主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2004 » 当我爱上百公里(晚到的体12组作业) 10
« Prev12Next »
旧帖 2004-04-08 18:14:08
Post #1
当我爱上百公里(晚到的体12组作业)

冰冻西瓜 离线 冰冻西瓜

当我爱上百公里(晚到的体12组作业)

爱上百公里

2004年的百公里正在被人慢慢的淡忘,就象不管怎样深爱的一个人,在分开后也会被慢慢淡忘一样,这是一种必然。

今天翻看某人作业,随他在路上有悲有喜,却又突然间惊觉竟然我已经快要忘记走过此时我的心情。

写一段吧,让我这个口拙的人也鼓起勇气来写一段文字,只为不要忘记。

爱上百公里是从第一眼看到,为自己找过很多理由来解释为何如此钟情于他,可听来又似乎并不尽然。到现在为止,我还是没有找到确切的答案,不过,我知道我是真的爱它就够了,也可以不需要理由的,就象经常有人说爱一个人是不需要任何理由滴smilebig smile

组队前还是有一些犹豫,中山公园—汇龙花园的负重预走给了我一个结实的下马威sadsad,在公路上狂奔猛走练出了我的好脚板,可踏在蜿蜒无尽的石板路上却还是不好受。一直在想是不是找个没有什么理想只为体验的队来走一走,走到不能走就下撤,不用担心是否会影响整队荣誉。可第一个向我伸出邀请之手的却是雨川smile,我知道雨川原本是想找一个实力更强的MM来走,可是机缘不合,她不在深圳或是没定时间。上次的负重预走使雨川对我略有了解,最少他知道我在正常状态下是可以走的完40公里的。组队时,不仅我在犹豫,雨川应该也在衡量。我的犹豫在于我对自己的体力没信心,而他的衡量来自于不知道自己的决定是否正确。

正式名单没下来的那几天,我总在想着几个问题。第一:我担心能否完成全程,对自己体力没有信心,这是对自己而言。第二:如果走不完程,,会影响全队,我想我会有极大的负罪感,这是于全队而言。第三:速度!这是与雨川两次同行后给我的认知,那种速度我是跟不上的。对于我的担忧,雨川是这样回答我的。第一:不用担心走不完,百公里有两天的时间,慢慢的走,第一天用十四个小时走到露营区,轻松的走不会受伤。第二天只有三十几公里,用一天的时间走,更轻松。第二:重在参与,百公里不记名次,无论有没有人下撤,就算只有一个人也要走下去。第三:和第一条一样,慢慢走,不要担心,用最舒服的速度走。
一直在和雨川说,如果有更合适的人选一定要把我换下来blush。直到那天在百公里的确认名单里看到了自己的名字,知道了一切已经尘埃落定,不必再做无谓的思量,安心静养来迎接百公里吧,只是偶然夜里会做噩梦tonguetonguetongue

做了好几次噩梦,有时梦见脚板被磨起好多红红的血泡(梦里借用了摇摇晃晃的小脚板big smile),有时有梦见双腿关节疼的迈不开步子,眼睁睁看着队友远去。还有一次梦到我站在空无一人的中山公园的广场上,所有人都已经走光了,空气中的喧嚣还没有沉淀。醒来后,坐在如水的月光里,觉得心口重重的疼着。不管是在盼望中担心中还是在犹疑中,这一天还是如期的到来了。现在回想起19晚的心情,竟是忧虑多于欣喜的。

我想雨川也是带着一颗七上八下的心上路的,暗暗下定决心在必要的时候把我背到终点,他可不知道我这个春节是增了肥的big smile:D:D

20号那天,我到的很早,七点还差一刻我就到了中山公园西广场。因与我的好友一起(芭蕉雨),她是义工七点要到。那时的天正在下雨,广场上空无一人,早到的几个义工都在旁边的太阳伞下躲雨。我站在远远的树下,想象着再过一会儿这里会出现的人声鼎沸的情景。却不知有友人后来告知说我象只公园里的熊猫,傻傻的站在树下,而且是只没吃饱的熊猫。相对熊猫来说我是瘦了点,可眼圈是绝对没有那么黑的deadevil:D这点我那可爱的队友可以作证!

七点四十分等到了队友们,签到换衣服,出发时是将近七点五十。我们是出发的第一队,很多人还在人海里寻找着熟悉的脸孔互相问好。在走到桥洞时还迎面碰到急急赶来的驴子,一脸诧异的望着我们,微笑着打了招呼然后擦身而过

第一名我们做了大概两小时,其中还有我领先的几分钟全队第一。尽管百公里不提倡记名次,可还是满足一下我的小小虚荣心吧,小女子的小小虚荣心。开路走到白芒关一路开始一个义工也见不到,最后在我们走了大半个小时才看到山潇“严肃”:D的脸在义工车里出现,他“严肃”的告诉我们:“慢慢走,不记名次,不要赶时间。”在他飞驰而过看到有些面熟的我,百忙之中给了我一个鼓励的眼神。后来就开始看到单车义工帅帅的骑过去,女孩是帅帅的,男孩更是帅帅的,可我不敢流口水deaddead:P怕队里的三帅哥扁我:D

是时候介绍我眼中的三位可爱的队员了smile

雨川:  我们的队长雨川,是带着一大堆药上路的。因为前晚无眠,胃痛又加上膝盖的旧伤,他等于踏上战场时就是伤兵。长源村到银湖段的有一阵子,明显感到他在咬紧牙关忍受着疼痛,膝的疼痛和胃的不合作使他的姿势变的奇怪而僵硬,后来英雄把他的包换过去,又经过几次简单的休整,才算稍有缓解。
对于他我是有些怕的,这缘自于我的没出息,凡是什么队长呀,校长呀,老师呀,我都是怕怕的,从小就是尊师的好孩子,所以喊一声队长,心里自然就有了许多的敬畏。

訾皓:  憨厚梗直的訾皓,因为我一直跟在他的身后前进,真的觉得好亲切wink。开始总是不敢和他说话,因为不会喊他的名字:P,后来问了英雄才知道。他的右腿在第一天下午也就开始受伤了,可他的速度却一点都没变。在他的脸上看不到任何关于疼痛的信息,但从他每一步的重心转移就看的出他的右腿基本上是不能够撑力了。看起来訾皓好象没有雨川和英雄走的快,其实他是在用一种绝对匀速的步伐在走,有时雨川会带我们在下坡是小跑一阵子,但訾皓却还是用自己的速度在走,一会儿就赶上了我们。

真心英雄:如果颁发最具活力奖,我看是非英雄末属了cool,他好象有用不完的精力,总是走着走着就加快了速度,现在记忆里的他居然是蹦蹦跳跳的在走(可能是有所偏差,再回忆下去我会给他的头上加上两条扎着蝴蝶的小辫的:D:D),雨川膝盖疼痛的时候他把雨川的大包换到了自己的肩上,可能有20多斤,一背就是大半天。晚上在露营区,看到他的两边肩膀都肿了。第二天他还是很快,为了维持我们的优秀队型雨川时不时的让我去前面压一压速度,在最后十三公里路程,体力不支的我有好长一段路是拉着英雄的包带子在走。

白芒关很快就到了,这里聚集着许多义工,当我们走过时有此起彼伏的拍照声卡擦声响起,感觉好极了。我们享受着义工们的赞扬与鼓励,又加上爱美的天性使我又在涂抹我的防太阳霜,一不留神就被玛雅人他们超了过去。在雨川的嘴里,玛雅人从来不叫玛雅人,叫玛雅猪:D:D,我可一次也没喊过approve。当玛雅人象一阵风一样的消失以后,没多久就看到风虎他们用极快的速度赶了上来,一行四人八条拐杖两根绳子,虽然当时我是看的糊里糊涂question,但在百公里后FB时听男人老狗的分析才知道这样的装备对团体作战和长时间徒步是有帮助的。

告别了第一第二后我们就走的很轻松了,不记得是否聊过什么话题,也不记得有没人说起过什么笑话,总之长源村签到点很快就走到了。快到的时候收到我那个做义工的朋友的短信,得知她会在签到点等我给我加油,虽然不是帅哥,但还是给了我许多的动力:D

在长源村休整的时间较长,相对孤单的走了那么久,一下子看到许多熟息的面孔,温暖的问候在心里荡起阵阵的感动。跷着脚丫子在树下坐了好久,几乎忘记了后面还有那么长的路在等着我们。告别了好友又一次踏上征程,满身散发着浓浓的活络油的味道,对于徒步在路上的驴子来说,活络油是最好的搭档,最好的朋友,记得那天在露营区看到满地的驴子几乎都在反复的涂抹着它(说的太多,权当是在插播广告:))。这一段的石板路与开始的不一样,蜿蜒几公里的长长的上坡路是完全没有路基的,走出的每一步都要踏在石板路上。这时雨川发现我的脚步声特别重,转过头来问我。我解释不了,但我知道对我来说这是比较省力的一种走法。用身体的惯性带动双腿的前进,再用双腿的惯性去带动脚步,听起来是每一步重重的走在路上,其实我是在用脚板拍在地上而已,往前走的每一步都不是用脚掌去带动身体。这可能也是为什么走完全程关节不会疼痛和脚底基本没起泡的原因吧(也许没有什么根据,是我的心理作用也有可能:))。

第一次和哥走关协的30公里,他穿着一双拖鞋走在最前面evil,因为是我临时拉他来陪走,所以没做准备。哥在即将走完时看到我被痛苦扭曲的脸庞,变形的步伐,很有玄机的disapprove告诉我要完全放松的走,用身体去带动脚,在意志上完全放松。那时我从腰部以下所有零件都在忍受着无法磨合的痛苦sad,没办法尝试,只有半信半疑。后面问过他几次那时的话是真还是为了缓解我的疼痛在逗我玩,哥只是笑而不答。为了百公里付出了许多的时间和精力,还有肌肉囤秸粗壮发达的小腿在时刻提醒着我。

因为事先预走过长源到银湖段,所以有了足够的思想准备来迎接它,到也很轻松,我和英雄都有同感。预走时因为不知山路到底有多长,在盼望了一个山头以为要下坡了,没想到是蜿蜒更高的另一个山头,沮丧又气馁。而这一次,在不知不觉中就到了海拔最高点,看到下坡时我不禁开心的跑了起来。记得雨川在上山时自言自语的说过一句话,他说,没想到才到这里队里就有了两个伤兵,还好伤兵不是西瓜。他指的伤兵是他和訾皓,说还好伤兵不是西瓜是因为他觉得如果我一旦受伤是会早早下撤的,女孩子嘛,毅力可能差点xx(。雨川在那一段很少说话,只是低着头默默的走,用我提过的奇怪而僵硬的姿势走。虽然看不清他的表情,却还是感到那一丝隐忍的痛苦,让人看了会有一些心疼。在英雄的坚持下,他们互换了背上的包,英雄的包相对会轻一点,雨川的包里有个三人帐再加上其他物资,应该有二十七八斤。訾皓的伤我是到晚上在露营点才知道,开头只是看他的右腿不撑力,还以为是脚底板痛,没想到从长源开始他和雨川一样也在忍受着膝盖的折磨。

在梅林路段经过几次短暂而有效的休整,雨川在路遇三虎时借了他的登山杖blush,真的起了很大的用处,在用药油和镇痛喷剂处理过后明显感到他们的状态好了许多,当我们到达银湖签到点时依然保持在第三位。在经历了前面那么长长的石板路后,银湖—山湖居这段路走的轻松而遐意,从来不知道原来脚底接触到平坦宽阔的柏油马路是这样让人欣喜。因为身体的舒适,这段城市内的行走并没有给我留下太多的记忆,在接近布心路段时看到两个高大威猛的GG很热情的同我们打招呼,看到他们伸出的手臂是要给我们一个大大的拥抱,正在我想着抱还是不抱的时候:D听他们喊着雨川的名字就拥住了他,后听雨川谈起这两个人是去年在最后路段与雨川共行的香港驴子,去年的今天他们就互相扶持着走去终点,今天特地在老友必行的路边等候为他加油,真为这种友谊感动:)。在山湖居又见到我的好友芭蕉雨,她是这里的义工,没来及说话就匆匆分手,丫头笑的怪怪的,不知是不是因为我的样子太过狼狈使他兴灾乐祸evil:})。到山湖居时间还早,这个ZT托人带来的绿豆沙还没送到,只有咽咽口水继续前进。我们走过下面这段路时正赶上泥头车最多的一个时段,平均每三分钟就过一辆,那段路即使是不过车也是浮尘满天,地上堆积着厚厚的黄土,每当泥头车经过就扬起漫天黄土,久久不能散去。偶尔扭头看英雄,不禁哑然失笑,汗水和黄土沾在一起把他的脸装饰的很赋戏剧性,运动帽下的脸就象老电影里的那个即将去炸碉堡的董存瑞blush:D:D

这6公里的路后来在我的记忆里被无限的拉长又拉长。

当我们伸着长腿,坐在小店台阶上尽情呼吸着大望桥头的空气时,我觉得很满足,尽管在平时看来这儿的空气也并不怎样好。台阶的另一端坐着两个男孩,二十来岁,象是旁边哪个工厂打工的,背对着我们,时不时用眼睛的余光一下一下的看着我们,他们的手在温柔的抚摸着对方的背:P。小休了十分钟,又向着今天的最后一个签到点前进,因为渴望签到以后的彻底放松,这短短4公里的路程竟显得有些遥远。这时看队友的状态反而是出奇的好,可能最深处的疼痛反而是一种麻木,不知雨川和訾皓的膝还痛不痛,他们没有谈起,英雄依旧是精力充沛的样子,走在最前面。走到这里,我最担心的髋关节很争气的没有痛,只是大腿和小腿的肌肉感到很疲劳,再就是脚底板有些钝钝的疼着,没有脱下鞋子去看,怕看了就走不动了。其实后来在露营点检查了才发现只是在右脚小脚指处有一个透明的小水泡,处理过后没有大碍。“漫长”的4公里终于走完了,一看到211总站我就立刻满心欢喜,笑逐颜开,保持着整齐的队型一路小跑着到了签到点。争先恐后的签完到,我立刻就被路边卖甘蔗的小摊吸引了,雨川告诉我下山就有西瓜吃了,让我放下手中的甘蔗:})xx(,可我的眼里只看得到甘蔗,西瓜的影子还没见呢,我站在路边兀自流着口水disapprovedisapprove,雨川看百般劝告无效就绝尘下山去也。等我一条甘蔗吃完也还没见西瓜,但西瓜的确是有的!在这里郑重感谢雨川的亲友团带来了那么多的FB物资,尤其是冰冻的龟苓膏,那是我一天当中吃的最美味的东西,FB时的满桌菜都抵不过这份冰冻龟苓膏。经过一天的徒步,坐在FB现场的我浑身冒着热气,好象是刚蒸出来的鱼,多亏了这位MM的龟苓膏让我从里到外都清了火:)

因为19日几寻充电器不果,我的手机在出发时就处在一种随时会没电的状态之中,心急要给父母报平安,草草吃完饭就出去寻找地方充电。在超市门口等充电时看到大寒守着一堆FB物资坐在台阶上发呆,与他聊起才知道他的脚在百公里之前就走伤了,如果状态不好,明天可能要下撤,听着他话语中透出的不舍与一些不甘心,感到心里酸酸的。等队友们采购完第二天的早餐与水,我拎着说是打包给雨川做消夜的饭盒,随着队友向着露营区走去。

有时幸福会在一种毫无知备的情况下来临。

那时茶足饭饱的我哼着小歌踢踢踏踏的走在漆黑的石板路上,开始还在一些转弯处看到村里的人迹和隐在树后的屋角,再往下走就只能听见风在树间穿过的声音,浮躁的心一点一点的沉静下来,感到身体也在一点一点的消失。记得前段时间看周讯的“恋爱中的宝贝”说有个经常做梦会飞的女孩就因为另一个男孩与她有相同的梦境然后就爱上了他,这种梦境可能很多人都有过吧。我也经常梦见自己在飞,有时是从高处飞下来,有时是在走着走着就飞了起来,而在这个疲惫不堪的夜里,我竟然感到自己飞了起来。开始的时候我总在若有若无的哼着随手就想起的几首歌,而雨川他们就在有一搭没一搭的聊着天,尽量把声音控制在不扰民的大小,后来觉得索然无味,又加上身体经过磨合又到了执意行走不去思考的阶段,就不唱了,在机械的行走中思想渐渐的麻木,周围的一切变的恍惚而不真实。就在那时,我分明感到自己飞了起来,在离自己不远的夜空中,静静的俯视着自己。跟关协走30公里的时候也有过这种感觉,那是在年前微冷的一次行走中,过了第一个下撤点是红树林的海滨公园,有将近十分钟是在一片黑暗中行走,远远的海面隐隐的闪着磷光,周围只听见一片沙沙的脚步声。那时我感到在行走中的身体好象不见了,关于困扰我的许多在思绪里挥之不去的烦恼也突然不见了,周围的一切都消失了,我似乎正在飞离自己的身体,用一双更透彻的眼睛去看自己,满心充盈着一种闪亮的幸福感:)。

:D说起来飞是不符合百公里要求滴,马拉松都说了不可以你还飞!:D:D当心被取消参赛资格:P!所以看到一看到寂静而温暖的营区我立刻落回到凡间,齐心协力的搭好两个帐篷,雨川因为前晚无眠就早早钻进帐篷里补觉去了。用一把指甲剪剪破了我们三人脚上的水泡,开始处理伤口,这时才发现右脚的小脚趾不仅起了水泡而且已经淤血了,是那种淡淡的红,象一只小小的眼睛。直到现在,我还会在睡前或是在一些无所适事的时候不自觉的看看我的小脚趾,红红的甲盖象一只委屈的小眼睛,忧郁的看着我。

因为要等摇摇晃晃和狂奔猛走MM一起共用那个三人帐,所以我也就不急着先睡,和訾皓和英雄闲聊着。这时訾皓正在对他的膝盖作着救护工作,反复的涂抹着活络油,象是把明天是否能完成的希望都寄托在自己的医术上了。等到訾皓的救护工作做到脚丫子的时候英雄突然申请要訾皓帮他擦点油在腰上,訾皓两手抚摸着脚丫子,一脸坏笑的看着英雄:P。考虑到等訾皓去洗手回来太麻烦,闲来无事的我自告奋勇要担此大任,英雄扭捏了许久,终于在我动之以情,晓知以理:D:D的劝说下才答应了。他的腰上红红一片,有的地方竟透着青色,可能是背负太重所导致的吧,两个肩膀也是红红肿肿的,看来负重徒步对身体的伤害还是很大的,还好第二天清晨看他已无大碍。

大概十一点左右迎来了雷虎组,我与摇摇晃晃和狂奔猛走都一起参加过活动,见了面分外亲切,聊了一会才一起睡去。夜里久不能眠,几次在刚有睡意时就被耳边呼啸的山风惊醒,摸摸帐篷上凉凉的,还以为外面是风雨大作,更加睡不着,旁边的摇摇晃晃也是辗转反侧,一夜无眠。清晨不到六点就醒来了,钻出帐篷看到已有不少驴子在悄悄收拾着行囊,检查脚板和膝盖,发现经过一夜的休息已经恢复了七八成了,而且精神也很好,没有受失眠的影响,心里暗自窃喜。不一会就看到越来越多的睡眼惺忪的驴子们眯着眼睛从帐篷里爬出来,而且居然看到风中滕条就在离我不远的帐篷里露出头来,惊喜有加,看到她的笑容觉得心里暖暖的:),还记得上次见她她是个泪水茔莹的小人儿。想问她可好,还在为那些烦人的情事所困扰吗,可没有时间,但看的出此时的她是快乐的,就够了。
待续。。。

冰冻西瓜 于 2004-04-09 14:02:04 编辑

旧帖 2004-04-08 18:58:57
Post #2
回复: 当我爱上百公里(晚到的体12组作业)

井岗翠竹 离线 井岗翠竹 偶然路过,没想到看见西瓜MM的作业,站第一位瞧瞧!tongue
过了半个多月才写作业,看来百公里的体验会永远留在记忆中smile
井岗翠竹 于 2004-04-08 18:59:50 编辑

----------------------------------------
平常心!  团结, 协助, 包容!

旧帖 2004-04-08 20:53:21
Post #3

妙行~ 离线 妙行~ 罕见,好看!tonguebig smile

旧帖 2004-04-08 22:21:00
Post #4

李公子 离线 李公子 西瓜人

----------------------------------------
祖国尚未统一谈神马恋爱过神马情人节

旧帖 2004-04-09 09:10:32
Post #5

游儿云 离线 游儿云 UP一下!继续关注中!smile

旧帖 2004-04-09 09:22:39
Post #6

丁成 离线 丁成 西瓜妹妹撒big smile
怎么路上没遇到你呢?走得好快啊,鼓掌approveapproveapprove

旧帖 2004-04-09 09:35:05
Post #7

生铁 离线 生铁 原来是第一组出发的,8:00我到了中山公园,停车时远远看见西瓜4人出发了.当时还纳闷,是不是自己迟到了没赶上开头?sad
后来看见芭蕉雨时严肃地报告了这一情况,怎么连招呼都不打一个就开拔了?!angry
没想到西瓜这么棒!大跌眼镜.blush
看来她自己也没想到,赔我眼镜!smilebig smile

曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真

旧帖 2004-04-09 12:49:53
Post #8

芭蕉雨 离线 芭蕉雨 终于看到你的作业了,不错!期待下文big smilebig smile

旧帖 2004-04-09 14:05:34
Post #9

摇摇晃晃 离线 摇摇晃晃 别忘了
我们是“最佳拍挡”!big smile
还有
什么时候“喝一杯”?tongue

我知道爱远方的土地和爱我生活的城市是同一种爱,
所以我去远方,所以我又归来.

旧帖 2004-04-09 22:50:01
Post #10

真心英雄 离线 真心英雄 感谢西瓜MM帮着抹活络油,还在记忆中,幸福耶blushblush

旧帖 2004-04-10 07:47:46
Post #11
回复: 回复: 当我爱上百公里(晚到的体12组作业)

摇摇晃晃 wrote:
别忘了
我们是“最佳拍挡”!big smile
还有
什么时候“喝一杯”?tongue

什么时候我们聚一聚,喝一喝blush聊一聊smile

TO:生铁大哥
没见到生铁大哥本来就是我的遗憾,怀念以前拉磨的时候!

旧帖 2004-04-10 07:48:55
Post #12

真心英雄 wrote:
感谢西瓜MM帮着抹活络油,还在记忆中,幸福耶blushblush

big smilebig smile羡慕死我的小腰呀tongue
换给我就好了big smile

旧帖 2004-04-12 11:54:39
Post #13

张非 离线 张非 呵呵

旧帖 2004-04-13 11:18:42
Post #14

张非 wrote:
呵呵

呵呵,山东大饼在哪里big smilebig smile

旧帖 2004-04-13 16:44:51
Post #15
回复: 回复: 回复: 当我爱上百公里(晚到的体12组作业)

芭蕉雨 离线 芭蕉雨
冰冻西瓜 wrote:

呵呵,山东大饼在哪里big smilebig smile

先别管山东大饼了,还是先继续你的下文吧big smile:D

旧帖 2004-04-13 16:50:39
Post #16

大漠行空 离线 大漠行空 西瓜MM写的好的说!smilesmile

旧帖 2004-04-13 18:38:18
Post #17

冰冻西瓜 离线 冰冻西瓜 续上。。。

有朋友投诉说我写的太长,罗嗦。其实开始是没想到会写出那么絮叨的一篇东西,写累了自己的心,看累了驴子的眼,抱歉了,下面尽量简练些。

离321那天的清晨已经好久了,但我现在还能感到那早微凉的风从脸庞拂过的感觉,闭上眼睛还能看到身边晃动的一个一个绿色的人影。我们准时七点出营区盖了第二个露营章,之前出发的有玛雅人队和风虎队,驴徒MM队和山爷队是与我们一同离开露营区的,一起向着终点进发。偷眼看了看大寒和三虎,状态还好,在心里轻轻吁一口气,驴徒MM背着似乎比她人还高的包一跳一跳的走在前面,看起来极轻松。这时太阳还躲在云层背后不肯露面,只有略为清冷的风一下下的抚弄着我额前的短发,訾皓的腿好象还是没有什么缓解,只是低着头不做声的走,此时雨川却显得精神头时足,和英雄一步一小跑的走在前面。

蜿蜒而上的石板走到至高点的时候,渐渐的和另两队拉开了距离,下坡没走多久就看到一条长长的水泥路静静的躺在我们的面前,绵延修长的身姿,耀眼而干净。迎着晨风一路小跑到了盐田关口,帅帅的魔戒GG和美丽的义工MM在这里指路,叮嘱我们注意来往的货车,接下来到大梅沙签到点是段沙砾和碎石相间的一条路,脚上的慢跑鞋底已经很薄,又加上脚掌经过石板路的蹂躏已经娇嫩异常,每走一步都感到脚掌在数石子,尖的,钝的,方的,圆的,比看的还清楚blush。还好这段路不是太长,偶尔还有平坦的水泥路走一走,当我们看到地上标着“大梅沙---2.5公里”的字样时,英雄也看到了风虎队的背影,让我们着时兴奋了一把,感到自己的速度还不算太慢。在快下到梅沙公路的时与风虎队会合了,看的出精灵MM的状态好象不好,他们都很严肃的在走,因为不是很熟所以没有打招呼。此时的心中忽然升腾出一种渴望,希望可以在他们的面前到达大梅沙签到点,因为之前的每个签到点体12组都在第三位,真的好希望可以有些突破,这时候渴望超越和胜利的想法使我忘记了身体的疲累。我和英雄首当其冲的一路小跑下到梅沙公路,有那么几分钟是全队领先的,可男人老狗和守望深蓝象一阵风一样向我们赶来,加速又跑了几步,就远远看到小安的背影,因与小安一起参加过梧桐山登高节比赛,看到他倍感亲切,看到他一个人蹒跚独行,就心生与他开个玩笑的念头,于是就大声喊着“小安,要超车喽!big smile”他转头笑笑,但脚底丝毫不停歇的跑了。回头看离雨川他们已拉开了距离,想到他一再同我们讲的团队精神,就停下来在路边等他们,老狗路过我们时谦虚的让我们先行(后来才知道原来是他们的策略blush:tongue),我摇头告诉他们我要等后面的队员,接着风虎拉着精灵MM也赶了上来,看着他们的背影心头掠过一丝遗憾,加入了我们整齐的队伍。

到大梅沙时还不到十点,签到点还没有开始工作,在麦当劳美美的吃了个包,喝了个蔬菜汤,又取了杯咖啡在手上,签到,然后向着我们最后的终点出发。此时的路程还剩13公里,走在风景优美的梅沙公路上的我意气风发,却没想到最艰难的一段路正在前面不怀好意的等着我sad

碎石路,一条快要摧毁我意志的碎石路,可能很多穿慢跑鞋走百公里的驴子都感到了这种痛苦,走在水泥路上时脚底虽然会痛,但可以用意志去忽略和习惯,但在碎石路上每踏出一步都感到一种钻心的痛,心头一颤,鼻尖冒出因疼痛而产生细细的汗。这一段我的速度非常慢,在队伍后面一拐一拐的艰难前进,不敢用脚掌接触石尖,只有用脚心和脚跟去转移全身的重量,很快脚心就因为拉扯而出现了肿胀,右脚的几个脚趾前面火烧一样的痛着。因为我的速度太慢了,时不时的看到雨川停下来看着我,他提出让英雄把我的包背过来,我没同意,因为疼痛与重量无关。好象走了好久好久,一拐一拐的我一边努力前进一边翻看着百公里的指引手册,寻找着自己的位置,计算着余下的路程。

可能有清脆的鸟鸣吧,可能有寂静的山风吹过吧,也可能有美丽的景色吧,可我的眼里只有无尽的碎石路。

曾翻看去年百公里的作业,看到有人写到在最后几公里是和着泪水挪向终点的,任凭泪水挂在腮边也没有力气去擦,心酸却不解。当我低着头在石头上辗转跳跃只为能寻找到一块可以下脚的平地时,同时又要忍受着脚趾和身上多个地方的疼痛,泪水,漫上了我的眼睛,我大口大口的呼吸着空气,希望藉此来击退我的软弱,就是觉得好委屈,甚至恨自己为什么在这里,恨脚板不争气,恨鞋底为什么这么簿,还恨这些石头为什么要这么尖,为什么长的这么变态。
泪水凝在眼中,鼻子酸酸的,路,好象看不到尽头。
在泪水快要决堤的时候我对着前面的訾皓说起话,
“今年我要赚好多钱!”
“?”
“明年还要走百公里!”
“??”
“我要找N多个民工!”
“???”
“在我走之前把石头全都捡干净!!!”
“!!”
  “还要铺上地毯吧?”
訾皓总算明白我在说什么了
“哼,等我走完再把地毯收起来!”
deaddeaddead
“# % …… *# @ $ #·……big smilebig smile
泪水终于被我的瓜氏疗法击退了,深吸一口气,庆幸没人看到我的糗态。
终点是在突然间出现在眼前的,现在反而不记得到达终点时的心情,只知道在休息了半个小时后隐约觉得今年的百公里好象短了点:D,坐车回深圳的时候还看到路上有正在前进的驴子,不顾仪态的大声为他们加油,全然不理会车上其他人的眼光,然后我就睡着了,睡的好香。

感谢雨川的收编,感谢英雄和訾皓的同行,感谢路上所有的义工,感谢辛苦的百公里筹备小组,感谢磨房,给了西瓜完美的百公里。
作为磨房的驴子,我很幸福。

明年再见,百公里!
冰冻西瓜 于 2004-04-13 21:39:24 编辑

旧帖 2004-04-13 23:37:30
Post #18
回复: 当我爱上百公里(晚到的体12组作业)-----------------------------7d39110180140Content-Dispositi

山心山意 离线 山心山意 有时幸福会在一种毫无知备的情况下来临。  

那时茶足饭饱的我哼着小歌踢踢踏踏的走在漆黑的石板路上,开始还在一些转弯处看到村里的人迹和隐在树后的屋角,再往下走就只能听见风在树间穿过的声音,浮躁的心一点一点的沉静下来,感到身体也在一点一点的消失。记得前段时间看周讯的“恋爱中的宝贝”说有个经常做梦会飞的女孩就因为另一个男孩与她有相同的梦境然后就爱上了他,这种梦境可能很多人都有过吧。我也经常梦见自己在飞,有时是从高处飞下来,有时是在走着走着就飞了起来,而在这个疲惫不堪的夜里,我竟然感到自己飞了起来。开始的时候我总在若有若无的哼着随手就想起的几首歌,而雨川他们就在有一搭没一搭的聊着天,尽量把声音控制在不扰民的大小,后来觉得索然无味,又加上身体经过磨合又到了执意行走不去思考的阶段,就不唱了,在机械的行走中思想渐渐的麻木,周围的一切变的恍惚而不真实。就在那时,我分明感到自己飞了起来,在离自己不远的夜空中,静静的俯视着自己。跟关协走30公里的时候也有过这种感觉,那是在年前微冷的一次行走中,过了第一个下撤点是红树林的海滨公园,有将近十分钟是在一片黑暗中行走,远远的海面隐隐的闪着磷光,周围只听见一片沙沙的脚步声。那时我感到在行走中的身体好象不见了,关于困扰我的许多在思绪里挥之不去的烦恼也突然不见了,周围的一切都消失了,我似乎正在飞离自己的身体,用一双更透彻的眼睛去看自己,满心充盈着一种闪亮的幸福感。

对飞的境界很感兴趣tongue,怎样才能进入了?祝愿有更高的境界给我们分享cool
山心山意 于 2004-04-13 23:40:53 编辑

旧帖 2004-04-14 14:51:16
Post #19

大寒 离线 大寒 好东东丫!smile

心灵简单就是美
生活简单就是享受

旧帖 2004-04-14 16:41:25
Post #20

雷虎 离线 雷虎 嘿嘿~~不鸣则已,一写惊人啊big smile 仿佛又回到了百公里战场。。。。。。

城中十万户,此地两三家

旧帖 2004-04-14 17:02:42
Post #21

雨川 离线 雨川 好作业,够细象个女孩子。。big smilebig smile

只有有些东西是猜的。。big smile:D

等下文。。

倘徉山水,是依依,不舍春夏秋冬风景;珍爱家园,还默默,体验苦辣酸甜人生。

旧帖 2004-04-15 09:02:46
Post #22

妙行~ 离线 妙行~
雨川 wrote:
好作业,够细象个女孩子。。big smilebig smile

只有有些东西是猜的。。big smile:D

等下文。。

傻队长,人家跟你再见了,你还等... shockedtongue
http://forum.doyouhike.net/ut/threaded_show.cgi?tid=78424&pid=1010322&age=0&bpg=1
妙行~ 于 2004-04-15 09:08:11 编辑

旧帖 2004-04-15 10:47:28
Post #23

冰冻西瓜 离线 冰冻西瓜 smilesmileblush

旧帖 2004-04-16 00:06:44
Post #24

雨川 离线 雨川 你们知道什么?

西瓜MM发短信说想我呢!!winkwink

倘徉山水,是依依,不舍春夏秋冬风景;珍爱家园,还默默,体验苦辣酸甜人生。

旧帖 2004-04-16 08:14:27
Post #25

妙行~ 离线 妙行~
雨川 wrote:
你们知道什么?

西瓜MM发短信说想我呢!!winkwink

信不短,大家都看见了,很长啊。

最后说得很清楚:到2005年百公里时,再考虑见不见你!shockedtonguebig smile
妙行~ 于 2004-04-16 09:13:00 编辑

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2004 » 当我爱上百公里(晚到的体12组作业) 10

邀请xuliang1215参加此活动