主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2011 » 不仅仅只为了那几枚印花——我的百公里记忆 23
« Prev12Next »
旧帖 2011-03-17 02:11:59
Post #1
不仅仅只为了那几枚印花——我的百公里记忆

笑看风云涌 离线 笑看风云涌

不仅仅只为了那几枚印花——我的百公里记忆

在我随身的小挎包里,除了装一些工作常用的资料外,还装着一件特殊的物品——“磨房2010百公里签到卡”,正是这张小小的卡片,在我彷徨、迷茫时为我指明前路的方向;在我失落、沮丧时给我重拾振作的信心和力量;在我有所收获时,也有它跟我一起分享成功的喜悦和快乐。

自十年前那一次磨房数十老驴发起“双脚丈量深圳”开始,“磨房百公里——在路上 • 十年”这一简单而又神奇的深圳故事随之诞生,十年了,虽然故事版本在不停的演绎着,但驴子们以特殊的徒步方式来磨炼意志与挑战自我的精神始终没有改变,传奇一直在延续......

2010年3月20日下午5:30,当我满怀激动地心情提前一个半小时来到磨房第十届百公里的始发点宝安体育馆时,那场景完全出乎我的意料之外,广场早已是人山人海,到处彩旗飘扬,在广场旁边停车场入口处,挂着广州、东莞、梅州甚至湖南、江西等地车牌的大巴接二连三的驶入,一队队全副武装的外地驴友紧张而又有序的排着长队涌向集合广场,好不壮观。广场最显眼处是此次活动的赞助商——红牛的宣传区,我从青春靓丽的“红牛小姐”手中接过解口渴又解体渴的红牛饮料,正准备去排队领签到卡,耳边突然传来振奋人心的《我们走在大道上》乐曲,抬眼望去,原来在在广场的台阶旁不知什么时候开始围了好大一群人,人群中有二十多个“海饼干”的乐手排成一个方阵,清一色的吹着萨克斯风,那整齐、浑厚的音乐功底绝不亚于一支专业乐队!这时我突然想起两周前为备战百公里拉练时认识的一个叫“老王”的驴友说过,他也报名参加本届的百公里了,不过报的是啦啦队,他会和他的伙伴一起为所有参加百公里的勇士加油、鼓劲!途中休息时他为了給大家解乏而吹响的那悠扬的乐曲还绕萦在耳。我快步向乐队走去,果然看见“老王”那熟悉的身影,在他的指挥下,刚奏完《我们走在大道上》,接着又是《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》、《团结就是力量》...一曲曲雄壮的乐曲让人激荡酣畅、心潮澎湃!7:05分,当我从组委会处领到上面填着报名编号:“382 ”、 ID号:“..风云”的百公里签到卡时,心里激动的喊着:百公里,我也来了!

和老牛、小句号、一笑奈何等几个事先约好在路上作伴的朋友碰头后,我们踏着乐队奏起的《友谊地久天长》随浩浩荡荡的队伍向目的地——深圳最东端的大鹏镇进发。

新城检查站,见证了深圳的一段历史 ,昔日从这里进入市区,必须凭《边防证》、《护照》等证件才能通过,而今天,驻守的武警官兵却在检查站入口处排着队,用庄严军礼目送着我们近万人的队伍通过,成为我们百公里路上最亮丽的风景之一。 进入深南大道后的情景 更让人惊叹:我们的队伍前不见首后不见尾,沿途各主干道的路口都有交警为我们保驾护航,当我们通过华侨城何香凝美术馆路段时,“加油”!“加油”!在旁边驻足的路人中传来充满童趣的加油声——  一个好像刚学会说话的小男孩在爸爸的引导下,大声呐喊着,尽管他不一定理解加油的含义。他,大概是今晚年龄最小的啦啦队吧。

晚上11点左右来到第一个签到点——红岭路口,此时相约的几个朋友已相继下撤,只有自己跟着大部队继续余下的征程了 。到第二个签到点梧桐山村时,队伍已经拉开了距离,接下来的一段梧桐山至盐田的边防线穿越是百公里路上最艰难的路段之一,深山中10多公里的边防线前不着村后不着店,又适逢深夜体力下降最快的时间,但我们并没有停步,稍作休息后,我和另外十几个队友义无反顾的向深山走去。大约走了30分钟,我们正在议论着这段路为什么这么安静、前面的队伍到底走了多远时,突然从我们前面传来嘹亮的歌声:“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,毛主席领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方......”啊,有几十人,不,起码有上百人的大合唱!前面一曲刚唱罢,我们身后又唱起了“......我被青春撞了一下腰,笑得春风跟着用力摇......”歌声刚落下,远处又传来《十送红军》,后来我也忍不住了,小声哼起了《红军不怕远征难》,接着大家也大声唱了起来,歌声此起彼伏,夜幕中的山谷已经不再沉寂,仿佛开始沸腾了!我们也似乎暂时忘记了疲劳,脚步也感觉轻松多了,不约而同的加快了速度......

21日上午7点,我们在盐田二线公路段休息时,见到一个背后贴着“榜样就是力量”的环保义工提着一只大编织袋在清理沿途路人“顺手”扔下的垃圾,他的“收获”颇丰,手中的编织袋已经快装不下了,我在想,为什么总有这种人:口里说着喜欢户外,却又不去改改乱扔垃圾的习惯呢?如果他们看到我们的“榜样”的话,又会不会觉得脸红?

当我们走到大梅沙时,终于感觉到真正的考验开始了,在肯德基吃完早餐后,同行的队友说继续前行时,我想跟上已经力不从心了,大腿开始拉紧,有疼痛的感觉,每迈一步都有很艰难,也许是昨晚在边防线那一段路走得太快的缘故吧,心想。我只好让队友们先走,独自坐在路边在痛处擦了些活络油简单的护理了一下,准备继续前行,此时,手机陆续收到几条短信:..大哥,加油!...大哥,祝你挑战成功!.....  简单的几条短信,仿佛突然给了我无穷动力,毅然迈开继续前进的脚步。

快到正午时,已经人困马乏,我在盐葵公路上艰难前行着,此时觉得口渴难忍,身上带的水又所剩无几,因为不清楚前面还有多远才有补给,所以不敢喝完。突然看见前面路口围着一群人,走近才看到原来有几个义工用车拉着几大桶还冒着热气的绿豆糖水,在免费分发给路过的驴友,我挤过去要了一杯喝下,这时才理解什么叫“久旱逢甘霖”!

走到官湖村咸头村之后这段路时,感觉整个人已经频临崩溃,这时收到挚友的一条信息:实在走不下去就下撤吧,别伤了自己。 身边马路上也有义工不停的用喇叭喊着:有需要的可以坐义工车到终点......   我一边挪着脚步,一边思想斗争着:撤还是不撤?......    

“绝不轻言放弃!人生已经够多遗憾了,今天无论如何也不能让遗憾继续发生!   坚持!再坚持!哪怕路上只剩下自己一个人也要走到终点!”这,就是我当时经过反复的思想斗争做出的决定,也正是这信念,成了我最后坚持走到终点的唯一支撑!

下午4点45分,我终于到了大鹏岭澳广场。

一张小小的签到卡,记录着当时走过的每一个脚印,记录着生命里一次刻骨铭心的经历。印花,记录的不是某一段路的终点,因为, 人生每一步都是起点。  
     两天后,又是11年百公里的出发时间了,希望能再次与你同行!    

----------------------------------------
笑看风云

旧帖 2011-03-17 08:58:39
Post #2
Re: 不仅仅只为了那几枚印花——我的百公里记忆

nitianpei 离线 nitianpei

写得好!

走得好!

赞一个!

----------------------------------------
nitianpei

旧帖 2011-03-17 09:06:28
Post #3

依旧-依旧 离线 依旧-依旧 写得好流利。勇气、梦想、坚持……,你们的活动煽情且励志。(鼓掌)
到最后写困了吧?呵呵……
祝福所有有梦想有勇气的人。

陌上花开,可缓缓归。

旧帖 2011-03-17 09:13:23
Post #4

鱼鱼游 离线 鱼鱼游 我好遗憾呀,参加了7次百公里,有好几个盖了章的签到卡呢,搬了几次家,都找不到了,灰常地郁闷。

鱼鱼一定会坚强,一直游下去

旧帖 2011-03-17 12:02:44
Post #5

tarrance 离线 tarrance 哈哈,我去年就是以印花为目标走完的~

旧帖 2011-03-17 13:30:29
Post #6

army520 离线 army520 乌拉拉 ,都很牛哦

车不好,不好意思,让你贱笑了!!
-------- __@      __@       __@       __@  --------    
----- _`<,_    _`<,_    _`<,_     _`<,_    -----
---- (*)/ (*)  (*)/ (*)  (*)/ (*)  (*)/ (*

旧帖 2011-03-17 14:07:00
Post #7

天蓝无风 离线 天蓝无风 去年B组,今年A组。。

边走边摄。。

旧帖 2011-03-17 14:47:07
Post #8

jinghe28 离线 jinghe28 时间、印记,更多的时候应该是一种信念吧。blush

爱笑的小女生,呼吁28万岁,喜欢瞎拍和瞎走。

旧帖 2011-03-17 15:00:22
Post #9

深圳天龙 离线 深圳天龙 走了5年百公里,今年继续参加

旧帖 2011-03-17 16:17:56
Post #10

happi 离线 happi 希望我今年也有勇气走下去!

天生爱海,自然成美景。

旧帖 2011-03-17 17:40:45
Post #11

huangsy1997 离线 huangsy1997 加油,百公里!

旧帖 2011-03-17 21:23:02
Post #12

fupinan 离线 fupinan 不要让自己遗憾!这是真的!

旧帖 2011-03-18 12:08:51
Post #13

NA378 离线 NA378 写得好!

勇者无惧.行者无疆,流连山水,留恋远方......

旧帖 2011-03-18 13:07:15
Post #14

仰望星空—猫 离线 仰望星空—猫 写得好!我知道自己该用怎样的心态走百公里了!
一步一个脚印,人生没有捷径!
当然,也会量力而行,路还在那儿,山还在那儿!wink

生命是一场华丽的旅行。心动,行动,在路上......

旧帖 2011-03-18 14:49:29
Post #15

paradiserain 离线 paradiserain 我参加过很多政府组织的户外活动,大型的,小型的都有,我得出的结论是:

政府组织大型活动的能力不如磨房的义工

我看大运会组委会要来百公里观摩取经,否则到时候很麻烦

http://www.doyouhike.net/forum/globe/2328607,0,0,1.html
http://www.doyouhike.net/forum/leisure/896268,0,0,1.html
http://www.doyouhike.net/city/shenzhen/409354,0,0,1.html
皇氏古建築大全

旧帖 2011-03-18 20:32:56
Post #16

小龙之人在旅途 离线 小龙之人在旅途 感同身受
一路有你同行,

旧帖 2011-03-18 21:28:58
Post #17

八一裤衩 离线 八一裤衩 很不错哦,顶你

赴汤蹈火热血铸金盾,烈火金刚红门出英雄

旧帖 2011-03-19 11:12:24
Post #18

如伟 离线 如伟   写的很好啊  

有妞,不疯,不BT.

旧帖 2011-03-19 11:48:19
Post #19

天星小轮 离线 天星小轮 写的好啊,我今年可以体会一下了。只是听说有带睡袋的,难道有人中途睡一觉 呵呵

浪迹天涯的情怀宅着的心

旧帖 2011-03-19 14:38:57
Post #20

晓风-GG 离线 晓风-GG 鼓掌。。。第一次参加,报了B组,看了楼主的文章,居然有点后悔没报A组。。。

不愿一起走,你想咋滴就咋滴好了。。

旧帖 2011-03-19 16:18:01
Post #21

TOM.LEE. 离线 TOM.LEE. 百公里,丈量的是我们的体力、毅力和勇气!希望有勇气去尝试一次!!!

“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。用中庸拒绝极端;用理智反对片面;用务实发挥影响;用冷静掌控抉择;用学习累积经验;用直觉端正态度;用真心追随智慧。”---李国华

旧帖 2011-03-19 17:14:21
Post #22

shayulaohu 离线 shayulaohu 写的很好!

莫道君行早,更有早行人!

旧帖 2011-03-19 19:27:49
Post #23

雨恋 离线 雨恋 写的很好,明天B组我应该可以走完全程的

得之坦然,失之淡然,顺其自然,争其必然。

旧帖 2011-03-19 20:11:05
Post #24

SZID88 离线 SZID88 只能明年报A组了!

旧帖 2011-03-20 17:20:13
Post #25

聆听风玲声 离线 聆听风玲声 好晕啊,我没有跟上织组,明天一定跟上。。很快的过几天就到了,哈哈

西/北是我所向往的地方。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2011 » 不仅仅只为了那几枚印花——我的百公里记忆 23

邀请xuliang1215参加此活动