主题位置 越跑越野 / 中山 » 论坛 » 越跑越野 » 第一次跑马拉松 81
« Prev12Next »
旧帖 2013-12-19 16:17:06
Post #1
第一次跑马拉松

谷子地中山 离线 谷子地中山

第一次跑马拉松

.
.
不是觉得自己有多强,这三年来的坚持跑步是因为喜欢上了那种感觉:跑起来,像风一样自由。当清风从耳际掠过,当体力源源不断,当呼吸平稳自如,当清晨的静谧不断将我包围,脚下的路仿佛通向另一个世界……这种快感让我迷恋。

必须承认,跑步的发端,是受了潘石屹的影响,与我读书时略微擅长的跑步其实没有半毛钱关系。读书那会,为了在校运会上给班级加分,我老是参加长跑,但贡献不大,因为每次都在第三名或之外。班上有一个特牛逼的同学,年年拿第一,每次都将我甩开半条街,所以说,跑步留给我的印象是特别没成就感,后来就不爱跑步了。

就在前年的某个早上,我从家里出来晚了,赶着去坐小区的车上班,我提着相机包一路飞奔,没想到才跑了大约200米,心肺就吃力得像要停止运行一样,我弯着腰像狗一样喘气,这时就想到潘石屹,这个快秃顶的男人凭什么动不动就跑个10公里。

不行,我不能像狗一样喘气。

于是从柜子里找出一条沙滩裤,一件T恤,还有一双足球鞋,开始了我的晨跑。最初的时候,一口气只能跑3-400米,并且还老是跑一下停一下,有时为了拍一张路边的照片,一站就是10来分钟。可以说,2011年的跑步毫无章法,也没有体会到乐趣,那一年只是为了跑步而跑步。

好在2011年糊里糊涂的跑法也带来了体力的提升,到2012年的时候,我一口气跑三五公里已经很轻松,也挺有快感的。但2012年仍然是没有章法的一年,仍然跑一下停一下,经常停下脚步拿手机拍路边的花花草草。一年跑下来,腰间的赘肉一点也没有消退的迹象,我曾经漂亮的腹肌仍不能重见天日。

2013年是跑步的转折之年,这一年可以说突飞猛进,原因是我关注了一个叫@跑步指南的微博帐号,从此知道了原来跑步要慢慢跑,边跑边聊天的速度也挺好,知道了每次跑步最好有40分钟,知道了如何应对膝伤,知道了纯棉袜子完全不适合跑步,知道了跑鞋的重要性,知道了跑前拉升热身、跑后拉升排酸的重要性。在知识增长的同时,我不断完善我的跑步装备,我发现原来一双好一点的跑步袜子竟然可以贵到几百块。

因为晚上经常加班,所以我只能选择晨跑,而选择晨跑,则意味着要在7点前起床,这让很多起床困难户的朋友听了直摇头。可是,经历过的人才会明白坚持跑步带来的收获远大于付出。强身、健体、塑形、减少各种疾病就不用多说了,另一个比较重要的就是减压,这是公认的,特别对于工作压力大的人来说,每次跑完之后,心情的放松、内心的愉悦简直无法形容。对于我来说,还有一桩好处,就是每次都能看到美丽的景色,由于居所的环境不错,我的跑步线跑中可以串接起高尔夫球场、水库、村庄、田野、草地、池塘和绿树成荫的景观大道。甚至在今年夏天的很长一段时间里,我都坚持跑10公里,去五桂山脚下的一个花农那里买一束鲜花,让家里充满清香。有时也向花农买点蔬菜瓜果鸡蛋,有趣得很。

其实跑步还能带来心灵上的探索,特别是一个人跑的时候。一个人跑步虽然寂寞,但寂寞中却有一种充实。一个人跑步时,我就回到了自己,独自面对自己和上帝,与自己的心灵对话,观察和感受自己,见心见性。我喜欢一个人跑。

跑步得法之后,休型果然有变化,更为重要的是,我开始有了一点野心。年中时,看到珠海国际半程马拉松的公告后,我毫不犹豫地报名了。

马拉松对于绝大多数人都有一种震慑的威力,哪怕是半程。是的,想想都两腿发软,21公里跑下去,命都没了。不过马拉松对于跑步爱好者来说,却有一种吸引的魔力,每个跑步爱好者,都有跑一次马拉松的强烈挑战欲望。总之,我报名马拉松之后,开始了针对性的练习,一边练习一边朌着比赛日的到来。由于从头到尾都是一个人在琢磨,所以我的练习并不算充分,最长的一次也只跑了12.5公里。据说,跑半马的人的起码要练几次16公里,但我没有。

前天,极为罕见的冬季强降雨覆盖了南中国,我穿着厚厚的衣服一个人来到珠海,由于比赛点附近的酒店全部爆满,我无意中住进了一间档次较低的旅店,意外中的意外是,这间酒店居然住进了一大批高手,除了国内的高手之外,让我兴奋的是十几个非洲选手,其中包括上届男子冠军和本届女子冠军。在一个顺德选手的翻译帮助下,我很高兴地获得了与他们合影的机会。这好像是我头一次和外国人合影。

12月15日,比赛日。早晨7点半,天上时不时一阵冷雨洒下来,我淹没在起跑线后面的人堆里,中央电视台的直升机在头顶盘旋,选手们一浪接一浪地呼喊。我蹲下来,眼前一片密密麻麻的腿,像丛林,但比丛林还要密。每一双腿都充满了力量,我觉得这些腿都是艺术品,因为他们饱经汗水、千锤百炼。

起跑前的最后五分钟,发言的那个政府领导念了一长串的领导名单,我心里很不耐烦。终于起跑了,2万多人的阵容啊,潮水般一下子涌出去,这时天上又下起了大雨,这场面实在是壮观。我按着练习时的节奏调准呼吸不紧不慢地跑,旁边不断有人超越我,我对自己说:沉住气。出发时,跑在我前面的估计有1千多人。

珠海马拉松的线路是全国最好之一,海拨低、空气好、沿着海边所以景观也不错。我跑完前面10公里时,身体状况良好。很快就跑到了13公里的地方,我以前从没有跑过13公里以上的路程,所以接下来的路程对于我来说是一个未知的领域。15公里的时候,鞋里湿透,鞋子又重又冷,右大腿开始感觉到痛,更重要的是体能开始呈下降的趋势。到18公里时,开始心累,有那么一点点开小差,特别是看到跑在我前面的、一眼望不到头的人时。跑到20公里时,力量又上来了,开始超越别人。跑到最后200米左右时,发现还挺有力量,于是毫不客气地连接超过了好几个人。越过终点时,我大吼了一声。

嗯,就是这么回事。半马,我第一次跑完了。回头看计时,1小时52分11秒,还不错,保持了平时训练的水准,属于正常发挥。

接下来是领证书、纪念牌、香蕉。据说香蕉是含碳水化合物最高的天然食品,比赛前我连续吃了一周的香蕉。

冷、湿、累、痛,马上回到旅店洗澡更衣。我更衣后的装扮让别的选手大吃一惊:你原来这副斯斯文文的样子,居然也能跑马拉松。我回答说:呵呵!

后来我还去起跑线附近拍了一张纪念照片。没有夸张的动作,没有兴奋的表情,我撑着雨伞站了个安安静静的姿势,我知道不必嚣张,也才半马而已,等着吧,下一站,我的目标是深圳全马,42.195公里。

写在2013年12月15日晚。

谷子地中山 于 2015-03-06 10:08:42 编辑

----------------------------------------
户外、摄影、音乐、电影、阅读。

旧帖 2013-12-19 16:29:53
Post #2
Re: 第一次跑马拉松

迷失方向的猪猪 离线 迷失方向的猪猪 第一个10分送上。好样的谷子。

旧帖 2013-12-19 16:32:08
Post #3

迷失方向的猪猪 wrote:
第一个10分送上。好样的谷子。

初试半马,请大家多多指点。

----------------------------------------

旧帖 2013-12-19 17:20:17
Post #4
第一次跑马拉松

孙旭东 离线 孙旭东 不错!当天我跑的深圳盐马,跑的全程组,跑完后,同事说,这么胖也能跑完马拉松。跟别人说你斯斯文文也跑马拉松一下,呵呵。也是第一次跑马拉松,平时跑步最远16公里。

心怀感恩,种善因,结善缘,得善果!

旧帖 2013-12-19 17:35:58
Post #5

磨芋豆腐 离线 磨芋豆腐 文笔不错啊,写得挺好。那天我也跑了,比你更慢,晃悠了两个半小时。慢跑挺舒服的。grin

旧帖 2013-12-19 18:17:41
Post #6
第一次跑马拉松

美丽君子 离线 美丽君子 建议科普一下跑步如何保护膝盖,如何选对鞋袜等知识。
文章很励志哦,加分

健康快乐

旧帖 2013-12-19 23:27:26
Post #7

鸿飞碧落 离线 鸿飞碧落 你跑步的地方真是太漂亮了tongue

旧帖 2013-12-20 01:01:17
Post #8

萧阳 离线 萧阳 很不错,那种路况那种天气跑完半马才用不到两小时,赞一个!本人平时10公里,因为是在跑道上跑的若太长则显枯燥了。楼主的练习线路不错啊,有机会推荐一两条线路。

旧帖 2013-12-20 09:10:06
Post #9

mgq666 离线 mgq666 加分,今年珠海半马只是心里痒痒,明年的半马,我的目标,我也一直坚持跑步,越来越喜欢跑步了,有机会一起切磋一下

单车游遍中国······如果可以的话······
世界的美都是一样的,区别在于你发现美的那份心境

旧帖 2013-12-20 09:11:20
Post #10

mgq666 离线 mgq666
美丽君子 wrote:
建议科普一下跑步如何保护膝盖,如何选对鞋袜等知识。
文章很励志哦,加分

建议关注叫跑步指南的微博

单车游遍中国······如果可以的话······
世界的美都是一样的,区别在于你发现美的那份心境

旧帖 2013-12-20 09:29:45
Post #11

Genting 离线 Genting 跑的很棒,那种天气都能跑到两小时内,明年目标130.

旧帖 2013-12-20 10:09:40
Post #12

pxluoxiaoyu 离线 pxluoxiaoyu 感觉很有味道!送分是必须的!

幸福是要求少一点,感恩多一点!感谢生活给予的一切。

旧帖 2013-12-20 10:11:33
Post #13

孙旭东 wrote:
不错!当天我跑的深圳盐马,跑的全程组,跑完后,同事说,这么胖也能跑完马拉松。跟别人说你斯斯文文也跑马拉松一下,呵呵。也是第一次跑马拉松,平时跑步最远16公里。

都是第一次啊,哈哈。你平时才16,居然也敢跑全马,太厉害了。

旧帖 2013-12-20 10:12:42
Post #14

磨芋豆腐 wrote:
文笔不错啊,写得挺好。那天我也跑了,比你更慢,晃悠了两个半小时。慢跑挺舒服的。grin

对,慢跑是很爽的,这一点我深有体会。

旧帖 2013-12-20 10:18:42
Post #15

美丽君子 wrote:
建议科普一下跑步如何保护膝盖,如何选对鞋袜等知识。
文章很励志哦,加分

其实我在年中时,左膝出了点问题,是大家常见的髂胫综合症。后来通过拉伸解决了,最开始好担心的,怕从此歇菜。
给两个链接,是关于膝伤恢复的
http://www.douban.com/group/topic/26008190/
http://www.erun360.com/blog/200009796.aspx

鞋子的话,好多品牌都有专门 的跑步鞋,主要要求是轻、弹性好、减震好、包裹性好、透气。我用的是李宁的狐三代,网购300多块。
袜子的话主要是忌纯棉的,因为纯棉只吸汗不排汗,我选的是迪卡侬的袜子,网购55元。

以上供你参考。

旧帖 2013-12-20 10:20:09
Post #16

鸿飞碧落 wrote:
你跑步的地方真是太漂亮了tongue

基本上还可以。你在中山的话,可以一起来跑啊。另外,金钟水库环跑也不错。
翠山路也很不错,最适于练习全马。

旧帖 2013-12-20 10:25:38
Post #17

萧阳 wrote:
很不错,那种路况那种天气跑完半马才用不到两小时,赞一个!本人平时10公里,因为是在跑道上跑的若太长则显枯燥了。楼主的练习线路不错啊,有机会推荐一两条线路。

你在中山的话,
1、我们小区,凯茵新城景观路、福获村、五桂山一线
2、金钟水库环跑
3、翠山路也很不错,最适于练习全马

以上三线,分别是10公里(往返),11公里(环),22公里(往返)

旧帖 2013-12-20 10:27:43
Post #18

深圳的牛 离线 深圳的牛 发觉在跑步机上慢跑还是不行,要去真的场地跑,,grin

迷恋你不会苍老如秋叶般斑驳的容颜/笑语犹如清鸟穿林清风扫尘伴我午后草原大树下的甜梦/每每的相遇总如初相见的惊喜与羞涩/一如隔世的情愫又如昨天才见般的熟悉---五桂山粉丝

旧帖 2013-12-20 10:32:00
Post #19

mgq666 wrote:
加分,今年珠海半马只是心里痒痒,明年的半马,我的目标,我也一直坚持跑步,越来越喜欢跑步了,有机会一起切磋一下

好啊。
期待明年一起跑。跑步是很有乐趣的,尤其是慢跑,越跑越来劲。

旧帖 2013-12-20 10:34:20
Post #20

Genting wrote:
跑的很棒,那种天气都能跑到两小时内,明年目标130.

你太牛了。
我明年计划140。
今年第一次跑,经验差了些,14公里处掉速严重,因为没有手法,是后来才发觉。想补上来,已经来不及了。

旧帖 2013-12-20 10:35:37
Post #21

pxluoxiaoyu wrote:
感觉很有味道!送分是必须的!

细看ID号,原来和你参加过一次活动了。就是11月福获到大寮的这件事。

旧帖 2013-12-20 10:44:23
Post #22

深圳的牛 wrote:
发觉在跑步机上慢跑还是不行,要去真的场地跑,,grin

跑步机是天气不好的情况下才用的。
在外面跑有意思多了。呵呵。

旧帖 2013-12-20 10:53:25
Post #23

美丽君子 离线 美丽君子
谷子地中山 wrote:
其实我在年中时,左膝出了点问题,是大家常见的髂胫综合症。后来通过拉伸解决了,最开始好担心的,怕从此歇菜。
给两个链接,是关于膝伤恢复的
http://www.douban.com/group/topic/26008190/
http://www.erun360.com/blog/200009796.aspx

鞋子的话,好多品牌都有专门 的跑步鞋,主要要求是轻、弹性好、减震好、包裹性好、透气。我用的是李宁的狐三代,网购300多块。
袜子的话主要是忌纯棉的,因为纯棉只吸汗不排汗,我选的是迪卡侬的袜子,网购55元。

以上供你参考。

谢谢,网址给老公收藏了,他的膝盖积伤严重,希望这些对他有帮助

健康快乐

旧帖 2013-12-20 10:54:48
Post #24

美丽君子 离线 美丽君子
mgq666 wrote:
建议关注叫跑步指南的微博

太笼统了,上哪找去

健康快乐

旧帖 2013-12-20 10:57:05
Post #25

清澈的雨露 离线 清澈的雨露 送分,不错

喜欢山野间的那份宁静和迷人的景色。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 越跑越野 » 第一次跑马拉松 81

邀请xuliang1215参加此活动