主题位置 山野 / 河源 » 论坛 » 山野 » 岭南登山节 » 遥知兄弟登高处 遍获人生感悟时(2017磨房岭南登山节及第四届河源登山节摄影义工作业贴) 180
旧帖 2017-03-21 21:18:21
Post #1
遥知兄弟登高处 遍获人生感悟时(2017磨房岭南登山节及第四届河源登山节摄影义工作业贴)

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051

遥知兄弟登高处 遍获人生感悟时(2017磨房岭南登山节及第四届河源登山节摄影义工作业贴)

遥知兄弟登高处  遍获人生感悟时

俗话说:一年之计在于春。春天播种希望,春天编织美景,春天培育心情。辛弃疾词曰:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”山无言,而壁立千仞,是为无际自高,无欲则刚也;水无形,其至柔而克刚,其性至灵至坚也。志同道合的驴友一直用脚步丈量世界。夏虫不可语于冰,井蛙不可以语于海。世间最美是山水,人生最美是清欢。看山,有了岁月的沉淀与挺拔的坚定;读水,有了情思的灵动与时光的流逝。难怪孔子曰:“智者乐水,仁者乐山”。 我这颗心早已生根于山水之间,无论前生后世,恐怕都是覆水难收了。

2017年磨房河源岭南登山节暨第四届河源登山节活动,于3月19日在河源的龙川大帽山举行。龙川大帽山以壮美闻名遐迩,而以山会友则成了我们驴友们的美好愿望。可湿答答的天,湿答答的路,再加上空气弥漫着潮气,令人进退两难!既然我选择了做摄影义工,唯有风雨兼程。

18日午饭后,我随义工车来到龙川的塔西村。组委会成员与龙川942户外的义工们马不停蹄地忙开了。冷风细雨没有浇灭他们的热情,他们笑意盈盈地迎接八方山友。

19日凌晨5点多,我睁开惺忪的眼睛,侧耳倾听:雨水敲打着玻璃窗。糟了!三月天像个任性的孩子哭过不停。我为磨房河源的登山活动忧心忡忡。6点多,雨过天晴,我心飞翔。我们乘坐义工车赶至塔西村。

一场凄风冷雨,也阻挡不了600多名全副武装的登山爱好者如约而至塔西村的脚步。他们在希望中蓄势待发,随后登山爱好者们个个像打足了气而“嘭嘭”作响的皮球陆陆续续向大帽山进发!登山摄影义工如同战地记者,必须深入战场,实地报道。我并非身轻如燕之人,雨天爬山对我来说,是个严峻的挑战!但五年的户外经历早已把我历练得不惊不扰,沉稳果敢。

文少、何明向我抛下了橄榄枝,他们愿意为我保驾护航,不禁让我暖流涌动。相处之道在于真,相守之程在于心,红尘三千丈,念在山水间。行走于大山之中,我真切地感受到了春天的明媚、温暖、生机,处处涌现出欣欣向荣的景象,万木吐翠,花草流绿。我们脚踏实地翻山越岭,感受的尽是大自然脱俗馈赠。云海奇观,无疑给大帽山锦上添花,绵绵长飘三万尺,疑是银河落人间的浩瀚云海俨然是一幅波澜壮阔的水墨丹青,令人倍觉不虚此行!让那些逃兵们肠子都悔青吧!天空云卷云舒,云雾像个孩子般跟我们捉迷藏,忽隐忽现。远眺山脊线上点点的背影,我感叹山友的渺小及坚忍不拔的精神!山脊线如同绝望坡一样远不可及。当我回望自己走过的绵长的山脊线,惊叹自己面对艰险与疲苦的坚强意志!在一处山顶,我赫然发现有人用小石头垒成一个“古”字,有山友打趣道:“这是小龙女的古墓派!”

好景多磨,11点多,天空突然下起了淅淅沥沥的小雨并裹挟着寒风。我们赶紧穿上宽大的雨衣,五颜六色,衣袂飘飘,俨然是一群行走江湖行侠仗义的侠客。天地两茫,分不清哪里是天,哪里是地,我们如同置身于仙境中,真是“只在此山中,云深不知处”!穿越风雨的聚散,闪过危险的乱石,躲枝绕藤,闪展腾挪,任凭寒风吹拂,任凭冷雨滴打,任凭千沟万壑闪过,我们都泰然处之,并一路享受着属于自己的速度与激情。

在山顶签到处,我发现一位光着膀子,虽羸弱但意气风发的男子。龙川A4介绍,那位奇男子是一位叫“热爱打字的人”的惠州驴友。他一见我的镜头,赶紧露齿一笑,摆出一个格斗的姿势。风过无痕,雁过留声,我们用湿漉漉的沉甸甸的双脚去丈量脚下的每一寸土地,用雨水混着汗水的身体去感受山路的每一个起伏,一步一步,小心翼翼,脚印或许会被雨水冲刷而去,可每一次的举步维艰深深地镌刻在我们心里,从不曾淡去。

更严峻的是,山下5公里机耕路考验着我们,泥泞的道路如溜冰场般湿滑,我踟蹰不前时,文少强有力的大手牵着我的手前行。真可谓:岁寒知松柏,患难见真情!在离山脚下2公里处,我看见了惠州磨房版主—黄塘主家的宠物狗,一场凄风冷雨,似雨打芭蕉,把原本相当强壮的小狗摧残成疲惫不堪、浑身发抖的泥娃娃,令人不忍直视!可小狗的坚强不屈,令人肃然起敬!

生命是一棵树,只有经历风霜雨雪,才能苍翠挺拔,枝繁叶茂。回首,感谢!因为我知道,当我们经历磨练,我们必如精金!哲人喜欢用“天空未留痕迹,鸟儿却已飞过”来强调过程的重要性,确实如此,那些被岁月着色的经历,都是生命的馈赠,都是人生的财富!

当我们走向枝繁叶茂的三月
        青春就不再是一个谜
        向上的路总是坎坷又崎岖
        要永远保持最初的浪漫
        真是不容易
        有人悲哀 有人欣喜
        当我们跨越了一座高山
        也就跨越了一个真实的自己

雨雪霏霏051 于 2017-03-22 06:50:18 编辑

----------------------------------------
生命在于运动,我运动,我健康,我快乐!

旧帖 2017-03-21 22:02:56
Post #2
Re: 遥知兄弟登高处 遍获人生感悟时(2017磨房岭 ...

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 树叶象征着生命,象征着磨房河源欣欣向荣的生命力

----------------------------------------

旧帖 2017-03-21 22:06:55
Post #3
Re: 遥知兄弟登高处 遍获人生感悟时(2017磨房岭 ...

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 18日,雨茫茫冷飕飕,午饭后,我随义工车来到龙川的塔西村。塔西村为2017年磨房河源岭南登山节暨第四届河源登山节活动起点签到点。

雨雪霏霏051 于 2017-03-21 22:38:38 编辑

旧帖 2017-03-21 22:11:04
Post #4

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 组委会成员与龙川942户外的义工们有条不紊地忙开了

雨雪霏霏051 于 2017-03-22 00:43:03 编辑

旧帖 2017-03-21 22:17:55
Post #5

人的最高精神境界,就是无私奉献,上善若水,厚德载物。面带笑容,服务驴友,是每一位义工的职责。

旧帖 2017-03-21 22:20:41
Post #6

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 义工如水,上善若水,水善利万物而不争

旧帖 2017-03-21 22:32:33
Post #7

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 组委会成员与龙川942户外的义工们马不停蹄地忙开了。冷风细雨没有浇灭他们的热情,他们笑意盈盈地迎接八方山友。

雨雪霏霏051 于 2017-03-21 22:45:24 编辑

旧帖 2017-03-21 22:48:21
Post #8

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 金戈、铁架与惠州磨房版主沧海一粟合影

旧帖 2017-03-21 22:52:55
Post #9

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 可爱的小狗像个精灵般教人怜爱。惠州磨房版主—黄塘主的宠物狗跟随着他南征北战,与他相依相随。去年的磨房河源40公里,我曾拍过它的俏模样,它像个孩子般伏在黄塘主肩膀上,睁着一双黑溜溜、无辜的眼睛,煞是可爱!上周日,它又随黄塘主前来爬龙川的大帽山,一场凄风冷雨,似雨打芭蕉,把小狗摧残成疲惫不堪、浑身发抖的泥娃娃,令人不忍直视!

旧帖 2017-03-21 22:57:43
Post #10

黄塘主带领下的惠州队与我们合影

旧帖 2017-03-21 23:04:04
Post #11

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 驴友风采掠影

旧帖 2017-03-21 23:11:21
Post #12

签到点附近的木棉花落花缤纷,静卧在乡间的小路上

旧帖 2017-03-21 23:18:23
Post #13

木棉花的颜色就像英雄的鲜血染红了

旧帖 2017-03-21 23:22:54
Post #14

夜幕降临,有一小部分驴友在签到点的凉亭里见缝插针搭帐篷

旧帖 2017-03-21 23:29:54
Post #15

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 大帽山脚下,红星林场下坝工区

旧帖 2017-03-21 23:31:39
Post #16

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 行走于大山之中,我真切地感受到了春天的明媚、温暖、生机,处处涌现出欣欣向荣的景象,万木吐翠,花草流绿。

旧帖 2017-03-21 23:36:48
Post #17

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 穿越风雨的聚散,闪过危险的乱石,躲枝绕藤,闪展腾挪

旧帖 2017-03-21 23:48:58
Post #18

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 云海奇观,无疑给大帽山锦上添花,绵绵长飘三万尺,疑是银河落人间的浩瀚云海俨然是一幅波澜壮阔的水墨丹青。

雨雪霏霏051 于 2017-03-22 00:45:58 编辑

旧帖 2017-03-21 23:55:56
Post #19

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 云卷云舒,云雾像个孩子般跟我们捉迷藏,忽隐忽现。

旧帖 2017-03-21 23:59:32
Post #20

旧帖 2017-03-22 00:05:34
Post #21

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 任凭千沟万壑闪过,我们都泰然处之并一路享受着属于自己的速度与激情。

旧帖 2017-03-22 00:09:18
Post #22

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 好景不长,11点多,天空突然下起了淅淅沥沥的小雨并裹挟着寒风,我们赶紧穿上宽大的雨衣,五颜六色,衣袂飘飘,俨然是一群行走江湖行侠仗义的侠客。天地两茫,分不清哪里是天,哪里是地,我们如同置身于仙境中,真是“只在此山中,云深不知处”!

旧帖 2017-03-22 00:12:21
Post #23

旧帖 2017-03-22 00:15:32
Post #24

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 状如蟾蜍的奇石

旧帖 2017-03-22 00:18:59
Post #25

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 在一处山顶,我赫然发现有人用小石头垒成一个“古”字,有山友打趣道:“这是小龙女的古墓派!”

» 论坛 » 山野 » 岭南登山节 » 遥知兄弟登高处 遍获人生感悟时(2017磨房岭南登山节及第四届河源登山节摄影义工作业贴) 180

邀请xuliang1215参加此活动