主题位置 水上运动 / 珠海 / 曲靖 / 北京 » 论坛 » 山野 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169
旧帖 2014-04-01 10:41:04
Post #228
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4 ...

闪米特 离线 闪米特

Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4 ...

珠江5000里漂流: 第9

329     翻山越岭的漂流之路

所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。

我不算是一个有强烈社会责任感的人,一直觉得,自己过得好,不给别人添乱就够了。
很奇怪,铺天盖地的道德宣传没有改变我,一些有民族自豪感的朋友没能说服我,地沟油三聚氰胺也不能使我震惊。

我就被脚底的一个泡折服了。那种厚实的疼痛,轻易让人明白:所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。不管你是闭上眼睛捂上耳朵还是自我安慰说:还离我很远,我还是可以,喝着进口奶吃着港产货唱着英文歌,偶尔出国得瑟得瑟。

一夜惊魂后醒来,收拾好装备,计划从河谷找到一条去山顶的路。到峡谷另一端,去探查水源。 
由于山体崩塌的缘故,路并不明显,踩在上滑坡的碎石上,一步一惊心。

艰难上到山顶,远处的南盘江,就像忽然因为地壳变动,被沉到山体间的裂缝里去了。
而真正的扯开比主村,遥遥看见在对面离河谷有300米高的山顶。

埋头继续苦爬,一个多小时到达了山顶的荒田村。现代科技发达,山顶的村民都用摩托车代步。可惜没有人愿意车我,也许我的大背包吓着他们了,也许他们不愿意搭理这么自讨苦吃的人。

从河谷沿着山麗的北坡上到山顶,然后从南坡下到南盘江刚才上山点5公里远,下游的上寨村附近。
一看,河床底的乱石裸露无遗。虽然有心理准备,但费了那么大劲爬到山顶,下到河谷,还是感到很失望。这意味着,苦主不得不再次攀爬400米,回到山顶的荒田村,再翻山20~30公里,去到西二镇。

闪米特 于 2014-04-01 13:38:43 编辑

----------------------------------------
公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2014-04-01 10:44:06
Post #229

闪米特 离线 闪米特
听风看海 wrote:
没喝水没吃晚饭,静静地躺在帐篷里。 unsure

呵呵,习惯就好了。荒郊野外哪能那么多讲究。

----------------------------------------

旧帖 2014-04-01 10:51:55
Post #230
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

kurtyang04 离线 kurtyang04 闪兄,看的让人心痛,建议跳过任何可疑区段,直接奔确定有水的下游把。生活无法完美,户外也是,既然不完美,舍弃更多的可疑地方。
我们过去经验,这种不是爬山的走路,受伤反而可能比漂流受伤机会大。

旧帖 2014-04-01 14:01:20
Post #231

杜汗 离线 杜汗
kurtyang04 wrote:
闪兄,看的让人心痛,建议跳过任何可疑区段,直接奔确定有水的下游把。生活无法完美,户外也是,既然不完美,舍弃更多的可疑地方。
我们过去经验,这种不是爬山的走路,受伤反而可能比漂流受伤机会大。

对他来说很难,因为这样不完美的态度不符合他要完成壮举的决心。

高峡平湖独木舟群120583990注明划艇 微信13802776833 独木舟狂人杜汉
磨房广州高峡平湖独木舟圈子http://www.doyouhike.net/group/21710/1/
真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-04-01 14:01:40
Post #232

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流: 第9

329     翻山越岭的漂流之路

年少时,觉得孤单是件很酷的事
长大后,觉得孤单是件很凄凉的事,
现在,觉得孤单不是一件事
至少,我努力不让它成为一件事

要翻过这座山,大概20~30公里山路,去西二镇。

沿途又遇桉树,我要好好与这生态杀手,独处一会。
山中有小溪的地方,都种满桉树。它是一种生长速度极快的植物,2~3年即可成材。桉树之所以能生长的如此迅猛,,有赖于它超强的吸水特性,有抽水机之俗称。小溪附近一旦大面积种了桉树,溪水很快干枯。而且桉树分泌一种桉油,使得附近很多草本植物不能生长。导致土壤无法得到表面植被保护,一遇暴雨,裸露的土壤就被雨水侵蚀,变成泥沙流,严重的会发生山体崩塌。与此同时,大量泥沙随着雨水流入河流,使得水源变黄,河道淤塞。

我很口渴,穿着划艇鞋,负重60多斤爬了几小时山,带的水早喝光了。在三沟洞村向村民要水喝,好心的青年装了一大瓢水招呼我。牛饮下去,又听他说,这里没有车能带你出去,你得再走20公里山路......

我眼馋地看了一眼他的马,还是默默转身上路了。
一路努力提高速度,不想天黑还留在山里。我开始哼歌鼓励自己,一路独行到下午四点。

一辆小车神奇地经过,说:“我兜你吧”。也许冥冥中,自有神明,总会给你一条明路。无限感激这位偶遇的司机大哥。看看GPS, 今天的爬山26公里,累计攀升1700米。相当于负重60多斤完成了一次船底顶罗新线。
其实,如果可以选择,我也不想孤单。

旧帖 2014-04-01 14:29:33
Post #233

闪米特 离线 闪米特
kurtyang04 wrote:
闪兄,看的让人心痛,建议跳过任何可疑区段,直接奔确定有水的下游把。生活无法完美,户外也是,既然不完美,舍弃更多的可疑地方。

谢谢Kurt!我再看看情况,不行就放弃这段了。羚羊也有意见了,让我赶紧回去呢。

旧帖 2014-04-01 14:58:13
Post #234
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(第4页开始更新 ...

杜汗 离线 杜汗 河流上游,本来就水量少,而且不稳定,如果没有控制性的水库,到了干旱的时候自然干枯,云南已经连续四年干旱了,估计一般的年调节型的水库都扛不住,闪米特,不管我说的话好不好听,你出发前我基本都猜到现在的情况了,我们的玩法不一样,你是持完成壮举的心去的,我只会在下游水草丰美之处休闲的等你。
另外我想在这里讨论一下桉树,反正你没有水划艇就也有空聊天啦,呵呵!我想如果我们依科学的态度去分析,我不知道桉树是抽水机的答案是从何而来的?一个地方水量多少主要看降水量和蒸发量,桉树蒸发掉的水也在蒸发量内,我想如果不是种植桉树,种些什么树会不是抽水机呢?榕树松树还是荔枝树?哈哈哈哈哈哈!我知道的是桉树因为树皮树叶有油脂树叶相对比较保水,说桉树是抽水机应该是来源于他根系发达,可以从比较干旱的土质中吸取水分,如果不能种植桉树,估计那个地方原来也不太适合其它树木了,仙人掌除外吧,原来水土比较好的地方有没有因为桉树而恶化呢?原来就干旱的地方种什么树更保水呢?这些应该由科学家解答,我想就算什么都没有种,土壤里面的水分都是会蒸发的,比如说沙漠,每年降水量不到200,蒸发量却是10000-20000,所以我觉得我们不应该泛泛而谈,应该拿出点数据再谈,否则就是伪悲情的,煽情的,如果环境问题走错的方向,付出的代价和修复的时间都是巨大的。
我想大家都应该抱有用科学态度解决问题的个性,我是个无神论者,不过我比较喜欢般若波罗蜜多心经,般若波罗蜜多其实是-------用智慧渡过彼岸的意思,在我眼里就是一本心理学的书,让人平和冷静的书。

高峡平湖独木舟群120583990注明划艇 微信13802776833 独木舟狂人杜汉
磨房广州高峡平湖独木舟圈子http://www.doyouhike.net/group/21710/1/
真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-04-01 15:07:29
Post #235

流光废物 离线 流光废物
杜汗 wrote:
河流上游,本来就水量少,而且不稳定,如果没有控制性的水库,到了干旱的时候自然干枯,云南已经连续四年干旱了,估计一般的年调节型的水库都扛不住,闪米特,不管我说的话好不好听,你出发前我基本都猜到现在的情况了,我们的玩法不一样,你是持完成壮举的心去的,我只会在下游水草丰美之处休闲的等你。
另外我想在这里讨论一下桉树,反正你没有水划艇就也有空聊天啦,呵呵!我想如果我们依科学的态度去分析,我不知道桉树是抽水机的答案是从何而来的?一个地方水量多少主要看降水量和蒸发量,桉树蒸发掉的水也在蒸发量内,我想如果不是种植桉树,种些什么树会不是抽水机呢?榕树松树还是荔枝树?哈哈哈哈哈哈!我知道的是桉树因为树皮树叶有油脂树叶相对比较保水,说桉树是抽水机应该是来源于他根系发达,可以从比较干旱的土质中吸取水分,如果不能种植桉树,估计那个地方原来也不太适合其它树木了,仙人掌除外吧,原来水土比较好的地方有没有因为桉树而恶化呢?原来就干旱的地方种什么树更保水呢?这些应该由科学家解答,我想就算什么都没有种,土壤里面的水分都是会蒸发的,比如说沙漠,每年降水量不到200,蒸发量却是10000-20000,所以我觉得我们不应该泛泛而谈,应该拿出点数据再谈,否则就是伪悲情的,煽情的,如果环境问题走错的方向,付出的代价和修复的时间都是巨大的。
我想大家都应该抱有用科学态度解决问题的个性,我是个无神论者,不过我比较喜欢般若波罗蜜多心经,般若波罗蜜多其实是-------用智慧渡过彼岸的意思,在我眼里就是一本心理学的书,让人平和冷静的书。

为何云贵会连续数年干旱?媒体上只见抗旱的新闻,可有深入的调研资料?

旧帖 2014-04-01 15:30:59
Post #236

杜汗 离线 杜汗 我想你的情况会慢慢好起来的,过了盘溪镇后,水量可能会多一点,巡检司镇应该是应该人文古镇吧?呵呵!纯粹想象的,你划艇经过时会看见四根发电厂的大烟囱,过了巡检司镇以后进入峡谷,如果峡谷口没有水,我就建议你不要划了,免得你又要长距离背着船走;
这里应该有班车去开远,快到开远时路上经过小龙潭村,你问司机就行,这里靠近南盘江,而且这里有一个人类的伟大奇观,南盘江两岸各有一个巨大的露天煤矿,两个矿洞都有1-2平方公里大,可以说是巨大,你可以说是人类留给地球的巨大伤疤,

我想你一是可以看看这里的南盘江是不是有水可以下水划,二是可以思考一下为什么人类要挖这么大一个矿?它是不是破坏自然?如果没有三峡工程,我们还要再挖多少个这样的矿来发电?如果没有楠溪江的南岸水电站,可能也要再多挖一个这样的大坑,呵呵!

真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-04-01 15:39:39
Post #237

杜汗 离线 杜汗
流光废物 wrote:
为何云贵会连续数年干旱?媒体上只见抗旱的新闻,可有深入的调研资料?

这个我解答不了,我想应该不是因为桉树,更不可能是因为三峡等水利工程,因为水库只是迟滞了水的流动而已,水还是那么多水,而且水在当地滞留时间长了,只会对当地地下水有更多补偿和提高当地的湿度。干旱可能是全球性的原因吧?全球变暖不是一两年了,而是几十年上百年了,中国几条大江大河的主要发源地都是青藏高原,青藏高原的冰川都在剧烈消减,夏天温度高,可能水量是比以前大的,冬天春季都还没有大规模融化,所以水量少一点,珠江发源地不在青藏高原,应该是例外的,不过如果整个中国西部都缺水,珠江也没办法独善其身。

真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-04-01 15:49:34
Post #238

Blueice 离线 Blueice
杜汗 wrote:
这个我解答不了,我想应该不是因为桉树,更不可能是因为三峡等水利工程,因为水库只是迟滞了水的流动而已,水还是那么多水,而且水在当地滞留时间长了,只会对当地地下水有更多补偿和提高当地的湿度。干旱可能是全球性的原因吧?全球变暖不是一两年了,而是几十年上百年了,中国几条大江大河的主要发源地都是青藏高原,青藏高原的冰川都在剧烈消减,夏天温度高,可能水量是比以前大的,冬天春季都还没有大规模融化,所以水量少一点,珠江发源地不在青藏高原,应该是例外的,不过如果整个中国西部都缺水,珠江也没办法独善其身。

气候上看,云贵高原属于印度洋季风气候,每年5月底至10月初是雨季,云量较多,
正常情况下隔几天就会有雨水,又因海拔较高,所以夏天是很凉爽的。10月中下旬至次年5月中旬
是旱季,多为晴天,冬天较为温暖。但也因为少降水,天干物燥,容易发生森林火灾。
如果某年雨季降水不足,直接后果就是连续干旱。。。
地形上,因河流都在谷底,居民住在大山上,除非抽水,否则看着河水流走但喝不到水。
人文上,经济发展了,各种行业都要用水,而且还有污染,所以最后水就不够用了。你懂的。

微博开通:http://weibo.com/1877704245

旧帖 2014-04-01 16:05:42
Post #239

happypetrel 离线 happypetrel 能不能轉到IPE的網站上去,讓NGO知道珠江的污染,逼迫那些黑心企業和無良政府去修正

旧帖 2014-04-01 16:11:07
Post #240

老夫子 离线 老夫子 黑心企業已知道珠江的污染.比我們更清楚污染程度

御風而行    豈不快哉

旧帖 2014-04-01 16:28:47
Post #241

流浪不等寒酸 离线 流浪不等寒酸 云南干旱,不是一两天了,那一带以至下游500公里的河段,水量都不大,可能和地下溶洞有关系把,到了广西段的红水河,水量才丰富了,

穷游践行者

旧帖 2014-04-01 16:39:22
Post #242

羚羊2312 离线 羚羊2312 很高兴闪闪的贴可以引出这么多良性的探讨,有探讨才有进步,谢谢童鞋们。

旧帖 2014-04-01 16:45:46
Post #243

向工 离线 向工
杜汗 wrote:
我想你的情况会慢慢好起来的,过了盘溪镇后,水量可能会多一点,巡检司镇应该是应该人文古镇吧?呵呵!纯粹想象的,你划艇经过时会看见四根发电厂的大烟囱,过了巡检司镇以后进入峡谷,如果峡谷口没有水,我就建议你不要划了,免得你又要长距离背着船走;
这里应该有班车去开远,快到开远时路上经过小龙潭村,你问司机就行,这里靠近南盘江,而且这里有一个人类的伟大奇观,南盘江两岸各有一个巨大的露天煤矿,两个矿洞都有1-2平方公里大,可以说是巨大,你可以说是人类留给地球的巨大伤疤,

我想你一是可以看看这里的南盘江是不是有水可以下水划,二是可以思考一下为什么人类要挖这么大一个矿?它是不是破坏自然?如果没有三峡工程,我们还要再挖多少个这样的矿来发电?如果没有楠溪江的南岸水电站,可能也要再多挖一个这样的大坑,呵呵!

为标新立异站在真上美的对立面并不令人敬仰,譬如凤姐,,,
就算无法赞助点正能量,悄悄顶一下,以示我们为环境保护“且行且珍惜”

旧帖 2014-04-01 16:50:24
Post #244

流浪不等寒酸 离线 流浪不等寒酸 看样子,估计要再往下游几百公里才可以啊,我截了个图纸,浅绿色的是一个大水库,可以从水库这里开始啊,水量丰富了很多,再往下游,应该河道不会干枯了,

穷游践行者

旧帖 2014-04-01 16:55:05
Post #245

流浪不等寒酸 离线 流浪不等寒酸 我发现在云南贵州那里,每个水库大坝下游,就会有一段河道是没水的,
流浪不等寒酸 于 2014-04-01 17:36:26 编辑

穷游践行者

旧帖 2014-04-01 17:17:26
Post #246

panan5 离线 panan5
杜汗 wrote:
河流上游,本来就水量少,而且不稳定,如果没有控制性的水库,到了干旱的时候自然干枯,云南已经连续四年干旱了,估计一般的年调节型的水库都扛不住,闪米特,不管我说的话好不好听,你出发前我基本都猜到现在的情况了,我们的玩法不一样,你是持完成壮举的心去的,我只会在下游水草丰美之处休闲的等你。

哥們,你的觀點我都贊同,通過科學的角度分析問題也是正確的方法。
但是在磨房這個地方你注定是少數派,估計你會被噴的很慘。

其實雲貴高原本就是卡斯特地貌,地表不存水是很常見的。平時地表水就少(相對的是地下暗河多)雨季問題還不算嚴重,一到旱季問題只會更嚴重。(扯一下卡斯特地貌,初中地理的課程,估計在這裡說雲貴高原為何乾旱的早已忘了這個詞吧)

单纯骑车

旧帖 2014-04-01 17:17:44
Post #247

杜汗 离线 杜汗
流浪不等寒酸 wrote:
我发现在云南贵州那里,每个水库大坝下游,就会有一段河道是没水的,

这是原理,你才知道啊?多尿两炮就有一点了,哈哈哈哈哈哈!你还算认真好学吧,有些人我真不屑理他。

真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-04-01 17:18:42
Post #248

soundman 离线 soundman 偶们看看大多数人关心的是什么:下图为围脖一周热门排行榜

元芳呀,吃的(转基因,有毒有害的食品),喝的(受污染的水),睡的(会致癌的床上用品),不知道什么躺着中枪了?或许已经中枪了。。。。。可大多数人们还无动于衷么?==========================================================
谁能计算污染一滴水的成本?谁能计算污染一寸土地的成本?

登的不是山,登的是过程。

旧帖 2014-04-01 17:22:24
Post #249

杜汗 离线 杜汗
panan5 wrote:
哥們,你的觀點我都贊同,通過科學的角度分析問題也是正確的方法。
但是在磨房這個地方你注定是少數派,估計你會被噴的很慘。

其實雲貴高原本就是卡斯特地貌,地表不存水是很常見的。平時地表水就少(相對的是地下暗河多)雨季問題還不算嚴重,一到旱季問題只會更嚴重。(扯一下卡斯特地貌,初中地理的課程,估計在這裡說雲貴高原為何乾旱的早已忘了這個詞吧)

有人说我经常激起民愤,呵呵!我喜欢,我知道有人不愿意听,不过科学就是科学。
中国的卡斯特地貌最可惜之处就是海拔高、缺水,有水都走地下河了,如果是有水的卡斯特地貌,如下龙湾、漓江,哪才是风景。

真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-04-01 17:29:30
Post #250

潴在doyouhike 离线 潴在doyouhike
闪米特 wrote:
3月22日  B 云南曲靖---心酸一幕

清晨寒冷时分,环卫工人开始清理路边的垃圾箱。不知谁哪位天才设计师,将垃圾筒设计成固定焊接在铁杆上。垃圾无法直接倾倒出来。

环卫工人不得一点一点,反复不断地把手伸到垃圾箱里,将垃圾一件一件掏出来,放到自带的黄色大垃圾袋内。想想要用手从垃圾箱掏出各种可能性的垃圾,一边起鸡皮疙瘩,一边觉得心酸。

真想让当初的设计者自己来淘一天垃圾试试devil

或许在垃圾筒里套个袋,这样会不会。。。。。。big smile

旧帖 2014-04-01 20:41:47
Post #251

流浪不等寒酸 离线 流浪不等寒酸
杜汗 wrote:
这是原理,你才知道啊?多尿两炮就有一点了,哈哈哈哈哈哈!你还算认真好学吧,有些人我真不屑理他。

跟着杜老大学了不少东西,

穷游践行者

旧帖 2014-04-01 21:20:27
Post #252

老夫子 离线 老夫子
潴在doyouhike wrote:
或许在垃圾筒里套个袋,这样会不会。。。。。。big smile

設計者和使用者的分別

御風而行    豈不快哉

» 论坛 » 山野 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169

邀请xuliang1215参加此活动