主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 【2018磨房深圳百公里】首次参加百公里,顺利走完全程 273
« Prev12Next »
旧帖 2018-04-26 21:48:26
Post #1
【2018磨房深圳百公里】首次参加百公里,顺利走完全程

mfGcdL00100867 离线 mfGcdL00100867

首次参加磨房深圳百公里,历经27个小时的日夜徒步,顺利走完全程;我们队伍一共15人,到达终点只有一人,其他队员在60km前全部安全下撤。这篇日记主要记录自己完成百公里徒步的所有事项,其中包括前期的各项准备,百公里徒步过程,后期的身体恢复等。

一,关于磨房深圳百公里
    磨房网举办的一年一度的大型户外徒步活动,提倡“安全、环保、自助、互助”的百公里精神,2001年举办第一届,到今年2018刚好是成人礼,非常有纪念意义。官方纪录片【2018磨房深圳百公里,共同见证这场十八岁的成年礼

二,参加百公里都有哪些人群
    1,普通人群:平时没有运动习惯,可能一个月都不会运动一次,基本能走到30km,步速4km/h,预计8小时左右,咬咬牙估计能走到50km,至于能否走完100公里,不要想太多,对于没有运动习惯的普通人群来说,真的很难走完!

妈妈,我走不动了,想回家睡觉

2,业余徒步者:有运动习惯,平均每周锻炼一次身体,这样的体质起码能走到50km,步速5km/h,预计10小时左右,稍微坚持应该能走到70km,至于剩下的30km,就要看徒步装备,身体保护,以及意志力了。

业余徒步者走完全程大约27小时,运动轨迹图如下:

3,专业户外跑友此类人群非常专业,就好像神一样存在。在这次百公里中,我只看到他们是跑去终点的,你没听错,他们就是一路跑到100km终点,只留下潇洒的背影和一阵清风,我在风中凌乱了好久。他们跑完全程只需14个小时左右,换句话说,大神跑到终点100km的时候,我只走到半程50km左右!感觉大神一直在天上飞,我等凡人默默在地上走。

大神的飞行轨迹如下图所示,请注意看时长和配速:

三,2018年磨房深圳百公里路线
    今年的路线跟往年不大一样,2016年之前的路线大部分从深圳湾出发,经过中心市区一直向东走到盐田区,总长约100km。
    后来听说因为扰民投诉,2017年起点安排到偏远的龙岗大运中心,依然向东走到盐田区,但总长改为65公里,感觉跟百公里这个名字不太符合了。
    2018年百公里成人礼,路线设计回归本质,起点设在龙岗大运中心,终点设在盐田区的大鹏文化广场,全程100km,差不多是从深圳走到广州那么远。其中路线经过,深圳第一峰梧桐山,深圳旅游胜地东部华侨城,深圳著名海滩大小梅沙等热门景点。具体路线图如下

今年路线跟往年相比还有一个特点,往年的爬山路线非常少,而今年累计爬升到达2000米以上。深圳第一峰梧桐山海拔不到1000米,换句话说,这次百公里需要翻越两座梧桐山。
    估计很多人都没想到今年路线会这么艰难,而且主要爬山路线集中在30km到50km处,刚好是普通人群以为咬咬牙能走到44.3km处的二签,业余徒步者以为到达50km没多大困难。更糟糕的是,这段路上没有补给点,爬山时间刚好是炎热暴晒的大中午,爬了差不多4个小时,我喝完了三瓶水,后来只能喝路边水管的水才能熬到二签。总之,这段爬山路线让大部分人苦不堪言,真是爬到你怀疑人生。
    路线高程图如下,30km到50km高程曲线上升最明显

当时爬山的驴友,请仔细观察他们的表情

驴友已经在磨房网的论坛上发帖吐槽了

因为这段爬山路线异常艰难,导致许多准备不足的人出现不同程度的身体损伤。以我所在的队伍为例,有队员脚后跟起水泡,还有队员大腿内侧磨出火花,不要笑,真的磨出火辣辣的感觉,后来确认磨出血了。

为了尽量避免这种身体损伤,前期路线调研,身体保护措施等各项准备,显得尤为重要。如果你只打算走30km的话,其实不需要特意准备,穿一身运动装就行啦;如果你是专业户外跑友的话,那即使不看这篇日记也能轻松走完。下面的内容主要针对的是业余徒步者,如果你计划走完全程,那我强烈建议你看完这篇日记。

四,前期的各项准备
    1,锻炼身体:
    锻炼身体主要为了让身体能够提前适应百公里的运动强度,尽可能地避免突然高强度运动带来的身体损伤,而且提前一个月就要开始锻炼身体了。我主要的锻炼方式:
    跑步:每周去一次健身房,跑步1小时,平均步速8km/h;
    爬山:周末去爬山,分别爬了凤凰山和梧桐山;

徒步:参加了公司踏春徒步,以及去香港麦理浩径二段徒步,因为是自己组织的,所以还写了攻略,请撮这里:【香港麦理浩径第二段攻略

除了锻炼身体,徒步前三天,我还增加了食量,提前储备能量,经常跟我一起吃饭的同事被我翻倍的饭量给吓到了,我也没想到自己这么能吃。

2,路线调研:
    路线调研有助提前做好行程安排和时间分配,还能规避一些风险,比如迷路。不要以为一路上都有路标有义工还有驴友,我凌晨4点多走到80km时,路上只有零星几个驴友了,遇到一个分叉路口没指示牌,也没看见义工,还好我提前下载了离线地图和路线。在这种精疲力尽的情况下,而且是凌晨4点,走错路线可是很危险的,没人知道,也没有补给。
    在磨房深圳微信群里有位大神推荐使用奥维互动地图,还共享了徒步轨迹图,每个分叉路口都有说明,非常详细专业! 大神设计的轨迹图如下

根据今年路线补给点和签到点分布和自己身体状况,我制定了一份简单的行程表,包括距离长度,步速设定,到达时间,以及注意事项

有没觉得这个行程表太简单了,因为我首次参加百公里,没啥经验。刚好在出发前遇到也是参加百公里徒步的队伍,互相搭讪了下,顺便交换了各自的行程表,她们的队长之前是参过百公里的,看到他们的行程表,瞬间觉得自己的行程表弱爆了。

她们的行程表中特别强调一点:拉伸,主要是双腿肌肉的拉伸,放在每个休息时段要做的事情的首位。可见,她们很重视肌肉拉伸。长时间运动很容易引起肌肉抽筋,因为肌肉疲劳,水分和盐分流失过多,都会导致肌肉抽筋。足球比赛的运动员经常会在后期出现抽筋现象,我小腿之前也出现过抽筋,那是在持续3个小时篮球运动后发生的。
    百公里徒步耗时那么长,出现抽筋几率非常大,必须通过不断拉伸来降低和缓解抽筋。常用的腿部拉伸动作,如下图,请注意观察放在栏杆上的腿,虽然那个妹子很漂亮

或者直接把双腿放到栏杆上,这种方式还有助于脚部的血液回流到心脏,因为长时间徒步,双脚都充血肿胀了。

如果没有栏杆可以放脚,还有另外一种方法。路上经常看到一群人掉进路边干枯的沟里,只把双脚抬起放到路边,整个人都躺在沟里休息。不要觉得躺在沟里休息很难受,连续20多个小时徒步又爬山还不睡觉,走着路都可能睡着,在80km公里处有个驴友说自己好像边走边睡了一会,差点就掉进路边的沟里继续睡下去,继续睡下去,睡下去,下去,去!

3,物资准备
    户外运动尽量轻装上阵,带上必要物资即可,负重太多对体能消耗很大!有哪些是必要的物资呢?根据每个人情况不一样,我这次百公里所带的物资和实际使用情况都在这里【2018磨房深圳百公里准备物资清单
    其中需要特别说明
    1,鞋子:合脚的鞋子很重要,脚后跟能放下一根手指为合适。长期徒步必须保护好双脚,不起泡不受伤,只要双脚出了问题,每走一步都非常痛苦,那基本上就只能下撤,明年再来挑战百公里了。
    2,袜子:主要是吸汗,以及降低脚和鞋的摩擦,所以必须够厚,而且袜子要包过脚后跟,同时备用多双,每隔30KM更换一次,不要等到袜子潮湿了才来换。
    3,鞋垫:为了缓冲脚掌的压力,我特意买了比较高的软鞋垫,后来发现这是错误的选择,因为太高的鞋垫会导致脚面被鞋子压到很疼,幸亏我备有另外两双普通的鞋垫。
    4,内裤:运动型内裤了解下,性感内裤就算了,如果你不想大腿内侧磨出火花的话,四角内裤比三角的摩擦少。建议在半程换一次内裤,会舒服好多。
    5,凡士林:润滑剂,那里摩擦就涂那里,大腿内侧,腋下,腰带附近,双脚
    6,登山杖:神器,登山借力,下山缓冲,最后30km由于双脚已经力竭了,靠登山杖支撑着身体往前走。记得买两根,三只脚走路比不上四只脚舒服。
    7,头灯:走夜路必备,因为两手要拿登山杖,所以买头灯更合适,手电筒不好拿
    8,榨菜:乌江榨菜你值得拥有,开胃消吃,关键补充盐分,大量出汗后,你会满脸的盐分,记得用湿纸巾来擦,要是弄到眼睛里那感觉酸爽,不要问我是怎么知道的。
    9,橘子:补水补糖补维生素,而且是纯自然食品,果皮能吃也能丢,大自然的泥土很喜欢你丢的果皮和撒的尿;不过这只限定在荒山野岭,在市区就不要这样啦!

另外,为了防止双脚起水泡,除了装备上的保护,还得结合运动节奏,走一会跑一会,爬山正着走,下坡走倒着走,变换节奏主要为了避免双脚的某些部位长期受压而产生红肿甚至是水泡。双手握登山杖也是同样的道理, 不要一直用同一个动作握着,不然容易起水泡,半个小时要更换一次手势,或者借助登山杖的手套绳撑着手腕发力。

四,百公里徒步过程
    这次百公里徒步我一共用了26小时21分,其中每个补给点休息30分钟左右,真正徒步时间在22个小时左右,平均步速在4.5km/h左右,这里有我的行程表和实际情况对比【2018磨房深圳百公里时间地点事项】,大致徒步过程如下:

我全程步速控制在4到5km/h,跟平常人走路步速差不多,估计你们会发现我最后10km的步速竟然是最高的,达到5.25km/h,难道是最后冲刺跑过去的?为啥最后10km步速最高,接下来我会讲到。

第一段:起点大运中心等到梧桐山补给点,0至28.3km,6:28出发,12:10到达,共5.7小时,步速4.96km/h
    第一段路大部分是市区公路,最后半段是梧桐山的石板路,相对是比较容易的路线,安排在第一段也方便普通人群顺利完成30km的徒步,之后就可以下撤了。
    我们队伍15人提前一晚到大运中心附近住酒店,当天早上6:00就赶到起点,但由于不同队员到达起点时间不一样,我们四个人等到6:28就出发了,因为按照行程表是6:30出发的,等待的期间刚好做完了热身运动。
    这段路虽然没什么难度,但因为起点路段,会很多人从众人从众人从众人从众人从众。上厕所要排很长队伍,建议在酒店上完厕所,到了起点就尽早出发,不然会越来越多人从众人从众人从众人从众人从众。

起点领取功能饮料,请关注人流量,忽略那个大哥哥看妹子的眼神

起点直到梧桐山北门,都是市区公路,走起来很轻松,路边很多小卖铺和超市,补给的问题无需担心。按照行程表的计划,我打算到达梧桐山补给点才找点吃的,后来发现这是一个错误的选择。
    12:10分左右到达梧桐山补给点,想着领取点吃的,发现只有水补给,竟然没有吃的。悲剧啦,刚才在第一段的时候走了5个小时都没找吃的,肚子已经开始叫起来啦!幸亏我背包里有备用食物三根香蕉。虽然是由于个人原因没有及时补充食物,但我觉得组委会有必要事先提醒参与者,组委会设立的每个补给点能够补充哪些物资。

第二段:梧桐山补给点到二签东部华侨城,28.3至44.3km,13:00出发,16:48到达,共3.8小时,步速4.21km/h
    除了在补给点领取水,我还上了个厕所,然后在路边找个可以放直腿拉伸的地方休息,脱鞋脱袜检查双脚。每隔一段路检查双脚是非常必要的,提前发现起水泡的隐患并及时调整。可能是因为第一段走的都是公路,所以双脚没大碍,再涂点凡士林,更换了一双袜子之后起身前往44.3km处的二签东部华侨城。没想到接下来要走的,不,应该说要爬的,全是上上下下绕来绕去的盘山公路。

更糟糕的是,这段16km的盘山公路没有补给点,大中午的晒着太阳走,我把在梧桐山补给点领取的一瓶椰汁,一瓶功能性饮料,一瓶自带水都喝完了。幸亏路边有水管,也不清楚这水是不是用来喝的,反正口渴没想那么多,大口喝饱了。味道不像自来水,应该是山水,事实证明这水能喝,因为后期我肠胃没有出现异常。
    盘山公路上下坡时脚承受的压力比较大,我的脚开始出现疼痛,尤其是下坡的时候,脚尾指和脚面被鞋压到刺疼。想着到二签补给点时再处理,就一路忍着。后来发现,这也是一个错误的选择。只要感觉到脚不舒服,第一时间就应该检查双脚,等到补给点的时候,说不定双脚已经起水泡了,这时候来处理已经晚了。脚起了水泡之后走路会疼到一瘸一瘸。
    因为双脚刺痛,我不停地变换走路姿势,上坡正着走,下坡倒着走。但是倒着走必须小心,很容易撞倒别人或者冲到路边的栏杆上,所以记得转过头来看路。
    爬了差不多4个小时的盘山公路,终于在16:48分到达二签东部华侨城,打完卡的第一件事情是去领取食物,我午饭只吃了两根香蕉,这段盘山公路爬得那么辛苦,饿到不行啦。幸好这个补给点有吃的,卤蛋和青瓜。考虑到刚才水不够喝的情况,我先在领水处喝饱了,再打满了一水杯,还领一瓶功能性饮料。
    吃饱喝足了,就找了个花坛,把鞋子袜子都脱了,把双腿放到花坛边上,自己躺在地上休息。同时检查双脚,发现刚才下坡时脚刺疼的脚面和脚尾指已经变红了,幸好还没起泡。除了下坡双脚压力大,我感觉还跟鞋垫有关,为了保护脚板底,我特意垫了厚鞋垫,结果导致脚面顶到鞋子太紧了。最后决定把鞋垫换成普通的鞋垫,再用创可贴封好变红的脚面和脚尾指。
    这时候刚好接到队友的电话,他们已经计划下撤了,因为刚才的盘山公路已经让部分队员出现身体损伤了。一名队友脚后跟起水泡,估计是因为袜子不够长,导致脚后跟和鞋子不停摩擦起水泡,前期考虑不周到啊;还有队友大腿内侧磨出血来,不太清楚他穿的是什么内裤,凡士林有没擦。其他队员估计心里也泄气了不想走了,可是我前期的各项准备是打算走完全程100km的,现在才走了一半,难道就在半程放弃吗?

第三段:二签东部华侨城到洞背桥补给点,44.3至59.8km,17:28出发,21:10到达,共3.4小时,步速4.56km/h

上一段的盘山公路那么艰难,估计二签东部华侨城是最多人下撤的地方,包括大量普通人群和部分准备不足的业余徒步者。在我的鼓励下,还是有3名队员愿意去往下一个补给点洞背桥,其他队员选择下撤了。
    这段路也是山路,但是下坡为主,相对比较轻松,而且是晚上,凉爽多了。路上有部分是高低不平的土路,容易踩不稳崴到脚。走着走着,逐渐就天黑了。因为一路上还是挺多人的,我就蹭着他们的灯光走,而且眼睛也很快适应了夜晚的光线,能看得清楚。不过还是建议自己开灯,以防万一看不清晰。
    这段路虽然相对轻松,但还是走了3个多小时,在21:10分才到达洞背桥补给点。从早上6:28出发到现在,已经走了15个小时了。对于专业户外跑友,估计他们都到终点了,但对于像我这种业余徒步者,正是最艰难的抉择时候,身体已经极度疲惫,脚板底胀疼不已,双腿随时会抽筋,精神状态处于犹犹豫豫的边缘 ······ 那么问题来了,在这里坐接驳车下撤,还是继续往前再走40km到终点,回天堂,还是下地狱,To be , or not to be , that is a question ! 

洞背桥头的路标,那个长发飘飘的女生我不认识,请看清楚路标指示

第四段:洞背桥补给点到红花岭补给点,59.8至65.1km,22:10出发,23:30到达,共1.3小时,步速4.08km/h

最后只有我一个人选择去地狱,另外3名队员在60km都全部下撤了,队伍从出发的15人,到现在就剩下我一人了。那问题又来了,持续走了15个小时精疲力尽的情况下,还要一个人在夜里走完剩下的40km,无论是身体还是心理,都是巨大的考验。
    听说百公里最流行捡人,很多人在这里捡到女朋友,我现在只想捡个好队友一起走完剩下的40km。我在补给点周围边看了看,发现路边刚好是一条干枯的水沟,水沟里整齐划一地躺满了休息的驴友,一个个把双脚抬起来放在路边上拉伸。
    我也在水沟里找了个位置休息,脱鞋脱袜检查双脚,发现之前变红的脚面没有继续扩大也没有起水泡的迹象,说明鞋子和袜子都是合适的,之前应该是鞋垫太高和上下山路导致擦红的。双腿虽然有抽筋的趋势,但是通过拉伸能够缓解。
    正当我躺在水沟里边休息边思考人生的时候,傍边突然有人问了一句:"诶,你不是计平的吗?",什么?计平?难道遇到公司同事啦!这乌漆嘛黑的大晚上,我一时看不清对面是哪位仁兄在说话。对面的仁兄见我没反应,又补了一句:"我在公司见过你啊!",这时候我眨眨眼睛才看清楚,赶紧复一句:"哦原来是你啊,这么巧,你也掉进沟里啦!"
    虽然之前在公司见过几次Gerry兄,但是都没说上话。跟他聊几句后,才知道他之前跑过马拉松,这次目标是走完100km,刚好跟我目标一样,这回终于有伴了。他所在的队伍也只剩下他一个人,不过他半路还捡了个妹子,妹子的状态很好,一看就是平常有运动习惯的,应该可以继续走下去。于是乎我们水沟三结义,一起组成最强徒步联盟,向下一个补给点红花岭出发。
    这段路主要土路为主,因为前几天下雨,会有坑坑洼洼,一不小心踩到水坑就悲剧了。湿鞋走路双脚受伤的可能性更大,所以这段路走得比较慢。这段路还有一个温馨的场面,路过一住处时,有个外国人坐在自家围墙上,对着辛苦赶路的我们弹唱吉他,鼓励着我们继续前行,真是有心人啊。

到达红花岭时已经是23:30了,领取了食物后,我们还想着上个厕所,发现没有。只好忍着等会在路上找个小树林解决。
    到现在为止,我们的步数快到10万了,这个点也是时候在朋友圈刷步数了。刷完步数,00:10我们开始前往下一个目的地坪山体育中心。

第五段:红花岭补给点到三签坪山体育中心,65.1长度71.1km,00:10出发,01:27到达,共1.3小时,步速4.62km/h

红花岭到坪山体育中心只有6km左右,所以1个多小时就能走完,而且一路上都是水泥路和绿道,走起来更快。
    途中听到有人边唱歌边从我们身边跑过,当时我和我的小伙伴都惊呆了,持续走了18个小时60多km竟然还能跑起来,而且还在身上挂着一个音响放歌,哪里来的大神,大神们应该早就跑到终点了吧!
    途中我还关注到另外一个现象,相比前60km,现在路上一瘸一瘸走路的驴友明显增多了。大部分是双脚没保护好起了水泡。这些驴友每走一步都是煎熬,跟刚才边跑边唱歌的大神相比,人与人之间还是有明显差距的。
    就像我跟同事Gerry兄之间的差距一样,虽然都在同一家公司上班,但是,有两次我看到他的时候,他正上台领取优秀员工的奖励,我在台下鼓掌;还有一次坐电梯的时候,我坐到1楼就出电梯了,他坐到负一楼停车场。
    低头走了1个多小时候,在01:27分我们三人终于顺利达到三签坪山体育中心

水沟三结义最难得的合影,因为妹子在三签就下撤了

第六段:三签坪山体育中兴到官湖驿站补给点,71.1至87.3km,02:40出发,06:45到达,共4.0小时,步速4.05km/h

按照我的行程表,到达三签应该是00:00,但实际上是01:27,延迟了1个半小时,主要两个原因:没有考虑到今年前半程的路线这么难,导致整体步速下降了;也没有考虑到每个补给点需要休息的时间那么长,体力恢复比想象中慢。
    延迟1个半小时并不是最让我担忧的,悲剧的是,我在路上听说组委会将终点关门时间提前了2个小时。之前设定关门时间是周日12:00,现在改为10:00,但我的行程表计划就是10:00到终点,算上我现在延迟的1个半小时,那么压根无法按照原来的行程表,在关门之前到达终点。都已经走了70多km了,竟然因为这个原因赶不到终点,那就太遗憾啦。
    那就不再按照原来的行程表,剩下的30km提速前进,赶在10:00关门前抵达终点。
    因为剩下的路程非常赶,而且妹子身体也快扛不住了,所以就在三签下撤了。剩下我和Gerry向下一个补给点官湖驿站出发,那时已经是02:40了。
    到现在为止,我们已经连续走了快20个小时了,前半程还翻越两座梧桐山。我的双脚已经沉到抬不起啦,这时候登山杖就发挥作用了。
    虽然前半程也有用登山杖,但因为体力还没消耗完,所以感觉作用不大。现在不一样,双腿已经沉甸甸了。身体二分之力的压力放在两只登山杖上,双腿的压力少了差不多一半,四只脚总比两只脚走得快,走得舒服。当然这对双手的压力也会变大,但其实双手一直没有高强度的运动,所以还是有足够力气的。
    这段路都是平坦的市区公路,所以借助着登山杖走得更快,不仅能支撑身体,还能借力前行,对双手的考验也开始了。为了防止双手起水泡,我每隔半个小时,会变换一次握登山杖的手势;偶尔利用登山杖手套绳套着手腕用力;或者直接就停用登山杖一会,双腿还是能走一会的;总之想方设法地,变换双手的节奏,避免某些部位长期受压引起水泡。事实证明我这样做是非常有用的,因为Gerry兄的手最后起水泡了,但我的没有。
    这段路到下一个补给点需要走16km,而且要赶时间,我们在凌晨的夜里一路暴走,中途没有休息,步速保持在4km/h以上。虽然不长时间休息,但是拉伸双腿是必须做的。因为连续走了20多个小时,双腿已经到了抽筋的边缘,必须通过拉伸来延缓。每走半小时左右,我会停下来,把左腿抬放到栏杆上,双手放下登山杖,从包里拿出水和食物,补充完能量后,更换右腿抬放到栏杆上,从口袋里拿出手机确认时间地点以及步速,然后收起手机,拿起登山杖,放下腿继续往前走,这一连贯动作耗时2分钟左右。
    能走80km的人已经很少了,一百米范围内可能只有几个人,跟起点出发时人挤人的壮观场面形成鲜明的对比。走到80km依然能谈笑风生的人就更少啦,我都是埋头赶路。
    走着走着我忽然听到歌声,难道又有大神经过?抬头一看,原来是个漂亮的妹子,那满脸的笑容,就像春天的花朵一样烂漫。连续走了接近24小时80多km,这妹子竟然还能笑得那么灿烂,显得那么轻松,这不大可能吧!肯定是幻觉,肯定是因为我走得太累了出现幻觉。
    但是歌声一直在我耳边萦绕,真真切切地存在。我定了定神,确认一下唱着歌的妹子,忍不住问了一句:"走了这么久还能边走边唱歌,你的状态很好喔,平时经常锻炼身体吗?",妹子笑了笑说:"我平时跑马拉松的!",纳尼,怪不得啦,跑马拉松的不都是一口气跑42km吗,这次百公里,那不是三口气就跑完啦!
    后来我跟妹子边走边聊,才知道她是队长,带了17个人参加百公里。好像其中1人是队医,途中有个队员抽筋了,他给抽筋队员的小腿做按摩处理,感觉动作非常专业。后来确认,原来他是退役军人,而且他们还有另外一名队友也是军人。队长是跑拉松的,队员里有军人,还搭配队医,他们的队伍显得好专业啊。他们队伍17个人,现在还有7个人坚持走,而我们的队伍15个人,现在就剩我1个,瞬间觉得自己好业余。幸亏我在半路遇到了同事Gerry兄,不然这一路走得心好累啊。
    再后来我跟妹子并没有像电影剧情那样走下去,因为她要照顾所有队友,包括那位抽筋的队员,所以他们队伍整体走得比较慢。考虑到距离终点还有15公里,时间只剩下4个小时,必须保持4km/h以上的步速,不然赶不上关门时间10:00到达终点。而且刚才我跟他们一起走的时候,Gerry兄已经超前了许多,我必须跟上去,赶到下一个补给点官湖驿站跟他汇合。
    我埋头暴走了一段路,感觉路面渐渐明朗,天渐渐亮了。路过公交站时,发现有些穿着百公里纪念服的驴友在等公交,估计是担心赶不上关门时间10:00到达终点,直接坐公交去终点;还有位驴友骑着共享自行车从我身边轻松地超越,还有这种操作,到终点不成问题了。
    我也开始担心赶不上关门时间10:00到达终点,在分叉路口看到百公里的义工,我都会问下个补给点官湖驿站还有多远,义工说4公里;我埋头暴走了一段,遇到第二个义工时我又问,义工还是说4公里;我觉得奇怪,怎么还是4公里;我再暴走一段,再问,第三个义工还是说4公里;我内心开始崩溃啦,怎么还是4公里啊?难道真的是走得太累出现了幻觉?

第七段:官湖驿站补给点到终点大鹏文化广场,87.3至97.8km,共2.0小时,06:50出发,08:50到达,步速5.25km/h

上一段路经历了内心的崩溃和重建,从天黑走到天亮,足足走了4个小时,终于在早上6:45赶到官湖驿站补给点,距离终点还有10km,还剩3个小时终点就关门了。那么必须继续保持4km/h的步速走去终点,而且马上就得出发,已经没有多余的时间留在补给点休息了。
    我跟Gerry兄说好在这个补给点汇合,扫了一圈没看到他,难道他还在后面?打他手机竟然暂时无法接通,难道出事啦?我要继续等他吗?还是跟义工反馈情况?这次百公里,我已经在60km把队伍的所有人给弄丢啦,再把他弄丢我心里过意不去啊。
    冷静下来分析:Gerry兄是跑过马拉松的,而且这一路上身体状态都挺好,应该不会落在后面;他是公司的优秀员工,使命必达,都已经走了90km了,怎么可能在最后10km放弃了。
    综上所述,Gerry兄肯定在我前面,正向着终点冲刺中,即使真的出事了落在后面,现在已经是白天了,肯定有路人可以帮忙。以防万一,我给他发了条短信说:时间不太够了,直接去终点汇合。
    我稍作调整后,6:50分出发去终点。没想到的是,最后10km竟然还有爬山路,组委会最后还想再考验下驴友的意志力。
    最后这段路上,依然碰见不少一瘸一瘸往前走的驴友。之前我就听说有人走百公里,把脚给走伤了甚至走废了,觉得不可思议,怎么可能把脚给走废了呢。现在设身处地,认真想想,如果你已经连续24个小时走了90km,距离终点还有10km,甚至是5km,你会选择放弃还是继续了?如果你之前参见过两次甚至三次以上的百公里,这次是你最靠近终点的,你会选择放弃还是继续了?
    我敬佩这路上一瘸一瘸往前走的驴友,但我还是觉得留得青山在不愁没柴烧。同时,也提醒自己,在没有充分准备的情况,在没有保护好身体的情况,不要贸然挑战大自然,挑战自己的身体极限。所以参加百公里前,我在前期各项准备中花费了很多功夫。
    当我爬到山顶时,已经是7:40了,前面还有7公里,按照这个速度,刚刚好是踩着关门时间10:00到达终点,感觉有点悬了。如果没赶上关门时间,那么前面24个小时走的90km都白费啦。
    只能跑起来了,而且接着的是下山路,借助重力向前冲,只要稍微提下脚,落地平稳就没事啦。因为连续走了24个小时,双腿已经极度疲劳, 担心跑起来容易受伤,先检查下。
    我左右扭下双脚,确认没问题,再扭下膝盖,也没大碍;于是拉紧下背包,收起登山杖,开始跑下山。
    跑起来吹着风发现也挺舒服,已经连续走了90km,没想到我还能像大神一样跑去终点,这是要升仙的节奏。
    跑到半山腰时,突然被人叫住了,回头一看,原来是Gerry兄,谢天谢地,终于又碰见你啦,你果然走在我前面!原来他为了省电把手机设置成飞行模式,怪不得刚才打不通!那么最后的担忧都解决啦,剩下的就是终点啦。
    我一路跑到山脚下,在拐弯处看到了百公里的海报,上面写着:距离终点还有3公里。再看下时间8:10分,那按照正常步速,肯定可以赶在关门时间10:00前到达终点了。
    越来越接近终点大鹏文化广场时,路上的义工也多了起来,一直在给我们鼓励大气:终点就在前面啦,终点就在前面啦,终点就在前面啦!

别人家队伍的合照

我们队伍的合照

我们队伍15人在21日早上6:28从起点出发,走到60KM后只剩一人,我历经27个小时的日夜徒步,在第二天22日早上8:50到达终点,顺利走完百公里全程。之所百公里全程最高速是在最后10km,是因为担心赶不上关门时间到达终点,跑了5公里。

五,后期的身体恢复
    因为前期各项准备做得好,百公里徒步过程对身体保护得也挺好,所以走完百公里,除了双腿肌肉酸痛,我身体没什么大碍,手脚都没起水泡,只需慢慢等待双腿肌肉恢复。当天抬不起脚上床睡觉,第二天走路一瘸一瘸,第三天可以正常走路,第四天就恢复正常了。
    磨房网有篇文章关于百公里身体恢复,可以了解下【把握百公里后48小时黄金恢复期,远离终身性运动伤害!

六,参加百公里目的是为了什么
把这个终极问题放在后面,是因为它的答案见仁见智。就我个人来讲,主要有几点原因:
1,生命在于运动,法国思想家伏尔泰说的,这个大家都懂。
2,学习户外运动的知识,包括身体保护措施,医疗处理知识等。
3,锻炼意志力,走完百公里需要持之以恒的耐力。    
4,在规划徒步行程时,有助于提高信息收集,判断以及整理的能力。
5,通过这个活动认识人了解人,听说百公里最流行捡人。

七,感谢
    1,感谢我们队长,帮我们报名领取物资,希望你的大腿早日康复。
    2,感谢我们队员的理解,我把你们都丢在后面,心里过意不去。
    3,感谢水沟三结义,尤其是Gerry兄,和我一起走完百公里全程。
    4,感谢那位唱歌的妹子,让我在凌晨4点夜里,看到了春天的希望。
    5,感谢所有提供百公里信息的人,让我做出更合理的行程安排。
    6,感谢所有百公里的义工,一路上多亏了你们,我们才能走完全程。

mfGcdL00100867 于 2018-09-23 22:20:24 编辑

旧帖 2018-04-26 22:48:19
Post #2
Re: 首次参加磨房深圳百公里,顺利走完全程

红尘自有孙行者 离线 红尘自有孙行者 好文,加分点赞

旧帖 2018-04-26 23:03:27
Post #3

六月飞雪袭远秋 离线 六月飞雪袭远秋 英雄,致敬!

----------------------------------------
拔开巫山云雨,
但得隐月霁光,
拭去心魔尘埃,
无畏虐余过往。

旧帖 2018-04-27 09:25:41
Post #4

fshaohao 离线 fshaohao 好文,佩服,感觉自己不用写记录了,有你这篇足够。我睡觉睡了2个小时。

旧帖 2018-04-27 10:21:02
Post #5

fshaohao 离线 fshaohao 请问:文中的那个百公里证书在哪里下载?

旧帖 2018-04-27 11:30:19
Post #6

zhuguli 离线 zhuguli 这才是参加百公里的精髓,全体会到了,分送完了,下周补上grin

----------------------------------------
======胸襟广阔,LM万里,迈向~~~======

【跑在路上】猪圈:三登梧桐,五碗米饭,下海抓鱼,爱划龙舟,喜欢骑车,爱好跑步,人品公认

旧帖 2018-04-27 12:44:15
Post #7
首次参加磨房深圳百公里,顺利走完全程

cuixia2046 离线 cuixia2046 这才是真正认真且用心准备走完百公里的人,也是认真写作业的人。
必须加精华才行

旧帖 2018-04-27 13:01:16
Post #8
首次参加磨房深圳百公里,顺利走完全程

有趣de灵魂 离线 有趣de灵魂
fshaohao wrote:
请问:文中的那个百公里证书在哪里下载?

建议移步到磨房微信公众号,查看昨天推送的文章即可。

生活的意义,总的尝试去做一些未知的事~

旧帖 2018-04-27 15:47:29
Post #9

fshaohao 离线 fshaohao
有趣de灵魂 wrote:
建议移步到磨房微信公众号,查看昨天推送的文章即可。

谢谢,已找到证书。

旧帖 2018-04-27 19:11:03
Post #11
Re: 【2018磨房深圳百公里】首次参加百公里,顺利 ...

mfGcdL00100867 离线 mfGcdL00100867
六月飞雪袭远秋 wrote:
英雄,致敬!

共勉,英雄

旧帖 2018-04-27 19:11:28
Post #12
Re: 【2018磨房深圳百公里】首次参加百公里,顺利走完全程

li37hao_阿春 离线 li37hao_阿春 写得真够详细,好文!可以给后来的人做攻略的

说走就走

旧帖 2018-04-27 19:11:56
Post #13
Re: 【2018磨房深圳百公里】首次参加百公里,顺利 ...

fshaohao wrote:
好文,佩服,感觉自己不用写记录了,有你这篇足够。我睡觉睡了2个小时。

你在补给点睡了两个小时?

旧帖 2018-04-27 19:14:35
Post #15

cuixia2046 wrote:
这才是真正认真且用心准备走完百公里的人,也是认真写作业的人。
必须加精华才行

确实很认真地准备百公里,因为觉得做事情尽量一次性做好,不管是百公里,还是考试考驾照等等

旧帖 2018-04-27 19:19:31
Post #16

li37hao_阿春 wrote:
写得真够详细,好文!可以给后来的人做攻略的

谢谢赞赏,写日记的初衷就是打算给以后想参加百公里的驴友做参考

旧帖 2018-04-28 05:21:20
Post #17

猎--人 离线 猎--人
mfGcdL00100867 wrote:
谢谢赞赏,写日记的初衷就是打算给以后想参加百公里的驴友做参考

你的百公里日记可以作为大家百公里徒步和作业学习的典范,看你磨房ID貌似新人(相信你的户外阅历绝对值得掂量),但从你写的百公里作业的确让我膜拜----思路清晰、图文并茂、妙笔生花还分享心得!
        这次百公里后有好多吐槽者都被我怼过,实在是怒其不争,以后再碰上他们吐槽,直接转载你的作业就比任何说辞都有力度,撒花!

汪洋深海一叶孤舟遍寻海燕(动力故障)依然引亢高歌,深山老林雨夜人寂惊闻狼嚎(网络盲区)依旧相拥入眠!  

旧帖 2018-04-28 10:40:13
Post #18

猎--人 wrote:
        你的百公里日记可以作为大家百公里徒步和作业学习的典范,看你磨房ID貌似新人(相信你的户外阅历绝对值得掂量),但从你写的百公里作业的确让我膜拜----思路清晰、图文并茂、妙笔生花还分享心得!
        这次百公里后有好多吐槽者都被我怼过,实在是怒其不争,以后再碰上他们吐槽,直接转载你的作业就比任何说辞都有力度,撒花!

哈哈,你果然是阅历丰富的驴友!你猜得没错,我是新人,户外阅历比较少,但是我平时有运动习惯!谢谢你的赞赏啦,以后有合适的户外运动记得拉上我,好好跟你们学习。

旧帖 2018-04-28 11:48:29
Post #19
Re: 【2018磨房深圳百公里】首次参加百公里,顺利走完全程

maoli27 离线 maoli27 点赞点赞 ,难得看到认真对待百公里,而又出来的好文章了,小编应该主推,

徒步的风景.爬山的快乐!

旧帖 2018-04-28 14:14:26
Post #20

maoli27 wrote:
点赞点赞 ,难得看到认真对待百公里,而又出来的好文章了,小编应该主推,

谢谢点赞,想着今年磨房百公里成人礼,走完全程更有纪念意义!

旧帖 2018-04-28 15:44:36
Post #21

逸飞- 离线 逸飞- 10分好评,这才是参加磨房百公里的正确方式和态度!coolbig smile
这么认真周密的做路书计划准备工作,大大的赞!
建议版主将此贴置顶,作为以后参加百公里队员的学习典范,
省得巨婴妈宝们自己没做好准备,还一路叽叽歪歪的抱怨wink

自由的。。。让脚步跟着心灵去旅行。。。

旧帖 2018-04-28 16:02:57
Post #22

格式 离线 格式 建议组委会将此贴置顶,
这驴友是为难得的户外爱好者,
真正对户外热爱之人
分析的相当透彻!
可以作为典范贴!

毛豆川藏:http://www.doyouhike.net/forum/cycling/909145,0,0,1.html http://www.doyouhike.net/city/heyuan/548382,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/sz100km/1/813986,0,0,0.html

旧帖 2018-04-28 16:33:32
Post #23

陌上花开sz 离线 陌上花开sz 英雄,请收下我的膝盖grin

陌上花开,可缓缓归矣!

旧帖 2018-04-28 16:34:07
Post #24

陌上花开sz 离线 陌上花开sz 亲,给你10分好评哦big smile

陌上花开,可缓缓归矣!

旧帖 2018-04-28 16:36:26
Post #25

李天富 离线 李天富 10分好评!后续参加百公里新人必读!

欢迎加入【自由的心】圈子http://www.doyouhike.net/group/21715/1/

旧帖 2018-04-28 16:40:12
Post #26

匡匡匡 离线 匡匡匡 赞,百公里是为有准备的人而存在的,安全、环保、自助、互助 cool

It's kind of hard to explain.

旧帖 2018-04-28 16:44:11
Post #27

秋语如风 离线 秋语如风
逸飞- wrote:
10分好评,这才是参加磨房百公里的正确方式和态度!coolbig smile
这么认真周密的做路书计划准备工作,大大的赞!
建议版主将此贴置顶,作为以后参加百公里队员的学习典范,
省得巨婴妈宝们自己没做好准备,还一路叽叽歪歪的抱怨wink

你说的都是对的。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 【2018磨房深圳百公里】首次参加百公里,顺利走完全程 273

邀请xuliang1215参加此活动