主题位置 驴光掠影 / 深圳 » 论坛 » 驴光掠影 » 我的城市回憶錄 | 2012-2018 65
« Prev12Next »
旧帖 2018-05-27 14:36:54
Post #1
我的城市回憶錄 | 2012-2018

2an1 离线 2an1

生活在深圳,2009年,在磨房發了自己的第一個帖。

2018年,積累了多個城市的光影及感覺。

回憶一番。

01. 日本,    京阪區                 2018     已完成
02. 貴州,    黔東南-南            2017     已完成
03. 阿聯猶,迪拜&阿布扎比    2017     已完成
04. 日本,    沖繩                     2017     已完成
05. 日本,    京阪櫻花              2016     連載中
06. 吉林,    長白山                 2015
07. 柬埔寨, 吳哥                    2014
08. 台灣,    環半島遊             2013
09. 澳門,    自由行                 2013
10. 緬甸,    經典線自由行      2012

2an1 于 2018-11-23 15:35:08 编辑

----------------------------------------
遊走于城市中,記錄身邊所見

我生活在【深圳】

旧帖 2018-05-27 14:49:33
Post #2
Re: 我的城市回憶錄 | 2012-2018

2an1 离线 2an1 【01. 日本,    京阪區         2018】

由於朋友在大阪開店,趁著巧合的住宿便利,一個人住進大阪旅遊熱點「道頓堀」區

這個標誌性的廣告牌,實在太養眼,必到的自拍打卡點。而我,站立許久,發現,會變的。

馬上有種收到意外禮物的小喜悅。

其實,我是以黑白記錄為主的業餘愛好者。這裡,只是不得不用彩色記錄。

當地清晨5點,為了購物,是的,是購物,為了人少。再次路過這個牌,正巧遇到一對新人打卡。

我想,也是我與這個廣告牌相遇的一個完美句號了。

街頭掠影,本是我的攝影偏好。黑白的取捨,就是一個回歸。

從黑白開始踏入,又回歸黑白的記錄。

還是那個宗旨:凝固瞬間,延伸思考。

走在街頭,陽光以來,突然覺得要記錄下來。對於一個已經將相機看似放下又帶在身邊的人來說,就好像有聲音呼喚我舉起相機,哦,是的,我很多時候,是舉起手機。

前些日子,偏好一部日本電視劇「孤獨的美食家」。這次,內子許下的目標,就是要我代入角色「孤獨的攝影師」。其實,我一直都是一個孤獨的街頭記錄者。從不與人同行攝影。因為,我覺得,令我記錄的那刻衝動,我使盡了一身所學及吃奶的力才能完成按動快門。

自動販賣機,是說不出的偏好,走到哪裡,只要有光影,就定下來,等待一下。

這種街頭記錄的喜悅,隨著歲月流逝,已經很久沒有出現過了。必須要一個人,一個人的思考,一個人的觀察。享受一個人按動快門的成果。

懂的人,自然懂。

光影有好多種,從不強求會遇到什麼。遇到了,咔嚓一下,就滿足了。

當然,喵星人是這個國度不可或缺的元素。也是我不得不喜歡的元素。

在路上相遇,感覺,這個區的人,神態,就是這個區的縮影。

而漫畫文化,滲入到方方面面。

離開難波區,我獨自去了一趟京都,不是什麼熱景點區。仍然是走著記錄,對於我,也是一個思考享受。

房屋的風格一變,路人的步速節奏一變,就是另一個城市了。城市可以很多人,但類別可能很少,都是同類人,形成了這個城市特色。

清晨,當只是點頭打招呼的環境,各自都有種尊重感,不會輕易打擾你的空間,思考空間,物理空間,大家都有種恰到好處的距離,不冷漠,但也不令人要考慮如何回應的相處之道。
2an1 于 2018-07-16 19:50:22 编辑

----------------------------------------

我生活在【深圳】

旧帖 2018-05-30 17:42:21
Post #4

震zzzz 离线 震zzzz 坐等

风雨兼程

旧帖 2018-06-01 16:30:05
Post #5

很多時候,我的自拍都是對著鏡子,關鍵是,用的是相機。用相機的好處之一,就是可以遮擋大半邊的臉。好的,我承認,應該是只有半邊臉。

京都街頭,我喜歡走入小街窄巷,這樣子才是非主流線路。我不趕景點,方向對的話,總會到達住宿的地方。

這裡,又回顧一下大阪街頭。因為光影來得總是令人有點措手不及。有時,真的是有時,按動快門的瞬間,身體有種莫名的興奮抖動。我想,這光影,是屬於我的愛好。光影令平常的生活畫面增添色彩,令我陶醉。

今天是兒童節。我的回顧就寫到這裡。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-06-24 16:36:23
Post #6

2an1 离线 2an1 夜,在京都的路上,一個人,剛從只有日文菜單又不懂英語的串燒店出來,未吃飽。但正好遇上一個吸引我的場景燈光。

於是,我調好焦距,光圈快門。等待機會。

這燈光的氣氛,既真實又漂亮。於是我多站立了些許時間。

回頭繼續自己的路,又發現對面馬路有幾位少年。趁著相機參數的類似,馬上抓一張。

6月24日,夏至後3日。

平常的週末日子。首次帶著兒子外出飲茶。

阿油的到來,是這篇回顧的起由。眼看,都不知道什麼時候能再自由自在的遊走。也就這樣。每個階段都有應該做的事情。接受角色變化。只是在這裡留小小回憶的碎片。所以,這篇城市回顧,可能會用好長好長的時間完成。望有緣看上的各位,包涵。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-06-25 13:18:41
Post #7

红尘自有孙行者 离线 红尘自有孙行者 不错,加分支持

旧帖 2018-06-26 13:12:33
Post #8

红尘自有孙行者 wrote:
不错,加分支持

謝謝送分。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-06-28 18:05:43
Post #9

汤尼发 离线 汤尼发 grin Nice+5

2021大鸟带着梦想去飞翔 五月亞非歐首都十五國 90天自助休閒遊  ( 預算海陸空交通费€2000欧元 )
香港 曼谷 杜拜 伊斯坦布 威尼斯 卡薩布蘭卡 里斯本 馬德里 布拉格 华沙 柏林 哥本哈根 斯德哥爾摩 赫爾辛基 塔林 莫斯科

旧帖 2018-07-01 14:26:11
Post #10

littledose 离线 littledose 终于识点用啦哈哈!一定要继续分享佳作呀!

旧帖 2018-07-01 20:28:56
Post #11

汤尼发 wrote:
grin Nice+5

謝謝。

littledose wrote:
终于识点用啦哈哈!一定要继续分享佳作呀!

我這篇是回顧,當然是希望記錄一下當時拍照的緣由。因為,總有原因令你按動快門,只是你不經意中忘記了。我打後的日子,應該沒有多少機會遊走了。所以特別珍惜這裡的一片小天地。謝謝你的欣賞。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-07-09 13:24:15
Post #12

是胖胖 离线 是胖胖 期待更新呀!

旧帖 2018-07-09 14:20:19
Post #13

磨小编 离线 磨小编 坐等更~催更~ermm

协助每一颗自由的心实现远行的梦想!

微信订阅号:磨房
微信服务号:磨房大型活动
磨小编微信:moxiaobian2000
磨小编QQ:2871404974
欢迎调戏 \(•ㅂ•)/♥

旧帖 2018-07-10 07:29:50
Post #14

2an1 离线 2an1 七月,小暑後3日。

剛過的初伏,依舊有朋友分享艾灸的內容。希望這能繼續走下去,因為這是我們的文明滋生出來的習慣。

京阪區的回顧也要暫告一段落。由彩色開始,以彩色結束。

經過的瞬間,被這初升的陽光吸引,等了幾分鐘,心滿意足地離去。在這裡,我沒有留下什麼也沒有取走什麼,有的話,就是記錄下了那刻的光影。

【01. 日本,    京阪區                 2018 】  篇   完。
2an1 于 2018-07-11 19:17:27 编辑

我生活在【深圳】

旧帖 2018-07-11 19:53:13
Post #15

是胖胖 wrote:
期待更新呀!

磨小编 wrote:
坐等更~催更~ermm

謝謝關注。

過幾天,馬上開篇【02. 貴州,   黔東南-南   2017】

我生活在【深圳】

旧帖 2018-07-12 16:22:21
Post #16

肥猫哥哥 离线 肥猫哥哥 不错,真想去

旧帖 2018-07-16 20:27:29
Post #17

2an1 离线 2an1 【02. 貴州,   黔東南-南   2017】

2017的貴州之行,我與內子都非常喜歡。因為事後才知道,阿油也與我倆一同成行。這也算是我們仨的第一次出遊。

出行的攝影器材,阿一,阿輝,叉一百,三機同行。加上習一(iPhone 6)的輔助。就是整個行程的記錄工具

我與內子的第一站,是青岩古鎮。因為第二天才會匯合朋友,開啟正式的行程。選擇青岩,也是一個類似消遣的小目的地。當然,這也是旅行的心情。

青岩古鎮不大,走走停停,一個白天的一半也可以消遣完。而我倆,用了一天一夜。只是為了消遣心情。

清晨登上城牆望去,雖算不上什麼美景。但也漸漸感受到旅行的氣味了。可能係習慣城市上班下班的節奏,連旅行也需要一個緩衝期來調整情緒。剛開始,還沒有很好地享受假期。

青岩古鎮上的店家,就是跟眾多景點的一樣,走走看看,人山人海。我自己是沒有多大興趣,但是,這就是眼下。應當好好珍惜與享受。

貴州之行,我們一行正式隊伍是自駕遊。離開青岩,我倆就直奔主隊。

貴州的高速公路,路況非常好。差點兒忘記「地無三尺平」。這些都是大家勞動的成果,在路上,也是滿懷感激的。

大家見諒一下。犬兒又要我安撫了,暫且擱筆。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-07-17 21:13:11
Post #18

磨小旺 离线 磨小旺 有味道,送10分关注下!

旧帖 2018-07-21 16:25:03
Post #19

肥猫哥哥 wrote:
不错,真想去

想去就要行動咯!

磨小旺 wrote:
有味道,送10分关注下!

謝分,謝欣賞。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-07-25 21:54:31
Post #20

2an1 离线 2an1 我們貴州的正式第一站是黔東南區的肇興侗寨。

整個侗寨景點區,非常大,可玩性還是很可觀的。只是個人覺得,熱點中心區,太過商業味了,已失去體驗原生態的機會。當然,原生態,應該真的很原生態,估計我們這隊人馬,帶著兩小孩,住慣冷氣房的城市上班族,也未必合適。所以,我也坦然接受,好好享受。

由於我們放棄原生態的探求,所以在侗寨區變得時間充裕。走走停停,住得舒服,也吃得隨意。雖然是旅遊區,消費水平也是合理的。帶著小孩,利用finding iPhone,還在景區來了一次「躲貓貓」。玩得相當盡興。
這裡也推薦一下所住的酒店。網紅的店,早以約滿。我們嘗試性的住了一間嶄新的酒店。溝通後才發現,老闆也是深圳來的。額外親切。酒店所在位置,在中心景區入口處附近,在高點的景觀,相當理想。晨早起來,可能就有意外收穫。也會忍不住,匆匆提著「阿一」及「叉一百」就直接晨運。

時下的科技進步,對於生活小場景,我習慣用手機「習一」完成。在侗寨景區,我們享受三天慵懶的出行計畫,不趕路,不趕時間。現在回想起來,真的是旅行的合適方式。

房間有閣樓,光影一到,我又留下一個記錄。

所住的酒店有個最令我們滿意的地方,就是吃。雖然想試一下網紅店,但試幾次回來後發覺,景區內,依然是酒店的伙食最合我們口味。好啦,以下是酒店的名字及老闆的側影。

貴州之行,我們充滿了感恩。不知何故,就是有此感覺。

今天到此為止。謝謝。

2an1 于 2018-07-25 22:23:17 编辑

我生活在【深圳】

旧帖 2018-08-01 12:04:06
Post #21

我們在侗寨消遣了好一段時光,也當是回一回氣。後面的行程就是長途跋涉的自駕遊。兩小孩玩得不亦樂乎,而大人們就開始準備行程所需的路線圖,安全準備,景點權衡,吃喝玩樂的平衡。多年沒有好好做攻略的我們,為了小孩,又認真了一回。

堂安梯田,是侗寨景區內又一著名景點。雖然沒有趕上什麼插秧期,但看看別人漂亮的相片,也是一種滿足。而親臨其境的我們,我最關心的仍舊是能安安全全的回來。相片,就是獎勵,拍到了,也開心。沒有拍到,也開心。

由於現場的小小意外變故,我們要步行上村。本以為小朋友難受,結果是大朋友的大汗坔細汗。

收拾行裝,繼續路線。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-09-05 16:27:33
Post #22

2an1 离线 2an1 經過近兩個月的濕疹奮戰,阿油算係階段性「靚仔」翻。

於是,城市回憶又可以繼續了。

在這裡,舒一口氣。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-09-05 19:30:51
Post #23

红尘自有孙行者 离线 红尘自有孙行者 贵州站的第二帖不错

旧帖 2018-09-08 19:22:37
Post #24

红尘自有孙行者 wrote:
贵州站的第二帖不错

謝賞。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-09-08 19:41:33
Post #25

2an1 离线 2an1 我們貴州的第二站,係黔南的小七孔。一路穿山過洞。

第一步係入住小七孔內的酒店。

景點的攻略,在另一篇已有詳述,在此不贅述。
這裡就專心放一放相片,讓我這位新奶爸也可以放下文字,好好回味一下昔日的相片瞬間。

多謝隊友的一槍,讓我也留下了身影。作為貴州行的尾聲。

【02. 貴州,   黔東南-南   2017】篇  完。

我生活在【深圳】

旧帖 2018-09-15 10:40:33
Post #26

2an1 离线 2an1 【03. 阿聯猶,迪拜&阿布扎比    2017】

這是個難忘的城市之旅,因為這是第一次,與媽媽大人的旅行。

杜拜,迪拜,媽媽問過,何解?我腦中飄過:碧咸,朗拿度,米高積遜,車路士,修咸頓,安德莉夏萍,佐治莊遜⋯⋯

我哋係由東莞「移民」到深圳的,所以,我堅持鄉下口音,杜拜,就係叫杜拜。^_^

杜拜,今年開放免簽,各大旅行社的助推下,媽媽大人的出遊群,這名字已經耳熟能詳。由於時間的湊巧及年齡的限制,促成佐一次「媽媽帶我遊杜拜」。而我,用上我熟悉的記錄工具,留下片片回憶。也挺好,回憶錄中,杜拜之行,又係一個重點。

經過兩年偶爾的攝影溝通,依然不能改變媽媽大人與我的取捨落差。媽媽依然要正面大頭照,如圖。

而我,仍然有小小希望,哪一天,媽媽會喜歡上我的視覺取捨

這成了這個出遊回來後的長久話題。

幾好,每逢翻開相冊,就有話題。這就是傳說中的母子互動麼?^_^

其實,攝影作為業餘愛好,已有近十年了。在第九年的程度中,相片都越來越缺少熱情,看著,剩下的都是自己多年的沈澱。光影取捨的偏好,畫面構圖上的偏好,趣點選擇上的偏好,都漸漸固定下來。

作為過來人,身邊有時都會有朋友交流一下攝影入門的經驗,而我俾得最多的,就係:盡情拍,多拍,珍惜那份按動快門的熱情。

不能與土豪交上朋友,唯有用相片回顧。
2an1 于 2018-09-15 11:42:55 编辑

我生活在【深圳】

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 驴光掠影 » 我的城市回憶錄 | 2012-2018 65

邀请xuliang1215参加此活动