主题位置 长假远行 / 深圳 / 异域之旅 / 北京 » 论坛 » 远方的精彩 » 就这么,一直走下去(更新完毕) 3183
旧帖 2013-07-27 21:53:40
Post #53
Re: 就这么,一直走下去

云烟袅袅 离线 云烟袅袅

10月6日,一个人的日不落

昨天傍晚我们刚到喀纳斯安顿好,就下起了小雨,我们寄宿的民宿女主人说,明天可能会下雪,而且,大批的游人已经离开,所以,大部分外地来的生意人也即将撤离喀纳斯,只有原住民会一直守在这里过冬,如果大雪封路的话,喀纳斯发往禾木的班车可能会停开。我就动了骑马去禾木的念头,他们仨计划明天下午找车离开喀纳斯前往禾木。晚上睡觉的时候,医生大哥故意说:今天我睡靠窗的床,把里面的床让给你们睡。我们都笑着道了谢歇下了。

清晨我起得最早,推开门看见天阴沉沉的,有点失望,但也不想睡了,就出门洗漱了。等我厨房洗漱完出来,惊呆了。才几分钟的功夫,刚才还阴沉的天幕就象盖得严严实实的锅盖慢慢被人掀开一样,东边露出了一角亮光,云雾从山谷里涌出来,飘荡在山腰、轻挽在林间、滑翔过屋顶,象仙女的腰带一样妖娆,象牧羊人的鞭子一样灵动,象情人的呢喃一样温柔。我冲进屋子里大叫快起来!然后4人鱼贯而出,各人找各人的角度狂扫。可恨我技术有限,拍出来的完全拿不出手,随便抛个砖头吧。

很快太阳就升起来了,云雾开始升腾。

拎着干粮直奔神仙湾而去,还是去晚了,雾已经散了。神仙湾最经典的晨雾贴水弥漫飘行景观今天是看不到了。我更坚定要再住一晚的决心。然后就向鸭泽湖、月亮湾一路慢慢行去,边行边摄,渐渐地我被拉在了最后,变成了独行。

风中微笑歌唱的桦树,阳光下闪耀滑落的露珠、碧水里倾心相顾的倩影、地底处忽而升腾的轻雾,我静静享受这美丽得如童话如梦幻中的仙境,安乐喜悦弥漫身心。

多年的心愿圆满得偿,在最美的季节遇见最美的秋色,妇复何求?

走过卧龙湾,再往前走到卧龙桥,我才意犹未尽的沿着栈道往回走。这里人迹罕至,整条栈道只有我一个人,金黄的落叶铺在栈道上,象铺了一层金钻,阳光下闪闪发光,我就一个人慢慢走在这条金光大道上,且行且歌。回程第二次坐在月亮湾旁的山坡上发了会呆,再站起来就感觉有点累,我不想再走了, 于是就在道旁拦车。

刚拦就有车停下来,是景区的环卫车。开车的司机叫齐齐,得知他小舅子在禾木开了客栈,还开了个黑猫户外俱乐部,我请他帮我明天找匹马去禾木,他打了两个电话就搞掂了。他得知我想去观鱼亭看日落,就直接把我送到景区中心,那里有班车直接开往观鱼亭。可惜我错过了最后一班车,齐齐得知,下班后又开车送我去观鱼亭。观鱼亭晚上其实已经关闭了,但他开着车直接经过检票口把我送上去了。我这次出门总遇贵人啊,太感谢他了!

到了停车场,齐齐在车里等我,我自己往上爬。所有的游客都已经坐班车下山了,整个山顶只有我一个人,这种感觉太爽了!!

黄昏为我开了一只天眼,媚眼如丝,丝丝都是情意。

我转过身,只为我一个人拚尽全力绽放的光辉,美丽得令我落泪……

山那边,粉红的云彩,完美谢幕。

云烟袅袅 于 2013-07-27 22:08:08 编辑

----------------------------------------
用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活

就这么,一直走下去
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/972527,0,0,1.html

旧帖 2013-07-27 22:32:58
Post #54

冷月幽兰 wrote:
那个手抓饭看起来相当美味呀。。

确实美味,被H这个资深吃货评为“他吃过最美味的手抓饭”big smile
我还吃过一个更好吃的,后面会提到,在喀什,南瓜手抓饭,想起来又流口水了tongue这个可以排第二

----------------------------------------

就这么,一直走下去
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/972527,0,0,1.html

旧帖 2013-07-28 11:27:12
Post #55

冷月幽兰 离线 冷月幽兰 grin现在上磨房第一件事就是来这看连续篇了。。

用清醒的头脑,淡泊的心情,做自己能做的事。

旧帖 2013-07-28 12:10:21
Post #56
就这么,一直走下去

美丽君子 离线 美丽君子 图片极致美丽,秋天的北疆,何时才从梦中走出?

健康快乐

旧帖 2013-07-28 12:46:03
Post #57

心海凌波 离线 心海凌波 这么好的作业只给一个推荐是不是太吝啬了,精华应该是必须的吧,各位看官觉得如何?

AA的内在理念“作为人的自由、独立、平等、互助。”

旧帖 2013-07-28 22:08:44
Post #58

小木GG 离线 小木GG 送分,太美了,后悔没有跟你

旧帖 2013-07-29 01:11:17
Post #59

云烟袅袅 离线 云烟袅袅 10月7日,冰火两重天

清早照例早起,灿烂的阳光象是给我的奖赏,神仙湾方向的雾团比昨天低沉了好多,耶!有戏哦

吃过早饭,齐齐知道我没找到车,上班时顺路又到民宿接上我,捎我去神仙湾。一下车,果然来得正是时候。雾团从山谷中涌出来,顺着河道飘出去,披上面纱的神仙湾更添神秘和诱惑。

太阳很快升起来,雾依依不舍的散去。我爬上对面的山坡

然后,我往回走,边走边等齐齐帮我找的马夫骑摩托过来接我。这样的路这样的天气,走上几天也不会腻。

喀纳斯重现了我从小对童话世界的所有想象,一个人走在空空荡荡的大道上,总以为自己在做梦,我必须得不时的掐掐自己才能让自己醒过来。蓝天白云作伴,清风绿水为伍,耀眼的金黄在身旁、笔直的大路在脚下,一直、一直、一直向前延伸,无穷无尽,仿佛来到了世界的尽头……

到达马队集合地将近11点,已有两个四川的美女(一个大姐,一个小妞)骑在马上调适马鞍,马夫牵给我一匹据说最老实的马,正准备出发,两个美女(咪和琳,也是四川人)走过来问我们要去哪,我们说要骑马经过小黑湖去禾木,她们表示了极大的兴趣,大姐又一直用四川话引诱、勾引她们一起走,咪和琳犹豫了十分钟,终于抵抗不了诱惑决定跟我们走。她俩两手空空啥行李也没拿,直接打电话给她们包车的司机请他把她们的行李交给马帮的老板小哈,小哈本来就要开车把大姐和小妞的一部分行李送到禾木,以便减轻马的负重,这下正好可以把咪和琳的行李也一起捎过去了。这才是真正说走就走的旅行啊!

马夫别克带着我们一行5人娘子军策马进军禾木。我真舍不得离开喀纳斯,骑上了山坡,再回头看一眼美丽的喀纳斯。

上完坡没多久,开始下雪了,大片大片的雪花落在我们身上脸上,惹得我们兴奋的大声笑闹尖叫。马匹只听别克的使唤,我们拉着缰绳也控制不了它们的调皮,一会儿这个马偏离了马道,一会儿那个马停下来吃草不肯走,再不就是某马跑得特别快,别克不停的吆喝着马,又要控制5匹马的速度不能相距太远又不能不走马道更不能让头马选错方向,忙得他焦头烂额的还赶不了多少路程。

刚开始还能见到蓝蓝的天,渐渐的随着海拔越高,天色越来越阴沉,雪越下越大,气温也越来越低,我们把所有能穿的衣服都穿上了身,别克把他的军大衣给咪穿上了,琳只穿了一件毛衣加一件中长的风衣也没听到她叫冷,而我穿了保暖内衣抓绒衣羽绒衣外罩冲锋衣+保暖秋裤羊毛裤抓绒裤外罩冲锋裤,还冻得牙齿打擅手脚僵得完全没有了知觉,不得不说年轻真好啊!

慢慢的,天地间一片白茫茫,看久了视觉疲劳,我开始在马背上打起了盹。

可惜好盹不长,地上的雪越来越厚,路也越来越泥泞,混杂着小石头,碎石路上积了雪马蹄时不时打滑,别克再也没有精力四处奔走赶拢马队,就把我们象串蚂蚱一样串起来,将前马的马尾和后马的缰绳绑起来,他走在最前面牵着咪的马,我的马跟在咪后面。这样一来,我们的队伍走得快多了,只是马时不时会被前面的马扯直缰绳很不舒服。而且,遇到75度之字形的下坡时,必须一匹马接着一匹马匀速向下走,否则,一不小心前马扯了后面的缰绳会引起连锁反应,不仅马战战兢兢的不敢走,我们坐在马背上看着马一步一试探一步一犹疑地走,都捏了一把冷汗呀。

最惊险的一次,我们刚下完一个之字形的陡坡,咪的马不小心踏入了一个很深的泥坑,泥坑上面有个小坡,它拐了一下马蹄陷在了泥坑里,而别克的马在最前面继续走绷紧了咪马的缰绳,马被缰绳一拉使劲一冲跃上了小坡,又拉紧了我的马的缰绳,我的马受了惊,一下子掉进那个深泥坑,它嘶叫着边抖身子想站起来,差点把我甩下来,又连锁反应牵动了后面马匹的缰绳,一时间几匹马同时昂起马头竖起身子嘶叫不已。幸好此时别克跃下马背冲到我的马身边,一边放松了它的缰绳,一边喝令它趴下,马乖乖的趴下一动不动了,我也被吓得完全动弹不了。然后,别克安抚好所有的马匹,扶着我们一个个从马上下来,他再把马一个个牵过泥坑。

再上马时,我真正知道什么叫欲哭无泪了,自己选的路,跪着也得走完。雪没完没了地下,我呆呆的看着天地间掩盖了一切真相的白色,问自己:你为什么来这里?

天与地接在一起没有了分别,目之所及全是白色,不知道路在哪里,也不知道什么时候是个头,只是骑在马上一直、一直不停的走,麻木空洞得仿佛走在世界的尽头。就在我们以为路永远也走不到头几乎绝望的时候,迎面慢慢走过来一队骆驼,每匹骆驼身上都载满了行装,在骆驼队的左下方不远处,有一个很小的棚子,小得你不仔细看根本就看不出来那有个棚子。别克和他们打过招呼之后用哈萨克语聊了好一会儿,之后就冲着棚子大喊大叫。然后就带着我们七弯八拐绕过一条小溪向棚子走去。

棚子里有个炉子,我们围着炉子烤了好一会,手和脚才慢慢的恢复了一点知觉。我看了下时间,此时还不到4点,其实我们只走了4个小时左右。我们以为休息一会喝点热水就要重新出发,因为我们原本预计的目的地是小黑湖,可是别克告诉我们,今晚我们住这里,因为小黑湖边所有的牧民都已经撤离了,本来这个小棚户的人家正收拾东西准备撤离的,为了我们今晚有个落脚的地方,他们明天再撤。

我打量着这个小棚子,总共不到五平米,四面全用防雨塑料布围起来,所谓的床就是最靠里在地面架高了20公分的一排木板,正中有个炉子,炉子左边有一张桌子,摆了些锅碗就是厨房了。今晚我们10个人要一起挤在这张床上?这可怎么睡呀?

我正为今晚如何安睡发愁的时候,棚子外来了一队驴友,无论男女每个人都背着个大包,下半身都湿透了,他们是从禾木穿越去喀纳斯的,却不想遇到了大雪。他们一边喘着粗气,一边问小棚户的主人,今晚他们能不能在附近搭帐篷,希望主人给几床棉被给他们盖,因为他们担心雪下得太大天气太冷他们带的睡袋不够保暖。男主人回答说:搭帐篷可以,棉被也可以给,但每人要收200元。驴友表示没那么多钱,能不能不按人头收费而按给的棉被数量收费,男主人摇摇头表示不可能。我和咪、琳都觉得这家的男主人也太黑了,搭个帐篷还要每人收200,男主人一脸不高兴的说:这山头全是我家的,我当然要收费了。我按驴友说的速度大致估算了下,如果按他们的速度再走下去,应该4个小时之后也就是晚上8点左右可以到喀纳斯,于是悄悄和驴友说:你们快点走吧,沿着长条坑的马道走,天黑之前应该可以到禾木,而且,翻过那个山头之后,海拔低的地方也不一定下雪,实在不行,到靠近喀纳斯的树林子里找个背风的地方扎营也好过在雪地里扎营暖和啊。他们几个商量了一下,和我们告别重新上路了。

看着他们远去的背影,我不再担心今晚如何安睡的问题了。毕竟,在这样的天气下,头顶有一片挡雪遮风的地方已经算幸运了。有人说:幸福是比较出来的。有时候还真是这样,最起码,有了比较,你就不会觉得那么难以忍受了。

我们回到小棚子里,大姐却埋怨我们多管闲事坏了男主人的生意让人家不高兴了。咪和琳还和她争辩了几句,我压根没理她。一路上我就看出来了,这个大姐不地道,一开始劝说咪和琳跟我们一起走的时候,说她带够了衣服带够了干粮,可以均些给她们,可是,中午咪和琳嚷嚷饿的时候,她却假装没听见,自己和小妞两个人自顾自吃饼干,完全连客套的问一下我们要不要分享一块饼干都省了。当然,萍水相逢的也不能指望人家对你好,但你借着老乡的名义把人家忽悠来了,咋好意思一转脸就当啥也没发生过呢?幸好我带了一袋葡萄干,我们仨就靠这一袋葡萄干撑了下来。

天渐渐黑下来,女主人开始为我们做面,男人们开始喝酒,别克和着一个大叔的吉它声载歌载舞,琳也开心的加入了他们,一时间,满屋子的欢声笑语,我们在这小小棚子里的温暖欢快中,忘记了刚才手脚冻僵手饥寒交迫的难捱时光。据说,金鱼只有一秒钟的记忆,难怪它们永远看起来那么无忧无虑。

我们的马夫别克

弹吉它的大叔

晚上,“床”上躺了7个人,挤得根本无法转身,但我还是睡得很香甜,一夜无梦到天亮。早上起来才发现,别克和另外两个男人在地上坐了一夜,压根没睡。

云烟袅袅 于 2013-07-29 10:04:43 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 01:13:37
Post #60

冷月幽兰 wrote:
grin现在上磨房第一件事就是来这看连续篇了。。

你应该算我第一个粉丝吧big smile我会记你八辈子的big smile

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 01:16:34
Post #61

美丽君子 wrote:
图片极致美丽,秋天的北疆,何时才从梦中走出?

谢谢!
有梦就要去追,旅行也要趁早啊,迟了就开发过度木有了,尤其是发展中国家的美景,发展得过快,最初的美丽渐渐就消失殆尽了

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 01:19:56
Post #62

心海凌波 wrote:
这么好的作业只给一个推荐是不是太吝啬了,精华应该是必须的吧,各位看官觉得如何?

还是你有眼光啊,不过,好戏还在后头呢,慢慢来吧,别着急big smile

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 01:21:30
Post #63

小木GG wrote:
送分,太美了,后悔没有跟你

现在开始后悔了?后面还有更让你后悔的呢tonguebig smile我不把你的肠子悔成青的不算完cool

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 11:21:15
Post #64

云烟袅袅 离线 云烟袅袅 10月8日,谁动了她们的奶酪

一觉睡到自然醒,天已大亮。洗漱什么的是不要指望了,幸好俺们早有准备,一人一张湿纸巾就解决了面子工程。最令人难以启齿的是方便问题,白茫茫一片无遮无拦,而且雪下了一夜之后已没到脚踝,周围还有小溪,不一小心掉水里的话今天就只能当冰棍了,权衡了一下,只能在低矮得勉强可以挡住下半身的柴垛后面速战速决。我想起了以前看过的一个笑话,说是东北那边的冬天,在野外尿尿,刚尿出来就变成了冰柱子。我刚开始有点担心,不过,笑话里的描述并没有成为现实,好在我现在是在新疆呀big smile但是,不速战速决也是不行的,10秒之后你就会怀疑自己的屁股是不是已经被冻成两瓣儿了。

马儿们已经在雪地里背着风站了一晚上,看起来好可怜。如果我是马儿,估计这会儿早就已经翘辫子了。

不能再胡思乱想了,赶紧吃饭去。我们眼看着刚从蒸锅里出炉的包子,等我们用筷子夹起来已经凉得感觉不出热气儿了。而且,那个羊肉膻得呀,我吃一口就差点吐出来,为了今天能顺利走到禾木,硬逼着自己咽了下去,一个包子吃完,整个胃都在翻腾,喝了点热水勉强压下去,再也没有勇气吃第二个琳吃了一口就全吐出来,说什么也不肯再吃第二口。我们勉强吃完了早餐,女主人和我们结帐,住宿每人200,晚餐面条30,早餐15元,想想昨夜几个在地上坐了一宿的人,我们无言一一付钱,直到此时,我才看到女主人从心底散发出欢欣的笑容。

今天虽然天还是阴沉沉的,但雪停了,风似乎也比昨天小了点。路过小黑湖,我只是骑在马上用手机随便捏了两张了事。过了小黑湖之后不久,就开始一路下坡,随着海拔的下降天也渐渐的放晴,一下子感觉暖和很多。马道依然很窄,路边是深深的山谷,可以听见溪流欢快的奔跑。

下完坡到了平地上,别克把我们的马解开,马儿们被困了两天不得放蹄,这会子显得很高兴,听着别克的口令撒着欢小跑。下午4点左右,我们终于看到了禾木的村庄,感觉一下子重回人间。

下完最后的大坡,正是一马平川的地儿,我们正准备纵马奔驰,小哈开着小翻斗车来接我们了,我们一个个心不甘情不愿的被赶下马来,别克带着马绝尘而去,我们坐车来到了小哈他们开的客栈。后来我们才想到,可能他们是怕我们半路被其他客栈拉了去抢走他们的生意吧。

咪和琳我们仨要了一间三人房,取了各自的行李收拾一下准备洗澡,咪和琳发现,她们放在背包里的钱包里只剩下几十元零钞,十几张毛爷爷全不见了。她俩分析应该是小哈他们这拔人动的手脚,因为她们之前的包车司机杨师傅人非常可靠,而且她们之前包车七八天以来,钱包一直放在背包里分文未少。可是,这没证没据的事儿现在说了也无济于事,她俩决定自认倒霉、不再声张,但我们必须心存戒备不能再大意了。去禾木找了一圈ATM机未果,于是,她俩只好请我帮忙,在她俩能取钱之前,一切花销我先借给她们。当然没问题啦,这两个85后小美女经历这两天一路走来的遭遇,想必也有很多感悟了。

尽管丢了钱,也没影响她俩的好心情,咱仨随便收拾了一下,决定先出去晃晃看能不能欣赏日落。

村口有一两家卖旅游纪念品的商店,挂着羊头不卖狗肉,吊着狐狸不招黄鼠狼,倒是让我有点担心过度消费会导致物种灭亡,后来听说其实那些狐狸好多是假货,都是人造毛造出来的造型,真叫我感叹中国人的造假功夫世界一流啊。

夕阳西下,牵着媳妇回家咯

我请求给他们照张相,男人自觉不够上镜,要求我给他的漂亮媳妇来一张

村口卖馕的老板很自豪的说:不敢说全新疆,但在整个禾木,我做的馕最好吃!今天是今年最后一天生意了,走过路过不工要错过啊!我们尝了尝,他果然说的是大实话。他做的馕和我以前吃过的有些不同,松松软软的又非常有嚼劲,里面还有洋葱等香料,外面洒了芝麻,香得不得了,是截止到那天为止,我吃过最好吃的馕。

云烟袅袅 于 2013-07-30 11:17:37 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 12:31:27
Post #65

本然人 离线 本然人 到禾木了,哪里环境不错,还可以洗热水澡

在路上,
寻找
拥有
经历岁月

旧帖 2013-07-29 13:08:32
Post #66

心海凌波 离线 心海凌波
云烟袅袅 wrote:
还是你有眼光啊,不过,好戏还在后头呢,慢慢来吧,别着急big smile

给你升到精华,不知道相册有没有500M,够存你所有的照片没有,呵呵!!

AA的内在理念“作为人的自由、独立、平等、互助。”

旧帖 2013-07-29 13:18:15
Post #67

本然人 离线 本然人 [quote=Michael1054]好評鼓勵一下,有分享才有共鳴.cool

wink樓上樓上的,去年北疆最大的收穫,就是有人肯免費做模特.
因看了南瓜的貼晨跑赛里木湖圖后,想也沒想就去新疆
也想去这跑一跑                    

pp by 南瓜
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/10/895124,0,0,3.html

結果在赛里木湖受天氣影響,無法重現,只好到喀拉峻奔雪去了.cool

模特表示还没收到相片,
云烟,加油,这周俺再送5分.三个月的行程,看你要写多久.

在路上,
寻找
拥有
经历岁月

旧帖 2013-07-29 14:30:16
Post #68

piao719 离线 piao719 我想去新疆了big smile

飘~~~~落江湖

旧帖 2013-07-29 16:24:24
Post #69

jia-jia 离线 jia-jia 继续跟帖,送分,座等大片。grin

在路上的风景很美,在路上的体验很真~~

旧帖 2013-07-29 20:54:01
Post #70

本然人 wrote:
到禾木了,哪里环境不错,还可以洗热水澡

喀纳斯也可以洗热水澡的,不过,要花30大洋big smile

其实最后我的行程可不止三个月哟,就算我快马加鞭,也得更新三五个月吧,你且等着吧,因为后面还有好多照片和故事要讲的tonguewink
云烟袅袅 于 2013-07-29 21:17:51 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 20:56:24
Post #71

心海凌波 wrote:
给你升到精华,不知道相册有没有500M,够存你所有的照片没有,呵呵!!

sadblack eye你这么讲我好桑心的啊,其实推荐的已经有500M粮票了,谢谢支持tonguebig smilecool
云烟袅袅 于 2013-08-02 22:32:25 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 21:02:52
Post #72

piao719 wrote:
我想去新疆了big smile

去吧,趁早

即使在国庆假期,只要懂得错锋,就可以避开人潮。我们这次先去的白哈巴、喀纳斯,后来8日到的禾木,一路都没遇到多少人,如果反过来先去禾木、喀纳斯的话,肯定会人潮汹涌的

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 21:05:06
Post #73

jia-jia wrote:
继续跟帖,送分,座等大片。grin

难道你之前有跟过帖吗?还是你穿了马甲,我没认出你来?big smile

谢谢你的分,记得再来哦smile

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-29 23:52:42
Post #74

火韦 离线 火韦 顶一个,期待。。。打算明年找个时间背包游西北~~

刹那便是永恒~

旧帖 2013-07-30 00:27:16
Post #75

gzgbr 离线 gzgbr +分,妹纸,加油!你美丽的心灵比那风景还美!smile

我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/3109112153
秘境探索-上帝的空中花园:http://www.doyouhike.net/forum/1085228,0,0,0.html
阿勒泰山脉穿越记:http://www.doyouhike.net/forum/967507,0,0,0.html

旧帖 2013-07-30 08:41:41
Post #76

jia-jia 离线 jia-jia
云烟袅袅 wrote:
难道你之前有跟过帖吗?还是你穿了马甲,我没认出你来?big smile

谢谢你的分,记得再来哦smile

昨天是第一次送分,今天继续送分(发现一周只能送一次分,等下周再送分了^-^)。哈哈,以前没跟过帖,第一次跟帖,继续等待新片上映,照片真的超赞。grin

在路上的风景很美,在路上的体验很真~~

旧帖 2013-07-30 11:03:29
Post #77

xinqin87 离线 xinqin87 赤裸裸的勾引,我承认我心动了。9月份我一定要走出去,放逐自己半年时间。

心随我动,乐在其中。

» 论坛 » 远方的精彩 » 就这么,一直走下去(更新完毕) 3183

邀请xuliang1215参加此活动