主题位置 异域之旅 / 寻找精神家园 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » ——爱与寂寞(约旦单行本已出 ,咨讯在一楼) 702
旧帖 2009-11-23 03:01:00
Post #1
——爱与寂寞(约旦单行本已出 ,咨讯在一楼)

纪尘 离线 纪尘

——爱与寂寞(约旦单行本已出 ,咨讯在一楼)

原以为今年自己会去蒙古。
但是,给蒙古某客栈请求邀请函的信一直没有回音,然后,某天,记起曾看过的某篇文章,说到著名的北京——莫斯科大干线:六天六夜的火车,穿越贝加尔湖,穿越西伯利亚……
就那样,突然决定了。
事实上,今年的出行一直发生着各式各样的事情,原计划的六月底到真的成行时已是九月。而决定前往西伯利亚,也只是一夜之间的事。
多么仓促的出行。
出行前那晚,跟母亲通了电话,当时几乎是要跟母亲吵起来了……
母亲的声音很疲惫。那些盲目又固执的爱,那些盲目又固执的希望啊……
可是,可是,这世上,谁与谁又能永垂不朽?心中的一点点理想,是照亮这孤寂人生的惟一火花,复制一份别人的人生,是否就真是幸福?所以,所以,请让我为自己的心,去选择,去生活吧……
通过网络,找到一家旅行社,要的签证价格不算过份,比大多数报价便宜些,而且在我固执的要求下,答应为我办下20天的签证(据说这已是他们所能申请到的最大限度了)
签证好了,然后是车票问题,转了好几趟地铁,步行了半个多小时,来到西客站,又老老实实排了半小时队,对方说,你该去北京站的国际饭店咨询。于是又再转车,再走,整个下午就这样过去了。
这趟伟大的火车,价格如此之昂贵(4000多人民币),以至我在售票处犹豫了很久。这是一次完全陌生,资料少得可怜,甚至连基本交流都成很大问题的旅程。这是一趟漫长的,空旷的(那天只有我一人买票),始点和终点跨度如此之大的旅程……
我在外面考虑了十来分钟,然后决定,先买一半路程的票,也就是先坐三天火车,到达乌兰乌德——一个挨着贝加尔湖边上的城市。在那里,我将开始俄罗斯旅行的第一个陆地站,在那里,我将站在那些烂熟于心的文学作品中的场景里,在这世上最深的湖泊,这上帝的祝福与馈赠——贝加尔湖之畔……
一切就这么定了。签证,火车票,都已拿在手里。
2009年9月13日晚22:55,我上路了。

这是我的一本约旦行记的单行本。原题为《酒红色的沙》。

现在跟《杂字》一并出来了。为这系列里的其中一本。

《杂字》是套独立刊物,这是首刊。工作人员为此付出很多心血。

谢谢他们的认真与努力,谢谢他们让我再拥有一本自己的书。

这套书,在淘宝有购。可以一整套,也可只购其中的某本。

这是地址:

http://item.taobao.com/item.htm?id=10212171686

纪尘 于 2011-05-27 01:04:07 编辑

----------------------------------------
时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,灵魂是用来歌唱的

旧帖 2009-11-23 03:20:10
Post #2
Re: ——爱与寂寞(纪尘,2009俄罗斯,黎巴嫩,叙 ...

纪尘 离线 纪尘

出发前几小时,朋友发来短信,说,你不要去好不好,这趟国际列车很危险的,什么事都发生过,不要去了,好不好?
其实,出发之前,我的确在网上看到过资料,说俄罗斯的“光头党”如何如何猖獗,特别是针对有色人种,发生过多起可怕的暴力事件。但,我想,有时事实就像一般人们印象中的中东一样,似乎中东就=人体炸弹。中东的确有这样的事情,但,中东远不止只拥有这样的事情。
我回了朋友几个字:我会回来的。然后关机了。
那天我坐的是K19次列车,这是一趟俄罗斯的列车,上车的人极少,也许不到一百个,至少我的那节车厢,我数了下,十个不到。
当时已是深夜,可车里没有灯,只有几盏手电筒晃来晃去。我几乎无法找到自己的座位。车外,几个面无表情的女列车员慢慢地来回踱着步,每个都吞云吐雾的,偶尔,她们会相互交谈几句,但我听不懂,一个字也听不懂。
我开始希望能见到一些男的列车员。可是没有。这让我稍稍有些不安,毕竟,我从没有坐过这么漫长,这么陌生的列车,我也不知道,我的车厢,到时会上来些什么样的人(车有点类似国内的软卧,四人一间,但设施要差一些)
那么,我该回头吗?
当然,不。

----------------------------------------
时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,灵魂是用来歌唱的

旧帖 2009-11-23 03:28:24
Post #3
Re: ——爱与寂寞(纪尘,2009俄罗斯,黎巴嫩,叙 ...

纪尘 离线 纪尘

当我终于找到坐位坐下十来分钟,一个魁梧的身影出现了,他一直在喘着粗气,车里的确很热,接着,是一个女孩的声音,说的似乎是蒙语。
的确。
我的“厢友”正是一对蒙古族父女,女孩叫元宝,19岁,她要到乌兰乌德的一所大学学习俄语。孩子第一次出门,父亲自然不放心,也就送着去。
就这样,我跟元宝父女共同度过了这最初的三天三夜车程。

旧帖 2009-11-23 09:23:05
Post #4

晏 离线 期待下文。

旧帖 2009-11-23 09:32:33
Post #5
Re: ——爱与寂寞(纪尘,2009俄罗斯,黎巴嫩,叙利亚,约旦 ...

光脚走天下 离线 光脚走天下 鼓励一下

光脚走天下

旧帖 2009-11-23 10:37:28
Post #6
Re: ——爱与寂寞(纪尘,2009俄罗斯,黎巴嫩,叙利亚,约旦 ...

Cardinaw 离线 Cardinaw wait

旧帖 2009-11-23 11:11:29
Post #7

goalynch 离线 goalynch 前排坐下等大片

铭功会稽岭, 骋望琅邪台

旧帖 2009-11-23 12:05:19
Post #8

纪尘 离线 纪尘

这趟列车给我的第一感觉,就是严肃。一种让人有点儿压抑的严肃,几乎没有任何的说话声,没有笑声,也不像国内的列车一样人们会站在外面,会走来走去。一切都静悄悄的,上洗手间时,我注意到,每节车厢之间的门是紧紧关闭的,也就是说,除了本车厢的人外,别的车厢的人不可能进来。
车,终于开了,开始有灯,很暗的那种节能灯,我们三人静静坐着,小小声地交谈着。

旧帖 2009-11-23 12:39:32
Post #9

纪尘 离线 纪尘 http://www.56.com/n_v166_/c44_/27_/15_/echo0719_/125895105178_/20000_/0_/47834854.swf

一小段视频。

旧帖 2009-11-23 12:55:02
Post #10

纪尘 离线 纪尘

经过两天的行车,列车到满洲里,也就是边境了。之后便是后贝加尔,也就是俄的地盘。车在那里停下,等待换轨。
这一等就是四个多小时。上车的人开始多起来,很多的中国人,都是到俄罗斯做生意的。这世界,哪里都有很多很多的中国人。
你哪儿人?听到我与元宝父女说话,身边两个人问道。
广西。
一定是少数民族吧。
是的。
我说呢,怎么看像混血。做什么生意呢?
旅行。
几个人?
一个。
一个?那你胆儿可真够大的。我男的都不敢一个人在俄罗斯乱跑。胆儿太大了。
你们做生什么生意?
木柴。不过今年生意不太好做了,俄罗斯开始控制木头出口,价格涨了很多,以前,一天能拉上十几车。
对方话音刚落,两辆满载着木头的火车就从身边驶过去了,整整,两车,巨大的,笔直的,木头。

旧帖 2009-11-23 13:36:06
Post #11

梦想小妖 离线 梦想小妖 直播?

旧帖 2009-11-23 13:38:27
Post #12

纪尘 离线 纪尘

三天三夜,窗外永远是这样的风景:草场,森林,湖泊。九月的西伯利亚已是寒气逼人,每天清晨醒来,窗外总是雾蒙蒙的,那是霜冻。还好,车里暖气很足,于是我总是那样,隔着窗子看窗外的风景。
我从没感到一分钟的厌倦。
三天之后,列车终于到达了乌兰乌德——布里亚特共和国的首都。
元宝父女办入学手续去了,我在国立大学的大厅里帮他们看包。这座城市,这么多的,布里亚特人。这些熟悉的亚洲面孔让人感到,这压根不是想像中的俄罗斯。
俄罗斯,是多么多么的辽阔。
那晚,托元宝的福,我住的是乌兰乌德国立大学的学生宿舍,四人间,每床185卢布一晚(一美元约=30。7卢布)

旧帖 2009-11-23 13:39:04
Post #13

纪尘 离线 纪尘
梦想小妖 wrote:
直播?

人已回来了。

旧帖 2009-11-23 13:46:30
Post #14

远处有阳光 离线 远处有阳光 地球很大,但也很小;
路上,偶遇;路过,支持^_^

旧帖 2009-11-23 14:00:43
Post #15

纪尘 离线 纪尘

这是我第一次到一个语境如此陌生的国度。英语根本不顶事。也许在乌兰乌德,碰上会说中文的人的机遇要比会说英文的大得多。元宝虽懂一点儿俄语,但也还不是很够用。
我不是留学生,我要到的是贝加尔……
西伯利亚、贝加尔、泰加林、乌拉尔山、叶尼塞河、鄂比河……这可说是我一直梦寐以求的地方。我记得那些大师们的作品,自己曾经是怎样的一读再读,一读再读……那些文字,是多么的高贵,又多么的有力量。
虽然如果坐火车从乌兰乌德到伊尔库茨克会有长达三个多小时的绕湖行程,但我却想停留在贝加尔湖身边,想真正地接近她,触摸她,聆听她。
我要在湖畔至少停留一晚。
可是,由于语言不通,在车站我费尽口舌,也没人懂我要做什么。
最后,我不得不扯下一张纸,画了一个图,图上写上大大的“BAIKAL”,然后在乌市与伊市之间画个大大的点,双手合十做个“睡觉”的动作——我,要到,BAIKAL,觉觉(我手舞足蹈了至少半天)。
你要在贝加尔住?一个女子突然出声了。她,居然,会说,中文。她是布里亚特人。
是的是的。
原来女子跟中国有生意来往,正要到广州批些鞋子什么的。她的名字叫喀秋莎。这名字,多么的俄罗斯。又多么的古典。
喀秋莎说,乌市与伊市间有许多村庄,我可以试试看。
太好了!!
就这么着。
第二天大早,跟元宝父女一起用过简餐(他们皮箱里食物锅具可是一应俱全),我们在车站互道珍重,再见。然后我坐上汽车,前住贝加尔。

旧帖 2009-11-23 14:12:27
Post #16

依然香如故 离线 依然香如故 加油写!

旧帖 2009-11-23 14:13:52
Post #17

大家都叫我文盲 离线 大家都叫我文盲 mark一下,等待后续,西伯利亚,多美丽的名字啊~~~

好女孩上天堂 坏女孩走四方

旧帖 2009-11-23 14:19:31
Post #18

纪尘 离线 纪尘

西伯利亚是什么?是森林,是湖水,是乡愁,是淘金城,也是,流放地。
在这片壮美又残酷的大地,这阿比的荒原,曾经,多少的人一去不复返……
没人能徒步走出西伯利亚,没人能抵挡得住那致命的严寒。想想吧,想想吧,西伯利亚的面积就是一整个的中国,也许还有多。想想吧,想想,如果,如果整个中国都是森林,只是森林……
在车上,我突然想起了元宝父亲说过的一个事,他说,曾经,在西伯利亚有一种“猎人”运动,(注意了,不是猎动物,而是,猎人),那些有钱人,那些血液和冰一样冷的人,在森林里可以随意射杀他们所追踪到的“猎物”(这“猎物”大抵就是一些被流放到西伯利亚的“苦役犯”)。
记得在听到这事的当时我不由机伶伶打了个寒战。
我突然明白了,俄罗斯的油画,文学作品,诗歌,无论它们的色彩多么的美丽浓洌,为什么却也总掩不掉从中透出来的那种深厚的忧郁和痛楚。还有,悲悯。

旧帖 2009-11-23 14:32:13
Post #19

纪尘 离线 纪尘

车行了两个小时左右,停下了。街道时常可见到一些被抛弃的流浪动物,这些可怜的生命,我不知它们将如何熬过那即将到来的漫漫寒冬。
它们生活在这世界最壮美的地方,这自由、绝美,残酷的大地。
一只刚生完小狗的母狗怯生生地接近我,我想到了我的残疾狗乖乖。我丢了几块饼干给它,然后又丢了几块。同车的一位俄罗斯小伙一直在安静地看着我,他该是乡下人,眼神很含蓄,甚至带点儿羞怯。他的衣裳很破旧。
当车重新开动时,他突然做了一个举动——掏了一把零钱递给车窗外的一个乞儿(后面我才注意到那孩子)。
他没有正眼看我,但我知道,他正通过眼角的余光等待着我的反应。他看到我给食物给流浪狗,也许这就是他给钱给那孩子的原因。
我的心暖了一下。虽然从头到尾,我们没有过任何交谈。
我微微地朝他笑了一下。他也微微地回笑了一下。
就是这样。
这样,很好。真的很好。

旧帖 2009-11-23 14:45:55
Post #20

terryho 离线 terryho 赞~~ 关注

旧帖 2009-11-23 14:46:27
Post #21

纪尘 离线 纪尘

车继续行驶,约半小时,喀秋莎突然扯了我一下——贝加尔。
贝加尔,林中的贝加尔,如此的,惊鸿一瞥。时不时的,我可看到漫长的湖边的铁轨,那些乘搭火车的人,将有三个多小时在这伟大的湖边游绕。
我坐的是汽车,穿行在林间,我可看到的贝加尔湖非常有限。但我不着急,我已在她身边,安静的,与西伯利亚的森林一起。
我从不后悔自己的选择。这一路上的风景,美得几乎令人窒息。无与伦比,这几个字亦是贫乏,在一些大自然面前,人类的语言的确是贫乏的。相机更是。
沉默吧。我突然庆幸自己的语言障碍——正因为此,我得以拥有完整的独自的空间,得以,全神贯注地贴近和感受。
这种感觉,这种感觉,多么像,欲言又止的爱情。

旧帖 2009-11-23 14:58:50
Post #22

纪尘 离线 纪尘

汽车掠过许多村庄,那么美丽的村庄,永远是小木屋,森林,炊烟。
喀秋莎说很多村庄没有汽车到达,她健议我到大一点的镇再下车。可是,湖水边的人家,湖水边的村庄,才是我想要的。
当车经过一片开阔地,当我看到山坡的那一座美伦美奂的村庄时,我决定下车了。
喀秋莎多么的温暖,她跟随着我下车,因为她担心我人生地不熟,语言又不通。她用俄文为我写了一张纸条,我看不懂,她说她写的是:我是外国人,希望在湖边求宿,请帮帮忙。
她一再地叮嘱我保重,当心,然后我们告别了。
我拿着纸条朝村庄走去。
这是一个多么美,又多么清冷的村庄,几乎看不到任何一个人。我走了约五分钟,停在了一间黑色的小木屋面前。
之所以我选择它,是因为,这木屋很旧很旧,我想,这样的话,可能价格会便宜一些。

旧帖 2009-11-23 15:09:51
Post #23

纪尘 离线 纪尘 http://www.56.com/n_v163_/c46_/13_/16_/echo0719_/125896004533_/69000_/0_/47837778.swf

隔着车窗拍的。

旧帖 2009-11-23 18:43:04
Post #24

goalynch 离线 goalynch 超喜欢楼主的签名档,相当之内涵,收了

想问一下楼主,火车不是6天6夜么? 怎么第三天你就自由行了?

铭功会稽岭, 骋望琅邪台

旧帖 2009-11-23 19:15:56
Post #25

c3gg 离线 c3gg 给好评!有哀愁,LZ要开心些啊!

职业写手,微店店主,业余潜水员,编外骑手。微信:guquc3

» 论坛 » 远方的精彩 » ——爱与寂寞(约旦单行本已出 ,咨讯在一楼) 702

邀请xuliang1215参加此活动