主题位置 水上运动 / 珠海 / 曲靖 / 北京 » 论坛 » 山野 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169
旧帖 2014-03-28 20:01:22
Post #177
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

闪米特 离线 闪米特

Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

这次珠江漂流看到的水资源破坏,太让人触目惊心。磨房各大版主鼎力相助,将此贴同步推荐到了【香港】【北京】【广州】【深圳】【上海】【昆明】【南宁】【东莞】【中山】【杭州】【惠州】【佛山】【河源】【南京】【溪涧运动】【越跑越野】【小驴在野】【自行车】版块,力求各地驴友打开地域之间,共同跟进珠江水资源现状。共同为我们的母亲河保护尽一份力!

我一个人是不敢的。有了你,我就敢。
我的勇气和你的勇气加起来,对付珠江污染总够了吧?去向世界发出我们声音,去向大众道明真相。

闪米特 于 2014-03-31 11:17:07 编辑

----------------------------------------
公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2014-03-28 21:38:35
Post #178

烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 二百多好評了?
我向來不喜錦上添花,樓主文章也並不缺好評.......
這回算是所見略同吧........+10

----------------------------------------
生命是脆弱的,請注意安全。
人生是無常的,請惜福惜緣。

旧帖 2014-03-28 22:10:12
Post #179
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4 ...

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流: 第7

327     你是只能被他人娱乐?还是可以自娱自乐?

宜良的江边还建了水上娱乐中心。游江木船,水上自行车,快艇,水上充气球等等一应俱全。娱乐项目丰富,可惜连一个客人都没有。也许和我一样,大家担心江水飞溅到自己身上吧。提心吊胆的娱乐,终归是曲低和寡。

一个人的水上旅程,如果不能自娱自乐,担心自己也跟着江水发霉了。
于是,关注每一样奇奇怪怪的东西。
看,水中这么大一条蛇,如此有活力,说明生物对污染的适应能力,还是很强悍啊。

看,公路地下有间小屋。就像魔戒里霍比特人的洞穴屋。挖空了道路地基,把房子雪藏在里面,有创意。一辆黑色越野车停在了中国版霍比特洞穴屋的上面,安全与否就不知了?

看,无人驾驭的渡船。马龙乡与河对面中敦子之间的渡口,看见这跟尼龙绳了吗?人坐在船上,拉着绳子,就能到达河对岸。

旧帖 2014-03-28 22:22:46
Post #180
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4 ...

327     猪与狗的思考

还在一路思考珠江源死猪危害的时候,到达昆明狗街镇。再遇水坝拦路,只好靠岸。迎接我的,是一只泡在水里的狗。

我还是决定继续思考猪......

根据齐格尔曼(Zimmerman) 资料记载,圣经里,利末纪里记载上帝与希伯来人签订的不吃猪肉的契约。经过微生物疾病专家对幼发拉底河上游(也就是亚伯拉罕时代希伯来人居住地附近)在大概离现在4000多年前爆发过大范围的猪瘟,直接后果是猪瘟爆发的地区大范围大量部落氏族灭族于猪瘟。根据齐格尔曼的猜想,应该是当时很多人没有妥善处理病死的的猪尸体,随意抛弃,特别是抛弃到河流里,污染水源,

以至爆发大规模的瘟疫。所谓的上帝与希伯来人定的契约,不过是当时的智者为了防止再次爆发可怕的猪瘟疫,带来可怕的灾难而假借上帝的旨意定下的这个契约。

另外,很多中国人误会穆斯林不吃猪肉,是因为他们认为猪是他们的祖先。这也是个非常大的误会。其实在古兰经里有记载,伊斯兰教的七大先知之一,亚伯拉罕传达真主的命令,猪不洁,不可食用。亦是为了防止类似瘟疫事件。

闪米特 于 2014-03-28 22:54:10 编辑

旧帖 2014-03-28 22:31:45
Post #181

327     八荣八耻

所有无聊的事情,都会衍生出很多细节,让你觉得它复杂而有趣,投入其中而浑然不知其无聊的本质。

满街的道德宣传也没有温暖我被死猪死狗弄得冰凉的心。

旧帖 2014-03-28 23:07:11
Post #182

杜汗 离线 杜汗 你这第七天到底是在陆良还是宜良?陆良到宜良之间几十公里全部放弃了吗?这里有个柴石滩水库至少有20公里水路哦

真是难为你了,你是在为大家去探视珠江源啊!河流上游未必就是干净的,有足够的河水的水库就有自洁能力,就像新丰江在新丰县城段很脏,到了万绿湖确实直接饮用的;我划艇是挑好地方去玩去放松,你是自觉重任在肩,呵呵!辛苦你了!

高峡平湖独木舟群120583990注明划艇 微信13802776833 独木舟狂人杜汉
磨房广州高峡平湖独木舟圈子http://www.doyouhike.net/group/21710/1/
真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-03-28 23:31:30
Post #183

闪米特 离线 闪米特 回复杜汉:我不知道这里还属不属于宜良,今天到的地方叫扯开比。上面的游记是昨天的。
至于你提的陆良到宜良之间几十公里的航程,在上面帖子里不是描述的很清楚吗?拜托,不看帖就提问,
让人很伤脑筋啊。出门在外网络流量是很珍贵的。请看帖后提问。
闪米特 于 2014-03-29 15:28:31 编辑

旧帖 2014-03-28 23:33:20
Post #184

闪米特 离线 闪米特 有点小惊喜blush

看来俺的名字上京城了

http://history.people.com.cn/peoplevision/n/2014/0327/c371464-24749654.html 

旧帖 2014-03-29 01:34:39
Post #185
Re:闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

蓝绿清 离线 蓝绿清 闪米特大哥,我想跟你一起,一起漂或者我开摩托车跟你做后勤也可以。麻烦发个短信到我手机13825384753

旧帖 2014-03-29 10:21:45
Post #186

soundman 离线 soundman
杜汗 wrote:
你这第七天到底是在陆良还是宜良?陆良到宜良之间几十公里全部放弃了吗?这里有个柴石滩水库至少有20公里水路哦

真是难为你了,你是在为大家去探视珠江源啊!河流上游未必就是干净的,有足够的河水的水库就有自洁能力,就像新丰江在新丰县城段很脏,到了万绿湖确实直接饮用的;我划艇是挑好地方去玩去放松,你是自觉重任在肩,呵呵!辛苦你了!

另一个说法:如果把家里的洗脚水 、冲厕所水等生活污水收集起来,然后用净水器过滤达到饮用水标准或直饮水标准。请问你喝么?元芳你怎么看?

登的不是山,登的是过程。

旧帖 2014-03-29 10:28:50
Post #187

soundman 离线 soundman
向工 wrote:
不需要艾特大V,自已就是!
文字功夫越来越叼,上分!

为何?多一个人多的不只是一份力量哦?人家有几十万 ,或上百万以上的粉丝。。。。。。

登的不是山,登的是过程。

旧帖 2014-03-29 11:33:32
Post #188

羚羊2312 离线 羚羊2312
蓝绿清 wrote:
闪米特大哥,我想跟你一起,一起漂或者我开摩托车跟你做后勤也可以。麻烦发个短信到我手机13825384753

谢谢蓝绿清。等闪闪出到镇上,我让他打电话给你。他昨天从竹山出发,划到中途遇到断流,背着行李在干枯的河床石头上走到天黑,也没找到出去的路。就地扎帐篷后,今早开始翻山找路,因为地处峡谷,不能什么时候能出到去。无论是漂还是做后勤,这一路都注定很辛苦。谢谢你的热心。希望你们不久可以相遇。

旧帖 2014-03-29 12:11:48
Post #189

老岑 离线 老岑
闪米特 wrote:
珠江5000里漂流 第5日

3月25日 C  大红标语的错觉

我不是环保专家,不知道云南珠江旁的这些县城,是否属于国家“禁粘”的地区。

只看报道说:生产实心粘土砖(如青砖)所需的粘土资源,属可耕地中较优质的粘土。
因此,其对土地资源的破坏可见一斑。据统计,目前每年国内生产的粘土砖约6000多亿块,耗用粘土资源13亿立方米,按平均挖土深3米折算,相当于每年毁田约70万亩。

每年500万亩耕地在“流血”,其中70万亩被损毁。因此国家2005年开始颁布限粘令。

这家砖厂就积极响应国家号召,刷上了醒目的警告标识。

让我们多看一眼里面,里面......

执法的认可就是合法的嘛,这里说举报非法的取土等,可没有叫举报“合法”的取土。。。

旧帖 2014-03-29 20:56:58
Post #190

闪米特 离线 闪米特
烤不死的乳鴿 wrote:
二百多好評了?
我向來不喜錦上添花,樓主文章也並不缺好評.......
這回算是所見略同吧........+10

谢谢乳鸽!你这不是锦上添花,你这是雪中送炭。因为珠江需要更多人的关注

旧帖 2014-03-29 21:43:34
Post #191

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流 第7日

3月27日   求神无路

不幸的是,每个人都有自己的命运,你别无选择,假如能够选择,我也不愿生活在此时此地。

昆明狗街镇遇坝上岸时,因为时间尚早,准备午饭后继续寻找水源。
背包沿江徒步,发现狗街大坝的对面江面见底。继续往前徒步一公里,情况没有任何改观。查找自己之前做的攻略,得知离狗街镇4.5公里,下游的三家村附近北侧,有一条支流并流入南盘江。猜测其并入南盘江后,河道会有水。于是继续徒步前去查看情况。

可惜支流并没有多少水流入,三江并流后,南盘江面依然干涸。
这珠江,到底是不是中国第二大河流啊?我都开始怀疑了?

无奈只好先回狗街镇,另作打算。狗街镇北郊有一座观音阁,可惜闭门谢客,求神无路啊

旧帖 2014-03-29 23:01:00
Post #192

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流 第7日

3月27日   来自麻将馆的信息

任何一种负面的生活都能产生很多乱七八糟的细节,使他变得蛮有趣的。人就在这种有趣中沉沦下去,从根本上忘记了这种生活需要改进。

狗街镇不是旅游区,在镇上找不到客栈。偶然发现一家麻将馆提供床铺,将就住下。
老板去过广东打工,对我的珠江漂流计划,回答了一句,别漂了,根本没水。【这江,一年四季都没水,也不知道什么原因,干的一年比一年厉害】
反问老板:“那断流不会对你们的生活产生很大影响吗?而且很臭哦。”答曰:“反正有自来水,现在也能找到工作。以前好多朋友去广东打工,现在差不多都回来了,在狗街,好的时候,也能找到一天150块钱的工作。而且不用背井离乡,不然光一个春运就够你受的”。

老板自述: 我现在开麻将馆,把空瓶子收集起来卖。有客人打牌到深夜需要休息,我们一家人就挤到一个房间,把其他房间多加几个床铺,给客人睡。他们走了,我们就回自己房睡。我等会就把你床上我老婆的衣服拿走。你看,这种生活也很好。

人生不免崎岖/难以绝无挂虑/既是同舟/在狗街镇下且共济/抛弃区分求共对/放开/彼此心中矛盾/理想一起去追/同处海角天边/携手踏平崎岖/我地大家/用艰辛努力写下那/不朽珠江名句

旧帖 2014-03-29 23:09:13
Post #193
Re:闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

zhlwh 离线 zhlwh 加油,继续关注

旧帖 2014-03-29 23:13:17
Post #194

zhlwh 离线 zhlwh 文笔越来越好了,越看越精彩approve

旧帖 2014-03-29 23:53:03
Post #195

桂林之水 离线 桂林之水 继续加分支持

旧帖 2014-03-30 03:10:32
Post #196

铁架Wong 离线 铁架Wong
蓝绿清 wrote:
闪米特大哥,我想跟你一起,一起漂或者我开摩托车跟你做后勤也可以。麻烦发个短信到我手机13825384753

兄弟半夜来跟帖,你太逗了。吆喝下我呗。grin

单车骑行八荣八耻:以天天骑车为荣,以有车不骑为耻;以爱车有道为荣,以只爱不洗为耻;以骑车爬山为荣,以见坡就推为耻; 以骑车交友为荣,以只骑不和为耻;以积极灌水为荣,以隐身潜水为耻; 以环保骑行为荣,以乱扔垃圾为耻; 以支持鼓励为荣,以讽刺嘲笑为耻;以遵守交通为荣,以遇红必冲为耻。

旧帖 2014-03-30 13:18:05
Post #197

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流: 第8

328     在河底吃草的骏马

每个人都有一部分活在自己所在的环境里,这一部分是不会死的,它会保存在那里,让后世的人看到。

虽然客栈老板说竹山和盘溪镇的南盘江都干底了,但直接坐车跳过100多公里的河段,我还是不甘心。
决定到竹山去碰碰运气。
 昆明狗街镇到竹山,水路的话,南盘江的距离是52公里。山路要远得多,加上道路崎岖,行驶速度多半在20-30公里。耗了两小时才到竹山,等车加坐车,已近午时。

沿竹山镇徒步1.5公里到江边,还是没有水。
竹山的南盘江建了一条1米高的堤坝,以保证竹山上游有1米水深的蓄水量。下游则是河床裸露。
一匹棕色的骏马,正在河床底吃草。

旧帖 2014-03-30 14:10:41
Post #198

328     那匹死马   那匹死马

活在世界上,就如站在一个迷宫面前,有很多的线索,很多岔路......

正失望竹山断水之余,记起之前车窗外流逝的风景中,看见有一条溪从山上流向南盘江的方向,也许交汇的地方有水。查看卫星地图,果然这条溪,在前方大概4公里左右的地方,与南盘江交汇。继续背着60斤的行李徒步一小时,  到达三江汇合处。果然有水。虽然是很浅的激流,但经过多天的静水,臭水和无休止的断流,看见激流的这一刻,激动莫名。

那匹死马,那匹死马,在流水声中静静地卡在枯枝旁。无声地警告我,激流滩太浅,遍布石头,如果被卡注,没有人会救你。停靠在石头旁,思量着最佳过滩线路。我的脚起泡了,不想绕过这段难得一遇的水道。下去前,再看了一眼死马,幻想它生前矫健的模样。

水量不大,浅滩中大量的石头裸露在水面,还有更多的石头暗藏于浪花之中。激流级别也不算高,但还是很危险,每次过滩,都要小心的选择最佳路线,减少艇碰撞磨蹭到暗藏于浪花下的石头。一不小心,艇就会被卡在激流中的礁石上,动弹不得。

旧帖 2014-03-30 14:19:15
Post #199

阿健6577232 离线 阿健6577232 +10,看着揪心,继续关注。

旧帖 2014-03-30 14:58:47
Post #200

328     现代科技

有一天我们都会死去,而追求知识的路还会有人在走着。

由于上游水坝太多,使得竹山这段水量不大。加上落差有限,比里谷的水电站不直接拦江截流,采取了建在江边,把右侧山谷的的支流江水,通过水渠管道,引入水电站发电,然后流入南盘江。

由于现代科技的帮助,高压泵系统已经可以直接把水从江里输送到几十米高的山岗上。
村民可以用这种高压供水系统,把水输送到山上,然后把村的河对面这片红土山坡,开发成柚子农场。

江边的梅子尼村的村民,用索道拉船过河对面,这里的渡江往往不采取划艇的方式。而是在两岸拉一条溜索,渡江用的船再用绳索通过活结绑在溜索上,通过溜索往返于河流的两岸。

旧帖 2014-03-30 15:31:11
Post #201

荷叶88 离线 荷叶88 好人一路平安,加分!

» 论坛 » 山野 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169

邀请xuliang1215参加此活动