主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 精华和推荐 » 故乡美食记忆-----菠菜蛏子羹
« Prev1Next »
旧帖 2010-08-24 14:17:08
Post #1
故乡美食记忆-----菠菜蛏子羹

咸鱼干 离线 咸鱼干

故乡美食记忆-----菠菜蛏子羹

这老天爷是该下雪不下雪,天气干燥,咸鱼有点上火,嘴唇开裂,饱经风霜的脸上绽放出几颗青春美丽疙瘩痘,在冬日的阳光下闪闪发光。

决定少吃肉,多吃水果多喝汤,滋润一下干旱的身体。今天准备做一道菠菜蛏子羹。

“活灵不生,只会饕羹”,这句哈恐怕除了宁波人,其他地方的朋友听了一定是一头雾水,不知所云。

小时候,亲朋好友之间若有红白之事,总会呼朋唤友摆上十几桌,吃上三天三夜,或者一星期,如果某家人丁兴旺交际甚广,摆上几十桌上百桌也不是不可能。

远亲近邻皆来帮忙,人越多,意味着这家越有面子。吃的规格也从普通家常菜到平时不舍得吃的山珍海味不一而足,琳琅满目。客人吃的过瘾,主人家也挣足了面子。

不过餐桌上的大鱼大肉山珍海味,吃多了自然腻味,第一天吃的津津有味,第二天偶尔食之,第三天早就视而不见,客人们更多是把筷子伸向了蔬菜和各种羹菜。

不过大人总是要多一点心计,知道留好肚子,细水长流,好的次的,每样吃一点,绝不一次吃倒了胃口,所以知道了窍门的大人总会保留着肚子里一块空间,直到聚餐的最后一天,因为最后一天一定会有更意想不到上品菜出现。

小孩子自然管不得那么多,看见螃蟹吃螃蟹,看见大虾吃大虾,看见鳗鱼吃鳗鱼,看见踢膀吃踢膀,大鱼大肉吃多了自然想喝点汤汤水水,这时候如果有各种各样的羹上来,自然一把抢到跟前来,猛吃猛喝,接下来再也没有胃口和空间吃得下其他好东西了。

这时候大人总会给自己的孩子一个爆栗子,骂上一句“活灵不生,只会饕羹”,意思就是没有一点脑筋,满桌的好鱼好肉不吃,只知道吃这些不值钱的羹。当然这其中也包含了一种戏谑和调侃的意思,还说明了这些羹确实是鲜美无比,满桌的大鱼大肉都无法阻挡人们对羹的喜爱。

咸鱼今天要做的这道菠菜蛏子羹也是极其普通,制作也非常简单。

买上一把菠菜,一斤蛏子,这里要特别提醒一下,蛏子最好选粘满了泥浆的那种,因为这种蛏子养在滩涂里,新鲜而且味道更鲜美,更重要的是这种蛏子吐过泥后,肚子里不会留沙子,而有的蛏子看起来干净,却是养殖在沙滩里,肚子里沙子非常难吐净。

蛏子不必一次用完,你可以做成蒜蓉,白焯或腌制,方法非常之多。

把蛏子先过沸水,去壳备用。

锅里少许油,放蒜末和花椒呛锅,马上放进拦腰切断的菠菜翻炒几下,放进蛏子,倒水没住菠菜为准,快速煮开,放盐、鸡精、胡椒粉,勾芡,可稀可浓,一碗鲜美无比的菠菜蛏子羹就好了。

本菜一定要快,菠菜不可多煮,否则容易失去口感。另外菠菜根也不必摘除,菠菜根有点甜,非常好吃。

朋友们值得一试。

----------------------------------------
遇到美女就顶,看到美食就品。

旧帖 2010-08-25 09:59:18
Post #2
Re: 故乡美食记忆-----菠菜蛏子羹

黄果 离线 黄果 先给推荐了下。
这个汤如果放在我家一般是用老蛏的蛏干做的。

----------------------------------------
我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2010-08-25 12:43:00
Post #3

咸鱼干 离线 咸鱼干
黄果 wrote:
先给推荐了下。
这个汤如果放在我家一般是用老蛏的蛏干做的。

蛏干做出来的味道一定不错,如果用腌制过的蛏干味道应该更鲜

旧帖 2010-08-27 01:29:00
Post #4

又忘用户名 离线 又忘用户名 可以试一下
以后要找个喜欢吃菠菜的男人过日子

旧帖 2010-08-27 09:53:54
Post #5

咸鱼干 离线 咸鱼干
又忘用户名 wrote:
可以试一下
以后要找个喜欢吃菠菜的男人过日子

为什么要找个喜欢吃菠菜的男人过日子呢?
有什么典故吗?

旧帖 2010-08-27 10:23:21
Post #6

随风GG 离线 随风GG 咸鱼干看来是厨艺高手啊,有机会能亲手尝到你 做的菜就 好啦!big smile

口水ING

那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只求途中与你相遇!
新浪微博@SZ随风GG  http://weibo.com/szsuifenggg

旧帖 2010-08-27 10:24:59
Post #7

咸鱼干 离线 咸鱼干
随风GG wrote:
咸鱼干看来是厨艺高手啊,有机会能亲手尝到你 做的菜就 好啦!big smile

口水ING

高手不敢当啊,不过咸鱼干同学是个老饕一点不会错的,喜欢吃自然也喜欢做了,但愿有机会可以一起享受美食的乐趣。

旧帖 2010-08-27 12:10:31
Post #8

兔兔兔 离线 兔兔兔 很清爽的一道菜呢

小时候,爷爷经常做蛏子粥给我吃

愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁

旧帖 2010-08-30 19:41:11
Post #9

又忘用户名 离线 又忘用户名
咸鱼干 wrote:
为什么要找个喜欢吃菠菜的男人过日子呢?
有什么典故吗?

找个喜欢吃波菜的男人就可以一起吃这个羹了呀evil

旧帖 2010-08-31 01:47:50
Post #10

又忘用户名 离线 又忘用户名 楼主我恨你!
看了你的介绍我晚上买菜时突然想起做这道,于是去买圣子,问8块5一斤,然后丢个筐过来,想起你的圣子没有壳,就弱弱的问老板:是否帮忙剥壳的?老板郁闷的说:是不是还想让我帮你煮熟啊?
尴尬,走人,羹没喝成

旧帖 2010-08-31 10:40:56
Post #11

咸鱼干 离线 咸鱼干
楼主我恨你!
看了你的介绍我晚上买菜时突然想起做这道,于是去买圣子,问8块5一斤,然后丢个筐过来,想起你的圣子没有壳,就弱弱的问老板:是否帮忙剥壳的?老板郁闷的说:是不是还想让我帮你煮熟啊?
尴尬,走人,羹没喝成

笑死我了,你一定是女孩子,只有女孩子才会这么笨。

旧帖 2010-09-02 15:24:43
Post #13

又忘用户名 离线 又忘用户名
咸鱼干 wrote:
笑死我了,你一定是女孩子,只有女孩子才会这么笨。

我以为他会像杀鱼一样帮忙剥掉壳的
现在的服务行业很周到的,有些超市买了还帮忙切好猪肉片呢

旧帖 2010-09-03 18:52:01
Post #14

sokin 离线 sokin 最喜欢吃蛏子了

旧帖 2010-09-19 03:29:44
Post #15

又忘用户名 离线 又忘用户名 这道菜我做了,味道还喜欢,就是为何蛏子里有沙子呢?难道还要拿回养?
那天买时选了老半天,老板问才要这点?我说挺多了啊!
回到家烧开水一烫,全缩水了,才明白老板会那样问
煮时放点姜是否不会那么腥?
最悲惨的是我喜欢吃生蚝煎蛋,不会去腥,受不了腥味,加上没用平底锅,最后煎蛋变炒蛋了,崩溃!以后坚决不做带蚝的菜了

旧帖 2010-09-19 09:06:54
Post #16

咸鱼干 离线 咸鱼干
这道菜我做了,味道还喜欢,就是为何蛏子里有沙子呢?难道还要拿回养?
那天买时选了老半天,老板问才要这点?我说挺多了啊!
回到家烧开水一烫,全缩水了,才明白老板会那样问
煮时放点姜是否不会那么腥?
最悲惨的是我喜欢吃生蚝煎蛋,不会去腥,受不了腥味,加上没用平底锅,最后煎蛋变炒蛋了,崩溃!以后坚决不做带蚝的菜了

前面我已经说了,买蛏子要选站满泥浆的那种,这种蛏子生活在滩涂里,容易吐尽泥浆,而有的蛏子看起来很干净,却是生活在沙滩里,肚子里的沙子不容易吐尽。

买回来后洗干净外面的泥浆,放清水养一天,吃之前在背部割一刀,这样煮的时候蛏子裂开时不会把肉肉撑烂。

我不知道你买的是哪种蛏子,即使买的是生活在沙滩里的蛏子,经过大火焯水,也足以把蛏子里的沙子洗干净了。

另外蛏子经过焯水,是不会缩水的,反而个个饱满了。

旧帖 2010-09-20 16:30:46
Post #17

晕晕 离线 晕晕 看起来好像挺好吃
不知道尝起来如何

下个月回家做来试试

佛以譬喻说劫义,四十里石山,有长寿人,每百岁一来,以细软衣拂拭此大石尽而劫未尽。又四十里大城满芥子,有长寿人,百岁一来取一芥子,芥子尽而劫尚不尽
请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。

旧帖 2010-09-26 07:41:51
Post #18

热带草瓜 离线 热带草瓜 值得一试,

--------- 探索大于思考

旧帖 2010-10-07 12:24:13
Post #19

kokolyly 离线 kokolyly 现在市场里卖的蛏子都挺干净的,看不出是泥里还是沙里的。
有次我买了回去养一晚准备让它吐沙,结果一晚上都死了,臭臭的,不知怎么养才吐沙。

笃行之

旧帖 2010-10-20 16:51:24
Post #20

菠菜2008 离线 菠菜2008 看起来不错

旧帖 2010-10-29 15:38:36
Post #21

纤月 离线 纤月
kokolyly wrote:
现在市场里卖的蛏子都挺干净的,看不出是泥里还是沙里的。
有次我买了回去养一晚准备让它吐沙,结果一晚上都死了,臭臭的,不知怎么养才吐沙。

我的也是一样。

心静自在。

旧帖 2010-10-29 16:48:11
Post #22

咸鱼干 离线 咸鱼干
kokolyly wrote:
现在市场里卖的蛏子都挺干净的,看不出是泥里还是沙里的。

干净的蛏子显然是已经被商贩洗过了,买回家就很容易死的,或者买的时候就已经死了。最好是买带着泥浆的蛏子,用手一触摸它的触角会动的。
另外不要养一晚,如果是早上买的,养到下午晚上就可以吃了,养的时候水里放点盐,有利吐沙。

旧帖 2010-10-30 22:35:12
Post #23

chy201 离线 chy201 这个好。但是他焯水肯定过头了。老了。所以才会缩小的----瘪掉了。

这个汤用干贝烧也好吃的

旧帖 2010-11-07 00:37:35
Post #24

dujuan815 离线 dujuan815 ^_^

明天周末,就按楼主说的做一个!!

想起来都流口水啊    呵呵

虽则是淡如水的江湖,亦有暖心浅浅如花如月,如我见你,初来时笑眼深深。

旧帖 2010-12-09 21:32:32
Post #25

ceelam 离线 ceelam 貌似潮汕也有这道菜~!~!

Live like it's heaven on earth

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 精华和推荐 » 故乡美食记忆-----菠菜蛏子羹

邀请xuliang1215参加此活动