主题位置 深圳百公里 / 磨房茶舍 » 论坛 » 深圳百公里 » 2010 » 我的初恋,是孤单---我有自己的百公里。 125
旧帖 2010-03-22 15:29:58
Post #1
我的初恋,是孤单---我有自己的百公里。

smile3 离线 smile3

我的初恋,是孤单---我有自己的百公里。

周周,今夜我在嘉旺快餐店

周周,今夜我在嘉旺快餐店,夜色笼罩
  周周,我今夜只有快餐
  城市尽头我两手空空
  悲痛时含不住一颗泪滴

周周,今夜我在嘉旺快餐店,
  这是灯光绚烂中一座孤独的城
  除了那些路过的和居住的
  嘉旺快餐店......今夜

这是唯一的, 一直的, 思念。
  这是唯一的, 一直的, 快餐。

我把头巾还给驴友
  让徒步的徒步
  今夜smile3只属于他自己
  一切都在生长
  今夜我只有空荡的快餐店 空空
  周周,此刻我不关心徒步,我只想你。

嘉旺快餐店,时间已经比较晚了,店内空无一人,我走到前台问:还有饭吃吗?
    有。

我点了一个腊肉快餐。餐厅内很安静、很安静,也没有音乐,我一个人咀嚼着,泪水开始在眼眶里转动。
    如果你也在,你坐在对面,你是不是还像以前,把那些饭和菜的大半都分给我?
    如果你也在,你去点餐前,是不是还会问我,问我喜欢吃什么?你都点我喜欢吃的,然后把自己点的分给我。
    周周,即使是快餐,我们也吃得那么幸福!所以我们吃了好多次快餐,包括今夜的这个嘉旺快餐。

可是,今天你不在。所以,我只是空想,可即使想念,我也有这么多的泪水。在这个空荡的餐厅里,我的孤独是这样没有边际的荒凉和放大。

半个小时以前,我刚离开那个喧嚣的深圳宝安体育广场,那里有几千名城市徒步者准备出发、正在出发、已经出发,我和队友们商量好上半夜在哪里碰头之后,就分开行动了。我给你打了好多次电话,可是很快我又挂掉了,我说了好多次我先走了,可是我还在这里晃悠。人群是这样的拥挤、热闹,可我是那样的孤单和安静。外面有人在吹着小号,声音却非常难听,音色既不平缓,也不嘹亮,我知道,他不是在吹号。

周周,此刻我光着脚在餐厅吃饭,我知道如果有人看到,一定以为我失礼,可对于我来说,这已经是很惬意,今天上午鞋子不慎弄湿,连同袜子,湿热的裹了一天,刚才冲凉,此刻得到放松,虽然没有袜子和鞋子,可是我已经觉得温暖,而且真实。

周周,今夜除了有几千个徒步爱好者,还有几百个义工人员或治AN巡LUO或JING察等相关工作人员,而我,也属于这几百个之一,虽然分配的任务是要明天上午六点才正式开始,可是今天下午五点三十我们就集合准备了。

很多熟悉的朋友们来了,也又走了,周周,今夜我不会离开这个庞大的队伍,但是这一刻,我却要离开一会,我要去吃晚饭,已经十点多了。
    我在吃饭的时候,又开始想念你。
    周周,我是大声的和朋友们、队友们告别的;周周,我是开心的和他们告别的,但这大声的声音和这些快乐,无法掩盖我思念你时的巨大荒凉。
    今夜,他们开始徒步,路程要接近一百公里。
    周周,每个人都有自己的百公里,而我的百公里是这样的短暂,既不是在开始的地方,也不是在徒步过程中,更不是在终点,只是在想念你的这一刻。
    离开了你、没有你的一切,都没有我的意义。
    不管有多少人,都是荒凉。

周周,当我在终点把卡拿过去盖好章之后的不久,我就连这张卡都送朋友了,所有的一切,我都不想保留。义工车的牌子,也被我很快撕下,放到了垃圾桶里,迟早那是它的归属。
    没有你的一切的东西,都没有我的意义。

周周,吃过这个快餐,我就要出发准备和队友汇合去了,这个城市的年轻人是这么多、这个城市的户外爱好者是这么多、这次活动的参与者是这么多,我只是其中很普通很普通的一个,我知道我和大家一样都很渺小,但我们都选择了徒步百公里这个活动,我们都参加了这个仪式,我们也都有自己的百公里。

我的一个朋友问我:你是哪里的?我说:我是湖南的。
    她笑:怎么每个湖南男人都那么喜欢说自己的初恋啊?尤其是上了年纪的,四十岁左右的。
    我笑:我没有说啊。我没有说我的初恋,也没有说我的恋情。
    她说:我遇到的好多湖南GG都这样,你说为什么呢?
    我想了好久,开玩笑的答复他:可能湖南GG的初恋,印象都很深刻,他们都难以忘记吧。
    可是我没有说我的初恋啊,而且我的初恋也不太深刻了啊,我后来好多好多的事情,都比它深刻呢,我每次都很专注的开始、投入,完成之后再继续下一个的开始、投入,不仅是恋爱,还有其他生活和工作,都是这样的呢。所以每次都有新的感受、每次都深刻。
    但,每次,也都很孤单。
    除了和你在一起。

也于是就每次都不再深刻。

周周,你是我的初恋吗?
    不是呀。
    周周,你是我最后的恋爱吗?
    不知道呀。
    我们曾经没有办法过把握过去和现在,否则现在也不是我一个人在这里吃快餐。那么将来呢?将来当然难以保障你是我的最后或不是我的最后呀。
    周周,我没有撒谎了。

周周,我们的队长说我是文学青年,我们的组长也说我是文学青年,以前也还有好几个朋友这么说过我,但是我一直不承认,你见过的老虎老师也曾经说我是二次成长中的文艺男青年,可能他们都在说一些虚话吧,是不是?你最知道我的丑样的,那几颗龅牙、那半头白发、那几个补丁的裤子,有时候还不讲卫生,怎么也跟文学青年的英俊倜傥、才思敏捷、激情飞扬、冲动、崇尚文化等等联系不起来呀。
    你看我们队的山潇,这次能跟他一个组,真是沾了很大的光呀,2004年以前上磨房的网友,如果连山潇都不认识,那就真白混了,没跟他一起户外过,也应该看过他主演的《走在我前面的兄弟》呀。周周,那首歌我在你面前唱过好多好多回呀,这个MTV,就是山潇他们弄的呢。原版的《睡在我上铺的兄弟》我不会唱,但这个《走在我前面的兄弟》就是我们的原版啊。

周周,我们的百公里结束了,我们又回来了。回来以后,还会继续上班、也许继续户外,但是我的百公里,就是在那嘉旺快餐店里的夜里的二十分钟,因为有你。它是真实的、纯粹的,还有一汪泪水---这也是我的幸福,回忆的幸福、思念的幸福。

周周,今夜我在嘉旺快餐店,夜色笼罩
  周周,我今夜只有快餐
  城市尽头我两手空空
  悲痛时含不住一颗泪滴

周周,今夜我在嘉旺快餐店,
  这是灯光绚烂中一座孤独的城
  除了那些路过的和居住的
  嘉旺快餐店......今夜

这是唯一的, 一直的, 思念。
  这是唯一的, 一直的, 快餐。

我把头巾还给驴友
  让徒步的徒步
  今夜smile3只属于他自己
  一切都在生长
  今夜我只有空荡的快餐店 空空
  周周,此刻我不关心徒步,我只想你。

注释:
1,《周周,今夜我在嘉旺快餐店》,改编自海子的诗《姐姐,今夜我在德令哈》。
2,以上故事情节如有雷同,纯属巧合,拒绝对发问的解释,谢谢配合。

smile3 于 2010-05-26 21:58:43 编辑

----------------------------------------
风景

旧帖 2010-03-22 15:37:58
Post #2
Re: 每个人的初恋,都是孤单---我有自己的百公里 ...

玛雅狼 离线 玛雅狼 写的不错,加分。。。

----------------------------------------
有时候...执着是一种负担,放弃是一种享受,舍得是一种美。

旧帖 2010-03-22 15:41:44
Post #3
Re: 每个人的初恋,都是孤单---我有自己的百公里。

老猫Knight 离线 老猫Knight 结局没有恶搞呀??  有点不习惯了呢...

人生如梦,梦如烟,烟如屁,屁如水蒸汽!

旧帖 2010-03-22 15:43:53
Post #4

penghanhai 离线 penghanhai 确实你是文艺青年

个人旅行公众号:travelswithus 跟着鹏叔游世界,欢迎关注
博客http://blog.sina.com.cn/u/1080117393
微薄http://t.sina.com.cn/1080117393

旧帖 2010-03-22 15:58:56
Post #5

东方圣 离线 东方圣 好久不见

没有信心就会在困难中退却!

旧帖 2010-03-22 16:02:45
Post #6

小小士多啤梨 离线 小小士多啤梨 大龄文艺青年?

旧帖 2010-03-22 16:03:55
Post #7

孤鸿 离线 孤鸿 真是3笑啊

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

旧帖 2010-03-22 16:07:07
Post #8

凹凸猫 离线 凹凸猫 看得有點糊涂.

人生总有选择,人生总有无奈.

旧帖 2010-03-22 16:31:51
Post #9

烤红薯 离线 烤红薯 3笑是一个认真的文学青年,不过兄弟不要太沉重了......

千里之行,始于足下。

旧帖 2010-03-22 16:40:38
Post #10

非得有一个ID 离线 非得有一个ID 直接把我看蒙了。

旧帖 2010-03-22 16:44:11
Post #11

zj_crystal84 离线 zj_crystal84 很久没有认真看这么长文字的帖了
每个人都有各自的百公里

在路上·寻找……

旧帖 2010-03-22 16:52:29
Post #12

深圳天空 离线 深圳天空 晕,楼主怎么了?要不要帮忙?呵呵

背着厨房走户外,喝着红酒看风云。

旧帖 2010-03-22 16:56:56
Post #13

子爵 离线 子爵 吃快餐...和ZZ有必然的联系吗?

旧帖 2010-03-22 17:16:19
Post #14

吹驴 离线 吹驴 笑笑,大家都很8卦的,说说有什么可以让我们8的故事没

旧帖 2010-03-22 17:19:44
Post #15

zengzhaoxia2004 离线 zengzhaoxia2004 感人

若能沉郁于一场所爱   一生   又何防?

旧帖 2010-03-22 17:27:13
Post #16
Re: 每个人的初恋,都是孤单---我有自己的百公里 ...

lovedolphin 离线 lovedolphin 一段感性的文字,一种久违的心情。

我舍不得拆下单车上任何一个零件,保存它原来的样子

因为希望在我前面,永远有那个

骑单车的土匪。

我要去一去你到过的每一个地方,看看那里的云,呼吸那里的空气,然后坐在某个石板上静静念想。

离开了你,没有你的一切,并不全然没有意义,

不管是百公里,还是千山万水,

我的世界并不荒芜,因为

我在一骑绝尘的路上爱君如梦。

我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

旧帖 2010-03-22 17:28:05
Post #17

菠菠菜菜 离线 菠菠菜菜 三笑,太纯粹的文字了。不习惯,呵呵。
PS:玩笑。你这样会整得好多人在嘉旺时禁不住怀念他们的初恋、失去、幸福、孤单和寂寞呢...
失去,也是幸福。有自己的百公里,和你的周周,足亦。

(题外。快餐,我是不会一个人去吃的。宁愿回家煮点东东,吃泡面都比形单影只的吃快餐幸福啊,或什么也不吃,心事都可以把人撑饱。一个人去吃饭,似乎很“耻辱”,或者说可怜?,完全没了品尝美食的兴趣,当然一个人也只能快餐......)

我曾认真的活着.....

旧帖 2010-03-22 17:32:35
Post #18

康志伟 离线 康志伟 三笑 啊
周周是谁哦?

旧帖 2010-03-22 17:34:10
Post #19

菠菠菜菜 离线 菠菠菜菜
喜欢上面那个MM的照片和那段文字

我曾认真的活着.....

旧帖 2010-03-22 17:37:47
Post #20

朝南的窗 离线 朝南的窗
子爵 wrote:
吃快餐...和ZZ有必然的联系吗?

我用脚趾头想了一下,估计以前跟周周经常吃嘉旺~coolbig smile

不曾行万里,不曾破万卷

旧帖 2010-03-22 17:44:04
Post #21

牧月央央 离线 牧月央央 没看懂....

天堂很近,你太遥远......

旧帖 2010-03-22 17:46:14
Post #22

水兵 离线 水兵
康志伟 wrote:
三笑 啊
周周是谁哦?

不是让你别问吗?cool

旧帖 2010-03-22 17:47:05
Post #23

康志伟 离线 康志伟
水兵 wrote:
不是让你别问吗?cool

好奇心作祟。。。dead

旧帖 2010-03-22 17:48:57
Post #24

多仁 离线 多仁 hoho.....三笑春天呢...

印度 尼泊尔 两国跑

旧帖 2010-03-22 17:53:34
Post #25

刘雅玲 离线 刘雅玲 爱情是个什么东西,让人变得那么感性。哈哈!
     smile3你是想让俺们看你的百里徒步的心情,还是看你对爱情的独白呢?

陌生,让我们渴望彼此探索,却,害怕恍惚的未来.....

» 论坛 » 深圳百公里 » 2010 » 我的初恋,是孤单---我有自己的百公里。 125

邀请xuliang1215参加此活动