主题位置 水上运动 / 珠海 / 曲靖 / 北京 » 论坛 » 山野 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169
旧帖 2014-03-25 22:09:50
Post #127
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更新中)

旧梦重温 离线 旧梦重温

Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更新中)

严重地赞一个。看到这个图真的很揪心寒心

----------------------------------------
一个人,玩得洒脱;一群人,玩得安全。

旧帖 2014-03-25 23:24:04
Post #128
闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更新中)

闪米特 离线 闪米特
maosir wrote:
可惜闪兄不到桂林,否则我一定陪一段路,好歹漓江也是珠江的支流。

漓江划艇是必须的,那么漂亮的山水,最适合划艇煮茶了,最好下点毛毛雨。
到漓江划艇的时候,还要maosir多多关照。

----------------------------------------
公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2014-03-26 11:32:09
Post #129

慕文.山野 离线 慕文.山野 闪兄加油,佩服你的毅力和献身精神heart
环保无价,爱护水资源,从每人做起。。。

知(智)者乐水,仁者乐山!知(智)者乐,仁者寿!
天行健,君子以自强不息!

旧帖 2014-03-26 12:16:01
Post #130

巴蒂Liu 离线 巴蒂Liu 祝一切顺利!

巴蒂

旧帖 2014-03-26 12:43:00
Post #131

虎克-船长 离线 虎克-船长 希望大家都能关注水资源,虽然没法跟着闪米特一路同游,但是可以通过闪米特的纪录照片,了解母亲河的现况,让更多的人开始爱护并改善我们赖以生存的母亲河。

举手可近月,前行若无山。

旧帖 2014-03-26 13:51:05
Post #132
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更 ...

闪米特 离线 闪米特 3月25日 A  手脚并用的珠江漂流之旅

我不知道,频繁建水闸是不是好的治理污染方法?
与偶遇的水坝建造监督主任对话实录:

闪闪:你们怎么几公里就建一个水坝?
主任: 我们也是没有办法,上游的人太没素质,什么都往水里扔。我们要建水闸拦住上游的垃圾。

闪闪:我看你们这段同样什么都往河里扔啊?
主任:那我也没办法,总之不能让别村的垃圾啊漂到我们这里。

闪闪:我可以和你合个影吗?
主任:绝对不行,要是你把我的照片放到网上,我的饭碗就丢了。

闪闪:那你还告诉我这么多大实话?
主任:嘿嘿,口说无凭,照相就是不行。
闪闪:........ ~~~~(>_<wink~~~~

今日实际线路:
云南越州镇出发划艇5公里到寮浒乡,
遇闸上岸背着60斤的行李和船徒步1.5公里到窑湾头,
下水划2公里到麦地冲,
遇闸上岸过坝,
下水划10公里到响水坝,
遇闸上岸徒步6公里。
在敦子上转3趟野鸡车到陆良县。

怎么看人家余洋兄,爵士冰兄白水漂流那么爽,那么酷。我才被从海里诱惑出来,转战内陆河试试。咋到我这,就这么苦情啊。根本就不是漂啊,全部是静水,碰到逆风划着草船,那叫一个惨啊!更郁闷的是,划几公里,就要收船上岸。摩的都打不到一个,背着比我还高的60多斤大背包,走啊走,再装船划,再收船,再徒步......

迎着晨光出发

遇到水闸

航行6公里,寮浒乡拦江建水坝,只好上岸绕行。
背着60多斤的背包扛着船徒步,看见坝的另一边也在干水,一打听才知道,原来不光寮浒乡建坝,前面1.5公里的下游,窑湾头村也在建坝~~倒霉,只好把艇打包到背包里再接着徒步到1.5公里开外的窑湾头村,寻找下水点。

徒步了1.5公里,过了窑湾头村土坝,才下水划了不到两公里,又遇到麦地冲的水坝,郁闷啊,只好再次上岸。

我笑不出来~~~~(>_<)~~~~

徒步加划艇,20公里,在响水坝上岸后,发现大坝后面的河道断流了

再次把艇打包到背包里,沿江徒步6公里,都不见有水。在敦子上村附近打听才知道,从这里到下游25公里外的陆良县,都不会有水的。既然如此,只好倒腾几趟摩托加野鸡车到陆良县城去了。
陆良25公里下游的陆良县的南盘江也是干的,江底只残留着城市排污的废水,臭味远远漂送。

旧帖 2014-03-26 13:54:23
Post #133

草原傲狼 离线 草原傲狼 持续关注中 ,支持闪闪,这河污染得看着确实够闹心的!

旧帖 2014-03-26 14:01:33
Post #134
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更 ...

闪米特 离线 闪米特
慕文.山野 wrote:
闪兄加油,佩服你的毅力和献身精神heart
环保无价,爱护水资源,从每人做起。。。

谢谢慕文兄,对我对环保的无私支持。你们的支持是我前行的动力。

旧帖 2014-03-26 14:03:15
Post #135

闪米特 离线 闪米特
虎克-船长 wrote:
希望大家都能关注水资源,虽然没法跟着闪米特一路同游,但是可以通过闪米特的纪录照片,了解母亲河的现况,让更多的人开始爱护并改善我们赖以生存的母亲河。

船长所言道出了我的心声,有你们的关注和支持,我并不觉得自己是一个人在漂流。

旧帖 2014-03-26 14:06:17
Post #136

闪米特 离线 闪米特
我是阿里 wrote:
楼主自荐,粗略看了一下,吸引我的是“沾益”两字。想想30多年前,我大四实习就在这里。刚Google了一下,实习的设施都还在呢。
环境问题到处都一样,在这种体制下,我们也只有叹息了。楼主能积极呼吁呐喊,非常难得 。

阿里能帮我呼喊,同样难得,抱拳致谢!
你们,是让我在这么折腾的情况下,还不想放弃此行的最大理由。

旧帖 2014-03-26 14:49:50
Post #137

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流 第5日

3月25日 B  我还可以做些什么?

设计珠江漂流计划时,没想过会和生态、环保拉上关系。说实话,我对这些方面不专业。
但沿途的一点一滴,无不让我心中隐隐作痛。在想,也许有些东西不一定需要专业才能有所贡献。
也许将所见所闻分享给大家了,自然会有专业的人来帮忙。然后,你一点,他一点,这些力量终
将凝聚成拳,给破换生态的黑暗面,致命一击。请允许我保留着个美好的愿景。

求助:
谁有【动物死尸处理不当之危害】及【高压电鱼之危害】方面的宣传单?我想派发给沿河村民。
昨日划到云南小熊旗田村时,发现垃圾减少,刚想好好闭目享受一下,死猪浮尸发出了阵阵恶臭,把我熏得赶紧划走了。偶遇阿伯在用高压电鱼,这是一种灭绝性的捕鱼方法,严重破坏生态。

难得看见的一方净水,刚想闭目休息几分钟,结果.....

又遇死猪,赶紧划走。

河道偶遇的阿伯在电鱼,用高压直流电对通电范围内水域的鱼进行放电。
把鱼电晕或电死,特别是小鱼,必死无疑。是一种灭绝性的捕鱼方法,国家明令禁止的捕鱼手段。这种捕鱼方法让鱼死光光,严重破坏生态。

貌似好像在全世界范围内都是被禁止的。

旧帖 2014-03-26 15:14:06
Post #138

3月25日 C  大红标语的错觉

我不是环保专家,不知道云南珠江旁的这些县城,是否属于国家“禁粘”的地区。

只看报道说:生产实心粘土砖(如青砖)所需的粘土资源,属可耕地中较优质的粘土。
因此,其对土地资源的破坏可见一斑。据统计,目前每年国内生产的粘土砖约6000多亿块,耗用粘土资源13亿立方米,按平均挖土深3米折算,相当于每年毁田约70万亩。

每年500万亩耕地在“流血”,其中70万亩被损毁。因此国家2005年开始颁布限粘令。

这家砖厂就积极响应国家号召,刷上了醒目的警告标识。

让我们多看一眼里面,里面......

旧帖 2014-03-26 15:55:47
Post #139

3月25日 D  神奇的大婶们

有时候,你看见某些人,某些事,你会好奇,会思考他们为什么要这么做?
有时候,你其实只需要看着,因为其实他们自己也不知道为什么要那么做。

蒜苗种植在河边,感觉根部已经能够直接吸收到江水了,但大妈还是很勤快地用水瓢给蒜苗浇水。他们通常不会整颗收割蒜苗。大多数人会早上背双肩背带的竹箩筐,用剪刀的单边刀刃,细心的把外层的蒜叶割下来,放竹箩筐里。然后蒜子又继续长出新的叶子,然后又可以割。你不用问他们为什么不用更加方便的刀子割。

横跨在河上的输水管,因为附近没有桥梁可以通行,村民把圆溜溜的输水管当作桥通行。我没问这位艺高人胆大的婶婶,会不会游泳。
逆光,放大张图看看。

闪米特 于 2014-03-26 16:25:07 编辑

旧帖 2014-03-26 16:17:47
Post #140

大峰 离线 大峰 除了加分没什么可说的。

旧帖 2014-03-26 16:41:00
Post #141

闪米特 离线 闪米特 3月25日 E    有点小自豪 & 挑战百度百科

我测量出来的珠江长度数据,应该比百度百科更正确吧big smile

之前查的资料,有几个珠江长度版本。估计是不同的时间测量的结果。因为珠江改造一直在大张旗鼓不为人知地进行着。
图片中粉红色的是原来的河道,谷歌地图里把南盘江标在粉红色的路径上,而现在的南盘江是蓝色这条线,被拉直了。

从沾益留向越州镇的这段河道,原来是弯弯曲曲,左右盘旋地流向越州镇。
而现在的这段人工开凿的南盘江河道,是从沾益源头,拉直成两段直线通到越州镇,
人工痕迹明显,河道都砌了石头的河壁。

下面这张图也可以看出原来的河道痕迹,就是地图上[V]字性的地段,现在其实已经是陆地了。

旧帖 2014-03-26 17:23:30
Post #142

桂林之水 离线 桂林之水 每天关注闪米特,每天关注珠江源

旧帖 2014-03-26 17:30:06
Post #143
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4 ...

闪米特 离线 闪米特
kurtyang04 wrote:
中国的房价第一世界,物价第二世界,环保第三世界。

与国内一大学出来在本地留学的朋友谈过,他做过不少ZF的环保调查和项目,他说国内绝大部分环保数据是编出来的, 这回 雾霾来了吧,躲也躲不过。

希望习大大改变一个让人失望的现状。

我们自己也可以出一点点力,就像你们对这次珠江漂流的支持,我相信也能慢慢汇聚成一股力量,减缓污染的步伐。

旧帖 2014-03-26 17:31:03
Post #144
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4 ...

闪米特 离线 闪米特
桂林之水 wrote:
每天关注闪米特,每天关注珠江源

blush好有明星的赶脚啊

旧帖 2014-03-26 17:49:10
Post #145
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

漂泊的蔷薇 离线 漂泊的蔷薇 关注中,祝闪兄一切顺利!

旧帖 2014-03-26 19:12:03
Post #146

中国斗鱼 离线 中国斗鱼 正如楼主片头语所说的,很羡慕能做自己喜欢做的事。祝一路平安。smile

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

旧帖 2014-03-26 22:33:40
Post #147
Re:闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

sam2008bj 离线 sam2008bj 希望更多人关注闪闪此行的目的,并重视起来从自己做起

旧帖 2014-03-27 08:53:48
Post #148
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

古董2006 离线 古董2006 关注。。。
祝楼主此次活动成功。。

旧帖 2014-03-27 09:06:45
Post #149

鸟飞飞 离线 鸟飞飞 前方记者闪米特发来最新环境报告tongue

Don’t just paddle, be aware of your technique; think about it.  

旧帖 2014-03-27 09:45:12
Post #150

小马胛 离线 小马胛 关注。。。
加分

天地苍茫,人如一粟。

旧帖 2014-03-27 10:20:27
Post #151
闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新中)

kurtyang04 离线 kurtyang04 能用最真实的纪录去探讨江河环保问题,是闪兄一大突破。好好纪录,安全也别麻痹,这文章有分量上主要媒体,读者们好好转发宣传。我这边不但要转到Facebook 上而且争取发到与哈佛有关同学那里,哈佛不是有很多高级官二代嘛?

清华工程本科毕业生,海洋舟和漂流中国首席安全推手, 荒野皮划艇探险高级摄影师, 华人皮划艇荒野探险首席领队
北美华人皮划艇探险协会会长(美国官方认可非盈利慈善组织)美国华人漂流&海洋旅行总组织者和设计师
微信:16176205369

» 论坛 » 山野 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169

邀请xuliang1215参加此活动