主题位置 深圳 / 深圳百公里 / 磨房深圳百公里筹备区 » 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份工作 90
旧帖 2016-03-24 03:01:01
Post #1
【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份工作

科~大鹏 离线 科~大鹏

【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份工作

原谅我一贯的逻辑很乱,以及把义工看成工作的思维

感觉我从来就没有主动写过作业,因为情感的表达对于我这样的人来说实在太难了,因为我知道我的帖子如果带满了思考,不但得不到关注,甚至会毁了我接下来可能在磨房混下去的可能性。

活动的现场就一直想着这次要留下点什么,可是周日回来后开始不舒服,各种连饭都不想做的情况下,自然也没动手了,直到今晚看到逗逗的贴子,突然想到我就算熬夜也该还这个债了,因为没想到我没走百公里也拿到了“金牌”。

时隔两年,重回磨房的活动,从2个月前报名时开始就带着期待,到结束不想参加大合照的提早离开,只能怪我一切都期望太高,要求太多吧。

我该从什么地方讲起,想说的东西太多了,随意开始吧:
什么是义工?
官方的定义我不想复制黏贴了,简单拆字吧,义务工作。
义务,也不要搞复杂了,我们就简单理解吧,没有报酬,自愿付出,如果可以强调,我想请大家看“愿”字,这点很重要,因为这个字代表的是带有主动倾向的,说明你应该想去做这件事的。
工作,常识点理解吧,到磨房这里玩的,相信是学生的不多,那我直言,任何工作都是有具体任务的吧,就算是再清闲的岗位,都该由明确的被告知该做些什么事吧?这才是工作,你是有任务的。我之所以会把“工”认为是工作,是因为我认为这也很重要,这就意味着参与者不能随便玩玩,任何工作都是要负责任的,就算不对别人负责,是工作就得对自己负责。

分析这些,看后面能不能用到吧。

首先说说我看到的闪光点:
1、 加群很有仪式感,改名、照片等的强制性,会让我在第一次接触就觉得我得很认真的去看到我准备要去做的这件事,因为连入个群都这么多规则,后续的工作也一定是很有序,很有规则性的,这才符合我上面说的,这是份“工作”。

2、 负责人很“拼命”。这点我赞赏的是逗逗、运动和其他红马甲的精神,但是你们做法我持保留态度,这个后面说。

3、 磨房对于义工的保障做的很好,我很惊讶收到几乎一套的装备和一个奖牌。这对收拢持着“玩”的心态的人应该是个很好的做法,对于“工作”心态的人也是很好的激励。

4、 磨房很认真对待,开展了很多的培训,医疗、摄影都很干货必须承认,惠及很多义工,也一直在强调义工很累,不是玩一玩的,意识上很好。

以上几点还继续可以改进的地方:

1、 规则到了,但是似乎没有明确最终的目的,发照片至少表面上的目的是方便大家相互熟悉,我会思考这样做究竟有没有意义,或者意义大不大,100多人的队伍,也许除了活跃10%可以在群上相互熟悉外,90%都无法熟悉(不要怪这90%,也许人家上班就真的没有时间聊天,晚上看回那成百上千的聊天记录,真的不知道该怎么插嘴,而且像我们这种脸皮薄的人,说一句话没人理就不好意思再说第二句话了),那一件事情只有10%的效果,我便认为意义不大了,而且这10%就算没有照片他们也一样会熟悉起来的(聊者多友啊)。

所以,我觉得规则可以持续,但是追发照片就可以改为追做考试题了,抓住新来的问些关于百公里,关于义工做什么,怎么做的话题,或者直接一个问卷,让其回答发到群里去。譬如“你认为指引的工作是什么,该如何做?”我们可以共享些经验到群共享了,也可以由他自由发挥,无论他选择怎么看别人的经验或者自己回答,我相信一定会给他带去一些思考,同时回到问题的态度和答案也可以个整个点的负责人做些参考,优秀的人招为助手、小组长。有经验的人固然很好用,但是放在工作的角度:带着思考又有态度的,相信会比纯有经验的人更好用。

2、 我记得我在10年左右第一次在义教组织做“负责人”这个角色的时候,前辈教训我的第一句话就是“不要让我看到你在作具体的工作”。初初我一直不能理解和接受,认为义工就该平等,就该以身作则,直到这么些年带小组,接触很多志愿者队伍,才深刻体会到,私下可以一起捡肥皂,但是工作的时候就一定要区分身份,不然累死的是自己。

当然必须得承认的是,签到点负责人很累,而且我并没有看到逗逗的全部工作和其方法,所以我不能判断她这么累是为了什么和她的方法对不对的问题,那我只能我留意到的3个细节来做总结,也许可以共同提高:

1)、签到开始前大概6点左右,传说原计划6点半拍合照,我不知道是谁传的,也不知道是谁决定的,姑且让我认为是二签最高负责人决定的吧。但很明显,现场布置是有些东西是没有准备好的,且这个优先级一定高于拍照,所以可以理解逗逗需要着重关注现场布置,但是没有人管拍照一事,就有些奇怪了。当时我有向我的小组长建议:我说100多人合照,光是找人排队就得10分钟左右吧,是不是可以先安排现在暂时没事的人去指定地点架好机器排好队,然后等这边在忙的一过去就可以拍了,提高效率。

回想起来当时我有点太注重不要“跨级”这个概念了,这件事没有下文了,最后合照也没能在开工前拍成。

这件事,下次可以改进的是,拍照并不是决定性的大事,不需要负责人组织,就应该指定一个义工负责,由其全权负责组织、安排,把决定告诉负责人即可。或许下年每个签到再增设一个摄影组吧,每个签到点都是独立的,为自己点留下些系统的影像。

2)、关于小组长:21-2点期间,我回去休息过3次。每当我回到签到点时,我都会看到穿红色马甲的人很卖力的在喊,在疏散人群,我不禁思考,是真的没有黄色马甲的人可以去喊、去疏散人群了吗?不是,事实上我看到了很多黄色马甲的伙伴在很多区域过于集中,而事实上又不需要这么多人。

这件事:我认为可以改进的是,是负责人角色的话,就一定有不一样,哪怕是个小组长,你也有负责的区域,你的角色应该是调度你组内的成员往需要帮助的地方补,而不是你自己去补,如果组内无法调配就应该向上申报,由上一级负责调配资源,如果自己去做了,你就无法发现问题,更无法及时高效的解决问题了(自己去做,而非动用资源一定是不高效的方法)。

还有明确自己的职责。我之所以提确实是我真的观察到了太多的组长不是很清楚自己的具体任务,都是只知道个大概,还要现场去问签到点负责人逗逗的。我认为一个点100多人确实很难具体每个人都开会什么的,但是核心义工组就10-20人,还是很有必要提前,至少当天提前完全了解和熟悉工作内容的。----谢谢极度暴风-老于的跟贴补充,组长们有提前做很多工作,我也认同大家的付出,我还是想提出讨论:一个小组长如何才算熟悉和完全了解工作?----我的回答是,现场能尽量不骚扰负责人的情况下,完成对自己组员的安排。

明确负责人角色,对组织高效运转很有必要,分配不是负责人的所有工作,发现问题,调动资源解决问题才是关键。

3)、最后清理垃圾。

我错过了最后合照,但是我没有错过清理垃圾。

逗逗在总结贴上说她很凶的叫人清理垃圾,我在场。我不对她的态度和口气评价,我只是不断的在问自己,我可以怎么清理垃圾呢?

事实上,我的岗位在红牛的出口,结束后,孔子像就堆满了垃圾,红牛还没清完场的时候,我就拿着红牛的清洁工具把那附近清洁了,当时我的小伙伴们有点不知所措,一脸写着“我又不是环保组”。红牛的人撤场了,专业公司当然动作都很规范迅速,我没有工具了,这能回去舞台处,因为我实在不知道可以如何清理垃圾,就算捡,我得有个袋子啊。得,帮人收拾收拾其他物资吧。这个时候逗逗来喊了,我又纳闷了,这事也得她来喊?环保组的人呢?需要帮助的话,原则上是不是该由我的小组长召集我去干活啊。本来现场人有多嘈杂、人她又不全认识,不喊也没其他办法了吧。

后面我才知道原来有环保组的人在带着手套拿着袋子在整理道路。

这事吧,有几点思考:
(1)、准备多些清洁工具,手套、袋子,不应该只有环保组的人才知道这些资源,其他人也应该知道如何使用这些资源,让愿意主动的人有方向。

(2)、即使无法多准备,也请告知所有义工,最后是要这样搞卫生的,请自行准备些工具。

(3)、借鉴红牛,一直都有工作人员在现场整理垃圾,及时清理。(这点我需要解释下:我有看到环保组的人在我身边经过,也有喊“走过不留痕”什么之类的口号,但我未见有人及时清洁地面垃圾,但我相信应该只是我没看到而已)

(4)、依然是请充分利用小组长的角色,将环保组需要帮助的消息传达给小组,由小组长召集组员去帮忙,这样做一减少主要负责人的工作量,一个人组织100多人是很难的,二是你应该有更多工作需要协调,三是小组长小范围召集工作更容易解释清楚需要做什么,需要怎么帮忙。

3、暂时没有想到了,已经很好了

4、我还是会思考培训的意义,我印象很深刻有个义工流程的培训,我以为我会收到很多干货,但是实际上说实话我没有。印象深刻是什么呢?主讲人一直强调一个观念,做义工会很累,很容易给人吐槽,要我们做好心理准备。我当时就觉得很有趣,这是为什么呢?是不是我们真的做的这么好了,人家所抱怨的就都是吐槽了,我们可以改进的地方呢?(ps:我必须得承认一定会有人无病呻吟的,一定会有人吐槽的,但我想强调的是我们可以改进的地方)。

经历过一次后,我发现不是的,我们可以改进的有很多,无论是对义工还是对参与者。

这件事想到了一下几点:
1)、培训的时候预防针要打,但是不要过量了,因为疫苗不是都是安全的。重要的是要告诉大家人家吐槽我们的地方是什么,不妨放开来讨论,看看是不是真的有我们可以改进的,改进不仅仅是为了不让人吐槽,更是为了活动越办越好,相信这点大家都可以认可。

2)、培训的意义在哪?我相信很重要的一点是给新义工一个学习的机会,所以来干货吧,我需要直说义工流程那节课真没干货,而那节课我认为最重要,我相信所有点一定都有引导组、疏散组、签到组、环保组等等小组构成,直接接受这些组别的工作内容,工作技巧,就不会出现我后面要写到的内容了。不要认为什么事情都需要经历,提早告诉我该干嘛,我才能思考如何干好,告诉人以前是怎么做的,具体怎么做才好,才能让那些不愿思考的人也能把工作做好。

再说说我作为一个义工最直接的问题吧,我觉得就2点:该做什么?怎么做才更好?

为了准备这次的义工,我很积极的参加了年后的4场培训,几乎周末能抽出来的的时间我都抽了,第一场还阴差阳错的成为了培训现场的义工。

但是很遗憾,参加了这么多培训,我依然不知道我该干嘛。
甚至在第一场培训作为场内义工时,我提早20分钟到现场,希望可以得到些帮助,我这个培训义工该“干嘛”的时候,我却得知当场的负责人是开始培训前五分钟才到场,最后她来追问我没有做“该做的”事时,是这样的结尾:以前都是这样的啊。我憋住了一句话“我是第一次参加磨房的培训,更是第一次作为培训义工”。

319来到之前,我一直希望可以看到一个帖子,一段话,甚至一句话告诉我,319那个晚上我该在现场干嘛,一直没有得到,得到的只有3个字,指引组。也许是组织者太忙于其他事宜没有注意到这一点,我留意到了要提早半小时集合,我想这个时候应该告诉我干嘛了吧?很遗憾,到场之后,领东西,不明确的指令,甚至组长不知道自己组负责的具体路口和区域,现场充满了“男孩子过来一下”,“那边的人过来帮下忙” 的口令。
该我发挥自助的精神了,向几个做过义工的老同志问问,该做什么,“就指指路”,“喊一下就好了”,“跟去年差不多”。这个时候我开始几乎放弃的状态了,坐在本不属于我位置上的签到台冷静下吧。

工作开始了,指引不再是指引,一切都以疏导人为目的了,回放下现场场景:“请不要站在出口中央,不要堵塞道路”;“不要停留,继续往前走”;“不要……”“不要……”这些我相信是当晚义工喊得最多的东西吧。而且完全不观察情况,人家在走的也对他们喊不在走的也对他们喊,你不口渴我都口渴。

得,我心想我知道为什么人家要吐槽了。为什么义工老说喊破嗓子了。

或许下一年我还做为一个普通义工的话,我大概知道了我的工作其实就是-----把人群往正确的方向疏散,或者应该就是----帮参与者递过来的签到卡上盖个章。

对,确实就是相当简单的工作说明,工作任务,确实很遗憾:没有人明确的告诉我。没错,磨房倡导的是自助,没错,一个义工就算不知道这些的情况下,一个晚上也能过来。

但是知道了该干嘛,我才能知道怎么干才能干好,虽然是份工作,得讲究方法啊,1000个纯数字数据在EXCEL里面,让你相加你不能再用计算器来按了吧:

如果我明年能再次参与义工工作的时候,当新义工问道的时候,我会告诉他们我是这样“偷懒”做的,但是效果一定比较大喊大叫好很多:

1、 观察哪些人确实需要指引,在路口眼神飘浮的,左右望的,你再告诉他们,往这边走。

2、 观察哪些人确实需要疏导的,人家就停一下,你明显可以感觉2-3秒就会走的,就别喊啦,她就走,看上去就是要在路中间停下来休息的,再上去跟人说“咱们到路旁休息吧,这人多,容易撞到你”不比你的“请不要站在出口中央,不要堵塞道路”字多吧,但是就算是你,听上去也会舒服很多吧。不要告诉我你不知道如何判断,当你利用人流不大的时候的那段时间观察了10个人的行为,相信只要你带了脑子,都可以学会如何判断了。

3、包括其他要求不要带旗子、不要丢垃圾什么的,我相信一定会有更好的方法的,何必要搞到被人吐槽呢(我脸皮薄,没办法,太注重别人对我的看法)。要求别人做什么的时候尽量不要用“不”字,用“我们”可以拉近跟他们的关系,简单解释他这件事的“好处”,人都是愿意占便宜,而不愿意被人制止的。(自行学习同理心原则吧。)

4、活动进行中我们要将人流往正确的方向和人少的方向指引,所以你要先自己去熟悉下正确的方向。

其他组别我相信也一定是有很多技巧可以让工作更加简单的,对应上我之前说培训的问题了。

没错,做过一次这一切都会看上去很简单,但是不要忘记这个组织之所以长寿,新人的加入是多么的重要,我们留下来的这么多宝贵经验,当然要用起来啊。百公里16年了,相信义工组织起码成熟了10年了吧?一年10句经验,10年应该也可以有100句搞成电子版小册子供下一年的义工学习了

我上面所强调的一切,我尽量避免从提高义工自觉程度上去改善工作,而是从组织角度、实用操作角度考虑,我认为这样会更有效和明确些,然而,毕竟是第一次参与,观察也许有很多不全面的地方,也会有很多负责人以前就已经考虑过的问题,也许各种难处改善不了吧,就原谅我的巴拉巴拉吧。(不小心就巴到3点多,巴了5000多字,实在困了,觉去)

最后来句掉粉的吧:
在二签结束的时候要去收拾垃圾时,看到坐在舞台上的“义工”们一脸不情愿的样子,我突然好像就失去了组织一样的失落,选择这个晚上这样的辛苦,相信是没有人逼迫你的。恕我直言,下次如果还只是想感受下开始之前一堆拍照、寒暄、吐槽的话,请直接约上几个好朋友到K房尽情痛快吧。还是请把这个作为一份工作吧,而且认真对待吧。

科~大鹏 于 2016-03-24 16:03:41 编辑

----------------------------------------
喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 12:18:54
Post #2
Re: 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也 ...

周逗逗123 离线 周逗逗123 感谢大鹏的分析,非常的感激。

有新人的加入,有突破的思维,才能走的更远。

学习。

----------------------------------------
我向往蓝天、白云~~

旧帖 2016-03-24 12:20:55
Post #3
Re: 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也 ...

五月初一 离线 五月初一 不错,有总结才会有进步,辛苦了。

从深圳到东北http://www.doyouhike.net/forum/onwheel/3/614604,0,0,0.html
完美武功山http://www.doyouhike.net/forum/mountain/4/577480,0,0,0.html

旧帖 2016-03-24 12:26:00
Post #4

心海凌波 离线 心海凌波 总结的非常好,给一个推荐,私下问一下,单身吗?big smile

AA的内在理念“作为人的自由、独立、平等、互助。”

旧帖 2016-03-24 12:36:59
Post #5

爱运动 离线 爱运动 感谢大鹏的分析,非常的感激。

背起我的行囊,我要把你寻找,这世界那么大,你会在哪个地方。
快带我去寻找,无法把你忘掉,那遗失的美好,是否还留在云上.

旧帖 2016-03-24 12:40:25
Post #7

晓不得 离线 晓不得 楼主讨论的是个管理学问题grin

Start from here

旧帖 2016-03-24 12:41:38
Post #8

极度暴风 离线 极度暴风 很用心!点赞!好总结值得反思,希望明年继续。

旧帖 2016-03-24 13:33:00
Post #9
【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份 ...

阿湖 离线 阿湖 分析的很到位,我和你参加活动的目的也是差不多,去学习,去学习,去学习……然后真心和我原来参加义工活动有太多的区别,希望磨房组织者能注意看看和听听更多人的心声,让活动越做越好……

难得糊涂

旧帖 2016-03-24 13:49:27
Post #10

selah 离线 selah 学习,有总结才有进步.

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲 从不依靠从不寻找。 ”

旧帖 2016-03-24 14:34:48
Post #11
Re: 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结— ...

科~大鹏 离线 科~大鹏 what ever~

周逗逗123 wrote:
感谢大鹏的分析,非常的感激。

有新人的加入,有突破的思维,才能走的更远。

学习。

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 14:35:23
Post #12
Re: 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结— ...

科~大鹏 离线 科~大鹏 thx~
五月初一 wrote:
不错,有总结才会有进步,辛苦了。

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 14:36:10
Post #13

科~大鹏 离线 科~大鹏 谢谢给推荐,单着呢,是不是还有另一个推荐?grin
心海凌波 wrote:
总结的非常好,给一个推荐,私下问一下,单身吗?big smile

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 14:37:15
Post #14

科~大鹏 离线 科~大鹏 是的,没有幽默感的人就只能瞎叨叨了tongue

晓不得 wrote:
楼主讨论的是个管理学问题grin

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 14:37:56
Post #15

科~大鹏 离线 科~大鹏 继续。。。。。这。。。

极度暴风 wrote:
很用心!点赞!好总结值得反思,希望明年继续。

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 14:38:59
Post #16

科~大鹏 离线 科~大鹏 wink
阿湖 wrote:
分析的很到位,我和你参加活动的目的也是差不多,去学习,去学习,去学习……然后真心和我原来参加义工活动有太多的区别,希望磨房组织者能注意看看和听听更多人的心声,让活动越做越好……

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 14:39:19
Post #17

科~大鹏 离线 科~大鹏 yepe!
selah wrote:
学习,有总结才有进步.

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 14:50:21
Post #18

龙少爷的烟 离线 龙少爷的烟 smile总结分析的很好,学习学习!

一路行走,直至老去!

旧帖 2016-03-24 14:53:22
Post #19

心海凌波 离线 心海凌波
科~大鹏 wrote:
谢谢给推荐,单着呢,是不是还有另一个推荐?grin

隔壁就有一个很凶的义工组长也单着呀,算不算是另一个推荐?big smile

旧帖 2016-03-24 15:00:58
Post #20

心海凌波 离线 心海凌波 用认真的心态去做事,去思考的态度来做总结,一个推荐怎么能够对的起这份诚意,精华走起。这篇文章值的一读,收益非浅。

旧帖 2016-03-24 15:05:34
Post #21

极度暴风 离线 极度暴风 每个人站的位置不同,所想的事情是不同的。您的角度去思考的问题,适合磨房来年去改进如何培训义工步骤。其实二签领导逗逗及各位组长只能说非常尽力!逗逗领导及各组组长都提前几次沟通,并且有群组沟通大家工作及位置等以及现场踩点等。可惜没有去邀请二签所有义工却只叫各组组长参与,不想去占二签义工周日的休息时间踩点。
非常谢谢您大鹏,使磨房反思,能使来年义工好好工作提供方法方式。
对了,那个喊话的人是我!现场充满了“男孩子过来一下”,“那边的人过来帮下忙” 的口令。
此中辛苦只有做过人才知道!希望来年您继续参与。

旧帖 2016-03-24 15:09:26
Post #22

科~大鹏 离线 科~大鹏 这就还真的谢谢那个很凶的义工组长了,看到她的作业贴才动手写起这篇总结,原本想回复到她的帖子里,没等我写完,就发现她的总结帖楼歪的不成样子了,估计可以开个比比萨斜塔更著名的“景点”了。

希望此楼不歪,有些确实需要认真讨论的事情认真对待,期待大家都回复些“偷懒”的技巧,这样下一年才不至于这么辛苦啦happy

心海凌波 wrote:
用认真的心态去做事,去思考的态度来做总结,一个推荐怎么能够对的起这份诚意,精华走起。这篇文章值的一读,收益非浅。

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-24 15:12:04
Post #23

停停走走_08 离线 停停走走_08 看了这个,明年想参加义工了

在路上。。。

旧帖 2016-03-24 15:19:17
Post #24

八十点三 离线 八十点三 一开始我会有类似的感觉,觉得小组长和负责人有些事情没有落到实处,没有明确划定工作内容,感觉有点失望。
但是后来我的想法改变了。
去到现场后会发现,其实义工没有太多事情,大部分是很简单的重复性工作,主要考验一个人工作的主动性和临场应变。
所以紧跟小组长,主动完成眼前需要帮忙的事情就可以了。
以上是我个人看法。我觉得我们是同一类人 smile

科~大鹏 wrote:
此内容为引用首页帖,为方便浏览和讨论,编辑掉引用内容,如有冒犯还请见谅---心海凌波
心海凌波 于 2016-03-24 15:26:38 编辑

一直走,一直走,才发现人之渺小,逐渐找寻自己的路。

旧帖 2016-03-24 15:22:58
Post #25

极度暴风 离线 极度暴风 下图请看义工各组组长踩点图:

旧帖 2016-03-24 15:40:53
Post #26

科~大鹏 离线 科~大鹏 对,所有的角度都有死角,很谢谢您回复我一些我没有看到的事情,让大家继续思考怎么可以做的更好。

如帖子中所提,我确实很赞赏各位红马甲的工作态度的,我也认为各位都很尽力,也如我所想表达的,如果将这个看成工作的话,尽力是真的不够的,反而容易因为只“尽力”而变得很累。

我想考虑的是如何在平均自愿度的情况下提高工作效率,简单点说,希望大家都不要这么累,大家都可以“偷懒”干活,享受乐趣,而不是都在抱怨,所以我提倡的是工作方法的改进,我想讨论的也是工作方法。

关于现场叫人帮忙的讨论:

我不要脸的说一句我理解当时紧急处理事情是急躁的情绪,因为自己确实经历过,确实很容易让人慌了手脚,多次自我总结发会发现,在急需人手帮忙的情况,还是应该该找谁找谁,做“头头”的真的不能乱,原因有两点:第一要管的住人,就要有处事不惊的状态,第二,乱了的话,没有按照预案,只会浪费时间,浪费之前做准备的时间,由不熟悉情况的人去完成一件事,浪费的又是效率了(比如现场布置的预案就是先由后勤的人去负责布场、搬物资,备案是让疏散组的人随时准备帮忙,因为布场是疏散一定是暂时没有工作的。作出了这些准备是需要花时间的,现场随便叫人也是花时间的,叫了人之后再教人,又花了时间)。

帐篷没人搭-----OK--看是那个组负责--找到小组长--提示该搭帐篷(都不用告诉怎么搭,因为他能做小组长,他就应该知道该怎么搭,搭在哪。不知道?那请你在准备的时候就提出来了,而不是现场提了)---小组长搞得定(搞不定)--自己搞完(请求其他小组长帮忙)---最终搭完。。

我记的义工流程培训那堂课程关于这类的流程很多,其实都是类似的。有了流程就按流程走,不然花这么多时间去做这些图表,真就浪费了。

呃,说完才有点觉得我比隔壁组长还要凶,还要很工作狂的样子。sad
其实我真的只是一个很友善供职于公益机构的高肥穷啊。

极度暴风 wrote:
每个人站的位置不同,所想的事情是不同的。您的角度去思考的问题,适合磨房来年去改进如何培训义工步骤。其实二签领导逗逗及各位组长只能说非常尽力!逗逗领导及各组组长都提前几次沟通,并且有群组沟通大家工作及位置等以及现场踩点等。可惜没有去邀请二签所有义工却只叫各组组长参与,不想去占二签义工周日的休息时间踩点。
非常谢谢您大鹏,使磨房反思,能使来年义工好好工作提供方法方式。
对了,那个喊话的人是我!现场充满了“男孩子过来一下”,“那边的人过来帮下忙” 的口令。
此中辛苦只有做过人才知道!希望来年您继续参与。

喜欢,就上路吧

» 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份工作 90

邀请xuliang1215参加此活动