主题位置 长假远行 / 磨房公益 / 小驴在野 / 东莞 » 论坛 » 远方的精彩 » 索爱,那时花开……(我的支教故事) 3791
旧帖 2018-02-26 17:49:52
Post #464
Re: 索爱,那时花开……(我的支教故事)

mfRmNU00051576 离线 mfRmNU00051576

方正 wrote:
不要批评政府,反思自己,做你能做的,善行才会长远。

同解,一边看,一边开始着手准备,已经把文章发给同事和我们的义工联,不管别人,先做好自己……

----------------------------------------
沉默不是金,是咬住下嘴唇……

旧帖 2018-03-08 09:40:35
Post #465

londoncicely 离线 londoncicely 昨晚突然想起TiTi 的故事,特意来看看有没更新

----------------------------------------
资料再改,又能说明什么? 人生苦短,何方是岸?我只想精彩的掠过,只想像猪一样快乐的生活!

旧帖 2018-03-08 14:24:06
Post #466

云一 离线 云一 好久没上线了,上线就看到这么感人的帖子,想想自家的娃,就是生活在天堂呀,有机会真要带上他去体验一下那样的生活。

看帖是一种生活态度,回帖是一种文明美德。

旧帖 2018-03-08 16:57:12
Post #467

fuchen32 离线 fuchen32 好人会一生平安

热爱运动 希望也能遇见热爱运动的你

旧帖 2018-03-09 14:41:19
Post #468
索爱,那时花开……(我的支教故事)

susanhzm 离线 susanhzm

走自己的路。也让别人有路可走

旧帖 2018-04-11 11:05:13
Post #469

麻雀也要飞 离线 麻雀也要飞
顶峰作案 wrote:
今年还看了两本书
《我的凉山兄弟》和《触---台湾娘子上凉山》
尽是感动
向各位致敬
向有理想的人致敬

我也买了,都仔细的看了,真心不错的。
凉山州,一个比非洲还荒凉。那里的人,比非洲人生活还差,但是风景很原始。

要么读书,要么旅行;身体和灵魂,总有一个在路上!

旧帖 2018-05-10 15:16:17
Post #470

一舟鱼 离线 一舟鱼 很久不看这样的散文了。
人应该成为什么样的人呢?

旧帖 2018-05-15 15:26:58
Post #471

sinmoo 离线 sinmoo 致敬  支教的每一个人

生活的体验,一生宝贵的印象

XINMOO醒目 | since 2004 | www.xinmoo.cn | 深圳/上海/香港 |

专业广告摄影公司创始人

旧帖 2018-05-26 12:33:15
Post #472

绿豆和红茶 离线 绿豆和红茶
笨蛋titi wrote:
 初次站在讲台上

小的时候特想当老师,觉得老师的权利可大了,每天要逼着我们背诵很多的课文,要么让我们做很多的作业,还经常在家长面前说点什么,让我回家后被爆扁一顿。回忆起小时候老师指挥我干这干那,我不仅做还乐的屁颠屁颠的,那种感觉特好。

可是一念之差,人生就有了翻天覆地的变数!年近四十,圆梦,谢谢这些孩子们成就了我半年的老师梦!

虽然,今天我在这里轻松的说,喔,我教的孩子们数学平均81.7分,比乡里中心校那些公办老师教的孩子平均多了27分。可是回忆起这教书的一幕幕,从刚开始这些孩子连汉语都说不好,平均分只有一二十分,到现在这个成绩,中间这一路的辛苦只有经历过的人才知道呀,真的是被剥了一层皮。

从小就参加全校、全市演讲比赛,面对几千人我都可以做到泰然自若,最后捧着奖状回家。可是第一次站到讲台上面对学生的我却十分紧张,在之前,模拟了一晚上,怎么上好和学生的第一堂破冰课,怎样能让他们既怕我,又喜欢我。

顶着熊猫眼站在讲台上,眼睛巡视着班里的孩子们,脏脏的小脸上挂着一串串鼻涕,虽然上课前广陵和安培追着他们给他们擦过鼻涕,可是好像一点用都没有。我给大家做自我介绍,孩子们好像都很乖,不说话,我问他们你们说好不好呀,孩子们大声整齐的回答好;我问他们你们说可不可以呀,孩子们也大声整齐的回答可以……当时我觉得自己真幸运,可以教这样乖巧的孩子们。

可是后来我发现根本就不是这么回事儿,他们的汉语有限,你说什么他们都会说好,说是,说可以……发现这个问题也是在教他们几天后,但是我挨个给孩子们讲题,我问他们会了吗,都说会,结果完全不会……

面对母语非汉语的孩子们,如何教好他们这着实让我们索爱团队一番头疼,我们天天开教研会,有时候一个芝麻大点的进步都让我们兴奋不已。

想起我读大学的时候public speaking是一门公共必修课,那堂课不仅练习了自己用非母语来说话,交流,更重要的是教会了我仪态也是说话中很重要的环节。于是我们决定开设一堂会话课。鼓励母语非汉语的孩子们不害羞,开口说话。

第一堂会话课是我和安培一起给孩子们上的,课堂内容非常简单,就是情景假设,我和她第一次遇见做自我介绍:“你好,我叫XXX,很高兴认识你”然后我们相互握手。这堂课全部同学都上的特欢乐,大家非常踊跃的抢着起来用蹩脚的汉语演练着,而我和安培又用特别夸张的肢体语言重现大家在表演时的不好习惯。

后来一学期里,会话课的内容被同学们自己演变的越来越丰富,从开始的蹦字儿,到后来的词,到后来的句,段……

我坚信,这个世界上没有差学生,只有老师的教学方法是否得当!

真好!

旅行也是一种心情的释放

旧帖 2018-05-26 14:50:33
Post #473

最爱碰碰车 离线 最爱碰碰车 赞!!!+10分

一张相片一串回忆,一个脚印一次经历在路上,用有限的生命去丈量无限的风景

旧帖 2018-06-07 18:52:44
Post #474

z80anglei 离线 z80anglei 索爱,那时花开……
   索爱,这时花开……
     ‘花’从心里开,看后的每一个人,荡涤着灵魂;敬你、我、他的生活!
      必须10分送上。

自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。

旧帖 2018-06-11 16:14:50
Post #475

K2BC 离线 K2BC 2018年5月简报
http://www.suomahua.org.cn/Bdongtaixx.aspx?fid=3091
15所学校,66位支教老师,1051名小学生受惠。

旧帖 2018-07-02 15:14:40
Post #476

K2BC 离线 K2BC 微信公众号“四川省索玛慈善基金会”

第二届支教摄影大赛
https://mp.weixin.qq.com/s/HxBZEz2StryM2LWvb3MWdA

旧帖 2020-02-12 20:48:26
Post #477

憔悴 离线 憔悴 如今可安?

旧帖 2020-02-21 20:16:25
Post #478

竹本竹本王 离线 竹本竹本王 感动!

旧帖 2020-12-15 15:11:38
Post #479

顾菲菲 离线 顾菲菲 现在还有支教团队吗?我想加入组织

旧帖 2020-12-31 18:01:27
Post #480

jack2008 离线 jack2008 留着慢慢看

旧帖 2021-04-12 09:24:06
Post #481

四妹 离线 四妹 送上8分,表示敬意。反思建国六七十年了。。。。。。不敢再说

有贼心  没贼胆

旧帖 2021-10-27 10:53:47
Post #482

乐园 离线 乐园 致敬支教的每一个人!

旧帖 2021-11-06 12:50:47
Post #483

咖喱粉丝 离线 咖喱粉丝 請問捐助網頁有效?我之前也有1對1捐助貧困地區小朋友讀書。請回復一.謝謝

放飛遠方

旧帖 2021-11-06 12:52:18
Post #484

咖喱粉丝 离线 咖喱粉丝 希望在不關閉學校前提下低調真正幫到小朋友,向所有支教的無私老師點贊

放飛遠方

» 论坛 » 远方的精彩 » 索爱,那时花开……(我的支教故事) 3791

邀请xuliang1215参加此活动