主题位置 深圳百公里 / 深圳 / Do You Hike ? / 休闲 » 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时Dodentocht百公里 65
« Prev12Next »
旧帖 2017-03-12 23:37:50
Post #1
磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时Dodentocht百公里

匡匡匡 离线 匡匡匡

磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时Dodentocht百公里

有趣的故事总在无意中发生,相似的故事总在世界的每个角落上演,处处有惊喜。

偶然在网上得知一个让我惊讶的活动——始于1970年,已经举办了47届的比利时Dodentocht百公里徒步

不禁想起那段描述磨房深圳百公里的文字——“有哪个城市能够年年上万人依山傍海日夜行走,只有在深圳,只有在百公里。”

wassat好尴尬,没想到除了深圳,还有Bornem,说不定还有其他我们不知道的地方。

研究了一下它的线路图,清晰地标注了CP点的公里数、开关门时间、服务项目、每个点通过的人数、未完成全程的人数等详细信息。并可通过编号搜索参与者信息,跟一般的正规赛事很相似。

grin但机智的我发现,Bornem不沿海,所以还是我依山傍海的大深圳赢。

网上关于的Dodentocht中文资料可真少,可能只有当地华裔或留学生对它比较了解吧。

Dodentocht,英文名Death March(死亡之行)是每年一度在比利时Bornem城举行的国际性暴走活动。从1970年65名参与者到今年(指2008年)超过9000人,Dodentocht已经成为欧洲最重要的远足盛事之一。这是一场没有排名的比赛,在规定时间内(24小时)完成路程的所有奖励是一纸证书,一块奖牌和最后跨越终点线无可比拟的成就感。

——来自“眉心美非”2008年发布在豆瓣的《24 hrs ,100km 暴走记录--庆祝奥运》

看完这段介绍,我的脑海里已经自动把“Dodentocht”换成“磨房深圳百公里”,把“比利时Bornem城”换成“深圳”,把“1970年65名参与者”换成“2001年52名参与者”,把“2008年超过9000人”换成“2016年超过60000人”,把“欧洲”换成“亚洲”……

我猜,磨房深圳百公里的发起者们并不知道远在比利时有这样一个活动吧?

虽然一个人走很浪漫,不过24小时没人说话实在是很无聊。有兴趣的说一声吧。

——来自2009年发布在比利时鲁汶华人论坛的帖子《今年没有人Dodentocht吗?》中几位学生的讨论

呐,全世界人民都是约伴去走百公里的。

下面这篇文章完整地描述了参加整个活动的过程,我饶有兴致地看了几遍,非常希望有机会能去比利时走一走。

下文为知乎用户MORINISHI原创,2016年对知乎问题《磨房百公里徒步系列活动,对于一个新人想完成100KM的徒步路线,你有什么装备或者是常识需要分享一下?~》的回答。
已授权本人转载至磨房与大家分享,未经作者本人许可请勿转载至其他平台。

————————————————————————

多图长文预警!!!!!!!!!!!!!!!

我先简单介绍下我参加的100公里徒步吧。

我参加的活动名字叫 Dodentocht ,是在比利时小城 Bornem 每年八月份举办的一个 24 小时之内走完 100 公里的挑战活动。几乎近几年都有超过 10000 名来自世界各地(主要欧洲特别是荷兰和比利时本地)的人参加。由于天气的原因每年完成的选手占 40% 到 60% 。「Dodentocht」是荷兰语,意思是「前进到死」,真的是很切合活动主题…… 第一届 Dodentocht 是在 1970 年,当时有 65 名选手参加,在我去年(注:指2015年)参加时,选手数已经达到了 12017 人。

另外,我是被朋友忽悠着去的,因为当时是暑假还在打工感觉不是很有时间,不过朋友很久以前就有意无意向我灌输这个活动的伟大,所以最后抱着「不体验一下真是白活了」的心态请了假报了名。
哦对了,在参加之前我只是偶尔跑步,并没有很久的提前适应期,后来发现是个大错误……

由于出发时还有一些东西没有买全,于是早上八九点的样子又去了趟超市,买了点小香肠什么的,在徒步中或许可以补充体力(后来知道多虑了,会累到根本不想吃东西……)。 买完之后回到家,天气稍微有点热,考虑到估计之后两天都没办法洗澡,所以又先洗了个澡,然后就是一边玩游戏一边等待约定的出门时间。

时间 11:45 ,我检查了下行李:一个背包,里面装满了各种补给,加上一件防雨外套和一个睡袋,万事俱备。于是我锁上了宿舍的门,出发了。

在见到朋友之后我准备把东西放进他的车后座,当我打开门时瞬间惊呆了,因为后座已经被东西塞得满满的了!

粗看一下是折叠椅,各种饮料和食物什么的,我吐槽朋友:你是把你家都搬过来了么。

在开车时朋友突然问我,你有驾照的吧? 我说:有啊,但只有中国的驾照,他说了句:好遗憾。 我也没有放在心上。开了大概一两个小时吧,我们驶入了一个休息站,朋友说他要去下厕所,然后漫不经心地说:要不接下来你来开吧。 什么?! 我都没有欧盟驾照没问题么! 他说: 万一出了事情就是他的责任(其实这句话听起来很好,但是是一句蛮不负责任的话),我考虑了下,到底是开还是不开呢,最后,不开,战胜了开,我居然答应了,然后接过钥匙,开出了休息站。

接下里就是蛮无聊的车程,我们有一句没一句地聊着天,车子驶入了比利时郊外,路边是各种商店,用荷兰语或者英语写着招牌,进入比利时境内以后给我的感觉就是:好像回到了国内,感觉风格完全和德国不一样,可能市区会更欧洲一点吧。

根据指示,我们来到了露营的地方,停好车后先去登记,由于我们第一次来就直接往门里走,还被门童拦了下来说要我们去登记。来到登记的地方,我告诉志愿者我们有预定营地,在告知了对方预定者名字后,我们得到了一条绑在手腕上的绿色腕带,这是我们出入营地的标志,接下来往里走,去找朋友认识的同跑的伙伴。是一对五十多岁的夫妇,昨天就到了,在附近帮我们的帐篷留了位置。 找到他们时他们正坐在自己车前阴影下躲避着太阳。他们住在自己的面包车里。在寒暄之后,我们决定先把车开进来把帐篷搭好。我们很快搭好了帐篷,拿出椅子和零食,一边吃一边聊天,我四处看了一下,营地由一片很长很高的围墙围着,四处是草地,进门之后有移动的淋浴室和取水的地方,再往里面走就是主营地,边上分布着取水点和移动卫生间。草地上错落有致搭满了帐篷,有单人的,也有超级大的,住了一家人,周围大多数人说着荷兰语,少数人说着英语和德语,有的人坐着聊天,有的则在弄着吃的,小孩们跑来跑去,一片轻松。

这是我的帐篷。

在得知我是第一次参加时,那对夫妇问我做好准备了么? 其实我之前没有做太多的适应性训练,所以这次只好凭之前储存的那些能量硬着头皮试试了。 正说着话,忽然打起了雷,天空也渐渐暗了下来,刮起了大风,没多久就下起了大雨,我们只好收好凳子钻进了帐篷。顺便还帮刚到的几个年轻人搭好了他们的帐篷:)。雨很大,我已经不准备去上厕所或者洗个澡什么了(有点远)。几个小时过去了,雨依然没有减弱的迹象,我浑身又热又粘,一看时间已经快十点了,决定睡觉了,我没脱衣服就盖着睡袋躺下了,依然很热,估计翻了很久才睡过去,而且一个晚上醒来很多次,帐篷太小,翻身都不舒服。

好不容易熬到了早上七点多,打开帐篷外面一片清新和凉爽,由于活动晚上九点才开始,所以白天还是很无聊,大多数人都在睡觉积蓄能量。

快到下午一点的时候我们出发去领选手包裹,由于前一天已经四周逛了下,所以我们很快找到了地点,路边已经开始有工作人员拉起围栏。 在一个大帐篷前排了一会队后,我们进入了里面。报了我的参赛号码后,我领到了一个有芯片的胸牌,和一件红色的纪念运动服。

回到营地后没多久,我们的同伴也来了,是一对情侣,他们带来了更大的多人帐篷。接着我就目瞪口呆地看着男生从他们车里搬出了炉子,冰箱和各种奇怪的大小包,他们才是真的把家带过来了吧! 真是什么都有! 他们还带了自己做的土豆沙拉,我们收拾好后就坐下来吃晚饭,土豆沙拉配香肠。男生也很热心肠,在得知我补给并不是很足的时候,他给我包里塞上各种吃的,一次性雨衣,手电什么的,真是好周到,还不停要求我多装糖果,女生也拿来糖果和奶酪,走来塞到我包里,超感动。

在收拾好之后,我们看了下时间,离开始还有一个多小时,临走前大家合了影。

我们跟随着指示出了营地,拐进小路,来到大街,然后进入了检查点,检查点会自动扫描我们的胸牌,之后就可以记录我们的成绩了,由于时间还早,所以大家都席地而坐,做最后的休息。

还有喜欢 cosplay 的选手……

突然有人递过来一包坚果让我吃,我吃了一惊,看了下对方,发现对方是一个大概六十多岁的老人,个子瘦高,他用不熟练的英语说自己已经参加了23次了,不是每次都能跑完,还说我看上去体力够,肯定能跑完,聊完之后他就专心脱下袜子给自己的脚掌上药膏。

我看了下周围,真是各色各样的人都有,有年轻人也有白发苍苍的老人,令人值得注意的是很多来自各个国家的士兵也来参加了,各色的迷彩服,着实让人大开眼界。亚洲人的话,暂时只发现我一个和另一个貌似亚洲人,不是很多。

时间快到了,大家站起来准备进入起跑点,有人用广播致了词,由于广播质量不好大家还哄笑起来,说的是荷兰语,所以我压根不知道对方说了什么,估计是「祝大家顺利」之类的吧。 不远处还有乐队在不停演奏着曲子。

到九点了,教堂上的钟敲了起来,队伍开始往前挪动,由于街道很窄,所以移动很慢,差不多 20多分钟我们才可以稍微加快速度走上街道,至此,徒步正式开始。

路边都是围观的当地民众,有的人坐在自己二楼阳台上看我们,带着女儿朝我们挥手致意,真是一群快乐的人。 随着街道宽敞,我们速度渐渐快了起来,但是周围还是都是人,围观的当地人搬出了凳子和酒观赏着这次活动,还有人写出了标语「距离终点还有99,5公里」 ……你赢了。

大队伍继续前进,穿过街道,我注意到天色开始暗了下来,路灯也亮了起来。

大队伍的速度其实还不慢,速度比平时走路要快一点,大家都是有说有笑,很是快乐。

又过了很久,大队伍还在前进,进入到非居民区了,天色也暗了下来,进入了夜晚,路边开过的车也会打着灯,乘客挥舞着手朝我们打招呼,我前后看了下,是一条密集的大队伍,有人背着充电收音机徒步,所以路上还有音乐。为了确保我还跟着,同伴每当看不到我就喊我名字,我再答应,不过他们实在走得太快了,所以我们三个把荧光棒系在背包上和胸前,当作互认的标记,而且就算隔了一段距离也能在黑暗中看到对方,我注意到有一些人也和我们一样,用这个方法来标示队伍成员。

队伍继续前进,突然下起了大雨,一部分人停了下来拿雨具,我也准备拿出防雨夹克,但是一想还要先把背包防雨罩取下,太麻烦了,于是我拿出一次性雨衣披在了身上,连包也盖住,后面的路程证明,这件薄薄的一次性雨衣真帮了我很大的忙。 旁边一个路人老兄说了句什么,由于是荷兰语,所以我完全没有明白,然后他指指自己后面没有完全被雨衣遮住的背包,我明白过来他是想让我帮忙整理下雨衣。一路上几乎都是这样互帮互助的氛围,就算语言不通也完全没有关系。

队伍继续前进,天色已经完全黑了,我们走在乡间小道上,大队伍不时会被岔路分成两支,然后又再重合,雨依然下着,路过一些酒吧,在外面喝酒的人会朝我们欢呼鼓掌。

突然,队伍速度开始慢了下来,并且拥挤起来,原来第一个检查点到了,路两边还有分发水的,造成了拥挤,好不容易过了很久才挤过人群继续上路,第一次,开始有人走近路边的树丛开始上厕所,原来欧洲也会这么做……

接下来就是继续走走走,我们有走进黑黑的树林,能见度很低,也冒着雨走过居民区,居民们居然都邀请了朋友,支起帐篷,放着音乐和彩灯,喝着酒为我们欢呼,看来当地人真的是把这个活动当成了一个快乐的节日来过了。还有的甚至请了乐队来演奏。

雨继续下,同伴男生决定穿上防雨裤,所以我们转进旁边一户人家的屋檐下,主人看到了我们,走过来问我们要不要进屋去,真热心! 我们笑着表示不要,但是没多久他居然走进屋里为我们打开了门邀请我们进去换……真的真的太热心了:)

冒着雨继续前进,热心和快乐,是我在比利时的最初映象。

又过了很久,我看了下时间,差不多要凌晨一点了,天已经完全黑到看不到周围了,还好路上有人打起了灯,所以可以继续赶路,身体还没什么反应,也不累,可以继续前进。

不知道过了多久,我们进入了一个饮料厂,估计是为了做广告,所以饮料厂派了员工免费发送饮料,我们决定停下来休息一下,吃点东西。我决定去上个厕所,但是厕所门口都在排队,我突然发现厕所区正中间有给男士准备的小便器,类似露天厕所,需要自己用身体挡住,这还真是不习惯。 我想了想决定试试,于是我第一次在大庭广众人群之中解裤子上了厕所……

继续前进,大概过了三十公里吧,我开始感觉大腿的酸痛,速度也不如之前了,看一下队伍,人明显没有之前多了,但是我两个同伴还是速度很快,所以我经常会被他们拉下一段距离,我告诉他们,腿开始有点难受了,我试着跑了几下,居然发现跑起来的话疼痛会减轻!这是什么鬼! 于是在告知了下同伴后我往前跑了起来,但是没跑多久我就无法坚持,停下来继续以一般速度前进了。

又跑了一段后,我停下来休息,遇到了赶上来的同伴,我还没休息满几分钟就又被拉起来前进了,这时候大腿的酸痛已经很明显了,肚子好像也不是很舒服,但是只好撑着,因为没有地图或者指示牌,所以也不知道自己跑了多少公里了,这种感觉很糟糕!

到大概早上六点多的时候吧,经过一言不发地徒步和腿疼(真的很难熬),我们来到了一个很大的检查点。

估计是个攀岩公园,图歪了……
大家可以在这里喝到热咖啡和休整,我脱下鞋子,发现脚上都是水泡,我擦起了同伴给的药膏,这个时候的我脚踝和膝盖还有大腿处已经很疼了。 在这里我见到了另外三四个亚洲面孔。 没有太多休息,我们(或者只是我?)顶着疼痛又出发了,温度的话由于一直出汗再被吹干,所以穿了一件短袖居然也不觉得冷,这时没有下雨。

天渐渐亮了起来,队伍人数开始少了起来,基本上路上只能看到一条直线的队伍。

我算了下,按照时间来算的话,我们至少还要走12个小时,什么???!!!! 走12个小时???!!! 我飞机上坐12个小时都受不了好么!!!!!!! 算了,不抱怨,继续前进吧。

之后的情况开始严重起来,我脚底开始出现更多水泡,并且上面膝盖和脚踝的疼痛开始加重了,我告诉同伴,让他们先走吧,我速度肯定是赶不上他们的了,他们给我留下了止疼片,我们就分开前进了。他们很快消失在了我的视野里,我告诉自己,接下来就是一个人战斗了。

接下来的情况更加严重起来,水泡和腿疼到了难以忍受的程度,膝盖也没办法弯了,而且不能停下脚步来,因为在适应了水泡疼痛之后如果停下来的话疼痛又会加剧,甚至抖出鞋里的小石子也会让脚更痛,我现在基本就是拖着脚在走路,速度极慢,不时被人超过,我早已无心欣赏周围景色,意志也开始涣散起来,特别当看到自己被老人超过时,挫败感更强了。为了缓解疼痛,我吃下了止疼片。但是疼痛完全没有减轻的样子,于是我又吃了一颗。

不过路上也看到了一些有趣的人,有迷彩背包 hello Kitty 哥。

苏格兰短裙哥。

还有一个哥们全程拖着一辆有他照片的小车,告诉别人自己准备游泳穿越英吉利海峡,真是体力十足。

现在走路对于我来说真是煎熬,我看了下地图,我才走过差不多50多公里。

还有整整一半! 我怎么可能熬过去! 我甚至在找救护车,期望被对方发现然后开车带我走,但是!!!! 居然找不到!!!!!!!! 这也是我继续走下去的一个无可奈何的理由。

又不知道过了多久,一路上基本都是下雨了,我雨衣没有拿下来,头发早就湿了不知道几回,冷风吹进来,有了雨衣遮挡勉强不冷,但是裤子开始湿了,并且道路也开始泥泞起来,我拖着伤腿来到了一个检查点,在计算了一下时间后,我发现我以这个速度(一个小时 5 公里左右)的话居然还可以完成! 顿时信心又回来了,并且在发现休息只会增加腿部疼痛之后我决定不停下来休息了,真是个大胆的决定!在检查站我只喝了水吃了点东西就又继续往前挪了,队伍当然比起开始,人数更少的可怜了。

雨一会大一会小,道路泥泞,或者小石子很多,我脑子里已经什么都不想了,只是机械地移动着。在过了 75 公里后。

同伴居然从后面赶了上来,什么?!我居然超过了他们??? 他们情况也不是很好,特别朋友脚底也有了水泡,很是影响移动,不过他们没多久又超过我消失了。。。。

五公里,平时跑步也就是绕两圈的距离,并不会觉得很难熬,但是现在,不知道为什么,好像永远走不完,特别是感觉要走完时,发现转角过后又是一条看不到终点的路,真是让人很是灰心。

不过我依然执行我的不休息策略。

在接近八十公里的时候,不幸的事情发生了,止疼药开始出现副作用,我像喝醉了一样很容易失去神志,并且注意力开始很难集中,耳朵更加敏感,明显感觉到不是正常状态,为了防止失去意识,我设置了每 10 秒的手表震动,让我可以恢复神志,我尝试吃糖,喝水,吹风,淋雨,完全都没法消除症状,我开始怪朋友为什么要先走,开始感觉到个体的无助,不过我知道,我肯定不能在这里倒下,于是保持着机械地继续前进。

身体现在的状况真是差到了极点!我开始试着自己和自己说话,唱歌让自己保持清醒,然后我看了下地图,还有三段路需要完成,超过15公里,这时候的我已经身心俱疲了……

不过虽然灰心,但是我并没有停下脚步,而是继续挪动,副作用让我时而不知道自己在干嘛,时而不能确定方向,只好看着路边的标志一步一步往前挪。这段路,很长……

在快接近倒数第二个检查站的时候,同伴们从后面赶了上来,同伴女生也作为场外支援来了,我顿时感觉自己得救了! 女生让我扶着她肩膀走,在走过倒数第二个检查站时我继续拉着朋友的背包前进,这时候个人的感觉就好像喝醉了酒一样,真的是严重的副作用。
心里在说:继续前进! 但是终点好像永远都看不见…

好像一直在远方……
远方……
方……

终于,我看到了教堂的顶,那是我们营地附近! 这么说接近终点了! 我看了下时间,还有差不多一个半小时,我们还有超过五公里需要完成。这段路,真是我有生以来走过的最长的一段 5 公里,不停上坡,副作用,腿疼,我大口喘着气拖着腿往前走。

终于接近终点了,我看到了「还有 500 米!」的横幅,两边的人群都在鼓掌和朝我挥手,我和同伴们继续前进,在快到终点前拍了照,我们! 完成了。

接下来就是走进帐篷领证书和徽章。

路上还有陆续接近终点的人,我们也都鼓掌和朝他们致意。然后别着徽章走回营地,路人都朝我鼓掌和竖大拇指,真是开心。晚饭我们吃了面条,然后我洗了个不是很舒服的澡,营地里到处都是直着膝盖走路的人(好像僵尸一般),哈哈哈哈哈哈,大家遇到都会点头致意,或许是因为大家都在这场磨难中坚持了下来吧。一对陌生夫妇还跑来祝贺我,得知我第一次参加时他们表示很佩服,并和我击掌。

洗好澡回去发现大家都躺下了,同伴女生担心我看不到路,还拉我走回帐篷,我这时候的膝盖完全不能弯曲,脱裤子,进睡袋都是煎熬。享受着胜利的喜悦,我沉沉睡了过去。

顺带说下,那对第一天遇到的五十多岁的夫妇提前出发,业余长跑选手,13 小时完成了……

第二天开心地开车回家,一路上我们停下来很多次休息,因为实在太累了。

原谅我恶搞的进击的巨猫……
我在参加完徒步后第二天继续去打工,由于干的是体力活所以对于身体来说又是煎熬。 之后腿疼脚疼持续了一两个月。

对于我的人生来说的话,这真是一次难忘的经历。

补充:每个休息站都有红十字救护队和充足的食物饮水补给,一些大站里会有送不想继续往下走的人回到营地的大巴,但是大巴上画着一个硕大的扫把,没有人会甘心自己被「扫」出比赛而淘汰吧。
————————————————————————
上文为知乎用户MORINISHI原创,已授权本人转载至磨房与大家分享,未经作者本人许可请勿转载至其他平台。

匡匡匡 于 2017-03-13 00:45:02 编辑

----------------------------------------
It's kind of hard to explain.

旧帖 2017-03-12 23:39:41
Post #2
Re: 已经举办了47年的——比利时Dodentocht百公里徒步活动

匡匡匡 离线 匡匡匡 ninja一篇来自比利时Dodentocht百公里官网(www.dodentocht.be)的公告:

tongue水平有限,大意如下:

欢迎
感谢!!

第47届Dodentocht百公里徒步再次取得了巨大的成功!恭喜所有参加了这项挑战的人,因为参与比胜利更重要!

2016年比2015年新增了600名参与者,这是一个意想不到的新纪录!当然我们还有许多其他值得欢呼的理由。

由于恐怖威胁,这是一场艰难且特殊的Dodentocht百公里徒步。但因采取了一系列相应措施,并与所有相关机构都取得了良好的合作,我们做足了充分的准备。

因此,再次感谢所有相关部门和志愿者们的大力支持,再次证明良好的合作是取得好结果的基础和条件!

尽管很高兴看到越来越多人通过参与Dodentocht百公里徒步,赞赏我们这些年所做出的努力,我们仍然不能忽略一个事实,组织一场优质又安全的活动其实并不容易。

如果想继续保证必要的活动质量和安全,在一如既往地尊重Dodentocht独特理念的基础上,有计划的评估可能会带来新视野和新方法,这是我们将来必须考虑的事情。

因为,无论我们为Dodentocht百公里徒步做了多充分的准备,细枝末节都可能导致大问题。非常希望参与者们能理解凡事都有出错的可能,同时,我们也对可能发生的任何问题表示歉意。

作为一个志愿者协会,我们会利用自己的业余时间组织爱好徒步的人一起活动,并尽全力让大家享受徒步与相伴的乐趣。

为了确保为众多参与者提供最好的服务,意味着我们的工作方式可能会发生一些变化。与此同时,为了所有人共同珍爱的Dodentocht百公里徒步,希望参与者们能理解这些为了确保将来一切顺利而做出的改变。

Dodentocht百公里徒步万岁!
欢迎大家在2017年8月11日(星期五)来参加第48届Dodentocht百公里徒步!!

总协调:Gunter Vergauwen
主席:André De Clerck

——————————————————————————————————

tongue嘻嘻~
以上低配版翻译仅做参考,感兴趣可以看上面的原文截图。
歪果仁的从句套从句,可能理解有误呀,有些句子也是通过自己的理解意译的。

没想到在异国他乡,有一个与磨房深圳百公里如此相似的活动,规模更小但历史更悠久。
历史总是惊人的相似,在此祝福2017磨房深圳百公里。
匡匡匡 于 2017-03-13 00:56:18 编辑

----------------------------------------

旧帖 2017-03-12 23:40:15
Post #3
Re: 已经举办了47年的——比利时Dodentocht百公里 ...

匡匡匡 离线 匡匡匡 留位分享其他资料

旧帖 2017-03-12 23:40:42
Post #4
Re: 已经举办了47年的——比利时Dodentocht百公里徒步活动

匡匡匡 离线 匡匡匡 留位分享其他资料

旧帖 2017-03-13 05:39:55
Post #5
Re: 磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时 ...

风荷雨燕 离线 风荷雨燕 人肉百公里,好

郭外林泉逢岑爱曲
山中烟景如筠斯清

旧帖 2017-03-13 08:42:30
Post #6
磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时Dodentocht百公 ...

牛铃铛 离线 牛铃铛 百公里不孤单,磨房有伴了
比利时百公里徒步加油
磨房深圳百公里徒步加油

旧帖 2017-03-13 10:00:03
Post #7
Re: 磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时 ...

Yanyoki 离线 Yanyoki 正在纠结Dodentocht的读音dizzy

旧帖 2017-03-13 10:03:21
Post #8
Re: 磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时Dodentocht ...

bi雷 离线 bi雷 活动真棒!翻译也很棒!总之都很棒!blush

即使你不理解,还是有一部分人在坚持做你不理解的事。

旧帖 2017-03-13 11:42:00
Post #9
磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时Dodentocht百公 ...

牛铃铛 离线 牛铃铛 建议
磨房深圳百公里和比利时Dodentocht百公里建立友好关系
互相加油、互相学习

旧帖 2017-03-13 12:36:53
Post #10
Re: 磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时Dodentocht ...

孙旭东 离线 孙旭东 路边居民也参与其中,把这个活动过成一个节日。

理念啊!

心怀感恩,种善因,结善缘,得善果!

旧帖 2017-03-13 12:44:36
Post #11

红尘鹤影 离线 红尘鹤影 支持一个!深圳百公里,加油!

旧帖 2017-03-13 18:16:30
Post #12

cremer 离线 cremer
牛铃铛 wrote:
建议
磨房深圳百公里和比利时Dodentocht百公里建立友好关系
互相加油、互相学习

好主意,支持!

一个爱潜水的家伙

旧帖 2017-03-13 20:51:59
Post #13

亚克西! 离线 亚克西! 匡匡匡你好牛哟

这是个神奇的发现
有人组队参加吗big smile

亚克西!
快乐摄影,快乐生活,没事偷着乐吧!

旧帖 2017-03-13 21:51:36
Post #14

匡匡匡 离线 匡匡匡
亚克西! wrote:
匡匡匡你好牛哟

这是个神奇的发现
有人组队参加吗big smile

grin想参加,希望某年8月可以去比利时。

旧帖 2017-03-13 22:12:49
Post #15

龙哥哥 离线 龙哥哥 有人说这个世界上一定有一个一模一样的你,你没有遇到而已grin

生命在于运动

旧帖 2017-03-14 08:15:51
Post #16

牛铃铛 离线 牛铃铛 平行世界?

旧帖 2017-03-15 19:35:49
Post #17

木村 离线 木村 应该把此发现发给深圳市政府看看,借鉴比利时的百公里办好深圳的百公里。

走遍三山五岳,看惯世间百态

旧帖 2017-03-15 19:49:45
Post #18

牛铃铛 离线 牛铃铛 环形线路的好处是方便自驾、方便露营;
对远路来的驴友很有吸引力。

旧帖 2017-03-16 10:51:33
Post #19

牛铃铛 离线 牛铃铛 两个百公里徒步活动的相同点:
都是由民间组织进行召集组织的;
都是义工/志愿者参与服务指引的;
都有当地救援组织参与协助活动的;
都是一年举办一次;每次时间都是24小时,距离都是100公里;
线路沿途都会路过村镇和非居住区;
路面为铺装路面和土路;
途中设置签到点;
对于完成者有某种形式的表彰(奖牌证书);
已经举办多年,参加人数逐年增多。
牛铃铛 于 2017-03-16 11:37:23 编辑

旧帖 2017-03-16 10:52:35
Post #20

牛铃铛 离线 牛铃铛 两个百公里徒步活动的不同点:
线路不同:一个是一路向前的线路,一个是环形线路;
规模不同:一个是6万人的,一个是1万人;
属地不同:深圳有千万人口,相当于比利时全国人口;而Bornem只有2万人,Bornem是个镇(比利时有10个省589个镇)。Bornem可能还没大鹏镇大(面积和人口)。
发展速度不同:磨房百公里用16年发展到6万人规模,比利时百公里用47年才发展到1万多人;发展速度加快等于把面临问题加倍。
还有就是(从作业照片来看)沿途义工数量不同,路面垃圾数量不同(人家那里路边没有垃圾桶?)。
沿途居民态度不同(这个后面说)。
牛铃铛 于 2017-03-16 14:07:24 编辑

旧帖 2017-03-16 10:53:17
Post #21

牛铃铛 离线 牛铃铛 几个不太清楚的事:
是否需要政府审批
磨房深圳百公里是需要政府审批的,没批就不能走;批准了活动时会有警察等公职人员来维持秩序。比利时Dodentocht百公里是否需要政府审批?

是否遇到不顺利的情况
磨房深圳百公里在今年遇到不顺利的情况,被迫延期举办。比利时Dodentocht百公里也在去年总结信里提到“由于恐怖威胁,这是一场艰难且特殊的Dodentocht百公里徒步。但因采取了一系列相应措施,并与所有相关机构都取得了良好的合作,我们做足了充分的准备”。这里的一些具体措施和合作方法,也都值得借鉴学习。

关于环保(不扔垃圾)的宣传
磨房深圳百公里一直倡导环保,活动前还有专题讲座,宣传LNT;徒步过程中还有环保义工进行环保督导,甚至直接捡垃圾。比利时Dodentocht百公里(从作业照片来看)沿途基本无垃圾,只在75公里照片中有个疑似饮料杯,照片里也没见义工,甚至路边没垃圾桶。这是否表明,在没人(很少人)丢垃圾的情况下,环保宣传、环保义工、甚至连垃圾桶都没有必要了。

关于初心
磨房深圳百公里的初心之一是用双脚丈量深圳,所以就要贯穿深圳6个区,所以就有了一条一路向前的路线。比利时Dodentocht百公里,在47年前,是怎么形成这样一个环形的线路,47年来是否有过变化,现在每年都一样吗?
Dodentocht独特理念的内容是什么呢?
牛铃铛 于 2017-03-16 17:49:48 编辑

旧帖 2017-03-16 10:53:49
Post #22

牛铃铛 离线 牛铃铛 沿途居民态度
作业中4次提到沿途居民对徒步活动的态度。
‘’路边都是围观的当地民众,有的人坐在自己二楼阳台上看我们,带着女儿朝我们挥手致意,真是一群快乐的人。围观的当地人搬出了凳子和酒观赏着这次活动,还有人写出了标语「距离终点还有99.5公里」 ……你赢了。‘’
‘’路过一些酒吧,在外面喝酒的人会朝我们欢呼鼓掌。‘’
‘’居民们居然都邀请了朋友,支起帐篷,放着音乐和彩灯,喝着酒为我们欢呼,看来当地人真的是把这个活动当成了一个快乐的节日来过了。还有的甚至请了乐队来演奏。‘’
‘’我们转进旁边一户人家的屋檐下,主人看到了我们,走过来问我们要不要进屋去,真热心! 我们笑着表示不要,但是没多久他居然走进屋里为我们打开了门邀请我们进去换‘’
当地居民用自己的方式在参与这次活动,把这个活动当成了一个快乐的节日来过了。这种态度体现了他们对于徒步活动的认知,出于了解而接受进而享受,于是就成了过节。
类似的情况还有,在海南和台湾,当地人看见全套装备的骑行者时,都会问起是不是来环岛的呀?并热情加油和耐心指路。
说到骑行,比利时也是环法骑行赛的一段,从环法纪录片里看到沿途观众的积极反应,和徒步作业里写的一样热情。
那么,这样的热心观众是怎么培养起来的呢,我们的热心观众在哪里呢?
牛铃铛 于 2017-03-17 07:41:03 编辑

旧帖 2017-03-16 10:54:00
Post #23

牛铃铛 离线 牛铃铛 关于签到
磨房深圳百公里 曾经使用过多种签到卡,有盖章、贴纸、贴在护照上的芯片扫描签到、扫描二维码签到等等。
比利时Dodentocht百公里 使用芯片扫描电子签到,主办方官网查询签到信息。

磨房目前使用 贴纸 签到的比较多。以后如果能 电子签到 就好啦。

电子签到目标:逐步减少(直至取消)签到义工,实行自助签到;方便查询历年人数数据;方便查询队伍进行情况和各签到点通过人数;方便徒步者查询自己徒步信息。

电子签到方法1:直接用手机GPS即时定位进行签到,把它做成百公里app的一个功能;

电子签到方法2:用手机扫描绿道二维码、公园门牌二维码、城市道路二维码,识别其中的位置信息,配合百公里app签到功能。城市二维码是个新东西,普及还要等等。

电子签到的应用:有了这种签到工具,就不一定非要一次走完、可以累积,也不一定非要走同一条路、可以直行、也可以环线。甚至可以百公里(分段)周周走、月月走,还可以6区走、3区走等等。

如此,三月第3周末做什么,有人提议借势菠萝节荔枝节,我说直接 百公里 节,最好有个百公里公园(狭长的公园例如红树林),历年的完成者按年份分别列队游行,接受历年参加者的庆祝。
牛铃铛 于 2017-03-18 15:11:21 编辑

旧帖 2017-03-16 13:37:57
Post #25

jock001 离线 jock001 磨房有伴了
深圳百公里加油

心已远行,身未动~

旧帖 2017-03-16 16:17:17
Post #26

43083816 离线 43083816 读完楼主转载的这篇文章,里面作者的经历不断的与我前几次百公里的印象重合,或许这就是行走在百公里路上的我们。文章浏览完毕之后,脑海中再次闪现今年的百公里举办各种曲折各种言论,一时心里竞有不少的触动,那是一种美好一种向往,又是一种无奈一种心酸,与2017百公里一样,自己内心深处也是如此的不甘。。。

不疯狂不成狂,不触动不知茫。由衷希望百公里每年得以如期举行,就当作自己和自己的约定,一路有你前行!

Luke.Long ——路客阿龙
---

闲看庭前花开花落, 去留无意!

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 磨房深圳百公里海外版——始于1970年的比利时Dodentocht百公里 65

邀请xuliang1215参加此活动