主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2005 » 我们的百公里标准38组
« Prev1Next »
旧帖 2005-03-22 15:40:13
Post #1
我们的百公里标准38组

心旷神怡 离线 心旷神怡

我们的百公里标准38组

38组组成人员:心旷神怡、天哪、A、武半仙、房二(替补)、小绵羊(组成关系:我、我的好友、好友的老公、好友的妈妈、好友的表弟、好友的表弟媳)

我们组对百公里的宗旨是:体验活动的过程,在没有受伤的情况下坚持到底

2005年3月20日晚上7点40分在完全没有受伤的情况下,我们到达了终点。我为我们的队员感到骄傲。感谢我们的队友相互的支持。我们没有在意速度,因为我们只是想体验一下走百公里的过程与走在百公里途中的酸甜苦辣。我们没有受伤,因为我们百公里前坚持三个星期地练习。

百公里的前序

长距离的徒步对我来说是学生时代的事情了,我与朋友几个一拍即合,看到磨房的报名贴后,就兴奋地报名了,人一兴奋有时就有些找不到北。在这以前,我们心中对一百公里并没有什么概念,心里想着,不就是一百公里,就不信我们拿不下来。(呵呵,不知者无畏)当我把参加百公里的活动告诉同事时,他们都一个个瞪天眼晴,觉得那是不可思议的事。更有甚者,找住机会"损"我一顿,就凭我这个平时弱不禁风皮肤白白的样子,一看就不像经常拉磨的,还走一百公里呢。玩笑归玩笑,我心里在说:现在人类也该进步了吧,所谓人不可貌相。

Anderson是个很执着的人,他每决定做一件事就会尽力把事情做好。在他的带领下,我们从报名后第二天,开始我们的拉练。每个工作日的晚上8:30——10:30从南山海雅走到蛇口来回,约12公里。开始的几天,我们没有负重拉练,只是比平时走路时速度快了一些。我们是很认真地对待这次活动,活动报名说明中提到要负重徒步,于是我们去买齐了装备,后来的日子,在那条固定的路上,会看到一道风景,几个人穿着运动装,背着大大的包,里面都是应该带的装备,有时还拿着登山杖,行色匆匆地向前走着。路上的行人不时投来疑惑的、好奇的目光,偶尔听到路人在小声说,他们到底是去干什么的呢。(我想在平常生活中,城市里多些这样的风景,说不定会发生些变化,更多的人会选择在白天的脑力劳动后,晚上或假日多运动运动,放松放松,那些现在认为这些活动是吃多了没事做,有力气没处花的想法或者懒得动的人也会跟着改变。不好意思,一不小心,走神了,想像自己是人类的使者了。)

要坚持练习也是要做很多思想斗争的。好不容易下班回到家,匆匆忙忙吃完饭,就准备去练习,回到家11点多了,腿也累得横七竖八了;朋友约去腐败,美食当前,怎么不动心,马上冷静下来,我要去徒步练习,朋友“大骂”,疯子啊,这个人病得不轻;有时走在路上累的时候,会想想我犯得着这么样吗,躺在软软的床上那个美啊,可能那时才能更多地体会可以躺在床上休息是多么舒服的事呢。

第一次周末长距离的拉练
为了预先测试一下百公里的难度,我们打算周末进行长距离地拉练。
时间:2月26日早晨11点到晚上7点,中途腐败及休息一个多小时,实际时间7小时
路线:海雅——滨海大道——新洲——深南大道到上海宾馆;上海宾馆——深南大道——深大——海雅 具体公里数不祥
队员:心旷神怡、天哪、A、武半仙、房二(替补)、小绵羊(值得一提的是武半仙MM快六十岁了)

这是我们的第一次长距离的拉练,心里一点底都没有,虽然嘴上说是走到哪算哪,但心里还是希望能坚持走完。前面的几天天气都是阴冷阴冷的,这天居然露出了阳光,只是走在滨海大道到红树林那段时,风比较大,而且是逆着风前进。出发前我的着装被队友狂损了一顿,一件薄薄的高领毛衣,下着牛仔裤,脚上套着一双薄丝,这次我没有负重,其他的队友都是标准的负重装备。我们相互都不知道各个队友的身体素质与实力,他们最不看好的就是我了,连我自己都不清楚自己的能力,所以连打击队友的话都没能说。我们是一个团队,谁都不想第一个说自己不行而影响全队。我们之间的打击也都是善意的,有时打击也是一种动力。我们会在某个人意志不坚定,准备打退堂鼓时发出这样的一段声音:怎么啦,不行了吧,不行了就不要硬撑了,准备做孬熊吧。看见那高高的立交桥吧,只要走上去,大声的说一声,某某某是孬熊,让旁边的路人都能听见,就可以回家休息了,就一句话很简单的吧。

开始的一段路,我们一直都是说说笑笑,一路聊天的走着,感觉还挺兴奋的。小绵羊说前一天晚上,她在拉练时碰上了磨房拉练的队伍,她顺便问了一位SG,问像她这样是否可以走完百公里。她说那个SG考都没考虑一下说那是绝对不可能的。小绵羊一顿委屈。我与天哪正想再对小绵羊落井下石的时候,突然Anderson发话了,百公里活动的最低速度要达到每小时5公里,像我们现在这样的速度,到时肯定不行。于是我们严肃起来,整齐了队伍,行动一切听指挥,排成一队按照头驴的节奏一路迈进。那脚步声走在带少少泥沙的水泥路上,再配上红树林的鸟叫声就像一段动听的乐曲,比梁祝的小提琴协奏曲逊色不了多少。走着走着,我就被落下了很大的一段了,我的速度比他们要慢。庆幸的是我的耐力比较好,不怎么需要休息,在他们休息的时候,我可以继续往前走。所以大多数的时候,我都是一个人走在路上,不是在前就是在后。被他们称为有纪律,无组织。走到上沙路段的时,我们被路边的西瓜摊给吸引住了,美美地啃完西瓜,继续赶路。按道理说,补充了葡萄糖,应该是越走越有力啊,可恰恰相反,这一休息,腿一停下来后,再走就不像先前那样灵活了。那个提议吃西瓜的人被咱们狂轰乱炸了一翻。还好,离我们半场FB地地方不远了,就凭着这一点点的精神支持,我们坚持到了FB的地方,在FB前10米时大家来了个集体冲刺,走进餐馆时,里面的老板及员工以为我们从哪里逃荒来的,顾不了异样的目光,一屁股重重地坐在椅子上,不约而同的发出一种声音,哇,哇,哇,太舒服了,当时我们心里都有一个想法,就是让我们把可爱的脚丫丫在黑暗中拿出来见见阳光,呼吸一下新鲜空气,那才叫做解放啊,就算面前摆着一万块,我们也不会心动,只要让我们晾晾受苦受难的脚啊,难道这点要求过份吗?一点都不过份。我们左看看,右看看,互相传递了一下眼色,这可是在餐厅啊,我们能为了我们一点也不过分的享受而让其他的有缘同聚一个餐厅里的朋友感受臭咸鱼的气味,答案不置可否。我们还算是文明人呀。压制有时是痛苦的,当一碟碟可味的美食摆在我们面前的时候,痛苦也渐渐消除了,被新的快乐覆盖了。以前我怎么没觉得这白米饭都这么亲切,这么美味呢,原来它还有些许的甜味呢,以后再也不放弃它而选择雪糕了。正当我们吃得饱饱的脸上露出满足的笑容时,不知谁来了一句,再休息10分钟就要开始下半段的路程了。说时迟,那时快,那脸上的笑容马上就停住了,换来的是复杂的眼神,这短短的几秒钟,心里情绪转变也太快了点。

队里体力稍微有些弱的天哪这时有些想退了,说离百公里还有一段时间,这次我们已经走了差不多20公里了,下个星期我们再坚持多走一些,应该没问题的。说是这样说了,但她的底气明显不足。天哪的妈妈武半仙,快六十岁了,但性格一直很开朗,这次要与我们一起把百公里进行到底,平时两母女关系特好,经常会损对方为乐子,只见母亲开始笑话女儿了,走之前不是说不会第一个下撤的吗?看,第一个下撤的是谁啊,真没出息。天哪也毫不示弱说,她是为我们好,怕我们一次走那么大的强度会受伤,既然都不识好人心,那就继续走吧,谁怕谁噢。

休息久了,重新上路,腿适应不过来,每走一步都会酸酸的。当忍着走一段后,慢慢就恢复了,下半部分我们沿着深南路往回走,正值春天,一路上绿油油地草散发出清新的淡淡的香味,深呼吸,户外的感觉真好。当一辆辆巴士从我们身边驶过的时候,我们偶尔会露出向往的眼神,一招手我们就可以坐上舒服的巴士回家了,这种念头也只是在心里一闪而过了。每过下坡的时候,我们就会叫齐队员一路小跑下去,在华侨城的路段时,有一个背着包的老外看着我们小跑,也跟着我们小跑但比我们的速度要快一些,轻松一些。天哪有些看不舒服呢,嘴里嘟囊着:你以为你比我们快啊,我们都走了几十公里呢。我们呼合着,就是就是。走到科技园路段离终点还有一个小时左右,老天不知是为了祝贺我们还是为了考验我们,下起了小雨,还好,我们经得住老天给的小小的难题,有备无患,披上雨衣继续赶路。这时,一路上骄傲满满的房二SG脚有些不听使唤了,他说,原来这脚没有脚趾头也能走路啊,他的脚趾头没有知觉了,感觉脚都不是自己的了。我是越走越兴奋,后劲比较足,最后的一段我还加快了速度,离终点还有十分钟的时候,我在队伍的前头鼓励大家,我说我们应该感到高兴太了不起了,看来人的潜能是无限的这句话一点都没错,听说前几届百公里有人走到终点还感动得哭了呢。看,我们第一次练习就走完了40公里,而且还能笑得出来,房二SG一句话,让我语塞:精神病院里的人会哭吗?疯子才会笑。一路上,有时会让人觉得比窦娥还冤,真真假假,假假真真。如果一不小心,喝多了水,想上洗手间或者上洗手间的时间太长,就会被队友说成偷懒,借上洗手间多体息一会,这能解释吗?解释也没用。如果当队友都感觉很累,而偏偏有人说自己不怎么累没什么事的时候,也许他真的不太累,但队友会觉得那肯定只是嘴上说得痛快,其实心里累得要命,说出来又不丢脸,干嘛非要强装呢。除了默认他们的想法,还能表白吗?

还剩五分钟就到终点了,原是同根生,相煎何太急?这时出现分岐了,先足浴后美食,还是先美食后足浴。难道这也要同先鸡后蛋,先蛋后鸡一样,拿出来开会讨论吗?公说公有理,足浴完了,就想睡觉了,还会想吃东西吗?现在好饿了。婆说婆有理,现在没什么味口,重点是脚太累了,宁愿不吃,也得先足浴,足浴完了,再去美食。僵持了一阵,还好,早说了我们是文明人,既没有动武,也没有舌战,而且在左右两派票数一样的情况下,女士优先。决定先足浴后美食,看来还是女性重感觉,男性重实际?第一次的长距离拉练就在我们享受足浴与美食后完满结束。第二天的固定练习依然照旧。

第二天的固定拉练对我来说是大意失荆州。前一天的长距离走下来,虽然我是N年来的第一次,虽然穿着丝袜,脚却没有起泡,没有受伤而且第二天可以继续拉练,心中不免对自己的身体素质飘飘然起来,有时稍一自满就会有点忘乎所以。我在想前一天那么长的距离都走下来了,现在这么短的距离,真是小菜一碟了。于是加快速度,也懒得顾上什么正确脚的姿势了,一顿急走。到达终点时比平时快了20分钟,而且没觉得累。我还跟队友兴奋地说,自从前面一天长距离后,现在走这么短的距离一点感觉都没有。正洋洋得意时,噩梦也在渐渐靠近。第三天早晨起床后发现走路左脚有些疼,我也没在意,到了公司的时候,一检查发现左脚踝肿了起来。依稀记得磨房网址上脚受伤怎么处理的贴子很多。贴子看得越多,越感到害怕,什么如没处理好,会是永久性的伤害。于是有点自己吓自己,难道老天就会这么眷顾我呀,平时我可是个守纪守法的人啊。队友也劝我去医院去看看医生,照个片。一听,我就发晕了,医院啊,我可是N年都没去过的,没那么严重的,我自己安慰自己。后来我把我的情况告诉一位磨房的一个老驴友及咨询了一个朋友,才知道我的伤并那么严重,只是不要再增加脚的负担,注意休息。但能不能参加百公里就得看恢复得怎么样了。一听这话,我当时就特伤心难过,但也只能怪自己的大意了。想想最近的几天都不能参加固定的拉练了,心里还是怪郁闷的,我多么希望这次百公里我能顺利走完的。只是想看看这么多来年没有过多时间花在户外活动上,这次有机会了,就要好好的尝试一下。没想到半路出现了状况,而且是心有余力不足。在休息了两天后,左脚也没那么痛了,心里非常想参加固定练习,虽然队友千般阻饶,但我信心旦旦地表示,我慢慢地走,如果很痛我就不坚持,走多少算多少。脚痛一直没有消失,但是也不是太严重。

第二次周末长距离的拉练
第一次的长距离拉练的成功给我们带来了信心,为了百公里我们能坚持走完,我们进行第二次长距离地拉练。
时间:3月5日早晨10:30点到晚上8点,中途腐败及休息40分钟,实际时间7小时50分钟
路线:海雅——滨海大道——新洲——火车站渔民村  然后原路返回 具体公里数不详
队员:心旷神怡、天哪、A、武半仙、小绵羊

这一次的长距离拉练也被我们拿下了。比起第一次感觉轻松多了。虽然我的脚有伤就还是慢慢地走下来了。第一次的长距离拉练给了我们信心,但第二次的长距离拉练更多的是给我们对百公里的恐惧,就像欢乐谷的太空梭有时是越坐得多,越害怕,当不知道难度没有体会的时候,会有初生牛犊不怕虎的感觉,不知者无畏。差不多50公里走下来,我们已经够累的,第二天还能再坚持走50公里吗?是个大大的疑问。我们的心里还是没谱,凭着对人的潜能是无限的这句话的信仰,凭着队友相互的支持,我们还是有足够勇气去挑战这次的百公里。

关于鞋子
关于鞋子与婚姻的版本有很多个,有人说婚姻就像穿的鞋子,外表再华丽,只有穿的人才知道合不合适,舒不舒服。还有人说,婚姻像穿鞋子,新鞋子刚开始穿可能会有些磨脚,经过磨合后,穿着就会舒服了。

在磨房论坛里,有很多关于这次百公里该穿什么样鞋的贴子,而且有些是自相矛盾,弄得我们这些看客,没有经验的驴子,越看越糊涂。我们队也为这个问题讨论了很长时间。前两次的长距离的拉练,我们大都是穿的登山鞋,我们脚并没有起泡与受伤,只是感觉比其他的鞋要重。所以说鞋子的选择是因人而异,别人说的并不一定适合你,就算是别人多次的经验总结,也会因人而异,理论与实践后还要加上个人的本身体会来选择鞋子。我倒是觉得穿刚卖的新鞋子徒步会觉得硬硬的,鞋子与脚不能很融洽的相处,可能是鞋子刚认识脚,有点陌生,当穿了几回熟络后,鞋子与脚会越来越有默契了。我们这组选择的是同我们一起同甘共苦过几百公里的登山鞋。

心旷神怡 于 2005-03-28 09:08:51 编辑

旧帖 2005-03-22 16:05:16
Post #2
回复: 我们的百公里标准38组(心情记录一)

空-镜-子 离线 空-镜-子 MM除了坚强的毅力,
还有细腻的文笔。
PF,PF呀!

旧帖 2005-03-22 16:05:45
Post #3

空-镜-子 离线 空-镜-子 期待下文!
tonguetongue

旧帖 2005-03-23 09:22:14
Post #4

心旷神怡 离线 心旷神怡 房二SG

旧帖 2005-03-23 09:23:01
Post #5

心旷神怡 离线 心旷神怡 心旷神怡MM
谢谢拍这张PP的GG。

旧帖 2005-03-23 10:07:38
Post #6

心旷神怡 离线 心旷神怡 blush
心旷神怡 于 2005-03-23 14:31:02 编辑

旧帖 2005-03-23 12:48:47
Post #7

愚者 离线 愚者 MM真是不blush错!看不出你文弱的外面有这么坚强的内心!big smile

旧帖 2005-03-25 13:29:44
Post #8

心旷神怡 离线 心旷神怡 谢谢szlover GG的夸奖。smilebig smiletongue

旧帖 2005-03-30 18:26:44
Post #9
回复: 我们的百公里标准38组

szlover 离线 szlover 其实,在百公里见了不少人,但,你是让我感动和佩服的其中一个,坚强的女生。。。
因为我很敬佩每个来深圳闯荡的人,尤其是女生。。。

赞~~~
希望一切都好。。:)

----------------------------------------
我在努力,我在加油!~~~

旧帖 2005-03-31 03:17:16
Post #10

szlover 离线 szlover 看看我是怎么说你的?

http://forum.doyouhike.net/ut/topic_show.cgi?id=130053&h=1&bpg=1&age=0

"63 这个妹妹真的是让我非常钦佩~~不是说她能走到这里还那么悠闲,而是,她从来不走捷径~!!!!!!敬佩 ~~~~~赞~~~~  

有哪位朋友知道她是谁吗?"

我现在知道了. 一个闪亮的名字  :  心旷神怡

----------------------------------------
我在努力,我在加油!~~~

旧帖 2005-04-29 08:46:40
Post #11

大地一号 离线 大地一号 初见心旷神怡 ,确实文文弱弱。但今天看到这帖子,才明白是个有毅力、坚强的女孩。佩服,以后加油。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2005 » 我们的百公里标准38组

邀请xuliang1215参加此活动