主题位置 驴光掠影 / 上海 / 长假远行 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » 老去的中国【过不去的过去】lost.in.china. 完结篇,再见明天 307
旧帖 2014-10-09 23:58:38
Post #1
老去的中国【过不去的过去】lost.in.china. 完结篇,再见明天

城隍庙 离线 城隍庙

老去的中国【过不去的过去】lost.in.china. 完结篇,再见明天

老去的中国【过不去的过去】lost.in.china. 

从2010、2012走到了2014
从锁阳城、李二口、新平堡、暖泉、水东堡、西大坪军堡,又走回到甘肃永泰古城
为了长城脚下的古堡们累积了20000公里的路程
除了下面这些不起眼的照片和感慨
还有不用门票的芳华绝代
以及我们失落的北方家园和老去的中国。。。

目录:

第一篇,多少楼台烟雨中 
第二篇,长城不是长城 / 是乡愁的拉链 
第三篇,末代乡村 / 求救有门? 
第四篇,永泰古城的生境
完结篇,再见明天

------------------------------------------------------------------------------------------
本人推荐真正精华: 看不见的印度【过不去的过去】silence.in.mess.   http://www.doyouhike.net/forum/globe/1068363,0,0,0.html

城隍庙 于 2014-10-30 12:47:09 编辑

----------------------------------------
摄影旅行腐败QQ群: 140475479
川藏北线新藏线沙漠公路自驾http://www.doyouhike.net/forum/photo/927303,0,0,0.html
航海日志http://www.doyouhike.net/forum/photo/474922,0,0,1.html

旧帖 2014-10-10 12:39:09
Post #2
Re: 西长城【过不去的过去】lost.in.china. 开场白

压缩机 离线 压缩机 大气,期待
出10分买big smile

----------------------------------------
一篙一橹一渔舟,一个梢公一钓钩,一拍一呼还一笑,一人独占一江秋。
-----------------
http://weibo.com/u/2501983584
QQ:308794632 微信:itom3771
“知行合一”QQ群:107885201
MSN:mmy_ppg@live.cn
磨房足迹:http://www.doyouhike.net/user

旧帖 2014-10-10 14:43:12
Post #3
Re: 西长城【过不去的过去】lost.in.china. 开场白

雪梨啊雪梨 离线 雪梨啊雪梨 前来围观~
然后呢?

心在哪里,世界就在哪里。

旧帖 2014-10-11 12:01:59
Post #4

whig 离线 whig 好大的坑,先给分,照片你欠着。

走到哪裡都應心存敬畏

旧帖 2014-10-11 12:04:44
Post #5
Re: 西长城【过不去的过去】lost.in.china. 开场 ...

大梦0527 离线 大梦0527 坑主,
一如既往;
记录,
用来维持;
历史,
拿来重复。
。。。。。。

big smilebig smilebig smile

将进酒,君莫停,人生本来一场大梦

旧帖 2014-10-11 12:57:54
Post #6
Re: 西长城【过不去的过去】lost.in.china. 开场 ...

嘻哈99 离线 嘻哈99 厚 沉 重的feel +10分

旧帖 2014-10-11 13:28:54
Post #7

鸳鸯茉莉 离线 鸳鸯茉莉 啥都没看到就大气厚重了啊devil加分

旧帖 2014-10-11 13:50:13
Post #8

woshinvgui 离线 woshinvgui 是我网速慢吗,图呢?

屌丝传奇第一季之西藏尼泊尔印度
http://www.doyouhike.net/forum/globe/914688,0,0,0.html
屌丝传奇第二季之眉头苍蝇在缅甸
http://www.doyouhike.net/city/shanghai/998555,0,0,0.html

旧帖 2014-10-11 15:26:31
Post #9

城隍庙 离线 城隍庙
压缩机 wrote:
大气,期待
出10分买big smile

感谢鸭总,鸭总威武。。。

雪梨啊雪梨 wrote:
前来围观~
然后呢?

咋子可能没得然后捏,然后来了赛。。。tongue

whig wrote:
好大的坑,先给分,照片你欠着。

辉哥你好,辉哥再贱。。。cool

大梦0527 wrote:
坑主,
一如既往;
记录,
用来维持;
历史,
拿来重复。
。。。。。。

big smilebig smile:D

梦就要开始了。。。

嘻哈99 wrote:
厚 沉 重的feel +10分

kissingkissingkissing

鸳鸯茉莉 wrote:
啥都没看到就大气厚重了啊devil加分

谢谢茉莉姐姐

woshinvgui wrote:
是我网速慢吗,图呢?

其实是我网速慢,发了一夜了。。。w00t

川藏北线新藏线沙漠公路自驾http://www.doyouhike.net/forum/photo/927303,0,0,0.html
航海日志http://www.doyouhike.net/forum/photo/474922,0,0,1.html

旧帖 2014-10-11 15:32:15
Post #11

lynn07 离线 lynn07 赞~~

身空心静,云淡风来

旧帖 2014-10-11 15:33:52
Post #12

zengweiguo 离线 zengweiguo 眼看要成水贴了,加油阿!

活着, 就要折腾!

旧帖 2014-10-11 17:03:27
Post #13

Homecat805 离线 Homecat805 啊哈 干货!干货!!

雨花烟月此时逢 屋殿虚无古寺中  莫问六朝何事业 万家砧杵弄秋风
2014-07 虎跳峡 http://www.doyouhike.net/city/shanghai/3/1094861,0,0,0.html
2015-08 峨眉山 http://www.doyouhike.net/city/shanghai/2313954,0,0,0.html

旧帖 2014-10-11 17:16:51
Post #14

偷笑 离线 偷笑 这是要一回眸再回眸三回眸的节奏blink

旧帖 2014-10-11 18:25:08
Post #15
第一篇,多少楼台烟雨中

城隍庙 离线 城隍庙 (老去的中国)
第一篇,多少楼台烟雨中

从来都没有什么救世主,也不靠神仙皇帝
是的,我们总是执拗的坚定着自己的每一次冲动,以为一切都是这一刻的灵光一闪
以为这样就是传说中的活在裆下,以为逃离城市的那个裆下就是只属于自己的裆下
以为,自己就是像那个艳遇多多的凯鲁亚克般的积郁了满满的愤懑,抑或是应了某个不靠谱朋友的召唤,就逃离了

当我一次又一次的来到引发我近似念想的地方,我想,既然我不是凯鲁亚克,也不是乡村非主流
那一定是我对这片荒凉金黄的北方土地爱得深沉,尽管我的眼中没有饱含泪水
有些地方,冥冥中注定会让你循环往复的乐此不疲,就像有些女人就是冥冥中注定来折磨你的,一样
所以我坚定地认为那些冲动哪里是什么灵光闪现啊,是隐藏我们身体里面的神性的驱使,是神的召唤
这是一条回家的路。。。

好的,我们回家。。。
第一次,我在09年来到箭扣,家里有杂草丛生的断壁残垣,还有守护它们的古代军士的遗民
我很欣慰的看到他们还在,被守护的墙垣也在,我甚至在自然风化中老去的砖石上看到了无与伦比的绝美
第二次,在12年来到宁夏,家里有秋天夕阳下黄土高坡独有的金色,我以为这真的是金子的颜色
我说,我爱上了这里,我要带着满满的欢喜再来。。就像我在2012年9月12日的黄昏在江孜对老板娘和开老湿许下再来的诺言一样
第三次,是12年的11月,我来到天镇县野长城下的新平堡,家里的父老乡亲正牵着驴、切着肉,在初雪的路上哈着热气、搓着手
我提议郭教授在这里吃碗面再走,他为难的劝说我,说上路吧。。。我说好吧,那称半斤瓜子吧。。。
第四次,是2014年9月26日,我回到蔚县水东堡村,家里只看到一对老年的夫妇在干着农活和一个在泥路上无所事事的聋哑青年
大婶说,小伙子别走了,在我家吃了午饭再说。。。我说,不了。。。大婶又说,小伙子,你和我家二儿子一样大,就把这里当自己家吧。。。我留下了她的联系方式,还是走了

今天,2014年10月1日,我以为到了永泰古城一定会彻底的爱上这里的质朴与纯粹,沉浸在这里的苍茫与落魄中灵魂出窍
是的,我爱上了这里,和固守明代长城脚下的卫所的大叔聊天,和留守的娃娃打闹,和同行的肖格里嗑着瓜子,吃着从米脂带过来的葡萄
当我还在城墙上漫无目的的张望和发呆的时候,一个南方口音的普通话惊醒了我
他以教导的口吻对身边的古城羊倌说,你们以后应该搞点接待设施嘛,搞搞客栈、提供下服务,我们上海以后会有很多人过来搞摄影的嘛,拍羊也可以收费嘛。。。我猛地怔了一怔,脑海中飘过2个字---->去你大爷的
算了还是不管他了,于是,我下了城墙就随意的转转,我想天色也渐渐地暗了,不多久就可以回程了
正想着,突然,马达轰鸣,一队开着各种杂牌轻骑的宝鸡非主流呼啸着拥到了城门外,兴奋地叫嚷着各种诉求
“我要爬上城门楼子。。。我们列队进城拍一条视频吧。。。我们在城楼上表演弹琴吧。。。大家把所有的车灯都打开。。。”
我和肖格里观摩了一会,就把车子开到城门外的路边,从后排拿出弹了一路吉他
对肖格里说,我坐在车头弹琴你给我来一张吧,光圈就用4.0,别太大,可以把城门啥的都作为背景
也别太小,否则我身后的城楼上的工作人员就不能有适当的虚化了
就在这个时候,一个羊倌赶着他的羊群走过我的身边。。。我只想说,逼是一样的逼,装上见高低吧。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

所以
今夜,我又想到了由丁武曾经高亢的嗓音唱出的激动人心的歌词
是的,菊花古剑和酒,已经被我们用咖啡泡入了喧嚣的亭院
异族在日坛膜拜古人月亮,我们却对着异族的月亮留着口水
家里还有什么可以让我们神往?
文化和他的物证总是被我们无情的消费,却与我们的血脉无关,所以与我们无关

所以
风吹不散长恨,花染不透乡愁
雪映不出山河,月圆不了古梦
不管酒醒无梦,还是梦醒无酒
不管在哪里,梦里都回不到唐朝

所以,好吧
一春花事芳菲尽,开到荼蘼几片飞。。。
还有
曾记否,多少楼台烟雨中。。。

2009年10月的箭扣野长城的某烽火台内部(canon 16-35mm f2.8)下午

2012年11月的初雪后的大同市天镇县新平堡城门楼(zeiss 50mm f1.4)上午

2014年10月的蔚县水东堡村文昌阁门楼(zeiss 25mm f2.0)中午

2014年的甘肃永泰古城城门(zeiss 25mm f2.0)下午
城隍庙 于 2014-10-11 18:38:18 编辑

旧帖 2014-10-11 18:52:48
Post #16
Re: 西长城【过不去的过去】lost.in.china. 第一 ...

zengweiguo 离线 zengweiguo
城隍庙 wrote:
。。。我猛地怔了一怔,脑海中飘过2个字---->去你大爷的

数学没学好呀!

活着, 就要折腾!

旧帖 2014-10-12 11:43:11
Post #17
Re: 西长城【过不去的过去】lost.in.china. 第一篇。多少楼 ...

大梦0527 离线 大梦0527 简单说两句:
第一,文字还算通顺,除了有几个还不认识以外,基本上能念下来;

第二,文字下面还有照片,还是彩色的,比俺们村张老黑他们家二小子拍得好多了;

第三,个人比较欣赏的话是 应了某个不靠谱朋友的召唤,就逃离了 “。因为我有同感;

第四,儿子问我,”逼是一样的逼,装上见高低 “是啥意思?

我说,这是一句如此有腔调,如此深刻、如此传神、如此写实、如此生动的话,相当的非同凡响。

儿子又问,到底是啥意思呢?

我说,作者自评。

儿子又说,爸爸,你以后还是少出去见网友吧。。。big smile

旧帖 2014-10-12 12:03:02
Post #18
Re: 西长城【过不去的过去】lost.in.china. 第一篇。多少楼 ...

大梦0527 离线 大梦0527 本着治病救人惩前毖后知无不言言无不尽的原则,又认真拜读了一遍。

除了加深了刚才的印象以外,

好像暂时没有其他感觉w00t

文章起势很大,中段有些零散,对于”二儿子的同龄人“的场景,用了跳跃式的描述,虽留下了巨大的想象空间,但是略微显得有些生硬。文章最后用浪漫主义的吐槽进行收尾,用反映江南风光的”南朝四百八十寺“下句结束,是否有些唐突?
    另外,隐藏在字里行间的思想,是特意让读者去费心揣摩的吗?还是忌于其他原因不能直述?除了怀旧的悲秋以及对现实的不满,是否可以再有点其他的表达?
    现在问题来了,请问挖掘机技术哪家最强?
    照片不说了,现在基本上看构图就能知道作者是谁grin

旧帖 2014-10-12 12:05:40
Post #19

大梦0527 离线 大梦0527 平时不太在磨坊发帖回帖,请问下大家,楼主能删我的帖吗blink

旧帖 2014-10-13 09:17:11
Post #20
Re: 西长城【过不去的过去】lost.in.china. 第一 ...

shawyon 离线 shawyon
平时不太在磨坊发帖回帖,请问下大家,楼主能删我的帖吗blink

楼主删不了,版主可以删。

旧帖 2014-10-13 13:00:56
Post #21

一猴面包树 离线 一猴面包树 就这几张图???

三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头

旧帖 2014-10-13 18:08:31
Post #22

帐篷ing 离线 帐篷ing 又看到这独特的文字和照片,加油啊

旧帖 2014-10-13 19:55:39
Post #23

雾锁深秋 离线 雾锁深秋 小庙开新帖了,前来祝贺一下,先送5朵小红花,等后续出来了再送余下的。silly

孤独时,我爱群居;
思索时,我爱独处;
伤心时,我泪飘如雨。

旧帖 2014-10-14 17:09:28
Post #24

城隍庙 离线 城隍庙
本着治病救人惩前毖后知无不言言无不尽的原则,又认真拜读了一遍。
除了加深了刚才的印象以外,
好像暂时没有其他感觉w00t
文章起势很大,中段有些零散,对于”二儿子的同龄人“的场景,用了跳跃式的描述,虽留下了巨大的想象空间,但是略微显得有些生硬。文章最后用浪漫主义的吐槽进行收尾,用反映江南风光的”南朝四百八十寺“下句结束,是否有些唐突?
另外,隐藏在字里行间的思想,是特意让读者去费心揣摩的吗?还是忌于其他原因不能直述?除了怀旧的悲秋以及对现实的不满,是否可以再有点其他的表达?
现在问题来了,请问挖掘机技术哪家最强?
照片不说了,现在基本上看构图就能知道作者是谁grin

这么认真的读者来信,我很欢迎

zengweiguo wrote:
数学没学好呀!

啊啊啊。。。你翻译成英语就是两个字tongue

一猴面包树 wrote:
就这几张图???

所以,我总是对只看图的人说,请多看文字,寻找代入感
总是对只看文字的人说,请多看图,没有场景你看个蛋啊。。。
总是对既看图又看文字的人说,请注意逼格,那些图多到爆文字多到水的贴子就别看了吧。。。谢谢grin

帐篷ing wrote:
又看到这独特的文字和照片,加油啊

帐篷哥好人啊。。。

雾锁深秋 wrote:
小庙开新帖了,前来祝贺一下,先送5朵小红花,等后续出来了再送余下的。silly

深秋姐姐,你几时复出啊?

我的第二篇居然翻页了。。。
城隍庙 于 2014-10-16 10:48:55 编辑

旧帖 2014-10-15 20:26:17
Post #25
Re: 老去的中国【过不去的过去】lost.in.china. 第一篇。多 ...

幽鹤 离线 幽鹤 同感悲哀。

一拜天地,二拜高堂

旧帖 2014-10-15 20:56:50
Post #26
Re: 老去的中国【过不去的过去】lost.in.china. 第一篇。多 ...

zhenping66 离线 zhenping66 先送分再看第二遍。

在哪里跌倒就在哪里躺下

» 论坛 » 远方的精彩 » 老去的中国【过不去的过去】lost.in.china. 完结篇,再见明天 307

邀请xuliang1215参加此活动