主题位置 山野 / 上海 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » (作业贴)雪域五台山,从暴风雪走到晴朗 213
« Prev12Next »
旧帖 2014-05-04 15:43:35
Post #1
(作业贴)雪域五台山,从暴风雪走到晴朗

一瓣莲 离线 一瓣莲

(作业贴)雪域五台山,从暴风雪走到晴朗

原召集贴地址:http://www.doyouhike.net/city/shanghai/1056723,0,0,0.html

本次五台山之旅能够成行实属不易,工作的原因各种改变行程,最后我是背着电脑上的火车,还是无座的。后因为领队貌似有空同学的好心,加上偶滴聪明,和一点点运气,我们都混上了卧铺,欧也~

和我们一起坐火车的还有小胡子小言同学,我们仨一起坐了15个小时的火车到达太原,意外的是,火车居然没有晚点,但是半小时后的太原到砂河的火车没有票了,于是我们的交通路线是这样的:

上海(火车)-太原(出租车)-太原东客站(汽车)-繁峙(公交车)-砂河(包车)-鸿门岩

所以我们是五一下午2点半才到达鸿门岩开始徒步。从30号15:15上火车开始算,路上花了近24小时。

也许是菩萨也被我们的诚心感动了,给我们准备了丰盛的礼物。先是在我们走夜路的时候安排了狐仙来探访。然后一夜暴风雪,我们意外而惊喜地走了一回风雪五台山,在雪地里痛快地撒欢一把。后又在暴风肆虐的垭口派下来一匹天马,让我们感叹着物种的神奇,忘记了恶劣的天气,只享受它带来的美好。五台山的荒无人烟和恢宏大气令我们无数次感叹:我们这是在走鳌太吗?哈哈,也算圆了一个冬日鳌太梦了。一路边走边玩,风越来越小,天越来越蓝,云也越来越多,太阳照着金色的山坡,奶牛在山上吃草,而我们仿佛一天里走过四季,从一种美走到另一种美。

如果这是礼物,我表示好喜欢!多谢菩萨!阿弥陀佛~

徒步行程(我和有空):鸿门岩-东台-鸿门岩-北台-中台-西台-吉祥寺(清凉桥)-凤林寺-台怀镇

小言和他同伴:鸿门岩-东台-南台-台怀镇

所以,我们合起来也算是一个圆满的五台山穿越了,哈哈!

夸一下领队有空同学,虽然这次他只是我一个人的领队,我们很多时候都是商量着来,他也不承认自己是领队,但是,领队的气质是掩盖不住滴,他是偶心目中最好的领队!脾气好得没话说,行前做了很细致的功课,极端恶劣条件下还是能保持良好乐观的心态。没有久混驴圈的油气,没有多余的废话,但是有趣。走路不快不慢,和我节奏一致。最赞的是方向感非常强,有视野感,全程都没有走过弯路,即使最后一段他的手机摔坏了,GPS开不了了,我们依然顺利地从西台下撤到了景区,没有因为路线不明而急躁。回头看来其实走了不少路,天气也非常恶劣,但因为全程心态都比较好,所以感觉还是很轻松很开心。多谢好队友!

小言同学,行前就听人说过他是个牛人,他计划的是全程正穿,比我们反穿多出二十公里,但是东台分开之后,他和他北京的同伴遭遇了比我们还要恶劣的天气,不仅大风大雪,还多了大雨,后来在火车站会合时得知他们第一天走到夜里11点。印象比较深的是他永远淡定的表情和沉稳的微笑,有句话最能形容:法曹静如不能鸣,胸中自有百万兵。

一瓣莲 于 2014-05-05 20:52:26 编辑

----------------------------------------
行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-04 15:45:42
Post #2
Re: (作业贴)壮美五台山,从暴风雪走到晴朗

一瓣莲 离线 一瓣莲 鸿门岩-东台:四人行,终于第一次摸到传说中的经幡

一路碾转,我和有空、小言三人终于到达鸿门岩。小言的朋友已在此处等候。气温甚低,风也很大,一开始我没戴帽子,一会儿功夫耳朵被吹得生疼。我们慢慢上山,行至东台附近,一地的沙子,一阵风起,便是一身沙。在这一片土黄之中,出现了一抹亮彩,那是我在电影里、别人的照片里看过无数次的经幡。据说上面写的都是经文,每次风吹起,便相当于念了一遍经。

荒凉的黄土高坡,这就是东台了。看着小言和他同伴的背影远去,我们此次就是同行到此了。

寺庙里贴出了黑板报,写着四月初四是文殊菩萨圣诞日,也就是明日了。照片里就是我的领队有空同学了,这只狗狗只让他摸,不准我摸啊>_<,这让爱狗的我有点受伤啊~

进庙磕了几个头,告别,下山。
一瓣莲 于 2014-05-04 16:53:05 编辑

----------------------------------------
行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-04 15:46:19
Post #3

一瓣莲 离线 一瓣莲 东台-鸿门岩-北台:意外的风雪,与小狐仙的美丽邂逅

从东台下来,经过鸿门岩,有空突然说:是不是下雪了?看着衣服上的小冰晶,我们都颇为惊喜,于是问一位当地的司机:这两天会下雪吗?司机肯定的说:下雨都有可能,没可能会下雪。好吧,一路上所有的人都是这么说的,天气预报也只报了温度很低不会有雪的。

沿着一条山腰上的小路切上去,整座山都是黄黄的。枯树上偶尔飞来两只小鸟,给这荒凉的大山增添了一些生气。

山上偶尔还能看见一些残雪,我们开玩笑说要在这残雪里拍个照,把没有雪的地方修去,回去后就说五台山下雪啦啦啦~

走着走着,我们一直默默期待而不敢奢望的事好像发生了,下雪了!这次确定是雪了,因为它越来越大,后面都变成鹅毛大雪了,我们衣服上很快就落了一层白色,风也渐大,气温骤降,赶紧找个背风的地方加衣服,衣服都差点被吹跑了。

经过一个叫法云寺的小庙,肚子饿了,于是停下来吃东西。有空一直说头被风吹得疼,最后想出这个办法,婆婆造型真管用啊,表情也很亮有木有!

拿着一个沙琪码边吃边逛,突然看到一只小狗向我走来,哈哈,喂小狗吃东西神马的最好玩了。我和小狗一起吃了四个沙琪码。

法云寺门口的两个石狮子很萌,在荒野里仰天咆哮,而庙里的小狗此时也作出了神似的表情:)

吃完东西,要进庙里逛逛么?去么?还是进吧。是不是很像孙悟空和二郎神斗法时变的那个小庙呢?只是缺了猴子尾巴变的旗杆,是不是很小巧很可爱?

此时大雾,我们告别了法云寺和小狮子小狗,继续上路。

走啊走啊走啊走,爬了很多坡,地上逐渐变得雪白,走一会便回头望望天边的景色,有时天开了便露出太阳照耀下的金色草甸,但是掏相机要快,因为瞬间又会关上了。走累了便坐下来看看风景,这难得的几分钟甚至几秒钟才是徒步的意义所在吧~

雪越下越大,风越刮越猛,我还从来没有经历过这么大的风,几乎要把人吹走了,我们歪歪扭扭地前行。雪都是含水份的像沙子一样的雪,我们大多数时候都是悲催地逆风而行,所以脸上一直被风雪正面攻击,还是持续的,那个疼啊!有时起一阵旋风,地上的雪便整个扬起直飞进眼睛里。

天色渐晚,我们注定是要走夜路了。突然眼前不知从哪里飞来一个小东西,盯着我们看。开始以为是小狗,定睛一看,不对呀?有空马上反应过来,说是小狐仙来了!这下把我们乐坏了,第一次在野外看见小狐仙哦!尖尖的嘴,全身毛茸茸的,尤其是头和胸,圆圆的,看起来很软的厚厚的毛,好想摸一摸呀!有空说它是来找我们讨吃的的,我随手在口袋里摸出一个能量棒,掰了一小块给它,它跳起来接住吃掉了,再继续围着我们转圈,盯着我们看。于是我把剩下的一大块全给它,这次它却没有吃掉,而是含着转身飞快地跃过雪地,几秒钟就消失在我们的视野中。看着它矫健的身影在雪地上轻盈地奔跑,想像它此时的愉快心情,这么晚了居然还讨到了食物呢,它家里一定有一窝小朋友等着妈妈给送吃的吧:)

小狐仙虽然走了,但我们偶遇小狐仙的愉快心情久久不散,小狐仙的萌态一再地在脑海里回放。不期而至的雪,还有这萌物,让我们不得不惊叹五台山的神奇。即使风雪肆虐,行进艰难,仍然觉得此行非虚。

夜色越来越浓,气温也越来越低,手指冻得疼,经过一座寺庙,我们便去敲门,哒哒哒,里面黑乎乎的,无人应。于是继续向前走,一直走到晚上8点多,终于在一个围墙外看到了隐约的灯光,找到了进去的入口。敲门后门打开的那一刹,觉得幸福得要化了。

进到庙里来,屋里升着炉子,暖洋洋的。这是一个大通铺,是女生住的。在五台山的庙里挂单,都是男女分开的大通铺,据说吃饭也要男女分开的。有人从被窝里探头出来说,这么晚还有人来啊?我们算是最晚到达的了,好在还有位子给我们,有厚厚的被子,暖暖的炉子。一位高个子的和尚师傅穿着土黄色的长款棉袄,很有范儿。居士们提醒我们说先不要烤火,要先搓搓脸,此时才发现我的右耳朵都冻肿了。而有空发现他的背包罩不见了。。

这是一个暴风雪呼啸的夜晚,而我们住的庙里温暖如春。
一瓣莲 于 2014-05-04 19:04:04 编辑

行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-04 19:09:54
Post #4

一瓣莲 离线 一瓣莲 北台-中台:迎风踏雪,冰河世纪里偶遇下凡的神马

本应一夜好梦,谁知半夜一点多有人起床,说是要出发了,我眼睛没睁,心想真是疯了,外面这么冷,天这么黑,又是暴风雪。。待要继续睡,却怎么也睡不着了,因为屋里升着炉子,空气很干,我口渴啊!但是没水喝。又很热。迷迷糊糊中,突然响起咚咚咚的捶门声,有人在门外叫:起床了起床了四点半了!好吧,原来我睡着了。后来听说因为今天是佛诞日,所以才要四点半起床,超过这个点就是睡懒觉,对菩萨不尊重。我心想我平时真是罪过呀。。

有人叫着外面好大的雪呀!我窃喜,一夜醒来推开门,发现外面白茫茫一片,这样的惊喜多少年没有体验过了?穿好衣服出去遛跶一圈,赶紧跑回来,几分钟时间冻得我一个透心凉,感觉什么冲锋衣呀真是弱爆了,被这风一吹整个都吹透了。

大通铺里是一群北京来的学生,大家热聊着今天何时能出发。庙里的师傅说风太大,得等,太阳会出来的。于是我们等啊等,盼日出。突然窗外一亮,我们全体惊呼一声:太阳出来了!赶紧端着相机鱼贯而出。。。

虽然风大天冷,终究是抵挡不住爱玩的心,一群人在雪地里欢乐的奔跑,摆POSE~

太阳终于正式出来了,某君感动得跪了。。

是不是很像花生绵绵冰?想要咬一口,一定很好吃。

阳光照耀下的北台,很大的庭院,昨晚太晚都没有来得及欣赏。

去庙里给每个菩萨磕头,感谢师傅的收留。

在庙里过夜的驴友们都没有要走的意思,而风也没有减弱的迹象。站在寺庙的过道里看着不远处的中台,师傅说,那个垭口风大,你们过不去。可是再等下去也不知要到何时。最后,我和有空商量了决定去当小白鼠。临走之时,师傅却又帮我们打气:要去也可以去,也能过。师傅真是一个好人呢~

猜猜这是神马?

今天我们学乖了,都戴了眼镜,或许可以抵挡一点点的雪吧。估计昨天一晚上的风雪摧残,这张脸是毁了。

雪域高原,天高地阔,白茫茫一片。放眼望去,我们成了仅存的人类。

这不是冰河世纪么?

这么多石头,我们真的是在走五台山么?我们不是在走鳌太么?

刚才在外面遛跶觉得冷得受不了,风吹得根本站不稳没法走路,但现在背上背包,情况缓解了许多。正得意时,突然脚下一滑,膝盖着地重重摔了一下,刚好是没有绑护膝的那一个,怎么这么悲惨呀。这是老天爷要给我提个醒,不要得意忘形么?

一次提醒还不够,很快侧面摔倒,接着屁股着地,这跤摔着真全面呀,哪一面都不漏掉(肿么木有挖鼻屎的表情)。

看着昨晚刚下的新雪,雪白雪白,被风吹成了贝壳一般的形状,我们都欢呼起来,太美了啊!

这么好的雪,让我们来破坏一下吧!sillysillysilly

很快,一片干净的雪地就被我们糟蹋成了这个样子。玩我们的雪,让后来的人没有雪玩!tongue

最后,再签个名。

还是有空的签名比较有气势啊!当他的名字写完时,我的名字已经被新的雪盖住了。

好吧,其实我们还是很仁慈的,留了好多干净的雪地给后来的人呢:)

让我们迎着风,踏着雪,哼着歌儿一路前行~

得瑟吧,得瑟吧~

有空深情地抱着这根穿着雪衣的柱子,然后咬了一口。

看这冰河!看这层层山峦!看这皑皑白雪!

肚子饿了,这里风景不错,我们决定停下来吃东西,休息休息。

看呀,这里到处都是美景。

拿出我的芥末小生,坐在雪地里吃上一小口,心情好Happy~

继续前行,终于走到了师傅口中的那个我们过不去的垭口,风大得站不住,直把我往崖边推。。就在此时,看那崖下的山腰上那是什么?

第一反应那是匹马,可是理智一想,只有驴才可以爬山呀。可是这分明是一匹马,一匹仿佛从天上下凡的神马。狂风暴雪,我们狼狈地东倒西歪艰难前行,而它却在山腰上悠闲地吃草,对于外面的风雪毫不为意。

马身上落满白雪,那种淡定从容,显得它格外的出世高洁与众不同。我们呆看许久,拍了许多照片。有空扎好马步,挡在山崖边上,以防我拍照时被风吹下去。我们这是用绳命在拍照呀!

就像那只小狐仙一样,这匹神马,也让我们激动好久。想着它从哪里来呢?也没有缰绳,这么自由洒脱,在这么空旷无人的地方,难道是匹野马?

天边开始出现了一小朵云。

天空很蓝很蓝。

蓝天映着这洁白的世界,五色经幡随风飘扬。

看,那就是我们刚刚走过的地方哦~

北台的人们,有在窗口看着我们吗?

站在山之巅,伸伸手仿佛就可以摘到云朵。

经幡上挂满了花生绵绵冰。

有空又咬了一口,味道是不是好赞呀~

终于,我们看到了近在眼前的中台。

进到客堂摘下手套,我的金手指成了这样。为了防止我们的手指不再像昨晚那样几乎被冻掉,今天采取了保暖措施,事实证明还是有效果的。下次可以直接戴吃小龙虾用的一次性手套呀,省得我一根根手指绑这么麻烦。

有空的脉动成了脉动冰沙。话说冰天雪地里吃一口脉动冰沙,真是爽到透心凉呀!不开玩笑,味道真的超赞!

庙里还差半小时才开饭,我们放下包包,跑去外面蹓跶。门口一群人用担架抬着一个人,说是摔了一跤,韧带断了,得找救援队给抬下山去。所以,爬山有风险,亲们需谨慎啊~

发现了好多罗汉,应该是500罗汉吧,在冰天雪地中矗立着,甚是壮观。

我们这样cosplay不知道菩萨会不会怪罪呀,但想着菩萨也应该是宽容的,我们向他学习总是好的,所以,应该没事吧~

中台的寺庙正在扩建,到处都是未完工的框架,地上堆着木材和砖头。这是屋檐上的冰勾。

蹓跶了许久回来,已经开饭了。十块钱的自助斋饭,我一不小心装多了米饭,可是又不能剩下,于是。。被某同学取笑了。。我是有多爱吃斋饭啊!当然,这碗饭让我整个下午一直走到台怀镇都没有饿到。。
一瓣莲 于 2014-05-05 20:54:02 编辑

行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-04 19:11:30
Post #5

一瓣莲 离线 一瓣莲 中台-西台:冰消雪融,白云朵朵伴我们走到晴朗

就这么喜感的,从中台出来。本来计划的是要直接下撤的。

有空说,五台山就像人的一只手,南台好比大拇指,而东台、北台、中台、西台就好比剩下的几根手指,彼此很近但离拇指甚远。四台中,总能一台望着一台。昨日得知小言因为恶劣天气打算放弃穿越全程只走南台时,我心里突然就有个想法,不如我们走完其它四台吧。

有空有点想下撤吧,还老是跟我说,看,那些人是去西台的;看,西台就在那里哦;你是想去西台么。。好吧,我就是想去西台啊。。好吧,那就走吧。

此时的天,白云越来越多,大片大片的。不像鳌太的云那么浓烈硬朗,它看起来很柔,像棉花一样,清盈的,温柔的飘在蓝天上。

我们在蓝天白云下的雪地里穿行,目标:西台!

忘记了这是遥望西台,还是回望中台了。

地上的雪开始有融化的迹象,天上的云悠闲地飘着,不断变幻着形状。

看着这些云朵,总是有无数的想像。

有空时不时地停下来,指着远方某处告诉我那个台是哪个台,而我永远也分不清。有些天赋是与生俱来的,唯有羡慕忌妒了。

很快的,我们到达了西台法雷寺的牌坊。再上一个坡,就到台顶了。

天空就像一副巨大的全景画卷,我们站在画中,唯有感动。

这里的云都有着烟的骨,在覆着白雪的山坡上尽情地舞蹈。

看,是不是很像一只奔跑的兔子?后面有一条小丑鱼想吃它。

云儿爬上了山坡。

莲花柱子一路伴我们同行,我曾问有空,为何总是那么清楚怎样的路线最快捷,他说,就是顺着这些柱子走啊!它们应该就是中轴线来的。我想说,你这么聪明你妈妈知道吗?

我们也终于上得西台台顶。俯瞰山下,此时天上的白更甚于地上的白。

让我们也转一回塔。

这座塔气场很强大,因为这塔,我觉得四个台顶最美的就是西台。

据说经幡的五种颜色分别是蓝色代表天,白色代表云,红色代表火,绿色代表水,黄色代表土,且五种颜色是按顺序排列的。

西台的寺庙关着门,也可能是我们没有找到门,所以没有进去。

有空摆弄着他的手机,他发现手机的屏刚刚被摔坏了,触屏失灵了,我们的GPS木有了。。
一瓣莲 于 2014-05-05 01:35:40 编辑

行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-04 19:12:00
Post #6

一瓣莲 离线 一瓣莲 西台-吉祥寺(清凉桥)-凤林寺-台怀镇:一天走过四季,谢谢这神灵赐予的礼物

转完西台的塔,原路返回山下的牌坊处,远处一片绿草茵茵的山脊,有空说那就是南台的方向。这次我们去不了啦。

没有了GPS,只能靠人工定位了,我们估摸着大致的方向,看着公路的轨迹,找公路迂回之间的直线轨迹向下切。这样走了一段,有些云里雾里。有空突然指着一个电线杆说,这些电线杆应该就是从台怀镇牵过来的,我们顺着电线杆说不定就能走到台怀镇呢!我恍然大悟表示同意,是谁说有空很笨来着?

下到公路上,拦住过往的车问路。一辆拖拉机劝我们去狮子窝未果,就把我们拉到了吉祥寺,任由我们去翻山越岭找台怀镇自生自灭了。在这里谢谢那三位师傅,这一段帮我们省了许多脚力。

清凉桥,清凉寺,清凉山?傻傻分不清。。

拖拉机师傅说,我们今天到不了台怀镇。而这里的路人告诉我们,只要翻过这座山,再有两个小时就能到达台怀镇了。我听成了,从现在起还有两个小时就能到达台怀镇,心中窃喜。总之是,我们可以到达台怀镇了。

这里的山,我们故且叫它清凉山吧,又是另外一番景致。雪地上是金色的树,映着蓝天白云,煞是好看。

爬一会坡便要停下来,既是歇一歇,也是欣赏这美好的景致。

吉祥寺的金顶在阳光下熠熠生辉。

爬完一座山,发现还有一座山。

云朵像棉花糖一样串在树枝上。我不饿呀~

遥望远山,天渐灰蓝。我们在这里又重新定位,向着我们觉得正确的方向行进。

事实证明我们是英明的。这是一段非常惬意的林间小道,像极了下撤路线,轻松,静谧,郁郁葱葱。阳光一出,我们的心都晴朗了起来。

蓝天,白云,绿树,一切都很可爱。

走啊走啊走啊走,突然发现,怎么这条路没有尽头了呢?

正疑惑着,眼前又是另外一片天地。空旷的山脊上,无数的大石头。这真的不是鳌太么?

远处的山腰上种着很多小树。

向着凤林寺前进。

天边的云被镀上一层银边,亮得耀眼。

目标就在眼前,满地的牛屎带领着我们向前进。

山上难得见到一朵小花,开得特别孤独。

终于,我们下到了大路上。还攀了一回岩,刺激啊。。看到路边写着凤林寺三字的路牌,这回终于确认我们可以到达台怀镇啦。此时是四点三刻:)

接着就是漫长的公路,走了三刻钟还是一个钟来着?

路边的山坡上,我们见到了指引我们前进的牛屎的主人。。原来长这么萌啊~

天上有一头奶牛,山上有一群奶牛。

蓝天白云的天空下,太阳照着金色的山坡。我们只是个过客,而你们却是永恒。

到达台怀镇,我们终于如愿没有走夜路。天边的晚霞映着落日的余辉,一路陪伴着我们的云朵涨红了脸,用它最后的热情,向我们道一声再见。

再见,五台山。
一瓣莲 于 2014-05-05 02:48:34 编辑

行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-04 19:31:25
Post #7

固囊小言 离线 固囊小言 坑之吧,看你们的作业。。。

旧帖 2014-05-04 19:53:03
Post #8

Razor666 离线 Razor666 不错啊~~~cheerful

Special Trail Development Group.

旧帖 2014-05-04 20:14:22
Post #9

martinchu 离线 martinchu 先送5分上。

行走中感悟中

旧帖 2014-05-04 22:10:33
Post #10

raysc 离线 raysc 毁形象啊,婆婆造型都有了。我爆料,一瓣莲在中台吃斋饭,那一大海碗,真的是海碗,大概有家里的汤碗那么大,就这么看着里面的饭慢慢的消失了,中间还盛了次粥,因为饭太干.....

旧帖 2014-05-05 02:49:51
Post #11

一瓣莲 离线 一瓣莲
固囊小言 wrote:
坑之吧,看你们的作业。。。

也想看你的呢

行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-05 02:52:29
Post #12

一瓣莲 离线 一瓣莲
raysc wrote:
毁形象啊,婆婆造型都有了。我爆料,一瓣莲在中台吃斋饭,那一大海碗,真的是海碗,大概有家里的汤碗那么大,就这么看着里面的饭慢慢的消失了,中间还盛了次粥,因为饭太干.....

你描述得真传神。。是报复我发你的婆婆造型么。。。dizzy

行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-05 09:29:29
Post #13

raysc 离线 raysc 给10分,精彩的徒步,精彩的作业!

旧帖 2014-05-05 13:22:11
Post #14

wz811 离线 wz811 赞,送上10分

旧帖 2014-05-05 13:41:56
Post #15

tnda 离线 tnda 真漂亮呀,五一还有这么大的雪,

我只喜欢两件事:旅游和拍照,
有空去看我的新浪博客,上面有我的旅游照片
http://blog.sina.com.cn/tnda

旧帖 2014-05-05 15:10:08
Post #16
Re: (作业贴)雪域五台山,从暴风雪走到晴朗

annie~ 离线 annie~ 那匹马真漂亮grin

旧帖 2014-05-05 16:41:58
Post #17

raysc 离线 raysc 增补几张照片。

咱还是从东台开始:天气不够好,时间也接近15点,黄色的草甸,前行的小言和他朋友,能依稀看到东台的牌楼

我们唯一一张合影,再参拜过望海寺后,分队行走自己的路线

北台是唯一通这样的石板路的,大部分时间我们都是直接在草甸上往上切。

华北屋脊和玛尼堆,天色渐暗,风速和雪也大了,我们都添了快石头,以期祛邪求福。越往上,风雪越大,能见度也很低,也就没有照片了,双手手指多次冻僵。北台顶风雪过大,无法平视,找到围墙,但找不到入口,幸莲童鞋发现了微弱的灯光和进入北台寺院的大门。

北台清晨风雪还是很大,太阳出来的一瞬间,大家冲出房间,各种摆拍,各种东倒西歪,被风雪打得狼狈而回,但乐此不疲。
许久,太阳升高,雪渐停,但风仍旧呼啸,卷起地上的雪。纠结于北台直接下撤还是再走到中台下,北台下,什么时候走都行,中台下,那要尽早走,不然回到台怀镇会太晚。最终早8点,我们做了第一个吃螃蟹的人,拜别北台师傅,背上包,走出了寺院。
其实太阳升起,温度已经保持在零度左右,有别于昨晚的-6℃的刺骨,除了风依旧那么大。
我们的决定是明智的,我们是幸运的,一路干净的雪地饱受蹂躏,看见干净的大片雪地就想上去踩上一脚,留下自己的印记,有木有!Happy二人组,走走停停,各种摆拍。

去中台的路上,能看到山下的台怀镇
你是愿意走这样的路?天是蓝的那么深邃。

还是愿意走这样的路,这是5月1号下午,北京一队伍走的路况

中台大概是五台顶上最高大上的寺院了,还有壮观的500罗汉石像群

远处的文殊菩萨的座下空荡荡的,这些罗汉是否将来就是准备安放在那儿的?

这位同学,你还有什么问题吗?(罪过,罪过,阿弥陀佛,菩萨勿怪)

A:莲童鞋,跑那么快,干嘛?
B:开饭啦!

莲童鞋真的很有想象力,一会一条鱼,一会一匹马,很有爱

山下有车子上来,中台离台怀镇是最近的了,一度想着从这里下撤,所以在中台花了较长时间的拍照和午饭。

西台 中台至西台,我们一路沿着莲花桩直接下切和上切,没有走之字形的土路。

西台的经幡和白塔,这是五台最有特色的台顶了。

最后,告别西台,赶往台怀镇方向,一路下切,好心村民拖拉机稍了我们一段路,在吉祥寺问清方向,直接翻山往上切,五台,在天气给力的情况下,真不是一个容易迷路的地方。
吉祥寺上切到山顶后,可以清晰的看到右边的狮子窝和山下的竹林寺,这个方向也可以下撤到台怀镇,左边是一派黑色的电线杆,沿着电线杆,横切一直能走到一条充满“芳香”的土路上,沿着这条布满牛马便便的土路走就到了枫林寺。

莲童鞋和马合影。

最后是从枫林寺到台怀镇的4、5公里的水泥路。

后话:后听一合伙包车到砂河火车站的朋友说,一驴友5.1在暴风雪时,强行下山,倒在了西台下到狮子窝的路上,说是因心脏病发,导致失温,后在绿某网站看到了这条消息:【转】(期间亲眼看到了一名来自辽宁队的40+男性驴友,失温倒地,心跳停止,有经验的驴友进行了急救,后来救援车赶到的时候已经晚了…………愿逝者安息!!!)

且行且珍惜!户外安全第一!

旧帖 2014-05-05 21:26:55
Post #19

一瓣莲 离线 一瓣莲 有空补的作业好赞!不一样的角度,有我漏掉的华北屋脊,还有些我没有注意到的细节,像庙顶上的文殊菩萨像等,看同伴写的比看自己写的更新鲜好玩。哈哈,此行很欢乐,下次再一起走~

行到水穷处,坐看云起时

旧帖 2014-05-08 14:39:14
Post #20

远航88 离线 远航88 五台山原来那么美,围观大片,送上10分!

欢乐奔跑,随兴拍摄,静心享受生活!

旧帖 2014-05-08 15:12:38
Post #21

haotiancai 离线 haotiancai 哈哈,太爽啦!!难得一遇的雪景。不曾想我的家乡有这么美的风景,五台山去过两次,但都是匆匆一去台怀镇,希望有机会也走一次五个台。在深圳太远了,没那么长的假期,也没那么好的运气,在五一还能遇到这么没的雪景。另外两个大神的心态和摄影都很好。超赞!

但求今日之时光静好,莫想明日之生活烦恼!

旧帖 2014-05-08 16:54:50
Post #22

cidiff 离线 cidiff 奇幻的图像   抬下去的 好像挂了

石家庄蚂蚁

旧帖 2014-05-08 23:28:32
Post #23

yjyad 离线 yjyad 上首页了,赞

只走腐败线

旧帖 2014-05-09 08:22:09
Post #24

martinchu 离线 martinchu 非常赞,看了完全版,都有了走的冲动,再送5分

行走中感悟中

旧帖 2014-05-09 09:34:35
Post #25

Michael1054 离线 Michael1054 从暴风雪走到晴朗
+10

百川源于山、纳于海;登山安全则源于心、化于行。

旧帖 2014-05-09 12:00:37
Post #26

小大c 离线 小大c 顶~!

11路到底

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 远方的精彩 » (作业贴)雪域五台山,从暴风雪走到晴朗 213

邀请xuliang1215参加此活动