉肚子呀!!可是在这人多事多的路上,哪里有厕所嘛,俺那慌乱的眼睛瞄到马路对面有个保安,冲了过去捂着肚子问厕所,然而TMD居然告知小区里面不对外人开放,要我去下面的某个地方,具体什么地方至今我也没闹明白,当时实在没有多余的脑子来领悟他的推脱。天无绝人之路,让我在乱七八糟的环境中找到了一个垃圾站,问题终于得到解决。回过神来都是付爷他们的水果大餐惹的祸,平时每次吃梨都会非常的顺气,在这暑热的天气里,还跟一大堆杂七杂八的水果混吃,还吃辣的,还喝小鲁MM给的红牛,不拉才怪,都怪我管不住自己的嘴,好吃!还有可能是在得了别人之好后在心里那么刻薄人家,遭到老天的惩罚了。为了表示自己真诚的忏悔,从此开始了心里的感恩之路。心里的那盏明灯啊,给我带来了光明,也给我带来了灾难,让我不知是在痛苦着还是快乐着。
     由于几十个小时以来的独自枯燥的行走,为了打发时间,偶把从小到大的大小事情都在心里不知过了多少遍,包括五岁时和小朋友偷老祖家的桃子,分别偷了哪几种颜色的多少个都回忆的一清二楚。这时候天那么热,又是一个人,又情不自禁的陷入了自己的成长世界。。。脚下的路还是没有止境,脚板又开始了麻木,每走一步都要挣扎着才能挨地。就在这种现实痛苦的挣扎和记忆的酸甜苦辣的交替切换中,熬过了这一段的大部分,马上就到土洋了,到驿站就只有三、四公里的路了,给自己分配的任务也在按照预期接近目标了。。。虽然痛,一切都还顺利。
     看到垃圾站了,那是土洋在我心中印象最深刻的地方,因为就是一年前,我也吴MM就坐在垃圾站旁吃零食。手机也很合适宜的响了起来,来电显示是春哥,一接起电话,我就情绪高涨的“喂”了起来,我知道春哥在我后面,而且还有点远,因为我从大梅沙出发的时候他才去吃饭,我有信心比他快一个小时。所以我要高兴的告诉春哥我到土洋了,我马上就要到倒数第二签了,我很快就要到终点了。。。总之是一切可以打击春哥的事实我都想到了,我就要用我慢悠悠的语速告诉他了,我就要听到他的痛苦的羡慕的绝望的声音了。果然,电话里传来春哥非常疲惫的声音,加上那超级慢的语速,我觉得他就要累的倒下了,我暗自兴奋着。“喂,小兰,你到哪儿了?”“我到土洋了,你呢?”充满了前所未有的自豪和炫耀。“我到官湖了”“啊?你到哪儿了?”我才不信呢,春哥你想用这招来打倒我,你错了,我可不会那么容易被骗的,你要羡慕嫉妒恨就直说嘛,用不着编谎言来欺骗我嘛。。。“你怎么那么快?”“我真的到官湖了,我现在在车上呢,我从溪涌坐车过来的”我KAO,原来真不是走过去的,我又在心里开始BS起春哥来,念头刚起,就想到刚才的罪过,遂做可怜状跟春哥诉苦“我脚好痛呀,我不想走了,我也要坐车”,“小兰,没事,你慢慢走,我们在官湖等你”,“我才不坐车呢,我就是爬也要爬到终点”明知春哥在电话那头看不到我的任何动作,我还是用双手做着爬的夸张手势,带着怪异的腔调,扔下这样的狠话,挂了电话。不知春哥在那头是否有察觉。眼泪不争气的夺眶而出,我开始骂自己:真TMD吃撑了找罪受,真TMD自虐,我这是为了啥呀?为啥值得这么做?家里舒舒服服的呆着不要,轻轻松松的体验组也不要,非要走TMD什么标准组,非要跟别人比谈资,非要去争强好胜,非要。。。越骂越凶,越哭越凶,发展到已经不是一般的流泪了,我伤心到了极点,委屈到了极点,很久很久以来生活中承受的各种好的坏的情绪都汹涌而来,把自己完全淹没,简单的抽泣都无法满足这种情绪的发泄了,在路过公路边修路的切割机时,放肆的嚎啕起来。又不想触及身旁的人异样的眼神,我把帽檐压的很低,低着头狂哭狂走,泪水压过汗水,冲开脸上的盐粒,浸湿大片衣衫。我TMD就不走了,我就要放弃一次,我就要脆弱一次。一路给自己找合适的借口,一路狂奔。此刻,是真的忘了脚上的痛楚。
     就在我哭鼻子哭脸的时候,一位GG搭腔“你是体验组的吧”,“像吗?你呢?”“我从昨天开始走的”我知道了,这家伙就是说自己是标准组的。“不过我刚坐了一段车,本来想坐到4km再下,结果下车还有6km”“哈哈哈”算你Y的还算老实。我一边哭着一边跟人家用简短的语句聊着,为了表示对人家热情的尊重,还不忘了拉下帽檐跟人家对视一眼。随后这Y的说“你走的太慢了,我要小跑一下,要不是走不完”,KAO,原来是看不起我!我还是“嗯”了一下。继续我的哭戏。几分钟过后,耳边又是这个GG的声音“你走的还挺快的哈”,“哈哈”我才懒得理你呢,正打搅了我的哭意。MD,这家伙跟我说了那么多话,居然没有发现我的异样?是我表现的太自然,还是他Y的不是人?枉了我那深情的两个眼神。。。
     路还在继续,没有因为我的哭鼻子就早点到达,也没有因为我的任性而刻意增长。
     我很想找个安静的地方放声大哭,可是一路上都是密密麻麻的人群,我又开始克制自己的情绪,因为马上就到签到点了,马上就见着队友了。即使这一刻,我还是没有决定真正的放弃,因为我还能走的,比起很多腿已经瘸了都还在坚持的行者来,我的情况好多了。
     但是,签到完毕,我还是不由自主的拨了春哥的电话,不由自主的向小巴走去,不由自主的坐上了车。这一刻,我是真的任性了。
     看到疲惫或不疲惫的队友,我又开始了自己的开心。刚才一个小时的哭戏耗费了我好多的体力,又饿起来。队友们也纷纷给我找吃的,我又感动的一塌糊涂,只是这次是在心里。
     接完队友,小巴驶向终点,虽然并没有特别的困意,我还是闭上了自己的眼睛,没有望向窗外,我担心自己的后海。
     到了终点,我一个人摇摇晃晃去签到,为自己的舞弊画上最后的句号。盖上章的那一刻,我已经忘记自己在想什么。但肯定不是兴奋。
     坐在返程的大巴上,写了说说,那时候是真的在默默流泪,为一路上的各种心结。一样的,帽子再次掩盖了一切。这次,我一路很低调,没有跟大家起哄,这不仅仅是累了的缘故。

八、后记
     百公里回来已经两天了,第一天是全身上下里外明伤暗伤无数,到今天已经恢复的差不多,至少证明我最后的10km是没有尽力而为的。留下遗憾。
     群里的铁哥们儿们继续讨论着百公里路上的趣闻,我还是没有谈资,因为一路他们看到的我没有看到,我看到的他们没有看到。
     我也没有刻意要把这个过程去记忆,该留下的自然会留下,该消失的就不强求。
     我还是又给自己找了条理由:放弃也是一种美德
     一切都继续着,明年的百公里我会干什么呢?我都TMD恨进骨头了,还想他呢
     最后忘了说:二0一二是第十二届百公里

----------------------------------------
天行健,君子当自强不息

旧帖 2012-03-21 22:46:46
Post #2
Re: 百公里,为你哭的那么豪放---(一个MM刻骨铭心的百公里 ...

荔香满园 离线 荔香满园 占位顶

----------------------------------------
        光荣在于平淡,艰巨在于漫长。

旧帖 2012-03-21 22:47:03
Post #3
Re: 百公里,为你哭的那么豪放---(一个MM刻骨铭心的百公里 ...

农民伯伯 离线 农民伯伯 强悍的MM啊, 怎么哭了

2012贡嘎: http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/917362,0,0,4.html

旧帖 2012-03-21 22:48:16
Post #4

wjlqt 离线 wjlqt 万言书么

明年再来!

爱生活~爱运动

旧帖 2012-03-21 22:49:37
Post #5

50088698 离线 50088698 为什么哭得豪放还能不豪放最后变得不豪放只能哭得那么豪放搞得我都不知道为什么磨坊要我回这么豪放的话来表达我的豪放的感情真丫的豪放不起来啊!

啊,肥啊!

旧帖 2012-03-21 23:07:11
Post #6

小天使_N 离线 小天使_N 哈,我是冲着万字作业来的。MM好样的。

以开心为主题,以快乐为宗旨!

旧帖 2012-03-21 23:07:36
Post #7
Re: 百公里,为你哭的那么豪放---(一个MM刻骨铭 ...

A川龙彬哥A 离线 A川龙彬哥A LZ 相信你也被我忽悠过!smile我在大梅沙叫你过斑马线的!big smile

旅行,最大的问题不是在路上可能会遇到的艰难险阻,而是——你出发啦吗???

旧帖 2012-03-21 23:14:07
Post #8
Re: 百公里,为你哭的那么豪放---(一个MM刻骨铭 ...

木瓜219 离线 木瓜219 绝对有被忽悠过
老兄啊,是不是告诉我们马上就到了的时候心里自己在笑啊,我很想知道啊哈哈哈

天行健,君子当自强不息

旧帖 2012-03-21 23:14:32
Post #9

狗屁不是 离线 狗屁不是 LZ消化能力很强,一路就是吃呀、走呀,走呀、苦呀。
那位小哥也太不知情识趣了!~改天我请你去尝尝那家的肠粉!~哈哈

旧帖 2012-03-21 23:15:57
Post #10

50088698 wrote:
为什么哭得豪放还能不豪放最后变得不豪放只能哭得那么豪放搞得我都不知道为什么磨坊要我回这么豪放的话来表达我的豪放的感情真丫的豪放不起来啊!

这是豪放呢还是不豪放呢还是个什么情况呢,我用练绕口令的本都没有一口气绕出来

天行健,君子当自强不息

旧帖 2012-03-21 23:21:14
Post #11

开心丙吖 离线 开心丙吖 同样走哭了的一孩纸~~哈哈~~我理解那种崩溃~~我也哇哇大哭了。

能走多远。就走多远

旧帖 2012-03-21 23:31:57
Post #12

sd5787968 离线 sd5787968 强悍的MM~顶一个

放飞心灵,感受生命的精彩~~~——无痕--------

标7-西红柿炒蕃茄

旧帖 2012-03-21 23:39:35
Post #13

小曦C 离线 小曦C 话说 我也疼哭了 哈哈 真的是止不住的掉眼泪啊。。。

活着,就是为了要发光!
2013年6月K2徒步约伴进行中... http://www.doyouhike.net/forum/globe/938426,0,0,0.html

旧帖 2012-03-21 23:46:25
Post #14

iloveyoulsd 离线 iloveyoulsd 文笔太好了,是看过的最生动的百公里文字作业。

每天学习一点点

旧帖 2012-03-22 00:15:16
Post #15

贝拉多纳 离线 贝拉多纳 生动详细啊,呵呵,有点史料价值。

生存危机四伏,《雪域寻宝记》如何完成人类的救赎?

旧帖 2012-03-22 00:45:49
Post #16

阿钦 离线 阿钦 果然刻骨铭心

让距离成为距离的遐想,让彼此成为彼此的风景

旧帖 2012-03-22 00:49:56
Post #17

vaison 离线 vaison 在磨房第一次看长篇大论,观后感:文笔很好,应该是中文系毕业。不对,应是英语系毕业的,中文系的文笔比你的死板,有点湖湘文化学派的韵味,不知是否湖湘学派?。

脑袋在构思楼主的大概模样,长发,眼镜。

支持你明年再走一次,我相信你一定会走完的。期待
vaison 于 2012-03-22 01:11:35 编辑

来自大湘西、喜欢自驾游、爱好户外及无线电的“土匪”GG!

旧帖 2012-03-22 00:56:55
Post #18

平凡记忆 离线 平凡记忆 顶啊 !强悍的MM  那Y的GG就想在MM前显摆!还跑步前进!

旧帖 2012-03-22 01:04:06
Post #19

白叶单丛 离线 白叶单丛 好多字,承认没看完。。不过能写这么多字的人,一般都是有才的,文笔好的,认真的。先顶一个再慢慢看!

33路

旧帖 2012-03-22 01:24:29
Post #20

herbchan 离线 herbchan 木瓜很厉害了!第一次参加百公里就走那么远。俺不如你呢,去年第一次才走70KM就走不动了,满脚泡,腿拉伤。

经历很真实,文字很生动,我喜欢看这样的作业。加油,送花。应该还有....最近特别吝啬,送花都一朵一朵的送

Good company on the road is the shortest cut.
行路有良伴就是捷径

旧帖 2012-03-22 03:06:43
Post #21

时间小雨 离线 时间小雨 木瓜,哭吧,来次真豪放的哭。
挑战百公里徒步毅行的每一个驴子都有资格为毅行挑战而泣!来深的第一年就参加了百公里,终点时的我已经对双脚没有了支配,只有疼痛。那时,泪水早已在拖着快散架的身躯做最后冲点中狂涌!那心境、那感受、那终点最后一签的滋味,一直陪伴在我六年来的百公里路上,任我咀嚼、任我回味、任我感动着曾经的自我,并且一直在指引着我前行的方向!
所以,我一直在路上......

颓废的是日子,激情的是生活。
生命因为运动而鲜亮,运动因为坚持而达到。
===========================
深圳户外群:驴居部落:57527735
===========================

旧帖 2012-03-22 09:00:00
Post #22

vaison wrote:
在磨房第一次看长篇大论,观后感:文笔很好,应该是中文系毕业。不对,应是英语系毕业的,中文系的文笔比你的死板,有点湖湘文化学派的韵味,不知是否湖湘学派?。

脑袋在构思楼主的大概模样,长发,眼镜。

支持你明年再走一次,我相信你一定会走完的。期待

被你说中了的是实实在在的深受湖湘文化的熏陶
可是我也是实实在在的理科生
至于形象么,不重要
不富有美感的形象总是破坏形象
哈哈哈

天行健,君子当自强不息

旧帖 2012-03-22 09:00:39
Post #23

jun168 离线 jun168 这次哭得很有理由,明年再来就不哭了。

旧帖 2012-03-22 10:50:30
Post #24

jackww 离线 jackww MM太强了,忽悠你有道理

旧帖 2012-03-22 12:48:55
Post #25

wjlqt 离线 wjlqt 以前听人说 红军长征的时候 经常有人在路上边走边睡;
看来这可以是真的,木瓜就做到了 呵呵

爱生活~爱运动

» 论坛 » 深圳百公里 » 2012 » 百公里,为你哭的那么豪放---(一个MM刻骨铭心的百公里经历) 74

邀请xuliang1215参加此活动