主题位置 驴光掠影 / 上海 / 长假远行 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » 遇见山南——只需一眼,此生便梦绕魂牵(图文) 496
旧帖 2017-07-14 07:59:23
Post #1
遇见山南——只需一眼,此生便梦绕魂牵(图文)

阡陌农夫 离线 阡陌农夫

照片镇楼

旧帖 2017-07-14 08:08:10
Post #2
Re: 遇见山南——只需一眼,此生便梦绕魂牵(图文)

阡陌农夫 离线 阡陌农夫   前言

“不知道最好,免得千里迢迢把你寻找;不熟悉也好,免得为你魂牵梦绕”。

——仓央嘉措

遇见山南,只需一眼,从此便魂牵梦绕

两个月前,我对山南还是一无所知;五月,走了一次山南,顷刻彻底为她沦陷,真的,不知道最好,如今魂牵梦系,皆因那山那水那天那人;我知道今生今世已经难忘在山南所走的路,所看到的风景,这是我的进藏的处子秀,没有走318,没有去阿里,却走了对多数人来说籍籍无名的山南,天赐恩宠于我,悻然悻然。

山南的美,我已笔拙,在那里,很多时候我望着喜马拉雅山瞠目结舌,大脑时常会一片空白,甚至想嚎啕大哭,却不知道是喜极而泣,还是宣泄情感。

在踏上山南旅途的那一刻,我知道选择对了行程,因为之前对山南的了解几近空白,少了先入为主,用陌生的目光打量着身边的一切,充满着好奇与新鲜感。

避开了熙攘的人群,我在偏隅的雪山中不停地寻梦;只是有过了山南之行,今后的318,阿里让我如何面对?

再多的词汇也难以表达自然的美丽和内心深处的感悟,只有用镜头记录下了目极的一切,

如果你不幸中毒,对不起,我没有解药,只有你去山南的路上可以寻求。

4月初的一天,收到好友和风的微信,有人因故退团,问我是否有兴趣去山南徒步。算了一下时间,正好是空闲,遂故意让她给我一个能说服我去的理由,而未及她回复,我就告诉她,我去我去我去去去。和风很惊讶我几乎不加思考的答应,因为遥远的西藏不是说走就能走的。

跟和风相熟已有很多年了,我们都喜欢户外和摄影,却从来没能一起走过。直到去年年底,在和风的组织下,我们一起走了武功山,算是破冰之旅,并相约有机会找个地方深度走一次。没想到三个月后机会毫无征兆突然来临。

当收到行程计划时,除了亚东和日喀则我熟悉外,其他地名让我一头雾水,不仅是陌生,而且永远都不会记住的感觉。好吧,既然你是组织者,我也就不操啥心,跟着走就是了。一直纠结第一次进藏究竟走哪条线,这倒好,一下子解决了,而且十分期待。

我承认,在我的几十年的记忆里,因为从小受到的教育告诉我,西藏——是一个从奴隶制直接进入到社会主义制度的地方,充斥着野蛮贫穷落后愚昧,绝非人类生存的栖息地。事实告诉我,我错了,错的离谱。

2010年10月,百度贴吧里看到一组川西秋色绝美的风景片,让我知道了藏区有个地方叫稻城亚丁,并重新燃起摄影的念头。那段时间,花很长时间在网上搜关于西藏的照片,突然有一天在天涯社区看到《小砚mm83元走川藏》的帖子,彻底颠覆了我对西藏的认知。那以后,将近一年的时间里,我几乎天天泡在帖子里,跟着小砚嬉笑怒骂,游走在藏地山河中。在帖子里,我知道了羊湖,纳木错,知道了仓央嘉措,知道了锅庄,朗玛厅,知道了318国道,知道了西藏别样的雪山风情......

于是开始了计划藏地游,多年的计划只是没有时间去实现,一拖再拖,直到那天收到和风的微信,我进藏的处女行就这样交给山南了。

订好了车票,便是漫长的一个月的等待。
阡陌农夫 于 2017-07-26 00:27:13 编辑

旧帖 2017-07-14 08:12:48
Post #3

阡陌农夫 离线 阡陌农夫 一.《一个幽灵在拉萨晃荡》

5月11日,从上海坐上驶往拉萨的列车,开始了西藏的首次旅行。

海拔3700米的拉萨,对初来的人也许感到空气中的氧离子总不够用,而我觉得空气中满满都是信仰的气息;

我未入佛门,六世轮回对我来说是虚无幻界;我未入教会,天堂仿佛很缥缈遥远;佛门的现世报或者来世报都告诉我一个道理,人因善而得福;基督教的救赎与感恩,让我懂得宽恕和原谅;

于是,我有了信仰,即善待世间所有的一切;包容所有的错与罪。

藏族,有信仰的民族永远是恭谦与善良的;

晃荡在拉萨街头,灵魂所至,每个人的笑容,语音,举手投足都深含着友善与关爱,只要你用心就能感受到;

晃荡,继续晃荡……

布达拉宫,所有藏人心中的神殿
阡陌农夫 于 2017-07-26 00:32:24 编辑

旧帖 2017-07-14 08:16:15
Post #4
Re: 遇见山南——只需一眼,此生便梦绕魂牵(图文 ...

阡陌农夫 离线 阡陌农夫 信仰,支撑着一个民族历经多少世纪风风雨雨而生生不息

旧帖 2017-07-14 08:18:53
Post #5

转经的藏民与他的爱犬,这一幕,让我感动了很久

旧帖 2017-07-14 08:21:40
Post #6

大昭寺前,朝拜的人络绎不绝

旧帖 2017-07-14 08:25:33
Post #7

阡陌农夫 离线 阡陌农夫 二.《玛吉阿米情结》

“世间安得双全法,不负如来不负卿”
  ——仓央嘉措

去玛吉阿米发呆,是我在拉萨的愿望之一。

队友山泉感到好奇,“为什么男人都有玛吉阿米情节?”

其实,每个人都有自己的理由。对我来说,仓央嘉措与玛吉阿米的故事,比之爱德华八世与辛普森夫人的不爱江山爱美人的故事更动人,因为仓央嘉措的诗在我看来可媲美李杜。

更重要的一个原因是从小受到的教育使然,我的心里藏族就是愚昧落后野蛮的民族。直到有一天,读了小砚的游记,才开始重新审视西藏的人文历史,才发觉被误导了数十年。

善良的藏族人不仅能歌善舞,也有厚重的文化底蕴,这就是我一定要去玛吉阿米发呆的真正原因。

不为情,只为被颠倒的历史而愤愤然。

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去
  ......

——仓央嘉措

旧帖 2017-07-14 08:42:53
Post #8

阡陌农夫 离线 阡陌农夫 三.《我和我的队友》

由于深受小砚的游记影响,行前为自己定了西藏之行六个愿望:

1.大昭寺乞讨
  2.玛吉阿米发呆
  3.面对雪山高歌《仓央嘉措情歌》,藏语版
  4.在雪山上拍裸照
  5.朗玛厅喝拉萨啤酒
  6.与藏民跳锅庄

所有的愿望后来一一实现,这是后话。

我们的行程5月15日开始

d1.拉萨—桑耶寺—泽当
  d2.泽当—拿日雍措—错那
  d3.错那—折古镇—错美—边巴碉楼—拉康卡久寺
  d4.卡久寺—白玛林错—赛卡古托寺—色乡
  d5.色乡—洛扎—蒙达山口—推瓦村(普姆雍措)
  d6.推瓦村—40冰川—亚东
  d7.亚东—多情错—岗巴
  d8.岗巴—曲登尼玛—日喀则
  d9.日喀则—羊八井—圣象天门—当雄
  d10.当雄—拉萨
  d11.各回各家

13日抵达拉萨,在平措青年旅舍与大部队汇合,素昧平生却没有丝毫违和感的队友最终在这里相聚。

友情介绍一下我的队友们:

我们的美女队长--和风细雨

队长和风细雨,来自上海的70后女性强驴,羸弱的外表下蕴藏着巨大的心脏,跟她相识有多年,去年十月发帖组队,当时由于不能确定自己是否有时间参加,所以没有报名。四月的一天,由于有队友退出,她微信了我,得到我的答应很是让她欣喜。身为组织者,一路的艰辛让她付出比别人更多的心血,尤敬佩之。

山泉王妃,来自上海的80后女生,因为我网名农夫,故改名山泉,也是醉的可以。作为队里的财务,必须付出更多是心血来打理费用的支出,年轻人特有的好动和睿智赢得了大家的喜爱。代沟严重的队员构成,却没有一点交流的阻碍。

医生,来自浙江某中医院主任医生,摄影发烧友,斯文的外表,说话语气永远细声细气不急不躁,也正因为有他随队,队友们都安全感猛增。途中出现生病状况,也在他有理有据的分析下化解,成为我们不折不扣的队医。也许是职业性格使然,严谨始终挂在脸上。但最终我们这帮老顽童的影响下,硬生生让他脱下了严谨的外表,嗨的一塌糊涂,不能自己。

阳光七号,来自浙江的70后男士,酷爱徒步,行走的高原上永远有使不完的力。人如其名一般阳光,一路欢歌笑语带来了快乐无限。做得一手好菜,是我们的福气,尤其是自己做的虾干带来的何止是美味?夜宿推瓦村,队友们疲惫不堪,他亲手做的方便面晚餐,因为有虾干而成为记忆中最美味的方便面大餐。

汉华,来自广东湛江的60后,为了适应高反,提前三天来到拉萨。跟我一样也是吃货一枚,喜欢自己动手做菜。推瓦村的鲤鱼汤绝对的美味,从杀鱼到烹饪,一锅鱼汤醉翻了一身疲劳的队友们。另外,他喜欢手机拍摄视频,尤以拍摄延时视频。每到风景如画的地方,他总是走的最远,低头捣鼓手机,不拍到电池耗尽,内存爆表,绝不收兵。一路上不停地拍视频,队友戏称是拍行车记录,内存不够就拍了删,删了再拍,最后拍了多少内容只有自己知道。搞笑的说,他丢过望远镜充电器,两只手套丢在白玛林错的山坡,被队友一一拾到,自己却浑然不知。

老牛,50后,是我们队伍里年纪最长的,至今没有弄清楚哪里人氏(嘻嘻),据说祖籍吉林,生长在辽宁,很长一段时间在湖北十堰工作,现在在贵州遵义上班。我佩服他的体力超群,每次徒步都是走在最前,我自叹弗如。本来以为年纪最大,需要别人照顾会多些,可恰恰相反,往往是队里女生山泉被照顾的最多,在崎岖的山路上向家长似得护着她左右。在拉萨离别的时候,我看到山泉眼里闪烁的泪光......

小2,来自大连的70后帅锅,有着相当丰富的户外徒步经验,多次进藏,也正是这样,忽视了对大自然的敬畏,在出发的第二天终因病退出了此行。我们相处的时间不多,但他的笑声记忆深刻,开朗的个性活跃了队伍的气氛。未能相伴同行到最后,甚为遗憾。

尤其是最后即将离开拉萨的那晚,我得知他曾经也是当年在天涯社区彻夜追过小砚游记,相同的经历顿时拉近了我们的距离,只是没有了一起交流那段难忘的时间,殊为可惜。小砚说过:“相逢的人会再相逢”,期待有一天能围炉夜话,一口浪花一口酒的彻夜畅谈。

雪域高原的雄鹰--扎西师傅

左:普桑,右:扎西

司机扎西与普桑,是80后的藏族人,操着一口流利的普通话,黝黑的肤色告诉人们雪域高原是他们的家,西藏的山水和阳光历练成刚毅果敢坚韧的品格,从小受到的宗教信仰熏陶无处不体现出善良和谦逊,待人随和。当然,驾车技术绝对一流,尤其可贵的是对山南地区道路烂熟于心,从没走过回头路,因为山南许多地方荒无人烟,迷路是家常便饭。

阡陌农夫,来自上海的60后蜀黍,喜欢摄影,吃货。一直以小砚的名言鞭策自己:风景人事在路上,喜欢触动在心里,不在胶片上。对于西藏,除了雪山圣湖,更看重的人藏区的人文,镜头里记录的风景,还有人文。让人感动的不仅仅是那山那水,更多的是那人那事。
阡陌农夫 于 2017-07-16 07:45:53 编辑

旧帖 2017-07-14 08:54:30
Post #9

sunny@2010 离线 sunny@2010 十分送上!
本来也想跟和风去的,结果考核没通过,你们的一路行,我也一路在关注。
山南,十一再战!

----------------------------------------
生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。
而旅行,能够让你遇见那个更好更真实的自己。

旧帖 2017-07-14 08:57:05
Post #10

阡陌农夫 离线 阡陌农夫  四.《前往山南》

5月15日,我们八人加上扎西和普桑司机共十人离开拉萨,向第一站山南进发,更确切的说是向喜马拉雅山出发。

这次行程约三千多公里,以山南地区的喜马拉雅山为主,兼带日喀则地区及那曲地区,约十一天时间。

我喜欢这条线路,因为路途坎坷,海拔高,游人稀少,所到之处可以看到原生态的藏区。一个月前,队长和风向我发出邀请,我没有丝毫犹豫就答应了,如此爽快的答应让队长有点不敢相信。

途中路过桑耶寺,这是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,建于公元8世纪吐蕃王朝时期。我没有进寺,因为我更关注僧人的日常生活。果然在学习和生活区看到了期盼已久的辩经,还有僧人的吃午餐的场景。

今天行程不长,早早的来到了泽当,安排好住宿,就准备休息。天气有些寒冷,高原很忌讳感冒,一旦得了,很难彻底痊愈。

明天开始将深入喜马拉雅山的腹地,神秘的山南将露出莫测的面容,想想都兴奋。

桑耶寺位于西藏山南地区的扎囊县桑耶镇境内

山南,旅行社最远抵达的地方就是桑耶寺,所以这里还能看到游人的身影。

中午,朝拜的藏民会在寺外打盹。

桑耶寺位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,桑耶寺有“西藏第一座寺庙”的称号。

热闹的辩经场面

旧帖 2017-07-14 09:13:15
Post #11

阡陌农夫 离线 阡陌农夫  五.《向着喜马拉雅山进军》

第一晚在泽当住宿,泽当是山南市的旧称,藏文化的发祥地在山南,历史底蕴厚重。

次日一早向往错那,一个喜马拉雅山深处的县城,毗邻不丹。

海拔越来越高,雪域的风景也越来越迷人,直到此刻,我才明白山南行程就是在喜马拉雅山中穿行,顷刻让我热血沸腾。

我所熟知的西藏仅限于318川藏线,109青藏线,还有阿里新藏线;熟知一山三湖,还有冈仁波齐。而对山南却几近无知,行程单上除了日喀则,也就知道亚东,其余那些地名让我一脸茫然。我庆幸将进藏的处子秀选择了山南,避开了来来往往的旅游大巴,去到这个鸟不拉屎的地方,一份清净却让我亢奋不已。

途中路过拿日雍措,蓝天下的湖水衬托远方的雅拉香波雪山,静谧安详,静静坐在湖边远眺,心已飞逝。经幡在风中飞舞,神圣而又神秘。

镜头下的那日雍措,我无法诠释你的美丽,留在心里的记忆久久未曾散去……

错那,于傍晚,我们来到了这里,这仅仅是刚刚开始的行程。

拿日雍措是西藏错那县最大的湖泊,位于县城北20公里,拿日雍措湖藏语意为“湖的前面”

途中遇到一个未知名字的小措

前往错那的路上,有个雷达站,扎西嘱咐不要对着那里拍,因为是军事禁区,没想到雷达站风景的地理现象吸引了我,地面上雾气腾腾,应该是地下温度高,在地表上形成了雾气。

威严的雅拉香波雪山(如果没说错的话),远远望去连绵不断

路上

阡陌农夫 于 2017-07-16 07:47:57 编辑

旧帖 2017-07-14 14:46:22
Post #12

阡陌农夫 离线 阡陌农夫  六.《错那,做一回边城浪子》

小2病倒了。持续的高烧不退,当我们在拿日雍措的时候,另一辆车直接将小2送到错那医院,拍片诊断的结果是高反,打点滴吸氧,几小时后血液的含氧量还是只有50%。队友医生觉得问题严重,不是高反这么简单,怀疑是肺水肿。当即决定用120救护车连夜送医疗条件更好的山南医院,并嘱咐急救车医生在输液里加一针激素。山泉与扎西和普桑驾车随后。

当晚,下起了大雪,漫天的雪花飞舞,影响了视线,加上山路蜿蜒,给行车带来了很大的困难。四小时的行车,赶到山南人民医院已经是深夜一点。经确诊,是高反引发的肺水肿,经抢救,病情终于得到控制,十二小时后身体恢复正常,但小2的山南之行也就此结束,他必须回低海拔的地方调理恢复。小2几次三番要求归队,我们都婉拒了。没有什么比生命更重要。

这次波折,医生起了决定性作用。在我们手足无措的时候,是医生坚决要求送医院,如果继续前行,后果不堪设想。非常庆幸队伍里有医生,至少身体的健康有了保障。

队伍在错那休整一天,这也让我有时间逛逛这个边陲小城,做一回边城错那浪子

错那是仓央嘉措的故乡,这里门巴族人居多。能这么近距离的在诗人的故乡,一阵阵的激动,已经很满足了。 

“如果不曾相见,就不会相恋。如果不曾相知,怎么会受着相似的煎熬。”

仓央嘉措是西藏的一个传奇,有关他的身世、情歌、结局,一直以来众说纷纭。仓央嘉措虽被指定为五世达赖喇嘛的转世灵童,但15岁之前他一直隐身在西藏错那的民间乡野,独特的生活环境和童年经历造就他非同凡响的个性与才情,也为他未来的坎坷命运埋下伏笔。我们来到仓央嘉措的故乡,在这片充满自由的灵性土地上,触摸仓央嘉措的真实生活与内心世界,破解有关他前世今生和浪漫情歌的种种谜团。 

仓央嘉措一生虽然极其短暂,但有关他的传奇,却寄托在他的情歌里绵延不绝:“洁白的仙鹤,把翅膀借我一借,远的地方不去,转转理塘就回。”让人惊奇的是,仓央嘉措情诗中的理塘,即今天四川的甘孜藏族自治州理塘县,正是七世达赖喇嘛的出生地。

徘徊在错那的街头,寻找仓央嘉措的影子,映入眼里的一切都那么的亲切,天边回响着情歌的旋律,时光交错,历历在目的是永远不灭的传说。错那,不是一个美丽的小城,却是让人最动情的地方,当然只要你心中有仓央嘉措。

离开错那,踏上驶往错美—卡久寺的路途,途径拿日雍措后,拐入左边的山道,没多久,油路消失,翻越空布岗雪山是漫漫的土路,海拔逐渐升高,很快进入了雪地,车行放缓,由于前天这里下了大雪,道路泥泞,车子多次打滑,好在扎西驾车技术高超,没有出现险情。翻越5300米的垭口,穿过了雪地,在空布岗雪山远眺群山,天地唯我独大。其实我喜欢颠簸的土路,在广袤的山野里驱行,有种在天地间行走的感觉,更有一种豪放之情。

错美至达康是连绵百里的山路,两边的山荒凉粗犷冷峻,一条河谷在谷底奔腾,山坡上时有残破的碉楼出现,这里碉楼数量众多且密集,被人称之为“千碉之乡”,扎西说是古代藏人为阻止不丹人入侵而修建的,如今这些碉楼静静躺在山坡上,喃喃述说着久远的历史。

半途中,医生不停地问,边巴碉楼怎么没看见?是不是开过了?并拿出手机让我们看,正说之间,边巴碉楼突然出现,队友们很是兴奋,汉华拿着手机开始延时拍摄,队长和风换上了红裙,风中舞动着裙摆,煞是抢眼。

傍晚,我们抵达洛扎县拉康镇的卡久寺

离开错那,驶上通往措美的路,很快从油路开上了砂石路,但风景却越来越美

远处的山头上,出现了牧羊人的身影

群山不断地敞开心胸欢快地向人们展示自己最迷人的风采,路上的风景美不胜收

边巴乡保留的碉楼数量众多且密集,被人称之为“千碉之乡

队长忍不住在面对雪山秀一把,久远的故事,一袭红裙怎说的完

千年桃树下,又有多少故事在传颂

旧帖 2017-07-14 14:47:34
Post #13

阡陌农夫 离线 阡陌农夫  竟然发了两遍angel

旧帖 2017-07-14 15:04:22
Post #14

lenszhou 离线 lenszhou 楼主第一次进藏就走山南起点高啊!
必须十分送上。

----------------------------------------
轻橹慢摇捉醉鱼,弯弓劲开射大雕

旧帖 2017-07-14 15:08:03
Post #15

阡陌农夫 离线 阡陌农夫   七.《卡久寺的彩虹》

卡久寺位于山南地区洛扎县拉康镇背后的森林群峰中,海拔3996米,寺庙雄居在一座山头,居高临下。这里植被茂盛,漫山鲜花,风景秀丽,气候宜人,真可谓鸟语花香,山清水秀,让人置身于人间天堂的感觉。

身处这样的仙境中,不仅身轻如燕,思绪也会随风飞扬。

卡久寺是公元七世纪莲花生大师闭关7年之久的有名的修行之地,也是后来朗开宁布等众多高僧圣人传承教法的神奇朝佛之地,共有一百多座修行洞,距今有1200多年的历史。卡久寺建于岩石地貌上,掩映在雪山、森林、草原中,风景优美,是藏民与周边国家佛教徒的重要朝佛圣地,也是区内外游客的主要旅游目的地之一。

清早,队友兵分两路,我和医生去山上摄影,其余人与扎西和普桑转山。各行其道,各自寻找快乐

海拔3900米的卡久寺,每走一步都会累的气喘,爬到寺对面的山坡,群山云雾笼罩,卡久寺在晨曦中时隐时现,妖娆缥缈,恍若仙境。一片雨云飘来,山间升起一道彩虹,入练当空,煞为耀眼。

时风时雨,时云时雾,变化万千的卡久寺 ,让我尽情沉醉在仙境中,医生也大呼过瘾。雨后,一道彩虹的出现,更是肾上腺素升到了极限;山间只有清脆的开门声不绝于耳,其实我更多的时间闭目享受这份宁静,用心去享受着……

转山的队友回来后,也一脸惊喜地告诉我,途中看到了佛光,真是好运不断。在我们眼里是彩虹,在他们眼里是佛光,同样的东西却有两种结果,信念的不同,得出的结果也不同。

云雾中的卡久寺,深藏在深山中

是公元七世纪莲花生大师闭关7年之久的有名的修行之地,山南的许多山水都有莲花生大师的传说,卡久寺也不例外。

宛若人间仙境,许许多多的传说在这里传诵

只有在这里,心会格外安静

时风时雨,时云时雾,变化万千的卡久寺

寺里的餐厅,朝拜藏民都会在这里歇脚

旧帖 2017-07-14 15:23:33
Post #16

阡陌农夫 离线 阡陌农夫   八.《色乡,缺啥都不会缺信仰》

5月20日 卡久寺——洛扎大峡谷——色乡

那年在色达,我曾与一个喇嘛谈起信仰的问题,我说如果我信佛,谁来传授佛经给我?不能因为信佛的人都必须出家吧。汉人烧香磕头的人不少,读佛经的人却少之又少。这些烧香磕头的人算信徒吗?喇嘛眨巴着眼睛,不知作何回答。

去年在贵州石门坎,遇云南某地一牧师,他告诉我信耶稣的人,死后身体不会僵硬。还给我举了几个例子,我惊讶不已,这是基督教吗?如果我入教,这样的牧师做祷告会让我变成怎样一个人?

所以,我也是跟绝大多数国人一样没有信仰,因为有信仰在这个国度里是多么难的事!!!

色乡有两座在山南非常有名出名的寺院,赛卡古托寺与洛卓沃龙寺。寺里的喇嘛只要看到有汉人来,都会盛情邀你入寺,讲解寺庙的过往历史,甚至说到文化大革命对寺院的毁灭性破坏,藏民如何用生命保护寺里的财物,“故事”十分感人。历史的承转起伏如同生命无常,文革浩劫即使是远离尘世,人烟罕至的洛卓沃龙寺亦难逃劫难

藏人的信仰与生俱来,一生的修行都是为了来世的超度。我丝毫不会怀疑他们对信仰的执着追求。

色乡,有许多转经的人,这里缺啥,也不会缺信仰。

在卡久寺午餐后,赶往今天的目的地色乡,一路行驶在蜿蜒的洛扎峡谷,奇特的地貌有点西部大峡谷的味道。

色乡的臧家民宿出乎意料地很漂亮,但只有两个房间有热水,也罢,高原少洗澡还是有道理的,自我安慰一下。

赛卡古托寺位于西藏自治区洛扎县城以南50公里处。寺内正中有九层高,达28米的碉楼,楼顶用金顶。  

转经,是西藏藏族老百姓最常见的宗教活动,转布达拉宫、转大昭寺、转神山圣湖。任何一个寺庙、任何一座神山,你都可以看见藏族小伙伴转经的身影。但赛卡古托寺的转经有别于其他地方,转经是在距离地面30米高的塔顶,窄窄的转经路,抓着铁扶手才敢迈步,有些修行的僧人还会磕长头转这条路!据说转一圈可消除罪孽;转两圈报得父母恩;转三圈来世还可以做人,不会下地狱。据说作恶多端的人会掉下来哦!传说过去有个偷东西的人,转经的时候掉了下去,化作塔下一棵桃树!

晚餐,队友们想吃清淡点的菜,几天下来川菜的重口味早把胃口吃没了,我直接去厨房点菜,厨娘是四川人,当我说不放辣椒,她茫然地看着我,好吧,我来动手做菜,她答应了。于是我炒了五个菜,吃的精光。

村里有朗玛厅,看了一下环境,老板说晚上有嘉宾演唱,价格也不贵,于是约定了晚上来喝酒。但吃完晚饭,浑身的疲乏让我没有丝毫的力气去喝酒,想想去朗玛厅的愿望一直没实现,只能寄希望于下一站了。

明天是本次行程的重点项目:徒步白玛林错,想想都兴奋。

雪域高原南圣地邬金极乐宫﹣洛卓沃龙寺位于西藏自治区山南地区洛扎县色乡行政区域内

洛卓沃龙藏香, 藏香文化的一朵奇葩。千年的法脉传奇影响了一代又一代的修行人

藏人的信仰与生俱来,一生的修行都是为了来世的超度

僧人为什么都爱这样趴在矮墙上远眺?

赛卡古托寺转经的藏民

九层公子塔以最惊险转经路而闻名,图中是转经的队友医生

旧帖 2017-07-14 15:33:17
Post #17

仰天笑 离线 仰天笑 照片好棒!

行至水穷处,坐看云起时。

旧帖 2017-07-14 15:49:56
Post #18

阡陌农夫 离线 阡陌农夫  九.《白马林错的梦》

5月21日

色乡——白玛林措——推瓦村

多少回,总是幻想有一天,在西藏的某一处有雪山的湖畔行走,走啊走啊,走到找不到回程的路,走到雪山脚下不再有路的地方,我躺在花丛中,对着蓝天吟唱《仓央嘉措情歌》......也许在然乌湖,也许是在羊湖或者纳木错,但绝对没有想到会这里——白玛林措应验。

今天,明显队友们出行以来兴致最高的一天,行程中的第一个徒步就是白马林措,这些憋了多天的徒步爱好者早已跃跃欲试。当我们一早离开色乡来到山脚下,眼前的景色让我们感到惊艳。

喜马拉雅山脉的库拉岗日,卡热疆,过拉卡日雪山脚下,白马林错如休憩中的少女静静躺着,湖水清澈湛蓝,三大雪山就像壮汉守护着她,威严伫立。我无法用词语形容,那是种让人流泪的美。

队友们已渐行渐远,身影被山峦淹没,我坐在山坡的草丛中,身边的杜鹃花簇拥,想起来西藏前自己的六个愿望中,有在雪山上拍张裸照,对着雪山高歌《仓央嘉措情歌》,这里是最合适的地方,面对着过拉卡日雪山放声高唱:

“那一天,我转动所有的经筒……”

曾经多次想与大自然合影,而最理想的地点就是西藏。此刻,赤裸的不仅是身体,而是全部的身心,我做到了,天人合一。

白玛林措,一生难忘。

很多人问我行走西藏的苦于虐究竟值不值。我只想说有多少付出,就有多少收获。

雪域的纯洁,净化的何止是心?还有灵魂……

白玛林措:在山南地区最高峰库拉冈日神山脚下,是山南非常有名的湖泊,除了它的漂亮之外,更重要的原因是白玛林措一个观相湖。就是说,有机缘的话,便可以在湖中看到自己的前世今生,并且她是宗喀巴大师魂湖之一。

喜马拉雅山脉的库拉岗日,卡热疆雪山

过拉卡日雪山像勇士守护着白玛林措

群峰环抱下的少女——白玛林措

向着白玛林措深处前行

队长的背影也如此销魂

阳光,总是这样酷酷的

医生,突然觉得气场逼人

汉华,一路落了很多东西,别这样帅可不可以啊。右手的手套已经掉了,不久左手手套也掉了,呵呵

老牛,年龄与相貌成反比,我只有哭的份

山泉,能不能转过身来?别总回避镜头啊

终于在帅锅的陪伴下转身,阳光美女

阡陌农夫 于 2017-07-16 07:57:36 编辑

旧帖 2017-07-14 15:53:03
Post #19

阡陌农夫 离线 阡陌农夫 自爆

面对雪山裸一下,是我的心愿之一。尽管一身的五花肉有碍观瞻,豁出去了。

旧帖 2017-07-14 16:01:24
Post #20

我的好伙伴路飞,必须露个脸
阡陌农夫 于 2017-07-16 07:55:59 编辑

旧帖 2017-07-14 16:16:36
Post #21

阡陌农夫 离线 阡陌农夫   十.《普莫雍错畔的推瓦村》

5月21日

惊喜总是接二连三的出现。

昨天,白马林错让我们嗨翻了天,拖着一身的疲惫来到了普莫雍错的推瓦村,第一眼望见深蓝湖水,不敢相信自己的眼睛,人间哪有这般美景,此景只应天上有,美的令人窒息。

推瓦村是我们住宿之地,这个村是中国海拔最高的行政村落,海拔5070米,依偎在普莫雍错边,遥对着远处高高的库拉岗日雪山。落日黄昏下,库拉岗日金碧辉煌,日照金山的美景尽显眼底,湖边的经幡在风中起舞,格外安详宁静和神圣。

普莫雍错,将我的心揉碎,化成点点的星星撒在夜空……

推瓦村坐落在山南地区的蒙达岗日雪山脚下、普莫雍错湖畔,海拔5070米,氧气含量只有中国内地的一半,是世界上最高的行政村落

夕阳下的普姆雍措格外宁静,徘徊在湖边,心也变的清澈

远远的库拉岗日,日照金山

半夜内急,推门而出,撞见每天星斗,回屋操起相机,三脚架都顾不上了,找一块平地,相机搁地上,镜头朝上拍了起来

普莫雍措畔的推瓦村让我眷恋,我知道自己一定还会再来

旧帖 2017-07-14 16:22:55
Post #22

sunny@2010 wrote:
十分送上!
本来也想跟和风去的,结果考核没通过,你们的一路行,我也一路在关注。
山南,十一再战!

错过了,人生何处不相逢,不在这里就在那里:)

旧帖 2017-07-14 16:23:54
Post #23

lenszhou wrote:
楼主第一次进藏就走山南起点高啊!
必须十分送上。

很幸运啊

旧帖 2017-07-14 16:24:42
Post #24

仰天笑 wrote:
照片好棒!

谢谢鼓励:)

旧帖 2017-07-14 16:41:01
Post #25

阳光7号 离线 阳光7号 强热手工点赞,仿佛又回到了山南

» 论坛 » 远方的精彩 » 遇见山南——只需一眼,此生便梦绕魂牵(图文) 496

邀请xuliang1215参加此活动