主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 百公里徒步行鹏城
« Prev1Next »
旧帖 2010-03-25 08:38:20
Post #1
百公里徒步行鹏城

水一轩 离线 水一轩

百公里徒步行鹏城

2010年3月24日 星期三 晴 百公里徒步行鹏城
                                                  ——“在路上·十年”记

2010年3月20日将是我一生都难忘的日子,这一天,让我翘盼了整整一年。

至今仍能明晰地记起,去年这日,我独自去坪山寻找马峦山,未能找到,却遇蛇而返,“后见东江纵队纪念馆,进去学习了个把小时,又访谒了曾生将军故居,方别。”“于是,决定坐公交车到西冲看海。朋友都说西冲和南澳的海岸线最好,海水也最为干净,不比大小梅沙,商圩成堆,游人如织,污染严重。823车行半小时,就到了玫瑰海滩,有山有石,比之大梅沙更美更静。”(当时以为玫瑰海岸便是西冲,后来方知此“溪冲”非彼“西冲”也。)(见《陶然自醉行》)

正是在到达玫瑰海岸的时候,见到了很多驴友在门口签到,有徒步的,有踩单车的,然仍不知是什么活动,向晚时分乘车回家,见路上仍有驴友陆陆续续前行。

后来才知道,这就是第九届磨坊百公里,从蛇口海上世界,经南山区、福田区、罗湖区、盐田区和龙岗区,到达玫瑰海岸,时间为2009年3月20日21:00--3月21日21:00,主题便是“磨坊深圳百公里”。那次邂逅和亲见,便是我第一次听说“深圳百公里”,那天起,我便开始数着日子,翘待2010年的百公里,好去参加一回,用自己的双脚丈量深圳的土地。

磨坊深圳百公里从参加2001年第一届的52人,到如今第十届的10000余人,队伍已经超级壮大。今年报名人数是7900多人,未报名而直接参加的另有3000来人,总人数超过万余。另有义工不少,规模空前。这次的百公里活动主题便是“在路上·十年”,从宝安体育馆出发,横跨宝安、南山、福田、罗湖、盐田和龙岗六区,全程91.7公里,这也是深圳百公里第一次横跨深圳全部六区的活动,也算是十年在路上的一次庆典。参加活动的驴友不仅仅来自深圳以及周边的中山、江门、珠海、东莞、广州和惠州,还有来自上海、湖南、江西的朋友,在磨坊里,影响可谓是巨大的。

我是于3月20日19点20分出发的,跟着大队伍一路行走,沿宝安大道转湖滨大道,过南头检查站、中山公园、南头古城、荔香公园、深圳大学、科技园,到达大冲,我便横穿过深南大道,从路北向东走去,避开了蜂拥的人群,过世界之窗、锦绣中华、园博园、福田汽车站、市民中心、上海宾馆、市委,一直到红岭路口,签到第一站,没有休息接着前行,过了古玩城,一直到新秀村,滴水不漏地走完了深南大道的全程。看看时间已经是凌晨12点15分,走过了31公里路。

肚子实在饿了,看新秀村有一个夜店还开张着,便走进去,遇到两个不相识的驴友,问过身体情况,方才知道我是全新的嫩驴。建议我将鞋子脱了,让脚丫透透气,顺便略微按摩一下。见我只穿了一双袜子,又没有贴膏药,便从包里取出一盒全新的膏药递给我,让我贴上,防止起血泡。还不厌其烦地介绍了许多徒步常识给我,他们分别是“深圳浪花”和“桃源猪心”,35岁上下。休息了十五分钟,他们要再出发了,而店老板却仍还没为我煮粉呢,于是决定不进餐,跟他们前行。毕竟过了深南道,我对这条路是一点也不熟悉的。

离开新秀村,进入罗芳村,而后赶到深圳仙湖植物园(我久闻其名而未曾访过的亚洲最大的植物园)。我这是已经开始气喘,右脚躬也显然巨疼起来,而他们两个仍健步如飞,我只得咬紧牙关,紧随其后,对自己说,绝不能轻易放弃。万万没有想到,正是这一段路程,我被拖惨了,时隔三天过去了,我这右脚仍是巨疼难当呢。这一段路可以说是我在全程中走的最拼命的一段,而且很快、很长。12点半从新秀村出发,凌晨2点半到达梧桐山村,2个小时,赶了10公里的夜路,在我是个极限了。

到达梧桐山,我实在吃不消了,脚疼得厉害,便只能一瘸一拐地赶路了,也不打算再跟他们同行了。这时候,已经是梧桐山边防线的入口处了,又冷、又饿、又困、又渴、又累,最要紧的是右脚疼得要命。休息了二十分钟,想着不能再耽搁时间了,便随便约了两个和我一样成了伤员的驴友结伴前行。这下来的13公里路,竟然是我走得最吃累最艰难的一段,万万没有想到,一直到早上7点半才到达第三个签到点(二线路口,第55公里处)。这梧桐山边防线石板路,13公里,用去了我4个半小时的时间。

签完名,实在支撑不下了,倒地而睡,一着地就睡着了。半小时后,石板路同行的惠州朋友叫醒我,问我还要走不,我说先走走看吧,于是又上路。从8点出发,向大梅沙进发,一直到10点才看到大梅沙栈道。饿得发晕,又晒、又渴、又累、又疼,只得寻了个小店,买了顶太阳帽,整了几瓶水,搞了些吃的东西塞了塞肚子,二十分钟后,继续前行。

向小梅沙前进的时候,我已经是拄杖的人了,那是从山路寻来的一条木棍。幸好碰到上次惠州登山节的一个只有一面之交的驴友——花花,我们都很开心。聊了些路上光景,她便将登山杖借给了我,先走开了。我有了这登山杖,也就方便了不少,但仍是一瘸一拐,艰难前行。这时候已经是上午11点钟,阳光如烈火般炙烤着我们的身体。

我的目标便是小梅沙之后的背仔角检查站,因为这是第四个签到点,过了这个签到点也就意味着我横跨了深圳六个区,哪怕我再也走不动,我也要坚持到那里。终于在12点40分的时候,到达检查站,又是倒地沉睡。半小时后,花花看到我,叫醒我说先走了,在终点大鹏岭澳广场等我,到时候再还她登山杖,我说好,便又睡着了。

13点半起来,又要上路,仍是忍受着疼、困、饿、热、渴的折磨,但我觉得时间尚早,为什么不再走一段呢?!正是这样的坚持,我一步,一步,慢慢挪移前行,艰苦蠕进,像蜗牛,却倔强着坚持着,不肯停歇。一拨又一拨的行者超过我,对我说——加油!我也回说,加油!于是,再走!

经过西冲、玫瑰海岸、土洋,终于到达另一个签到点“鲨鱼涌北撤纪念亭”,可这个签到点已经撤掉了,因为已经是下午的16点40分了。又义工在那里等着我们,建议我们继续前行20分钟,到达葵涌站点,可以乘坐公交车回去不至于太晚。我是真的走不动了,即便这个签到点还没撤,我也要放弃了。这时候,才发觉,放弃竟然需要这么大的勇气,尽管也知道有时候放弃才是真勇敢。

17点多到达葵涌公交站,坐车到达大梅沙,寻找到自己中午丢失在这里的眼镜,到附近公交站乘车回去。到达宝安西乡的时候,已经是夜晚九点半。周身疼痛,却也格外舒服着。

全程六个区,我走过了整整80公里,就只差最后十公里,却放弃了,但是已经我心无悔,因为我知道,我没有轻易地放弃,我坚持到了让我自己惊异和敬重的地步,这时候的我,已经够了。一路行来,22个小时,除去休息、吃饭、睡觉的时间,我有20个小时一直在走着,没有停歇。前40公里路,我平均每小时走6公里,而后40公里路,我却每小时只走不到3公里。

总结,
1.头一天晚睡早起,白天又收拾居室,没有休息好;
2.带了一个背包,放了太多物什,太重;
3.鞋子、袜子、登山杖都没有准备好;
4.万不该在新秀村和人家强驴赶路,毕竟自己是第一回参加,按照自己的节奏走就好了。
如果,明年,可以,我还要,用自己的双脚丈量深圳的土地!哪怕再收获六个血泡,三处肿伤,一身疼痛,也无怨无悔!

深南大道遇艺伎

大梅沙栈道

让脚休息下

邂逅小梅沙

拄杖听涛声

水一轩 于 2020-12-22 17:31:49 编辑

----------------------------------------
若痴若醉,且行且吟。

旧帖 2010-03-25 10:17:05
Post #2
Re: 百公里徒步行鹏城

冰点零度 离线 冰点零度 临近终点,放弃真的比坚持还难。

----------------------------------------
谁会相信雨滴会变成一杯咖啡
种子会开成鲜丽的玫瑰
孤寂的旅途是单程的约会
相近相识后各自而飞

旧帖 2010-03-25 11:28:40
Post #3

水一轩 离线 水一轩
冰点零度 wrote:
临近终点,放弃真的比坚持还难。

是哦,那时候的抉择,无比艰难,最终还是以身体为要,选择放弃了。
知心话,握爪感念

若痴若醉,且行且吟。

旧帖 2010-03-25 11:29:51
Post #4

msn 离线 msn 这个艺技MM真PL

旧帖 2010-03-25 14:29:55
Post #5

水一轩 离线 水一轩
msn wrote:
这个艺技MM真PL

真真~
在上海宾馆地下通道里邂逅,我一步三回头,把人家吓坏了,还好我非暴徒~

若痴若醉,且行且吟。

旧帖 2020-12-22 00:51:40
Post #6

水一轩 离线 水一轩 这次的百公里活动主题便是“在路上·十年”,从宝安体育馆出发,横跨宝安、南山、福田、罗湖、盐田和龙岗六区,全程91.7公里。而我终于在第六个区域龙岗东江纵队北撤纪念亭第80公里处,下撤了。
如果可以,2020年,12月26日,再次百公里,与十年前的自己,重逢。

若痴若醉,且行且吟。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 百公里徒步行鹏城

邀请xuliang1215参加此活动