« Prev12Next »
旧帖 2012-06-19 07:37:41
Post #1
在成都的茶馆生活

sharkzy 离线 sharkzy

在成都的茶馆生活

成都人喝茶的历史始于战国,闲情逸致,古往今来。在这里,茶馆也许是最能体现传统韵味的地方。

在成都的日子里,我都是每天早上一脚踏进这个紧挨着四川大学的公园,来过我的茶馆生活。公园文物区门票15元,其他地区免费。

这是成都人现代生活中一个普通的早晨,悠闲、浪漫,却又充满生机。如同这个城市漫长的历史一样,这里有着不慌不忙的流水和空气,有着一方悠然自得的人群。

千百年来,川流岷江之水因为都江堰而造福这个城市,男女老少聚在这里喝茶闲聊、谈天说地,这就像为河流举行的一种仪式。

20世纪50年代,因为河水的清澈,成都人总是直接用它泡茶,这是来自岷山中的冰雪之水,一碗清茶,包含了成都所有的生命颜色和时间痕迹。

我来成都的目的,就是放下遮阳帽、放下冲锋包、放下太阳镜,叫上2碗清茶。10元钱,你就能在这里度过整整一天。

在这里,生活总是很慢。照相机、指南针、地图,在这个环境下都是不协调的。这是只有一碗清茶和悠闲的生活态度。

四周望去,这里有三个人的麻将、四个人的麻将、五个人的麻将,互不干扰,各得其乐。

也有举家同乐、邻里同乐,度过这悠闲的时光的。

更有一个人的,来上一壶水,一张报纸,一天的生活。

即使你不喝茶,只是坐坐,也能感受这茶馆的生活。

----------------------------------------
有质量的旅行:sharks.lofter.com

旧帖 2012-06-19 07:45:38
Post #2
Re: 在成都的茶馆生活

sharkzy 离线 sharkzy
在这里,掏耳朵也能成为一种职业。茶馆、溪边、河畔,是“掏耳朵”从业者出没最多的地方。

“掏耳朵”师傅没有固定的装束,唯一识别标志就是手上拿着或胸襟口袋里插着的那一把把或丝或钩的奇特工具:起子”、“鹅毛刷”、“软丝”等。

他们有着相当细腻的手法和专注的精神,而我是满脸兴奋,一副心满意足的表情。15元/次

古色古香的庭院映入眼帘,会有什么呢?好奇心驱使我走上前去。

大门口灯笼高挂、喜字张贴,掩盖不住满屋的喜庆之气。原来,下午这里有一场婚礼。

而亲朋好友早已聚在一起,仪式未到,我们先开始乐呵乐呵。

有人形容“茶馆就是一座浓缩的成都”,也有人说,就是要置身于山水、植物或者老旧巷子里喝茶,才算是真正贴近这座城市。这就是100多年前美国人约瑟夫•比奇笔下的伊甸园,也是“一座来了就不想离开的城市”。

附:成都喝茶贴士

1、成都茶馆简介

中国的茶文化,那个城市都不缺,可绝对不如成都这么的普及。成都的茶馆,够平民化,那种人情味绝对是别的城市没有的。如果你去腻了人山人海的景区,那么在成都,就去喝茶吧。

2、成都喝茶不需要攻略

成都的茶馆之多可谓世界之最。走在路上,随便转入一个小巷,一家不知名的茶馆,拙朴的竹椅子加上盖碗茶。人民公园、广殊院、望江公园、府南河,随便一找,遍地的茶馆。茶馆里,卖瓜子,卖花生,掏耳朵,擦皮鞋,修脚趾,舒筋骨,搓麻将,打扑克,算八字,闷瞌睡,晒太阳,放鸟,遛狗,写文章,不是休闲是什么?而来成都的目的,不正是为了休闲吗?

----------------------------------------

旧帖 2012-06-19 09:10:21
Post #3

南樵 离线 南樵
sharkzy wrote:
识别标志就是手上拿着或胸襟口袋里插着的那一把把或丝或钩的奇特工具:起子”、“鹅毛刷”、“软丝”等。

他们有着相当细腻的手法和专注的精神,而我是满脸兴奋,一副心满意足的表情。15元/次

现在要15元了?
可惜当年5元的时候没有多掏几次big smile

喝茶还是到茶舍吧~~

Exploring The World!   Exploring The Heart!

旧帖 2012-06-19 09:11:53
Post #4

gsxj7788 离线 gsxj7788 去过三次成都,前两次行迹匆匆,但最近一次却在某公园茶馆要了一杯茶,闲坐了大半天,喝茶和打牌似乎成了全国幸福指数最高的城市的一个标志!---成都,我将来退休后的短暂居住地!

不羁的风

旧帖 2012-06-19 10:03:40
Post #5

sharkzy 离线 sharkzy 有理,退休生活的最佳选择之地

旧帖 2012-06-20 17:21:44
Post #6

黄果 离线 黄果 怀念掏耳朵。

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2012-06-20 17:35:04
Post #7

三晒 离线 三晒 我是成都人 最爱坐茶馆!!
我不是老人家  我爱坐茶馆!!
LZ懂生活啊  吼吼

随着你们的脚步去看世界
三晒就是sunshine

旧帖 2012-06-21 07:31:24
Post #8

sharkzy 离线 sharkzy 我的生活,时间就是拿来浪费的,哈哈

旧帖 2012-06-23 12:40:07
Post #9

鬼马亮 离线 鬼马亮 成都,我的向往

鬼马亮

旧帖 2012-06-24 16:33:04
Post #10

镜子3 离线 镜子3 除了休闲晒太阳外,也是谈朋友和谈生意的好场所.big smile

旧帖 2012-06-25 10:13:34
Post #11

恶狼传说 离线 恶狼传说 很好很悠闲!

且行且珍惜

旧帖 2012-06-25 10:14:55
Post #12

恶狼传说 离线 恶狼传说 择日去成都!

且行且珍惜

旧帖 2012-06-26 13:32:32
Post #13

冉燃 离线 冉燃 放空的好去处……

旧帖 2012-07-03 11:12:51
Post #14

ic747 离线 ic747 成都是个好地方

生命再于运动

旧帖 2012-07-04 01:03:58
Post #15

qiaonin 离线 qiaonin 武候祠呀,宽窄巷子呀这些地方了,想看美女去春熙路

37°男人
新驴一名

旧帖 2012-07-08 01:50:59
Post #16

jants 离线 jants 好想去成都的茶馆坐坐

旧帖 2012-07-12 12:26:42
Post #17

steel 离线 steel 我也想泡上一杯茶,坐在那里发呆。

五湖一叶舟,六月三更雨;  

旧帖 2012-07-13 11:42:24
Post #18

三三山 离线 三三山 有茶,有点心没有?

怡情山水

旧帖 2012-11-23 12:11:32
Post #19

铁钉 离线 铁钉 其实也和当地的气候也关,成都基本上都是很重都阴天,一点都感觉不到太阳.在户外随便坐也不晒

旧帖 2012-11-26 12:45:18
Post #20

Cami0314 离线 Cami0314 话说,,,上次去宽窄巷子喝茶,好贵的说。。。可是环境真的不错啊,放空一下午,真苏糊。。

努力在平庸无奇的生命里做一个闪闪发亮的神经病。

旧帖 2012-12-04 03:15:43
Post #21

潇洒猪 离线 潇洒猪
sharkzy wrote:

在这里,掏耳朵也能成为一种职业。茶馆、溪边、河畔,是“掏耳朵”从业者出没最多的地方。

印象中一直以为这些“掏耳朵”是有固定的店铺呢,7月份去的时候没找到这类店铺郁闷着呢。smile

我就是我,颜色不一样的烟火。

旧帖 2012-12-10 09:11:54
Post #22

如意郎 离线 如意郎 顶楼主的茶馆生活!!嚯嚯

我不完美,可是我很真实。我不漂亮,可是我很酷;我不富有,可是我很快乐;我不成功,可是我很自信;我不多情,可是我懂得惜。  

旧帖 2012-12-10 11:53:43
Post #23

北北约克 离线 北北约克 最喜欢掏耳朵啦~~~~

轻舟已过万重山

旧帖 2012-12-12 10:35:44
Post #24

幽鹤 离线 幽鹤 我也喜欢。

一拜天地,二拜高堂

旧帖 2013-01-05 09:16:09
Post #25

小白猫 离线 小白猫 休闲惬意。。。

简单户外

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 精华和推荐 » 在成都的茶馆生活 1

邀请xuliang1215参加此活动