旧帖 2011-03-28 16:02:31
Post #29
Re: <旅行十年>

夕阳箫鼓 离线 夕阳箫鼓

佛学院 (山羊)

说明:  下面这个题目,包括下面的文字,都不是我写的,第一部份开头一小段说明,和第二部分属于磨房的某个ID,,(我把他的名字隐去了,家园的朋友应该知道这个人是谁?因为这个帖子,是在家园发表的,我在这里引用了这些文字,没有征得作者的同意,如果,作者觉得不妥,可以给我发悄悄,)

虽然,我也看到这只山羊了,也听到了关于这只山羊种种传说,虽然,我也可以用自己的笔, 把听到的关于这只山羊的故事写出来, 但是,我想介绍大家去看看下面两位写的关于这只山羊的一篇文字,你,就当是听一个故事吧.

07年去色达和这只羊有过一段神奇的故事,只告诉过少部分朋友,最近收到圆竟师的电话,说这只羊往生了.

同时看到其他师兄写的关于这只羊的故事,先发给大家看看,等我有空在告诉大家我和它的故事.想起它,打字的时候,在流泪.

(第一部分)    第一次来到喇荣,见到这头著名的山羊。

它总是随着僧人们缓缓踏入经堂。有时在经堂的走道上撒一泡尿,没有穿鞋的僧人们一不小心就踏在上面;有

时在刚离座的僧人的坐垫上优美地侧身而坐,一只蹄伸出,一只蹄压在身下,一双长而妖娆的眼无所不知、含而不

露、似看非看傲视往来的僧人。它有一对弯而长的大角,常常在经堂的角落翻捣,一次,它把香灯师的经书一页一

页吃了半本,剩下的被香灯师抢了回来。

上课前,经堂门口最拥挤的时候,它庞大的身躯堵在门口,闭目假寐,故意作态。僧人们只有从它两边绕道进

入经堂。

索达吉上师上课的时候,它在最后一排抬起一只蹄敲打僧人的背,让出家人离开。出家人让它,坐到另外一

边。它又去敲打另一个人的背。

它还跑到一个尼众面前,那尼众坐着,它长时间站在她面前,脸对脸,一般高,快要碰到了。它知道很多僧人

都望着他们忍俊不禁,看不出它有没有笑,它的表情永远一本正经。

一次,一位居士买了一颗白菜供养它,它嫌她剥菜慢,用角顶她,直到她丢下菜,落荒而逃;又有一个居士去

抚摸它的大角,它把他的长裤挑了两条长长的口子。

它参加过无数灌顶和法会。法王如意宝在坛城灌顶时,它早早跟随僧众的队伍上了坛城,占据了有利的位置,可以

清晰地望见法王。据说,它是学院一位傲慢喇嘛的转世。

我离开学院的那天下午,它高傲的灰白色的身影突然在路边的房顶上出现。它跳下房顶,两个送我的居士赶快

给它让道,它来到我身后,我怕它无缘无故地撞我,就避到一边,让它先过,它不动。我走,它也走;我停,想让

它过,它也停。这样两个来回,送我的居士说:

"你和它有缘分,它在送你呢!”

我有些感动,伸出手,有点害怕地摸了摸它的背,表示感谢。这样走了半路,它跳到屋顶上,走了。

时隔一年,我来到喇荣,又见到了它。

那天晚上,正值期末考试,它在汉觉姆坐列间穿梭,引起阵阵心悸。堪布仁波切从法座上下来,赶它出去。

它扭着头,似乎很愤怒。索达吉堪布双手在它面前挥动,似结手印,坚决、专注、步步向前;它步步后退,心有不

甘,一直想伺机反抗。最后,它打消了对抗的念头,自己走出了经堂。

一天,我领了一袋信众供养的大米,在路边休息。它忽然出现,用角挑米袋。这是分给我那个区域的小组的

米,不是我个人的。我急忙扳它的角,它抬头望我,目光温和,那抬头仰望的姿势令人感动。我以为它记起了我,

一年前,它曾经送过一程的人。可是,很快,它用角做了个顶我的动作,趁我后退,它又去挑米袋。这时,一位老

觉姆赶来,在它面前撒了一把糌粑,它去吃糌粑时,我拿了米,逃之夭夭。

每天,凌晨五点之前,我们去经堂时,它在黑暗中出现。它的蹄声清脆响亮,不紧不慢,富有韵律,和我们一

起进入经堂。它紧紧贴着第一排一个喇嘛坐下,把它长长的白色胡须搁在那个汉喇嘛的背上。

汉喇嘛强忍着它身上浓重的膻味,身体竭尽全力前倾,不想碰到它一簇一簇的长毛。可它似乎毫无察觉,不断

地,用它的长须去撩他的披单。尊者索达吉上师坐在法座上,不动声色垂眼看它,弟子们在下面窃笑不已。

常常,它隔着法桌,在堪布的法座对面,所有的弟子都坐着,只有它,示威似地,站在中央昏黄的灯光下。堪

布讲法时,它有时站着,中间,会退后几步,屁股对着堪布而卧。无论它做出何种不如法的动作,上师仁波切和弟

子们都视而不见。

虽然它天天准时而来,却日日早退。总是在堪布讲法讲到一半时,它站起来,四蹄缓缓步出经堂。弟子们因

它悠悠的、回声一般的蹄声而思路中断。

一天,它坐到结束,没有动弹。堪布讲完法,笑着对它说:“今天你很好,听完了课,要表扬。”

每次,它看见上师桌上供护法的饼干,都想上前去吃。果盘总是被堪布迅速移到了另一端。它无法跨越

坐着的觉姆,只得留在原地,望着那饼干。

“也许它心里明白,”堪布说:“可它控制不住旁生的身体。”

至尊索达吉仁波切传密法的第一天,在上师到达经堂之前,它把一个汉觉姆从坐垫上赶起,左冲右突,身体

站立,双蹄内收,以两只大角把那个觉姆赶出了经堂。这样的事绝无仅有,但僧人们都巍然不动,安住在自己的位

置上。

一天早上,它尿血了,汉僧都看见了。堪布在法座上说:“可惜你是旁生,今生,我不能为你剃度。”

谁知,老山羊听了堪布的话,仰头望着堪布,流下泪来。

堪布见状,心中难忍,为它念佛不止。堪布念的是宝积佛的名号,宝积佛曾发愿,凡听到它名号的众生将不

会堕入恶趣。

这件事不久,老山羊圆寂了。它的尸体被发现时,身体是吉祥卧,目视虚空。

也许,几年以后,学院会出现一个小喇嘛或小觉姆——那个老山羊的转世。如同我们每一个人,它将以一个

又一个死而复生的面孔和身体,继续它迢迢未竟的修行之旅。

(第二部分)   07年12月26日晚7:30,天色已黑,色达五明佛学院,坛城前,右边坐着阿宝喇嘛(27岁,8月

间,由深圳来色达出家),左边坐着菩提了凡师兄。完全由于学院的戒律所至,出家僧尼不得单独见面,同时也不

得和俗众异性单独见面。此刻我成了块隔板镶在戒规的框架上。

了凡师兄给我从汉僧店里带了两颗白菜,同时把给阿宝喇嘛带的军用绒衣裤交给他。夜幕里,三个人随意的聊

着,聊着。

突然,听到“咔哒”,“咔嗒”的声音,一只羊走到阿宝的面前,阿宝喇嘛说,这就是学院著名的山羊,我还

没有反应过来。随着“咔”的一声,这只羊的左前膝着地;再“咔”的一声右膝着地;羊成了跪姿。接着,“咔”

羊对着阿宝磕了一个头。

我顿时傻了眼!

片刻之后,他走到我面前,咔,咔,咔嗒的跪下对着我又磕了个头。

我惊呆中赶忙把手中的白菜递给他,他一片,一片的吃了起来。 一颗白菜一回的功夫吃完了。

坛城的位置大约在3900米海拔左右,汉僧商店在3850左右,我住在4000左右,由于买东西爬上爬下很辛苦,

也许这个原因,或者是更自私的原因,当时,并没有把另一颗白菜送给他吃,回到住处,心里很为自己的私心惭

愧,由此发了个小愿,我一定要每天去供养他一回。

每晚我都会带点谷物,青菜去喂他。他吃完了也一样会跟着我绕坛城。咔,咔,咔,有节奏的蹄子踩踏水泥地

板的声音, 深深的植入了我的脑海里。

就这样连续10天。

第11天的早晨,我特地到汉僧店去买了花生,玉米,还有一颗白菜,为他做一次告别前的供养。

我气喘吁吁地在坛城附近寻找他,发现他卧在一个小卖部前。看着他卧着的样子,想到分别的感觉,我当时有

一种莫明的凄楚。他看着我,我服下身来,跪在他的面前。把花生,玉米,白菜,一点点喂给他。

看着他吃完,我对他说:羊菩萨,我要走了,我有机会一定会再来见你,再来供养你。

那里知道,他抬起了左前蹄,向前摆了三下,象是说,再见,再见,再见。

我被他的这个动作给震撼了。这是只羊吗?!!

他没有起身,望着我,我望着他,此刻只有脑海里出现咔,咔,咔的声音。

当听说他往生的消息后,索达吉堪布那句:“你不是人呀,我也无法为你剃度。”这话象是一个重锤砸在我的

心上......。

夕阳箫鼓 于 2012-05-12 10:22:37 编辑

----------------------------------------
(旅行二)
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1026566,0,0,0.html

旧帖 2011-03-28 20:32:43
Post #30

草-原 离线 草-原 旅行回忆总是在很好滋润着人生及滋养着未来生活  

旧帖 2011-03-28 22:00:36
Post #31

只是经过 离线 只是经过 叹息。

某些气场过于强大,不妙,Q大被装进去了。

----------------------------------------
淡一点,慢一点

旧帖 2011-03-28 23:41:15
Post #32

北人 离线 北人 以散文的体裁写游记,磨房著名的作家。

送上好评big smile

那些年,我转山转水,不是为了修来世,只是因为吃饱了撑的。

旧帖 2011-03-29 11:15:01
Post #33

lily_ 离线 lily_ 有种身身临其境的感觉,很享受,
喜欢这种旅行或者说是这种生活

在行走的路上寻找幸福

旧帖 2011-03-29 11:28:43
Post #34

i m zanskar 离线 i m zanskar
只是经过 wrote:
叹息。

某些气场过于强大,不妙,Q大被装进去了。

呵呵~~~

一切皆轮回,或经年累月,或以小时算计。
要么是个人好恶,要么是跨越个人悲喜的心灵的觉悟。一场接一场的。该用什么。似乎“呵呵”+“唉”比较贴切。

旧帖 2011-03-29 14:28:35
Post #35

浅.笑 离线 浅.笑 很8错的感觉!有几张旷野的感觉非常好,静,美!

旧帖 2011-03-29 16:56:00
Post #36

马沙 离线 马沙 刚从噶荣回来,看文字,应该是和Q大住一个地方了,管钥匙的觉母是名叫安心,对不

一半时间在路上 一半时间在书房

旧帖 2011-03-29 17:00:57
Post #38

佛学院 (听课)

晚上八点,在山下经堂里都会有堪布用汉语讲课,而且同步用无线电广播发射,用个MP3就可以很方便的收听,晚上,到了八点,我钻进羽绒睡袋里,躺在床上,耳朵里塞个MP3也在听,讲课的堪布讲一口不错的普通话,思路清晰,讲话也很有条理,这个人真是个不错的老师,如果撇开内容,和当年读时书听老师讲课没什么区别.三个晚上的讲课的内容都是围绕着”不要杀生”的话题展开的,我很认真听了三天,然后,再审视一下自己的内心,我还是不会抗拒吃肉.就是说基本没有听进去.

原因其实也很简单,因为,一直以来,自己接受的知识都是,通过某种严密的逻辑推理以后,比如数学,或者是通过”经验”,比如化学实验.但堪布的讲课主要是断语.”因为佛是这样说的,所以应该这样去做……”.对于一个还不笃信佛的人,自然就有心理上的障碍.

佛学院 (小汉喇嘛)

因为晚上实在没什么好做的,睡的就早,所以,今天我和阿西,早上还是很早起来了,跟在那些来转坛城的人流,转了两圈,让人感觉开始暖和了,在旁边坐下来,我俩一边聊着天,一边看别人转坛城,

渐渐的,来转坛城的人,都散去了,四周又安静了下来…….

四月初,正是高原上春寒料峭的季节,人坐在外面还是挺冷的,好在,今天天气还不错,太阳早早就从东边钻了出来,把本来阴阴的山沟,大部份照亮了,感觉温暖多了……,

一个身穿红袍的连头也盖起来的僧人,转完了坛城,也在我旁边坐了下来,我偷偷看了一眼,因为只看到一点一点脸,只能肯定皮肤很嫩,别的无法判断,包括是男,还是女?,我和阿西继续自顾在聊天…..

突然,旁边那个人开腔了” 哎,你说,老赖(我只能用这个称谓代替某个敏感的名字)为什么要闹独立呢?”

我过了一会才反应过来,原来他是问我的,从他说话的声音,我才知道他是个男的,年纪应该很小.

这话,我该怎么接呢?和小崔不一样,感觉和他聊天,都不知道说什么好,现在和他说话的内容,除了我在下面列出来的以外,细节基本忘了,

他问我  “老赖是谁呀?”

他问我  ”老赖为什么要搞独立呢?”

他说    ”赚钱对我来说是一件很容易的事情呀,一点都不难……”

他告诉我 ”这个地方自从法王圆寂以后,开始有点乱,不行了,再过几年就完蛋了”

他最后一句话,俗世里很熟悉呀,"愤青",还知道他17岁就去了五台山一个寺庙里,然后前两年才到这里的.今年24岁

他和我聊了一阵,下山去了,我看着他有点单薄的背影,心想,如果,修行这么些年,却修成这样的结果,有意义吗?但是,他离开了这个地方,到社会上能生存下去吗?.

夕阳箫鼓 于 2012-05-12 10:23:48 编辑

(旅行二)
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1026566,0,0,0.html

旧帖 2011-03-29 19:07:37
Post #40

马沙 离线 马沙
夕阳箫鼓 wrote:
据说,我当年住的地方拆了,重建,是不是叫安心?我没问,

仔细翻查了一下记录,我是住在“扶贫会招待所”就在商店区的路边,
Q大文里所说山顶一长排的白色招待所,反而正在修建

一半时间在路上 一半时间在书房

旧帖 2011-03-30 08:09:29
Post #41

夕阳箫鼓 离线 夕阳箫鼓    佛学院 (老赵)

老赵是金川人,在学院里开了家小餐厅, 每天在老赵处吃饭,几乎是唯一的选择,一间小店,三,四张小桌,师傅,小工全是老赵一个人操持, 只要来几个人,就够他忙的了, 几天吃下来,已经和他也混个半熟了,熟到啥成度呢?有时候想换换口味了,让老赵坐一边,我自己掌勺给自己做一个菜,老赵还告诉我,餐厅的价格,学院会检查的,不能定的太高,理由是来这里吃饭的多数都是出家人,......,但更多的时候,他都是忙碌的很,难的停下来和我说几句话…….

但今天早上,一走进老赵的小店,感觉和平时不一样,一个客人都没有,老赵坐一边闷着头抽烟…….

“老赵今天生意那么清淡?”
   “学院今天休课”
   “哦”
   “哎,我都想不做了,回家”
   “怎么了,我看生意不是挺好的吗?”
   “不是生意的问题,是藏喇嘛不好”
   “咋不好了?”
   “不讲道理,还骂人”

老赵继续说

“佛都说嘛,众生平等,怎么他会这样对我呢?”

我想了想,劝老赵说

“你就不能看着生意的份上,忍忍算了吗?”
   “哎,没啥意思,……”.

我和坐对面的阿西,瞪着眼睛,我看着她,她看着我…….

夕阳箫鼓 于 2012-05-12 10:24:21 编辑

(旅行二)

旧帖 2011-03-30 13:39:31
Post #42

罗丹 离线 罗丹 人生难得今已得 佛法难闻今已闻 此身不向今生度 更待何生度此身

夕阳GG终于还是开始了。我终于还是等到了。smile
在总结回忆时,最想一吐为快的,原来仍是与藏地有关的文化,尤其是藏传佛教,曾经那些擦肩而过的经历、视角观感以及来来去去的思绪。
色达于我,也有相似的遇见,但印象却不大同了。sleepy

还有一句话没说,我把它埋在山谷。
  沉默开满的旅途,它却陪我睡了一路。

旧帖 2011-03-30 14:03:11
Post #43

不老木 离线 不老木   终于翻到个驴子写的文章了,真不容易,必须先顶再看以表膜拜。。。

如果你是一头高尚的驴,一头脱离了低级趣味厌倦了头上萝卜的驴,then,get your ass here!

旧帖 2011-03-30 22:28:21
Post #44

夕阳箫鼓 离线 夕阳箫鼓     佛学院 (阿嘎)

一天我们正在老赵的小店喝茶,看到坐对面的阿西,和旁边什么人搭讪,我扭头一看,原来是一个五官长的不错,很阳光,年龄约莫三十岁左右的喇嘛,他就是阿嘎.

阿西小声和我说,是刚才在对面的小店买东西的时候勾兑上的,

于是,顺理成章的,我也加入的搭讪,呵呵,和陌生人搭讪,我还算擅长.无非从诸如,从”我们从哪里来?””在这已经待了有多久?”之类开始…….

知道阿嘎是新龙县人,17岁在新龙一个寺庙出了家,后来到了佛学院……..

阿嘎告诉我们,他现在正在督制一尊,前不久圆寂的法王的铜像,工匠是他从拉萨请来的,这尊铜像今年底完工,会被放到新龙的一个寺庙里,阿嘎邀我到了11月再来,一起参加这尊铜像的开光仪式……..

我听说,佛学院自己编辑,发行了一些书,我问阿嘎在哪里可以买的到,阿嘎说没问题,待会带我们去就是了,感觉阿嘎,对我们挺热情的,也喜欢和我们说话,其实,后来才知道,他并不是对所有的人都是这样的,

阿嘎告诉我,他现在和他的舅舅一起住,他舅舅就是一个活佛,我提出能不能去他住的地方坐坐,阿嘎很痛快的答应了,因为,佛学院里,男,女是分开两个地方住的,一般是不允许进入异性的生活区的,我指着阿西问他,她到他家有没有问题?阿嘎说,有他领着就没问题……..

阿嘎的普通话说的不好,我们的搭讪,如果遇到一些意思复杂点的内容,阿嘎就说的很费劲了,大家聊着聊着,突然,阿嘎看着我,很认真的问”你的,来这里干什么?”,有人会这样的问我,真一时不知道怎么说好,因为,很多到这里的人,是有追求的,再加上这个地方那种特别的氛围,让我不好意思说,我是因为旅行来到这里的,于是,我含糊其辞的嘟噜了一句”我是来这里看看的”

呵呵,我没想到我的话,让阿嘎误解了,在一下来的一个多月里,阿嘎和"我没完没了"

事情经过是这样的,大概我回到家,十多天以后,接到一个电话,我拿起来,电话里好一阵沉默,然后,才听到一个普通话说到歪歪扭扭的声音;

"你的是阿保吗?”

我一下想不起电话对面那个人是谁?

“你是?”
   “我的是阿嘎,佛学院的阿嘎”
   “哦,阿嘎,你好?”
   “你好吗?
    “好呀”
   "她好吗?”(阿西)
    “好呀”
   “你的身体好吗?”
   “挺好”

然后,我俩的就有点不知道说什么好了,然后电话就挂了.

过了大概一个星期 ,阿嘎又打电话来,还是”你好吗?””你的身体好吗?”又挂了,

再过了一些天,阿嘎,又来电话了,照例又是问候我身体好以后,又挂了电话,当他又问候我身体的时候,突然,心里咯噔一下,坏了,难道阿嘎看出我身体有什么毛病吗?

呵呵,你不妨试试,如果,有一个人,隔三差五的,一本正经的问候身体还好吗?是不是会感到有点莫名其妙的压力? 是不是会让人联想起,医院住院部,医生查房?

呵呵,我琢磨了以后,才明白,因为阿嘎的普通话不好,所以,如果他用普通话问候别人的,话.估计不管你是谁,都照这个”程式”.

然后,又过了若干时间,阿嘎,又打电话来了,但这次,在照例问候我身体好以后,并没有挂电话,而是,沉默了几秒钟,然后,问我”你的那个事情,考虑的怎么样了?”

我挺纳闷的,我没啥事情要考虑呀,晕倒,我才想起来,当时我搪塞阿嘎的那句话”我是来看看的”.阿嘎理解成我为要不要在佛学院留下来犹豫呢,呵呵…….

又过了几个月,阿嘎到了广州,住在他一个弟子家,从广州给我打电话,于是,我叫上阿西,专程跑去看他,

然后,还有阿嘎的那个弟子,我们四个人,在一家快餐店,一起吃了顿饭,算是叙旧,吃完这顿饭,我才知道阿嘎的另一个身份,他是佛学院的其中一管家,他日常还有一项工作,经常在大街上溜达,观察那些到佛学院去的”外人”.对其中一些人,阿嘎会劝他离开,但对另外一些人,则不然,用行话说,阿嘎其实是一个管人事的干部,工作就是复责”甄别人”.呵呵.

夕阳箫鼓 于 2012-05-12 10:25:06 编辑

(旅行二)

旧帖 2011-03-30 22:56:46
Post #45

梵歌 离线 梵歌
北人 wrote:
以散文的体裁写游记,磨房著名的作家。

送上好评big smile

我就等着作者签名送书呢,可惜一直不能和这位作者见面。

牛的精神

旧帖 2011-03-31 12:50:16
Post #46

下雨了 离线 下雨了
梵歌 wrote:
我就等着作者签名送书呢,可惜一直不能和这位作者见面。

有书送这等好事?
Q大,珠海版因你而更生动big smile

致虚极,守静笃。

旧帖 2011-04-01 00:07:31
Post #47

I‘m fish 离线 I‘m fish 自带板凳坐等下文~期待

旧帖 2011-04-01 22:55:21
Post #48

猪头II 离线 猪头II 很真实,喜欢。

旧帖 2011-04-01 23:21:12
Post #49

小城.大事 离线 小城.大事 早就看到这题目了,说有时间了好好看,结果最近又瞎忙着,前一阵身体还不好,自己吓到了,很久不上网。今天终于逮住了,先顶了再看wink

拍个黄瓜,烫壶老酒~~

旧帖 2011-04-02 00:09:33
Post #50

佛学院 (一百五十个故事)

我们住的招待所,几乎位于佛学院最高的地方,而老赵的餐厅在沟底,一天,我们吃完了晚饭正顺着那道斜斜的坡往招待所走去,这里海拔不低,坡也有点陡,我们走的气喘喘的......,

突然,感觉背后人声鼎沸,扭过头一看,原来,我们身后不知道什么时候,跟了长溜去转坛城的人,于是,我俩往边上一让,让这些人过去,我发现那些人当中一个上了年纪,腰已经不能直起来的老太太,从阿西身边走过的时候,就象行注目礼似的,满脸堆笑,用一种很慈祥的目光,看着阿西.都走过去有十多米了,又折了回来,走到阿西的跟前,得瑟从怀里,掏出一个小包包,打开,原来是一些红色的象豆子大小,感觉是用泥巴搓成的东西,老太太郑重其事的拿了几颗,递给了阿西,仍然脸上挂着那种让人看着很舒服的笑容,一边嘴里叮嘱这什么,阿西一边笑着,一边有点不知所措的赶快伸手去接…….

后来,我们把这东西问小崔,到底是什么?,小崔说,是”甘露丸”吧,是好东西来的,并不是随便可以得到的.

在佛学院,你还可以看到这样的场景;正缓缓的顺着一道斜坡向上走去的,一个穿着一身红袍,手里提溜一只水罐背影;在一条街口立着一个巨大的转经轮;随处挂着,或者放在路边的小水罐;一个正在大声的念经的小女孩;一头躲墙根呼呼大睡的猪;,铺满一地,堆在一个经堂外面的鞋子;十几个正在清理路边垃圾的觉母…….

(坛城上的灯是整夜都亮着的,这是不是有某种象征意义呢?)

我在佛学院看过一本学院自己出版的书,书名记不起来,好像是”智海浪花”,书名是什么不重要,我有兴趣的是这部书的内容,分上下两册,是一百五十个人,说自己为什么来到这里的原因,全部是用第一人称写的,在每一篇的开头,注明作者的学历,学历最高的是博士,最低的也是本科还是专科之类的,还有”海归”的.编书的人,这样做,寓意也是显而易见的

每个人的故事当然不一样,但都是围绕一个话题展开,”我为什么会到这里来?”,我觉得,文字应该经过润色,但故事应该是可信的.

我看完了这本书,虽然每个人的故事都不同,提到的一些事情,我也没法判断真假,我大致梳理了一下,得出这样的结论,有两种人比较容易走进这个”门”.

第一种人;很认真思考,诸如 “我是谁?””我从那里来?”“然后,我将会去哪?”是真的执着,而不是象有些人只是把这些在茶余饭后拿来做谈资.

第二种人;在生活中遇到各种挫折,或者因为一些”严重的心结”纠缠的人.

在来这里之前,和到了这里之后,我都听说过这样的例子,这里的一些人,本意只是因为好奇跑来这里,结果却留下来的,是什么样的原因呢?

种种迹象都可以看出,到这里来的汉人很多,虽然,从穿着上,都是一身红袍,不容易分辨,但只要他,她一张嘴,很容易听到带着各种地方口音的普通话.

我的理解,佛学和佛教是有区别的,前者是一个思想体系,一种世界观,一种通过感悟去改变自己心性的方法,和那些见泥菩萨就磕头求赐福,逢庙烧香求保佑是两码事.

佛学院的生活条件是艰苦的,高寒,生活设施非常的简陋,别的不说,光是用水就很不方便,一共只有三个泉眼,一万多人的用水就全靠他了,

学员们,每人准备两个空的油罐,提着,早上去上课的时候,先去把水罐装满,随手放在路边,下课路过的时候,再提回自己住的地方,人实在是太多了,取水的地方,经常都是排着长长的人龙,我去了几次,想用水洗把脸,看到这样的情况,就算了,所以在佛学院的那些天,我们既没有洗脸,刷牙,更不要说洗澡了,

可以肯定,能在这里留下来的,都是起了很大的”愿心”的.每个当事人都一定自认为有充分的理由.

”流行”,”风靡”,不一定就有生命力,曾几何时,这个”主义”.那个”思想”大行其道,也不过二三十年而已,但如果一种”现象”能长期存在的话.背后一定有其深刻的原因.

我是没有信仰的人,对这些东东的认识,也是肤浅的,如果,一定要我在世界三大宗教里选一个的话,我会选佛教,因为他没有说在你的头上有一个"上帝",也没有告诉你有一个无所不能的"先知",只是告诉你,佛就在你的心里,你的心觉悟了,你就是佛了....... 比较讨好人吧?

有的藏民,虽然远在几百里以外,但如果家里有人死了,也要把死者拉到这里,请喇嘛或者觉母们给念经超度,然后到附近的天葬台,喂鹰.

超度的时候,觉母每念一个小时有一块钱报酬,喇嘛每念二十分钟可以得到五块钱报酬.我在那里的每一天,都见到几十个喇嘛,或者觉母,聚在一起为死者念经超度.每当这种时候,低沉的念诵经文的声音,就会充满的山谷.

这里的海拔在四千左右,房子,路都是依着地势修的,在这里溜达,经常走得大口的喘气,

这里对普通的旅行者来说,是一个没有多少意思的地方,但是,如果你换一种心态的话,这里却是一个很有趣的地方.

这里也是我平常经常在一些饭局上,和朋友说起的一个地方.

但是,我对活佛的那翻坦白,就会变成这样了;

”你是活佛,我也不说假话,其实我和藏密是很有缘分的,很多年以前,我就很近距离的接触过,这些年也有很多机会,但我所以一直没有入这个门,我觉得是自己的”愿心”不够大,另外,有些东西对我也是个障碍,比如,”持戒”,既要戒”色”,还要戒”荤”,哎,对我都有点难”

每当我这样说完以后,坐我对面的人,就用手指着我,”嘿,嘿,嘿”一脸的”坏笑”.或者有人大声嚷起来”切,吹水呀!”.......

(离开的那天早上,下了大雪,我们就是坐这辆小长安,翻过一个雪山去了附近的炉霍)
夕阳箫鼓 于 2012-07-22 10:45:21 编辑

(旅行二)

旧帖 2011-04-02 00:21:38
Post #51

小城.大事 离线 小城.大事 嗯,看完了,亚东和色达。当时我看到那个刀削似的雪山也挺喜欢的,不过尽想当年抗击英军的事了,难得你还在那住了几天,挺好挺好。颇有点我在帕米尔高原住卡湖边上的感觉。big smile

佛学院的招待所,哇。。。本人平生第一次坐垮了一张床。。。disapprove

吔~~~好像深更半夜的我们同时在回帖哦deadblack eye

拍个黄瓜,烫壶老酒~~

旧帖 2011-04-02 01:40:09
Post #52

天堂此时 离线 天堂此时 半夜上磨房,看到这个帖,一看就放不下,等待下文。

喜欢这样的方式,无论是旅行还是行文。本周好评已经送完,下周补上

2010夏阿里,2011夏伊犁
2011秋贡嘎http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/545634,0,0,1.html
2012夏年宝http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/908321,0,0,1.html

行走,没有终点

旧帖 2011-04-02 09:24:46
Post #53

罗丹 离线 罗丹 最近几天超忙然每天上班第一件事还是打开电脑进来这里。今天居然让我看到了雪中的佛学院!魂牵梦绕的啊。
这两年每当色达迎来第一场雪或忽然下雪时,佛学院喇嘛朋友扎西都会发来短信,有次还拍了照来。兴奋着我的兴奋,因为我说喜欢,所以他也留意起身边的景。扎西七岁进了佛学院。

夕阳箫鼓 wrote:

关于“两种人“的说法,我也曾这么认为并和嘎龙寺出家师父探讨过,他笑我太粗浅,并送了我一本书,让我先了解什么是佛教。他是汉人,近年也在汉地弘法并收集资料,思考和著书。今年春节我还看到了书的初稿,三本摞起来比两块砖头还厚。

还有一句话没说,我把它埋在山谷。
  沉默开满的旅途,它却陪我睡了一路。

旧帖 2011-04-02 11:08:55
Post #54

吉祥如意宝 离线 吉祥如意宝 坐看云起时,等待中......

旧帖 2011-04-02 12:00:27
Post #55

linlong 离线 linlong 喜欢!但看着有关宗教精神贯穿的文,总觉有点诡异。。。

你是谁?
从哪里来?
到哪里去?
赤子之心。

» 论坛 » 远方的精彩 » <旅行一> 785

邀请xuliang1215参加此活动