主题位置 水上运动 / 珠海 / 曲靖 / 北京 » 论坛 » 山野 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169
旧帖 2014-03-27 10:41:05
Post #152
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

鸣哥 离线 鸣哥

Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

加油,送分

旧帖 2014-03-27 10:52:45
Post #153

蒙猪眼HD 离线 蒙猪眼HD 加油,好作业送分

----------------------------------------
路是有生命的,多少人走了,修了,才成为我们脚下的路,我们只是这些路上短暂的过客罢了!
山水间,心无间群
卫星电话:882166809751,8821668098872

旧帖 2014-03-27 11:01:07
Post #154

kelly0 离线 kelly0 哇,好厉害啊,牛人真多

----------------------------------------
边走边看...

旧帖 2014-03-27 11:14:01
Post #155

莫 言 离线 莫 言 好评送上,期待后续。。。

留个印子,说明我来过。。。

旧帖 2014-03-27 11:46:53
Post #156

踱步者 离线 踱步者 我以前不看老闪的作业是因为从来都缺乏文字记载,太浪费了自盘古开天地以来的丰功伟绩。

旧帖 2014-03-27 14:24:43
Post #157

cnkissinger 离线 cnkissinger 关注闪闪偶,关注珠江,保护珠江

QQ:65229636 V信(Xi):13539996366

旧帖 2014-03-27 16:05:45
Post #158
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4 ...

羚羊2312 离线 羚羊2312
kurtyang04 wrote:
能用最真实的纪录去探讨江河环保问题,是闪兄一大突破。好好纪录,安全也别麻痹,这文章有分量上主要媒体,读者们好好转发宣传。我这边不但要转到Facebook 上而且争取发到与哈佛有关同学那里,哈佛不是有很多高级官二代嘛?

哇,新版主好厉害。那磨房水版岂不会能蜚声国际grin
嗯,昨天有记者联络了。不过说要先问过有关部门,要是有关部门不回应,就不能上新闻。

旧帖 2014-03-27 16:14:48
Post #159
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4 ...

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流: 6

326     坏消息:断流  VS  好消息: 收到爵士冰大礼

25日划到陆良县,遇到断流后,26日早坐车到下游20公里的大莫古镇,寻找水源。发现河道也是干的。依然断流。为什么这么多地方断流啊?

上网看了下:
大河断流的主要原因除气候干旱、流域水土环境恶化、河水补给来源不足外,因农田灌溉、城镇和工业用水等大量消耗水资源,使河流补给消耗失衡也是重要因素。大河断流的主要危害除加剧水资源危机,影响人民生活和工业生产外,还对生态环境产生重要影响。造成生物减少、地下水位下降、风沙加剧,以及气候异常等多种效应。

查看谷歌地图,发现大莫古镇到下一个计划点宜良县,有一段50多公里的河道,藏在大莫古镇山谷里。但是没有车到达,徒步的路线也很难找。亦不能肯定是否有水。要是不幸也断流,岂不是意味着要负重60多斤翻山越岭几十公里。

权衡后,决定放弃。倒腾两趟车到了宜良县。顺便去宜良物流公司,取了爵士冰寄来的加长版草船。水友给与的关心,总能让人感到格外温暖。临行前,收到向工赠送的里手充气救生衣和头盔。中途,又接到爵士冰来电,说换上他的加长草船,会使行程舒适很多。

风尘仆仆的行程中,看到网上有这么多朋友关注,让人在污染的河流背后,看到了人性的阳光。

呵呵,断流也不是全无好处。这不,让我有时间吃顿好的了(宜良特产:烤鸭)

公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2014-03-27 16:44:15
Post #160

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流: 第7

327     问什么要盯着黑暗面呢?

有人问为什么要盯着黑暗面看,把我问懵了。因为一直觉得自己很阳光啊smile
还是重新回味了一下 王小波的这两句经典语录:
一:
假如人生活在一种不能抗拒的痛苦中,就会把这种痛苦看作幸福。假如你是一只猪,生活在暗无天日的猪圈里,就会把在吃猪食看作极大的幸福,因此忘掉早晚要挨一刀。所以猪的记性是被逼成这样子的,不能说是天生的不好。
二:
我呀,坚信每一个人看到的世界都不该是眼前的世界。眼前的世界无非是些吃喝拉撒睡,难道这就够了吗?还有,我看见有人在制造一些污辱人们智慧的粗糙的东西就愤怒,看见人们在鼓吹动物性的狂欢就要发狂。
我总以为,有过雨果的博爱,萧伯纳的智慧,罗曼罗兰又把什么是美说得那么清楚,人无论如何也不该再是愚昧的了。肉麻的东西无论如何也不应该被赞美了。人们没有一点深沉的智慧无论如何也不成了。

宜良县的珠江源,在南盘江边新建的太和楼旁。是今天的下水点。
依然是静水,但还能划。

还新学了一招保持公共卫生间最干净的管理办法^_^
就是----把门锁上。
以此类推,可以衍生很多高级管理学。

旧帖 2014-03-27 18:36:09
Post #161

超强遥控器 离线 超强遥控器
闪米特 wrote:
 王小波的这两句经典语录:
一:
假如人生活在一种不能抗拒的痛苦中,就会把这种痛苦看作幸福。假如你是一只猪,生活在暗无天日的猪圈里,就会把在吃猪食看作极大的幸福,因此忘掉早晚要挨一刀。所以猪的记性是被逼成这样子的,不能说是天生的不好。
二:
我呀,坚信每一个人看到的世界都不该是眼前的世界。眼前的世界无非是些吃喝拉撒睡,难道这就够了吗?还有,我看见有人在制造一些污辱人们智慧的粗糙的东西就愤怒,看见人们在鼓吹动物性的狂欢就要发狂。
我总以为,有过雨果的博爱,萧伯纳的智慧,罗曼罗兰又把什么是美说得那么清楚,人无论如何也不该再是愚昧的了。肉麻的东西无论如何也不应该被赞美了。人们没有一点深沉的智慧无论如何也不成了。

呵呵,好经典,翻页了吗。逛逛又收获不少。

旧帖 2014-03-27 19:26:02
Post #162

新友仔 离线 新友仔 关注 中~~~

旧帖 2014-03-27 20:11:04
Post #163

桂林之水 离线 桂林之水 “还新学了一招保持公共卫生间最干净的管理办法^_^
就是----把门锁上。
以此类推,可以衍生很多高级管理学。”

这招真厉害

旧帖 2014-03-27 20:30:32
Post #164

杜汗 离线 杜汗
undefined wrote:

河流就是大地的血脉,一场大雨,山洪暴发,没有水坝拦蓄,水就像火车一样轰隆隆的冲向大海,一季不下雨,到处干旱,不要说通航,就连人畜饮水都困难,农村如此农民就是苦日子,城市的水源保护地就是城市居民的保障,没有水库的城市就等于没有隔夜粮,用水恐慌有没有听说过?
大江大河上游小城市要大水库,中游大城市就要有巨型水库才行,比如说北江的中游英德和清远这样的城市,如果没有飞来峡这样的水库,旱季河道水量不足就塞船,河道一般上游落差大,峡谷多,一般都修水库昨晚水源保护地的,下游平原落差小,水流慢,河床高,水少就搁浅不能通航,又要建水坝太高水位;
浙江福建那些小河流域(总长500公里内的),雨水来的更是不均匀,水库是更加重要的;
大型水电站发电的效益,往往可以抵几十万人的生产总值,你可以不屑于钱,但是水电是最清洁的,可以换算成标准煤和减速二氧化碳排放,我请那些高呼环保的朋友们想清楚这些;
河流断流部分鱼类没有洄游路线和引起的地震这些都可以为水电站让路,你喜欢玩白水和水电站建设根本不是一个可以相提并论的话题,而且人家是既得利益者甚至是老大,何必螳臂当车?

高峡平湖独木舟群120583990注明划艇 微信13802776833 独木舟狂人杜汉
磨房广州高峡平湖独木舟圈子http://www.doyouhike.net/group/21710/1/
真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-03-27 23:03:38
Post #165

soundman 离线 soundman 揪心。。。水源污染触目惊心。。。支持楼主,请保重!不知有没有发围脖,@些大V 公知们。。。这不是一个人的事。。。

旧帖 2014-03-27 23:11:47
Post #166

闪米特 离线 闪米特
soundman wrote:
揪心。。。水源污染触目惊心。。。支持楼主,请保重!不知有没有发围脖,@些大V 公知们。。。这不是一个人的事。。。

新浪微博:闪米特semitlee
在持续更新,但是不认识大V.

旧帖 2014-03-28 08:42:18
Post #167

桂林之水 离线 桂林之水 顶你!
大众利益事大,个人玩乐事小。

旧帖 2014-03-28 12:00:48
Post #168

向工 离线 向工
闪米特 wrote:
新浪微博:闪米特semitlee
在持续更新,但是不认识大V.

不需要艾特大V,自已就是!
文字功夫越来越叼,上分!

旧帖 2014-03-28 12:45:56
Post #169

流光废物 离线 流光废物 为理性,科学,思考,探索加分

闪米特 wrote:
 王小波的这两句经典语录:
一:
二:

旧帖 2014-03-28 13:01:36
Post #170

心之 离线 心之 为国产真相,10分送上!!

有容乃大   无欲则刚
无人注足   是为桃园

旧帖 2014-03-28 14:23:47
Post #171

奋斗路人 离线 奋斗路人 关注!送花!

旧帖 2014-03-28 16:58:11
Post #172

327    美是需要过滤的

政府还是做了很多美化工程,早上从宜良县下水,两岸柳树飘逸,隔几百米就会有一个木亭。只要忽视发黑的水,小心点不要让桨叶的水滴在身上,微风轻抚,柳叶飘飘,还是很诗情画意。

今天划的是爵士冰兄寄来的加长版草船,比原来单人的要舒服。由于长度增加,寻迹性好了很多,不至于太容易偏向。虽然还是静水,但船里有足够的空间可以躺下来休息。

宫崎骏的【天空之城】是我特别喜欢的一部动画电影,那个漂浮在空中的城堡奇幻而迷人。而南盘江的土壤,经过污水和垃圾的长期熏染,也似修炼成魔了般,一块一块的升腾而起,漂浮在水面。如果不是散发着恶臭,倒也不失为一种另类的美。

旧帖 2014-03-28 16:59:17
Post #173

闪米特 离线 闪米特
心之 wrote:
为国产真相,10分送上!!

呵呵,谢谢!王小波说:
我相信这不是我一个人的经历:傍晚时分,你坐在屋檐下,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。当时我是个年轻人,但我害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。

旧帖 2014-03-28 17:05:07
Post #174

闪米特 离线 闪米特
桂林之水 wrote:
顶你!
大众利益事大,个人玩乐事小。

我一个人是不敢的。有了你们,我就敢。
我的勇气和你们的勇气加起来,对付珠江污染总够了吧?去向世界发出我们的声音,去向大众道明真相。

旧帖 2014-03-28 17:07:02
Post #175

闪米特 离线 闪米特
cnkissinger wrote:
关注闪闪偶,关注珠江,保护珠江

谢谢cnkissinger如此热心^_^
虽然岁月如流,什么都会过去,
但有些东西发生了,就难以回头,
珠江,需要你我他的共同关注。

旧帖 2014-03-28 17:34:36
Post #176

327    C  越美越坏

活下去的诀窍是:保持愚蠢,又不能知道自己有多蠢。

江面上满满漂浮着绿色浮游植物,翠绿翠绿的,早上结了露珠时,水灵灵的特别招人爱。
它以温柔之势,攻城略池般覆盖了整个江面,阻隔了氧气,使水里的鱼儿因缺氧而无法生存。美丽外表下,掩盖着惊人的生态破坏力。

还有它的姐妹:水葫芦。是一种原来生长在北非尼罗河上的水生植物。当年文革时代,专家们千方百计寻找快速生长,种植成本低的植物作为牲畜饲料。水葫芦脱颖而出,被从非洲引进中国,作为超级饲料使用。

结果是一发不可收拾,水葫芦移民中国后,覆盖了湖泊,池塘,河流的水面,隔绝了水与空气之间的交换,使得大量鱼类因为缺氧而死去。也妨碍了船只通行。

不知到为什么,这一路划来,很少见到渔民。这是第二次见到渔船。夫妻档,妻子划船,丈夫用捞网。用电缆缠着,一端连接电路板升压的铅电解液电池,另一端是裸露的铜线。缠着铜线的捞网钢圈放水里后,对附近的水放电,鱼被电死的同时,就掉落在网里。

这个电鱼者特别喜欢把电网探到水葫芦的气根下面,难道是鱼喜欢躲在水葫芦下面。
闪米特 于 2014-03-28 19:44:32 编辑

» 论坛 » 山野 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169

邀请xuliang1215参加此活动