主题位置 山野 / 乌鲁木齐 / 重庆 » 论坛 » 山野 » (完结!)一条线路三条河三个峡谷 一个领队三男三女~新疆最美最虐玛河北南穿越 148
旧帖 2014-10-12 18:11:51
Post #1
(完结!)一条线路三条河三个峡谷 一个领队三男三女~新疆最美最虐玛河北南穿越

涅磐333 离线 涅磐333

(完结!)一条线路三条河三个峡谷 一个领队三男三女~新疆最美最虐玛河北南穿越

玛纳斯河发源于北天山中段依连哈比尔尕山乌代肯尼河的43号冰川,全长420千米。源头区的冰川孕育着包括玛纳斯河在内的河流800条,冰川面积608平方千米,其中玛纳斯河是准噶尔内陆区冰川规模最大的一条河流。
       河流贯穿了山地-绿洲-荒漠系统,地表过程复杂。该流域的主要径流水源为高山区的冰雪融水与上游的降水。上游峡谷较多因而水流湍急,下游河曲发育而平原坦荡,最大支流为清水河。水利1949年后其河段上兴修水库,使得渠灌事业发展迅速,成为著名的棉花和粮食产地。矿藏玛纳斯河上游河段蕴藏碧玉,“玉色黝碧,有文采,璞大者重十余斤”,故古时也曾称其为碧玉河。清代乾隆年间曾在此设玉厂,称为玛纳斯玉,与和田羊脂玉齐名,为贡品。河床及两岸产金,但时至今日所剩无几。
       2012年十一,我、背包、芝麻、清风、高山历经6天时间从宁家河穿越至淘金人木屋(此处距离淖尔湖约5公里多点,第六天下午坐淘金人的越野车出山省去不少时间)。当时惊叹于此线路的美景多元化,草甸、峡谷、溪流、高山、杨树、桦树以及绿如玉的玛河,此线路虽然只翻越三个达坂确路途艰辛,我与背包曾坦言,再不走第二次了,真TM累。时过两年,经不住大脚的怂恿,九月发了活动贴,经过筛选劝退了2名女队员,最终队员确定为涅磐、飞翔、达哥(女)、小强、大脚(女)、古德、妞妞(女)共7人,其中大脚、古德、妞妞分别和我走过狼C、夏特、鳌太、乌孙、天山8大古道、巴尔鲁克山穿越等诸多线路。29日晚除去飞翔还在飞机上没落地,我们六人在乌鲁木齐会面简单聊了一会,重点是线路安全问题:除了安全问题其他都可以和领队商量。
回到家里又检查了一遍装备入睡,玛河我又来了……

涅磐333 于 2014-12-21 14:25:26 编辑

----------------------------------------
新疆涅磐 酷爱户外徒步,如您有好的线路请告诉我!QQ:740965587。收二手全卡的高山靴:LA SPORTIVA 的44或者44.5码。SCARPA的45码。AKU的44.5码。Zamberlan的45码。收二手冰镐:PETZL QUARK P U19。Simond Anaconda Cup hammer。BD Viper Adze。

旧帖 2014-10-12 18:31:29
Post #2
Re: 我又来了~玛河北南穿越

新疆最美最虐线路:玛河北南穿越狼塔(狼C、狼V、冬季狼塔)、夏特乌孙(新乌孙、老乌孙)、博格达5445(五峰连穿、环山)、东车师巴尔鲁克山(塔城山花节)、古尔图(奎屯~伊利)、 新疆天山东八道(车师古道、花古道、乌古道、撒罕道等)

此次玛河北南穿越行程总结
9月30日:乌鲁木齐7:20出发,11:50到达宁家河出发点,11:58启程,18:38扎营大草甸(距离大牛达坂拐点约9公里,比12年提前3公里处扎营)),今日行程15.78公里,过河2次。
10月1日:9:25出发,18:43扎营金沟河羊圈(比12年多走2公里扎营),今日行程17.41公里。
10月2日:9:35出发,18:36扎营巨石羊圈(12年扎营点),今日行程15.99公里。
10月3日:9:50出发,20:28扎营峡谷树林(12年扎营点),今日行程11.76公里。
10月4日:10:50出发,16:31扎营玛河黄树林(12年扎营点),今日行程11.77公里,穿河而过3次,河边过水2次。
10月5日:10:21出发,00:01扎营(距离淖尔湖9公里,简易公路起点),今日行程36.17公里,因为走夜路,直接下河床,过水2次。
10月6日:10;54出发,14:10到达淖尔湖,今日行程9.13公里,返程中约16:点在返修桥简单就餐20:30到达和静聚餐。
10月7日:凌晨4点左右安全达到乌鲁木齐。
涅磐333 于 2014-12-21 14:25:47 编辑

----------------------------------------
新疆涅磐 酷爱户外徒步,如您有好的线路请告诉我!QQ:740965587。收二手全卡的高山靴:LA SPORTIVA 的44或者44.5码。SCARPA的45码。AKU的44.5码。Zamberlan的45码。收二手冰镐:PETZL QUARK P U19。Simond Anaconda Cup hammer。BD Viper Adze。

旧帖 2014-10-12 18:34:01
Post #3

涅磐333 离线 涅磐333 没有人能读懂一条河流,尽管她把一切都敞开在西部大地的阳光里。这时,她碧翠的身影,像秋日高天上的流云,在你的心里荡漾,是多么地令人心碎的想象。玛纳斯河落日融金,暮云合璧,金光鳞鳞的河流百折千徊,委婉动人。那些关于河流的故事,都沉浸到黑夜里。故事一直在发生,也一直在终结。那些曾经随水而去的鲜血,曾经涉水西去的怅惘,终日伴着水声的马蹄声,水中来去的身影,会在黑夜里高眠。
(注:抄袭)
涅磐333 于 2014-12-21 14:26:10 编辑

旧帖 2014-10-12 18:44:12
Post #4

涅磐333 离线 涅磐333 9月30日,在乌鲁木齐十月电影院6人汇合,在飞机场接了飞翔直奔宁家河,到了预定起点发现修路了,由于车载往后走要过水面就在这起步吧,与马师傅道别,我们7人在第一个铁桥合影出发
涅磐333 于 2014-12-21 14:26:33 编辑

旧帖 2014-10-12 19:07:55
Post #5

涅磐333 离线 涅磐333 一路走着,看着简易路有点失落,原本险峻的峡谷失去了他应有的刚毅
涅磐333 于 2014-12-21 14:26:57 编辑

旧帖 2014-10-12 23:47:16
Post #6

涅磐333 离线 涅磐333 第一天都比较兴奋,一路狂奔不知不觉到了饭点,着了一块向阳平地埋锅造饭,今天计划多赶点路简餐野蘑菇汤饭加奶子馕,小强带了一大袋果冻被瓜分了一半……
涅磐333 于 2014-12-21 14:27:21 编辑

旧帖 2014-10-13 00:01:04
Post #7

涅磐333 离线 涅磐333 简易路走了约有九公里算走到头了,沿着马道走走停停,看地图距离我预定扎营点还有近三公里路,找地扎营吧。今天营地非常平整,河谷开阔通风性也好,涉水鞋在外面放了一宿居然干了。
晚餐依照计划给三女队员先减负,两个炒菜、米饭,第一天就发现一神人:达哥,耗油量小速度快。
队员都进帐篷了,独自一人赏月喝酒,酒喝少了一夜失眠睡了不到四小时……
涅磐333 于 2014-12-21 14:27:47 编辑

旧帖 2014-10-13 00:14:15
Post #8

涅磐333 离线 涅磐333 超出最大限额……没法发了……我擦

旧帖 2014-10-13 08:35:25
Post #9

自渡居士 离线 自渡居士
涅磐333 wrote:
超出最大限额……没法发了……我擦

祝贺!

实名认证就可以多发图。

以为你们是南向北穿,途中可以偶遇呢。

我们都被大脚忽悠了,要她请大盘鸡。

08年狼塔,09年乌孙,10年黄九线,11年年宝玉则,12年鳌太,14年玛纳斯河线,15年黄龙大环线,17年博格达大环,18念青东曲通线,19年念青舒伯线,20年呢?

————  如 去 如 来  ————
http://mintoutou.blog.sohu.com/

旧帖 2014-10-13 08:35:46
Post #10

贤岭松风 离线 贤岭松风 继续继续!

听听你们的故事!

旧帖 2014-10-13 08:37:16
Post #11

贤岭松风 离线 贤岭松风 一路都是期待预料中的偶遇,

结果你们从我们后面跟着来了。

此大脚是不是彼大脚?

如果是,那太可恨了,

忽悠了两队人马!

旧帖 2014-10-13 09:23:52
Post #12
我又来了~玛河北南穿越

bijiaojie 离线 bijiaojie
贤岭松风 wrote:
一路都是期待预料中的偶遇,

结果你们从我们后面跟着来了。

此大脚是不是彼大脚?
如果是,那太可恨了,
忽悠了两队人马!

别恨!此脚非彼脚!

此致,敬礼。

旧帖 2014-10-13 09:59:56
Post #13

贤岭松风 离线 贤岭松风
bijiaojie wrote:
别恨!此脚非彼脚!

哈哈!

我听别人说了,涅槃此行是专门带你走,其他的都是打酱油,亲友团!

你就是那个重庆的大脚妹纸哦!grin

旧帖 2014-10-13 11:49:39
Post #14

天山海 离线 天山海 成功穿越,不错啊,十一期间有看到野生动物了吗?

海纳百川, 有容乃大 ; 壁立千仞, 无欲则刚

旧帖 2014-10-13 13:16:35
Post #15

bijiaojie 离线 bijiaojie
贤岭松风 wrote:
哈哈!

我听别人说了,涅槃此行是专门带你走,其他的都是打酱油,亲友团!

你就是那个重庆的大脚妹纸哦!grin

呃,原来你们有内幕,那个“别人”都是谁呢? 我都是这次玛河途中晚上烤火时,听涅磐对其他队友说:其实这次我来玛河主要就是带她(涅磐指了下我),因为去年国庆走鳌太时我就答应过的。当时听得我好感动,也感觉特别的荣幸,因为认识了涅磐。从10年的狼塔,到14年的玛河,每一次,跟在涅磐身后,都感觉特别的安全。好像很久都不再跟涅磐说”谢谢“二字了,一切感激之情,都在不言中......

是的,我是重庆的大脚,去年五一夏特时认识新疆的大脚,与他们在一起时,新疆的朋友是这么区分的:新疆的大脚是”我们的大脚“,而我,是“磨房的大脚”。我一直非常认可这个称谓,也希望无论走到哪里,我都是磨房的大脚。

和新疆的朋友一起行走时,我用这种方式怀念磨房的朋友。

去年五一走夏特,涅磐说:秋天,鳌太。我说:好,我跟你们再走一次鳌太。
去年秋季,鳌太,涅磐说:明年的秋天我带你们去玛河,那里有成群的北山羊,大片的胡杨林.......
从去年秋季开始,我就一直等待着,来年玛河的秋天......成群的北山羊,大片的胡杨林.......

去年秋,鳌太,我们,在一起。

今年秋,玛河,我们在一起。
对我来说,人生最幸福的事,莫过于跟一群喜欢的朋友,走在一条喜欢的路上!

此致,敬礼。

旧帖 2014-10-13 13:20:57
Post #16

此间乐 离线 此间乐 这树林真不错

在人人害我,我害人人的社会里才需要一个人人为我,我为人人的梦

旧帖 2014-10-13 13:43:31
Post #17

贤岭松风 离线 贤岭松风
bijiaojie wrote:
呃,原来你们有内幕,那个“别人”都是谁呢? 我都是这次玛河途中晚上烤火时,听涅磐对其他队友说:其实这次我来玛河主要就是带她(涅磐指了下我),因为去年国庆走鳌太时我就答应过的。当时听得我好感动,也感觉特别的荣幸,因为认识了涅磐。从10年的狼塔,到14年的玛河,每一次,跟在涅磐身后,都感觉特别的安全。好像很久都不再跟涅磐说”谢谢“二字了,一切感激之情,都在不言中......

是的,我是重庆的大脚,去年五一夏特时认识新疆的大脚,与他们在一起时,新疆的朋友是这么区分的:新疆的大脚是”我们的大脚“,而我,是“磨房的大脚”。我一直非常认可这个称谓,也希望无论走到哪里,我都是磨房的大脚。

和新疆的朋友一起行走时,我用这种方式怀念磨房的朋友。

去年五一走夏特,涅磐说:秋天,鳌太。我说:好,我跟你们再走一次鳌太。
去年秋季,鳌太,涅磐说:明年的秋天我带你们去玛河,那里有成群的北山羊,大片的胡杨林.......
从去年秋季开始,我就一直等待着,来年玛河的秋天......成群的北山羊,大片的胡杨林.......

去年秋,鳌太,我们,在一起。

今年秋,玛河,我们在一起。
对我来说,人生最幸福的事,莫过于跟一群喜欢的朋友,走在一条喜欢的路上!

哈哈!你的文字了得,游记应该精彩。

我是听他们的大脚说起的,另外走前头一晚在另外一个群里听黑女孩说起(跟树00走夏特的),一路我们都以为你们和我们会在玛河的路上偶遇,结果。。。。。。你们在后面。

还有就是他们的大脚。。。本来是跟我们走的。如果那个他们的大脚跟我们前面走,磨房的大脚后面走,那就是玛河路上的一段佳话啊!

旧帖 2014-10-13 17:51:36
Post #18

rabbit0409 离线 rabbit0409 漂亮啊 gringrin

有理想在的地方,地狱就是天堂.
有希望在的地方,痛苦也成欢乐.

旧帖 2014-10-13 23:39:29
Post #19
我又来了~玛河北南穿越

bijiaojie 离线 bijiaojie 其实过冰河挺爽的,走累了冰镇一下脚,跟打了鸡血似的。哈哈

此致,敬礼。

旧帖 2014-10-14 20:42:27
Post #20

xj妞妞 离线 xj妞妞 同样喜欢和你们一起走在路上,不管是哪里只要有你们的陪伴就很开心,怀念一起度过的每一天

旧帖 2014-10-15 20:15:01
Post #21

旧帖 2014-10-15 20:24:46
Post #22

旧帖 2014-10-16 00:35:33
Post #23

涅磐333 离线 涅磐333 两年前我来了,离开的日子里我曾闭上眼睛回想我走过这里的每一天,今天我又来了……
绿松与峭壁无声的站在两旁俯视着溪流,它依然任性的冲击着河底的石块,一片片泛黄的叶子间藏着一颗颗殷虹的果子在躲躲闪闪窥视着,第一座红桥横跨在溪流间默默等待我迈开第一步……
迈开步伐走过红桥已不是熟悉的泥土,平整的砂石路已指明了我要去的方向,我没有了寻找下一座红桥的欲望,有点颓废的情绪无法释怀,我像一个小老头频繁的向同伴唠叨着那一年的今天……
突然砂石路转向去了那边的山间,我对自己说:既然来这里释怀就忘记今天这九公里吧。视野中被破坏的画面在脑海里逐渐恢复,那一年回忆慢慢被勾起,那一年的那一天我是怎样的心情走过这里?
金黄的草甸中蜿蜒的马道出现在我的面前,这对我不再是惊喜不再是意外,因为我一直沿着前人的足迹走着,这对我而言像一种仪式,或许我缺少信仰,这种途行的方式补充了我人生中的一个缺憾……
一段碎石坡上一条清晰的马道带着我向上攀升,汗水在帽沿滑落,背包的负重像是以往的坏情绪压迫着我低下头迈着缓慢的步伐,一片平整的草地出现在眼前,背包不再是负担,别人看不到的微笑一闪而过……
透着灯光的帐篷像繁星散落在我身边,我独自看着星空看着月亮,端起酒一饮而尽,今夜我陪着你……
涅磐333 于 2014-12-21 14:29:12 编辑

旧帖 2014-10-16 01:12:04
Post #24

涅磐333 离线 涅磐333 一夜失眠懵懵惶惶中被叫醒,这个季节七点半天才蒙蒙亮,烧水做饭杂乱而有序,很神奇的一夜,第一天扎营点通风性太良好,外账居然是干,第一次遇到……

古德大婶,超腼腆的大叔级男神,去年第一次尝试走长线与我走鳌太(汤口~太白景区),本次活动米饭制作者,超好吃,赞一下!

本人涅磐,绰号颇多不一一介绍了,傻走型的驴子

照片中两人目前关系:妞阿姨与大侄子小强,后面不知道怎么……然后……就……

达哥,我不知道怎么形容她,一块压缩干粮能跟着你走一天,太疯狂了我无法接受……
涅磐333 于 2014-12-21 14:30:12 编辑

旧帖 2014-10-16 01:22:19
Post #25

涅磐333 离线 涅磐333 也许是不会再看到砂石路面的缘故吧,今天心情很好。节奏控制在行走1小时休息等到最后人到达,到了休息点就开始补充路粮和水,我们的统一路粮葡萄干馕,队员再各自带点小零食。

小强,成都人,年轻但不骄躁,快乐不乏幽默,帅气阳光,此乃良婿!

磨坊大脚,2010年狼C同行初识,随后多次同行,文笔很好,可惜目前有点懒……

看着貌似达哥在发火啊……
涅磐333 于 2014-12-21 14:31:08 编辑

» 论坛 » 山野 » (完结!)一条线路三条河三个峡谷 一个领队三男三女~新疆最美最虐玛河北南穿越 148

邀请xuliang1215参加此活动