主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2007 » 百公里归来:暴走的流水帐和意义
« Prev1Next »
旧帖 2007-03-25 18:51:59
Post #1
百公里归来:暴走的流水帐和意义

白沙淡菊 离线 白沙淡菊

百公里归来:暴走的流水帐和意义

一向觉得,磨房百公里是最能体现深圳精神的事件:独立、互助、坚毅、勇于挑战自我、富有生命力。

那些不走寻常路的人,称自己是驴子,互相称彼此为“驴友”。

蛇口,似乎从来都扮演着先锋的角色,连百公里的起源也在此——2001年10月,56名驴友从蛇口麦当劳出发,在没有任何后勤支援的情况下,穿越深圳五大区,最终有6人在24小时内走完全程——100公里。

此后,这项徒步运动就演绎成深圳户外运动的经典——磨房百公里。

2007年3月23日,夜里八点,第七届深圳磨房百公里在夜色中开幕。

这是我第二次参加,第一次参加百公里时是一头“新驴”,和好友叶子跟着“深圳天空”队,在队友们的支持鼓励下,走到了终点。

这一次,百公里竟然成了我的工作——组织公司同事一起走。我万分不情愿,然而,没有选择,还是得带着一支11人的队伍出发。走不到半里路,两名队友因事下撤;走到上海宾馆的时候,7人集体下撤;走到国贸,又有1人下撤;走到大梅沙,又有1人下撤。后半程,就剩下我和另外一名同事了,他曾经参加过马拉松并获奖,状态非常好。

我的装备较为齐全:快干衣物和毛巾(2套)、徒步鞋(2双)、双杖、护膝和护踝、45升的双肩背包、头灯、小药箱、雨具、一天一夜的食物、防潮垫……同事笑称简直是武装到牙齿。事实证明,在没有车辆支援的情况下,这样的装备是一个巨大的错误。同事Y非常绅士,执意要帮我背包,我只需背一个小小的腰包轻松上阵。然而,即便如此,我的左小腿还是在走了20公里后拉伤了,左右脚拇指和右脚跟磨起了水泡。同事建议我下撤,我摇摇头,简单处理一下伤口,又继续上路了。其时,已经是后半夜,路上的驴友三三两两地走着,偶尔能见到指路的骑着自行车的义工,每一个经过的人,都和我们互相加油打气。

百公里从来都不是一个人的百公里,如果没有同事的帮助,没有义工的付出,没有驴友们的鼓励,我根本不可能走下去。

我们的食物因为出发时由一名同事背着,他在上海宾馆下撤时大家都忘了这一茬,以致后半夜饿得饥肠辘辘,我穿着防风衣,也挡不了胃寒,觉得自己简直是卖火柴的小女孩,饥寒交迫。走到莲塘签到点,终于看到了7-11,补充了食物,喝着热乎乎的豆奶,觉着天大的幸福。在莲塘最让人感动的是,有几名义工煮了300斤粥,用几个大铁桶装着,招呼路过的驴友喝粥。我喝了一碗,发现粥里还有姜片,一股暖流从心底流过。义工,是深圳的天使,也是百公里路上最可爱的人。

从莲塘走到梧桐山这一段,是我的“鬼门关”。因为之前的饿和冷,我犯了胃炎,不时干呕,还拉肚子,所幸路上都有加油站的WC可用,所幸我带的和胃整肠丸是个好东东,两顿10粒下肚,胃炎有了一定程度的缓解。那一路,有好几次,我都要放弃了,想着马上招一辆出租车回家,我是多么想念温暖的大床啊。同事不停鼓励说撑过鬼门关就好了,我脚步踉跄,随时都有摔倒的可能,他紧紧地拉着我的手腕,几乎是拖着走。

终于,捱到梧桐山盘山公路,我的双脚奇迹般恢复了正常,又能健步如飞了,竟然用了全程最好的速度:6.5小时/公里,凌晨6点,天亮时分,我们穿过了梧桐山。可是,走过梧桐山后,我又回复之前的瘫软状态,走到盐田港的时候,毫无意识地倒在了路上,过了很久,才慢慢恢复体力。想着自己是不可能再走下去了,而同事有完成全程的决心和实力,我不能拖累他,就找借口说自己饿了,想吃大梅沙麦当劳的热牛奶,让他先行,说自己坐公交车去大梅沙等他。同事看着我虚弱的样子,也同意我尽快到大梅沙吃早餐。

我上了360路公车,终点是深圳最遥远的东部小镇——南澳,百公里的终点就设在该镇的边缘半岛——杨梅坑。我上车后一粘位子就睡着了,睡着睡着就躺倒在那一排座椅上。乘务员也不喊我,直到终点,才拍醒我让我下车,我摇摇头,表示自己要再坐回去,又接着睡过去了。公车上的一个多小时的睡眠让我慢慢恢复了体力,到大梅沙下车和同事会合的时候,我又开始生龙活虎了。狼吞虎咽吃过早餐,我们又上路了。

吃好睡好让我的体能恢复到很好的状态,到大鹏镇的时候,还是感觉很轻松。昨夜下撤的一名同事来电话说正开车往这边赶,想跟我们一起走到终点。于是我们就在镇上找了个馆子,慢条斯理吃饭等他。

最后20公里路,三人同行,却是我这一路走得最艰难的,平均速度不到4公里/小时。一路上,走走停停,每到休息的时候,我就铺上防潮垫,把双腿搁在树上让血液循环畅通,帽子往脸上一盖,枕着腰包,就睡着了。饶是这样以天为被,以地为席,走到最后5公里的时候,我的双腿已经不听使唤,只能拄着登山杖缓步前行。路上不停有开车的义工问要不要支援,我都毫不犹豫地拒绝了,再艰难也不能前功尽弃。

靠着这一股子所谓的毅力,我终于在暮色降临的时候,站在了杨梅坑终点。那一刻,四周都是抵达的欢腾,我竟然没有了激动,心里平静如水——我走过了,如此而已。

这一路,我看到了深圳最美丽的景色,遇到了最友好的人,感受到这座城市巨大的温情,这就是暴走的意义所在吧。

后记:经过一天一夜的休息,除了拉伤的小腿还有不适、下半身肌肉疼痛之外,我已经恢复得差不多了。非常感谢一路上陪我前行的同事,感谢每一位给我加油打气的驴友,感谢每一位向我微笑的人,感谢义工们的支持,感谢每一位参加百公里的驴友,你们,让我收获了巨大的勇气,让我有了前行的力量。

旧帖 2007-03-25 18:57:59
Post #2
回复: 百公里归来:暴走的流水帐和意义

veronica 离线 veronica

----------------------------------------
如果我们走得太快,停一停,让灵魂跟上来.

旧帖 2007-03-25 21:49:30
Post #3

路桥 离线 路桥

旧帖 2007-03-25 22:09:35
Post #4

梦柯 离线 梦柯 LZ厉害啊
坐公交来回只为睡个觉再继续上路,好玩,呵

6.5小时/公里,这个更厉害big smile

----------------------------------------
登梧桐之环保行(欢迎加入) 活动讨论Q群一18217376    
营造欣赏别人的同时亦欣赏自己的空间,你将发现世界确有无限的空灵和美丽。

旧帖 2007-03-25 22:29:45
Post #5

炽天使 离线 炽天使 看过留名,很详细,很坚强。

提供看片会场地,QQ: 120559694

旧帖 2007-03-25 22:54:18
Post #6
回复: 回复: 百公里归来:暴走的流水帐和意义

山谷风 离线 山谷风
梦柯 wrote:
LZ厉害啊
坐公交来回只为睡个觉再继续上路,好玩,呵

6.5小时/公里,这个更厉害big smile

不能太认真了吗wink

旧帖 2007-03-25 23:47:22
Post #7

长发宝贝 离线 长发宝贝 大坑~

旧帖 2007-03-27 20:49:49
Post #8

阿黑猪 离线 阿黑猪 呵呵
佩服阿
转载一下你的帖可以吧

旧帖 2007-03-28 18:54:50
Post #9

叶叶飘零 离线 叶叶飘零 6.5小时/公里big smile
100公里岂不是要走650个小时

旧帖 2007-05-29 22:55:19
Post #10

街猫 离线 街猫 因为见过楼主,所以才对这篇作业有了更深的感触。在磨房里,有很多看似柔弱文静的女孩子,在她们小小的身体里隐藏着巨大的能量,拥有一颗无比坚毅的心,让我每每惊叹不已。

也许这时,我才有些理解百公里的意义。

旧帖 2007-05-30 01:04:07
Post #11

红尘之上 离线 红尘之上 呵呵,白沙好样的。
那次见你,怎么也想不通怎么我走了两次都没走完,你都可以走完。
看完作业明白了。
红尘之上 于 2007-05-30 01:04:22 编辑

旧帖 2007-06-06 23:38:02
Post #12

Fornia 离线 Fornia 顶,可爱的人们。。。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2007 » 百公里归来:暴走的流水帐和意义

邀请xuliang1215参加此活动