主题位置 异域之旅 / 出行保险 » 论坛 » 出行保险 » 购买美亚保险后,失窃索赔失败后得出的一点心得 1
« Prev1Next »
旧帖 2011-05-06 12:16:44
Post #1
购买美亚保险后,失窃索赔失败后得出的一点心得

qphoton 离线 qphoton

购买美亚保险后,失窃索赔失败后得出的一点心得

首先讲述一下事情的过程,本人于2011年4月1日出发至马泰旅游,入住在泰国KOH LIPE岛上的varin resort里面的客房,在入住后的第二天中午,在度假村外面的水果店想买水果的时候,发现身上的3000泰铢没有了,钱包里面的另外2400元的人民币和50马币尚在,当时心想就不对,估计自己是遭贼光顾了,回到酒店,好好翻了下钱包,果然是不见了,这时候同伴回来,问我怎么了,我就把事情告诉了他,当时就想起来当天早上吃早饭的时候,因为嫌弃麻烦,当时没有带着钱包去餐厅,本来还想就算了,同伴说,既然买了美亚的保险,就问问看,说不定可以挽回点损失,就给美亚的客服打了电话,当时正好是清明假期,还好美亚有客服在,当时询问之后,美亚客服说,只要提供当地警方的记录证明原件和换汇证明,就可以申请理赔。

得知了理赔的要件,第一步先去酒店前台,本来是想通过酒店前台把当地的警察叫过来,能帮忙沟通,毕竟自己英文水平实在够烂,酒店前台在得知事情经过之后,以为我是怀疑他们酒店的清洁人员,就说要找清洁员过来对质,我坚持说要找警察,前台跟他们里面一个貌似保安部负责人沟通好之后,跟我说,让我自己去找警察,还说警察的英文很烂,当时心下忐忑,就找了同行认识的木瓜童鞋,陪我一同去了警局,结果警察果然不通英文,在警察的指点,又找到了一个岛上专门负责游客警务的警讯人员,在他的帮助下,开出了一份警方记录报告,敲上2位警察的盖章,我当时心里也算轻松了下,想着凭这份记录应该可以挽回点损失了。

回到国内,也不敢耽搁太久,就把自己保留的中国银行换汇证明以及警方记录文件用快递送到了美亚公司,随后也接到了短信通知,说10个工作日后给出答复,大概在第十二个工作日收到了拒赔通知,保险公式以当时我没有“随身携带”钱包导致3000泰铢丢失为理由拒赔了,当时我和理赔员的争议点就是:
1、
因为我在记录文件里面用英文写了一句“I lost my money in the room 604”,所以保险公司认为我没有随身携带导致被窃,但是我认为,虽然我没有将钱包随身携带导致盗窃的可能性比较大,但是也不能完全证明,我的钱是因为放在房间内导致被窃的,我中文字面上表示的意思是:我吃完早饭,回到房间发现钱包失窃。保险公司就狡辩说,如果光看中文的话,那丢失3000泰铢,就不能算是盗窃,有可能是其他原因造成的,那就不承认我这份警方证明了。
2、
他们细则里面的“随身携带”,我提出异议,认为从保险条款来看,当时我在看这份条款,肯定是判断为我出行之际,随身携带的钱财将会在理赔范围内,而不是说,在旅行过程只有“贴身携带”的物品失窃了才能得到理赔。
      最后结果,当然是我这里辩不过人家专业理赔专员了,这里只是想为以后发生此类事情的童鞋提个醒。
1、    当然是保管自己的财物,贵重物品一定要贴身携带。
2、    看清保险公司的条款,我们认为的随身携带,和他们专业人士的随身携带,不一定 是一个含义,出发前,不是买了个保险就ok了,关键是要看清楚附件中的那些免责条款。这次我出去,就是只带了保单,没把后面的附件条例好好研究,导致了写的警方记录里面有漏洞,被保险公司抓住了不放。
3、    出具警方记录的时候,一定要斟酌自己的词句,特别是牵涉到免责条例的内容,如果英文不好,写的越直白越好,比如我这次,如果我就写一句"My money was stolen",那就什么事情都没有了,因为外国警察只要看到你这个事实,证明是事实就好了,写多了,容易被保险公司钻空子,而且大家在做记录说明的时候,千万不要加入自己的判断,我这次就是自己主观判断是在房内丢的,写的时候,就写了那句话,导致索赔失败!
以上的心得主要是提醒大家,买保险,不是光买了就可以的,一定要打电话去客服,逐条理解他们的条例,特别是自己担心的条款,比如航班延误导致的后续损失等等,究竟该怎么去证明才能获得索赔,而不是买了就能入保的,除非是那些牵涉到人身事故的,他们是逃避不了的,对于身外之物的,保险公司都是能打擦边球就打擦边球的,很多时候,只能靠我们自身去了解和解决。
以下是我拍摄的自己在泰国开具的警方记录:

qphoton 于 2011-05-06 12:45:47 编辑

----------------------------------------
2011/04/01--2011/04/08  上海-杭州-吉隆坡-兰卡威-lipe-兰卡威-吉隆坡-杭州-上海
2011/09/29--2011/10/7  上海-杭州-吉隆坡-金边-暹粒-吉隆坡-槟城-吉隆坡-新加坡-杭州-上海

旧帖 2011-05-06 12:39:19
Post #2
Re: 购买美亚保险后,失窃索赔失败后得出的一点心得

nagarkot 离线 nagarkot 字体有点小。看不清楚!

----------------------------------------
我不是人民币,做不到让每个人都满意

旧帖 2011-05-06 12:43:32
Post #3

qphoton 离线 qphoton 。。我也想放大,没怎么在磨坊发过帖子,不知道怎么调字体=。=
也许你可以试试复制粘贴到word里面再放大了看看,或者直接放大浏览器比例,哈哈~~

2011/04/01--2011/04/08  上海-杭州-吉隆坡-兰卡威-lipe-兰卡威-吉隆坡-杭州-上海
2011/09/29--2011/10/7  上海-杭州-吉隆坡-金边-暹粒-吉隆坡-槟城-吉隆坡-新加坡-杭州-上海

旧帖 2011-05-06 13:27:29
Post #4

qphoton 离线 qphoton 顶起来,让更多童鞋看到!!

旧帖 2011-05-06 13:50:40
Post #5

jijigou 离线 jijigou 我觉得下次出去,最好注意随身财务不要太多,

有你参与旅途更加精彩! 玩转地球!

旧帖 2011-05-06 14:37:08
Post #6
Re: 购买美亚保险后,失窃索赔失败后得出的一点心 ...

出行保险 离线 出行保险 由此事件说明,同学们购买保险时一定要弄清免责条款,特别是一旦发生需要理赔事故后,需要的证明材料一定要按理赔范围内的文字说明来写,就像有同学申请旅程延误的证明一样,同一事件,表述得不一样,理赔结果就会不一样,理赔人员是按照条款的文字说明来核保的,他们也无法改变这些条款的文字说明。

磨房保险
http://bx.doyouhike.net
400-600-9995

旧帖 2011-05-07 18:52:46
Post #7

qphoton 离线 qphoton 的确,一定要看清了免责条例写,别被绕到免责条例里面去了!

旧帖 2011-06-26 00:21:43
Post #8

烟花…… 离线 烟花…… 恕我多事,来插句嘴:
从法律意义上来说(中国法律),楼主所遇到的事件并不能成立为盗窃(失窃),顶多算是遗失;在中国的法律中,遗失个人财物并不属于案件受理范畴。换句话说,这种遗失事件至少在中国是不予立案的,所以我估计,泰国警方所谓的“记录”估计也只是对你个人口述的一个记录,并未立案。至于美亚的索赔条款里未立案的遗失事件是否属于理赔范围,楼主可以详细查阅~

另,根据楼主经历的事件给一点小提醒和建议:如果确实是钱包放在房间里的时候现金少了,直接在房间里报案,而不是带着钱包再走出去晃了一圈之后回来才报案(哪怕回来之后报案的时候省去带着钱包出去这一段~呵呵~);这样就可以打一个“入室盗窃”的擦边球,也就是说,你把钱包放在自己的房间里,离开了一段时间之后(在房门锁好的情况下,且中途没有同住的朋友开门进出),回来发现钱包里的钱少了,怀疑有人进入你的房间拿走了钱包里的部分现金~从这个角度上讲,警察也没什么好说的,只能乖乖给你立案~~~立案之后,会给你一个类似中国的报警回执的东西,直接拿那个带编号的小纸条找美亚理赔,可能更有说服力~

我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次……
07虎跳、雨崩、滇藏线……08墨脱……09尼泊尔poon hill、拉萨过年……10年阿里转山、尼泊尔EBC……11年东南亚最高峰……2012乞力马扎罗、科罗拉多大峡谷……之后纯FB+潜水!
个人博客:www.jiabeibei.com

旧帖 2011-06-26 14:07:31
Post #9

yem 离线 yem 反正就说在街上被盗了就对了,但保险公司会不会又说为什么要把贵重物品放身上招贼惦记呢?

因为口大所以大口

旧帖 2011-06-26 14:21:44
Post #10

烟花…… 离线 烟花……
yem wrote:
反正就说在街上被盗了就对了,但保险公司会不会又说为什么要把贵重物品放身上招贼惦记呢?

根据楼主的情况描述,如果说成在街上被盗更加不成立,最简单的逻辑:你钱包放在身上,有贼偷你东西,为什么不整个钱包都偷走,反而只偷走了钱包里的3000泰铢,留下了人民币,而且偷完后还把钱包放回你身上??这应该不属于保险公司理赔过程中的问题,因为保险公司一般只认报警单,估计归根结底还是在泰国警方那边,这样没逻辑的事情,警察会给你开报警单吗???

总之,一定要记住一点,在警局里所谓的记录并不代表警方已经立案(这点很重要),一定要问清楚,自己所报的案是否已经立案(如果已立案,请警方开具正式的报警回执或具同等效力的文件证明),如果可能,最好问清楚立案的性质(案件性质是否是“盗窃”)~~~

BTW:俺只是站在一个中国的法律工作者角度上来看这件事,根据自己的经验给出一些建议,外国每个国家的法律都不同,但对于保险公司来讲,他们认的只是官方材料罢了(如报警回执);现在很多人在法律方面的意识还比较淡薄,或者仅仅是自认为“很懂法律”,可殊不知,在很多法律的细节上被保险公司钻了空子。所以面对保险理赔,还是先把自己能够提供的证据和说明做足、做完善、做得有说服力。

另外,对于楼主的案例,保险公司一直强调的所谓“随身携带”应该就是纠结在“遗失”还是“被盗”这个问题上(没有报警回执),只是保险公司的人在语言表达上不够准确罢了~了解这方面的人一看就明白意思的~
烟花…… 于 2011-06-26 14:31:48 编辑

我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次……
07虎跳、雨崩、滇藏线……08墨脱……09尼泊尔poon hill、拉萨过年……10年阿里转山、尼泊尔EBC……11年东南亚最高峰……2012乞力马扎罗、科罗拉多大峡谷……之后纯FB+潜水!

旧帖 2011-06-26 14:42:13
Post #11

烟花…… 离线 烟花…… 另外加一句,楼主所谓的“警方记录”并不是立案文件证明或者报警回执!
一般情况下,如果个人遗失(不构成案件,无法立案),在事主报警并向警方强烈要求的情况下,警方会同意在事主自己写的情况说明上签字或者盖章~换句话说,警方虽然不予立案,但出于对事主的人道关怀、或者说成是心理安慰吧~呵呵~让事主自己写一个情况说明,然后民警在这份情况说明上签字或盖章,以证明“你曾经跟我说过这样一件事”而已~但这并不代表着警方已经经过调查或取证来证明这件事确实存在,因为并未立案~这种“情况说明”(或者叫做记录)的东西,只是事主自己对自己负责,在道德范畴内证明自己所说的话是实话的一种方式而已~并不是构成案件并立案的条件~

我估计整件事情可能就是语言上沟通的障碍,导致了一系列的误会,而影响了理赔过程~所以在这里也算给大家普普法了~呵呵~

旧帖 2011-07-30 13:30:47
Post #12

一抹清水 离线 一抹清水
烟花…… wrote:
另外加一句,楼主所谓的“警方记录”并不是立案文件证明或者报警回执!
一般情况下,如果个人遗失(不构成案件,无法立案),在事主报警并向警方强烈要求的情况下,警方会同意在事主自己写的情况说明上签字或者盖章~换句话说,警方虽然不予立案,但出于对事主的人道关怀、或者说成是心理安慰吧~呵呵~让事主自己写一个情况说明,然后民警在这份情况说明上签字或盖章,以证明“你曾经跟我说过这样一件事”而已~但这并不代表着警方已经经过调查或取证来证明这件事确实存在,因为并未立案~这种“情况说明”(或者叫做记录)的东西,只是事主自己对自己负责,在道德范畴内证明自己所说的话是实话的一种方式而已~并不是构成案件并立案的条件~

我估计整件事情可能就是语言上沟通的障碍,导致了一系列的误会,而影响了理赔过程~所以在这里也算给大家普普法了~呵呵~

谢谢提示。

去日苦多,来日方长

旧帖 2011-10-25 07:47:00
Post #13

koogen 离线 koogen 说句实话,看了这样的贴,我对保险,我对一直我投的旅行意外险产生巨大怀疑
当然你可以说行业规范.但是,消费者买个放心
如果需要如此斟酌再三,那么实话实说,有什么投保意义

大隐隐于市

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 出行保险 » 购买美亚保险后,失窃索赔失败后得出的一点心得 1

邀请xuliang1215参加此活动