旧帖 2014-06-04 15:28:13
Post #26
Re: 与舌尖有染,潇湘寻味记。

假设 离线 假设

难怪湖南人能闹起革命,吃的太好了,有干劲!

----------------------------------------
无处不户外

旧帖 2014-06-04 15:49:42
Post #27

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 因为住的酒店对面就是乐和城,所以决定到网络上人气饭店“娟娟餐厅”去吃午饭。

娟娟餐厅:文运街顺星桥127号(乐和城后面小街道里)

这个光头男好像是娟娟餐厅的老板,正在摘小米椒的蒂儿,潮湿的小巷子里飘扬着一阵阵刺激胃口的小米辣味,很香,我喜欢这种味道。

去到是中午两点左右了,餐厅准备收午市打扫卫生了,不过还是接待了我。
点了招牌的:「排骨」和「铁板鹅肉」,虽然我再三叮嘱特意交代,份量可以很少,足够一人份就行了,价钱我照付。可是上菜时,还是份量依然sad,这是逼我犯错误吗?不好意思,这次只能浪费了。

原来排骨是牛的排骨不是我以为的猪排骨,非常的大长粗……,跟个肉棒槌似的。
牛排骨是经卤煮软绵后,再翻炒上桌,比较油腻,食肉兽的最爱。

「铁板鹅肉」是人气单品,但是根本就吃不出来是鹅肉。嫩肉粉下得太重手了,肉质过嫩,失去紧实的口感,也将了鹅肉特有的那种味儿僻除掉了。
吃起来就像吃棉花糖,不像是在吃肉,不喜欢。

走吧…拖鞋! 于 2015-09-22 00:32:06 编辑

----------------------------------------
【小众游||200多张图看尽辽宁的秋色无边、枫情万种】http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1112752,0,0,0.html
【懂越多就越像这世界的孤儿,走越远就越明白世界本是孤儿院。】

旧帖 2014-06-04 15:51:03
Post #28

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋!
假设 wrote:
难怪湖南人能闹起革命,吃的太好了,有干劲!

噗!!!!这种因果关系你都能联系上,笑喷我了big smile

【小众游||200多张图看尽辽宁的秋色无边、枫情万种】http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1112752,0,0,0.html
【懂越多就越像这世界的孤儿,走越远就越明白世界本是孤儿院。】

旧帖 2014-06-04 16:07:59
Post #29

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 要离开长沙了,对这座城市不喜不恶,匆匆过客,不谈总结,唯一印象深刻的是那满街盛放的白玉兰。
硕大的花盘淡淡的花香,长沙最美的风景。

皎洁的芙蓉花开满湘城,满城都暗香流动。

走吧…拖鞋! 于 2014-06-04 18:15:02 编辑

旧帖 2014-06-04 16:37:17
Post #30

宝兰丁 离线 宝兰丁 原谅我也这一生不羁放纵爱好吃big smile+10

旧帖 2014-06-04 17:13:08
Post #31

奋斗路人 离线 奋斗路人 必须送分,LZ的文字功夫可以!

旧帖 2014-06-04 17:16:33
Post #32

——潇湘寻味记:新化 ——

长沙—新化:长沙西站坐车,小中巴,全程高速约3小时到新化汽车站

新化,是娄底市的一个县,在娄底流行着这么一句话:“住在娄底,吃在新化。”可见新化的饮食是多么的有地位。

新化的饮食文化结合当地的地理位置与气候,颇具自己地方的特色,例如:三合汤、水车鱼冻、 糁子粑蒸鸡、雪花丸、泥鳅钻豆腐等。

新化除了美食,还是一个旅游好地儿,有秦人梯田紫鹊界梯田,梅山龙宫,大熊山。

关于新化美食,推荐大家可以观看《行走的餐桌2》,有一集是专门拍摄新化的美食。

因为对水车鱼冻和三合汤强烈的感兴趣,所以我的计划是直接到新化的紫鹊界梯田。

「水车鱼冻」:新化县水车镇特产,用材极讲究,必用当地河溪、山潭新鲜鱼,必汲取百年古井之泉水。鱼香叶要放在冻鱼里面,一去腥,二有一种大山的清香味。必须用新鲜的草鱼,去内脏去鳞切块,洗净,放入沸水中,不捞不炒文火慢煮,不盖锅盖是为了保证鱼肉的鲜嫩,除了盐,冻鱼不需要再添加其它任何佐料。

「三合场」:必须要用公水牛的牛血,母水牛的牛肚,以及公水牛的里脊肉,最后滴入山胡椒油,热辣辛香。

紫鹊界梯田距离新化县城大约有一小时的车程,出发前在网上找到了位姓秦的包车司机,谈好价格新化县城到紫鹊界梯田单趟200块,并包含搭到客栈。

到了新化汽车站,秦师傅已经在那里等候,开始我从未料想到我这次又会遇到什么样的包车司机,每次包车都跟赌博一样。

不过这一次很幸运,我遇到了这位热情、诚实、善良的秦师傅,在新化的那些天,多得他的热心帮助,令我的行程安心省心了不少。

午饭没吃,我心想要不就先去新化县的白溪尝一下著名的「白溪豆腐」。

白溪是个小乡镇,距离新化县城有40公里,传说曾经乾隆皇帝说道:“走遍天下府,白溪好豆腐”。到了新化不吃白溪豆腐,就算白跑一次新化了。

40公里的距离花了一个半小时才到白溪镇,路是水泥路,不过两车道弯多,开不了多快。

白溪镇是到了,不过已经是下午四点了,大大小小的饭店都门庭冷清,不知道哪家才能吃到最正宗最美味的白溪豆腐。

这时秦师傅说他有个朋友正好是白溪人,向他朋友打听一下。播打他朋友的电话,结果他朋友说:白溪豆腐也就这样吧没觉得怎么的好吃,随便找一家来吃都是可以的。

于是随便找了一家小饭馆坐了进去,不是饭点一个客人都没有。

问:“有没有豆腐?

答:“有呀!”

问:“怎么做?”

答:“一面黄。”

一面黄?有点意思。

钻进厨房,看看传说中的白溪好豆腐。

容我仔细的端详一番,感觉豆腐比较硬实。嗯!还是熟悉的样子,还是原来的配方。

没吃之前,察觉不到白溪豆腐的美味何在。

走吧…拖鞋! 于 2014-11-07 02:40:08 编辑

旧帖 2014-06-04 17:21:43
Post #33

奋斗路人 wrote:
必须送分,LZ的文字功夫可以!

谢谢支持与鼓励~~~。
文字还凑合吧,挤出来的……

宝兰丁 wrote:
原谅我也这一生不羁放纵爱好吃big smile+10

谢谢刘明与加芬~~~

旧帖 2014-06-04 17:40:33
Post #34

醉酒清风 离线 醉酒清风 楼主能吃能行能写,户外奇人,而且貌似都是单人独行。

旧帖 2014-06-04 20:06:52
Post #35

醉酒清风 wrote:
楼主能吃能行能写,户外奇人,而且貌似都是单人独行。

能吃能行能写这三项全能,绝大部分人都具备,算不上奇人。

你这“貌似”一词,说得我好像挺神秘似的……
走吧…拖鞋! 于 2014-06-05 02:10:20 编辑

旧帖 2014-06-05 01:25:46
Post #36

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 原来所谓的一面黄,就是把豆腐煎到两面金黄,再稍加焖煮……

豆腐嫩,这众所周知,白溪豆腐也是如此,说来奇怪,我吃这豆腐愣是没吃出来什么豆香味。
不知道是我被城市里添加了香精的豆腐荼毒了,还是白溪豆腐就是这样呢?
这,真的是乾隆称赞过的豆腐吗?

秦师傅说:其实跟他水车镇上吃到的豆腐一样,没觉得太大的区别。
我虽然也认同他说的与其它豆腐没太大的区别,但面对老板娘与老板娘女儿那期待的目光,我还是善良的说:“非常的好吃!真不愧是白溪豆腐。”
老板娘女儿得意的说:“好吃哈,这还只是我妈炒的呢,真正的大厨是我老爸,他外出了。”
“…………”,我就说感觉不对。

我问老板娘女儿:“为什么白溪的豆腐这么有名,难道是因为你们这里产的黄豆吗?”
老板娘女儿说:“我也不知道,我们这里根本就不产黄豆。有名可能是从以前我们就开始做豆腐一直传下来的吧。”
“…………”

香干炒肉,香干的烟熏味很重,口感比较硬、实,像是吃面筋,喜欢吃嫩豆腐多一点。

热情的老板娘女儿拿出自家制作的豆腐乳给我尝,其实我从来都不吃豆腐乳,看到用白溪豆腐做的豆腐乳动心了。
绵绵滑滑的,比较油润,咸了点,吃了一小块就腻了。

我风尘仆仆舟车劳顿寻找的白溪豆腐,你是如此令我失望,再见了,再也不见。
走吧…拖鞋! 于 2014-06-08 02:10:15 编辑

旧帖 2014-06-05 02:01:38
Post #37

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 离开白溪后赶往紫鹊界梯田,今晚入住梯田内的客栈。

紫鹊界梯田景区门票68元,秦师傅说坐他的车可以免门票,因为他是紫鹊界里的村民,不过现在搬到镇上去住了,只要在景区门口保安问到时就说我是他的朋友即可。
不过我到达时已经将近晚上八点,天将黑,景区门口也没人把守,所以不用门票就进入了。

因为天也黑了,直接就叫秦师傅开车到网络上知名度很高的“紫鹊人家”罗青姣家去了。
“紫鹊人家”位于景区的中间位置,半山腰,那天除了三位老年客人入住,就是我了。
只有个别房间是带独立卫生间的,热水是电热水,优点是全客栈覆盖了WIFI。这倒是极好,漫漫长夜,孤枕难眠,令我还可以上网冲浪消磨消磨。

要了间带独立卫生间的房间,在二楼,最后120块1晚成交,我是个不太会讨价还价的熊伪汉子。
与我共渡良宵的它长这样↓↓

房间出来是个大客厅,其余的房间都不带卫生间,有一间是带电脑的房间。

晚饭就在紫鹊人家解决,她家也可以做三合汤,而且还可以做一人的份量。
三合汤上来,我用勺子捞了一下,有牛肚牛肉发现没有牛血。罗老板解释说:因为牛血坏掉了,不敢给我吃,所以就没放。
心感失望,但饥饿难耐,先凑合着吃吧。

「三合汤」说是汤,但其实有别于我们平时喝到的汤水,主要是吃汤里面的材料,其后再用汤来泡饭吃。三合汤因为其刺激辛辣,可以令我们人体达到驱汗开胃的功效。
听说太饿时不能吃三合汤,容易会被刺激的辣灼伤胃。所以当时罗老板问我要什么辣时,我也只敢要“中辣”的辣度。

汤色亮黄中带有辣椒的红,加了山胡椒油,令味道的层次丰富了不少。辣的非常开胃,吃到那种类似清柠檬的清香味,就是山胡椒带来的。
加了点新鲜的小茴香,增色提香。
不过汤里的材料就次了点,牛肚丝煮得太老了,非常的硬,怎么嚼都嚼不烂,咽不下嘴,不说我还以为我吃的是块牛皮……
牛肉还行,还能下嘴。
至于辣,真心觉得不够辣。
罗老板家的米饭太糟糕了,除了硬还是硬,而且不粘不糯粉粉的,这也太有愧于这稻田满目的秦人梯田了吧。
没有好的米饭,空有好菜也枉然。

我以为这是我吃过最不好吃的三合汤,盘算着:“等我下山到了县城再找更地道更好吃的三合汤!”
谁又料到:低处未算低,没有最差只有更差。
走吧…拖鞋! 于 2014-06-06 17:08:28 编辑

旧帖 2014-06-05 11:09:35
Post #38

天门 离线 天门 楼主上回的腾冲游记搞得我欠账了--一直没去,这次又来个跟舌尖有关的,怎跟得上!送分吧

走马观花

旧帖 2014-06-05 12:14:41
Post #39

天门 wrote:
楼主上回的腾冲游记搞得我欠账了--一直没去,这次又来个跟舌尖有关的,怎跟得上!送分吧

找个时间把旧账还就是了嘛big smile
感谢刘明与加芬~~~

旧帖 2014-06-05 12:41:52
Post #40

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 早晨6点左右就起床了,急忙拉开窗帘,并没有见到漫漫云海的笼罩,晨曦些许,天气倒是有点阴沉。
打电话给秦师傅,租他的车环游梯田,游完梯田就离开紫鹊界梯田去新化县城住。
秦师傅从山下的镇上来到居住的客栈需要半小时左右,于是我收拾好行李,下楼在罗老板家用早餐,8块钱煎蛋煮面。
面、蛋没什么好的说,寻常角色。
我要表扬的咸菜,很好吃,罗老板自家做的,豆角+黄瓜,咸香味十足且非常的脆。

吃完面在罗老板客栈前面转悠,客栈正在扩建,想来以后来这里居住的环境会更舒适。

紫鹊梯田,早上好~~

走吧…拖鞋! 于 2014-11-07 02:47:39 编辑

旧帖 2014-06-05 12:53:19
Post #41

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 秦师傅的车来了,与罗老板告别,开始环游梯田。
因为不是假期也非周末,那天的游客十分的少,总共加起来不知道有没有五十个游客。
也正是如此,所以紫鹊界梯田非常的宁静,清静,慢悠悠,如同一位深山独居的老人。
开发没有过度,梯田里居住的都是原来的村民,依然在耕种劳作。
不过现在年轻人都不喜欢耕田也都外出务工了,很多梯田都荒废没人耕种,所以紫鹊界梯田的面积在逐年的缩减。

紫鹊界梯田因为地势山高的原因,并没有想像中那么雄伟壮丽,相比云南的元阳梯田与广西的龙胜梯田,紫鹊界梯田太秀气了。

走吧…拖鞋! 于 2014-06-06 15:13:22 编辑

旧帖 2014-06-05 13:12:34
Post #42

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 适逢梯田放水插秧季,成了明晃闪亮的镜面梯田。
 紫鹊界梯田一年只种一季稻谷,种的都是糯稻红米。

旧帖 2014-06-05 13:21:05
Post #43

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 紫鹊界的山间田里,会看到很多野生的金银花。
而在紫鹊界的背面,就有万亩金银花基地,还有48座瑶人寨遗址等人文景观。本来是计划到金银花基地去观赏的,不过秦师傅说现在基地里的金银花还没开,去到只是看到一堆堆的绿色叶子,于是放弃。

辣手小采两朵金银花,边走边闻,一路清香相随。

旧帖 2014-06-05 16:33:58
Post #44

nianyihuashi 离线 nianyihuashi 看得好饿grin

此人很宅,但有颗远行的心。

旧帖 2014-06-06 15:11:27
Post #45

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 紫鹊界野花开了,粉的白的,香气袭人,转个弯一抬头就可见到这些娇美的山野精灵。
人生,需要有一些时刻,慢下来,静下来,听花开的声音,观叶绽的曼妙。告诉自己,活着,真好。
赠卿花一朵,唤来夏风至。

东方小草莓~~~,酸甜生津解渴,儿时我也曾经常摘来吃的一种零食。

旧帖 2014-06-06 15:55:33
Post #46

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 中午12点午饭在梯田内的“呷饭吧”餐馆就餐,因为这里有我想吃的鱼冻。
秦师傅说鱼冻一般是他们当地人在过年的时候才会做来吃的一种食物,现在尤其是夏天普通人家都不做鱼冻了。正宗的鱼冻是要到山上的流溪捉野生的草鱼才好吃,一般买来那种饲养的鱼做不出那种味道,不够鲜美。

看记录片《行走的餐桌》中说一定要用这里的鱼与及这里的山泉水才可以做得成这鱼冻,外面买来的鱼是结不成冻的。
节目主持人翠花带着从外面买来的一条草鱼来到紫鹊界,同样的做法,外买的鱼真的结不成冻。
我当时看完后,很惊奇。

问秦师傅是不是这么一回事,他说其实并没这么邪乎,外买的鱼也可以做,不过一定得是草鱼,就是没野生的鱼做的鱼冻好吃。
而且他悄悄的跟我说,现在一般餐馆里的鱼冻都是从外面买来的鱼做的,没人上山捉鱼的了,第一很难捉,第二游客吃不出来分别。

虽秦师傅已经特意跟我交代不用过于希望鱼冻有多美味,反正他是觉得鱼冻是很平常的东西。
不过我为终于可以吃到鱼冻心感兴奋,十分期待。

阴了半天,终于下雨了。
今天起得特别的早,在梯田逛游爬上爬下,累了。
闲坐在院子帐篷下的饭桌,等开饭。
雨水滴在帐篷上“嘀嘀嗒嗒”声响,喝着纯净的紫鹊界山泉水,眼睛还可以看到清净山野,那时的感觉就像在夏天空调房里裹着毛毯一样,舒服、慵懒。

从开水壶里倒出开水,一喝立马感觉清甜无比,入口回甘,纯净度极高,第一次真实感受到水的清甜原来就是这种味儿。就算后来下山,就算是现在,整个旅程当中我最留恋的竟然就是这一杯山泉水。
推荐紫鹊界山泉水(好像有点搞笑不着边的推荐……),不知道是我孤陋寡闻见识少,还是那些天都没怎么喝上开水,或者是人家紫鹊界的山泉水真的很优质,山清当然水秀。

旧帖 2014-06-06 16:07:32
Post #47

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 紫鹊鱼冻冻在冰柜里,吃的时候加上剁椒调味,挖一口鱼冻时要顺带连点剁椒一起进嘴吃。
我原以为鱼冻会腥味很重,实则没什么腥味,鱼冻呈半透明状,口感与吃啫喱相差无几,而且还是冰过的啫喱。
不过我吃鱼冻的时候吃到一种芳香剂的味道,一开始我以为是剁椒带来的,单独尝了剁椒,发现并不是。
秦师傅在下山时告诉我,今天吃到的鱼冻只能算是60分,真正的鱼冻颜色还没这么透明。

旧帖 2014-06-06 16:43:31
Post #48

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 其余两道菜「小笋炒腊肉」、「辣椒炒鸭蛋」很好吃,寻常菜式,咸香适当,有农家风味。
秦师傅说“呷饭吧”掌厨的老板以前当兵在部队时是伙夫。

「小笋炒腊肉」:紫鹊界的新鲜小竹笋,味略苦不过苦后回甘,清脆鲜嫩。自家熏的腊肉肉香浓郁,熏味轻淡略微。

「辣椒炒鸭蛋」:湘菜中的一道经典家常菜,不需要措辞,好吃就对了。

紫鹊界特产的红米,煮的时候要搭配白米,单是红米煮出来的饭不会很好吃。

旧帖 2014-06-06 17:01:08
Post #49

克鲁尼 离线 克鲁尼 看了好有食欲

旧帖 2014-06-06 17:07:13
Post #50

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 在新化的第二个晚上住在县城的某大酒店,听闻此大酒店内的中餐厅做的新化特色菜肴出品不俗,于是我就订了一道三合汤。
看到酒店的三合汤,我突然觉得「紫鹊人家」的三合汤就没那么渣了……

酒店三合汤牛肚、牛血、牛肉一样没少,依搭载着山胡椒油的酸辣红汤。
牛肚韧硬,牛血没吃出来是不是牛血,味道很大众没独立异行,尤其也没加小茴香,我觉得非常的太不出色了。
就算吃了两次三合汤,但我感觉真正的三合汤绝对不是这样的。
这次没吃到辣到冒汗胃痛的三合汤,心感遗憾。

走吧…拖鞋! 于 2014-06-08 02:29:36 编辑

» 论坛 » 与食巨近 » 精华和推荐 » 与舌尖有染,潇湘寻味记。 744

邀请xuliang1215参加此活动