旧帖 2017-03-14 15:03:28
Post #44
Re: 我去千年吴哥的历久弥新

青客 离线 青客

cindy99 wrote:
是我见过的最好的吴哥窟的游记, 感谢分享。

过誉了,就是把自己知道的写出来。
很多地方都不完整。

白堤 wrote:
吳哥一直想去,沒去成。在你這感受下,用心遊記支持下!

谢谢白堤大哥。
吴哥很不错的,但是背后的文化、历史、神话太庞大了。

----------------------------------------
不辞道远长做客,信马游疆半旅人

旧帖 2017-03-14 15:18:42
Post #45

青客 离线 青客 【求医问卜龙蟠水池】

从占地辽阔的东西池双池,到皇家浴池,再到寺庙前面的小圣池,都可以看出水在高棉文化中的重要意义,龙蟠水池(NeakPean)由五个水池组成,东西南北四个方向的小池围绕着中间的大池,而中央殿堂就建在了大池的中央。这里是古时候的医院,人们用这里的水求医。蒋勋先生介绍,这里治的不仅仅是身体,求的也是心灵安稳。

【火红的比粒寺】

比粒寺(Pre Rup)是举行火葬仪式的神殿,金字塔式的建筑,红砖筑成,下午的阳光把她照的更是通体发红。寺庙顶端有宽阔的平台,视野还算宽阔,因此这里也是观看日落的其中一个地方。

(寺门口,兜售小商品的小孩百无聊赖的在一旁)

(夕阳之下,不知道多少曾经有多少王族、达官显贵在这座火红的寺庙里焚烧燃尽)

----------------------------------------

旧帖 2017-03-16 14:50:33
Post #46

青客 离线 青客 【圆柱的圣剑寺】

在圣剑寺(Preah Khan)的门口会看见巨大的伽鲁达,踩踏着蛇神纳迦。在入口左右两侧各有一个,壁画徐徐如生,伽鲁达雕塑的相当有气势。圣剑寺有独一无二的两层石造建筑,圆形的支柱让他看上去犹如古希腊的神殿。在这里,我们也能看到宗教斗争的痕迹,依然有不少佛像被挖走,只留下雕塑的外围轮廓。圣剑寺规模并不小,随处可见乱石堆放以及修复的新旧痕迹。

旧帖 2017-03-17 10:04:55
Post #47

kjcover 离线 kjcover 楼主写的好棒!加油更新~

大王叫我来巡山咧~

旧帖 2017-03-22 11:21:46
Post #48

青客 离线 青客
kjcover wrote:
楼主写的好棒!加油更新~

感谢。smile

旧帖 2017-03-22 16:09:59
Post #49

青客 离线 青客 【一叶扁舟洞里萨湖】

去洞里萨湖(Tonle Sap)就是为了看日落。
       帮我们开船的还是一个孩子,皮肤黝黑,脸上俨然有未脱的稚嫩。船停泊在岸边,可能是停泊方位的原因,又可能是船上我们的原因,他推了很久都没能把船推离岸边。他尝试了很多方法,换了各种方式推船,怎么劲大怎么推,但还是没能成功。虽然语言不通,但从孩子的表情看得出来,他紧张又带有点愧疚,头上的汗水止不住的往下掉。想来是觉得对不住我们,又怕我们生气或者是换船。我们很想帮他,但也不知道如何下手,更怕越帮越乱,也怕产生误会。最后这个孩子费了很大劲、又叫上了朋友,花了十来分钟才把船推离了岸边。

(雨后彩虹。去洞里萨湖前下了一阵雨,东南亚的雨是常态,来的突然,走的急忙)

(小男孩准备出船)

(金灿的阳光照在小孩黝黑的皮肤上)

司机Sen说洞里萨湖是亚洲最大的淡水湖。这是正真意义上的起航,前面是未知的宽广。当地政府希望他们搬迁到陆地上居住,但由于各种原因,湖上人家至今依然居住有3000户人家,他们日常起居的各种需要都在湖上,湖上高架的房屋解决。不需要语言说明,用眼见去看,就能直观的感到这里比暹粒一路上看到的人家都要更加贫穷,而在洞里萨湖上开船的基本都是湖上居住的人家。 

(12月的暹粒雨水相对较少,雨季的时候,雨水甚至会高涨到屋子)

小孩船开的娴熟,船一会上,一会下,就这样,我们的船陆续的超过了几艘船。日落的赤黄不断的映照在我们的脸上,偶有溅起水打上来,也就是这样,我们从湖上村庄开到了一望无际的海洋。我们的船开到了湖上,我们的眼里只有一望无际的湖水与日落的辉煌。今天的日落相当的美丽,云彩不是落日的绿叶。小孩把船停下来,让我们看日落。我趟坐在船头,靠着船舱的门。远处不知道多远,是日落。这不愧为东南亚最大的湖,眼前的湖就如大海一般,没有边界。和海上日出一样,太阳最后会在水天相接的地方落下。远处偶有几艘和我们一样的小船停在那里看日落。12月的东南亚,我们感受这缓慢的日落,直至最后。

(小孩在一边歇息,这美丽的日落对于他来说,是日常便饭,是再普通不过的事情,生活也就是这样。)

返航的过程中,我们碰见不少客船,但在看日落的时候并没有看见,可见这湖有多大啊!

(再美丽的旅程也有归途)

旧帖 2017-04-20 00:43:52
Post #50

alvin168 离线 alvin168 好贴,照片很美。

过几天正准备去吴哥窟,学习了。

旧帖 2017-04-20 07:51:10
Post #51

Scott.W 离线 Scott.W 你的视角就像一道光照进了我的心底!

总有星辰在地平线升起

旧帖 2017-04-24 11:31:07
Post #52

青客 离线 青客 【没有女王的班蒂斯蕾寺】

女王宫实际上并不叫女王宫,她和女王实际上没有什么关系,她叫班蒂斯蕾寺(Banteay Srei),倒是今天看来这座寺庙的精致以及通体的红砂石让大家觉得能和女王有什么关系。

(门口的圣池倒映着蓝天白云下的班蒂斯蕾寺)

这里最大的映象有三点,首先是红砂石筑起的建筑。建筑通体成红色,与前面所有看到的寺庙有不一样,虽然前面的寺庙也有用红砂筑起的墙壁,但这种红色远没有班蒂斯蕾寺的红那么活跃,红色中带有点橙色。尤其是在太阳的照耀下,整座寺庙是如此跃动、恍若年轻。也正因为如此,建议在上午十分去游览。

(云淡风轻的今天,我们实在难以想象她在漫长历史中遭遇的罹难)

其次就是这座寺庙相当的精致,班蒂斯蕾寺远远没有前面的寺庙来的宏大,而当前面的寺庙都往宏大,规模去发展的时候,班蒂斯蕾寺给人的感觉确实小的,建筑单体给人的感觉都很“小”,入口也罢,引道也好,中央主题建筑看上也算小,可谓是十分低调。

(兽面人身的雕塑,放置在入口,着实有几分威吓之意)

(班蒂斯蕾寺供奉的是湿婆神,这是湿婆神的座驾,公牛南迪(Nandi))

虽然这个寺庙看上去小,但是完全没有马虎的感觉,没一个需要雕琢的地方都十分的精致。所以最后这个寺庙呈现给人们的宛若一个可以拿在手上的宝石。最后一点就是这个寺庙的雕刻,寺庙建筑的三角门楣以及门框上都雕刻有很多神话故事、民生故事以及花纹,精细、栩栩如生。

(跳舞的湿婆神)

(上端是在冈仁波齐修炼的湿婆神,下端是企图干扰修炼的魔王拉瓦那)

(门楣的角落有众多蛇神纳迦)

(海洋在印度神话里有重要的意义,因此许多雕刻中都能看见波浪纹)

(右边下方是象征“时间”的神——卡拉,他同时代表着死者之王,在佛教中可以说就是阎罗王。)

旧帖 2017-04-24 12:19:56
Post #53

romin 离线 romin 拍得很好啊。我是过年时去的,现在也在上片,就是没有你的认真,每张都处理一下。有些的视角值得我学习。谢谢。

旧帖 2017-04-24 13:58:44
Post #54

cyyfeng 离线 cyyfeng 三月去了一趟,门票涨了,三天票62美金

旧帖 2017-04-24 14:05:51
Post #55

cyyfeng 离线 cyyfeng 片拍得好好~

旧帖 2017-05-16 16:39:14
Post #56

青客 离线 青客
romin wrote:
拍得很好啊。我是过年时去的,现在也在上片,就是没有你的认真,每张都处理一下。有些的视角值得我学习。谢谢。

互相学习。smile

旧帖 2017-05-16 16:39:52
Post #57

青客 离线 青客
cyyfeng wrote:
三月去了一趟,门票涨了,三天票62美金

不得不说,最后下定决心去,有门票涨价的因素。。grin

旧帖 2017-05-16 17:04:37
Post #58

青客 离线 青客 【散乱如崩密列】

我直到现在都不知道怎么去形容崩密列(Beng Mealea),如果一定要形容,或者只有“散乱”吧。站在吴哥窟其他被修复的建筑面前,我们知道历史的今天尽可能还给了过去,即便不可能完全复原,也是尽其可能的修复。但是,面对着散乱的崩密列,历史让它停留在了那时候——那段充满战乱以及离乱的时期。
        无论如何,从散乱的石块中还是能看出崩密列的规模,这里面有上下曲折的栈道,有幽暗的通道。然而,在这里看的最多的依然是堆放在地上的石块,除了石块最多的还是石块,给人的感觉仿佛是,修复无从下手。下午的时光正好,穿透的阳光落在斑驳的墙壁上,饱满青苔旧痕。关于过去的事情,今天你我或者已经不关心。游走在其中,有人大声喧哗,有人姿态四放,有人徐行驻足,有人……想来,最有意思的是,无论如何石头还是石头。

旧帖 2017-05-16 17:14:56
Post #59

yilvcheng 离线 yilvcheng 大气,而且拍出来的照片有浓重的异域风格,真心不错!杭州会展

旧帖 2017-05-23 16:13:09
Post #60

xhl82 离线 xhl82 很精彩

旧帖 2017-05-23 16:58:40
Post #61

tooleeting 离线 tooleeting 独特的取景角度,见识到了不一样的吴哥,助长对吴哥的向往。更打动人的是其中的文字和短诗。

旧帖 2017-05-24 14:09:28
Post #62

青客 离线 青客
xhl82 wrote:
很精彩

谢谢你!

tooleeting wrote:
独特的取景角度,见识到了不一样的吴哥,助长对吴哥的向往。更打动人的是其中的文字和短诗。

谢谢你。

旧帖 2017-05-25 12:41:45
Post #63

青客 离线 青客 【乡野吴哥】

乡野是城市的初始,城市发展起来后,乡野就成为了郊外。我在这个城市游走,怎么能不看乡野里的人呢?怎么能不看他们在这里的生活的形态呢?

(正如前面所说,突突车是城市里的主要交通工具)

(晨光照耀在土地上,显得更加厚红)

(总有停在酒店门口的突突车,等待一大早出门的旅人)

(景点外的这些树,让我感觉到浓重的魔幻主义色彩,忍不住多拍了几张)

(司机睡在吊床上,这个饭店外面有很多吊床,想来是招揽客人的一种方式。实际上在突突车里,吊床是司机必备品之一。)

(突突车只适应城市里面和城市周边短距离的车程,要去到更远的地方,就必须是轿车了。)

(这是更加远离城市的乡村)

(这些一瓶子一瓶子装着的黄色液体都是石油,乡村没有加油站,只能用这种原始的方式给车辆补给。)

(黄昏照尽乡野,撒落的是满满的归去)

我曾经见你千万次

每一次都是重复的

每一次都是新鲜的

我们不断的相见

又不断的离开

却不知如何珍惜你

赤诚

如那日落洒尽

我想惦念不忘

我想历久弥新

我想不要因为重复而变得老成

我想每一次都鲜活

见你,如第一次

继续好奇

继续爱

黄昏照尽

撒落了满满的归去

旧帖 2017-05-31 12:15:59
Post #64

青客 离线 青客 【暹粒的颜色】

或者这不是暹粒的颜色,而是整个东南亚的色彩。东南亚的色彩总是那么的生动、大胆、浓重。或许看的多的话,会觉得腻。但这些经年累月传留下的颜色,代表着他们对生活的一种认知,那些鲜活、灵动、大胆、跳跃,那是年月塑造的图腾,是他们文化的一种显像。

旧帖 2017-05-31 12:21:22
Post #65

青客 离线 青客 【写在最后的感谢】

我曾经想过很多次抵达这里,但一万次的想象都不如一次的到达。我从蒋勋先生以及各种书籍上,看到过千面吴哥,但依旧如此陌生。当我第一眼看见吴哥的时候,对于她,未知感深如我从来不知道她一样。
       感谢那些多年来参与到修复工程的人们,用漫长的生命修筑、延续吴哥文明。他们是后吴哥文明的建造者。感谢一路同行的友人,感谢司机Panda与Sen,他们带我看见书中看不见的吴哥,他们告诉我柬埔寨的过去与今天。他们让我得以在千面吴哥中窥得一面,也仅此一面。

我突然想哭

我知道

下一次,将无下一次

我再见到你时

会有今日之感动

或者毫无,或者复加

但是此时此刻

今后不再

所有的这些经历以及体悟

都不会再版

任何只言片语,都不再重复

我写下这些文字的时候

有一场因缘已经结束

我遇见过的你,你们

这些红男绿女

我曾经爱过的

时运使然

往后因缘再续

也就此不一样了

人生,就此一个孤本

虽如幻梦一场

但每一场都是绝唱

一切的一切是绝无仅有的真实

依然希望

相信,依旧执着

山风海水,一切就此

旧帖 2017-12-27 12:17:21
Post #66

fetrce_002 离线 fetrce_002 谢谢楼主的大片。拍的真好看,请问你们租车一天是多少钱呢?在哪家人租的。打算下个月去。住宿有什么推荐吗?因为带了父母,不知道那边有没有中文导游的哦

旧帖 2017-12-27 22:42:15
Post #67

汤尼发 离线 汤尼发 grin   謝謝分享     grin

2021大鸟带着梦想去飞翔 五月亞非歐首都十五國 90天自助休閒遊  ( 預算海陸空交通费€2000欧元 )
香港 曼谷 杜拜 伊斯坦布 威尼斯 卡薩布蘭卡 里斯本 馬德里 布拉格 华沙 柏林 哥本哈根 斯德哥爾摩 赫爾辛基 塔林 莫斯科

旧帖 2017-12-31 10:06:40
Post #68
我去千年吴哥的历久弥新

Kellylxd 离线 Kellylxd [quote=fetrce_002]谢谢楼主的大片。拍的真好看,请问你们租车一天是多少钱呢?在哪家人租的。2月初去。住宿有什么推荐吗?  能推荐推荐司机的联系方式吗 谢谢

» 论坛 » 远方的精彩 » 我去千年吴哥的历久弥新 216

邀请xuliang1215参加此活动