主题位置 异域之旅 / 磨房茶舍 / Do You Hike ? / 山野 » 论坛 » 远方的精彩 » 不惑之年,我辞掉了深圳高薪工作,举家迁到了大匈帝国(图文并茂,实时更新) 772
旧帖 2021-01-09 11:52:31
Post #206
Re: 不惑之年,我辞掉了深圳高薪工作,举家迁到了 ...

herex 离线 herex

需要很大的勇气

----------------------------------------
我记得,我还要走很远很远。

旧帖 2021-01-09 13:53:47
Post #207

深圳小K 离线 深圳小K 估计楼主现在后悔死了,很想回来

----------------------------------------
穿越南极大陆是终极目标

旧帖 2021-01-09 17:26:38
Post #208
不惑之年,我辞掉了深圳高薪工作,举家迁到了大匈帝国(图文 ...

jack2008 离线 jack2008 明智之举

旧帖 2021-01-13 23:31:10
Post #209
不惑之年,我辞掉了深圳高薪工作,举家迁到了大匈帝国(图文 ...

马可菠萝蜜 离线 马可菠萝蜜
红尘之上 wrote:
作为老版主,其实很久没来磨房写帖看帖了。
今日由于山衣兄的推荐,来看了这篇文字,很喜欢,也有些感触。

作为个人选择来说,我喜欢出国玩,但不会选择国外定居---当然现在也没这个机会。
但很赞同稻子兄说的:“ 成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”

这也是我们圈子的朋友们关于这篇分享最认同的一句话。
真正对磨房有感情的老人们,内心中都会有自己的认定和期许,都是世界观已然成形的70末或80初。。估计内心里都会有类似的情感:“我想过的是我自己想要的生活。”。

估计这就是共鸣吧。
继续关注。

PS:我们广东人常说,“命里有时终须有,梦里无时莫强求”----这句话我最早知道是中学时听许冠杰的一首歌《浪子心声》。究竟是广东的一句俗话,还是许冠杰的歌词?

“命里有时终须有,梦里无时莫强求”
此句话,出处好像是《增广贤文》。
——以下是搜索结果:
《增广贤文[1]》。又名《昔时贤文》《古今贤文》,是中国明代时期编写的儿童启蒙书目。书名最早见之于明万历年间的戏曲《牡丹亭》,据此可推知此书最迟写成于万历年间。
《增广贤文》集结中国从古到今的各种格言、谚语。后来,经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。
作者一直未见任何书载,只知道清代同治年间儒生周希陶曾进行过重订。

随缘随性 随心所欲 无牵挂

旧帖 2021-01-13 23:37:04
Post #210

深圳小K wrote:
估计楼主现在后悔死了,很想回来

何有此说。。。?
不解。。。

旧帖 2021-02-07 16:44:40
Post #211

tyfield 离线 tyfield 祝福楼主

旧帖 2021-02-19 15:15:00
Post #212

复兴之路 离线 复兴之路 已经是第二次看到这篇文章了,深感作者的文字功底之深厚,对人生的态度看的如此透彻,掌控自己的生活如此灵活,几句古诗词对人生的追求描述的精准,非常好,楼主很厉害,算是活得明白透彻,我很少留言的人不得不也留了脚印和加了微信.
让我不解的是为什么要去那么远的地方,陌生的环境和人,人脉都在国内,那边真的适应吗,国内也有好多小众的选择之地,可能每个人的追求和想法毕竟不一样吧,祝福楼主,常回磨坊看看大家,对了,楼主的诗词运用的很好,有机会也可以看看,中国诗词大会,娱乐一下,共勉!

旧帖 2021-03-04 02:29:32
Post #213

马可菠萝蜜 离线 马可菠萝蜜 对于楼上的疑问,姑且说两句自己的想法,,
有些人习惯于安土重迁,不肯轻易迁移,
有些人可能喜欢冒险,喜欢尝鲜,
这可能与文化特性有关系,
比如,中国几千年来的农耕文明,对形成这种安土重迁的文化传统存在着必然的影响,
而游牧民族,天生是随水草而迁移的,
又或者是开辟新航路的欧洲人,
或者是移民美洲的欧洲人,
他们的文化基因是不一样的,
或者说是受到了历史因素的影响。
汉族也有从中原迁到边疆,
从沿海迁到周边岛屿的历史。。。
如果不是因为明清的海禁政策,
周边国家或者岛屿不知道迁移过去了多少中国人。。。
不过,从一个熟悉的环境,迁到另外一个完全陌生的环境,确实需要莫大的勇气。。。
一句话,为了谋生,为了寻找新的机会,为了体验不一样的生活。。。

旧帖 2021-03-04 02:36:13
Post #214

马可菠萝蜜 离线 马可菠萝蜜 最近听到一个新名词
——信息茧房,意思即信息包裹起来的茧房,
所以,要突破自己,或者说要获取外界新鲜的信息,得走出去,
读万卷书,行万里路嘛,
当年毛教员年轻时也是这样子做的。。。
(σ゚∀゚)σ⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶

旧帖 2021-03-09 09:11:20
Post #215

深圳小K 离线 深圳小K
马可菠萝蜜 wrote:
何有此说。。。?
不解。。。

疫情的情况下还是国内好的

穿越南极大陆是终极目标

旧帖 2021-03-11 02:30:20
Post #216

马可菠萝蜜 wrote:
对于楼上的疑问,姑且说两句自己的想法,,
有些人习惯于安土重迁,不肯轻易迁移,
有些人可能喜欢冒险,喜欢尝鲜,
这可能与文化特性有关系,
比如,中国几千年来的农耕文明,对形成这种安土重迁的文化传统存在着必然的影响,
而游牧民族,天生是随水草而迁移的,
又或者是开辟新航路的欧洲人,
或者是移民美洲的欧洲人,
他们的文化基因是不一样的,
或者说是受到了历史因素的影响。
汉族也有从中原迁到边疆,
从沿海迁到周边岛屿的历史。。。
如果不是因为明清的海禁政策,
周边国家或者岛屿不知道迁移过去了多少中国人。。。
不过,从一个熟悉的环境,迁到另外一个完全陌生的环境,确实需要莫大的勇气。。。
一句话,为了谋生,为了寻找新的机会,为了体验不一样的生活。。。

其实,明清时期,
是有很多中国人迁移到海外的,
比如迁移到菲律宾,马来西亚,新加坡,泰国等,
中国人以前的造船术和航海技术并不差,
只是因为官方的限制和不支持,
所以中国人才不能走得更远,
欧洲人之所以能够殖民美洲,
我认为有两点,
第一,探索新航路是有官方支持的,
第二,之所以刚开始时会有人移民美洲,那是因为受到了宗教迫害的新教徒的别无选择,
当时美洲确实是不毛之地,未经开发,环境恶劣,还得忍受当地土著的偷袭,
所以,当时能够背井离乡,踏上异国他乡的人,踏上未知的征途,确实需要莫大的勇气,
事实上,第一批登陆之人,确实伤亡惨重,
这样具有探险精神的人,是值得我们尊重的,
且不讨论其道德方面的问题,
在自然界,弱肉强食是规则,
讨论对错没有意义,
胜者为王,活下来的就是胜利者,
落后就要挨打,
不走出去,
连自己落后了都不知道,
还以为是XXXX,
直到别人的炮舰,绕了半个地球,打上门来,才恍然大悟,
其实也不奇怪,
中国近代完美的错过了第一次工业革命,
一个已经完成了第一次工业革命的国家,对一个还处于农业社会的国家的吊打,是热兵器对冷兵器的吊打,没有什么稀奇的,
后面还有一系列丧权辱国的条约,
还有八国联军侵华,
割让了几百万平方公里的土地给了沙俄,
后面还有日军侵华,死伤几千万人,
落后嘛,落后就要挨打,
你找谁说理去,
只有强大自己才是硬道理,

所以,封闭的心态要不得,
还是得保持开放的心态,
多与世界交流沟通,
以达到文明技术共享,
别人好的东西,拿来主义,学习之,
不好的东西,引以为戒嘛,
人类社会之所以能够一直往前发展,
是因为能够不停的学习,积累,改进,
闭门造车,我觉得搞不出啥玩意。。。

旧帖 2021-05-22 18:24:43
Post #218

梅林徒步* 离线 梅林徒步* 曾经,稍有闲暇就来磨房,欣赏美文美景,找寻适合的好活动。
曾经,热衷于活动和其后的作业,谈不上图文并茂,只是记录下点滴。
许多驴友因活动而认识,并成为一生的朋友。
后来的磨房改版变得陌生不习惯,再后来,渐渐遗忘,几年不曾登录。
想不到这个炎热的午后,被楼主的文字深深打动,图片也美极了,细细读来,包括大家的回复,感同身受,19年曾在西班牙葡萄牙呆了一个月,一半时间走朝圣之路,一半时间闲逛,可惜疫情打断了继续游走的脚步。不知楼主一切安好?期待更新。
顺便说一句,大理也是我的最爱,自2016年起,每年都去大理呆一段时间,苍山玉带路已走过三回,今年应该还会去。

心怀感恩,敬畏自然
行而论道http://www.doyouhike.net/group/20224/1/

旧帖 2021-06-17 15:53:07
Post #220

四妹 离线 四妹 佩服、祝福。送5分

有贼心  没贼胆

旧帖 2021-06-18 13:48:01
Post #221

麦秆 离线 麦秆
梅林徒步* wrote:
曾经,稍有闲暇就来磨房,欣赏美文美景,找寻适合的好活动。
曾经,热衷于活动和其后的作业,谈不上图文并茂,只是记录下点滴。
许多驴友因活动而认识,并成为一生的朋友。
后来的磨房改版变得陌生不习惯,再后来,渐渐遗忘,几年不曾登录。
想不到这个炎热的午后,被楼主的文字深深打动,图片也美极了,细细读来,包括大家的回复,感同身受,19年曾在西班牙葡萄牙呆了一个月,一半时间走朝圣之路,一半时间闲逛,可惜疫情打断了继续游走的脚步。不知楼主一切安好?期待更新。
顺便说一句,大理也是我的最爱,自2016年起,每年都去大理呆一段时间,苍山玉带路已走过三回,今年应该还会去。

你居然是2016年起在大理呆?我正好也是那一年的6月开始,连续三年的夏季都在大理。

个人公众号:庭台集

旧帖 2021-07-23 14:47:50
Post #222

历史井冈山 离线 历史井冈山
乡野稻子 wrote:
先向磨房的兄弟姐妹们问个好。说起来,我也算是这里的老人了。在青年时代,我很积极地混过一段磨房,参加了不少活动。后来忙于生计和孩子,就渐渐淡出了。不觉多年过去,自己的两鬓逐渐飞白,生活也发生了很大变化,但对磨房的感情始终没有改变。这番重新上来,看到很多老名字已经沉寂,很多新名字不断涌现,颇有物是人非之感。但还好,“乡野稻子”这个熟悉的笔名,勾起了我的青春回忆及分享热情。一篇异国他乡的生活长文,希望大家喜欢smile

旧帖 2021-07-23 14:48:03
Post #223

历史井冈山 离线 历史井冈山
历史井冈山 wrote:

旧帖 2021-08-20 17:48:53
Post #224

蚂蚁能举重 离线 蚂蚁能举重 好地方,家人到过,看了很多漂亮的照片

我愿意穿着故乡最大的拖鞋 漫步在世界的每一个角落

旧帖 2021-09-30 12:08:33
Post #225

jamiekong 离线 jamiekong 17年去过BP,这座城很让人惊艳,是这次旅行中意外收获

2012 菲律宾爱尼岛和科隆
      悉尼,黄金海岸
      泰国北部
2013 北印度
2014 斯里兰卡
      马来西来-槟城
      伊朗
2015 日本
      以色列

旧帖 2021-10-20 08:57:51
Post #226

jacky张 离线 jacky张 很喜欢那句话,嗯,用自己的方式,去度过一生

旧帖 2021-10-20 15:07:50
Post #227

zhiping925 离线 zhiping925 放下-重生
生活是应该有属于自己的态度

一无所有

旧帖 2022-03-18 16:03:11
Post #228

边城大豆 离线 边城大豆 虽然只是飘过,但依然送上我的祝福。这样的选择好的不但是自己,更多是惠及儿孙。

豆歌

旧帖 2022-03-24 20:51:09
Post #229

stray 离线 stray 都快进半百,也一点都没有你不惑啊!

还青山以真容 ; 留绿水之本色
微博:http://weibo.com/doyouhikestray

旧帖 2022-04-04 17:52:25
Post #230

天呀 离线 天呀 没看上三句话,我就知道我们曾经在一个某司工作,哈哈,祝你幸福。我比你出来的早,还在深圳,匈牙利好呀,我也转行了。。。。

» 论坛 » 远方的精彩 » 不惑之年,我辞掉了深圳高薪工作,举家迁到了大匈帝国(图文并茂,实时更新) 772

邀请xuliang1215参加此活动