主题位置 山野 / 南宁 / 自然 » 论坛 » 自然 » 天雹徒步之植物篇(2016.1.9第三次天雹更新) 2
« Prev12Next »
旧帖 2015-12-21 13:29:44
Post #1
天雹徒步之植物篇(2016.1.9第三次天雹更新)

红黄蓝2015 离线 红黄蓝2015

天雹徒步之植物篇(2016.1.9第三次天雹更新)

2016.1.9——第三次天雹
      依然很顺利地顺了量子的车到中海。grin  仍然跟着羊羊慢悠悠休闲地徒步,路途中似乎有了羊羊,空气似乎就显得轻松和惬意了很多。smile一路上还有蓝天和栀子的陪伴,顺利完成了本次徒步。
      9点半到中海出发,中午1点半回到中海,总计4个小时,除了脚下的鞋子还不怎么适应,身体似乎适应了不少,比起第一次来说,回到中海的时候,还没怎么感觉到疲劳度。

今天的主角是——芒草。没有专程拍芒草的片子,只能拿一张还能看到的,右手边这个哈,正中间这株植物等着荣叔帮我们解答。grin

据说芒草的嫩心可以吃,我掰了又掰,许是冬天的缘故,芒草冬眠了,看来只能等春节过后,万物醒来之时,再来验证了。从芒草的形状上来看,编把扫帚似乎可行,你要试试么?big smile

2015.12.28——人生的第二次户外徒步,还是献给了天雹。
       感谢量子把我顺到了中海,下到楼下就上车,简直是太顺了grin;感谢焰姐的徒步经验分享;感谢羊羊的甜金橘,打着减负的旗号,我吃了好多哦big smile;感谢美丽开朗的爱影子的支持与鼓励,现在想起她的甜牛奶,我似乎又充满了能量;感谢栀子花开一路的陪伴,还帮我照了好多相片;感谢今天一起天雹的伙伴们;最后大喊一声,收尾的羊羊你太伟大了~~~~~~~~~~~~
      今天仍然是植物主题:grin:

白花鬼针草,也叫婆婆针。
      无论是老驴还是新驴,一定都有过这种经历,经过白花鬼针草旁边,一不小心就粘了一身的鬼针。当真是鬼得很,这些针是带钩的,随手一拔还弄不掉,得细致地花上不少时间才能把那些黑色的小针头拔完。今天的鬼针草是又有花又带刺的,田埂边到处都是,拐上山的那条小路上到处都是。
      别看它名字不好听,清热解毒的好帮手哟,哪天摘了嫩叶子,来个白花汤似乎是个不错的选择。中药的功效就不用说了,据说洗干净后揉碎,敷在毒蛇咬伤之处,有一定的疗效呢。

……………………………………………………………我是阳光的分割线………………………………………………………………

2015.12.23—— 第一次参加徒步活动,第一次和天雹亲密接触,本着要好好结识它,好好和它相处的心态,了解了解天雹的植物,在这里记录下来,与大家一起分享。有没有一样兴趣爱好的伙伴呢?
       另:感谢徒步前量子和蓝天的鼓励,让我有了迈出第一步的信心。感谢羊羊及凉叔家外挂借给我的杖子,使我顺利完成徒步活动。感谢植物小分队栀子花开、小言、凉婶(凉叔外挂叫凉婶咯)等(绝对落了一个人的名字了unsure)伙伴们一路的畅聊,感谢青木河的鼓励,感谢栀子花开一路的关怀与陪伴,感谢羊羊收尾,让我们安心。最后呐喊一声,感谢擦肩而过的天雹伙伴们,你们是我的偶像~~~~~~

天雹一路上随处可见的植物,学名是山菅兰,也有人叫桔梗兰的。我们同行的队友以前拍过一张深蓝色果实的照片,很是漂亮。想起越南的香兰叶,可以做香料,还可以染绿色的糯米饭。越南有名的芒果糯米饭,用的就是香兰叶染出的绿色糯米。我还沉浸在绿色的糯米饭中,回家网上一查,乖乖,全草有毒!千万不可误食呀。但是根可入药外敷,是不是以毒攻毒的原理呢,嘿嘿~~~~~~~

我以为嫩嫩的芽苗是蕨菜呢big smile,这在路上到处都是,学名铁芒萁。记得很小时候曾经进山捆了两小捆回家给母亲当柴烧。cool
       若是外伤出血,可以采摘芒萁幼芽捣烂,敷在伤口上。 不得不感慨,中医真是太伟大了~~~~~~~

当时以为是臭艾,你认识吗?
      谁能告诉我怎么旋转图片呀?

红黄蓝2015 于 2016-01-12 11:00:51 编辑

旧帖 2015-12-21 16:39:23
Post #2
Re: 2015.12.20天雹徒步之植物篇

时有女子 离线 时有女子 妹子好心细

----------------------------------------
每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

旧帖 2015-12-21 17:46:13
Post #3

LDLD 离线 LDLD 楼主可以去自然版发发帖咯

----------------------------------------
永不停息自己的脚步
仅仅只是爬山

旧帖 2015-12-21 22:00:44
Post #4

LDLD wrote:
楼主可以去自然版发发帖咯

呀,第一次发帖,发错地方了吗?

旧帖 2015-12-21 23:45:19
Post #5
2015.12.20天雹徒步之植物篇

栀子花开-MM 离线 栀子花开-MM 期待下回植物小分队的再次组队。

旧帖 2015-12-22 08:45:49
Post #6

LDLD 离线 LDLD
红黄蓝2015 wrote:
呀,第一次发帖,发错地方了吗?

没有,发的很对。
我意思是,能发出这么专业帖子的水平,可以去自然版秀一下。

永不停息自己的脚步
仅仅只是爬山

旧帖 2015-12-22 13:02:22
Post #7

陆过南宁 离线 陆过南宁 那天好像没偶遇,"插肩而过"太狠了吧big smile

走过路过,不容错过。

旧帖 2015-12-23 09:07:54
Post #8

凉叔 离线 凉叔 红黄蓝美女,我叫凉叔,陪你走的当然是凉婶了,不是梁婶。下次天雹再见。

旧帖 2015-12-23 22:01:40
Post #9

时有女子 wrote:
妹子好心细

想送朵花竟然没有big smile

旧帖 2015-12-23 22:02:28
Post #10

栀子花开-MM wrote:
期待下回植物小分队的再次组队。

休闲、开心、快乐一起走~~~~~~~~~~

旧帖 2015-12-23 22:03:03
Post #11

陆过南宁 wrote:
那天好像没偶遇,"插肩而过"太狠了吧big smile

额,手误手误,已经修正,万分感谢~~~~~~~~~~~

旧帖 2015-12-23 22:03:48
Post #12

凉叔 wrote:
红黄蓝美女,我叫凉叔,陪你走的当然是凉婶了,不是梁婶。下次天雹再见。

这回总算搞清楚了grin

旧帖 2015-12-25 20:41:59
Post #13
Re: 天雹徒步之植物篇(2015.12.23更新)

红黄蓝2015 离线 红黄蓝2015 好吧,我歪着脑袋编辑,确实很累grin

旧帖 2015-12-28 13:56:05
Post #14
Re: 天雹徒步之植物篇(2015.12.28第二次天雹更新)

红黄蓝2015 离线 红黄蓝2015 图片很大,缩小不了,上次编辑似乎在编辑器里可以缩小,真实网页上显示确是不能缩小的,我也是醉了么?

旧帖 2015-12-28 13:59:45
Post #15
Re: 天雹徒步之植物篇(2015.12.28第二次天雹更新 ...

栀子花开-MM 离线 栀子花开-MM 呵呵,期待第三次见面.

旧帖 2015-12-28 14:52:58
Post #16
Re: 天雹徒步之植物篇(2015.12.28第二次天雹更新)

量子天空 离线 量子天空 第三次还是天雹grin

旧帖 2015-12-28 16:29:11
Post #17
Re:天雹徒步之植物篇(2015.12.28第二次天雹更新)

荣叔 离线 荣叔
五指牛奶
荣叔 于 2015-12-28 16:35:54 编辑

旧帖 2015-12-28 16:34:52
Post #18
Re:天雹徒步之植物篇(2015.12.28第二次天雹更新)

荣叔 离线 荣叔 红黄蓝也对植物有兴趣,风门岭靠水库一面坡是该片山地仅存的少量原始植物基因库,其他山坡基本是纯人工桉树林并人为的排斥基他植物。

旧帖 2015-12-28 16:38:18
Post #19

荣叔 离线 荣叔 千斤拔

旧帖 2015-12-28 16:43:04
Post #20

荣叔 离线 荣叔 鸟不宿、刺老包、楤木

旧帖 2015-12-28 16:44:33
Post #21

荣叔 离线 荣叔 鹰爪兰

旧帖 2015-12-28 16:50:47
Post #23

荣叔 离线 荣叔 牛大力

荣叔 于 2015-12-29 09:26:12 编辑

旧帖 2015-12-28 16:53:14
Post #24

荣叔 离线 荣叔
山菅兰
荣叔 于 2015-12-28 17:12:43 编辑

旧帖 2015-12-28 16:56:45
Post #25

荣叔 离线 荣叔 五色梅
这是治痛风的药
荣叔 于 2015-12-29 09:14:02 编辑

旧帖 2015-12-28 21:52:50
Post #27

温馨雨丝 离线 温馨雨丝 不错,以后走天雹可以看版主的帖子认植物,一路不寂寞

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 自然 » 天雹徒步之植物篇(2016.1.9第三次天雹更新) 2

邀请xuliang1215参加此活动