主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 精华和推荐 » 再回东北老家吃什么 12
旧帖 2010-08-17 20:28:01
Post #1
再回东北老家吃什么

文贝壳. 离线 文贝壳.

再回东北老家吃什么

苏子说:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”是的,吃在广东,这话不错。广东人凭着自己的勤劳智慧及其丰厚而独特的物产,创造出了自己的美酒佳肴。

吃起广东食品来,更让你感受到做人的尊贵。喝茶,叫功夫茶,折来倒去的不过是那么一小口。吃水果,要先层层剥离,方能取得正果,这是榴梿的吃法。吃早点,对了,他们叫吃早茶。服务生把你迎入大堂,落座后,她推过来一个个载满小吃的小车子,任你选用,最好吃的一道是那个虾饺吧,外皮就透露出里面红色的大虾,十分诱人。在广东考究的宴席上,可以吃到“陆海空”,而且是你内地人不曾见识过的。再说了,在内地常吃的水果一到广东就似是而非了。比如葡萄吧,在广东就有一种提子与其类似,价格很贵,吃起来是实心的,我不认为比北方的葡萄更好吃。再如桃子,在这就是油桃了,也没有北方大水蜜桃好吃。还有山竹、枇杷、火龙果、华南李、木瓜、布伦、人参果、蛇果等这些让北方人听起来新鲜、看上去高兴,可就是吃起来不习惯的水果。

在南方挑选水果和在北方不同,尤其是在超市里面。看着鲜亮的水果,吃起来怎么没味道呢?那是空调冷气吹得时间长了,就像有些水果放冰箱里而走味一样的道理。所以各超市由翻检员定期翻检水果,一个个的看,好认真的,不合格的就拿下去了。在北方,水果有个小疤小眼的削去它后还能吃。在南方遇上这种情况,就表明整个果都已烂掉了,是不能吃的了。还有呢,看着像大米的不是大米,是香米,做干饭是比大米好,做粥就不行了。好玩的是有一种橙子,你猜叫什么,叫“星期四”,价格不菲。

吃在广东,那要看谁去吃了,有的我就吃不来。如果有人问我,在广东最不应该昂贵的食品是什么?我会毫不犹豫地回答,是月饼。中秋节时,一盒月饼要卖到二、三百元钱,里面只有四小块,包装精美,人们用来互相馈赠。所以,我从来不去买,而只等别人送,是送小票,然后自己去提货。多了我就转送别人,大家送来送去的,表达一种相互问候之意。我总是把它放在冰箱里想不起来去吃,就是吃完了,那漂亮的小盒子也不舍得扔,用来装别的小物件。因为想起小时候因打破了酱油瓶子而不敢回家的经历,对这些瓶瓶罐罐的总有怀旧感情。如果有人问我在广东最难吃的是什么?我会坚决地回答,是月饼。你看,这样吃它,从盒中取出月饼,在取的过程中,还要先啄磨一下开盒的方法,会开的曲径通幽,不会开的只好杀鸡取卵。里面已有各样小餐具,用小刀钗切下一小块放入口中,太甜太腻,太粘太稠,就不再想吃第二口了。这时常想起家乡东北的笨月饼——软软的面,绵绵的馅,咬上一口,眼睛还要盯住那咬过的豁口不放,口中有酥、有脂,嘴里有甜、有香,嚼有滋味,咽有韵味。

于是,我想到原来我的老家东北还有那么多让人永志不忘的好吃的呢。是的,再回东北我要好好吃。南方吃的有文化、有品位,我回东北要吃的有气氛、有情节、有主题,而且四季里不重样的。

春天就吃山菜。山菜也是有等级的呢。最低等的是不可以用来招待客人的小根蒜、婆婆丁、柳蓐芽。三四月在田边地头它们就最先出来了,而且人在哪里居住它们就喜欢在哪里生长,它们喜欢和人在一起,反而被人看不起。人在吃它们的时候,从不给它们沾油水,总是洗干净后生吃活吞。上等的山菜是大叶芹、猴腿、剌嫩芽,猫爪、蕨菜。它们是远离人间烟火的,采集它们要走很远的山路。小时候我去采它们时,要向北涉过一条江,再翻几座山。各样山菜都有自己不同的生长环境。大叶芹只在阴坡的山下有,猴腿和蕨菜是在阳面的半山腰,剌嫩芽和猫爪是在最山顶。每年五一节长假后,都有朋友从家乡坐飞机回来时把山菜做为最珍贵的礼物带过来给我。大叶芹用来包饺子,猴腿炒肉丝,剌嫩芽裹上白面过油炸,猫爪和蕨菜淹制成小咸菜。在家乡,吃完了各样山菜春天也就随之结束。因为各种山菜都有自己的时令。

夏天就吃爬上架的小旱黄瓜,打滴篓的俏茄子,刚刨出土的傻土豆,才出园的西红柿,我发现这些大众菜,只有在东北黑土地上长出来才菜味实足。

我毫不怀疑“硕果累累”这个词是专给东北的秋天造的。瓜果梨桃也是在东北才最风流了,应时齐备,当之无愧呀。香瓜、苹果、南果梨、水蜜桃是其中的状元。经过一年的劳作,黑土地上真是桃李芬芳啊。我的现在的广东同事去长春参加全国范围的一项球赛,回来向我讲了他们在东北的一个小插曲。他们是初次到东北,是要到街上转转的,见到一种他们不曾见过的小型水果,乒乓球大小,半黄半红,很是诱人。他们以为价如广东水果,提出每人少买一点,是每人买十元钱的吧,结果是谁都拿不了了,十元钱买到的实在太多了。我告诉他这叫沙果,是苹果的父辈。在东北还有苹果的祖辈,是山汀子,果子的形状像个大头针,是生长在荒山野岭中的。把苹果树的嫩芽嫁接到它身上,就结“123”苹果了。在东北,还可以说有一种给水果用的天然添味剂,你猜是什么?是“月落乌啼霜满天的”那个“霜”,葡萄园都是要等霜降后才让葡萄下架。葡萄经霜一打,才爽甜爽甜的呢。

在东北,最具特色和风采的季节就是冬天。

我在南方,每当看到电视剧里面出现戴狗皮帽子的猎猎男人,从大雪封山的背景中走出来的时候,我就感到格外振奋。你再听听电视剧的名字,就更让人热血奔涌——《林海雪源》《激情燃烧的岁月》《四保临江》《大决战》《赵尚志》《杨靖宇》。在这样的大背景下,一簇篝火烤野味,三尺炕头烫小酒,酸菜炖粉条,小鸡炖蘑菇,真是难得的天伦之乐。

说真的,在东北农村,只有在冬季,才有时间深加工美食。冬闲了,农民从土地上解放出来,精心制作传统美食。粘豆包,大煎饼,打米糕,苏叶包,八宝饭,都是远近有名的家常主食。大白菜在东北更是被发挥的淋漓尽致,朝鲜族的辣白菜,当地人的渍酸菜,不仅改变了大白菜的原始形象,也使大白菜的风格及营养成份迥然不同。虽然过去说的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的好事没有了,但总还是有些山珍野味会溜到东北人的餐桌上的。木耳、干蘑、冬菇、山芋、干菜,吃起来其咀嚼感极强。砸开一个冰窟窿涸泽而渔,虫虫、奥鰝、细鳞、麻口,是东北特有的冷水鱼,肉质细嫩、营养价值极高。东北林蛙,在当地俗称蛤蟆,它最是一道美味。我上小学时一个蛤蟆两角钱,读中学时就五角钱一个了,上大学时涨到一元五角一个,现在是五元一个了。蛤蟆油更是价如黄金,它是高补,专家说,动物脂肪只有东北林蛙的脂肪是单糖元结构,能为人体适用而不产生高血脂。在广东,东北林蛙的身价更是高出三倍,供不应求。

东北的大豆腐可是天下第一,没吃过它的人我怎么说也不会明白它好吃在哪里,反正是登罢泰山不看岳,吃完东北大豆腐不吃别的地方的豆腐了。

对了,南方人爱江山更爱美人,东北人爱啤酒更爱白酒。哈尔滨倾城喝啤酒,我们那儿最爱喝白酒。我最能喝,在原单位有名。有一次我陪领导下到一个县去检查工作,陪酒的人都喝趴了,我没事。他们怎么劝酒?论垄喝,一垄是七小盅,你说不能喝白酒也行,喝啤酒吧,但要论盆喝,四瓶啤酒倒一盆。而且有三轮进酒的程序。第一轮,每人要提酒,必喝;第二轮主人劝酒,要喝;第三轮,主与客已纠缠不清了,便开始行酒,强喝;行酒的方法一个地方一个样,各有特色,有时是要大“刑”侍候的。我说一个方法啊,让酒店服务小姐拿来一个盘子和一个汤匙来,放在桌子中心,汤匙放在盘子中心,由大家选出一公正人士吹那只汤匙,汤匙停下来时,柄指向谁谁喝。想不喝?这时可是要翻脸的,且名正言顺。当然,有领导在场也就另当别论了。通常是我们这些小哥们在一起玩玩罢了,况且酒的度数也越出越低,还有许多办法可以赖酒,有几回我喝的都是白水,他们全然不知呢。不过我唱歌好,确也是在酒桌上练出来的。唱歌的可以让别人喝酒而自己不喝。

酒,是黑土地上的灵魂,有统一意志的号召力,有团结一心的凝聚力,有开拓进取的战斗力;酒,是东北人的一种表达方式,是人与人之间友谊的保温剂,是人与人之间得以沟通的催化剂,是东北人思想感情的溶解剂。一方水土养育一方人,中国幅员广阔,无论南方北方,无论东北西北,是土地孕育了文化,是那一方的文化塑造了那一方的人群。

文贝壳. 于 2010-09-04 21:33:25 编辑

旧帖 2010-08-18 12:56:39
Post #2
Re: 再回东北老家吃什么

彩 云 离线 彩 云 夏天就吃爬上架的小旱黄瓜,打滴篓的俏茄子,刚刨出土的傻土豆,才出园的西红柿,我发现这些大众菜,只有在东北黑土地上长出来才菜味实足。
说得太对了!这些菜只有东北的味道实足

旧帖 2010-08-18 22:21:35
Post #3

日食 离线 日食 东北的青菜,好甜啊
东北的河鱼,好甜啊
东北的饭菜,好甜啊
东北的MM,这个不甜

----------------------------------------
日记活动,品牌保证,耶Y!

旧帖 2010-08-19 21:54:18
Post #4

墨勺 离线 墨勺 粘苞米。炖豆角。铁锅炖鱼。饺子。。。对了,如今哈市还有“汉斯”烤肉。

旧帖 2010-08-20 13:44:31
Post #5

巴国布衣 离线 巴国布衣 黃瓜蘸大醬

旧帖 2010-08-21 09:25:31
Post #6

彩 云 wrote:
夏天就吃爬上架的小旱黄瓜,打滴篓的俏茄子,刚刨出土的傻土豆,才出园的西红柿,我发现这些大众菜,只有在东北黑土地上长出来才菜味实足。
说得太对了!这些菜只有东北的味道实足

哈,我们都很有生活吧!

旧帖 2010-08-21 09:26:48
Post #7

日食 wrote:
东北的青菜,好甜啊
东北的河鱼,好甜啊
东北的饭菜,好甜啊
东北的MM,这个不甜

哈,这样问她们了!

旧帖 2010-08-21 09:27:18
Post #8

墨勺 wrote:
粘苞米。炖豆角。铁锅炖鱼。饺子。。。对了,如今哈市还有“汉斯”烤肉。

嗯,这个各地都有

旧帖 2010-08-21 09:36:01
Post #9

巴国布衣 wrote:
黃瓜蘸大醬

吃,是一种食欲;吃什么,是一种口味和需要。而怎么吃,如何吃,绝对是一种文化。
民族文化的集大成者,当溯于孔子。他的话至今咀嚼感极强。他说过“不读诗,无以言”,我理解,这是告诉人们,不学习文化,就无法表达得体。同样他说过“食不厌精”之类的话,这是说,人在吃的问题上,一定要温文尔雅,不能像动物一样进食,连毛乳血。难怪古时士大夫之族讲究钟鼎而食了。

旧帖 2010-08-21 15:33:01
Post #10

yugoking 离线 yugoking 孔老二老人家胃有毛病,所以食不厌精脍不厌细不撤姜食

----------------------------------------
大海航行靠舵手,万物生长靠太阳

旧帖 2010-08-22 18:09:20
Post #11

生敦3 离线 生敦3 原来是酒

旧帖 2010-08-30 10:08:21
Post #12

独立看落花 离线 独立看落花     说到东北菜,俺应该也有点发言权吧,嘿嘿,不过俺打小城里长大的,没怎么吃过新鲜下架的蔬菜,即使吃过也没啥感觉。在我的记忆中,小时候冬天只有几样东西可以吃:酸菜、白菜、豆腐(冻豆腐)、粉条、刀鱼(俗称带鱼)、土豆、猪肉(小时候穷,吃得少) 一整个冬天,四五个月就是这些东西的组合,但我至今还是爱吃这些东西,百吃不厌。
   我现在去东北菜馆,必点的菜是锅包肉和大拉皮。这两个是最能检验东北菜馆是否正宗的菜品。锅包肉是东北厨师入门+进阶菜,也是最有名的女士菜,一般桌上有女士都要点这个,酸甜口,外酥里嫩,做得好的色香味俱全,做的不好则厨师水平实在有限。大拉皮,是我觉得最好吃也最有代表性的东北凉菜,比起西安、四川的各类凉皮凉粉口感和韧性都要更好一些(前提是做得好)。还有比较见功底的凉菜是家常凉菜,白菜、粉丝、干豆腐、黄瓜,再加上厨师本人的独家调味,我们家每次过年都要做两大脸盆,而且还不够吃。其他诸如小鸡炖蘑菇、一锅出、渍菜粉、川白肉等等,当然也是不错的选择。如果去东北旅游,其实不必去什么知名饭店,路边随便找家饭店,就点一下以上菜品,做的不好的也挺难找的big smile

无可奈何花落去,似曾相识燕归来

旧帖 2010-08-30 10:36:46
Post #13

抗煤援潮 离线 抗煤援潮 炒酸菜,炖酸菜,酸菜馅饺子,酸菜馅包子,先把酸菜吃个够再说big smile

无兄弟,不登山

旧帖 2010-08-31 18:35:44
Post #14

水行山居 离线 水行山居 挺多青菜,名字都模糊了,看此文又想起了。旮旯墙角长的天天还有坟头的酸浆,也都有不少童年的回忆。

说到小吃,吉林的煎粉和打了都不错,在其它东北城市还没见过。

我寻找着你
在一次次梦中
一个个多雾的夜里或早晨

我寻找春天和苹果树
蜜蜂牵动的一缕缕微风

我寻找砌在墙里的传说
你和我被遗忘的姓名

旧帖 2010-09-01 16:46:24
Post #15

yugoking wrote:
孔老二老人家胃有毛病,所以食不厌精脍不厌细不撤姜食

不撤姜食,养生之道啊

旧帖 2010-09-02 10:17:39
Post #16

生敦3 wrote:
原来是酒

洒是符号了

旧帖 2010-09-02 14:21:53
Post #18

独立看落花 wrote:
    说到东北菜,俺应该也有点发言权吧,嘿嘿,不过俺打小城里长大的,没怎么吃过新鲜下架的蔬菜,即使吃过也没啥感觉。在我的记忆中,小时候冬天只有几样东西可以吃:酸菜、白菜、豆腐(冻豆腐)、粉条、刀鱼(俗称带鱼)、土豆、猪肉(小时候穷,吃得少) 一整个冬天,四五个月就是这些东西的组合,但我至今还是爱吃这些东西,百吃不厌。
   我现在去东北菜馆,必点的菜是锅包肉和大拉皮。这两个是最能检验东北菜馆是否正宗的菜品。锅包肉是东北厨师入门+进阶菜,也是最有名的女士菜,一般桌上有女士都要点这个,酸甜口,外酥里嫩,做得好的色香味俱全,做的不好则厨师水平实在有限。大拉皮,是我觉得最好吃也最有代表性的东北凉菜,比起西安、四川的各类凉皮凉粉口感和韧性都要更好一些(前提是做得好)。还有比较见功底的凉菜是家常凉菜,白菜、粉丝、干豆腐、黄瓜,再加上厨师本人的独家调味,我们家每次过年都要做两大脸盆,而且还不够吃。其他诸如小鸡炖蘑菇、一锅出、渍菜粉、川白肉等等,当然也是不错的选择。如果去东北旅游,其实不必去什么知名饭店,路边随便找家饭店,就点一下以上菜品,做的不好的也挺难找的big smile

是啊,说得非常好!

旧帖 2010-09-02 17:12:51
Post #19

抗煤援潮 wrote:
炒酸菜,炖酸菜,酸菜馅饺子,酸菜馅包子,先把酸菜吃个够再说big smile

东北有,西南诸省也有,但不是一种酸菜,比如贵州的酸菜,味道更鲜些,它们最初都是创意储藏。

旧帖 2010-09-02 17:16:36
Post #20

黄果 离线 黄果 咱们版一开真是能人辈出啊,推荐,推荐。
东北菜最喜欢油豆角,蒜泥白肉在关内很难吃得到正宗的,都是饲料喂养的。
其实在南方,年猪的味道也很不错。

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2010-09-02 17:18:31
Post #21

黄果 离线 黄果
yugoking wrote:
孔老二老人家胃有毛病,所以食不厌精脍不厌细不撤姜食

我觉得还是在上面承载了儒家的“礼”, 《礼》中对饮食,座位排次有很多的要求,表现了儒家对秩序的渴望。

像夫子的割不正不食恐怕也是讲做人多过饮食本身。

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html

旧帖 2010-09-02 17:19:34
Post #22

黄果 离线 黄果 谈到水果的话,俺很怀念新疆,真的。
另外,东北丹东的海鲜很有特点,南方人去不妨一试。

旧帖 2010-09-02 22:01:52
Post #23

秦楼月 离线 秦楼月 东北菜记得在振兴路还是振华路的一家最好吃,酱骨架、炸蝉蛹、老虎菜、小鸡炖蘑菇、辣椒炒花甲。吃饭让俺最头疼的是喝酒,开始小杯喝,中间喝大杯,最后拿碗喝,对于我这种一杯两杯细声慢语,三杯四杯豪言壮语,五杯六杯扶墙走,七杯八杯墙走我不走,实在是不能承受。dead

我行故我在

旧帖 2010-09-02 23:05:59
Post #24

黄果 离线 黄果
秦楼月 wrote:
东北菜记得在振兴路还是振华路的一家最好吃,酱骨架、炸蝉蛹、老虎菜、小鸡炖蘑菇、辣椒炒花甲。吃饭让俺最头疼的是喝酒,开始小杯喝,中间喝大杯,最后拿碗喝,对于我这种一杯两杯细声慢语,三杯四杯豪言壮语,五杯六杯扶墙走,七杯八杯墙走我不走,实在是不能承受。dead

说的是独一处吧?

旧帖 2010-09-03 10:50:53
Post #25

水行山居 wrote:
挺多青菜,名字都模糊了,看此文又想起了。旮旯墙角长的天天还有坟头的酸浆,也都有不少童年的回忆。

说到小吃,吉林的煎粉和打了都不错,在其它东北城市还没见过。

酸浆,保存了我上小学时的记忆

旧帖 2010-09-03 15:09:30
Post #26

黄果 wrote:
咱们版一开真是能人辈出啊,推荐,推荐。
东北菜最喜欢油豆角,蒜泥白肉在关内很难吃得到正宗的,都是饲料喂养的。
其实在南方,年猪的味道也很不错。

哈哈,是这版有创意呀,也是看到那么多好帖子,受益匪浅呀,谢谢推荐啊!

» 论坛 » 与食巨近 » 精华和推荐 » 再回东北老家吃什么 12

邀请xuliang1215参加此活动