« Prev12Next »
旧帖 2004-03-22 20:28:21
Post #1
一路上有你

难兮 离线 难兮

一路上有你

喜欢一个人走,横冲直撞,东张西望。人是个体,又存在于集体,我的矛盾。我是任性的小孩,只怪你们太好,对我太照顾。一路上,有,你,你,你的支持,鼓励与陪伴。这次第,怎一个谢字了得。

争路,争路,惊起“青蛙”无数
“青蛙”,看到绿色T恤我的第一反应。有个MM绑个绿色白花头巾,栗色细卷长发,明眸雪肤,配这绿色T恤,绝了。更绝的是,奔跑用捆T恤的布带做裤腰带,还扎一蝴蝶结搁前头。讨厌自己穿得象个圆椒,索性脱下T恤绑在包后。花猫一路看到六只青蛙,扁的,贴在路面。她把青蛙喊成嘎嘎,类似鸭子的叫声。她还看到锅贴老鼠,确切说是路贴老鼠。这段路的小动物,警惕性太差,被车轮压了这么多标本。忽地,车轮呼呼,大卡车灰扑扑来了,吓得我不敢动,前面“青蛙”四散,纷纷让路。

闲庭信步,那是非“青蛙”的节奏。他们奇怪地瞅着我们这帮“青蛙”,个个驮个包,往前死赶死赶。后面不是疯狗在追,是蒙面墨镜队长在撵,因为晚出发半小时。没个热身,腿一下就僵硬,手也胖了。逮着几分钟休息时间,灌了一瓶酸奶,抱着花猫的那盒肉狂啃,美其名曰:帮她减负。

咦?发现一义工车,后贴驴子logo。上次参加魔鬼鱼的活动,就是发的这个logo,很是憨态可拘的一头驴子。莫非今天魔鬼鱼来当义工了?激动地跑到车边,无人,失望。后来发现每台义工车都贴着这圆头圆脑的驴,很是可爱。

我是近视,所以错买超薄的创可贴,也情有可原。可脚板不原谅啊,贴了跟没贴一样,太薄,不能遏制水泡隐患。Smilesunshine的脚趾头,三个亮晶晶的水泡。队长提供针线包,花猫提供碘酒, Smilesunshine亲自下手,戳破,哎哟,那个疼啊。快乐生活已经开始不快乐,因为他右脚踝关节闹革命,喷了云南白药喷雾也镇压不住。还好,他还是保持酷酷的造型,摘下耳机,穿好袜子,捏块肉,塞进嘴。紧接着队长掏出一管蓝晶晶的洗手液,热心地问谁要用,快乐生活立马给队长同志一个白眼球。队长又忙不迭拎出个类似狗粮的袋子,吓得我,定睛一看,原来是鸡腿。前一阵不是流行什么流感么?哪弄来的腿?

不会吧?义工仁兄残忍地告诉我们,才16.5公里。我的妈呀!

橙色裤子,眼熟。头发帽子,眼熟。背影,眼熟。这怎么看,象电视里《生存大挑战》的老怪啊?我赶了几步,窜到他们前头,果真听到她们喊他老怪。哈哈,有意思,竟然偷听到老怪要打征婚启事。

牙签拖了条棒球棍,蹭蹭蹭过去了,架式颇有梁山好汉之风。那棒球棍,长颈细肚,线条优雅,整个一拉长版的啤酒瓶。如果将棒球棍换成大刀,就是牙签抡刀拖地,蓄势划月一击。阿Man,头顶斗笠形小伞,大步流星。如果他脖子再系块毛巾,就可锄禾日当午。还有一G一M很是默契,一逮着下坡就小跑。跑的时候,毛巾在飞舞,包上别着的白袜子也跟着晃荡晃荡。

一三轮摩托开过来,上面三人都是迷彩装备,有个头盔上还缠了麻绳类的物事,整一扩音器,一路嚷嚷。搞什么?拍戏啊。他们经过时,才听清楚他们嚷着,“尽量结伴走”,“注意安全”“加油”之类的,原来是义工。我还以为是“青蛙”惊扰了边防线,部队来收拾我们了。先不是看到一帮子兵GG在锻炼么,“霍”“哈”的,热火朝天,“青蛙”都忍不住也“霍”“哈”两声,以助声势。

士别三日,当刮目相看,这是我瘫在长源村某棵树下,看着神采奕奕的小白说他参加体验组时的严重感受。我死命拍打着双腿,他笑眯眯站着和我聊。问他脖子上挂的是不是相机,他竟然不识相地回答“是”就开拨了,也没想给我照一张。莫非他摄影技术仍停留家藏级别?

难兮 于 2004-03-29 11:52:08 编辑

----------------------------------------
每当音乐声响起 心就宛如一道彩虹 在缤纷的节奏里 感觉快乐简单 任时光飞逝如闪电 这彩虹永远开在我心间

旧帖 2004-03-22 20:28:48
Post #2
回复: 一路上有你

难兮 离线 难兮 烟花三月下梅林  
所谓下,必先上。出长源村,开始爬升,山回路转,兜兜转转。按早上在320上碰到的资产的经验之谈,这段爬升很磨人,极易让人放弃。我紧跟Smilesunshine后面,默念“爱上层楼,爱上层楼”“欲穷千里目,更上一层楼”。爬了半天,还是看到一山更比一山高,没法,继续啊。总算开始下了。试着跑了几步,发现“质量大,惯性大”还真没错,一路就蹭蹭蹭地顺势小跑下坡,颇有点赚到了的窃喜。

三月,踏青的季节,微风拂面。急于赶路,春色辜负,倒是惬意的游人,不紧不慢。走到平台,不禁想到去年中秋,那晚皓月当空,水库波光鳞鳞,远处万家灯火,我们人声鼎沸,歌舞升平。而此刻,梅林水库干了,平台空余落叶,人走茶凉后的冷清。

好香,好香,看到五六只“青蛙”在路边吃盒饭,大块大块的肉,热气腾腾,典型的“香喷喷,好吃看得见”,可我吃不着。想想背包里自己整的三明治,实在没胃口。谁叫自己笨,拿片面包包着黄瓜火腿就说是三明治了。也难怪我那几个老同学建议我去国外,那里流行我这懒人吃法。和 Smilesunshine不间断足足走了一个小时四十分钟,还是没到那教堂下撤点,Smilesunshine的脚快顶不住了。我掏出地图,才发现我俩冲过头,已经过了,顿时一个苦笑,坐路边等后面的队友赶上。Smilesunshine递给我湿纸巾,抹掉脸上的盐粒和灰土,顿时清爽不少。浩然也赶上来了,大伙坐下来一起吃东西。我只有把我那所谓的三明治拿出来,饿的时候,也不理会卖相难看了。嘴里嚼着,心里想着,黄瓜补充纤维素,火腿补充蛋白质,面包补充碳水化合物,营养全面均衡。

好容易奔跑和花猫赶上来,他们先休息过了,所以打算继续前进。等了良久,后面的仍没赶上来。休息过长,发现腿僵了,只有边走边等。慢吞吞地挪动,速度降到最低,没有轻松,反而深刻感觉脚板各个点都疼,越发难受。不忍脱下袜子检查脚板,怕看了心疼。发现花猫在路边休息,她说奔跑不敢休息,撑着往银湖去了。再看后面,浩然和Smilesunshine缓缓地跟着,大伙状态都不怎么样了。

灰心,灰心,这11公里竟然走了三小时!奔跑,快乐生活和Smilesunshine准备撤。我瘫在银湖的草地上,啃着自制的难吃三明治,犹豫是否也撤。心里合计,就算撑到山湖居,按资产的经验,山湖居后面的那段最难,我可能还是会放弃。早放弃,晚放弃,都是放弃。这时太阳以西缓缓走过来,她差不多落最后。问她还走不,她不紧不慢地整理护膝,答,“走啊”。这两字立马给我一剂强心针,对,继续走,顿时踌躇满志,摩拳擦掌。
难兮 于 2004-03-29 11:58:22 编辑

----------------------------------------
每当音乐声响起 心就宛如一道彩虹 在缤纷的节奏里 感觉快乐简单 任时光飞逝如闪电 这彩虹永远开在我心间

旧帖 2004-03-22 20:29:09
Post #3

难兮 离线 难兮 凉风有信,夕阳已西   
“蓝色花,一丛丛,名叫做勿忘我”,不觉间哼起了这首《彩云飞》。因为发现一GG背带上别着一束勿忘我,据说是义工给的。和他一合计,发现时间所剩不多,就算保持现在的速度,也勉强十点到大望村。我急了,不知哪来一股子劲,加快脚步,撇下勿忘我GG,超过N多“青蛙”,心急火燎地奔赴山湖居。

可能前面被山路折磨太久,现在走公路,脚步格外轻松,差不多蹦蹦跳跳了。一GG停在立交桥面前掏出地图,我一瞄,晕,那地图跟那军事地图一般,能看到立交桥?正疑惑着,他说应该走左边。我半信半疑地跟着走了左边,因为听他念叨什么经度纬度坐标之类的。

凉风徐徐,感觉舒服,和浩然坐路边等后面的赶来。施工和他的队伍,挥手示意。早上看到施工在320吃早餐,真佩服死了。320是有名的开得疯狂,可施工还端着粉还是面,滴汤不漏不说,还吃得呼哧呼哧。队长气急败坏地冲上来,揪住我的马尾巴,不准我再冲,立马野马变羔羊。咖啡加入,人行天桥,合影,背景夕阳无限已黄昏。

补充了两支水,卖水的问我,“你们搞什么活动?”“走路”“从哪走过来的?”“南头”“为什么?”“吃饱了撑着”。不要怪我没有回答“团队协作、回归自助、体验徒步!”的活动主题。当时我跟同事说要去走56公里,他们问是否有奖金。我说百公里是我2004年的一个心愿,他们认为我是火星来的。道不同,不相与谋。今天,找到了组织,找到了党啊,有这么多道相同的“青蛙”,开心不已。

队长和咖啡在舔甜筒,坐在超市门口的台阶上。估计刚才帮太阳以西拎包耗费不少体力,是该补充一下。可他俩还补个没完了,又吃什么能量棒!搞到后头跟踩了风火轮似的,追都追不上。
难兮 于 2004-03-31 22:00:02 编辑

旧帖 2004-03-22 20:29:29
Post #4

难兮 离线 难兮 大望?无望->希望
天已黑,打开头灯,进入一号露营区,传说中的最难走的路段。开始还没觉得路多恐怖,就碎石子多,有点硌脚。时间稍微一长,知道厉害了。路不平加上小石子,我们深一脚,浅一脚,生怕葳脚,步步小心。下坡不能顺势小跑不说,还让整条腿肌肉紧张,膝关节得稍微曲着,甭提多费劲了。不一会我右腿吃不消了,尽量保持姿势,可后来还是不自觉把重心挪到了左腿。没完没了,又不敢休息。偶尔有车开过,马上看到头灯那块灰尘在灯光下滚动得更厉害。什么露营区?谁要住灰里头?

接到同学电话,马上逮着机会发泄,冲着电话抱怨,“这里黑灯瞎火前不着村后不着店,不是人走的(是驴走的)。旁边还有个灯火辉煌的别墅在山头拿个灯射来射去,恶心!TNND,我要崩溃了”。电话那头耐心等我发泄够了,以饱满的精神,用当年我们在学校看日剧学的日语“加油”鼓励我,顿时我平静不少,加把劲往前赶。队长收到短信,说阿扁票数遥遥领先,那枪子挨得值啊。一阵栀子花香,有点小鼓励的感觉。岔路大大的白色箭头,指引我们前进的方向。

好几次恍惚看到前面就是公路,可走到那又发现还是该死的山路,希望又失望,失望又希望。总算看到前头有人有车,是义工。问前面还有多远,不问则已,一问差点没疯了,义工竟然说前面还有12公里!!我一下蒙了,怎么可能?手册上说山湖居到梧桐山村是11公里啊。我们泄气坐地想放弃,因为如果还有12公里,我们是没法10点到签到点的。风很冷,让我冷静不少,回想早上施工曾告诉我这段是7公里山路,4公里公路,他是走过的,应该不会错。最坏可能后面真有12公里,我们也认了,反正走到底,不管几点到。起身,继续,不一会就到公路了,蛋糕在那,一问,说后面还有5公里,我们顿时松口气,总算看到希望,估计9点可到,路边休整,大伙庆幸熬过了最痛苦的一段,胜利在望。

队长早上还伤风咳嗽流鼻血,吃个麦当劳早餐全套,可乐还洒了一路。建议队长改名,不要叫“路一”,叫“可乐洒一路”,以纪念此次百公里,反正他也一路陪人说话,生怕谁注意力分散不了,够让人“可乐”了。走到晚上队长状态倍好,加了花猫的背包,还在最前头开路,敢情徒步可以治疗感冒。他还楞说是葡萄适的功劳,哪回我也喝喝,试试这步行如风的感觉。

惨,左脚小脚趾一刺痛,好象出水泡了。Game over!这回两条腿都不受力了。看看时间,估计还要走二十分钟,这死活也要撑的。一横心,权当不是自己的腿吧。

前面人声鼎沸,看样子是签到点,我跑了起来,不是兴奋,是两条腿已不知如何受力,跑起来再稍稍换些受力点。松子茶正好在签到点做义工,马上一个大拥抱,重逢的喜悦,扫去我的疲惫,兴奋交谈着,发现她腕上戴的还是去年我们同去稻城买的那串珠子。想想早上在出发点,看到拿着绿T恤兴奋得要死的大岳,下巴变尖穿红T恤的骑士,我都没上前攀谈,因为当时我被施工的经验打击坏了,腿软,坐在花坛边,郁闷。

花猫的LG来接她,羡慕。我们托她的福,搭顺风车。签到卡设计得很有意思,每到一个签到点就多一根指头,我们走到了四根指头。我那鬼画符的字签名签到这卡上岂不是暴殄天物?开脱说是车太颠。

细细一数,八个水泡,三个小口子。唉哟!我可怜的脚丫子!第二天发现最疼的是右脚大脚趾的关节。第三天发现腰疼得紧。第四天哪都不疼了,开始活蹦乱跳地期待我们队的大FB!
难兮 于 2004-03-31 22:01:49 编辑

旧帖 2004-03-22 21:27:39
Post #5

浩然 离线 浩然 难兮好文才呀!

旧帖 2004-03-22 22:16:52
Post #6

大岳 离线 大岳 又见难兮,必有好文

旧帖 2004-03-22 22:58:25
Post #7

路一 离线 路一 你总是太"裤"

每个人都有自己的路,可以同路也可以陌路。总有一段路让你开怀,也总有一段路让你垂泪。总有人陪你走过一些路,你也总是要自己面对一些路。路走的时候很长,回头看却总是很短。路被人踩在脚下,可是人何尝不是被路在牵引呢?

旧帖 2004-03-22 23:13:03
Post #8

咖啡喝不醉 离线 咖啡喝不醉 阅美文无数,难兮可见一斑

佩服!佩服!

小女子抒才,天下无独白

你一人绝唱

我等奈何

孤独、孤独

旁观才是归处

旧帖 2004-03-23 08:45:50
Post #9

yoyo5460 离线 yoyo5460 裤裤的才是真本事啊!
难怪看PP时发现有个人特眼熟,原来我曾经天天守着的电视里的老怪!!乖乖,不得了啊

我游啊游,游到了磨房溜一溜,我溜啊溜,就溜到了。。。。。。

旧帖 2004-03-23 09:09:25
Post #10

松子茶 离线 松子茶 不愧为俺们的才女哦!文字风趣而活泼!!期待后传:)

遗憾没能在途中为你鼓劲!!在终点看到好些老朋友相聚!真的开心·!!

旧帖 2004-03-24 09:25:18
Post #11

路一 离线 路一 等待

每个人都有自己的路,可以同路也可以陌路。总有一段路让你开怀,也总有一段路让你垂泪。总有人陪你走过一些路,你也总是要自己面对一些路。路走的时候很长,回头看却总是很短。路被人踩在脚下,可是人何尝不是被路在牵引呢?

旧帖 2004-03-29 12:12:23
Post #12

难兮 离线 难兮 各位不够意思,趁着我回家你们就大FB。我不能去不说,还发群发短信告诉我,好可恶
难兮 于 2004-03-29 12:27:42 编辑

旧帖 2004-03-29 12:26:49
Post #13

难兮 离线 难兮 to 浩然:你好腿力啊

to 大岳:你是参加的什么组啊?在起点没跟你打招呼,想着后面能碰到,结果后面影子都没追到啊

to 松子茶:据说你第二天走了后半段,怎么想着又走了?还是陪走?

to 路一:可恶!说了要你将FB推下周末的嘛

to 咖啡:明年好好准备,也搞个体验组试试,如何?
难兮 于 2004-03-29 12:30:53 编辑

旧帖 2004-03-29 18:20:03
Post #14

路一 离线 路一 圆椒,昨天笑笑也说是IT的,严重郁闷,理科班的女生观念要改。

旧帖 2004-03-31 00:14:28
Post #15
回复: 回复: 一路上有你

咖啡喝不醉 离线 咖啡喝不醉
难兮 wrote:
to 浩然:你好腿力啊

to 大岳:你是参加的什么组啊?在起点没跟你打招呼,想着后面能碰到,结果后面影子都没追到啊

to 松子茶:据说你第二天走了后半段,怎么想着又走了?还是陪走?

to 路一:可恶!说了要你将FB推下周末的嘛

to 咖啡:明年好好准备,也搞个体验组试试,如何?

坚持体验,一定体验

旧帖 2004-03-31 17:16:17
Post #16

火狐迷迷 离线 火狐迷迷 上周FB時沒能見著你,遺憾。sadsad

天堂太寂静,地狱太喧哗,所以我选择堕落人间

旧帖 2004-03-31 22:06:33
Post #17

难兮 离线 难兮
路一 wrote:
圆椒,昨天笑笑也说是IT的,严重郁闷,理科班的女生观念要改。

搞IT的咋了?angry没发现搞IT的思维缜密头脑清晰么?big smile
严重郁闷??你,还是我们理科女生?
理科女生观念怎么了?我真不觉得有什么要改的耶。指教
难兮 于 2004-03-31 22:21:23 编辑

旧帖 2004-03-31 22:37:22
Post #18

天柱 离线 天柱
大岳 wrote:
又见难兮,必有好文

呵呵,严重同意!

FB也好,ZN也罢,一起同乐吧!

旧帖 2004-03-31 22:38:28
Post #19

难兮 离线 难兮
火狐迷迷 wrote:
上周FB時沒能見著你,遺憾。sadsad

有啥遗憾?
这周末大伙去走后半程度不就见碰面了么?
到时候见

旧帖 2004-03-31 22:42:18
Post #20

难兮 离线 难兮 当徒步成为习惯

回家四天,死活不肯坐一块钱的公车,拖着老爸老妈在马路上溜跶,扎扎实实折腾他俩四天
难兮 于 2004-03-31 22:43:06 编辑

旧帖 2004-03-31 22:44:04
Post #21

天柱 离线 天柱 士别三日,当刮目相看,这是我瘫在长源村某棵树下,看着神采奕奕的小白说他参加体验组时的严重感受。我死命拍打着双腿,他笑眯眯站着和我聊。问他脖子上挂的是不是相机,他竟然不识相地回答“是”就开拨了,也没想给我照一张。莫非他摄影技术仍停留家藏级别?

是不敢给你拍呀,去年稻城拍的DV被你扁成那样,现在哪敢拍你的痛苦状呀,blushblushblush
不过还是要纠你的错,我走的是标准组的,sad

旧帖 2004-03-31 22:46:50
Post #22
回复: 回复: 回复: 一路上有你

天柱 离线 天柱
难兮 wrote:

搞IT的咋了?angry没发现搞IT的思维缜密头脑清晰么?big smile
严重郁闷??你,还是我们理科女生?
理科女生观念怎么了?我真不觉得有什么要改的耶。指教

难兮,人家是说对理科女生的观念要改变吧?

旧帖 2004-04-01 12:16:51
Post #23
回复: 回复: 回复: 一路上有你

火狐迷迷 离线 火狐迷迷
难兮 wrote:
有啥遗憾?
这周末大伙去走后半程度不就见碰面了么?
到时候见

這周末的行程路一還沒确定呢。

天堂太寂静,地狱太喧哗,所以我选择堕落人间

旧帖 2004-04-01 15:55:20
Post #24

游儿云 离线 游儿云 这几天的天气都不太好,估计难以成行。disapprove

旧帖 2004-04-05 22:45:56
Post #25

路一 离线 路一 我是说我的观念要改.

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2004 » 一路上有你

邀请xuliang1215参加此活动