旧帖 2016-06-15 10:54:02
Post #5660
Re: 美国摩托日记

细雨骑驴 离线 细雨骑驴

哈哈虫 wrote:
老湿此帖,不禁让我神游米国,激发我去米国的信心和决心。10分送上!

谢谢!我会激发你去全世界的信心和决心的grin

旧帖 2016-06-15 10:55:15
Post #5661

冬日看海 wrote:
w00tw00tw00t

淡定淡定

旧帖 2016-06-15 14:14:28
Post #5662

哈哈虫 离线 哈哈虫 已经买了一本柳大湿的书,问一下柳大湿去过几次米国呀?

旧帖 2016-06-16 10:15:34
Post #5663

yzql 离线 yzql 那些摆满鲜花的窗户、阳台,住在这么漂亮的房子里会是什么感觉呢

旧帖 2016-06-17 14:22:02
Post #5664

给咖啡加点儿糖 离线 给咖啡加点儿糖 希腊学生怎么那么有思想敢行动呢!

旧帖 2016-06-18 11:44:06
Post #5665

哈哈虫 wrote:
已经买了一本柳大湿的书,问一下柳大湿去过几次米国呀?

去过不少次,没仔细算过。谢谢买书捧场!

旧帖 2016-06-18 11:44:39
Post #5666

yzql wrote:
那些摆满鲜花的窗户、阳台,住在这么漂亮的房子里会是什么感觉呢

可能感觉有点爽吧

旧帖 2016-06-18 11:45:29
Post #5667

给咖啡加点儿糖 wrote:
希腊学生怎么那么有思想敢行动呢!

中国学生以前比这还敢想敢干呢

旧帖 2016-06-19 19:32:21
Post #5668

小城之春 离线 小城之春 纳福不留这个地名翻得真好grin

旧帖 2016-06-21 09:05:56
Post #5669

yzql 离线 yzql
细雨骑驴 wrote:
可能感觉有点爽吧

哈哈,大师肯定见过太多美景了,这感觉也太淡定啦。

旧帖 2016-06-22 22:50:58
Post #5670

江南江南 离线 江南江南 到底大师是爱书之人啊!头一次知道圣托里尼还有这样一个书店。smile

旧帖 2016-06-23 14:01:47
Post #5671

驰骋天涯 离线 驰骋天涯 大师除了磨房还有其他社交账号没,譬如微博。

----------------------------------------
读万卷书,行万里路

旧帖 2016-06-25 10:03:40
Post #5672

老鼠怕猫是谣传 离线 老鼠怕猫是谣传 好多更新啊!真过瘾!

旧帖 2016-06-27 12:58:30
Post #5673

似水流年2013 离线 似水流年2013
驰骋天涯 wrote:
大师除了磨房还有其他社交账号没,譬如微博。

大师的微博------摩旅哥

旧帖 2016-06-29 09:06:44
Post #5674
炒冷饭之好的美国人死时会去巴黎

细雨骑驴 离线 细雨骑驴 好的美国人死时会去巴黎

王尔德墓

在巴黎的最后一天,花了一整天时间看了两个墓地:蒙巴拿斯公墓和拉雪兹神父公墓。
      看了很多艺术家、作家的墓:比才、肖邦、德拉克洛瓦、莫里哀、博马舍、巴尔扎克、王尔德、伊莎多拉·邓肯、波德莱尔、萨特夫妇、杜拉斯。
    这些外国人的工作和业绩像一个天文望远镜一样,让生活在中国的一个角落的我遍历人类生活的宇宙万象,给了我很多幸福的时光,吸引我学习做一点思考、一点尝试。
    在波德莱尔墓上看到的一个小卡片,上面用意大利语写着一个词:
   “谢谢!”
    来看墓地就是这个目的。

在王尔德的墓前耽搁的时间最久。
    这个人的一生太有戏剧性,充满启示。
    一提起这个人,会首先想起他那些天才的隽语:
    “什么东西我都能抵抗,除了诱惑。”
    “他恋家的样子简直像个单身汉。”
“女人对许多事情生来就很精明。除了显而易见的东西,什么也瞒不了她们。”
“生活模仿艺术,胜过艺术模仿生活。”
在美国海关,回答官员的询问,他说:“没什么要申报的,除了我的天才。”
然后不免重温他繁花似锦、登峰造极的一生和迅速、彻底的巨变:
父亲是维多利亚女王的御医,母亲是爱尔兰出名的才女;在都柏林圣三一学院学习时获得古典文学的最高荣誉,在牛津大学莫德伦学院考试又是双料冠军,还没怎么用功;他写的童话《快乐王子》可以和安徒生、格林兄弟的成绩相媲美;他的剧本连萧伯纳也心悦诚服地赞扬;在法国访问,他的一言一行都有报纸关注、报到;他在美国旅行演讲,征服了无数才貌双全的女子的芳心;他娶得如花美眷……
是这样盖代的天才。
但是,这烈火烹油般的荣耀七星期内就灰飞烟灭:就在他最重要的、也是最后一部戏《不可儿戏》大获成功的时候,他因为同性恋事发被判入狱两年。出狱后,隐名埋姓、颠沛流离三年,46岁上客死在巴黎的一个小客栈,身边没有任何亲人。
那场把他送进监狱的官司的原告,是他的“男友”的父亲,而原告的律师是他的中学同学。
    审判王尔德的法官在宣判的时候态度惊人的恶劣。

时人谈起苦命的王尔德,都说他是社会偏见的牺牲品。
    电影《王尔德》中扮演王尔德的演员是剑桥大学的毕业生斯蒂芬·弗莱,本身也是个同性恋者。记者采访他的时候,他说:
    “在我的青少年成长时期,特别需要有一个同性恋榜样。虽然王尔德的个人生活是一场悲剧,但他是我能够强烈地自豪地认同的人物。我从13岁开始就读王尔德的书。”
    弗莱是赶上好时候了。但是,他是赶上的没有偏见的时代吗?如果我们把他送回十九世纪,让他作法官来审判王尔德。王尔德的命运会有所改变吗?

王尔德吃亏在他恃才傲物、目无余子的个性上了。
    人家的剧本受观众追捧都要感恩戴德地答谢观众,他却要拿着根烟上台表扬观众的表现。
    人家到了异国,总是求个客随主便、皆大欢喜,他到了美国却要说:“在美国生活就像长长地吐了口痰”。还说,“好的美国人死时会到巴黎,而坏的美国人会留在美国等死”。
    人家同性恋都偷偷摸摸的,他非得打官司来证明自己的“清白”。

对有天才的作家来说,恃才傲物不过是微不足道的瑕疵。但是因为这样的细节所累积的憎恨而致转瞬间付出生命的代价,才更让人痛惜。
    王尔德在《狱中书》写道:
    “我们的这个社会将不会有我容身之处。不过,既然大自然降下甜美的雨水时对所有人都一视同仁,我总会在自然的夹缝中找到栖身之所,幽谷中也会有安静之处供我独自啜泣。大自然将会为我在夜空中挂满星星,好让我在黑暗中行进不致失足。她也会叫风把我的脚印吹散,好让别人无法找到我的踪迹来伤害我。她还会以大水将我洗净,用苦涩的草药让我恢复完整。”
    那么哀切、沉痛的文字,让人心酸。

有个关于古希腊哲学家的故事。
征服了天下的亚历山大大帝慕名去拜访希腊犬儒迪奥根尼。迪奥根尼正在他的木桶里晒太阳。亚历山大问迪奥杰尼斯:
“我能为你做什么吗?”
“躲开。你挡住了我的阳光。”迪奥根尼说。
亚历山大不愧是最伟大的人。他说:如果我不是亚历山大,我愿意是迪奥根尼。
这事也不知道是不是真的。但是,用这个故事来表现文化人的自负和偏狭,也不算过分:迪奥根尼们也太牛了。

王尔德墓所在的拉雪兹神父公墓很大,我在里面走了大半天。走累了,就在墓地中的一个小广场边的草地上坐着休息,一边吃东西、喝水。看我吃东西,几只鸽子也飞过来聚餐。我也分它们一点面包吃。周围很安静,只有微风轻轻地推搡着有点泛黄的密密的树林。巴黎的秋天,阳光照着真是舒坦,我真想什么也不干,坐上半天。
迪奥根尼也真是,阳光虽好,但如果亚历山大要挡一下的话,就让他挡住一下好了。有什么大不了的?

普鲁斯特墓

肖邦墓

波德莱尔墓前崇拜者致祭的物品:诗集《恶之花》

旧帖 2016-06-29 09:07:28
Post #5675

小城之春 wrote:
纳福不留这个地名翻得真好grin

和你有同感grin

旧帖 2016-06-29 09:09:25
Post #5676

江南江南 wrote:
到底大师是爱书之人啊!头一次知道圣托里尼还有这样一个书店。smile

我后来才知道,这个书店原来挺出名,还入过什么“十大”之类的排名。大湿也孤陋寡闻哪

旧帖 2016-06-29 09:09:51
Post #5677

驰骋天涯 wrote:
大师除了磨房还有其他社交账号没,譬如微博。

楼下有人知道grin

旧帖 2016-06-29 09:10:33
Post #5678

老鼠怕猫是谣传 wrote:
好多更新啊!真过瘾!

还有一点angel

旧帖 2016-06-29 09:11:49
Post #5679

似水流年2013 wrote:
大师的微博------摩旅哥

你是不是人肉过大湿?cheerful

旧帖 2016-06-29 09:12:19
Post #5680

老鼠怕猫是谣传 wrote:
好多更新啊!真过瘾!

还有还有

旧帖 2016-06-30 18:17:40
Post #5681

maylin爱夏天 离线 maylin爱夏天 看了好久好久,托楼主的福,跟着享受了无数美景,还有大师的文化介绍。好评后觉得还是要留言mark一下,以后可以回来看看gringrin

旧帖 2016-07-01 22:45:01
Post #5682
美国摩托日记

35a 离线 35a
细雨骑驴 wrote:
3月21日    你来美国做什么

在底特律入境、转机。那里的候机楼有一样东西我挺喜欢。这个航站楼似乎所有登机门都在一条直线上排开,很长。所以空中开通一列轻轨,沿途三站,准备登机的乘客可以搭轻轨就近找自己要去的登机门。
   过边检的时候,那位跟我年龄差不多的边检官,例行公事地问我来美国干什么,我如实回答,说要骑摩托旅行。这个话题显然很对他的胃口。于是一边让我验指纹、照相,一边跟我聊:问我的行程,给我推荐摩托,推荐路线。
   照例,他要检查我的入境表格和海关申报单,但两样我都没有:一张是没填,一张被我弄丢了。他于是走出他的玻璃格子,帮我一样拿了一张,一边问我表格要求的信息,一边自己帮我填写,一边还聊骑摩托的事儿。
   我看他的胸牌,念不出他的名字,问了他,他说:念韦林格,是个荷兰名字。
   美国的边检官,他们是很出名的。一百多年前狄更斯来美国,印象就很好。我念好多上个世纪前半页的中国留美学生的回忆录,对他们也很赞赏。他们有本事把庄重、严肃的业务,办得很有人情味。
   他给我推荐了一部本田摩托,我没听说过。在巴尔的摩住下来后上网查了下,原来是个750cc排量的车子,相当于火箭,我不会考虑。但是,他说新墨西哥有条64号公路,我是很有兴趣的。
   这边天气很暖。情况正常的话,这会儿要比北京还冷,但是今年暖得早,已经很多人穿短袖短裤。我告别韦林格往外走的时候,旁边一个边检官低头看到我穿的是皮裤。大声喊:“皮裤!”旁边几个边检官都盯着我看,看得我更热了。

这次历时六个多月,行程七万里,遍历四十七州的摩托旅行记已经成书出版。
网上有售:

卓越:http://www.amazon.cn/dp/B00EKE146G
当当网:http://product.dangdang.com/23318076.html
京  东:http://item.jd.com/11301777.html

旧帖 2016-07-01 22:46:42
Post #5683
美国摩托日记

35a 离线 35a 美国骑摩托。。。牛

卓越:http://www.amazon.cn/dp/B00EKE146G
当当网:http://product.dangdang.com/23318076.html
京  东:http://item.jd.com/11301777.html[/quote]

旧帖 2016-07-03 12:45:23
Post #5684

达矛的海 离线 达矛的海 大师对王尔德的评价一针见血!

» 论坛 » 小驴在野 » 美国摩托日记 6458

邀请xuliang1215参加此活动