主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 去吃米粉 17
« Prev12Next »
旧帖 2013-08-06 15:25:11
Post #26
Re: 去吃米粉

离小北 离线 离小北

啊,我也是吃米粉没够,好像可以持续好久每天吃米粉,虽然我是长在一个疯狂吃面的地区。
对我来说,米粉的优势就是不象面条那么容易吃撑。
在一个韩国拍的记录片“面条之路”里看到,面条是个外来货,在面条之后出现了米粉。(如果我没记错的话)
这个记录片很好看,6集,推荐一下。

----------------------------------------
突突突~突突突突突~

旧帖 2013-08-06 21:38:42
Post #27

恶狼传说 离线 恶狼传说 看得口水都要出来了
米粉真好
一口米粉
一味生活啊

----------------------------------------
且行且珍惜

旧帖 2013-10-11 15:11:20
Post #28

摩尔庄园2 离线 摩尔庄园2 有生活感受,顶一个!

旧帖 2014-06-27 13:02:53
Post #29

表叔 离线 表叔 去年夏天,女儿在小姨家又吃又喝地住了差不多一个暑假,快开学了,总得感谢一下吧,想了很久,决定邀小姨一家人去贺州吃碗桂林米粉,拖家携口的,可是个大行动啊.
      不逢年不过节,二广高速上的车很少,下午三时路过贺街镇,拐进克看看.贺街因临江、贺江及其支流纵贯东西南北称为临贺故城,1952年以前是贺州的县城,因贺江汇入西江通往广州,过去也是个繁盛的地方,看了窦应泰<<客家人>>这本小说才第一次认识这个地方.
六角型的魁星楼在历经沧桑之后依旧矗立在码头边

位于河东的贺江码头

河西街在对岸

门牌

文化生活

免费施茶的老人

进深很长前店后厂或前店后蓄的建筑

沿街骑楼

榨油作坊

新榨的花生油

来,吃点棕子

河西的街

到了贺州,先吃两碗米粉垫垫,再吃客家人做的南瓜花瓤,口水,气派

清晨,70元酒店外的江景

旧帖 2014-06-27 13:15:00
Post #30

表叔 离线 表叔 早餐,照例是担子米粉,笫一碗,肉码当然是加料地

第二碗,

每年都来,跟老板都印湿了,

旧帖 2014-06-27 14:02:14
Post #31

表叔 离线 表叔 本地人装束----早餐后去黄姚镇,边开车边盘算着怎样才能逃过进镇的门票,几百大元,够俺吃一年的米粉了,.进镇旳巷道很多,俺们从这条小巷进镇以为成功逃票了,但巡査的人对陌生面孔和非本地装束的人检查很严,想逃票是很难的..

黄姚这个地名源于黄姓和姚姓这两大姓氏,后来两姓闹矛盾了,黄姓联合李姓搞掂姚姓,所以黄李一家亲永远自已人

黄氏宗祠

茶摊,

小盆友

旧帖 2014-07-01 17:51:09
Post #32

子爵 离线 子爵 俺也是吃各没够,可以一个月顿顿吃,我去了阳朔不下30次,每次都要连续吃几天,有时候就是为了吃米粉,风景已经不要,我就是要去吃这口big smile

旧帖 2014-07-07 14:17:43
Post #33

表叔 离线 表叔 谢谢子爵

去年中秋节前,接到初中同学回母校桂中聚会的通知,又可以此为由去吃米粉了,心里窃喜.

上初中那时,明面上男女同学相互间是不说话地,私下里怎样子俺就不知道了.俺是老实学生,米粉吃的多,肉吃的少,发育得晩,明里暗里都木和女同学接触过,但暗恋的女同学还是有的.这次可以去瞧瞧了.

中秋夜的硬卧车箱里没什么人,在穂同去的同学们把呼噜打得山响,搞得俺一夜都没怎么睡,也许是要见到暗恋过的女同学了,有点那个兴奋.天还没亮,俺就起身座在车窗旁,看窗外渐渐熟悉的山水,大声地吿诉同去的同学:这一切,好卵熟悉,好卵亲切!

清晨出站,直奔米粉铺,两碗下肚,各自找地方化妆打扮,十点钟要回校报到,俺迷了一会.摸进校门签到登记,整个级的同学都来了,好几百人呵,看到女同学们象春天的花,男同学们象冬天的树.俺的暗恋对象早成了别人孩子的妈,俺好卵伤心.为平复伤感的心绪,俺在校园内瞎转悠,在校门口偶遇桂中老校友朱袭文老先生,朱老八十五岁了,是靖江王的第十八代孙,现为广西文史研究馆馆员。解放前他在《中央日报广西版当记者,对桂中和桂林的往事非常了解,听他板古很有意思.都顾不上参加大合照了.

朱老经历坎坷,终身未娶,晩年患有严重眼疾,视力基本尚失,很难想象他每天坐公交,买菜,做饭,洗衣等活计都是自理的,真不容易.

吃午饭的时候班长问俺,当年俺暗恋过的女同学是哪果?俺指了指坐在旁边的她.班长情深又意切地对俺说:据班长所知,当时暗恋"她"的男同学有二十多果.妈啊.俺的眼眶噙满了泪.

下午是同学作谈会,俺没"做"过,自然就"弹"不出什么.不参加了,俺要去会仙.

会仙镇山尾村是白崇禧将军的老家,白将军是俺仰幕的军人.进村了,有座待复建的清真寺.白将军晩年有点惨,在台湾去清真寺祈祷时让人把鞋偷了.

白将军故居---侄女白老太帮俺打开了大门.

白老太出生那年,这座宅子也入伙了,那是1929年

村里小孩子也趁着打开门进来玩耍.这座大宅平时由白老太管理,参观免费的,不过,最好捐点清真寺复建的银子,复建后从青海请阿訇来主持工作是白老太的心愿

白将军的子女---白先勇对桂林米粉的执着不亚于俺

白老太的外娚,他吿诉俺山尾村原有二百多户回族,现在,只剩几十户了

白宅边上的十字街曾是个车水马龙的地方

旧帖 2014-07-08 11:58:42
Post #34

表叔 离线 表叔 从山尾村回到市区,又饿了,先去吃碗米粉,家家福米粉店的锅烧,牛肉,猪肚,叉烧一样都不能少,再拍两粒老蒜,这才象过日子的样子..吃完粉,赴同学聚会的晚宴,满口的大蒜味,真带劲.

笫二天早上去紫洲吃刘伯娘米粉,这应该是口味保持得最地道的桂林米粉

一两

大骨汤在翻滾着,散发着阵阵香气.从汤的内容就知道店家对顾客的态度了,有些米粉店的店家不注重汤的內容,从水壸或保温桶水龙头里流出的寡水,让顾客摸不清究竟是汤还是水,

菜园米粉,也得试试,各村有各村的高招

吃完米粉,去两江镇"米田米"头村李代总统故居看看,中午时分,大门紧闭,管理人员在休息,只能等着

1940年底李代总统在指挥豫南会战,蒋委员长携家属来给李母祝寿

高墙

村景

回程.米粉吃得爽歪,硬座累得人歪

四十二年记一饭
作者:林白
2013-12-06 11:39:00来源:南方周末

标签
大饥荒
老师
感恩
米粉

我甚至不记得,到底是1998年还是2005年,是哪一年去看望过庞桂珍老师了。现在是2013年,她坐在我面前,头发全白,整齐着,别在耳后——42年前她就是这样的发式。甚至更早,在我上小学二年级的时候。那时“文革”刚刚开始,我们班的孙敏光同学因为姓孙,故被取了外号叫“孙中山”。我便去问庞老师:孙中山是好人还是坏人?庞老师想了想,说:我下次告诉你。等了三个下次仍没有答案。一位姓李的同学又被新取了外号叫“李宗仁”,关于李宗仁,我们一致认为是坏人。但李同学申辩说:李宗仁上过天安门城楼,和毛主席握过手,他怎么是坏人?只好又去找庞老师评判。老师把耳朵边的一缕头发捋了几捋,又扽了扽,叹了一口气,说:上过天安门的不一定是好人啊!

庞老师是单身,有一个儿子,没有丈夫。她让我们到她的宿舍去玩,给我们吃饼干。她那时大约三十多岁,在小孩子看来已经很老了。看到她年轻时扎着小辫子的一张照片,就觉得她更老了。她书桌上方的墙上,奇怪地挂着一幅朱德像,穿着元帅服,镶在镜框里。真是新鲜!别处挂毛主席像,不知她何以挂朱德像。

从1971年小学毕业算起,至今已有42年。我不由得再一次提到她当年的一饭之恩。“是么?”她努力地想了一下,说:“我完全不记得了。”

以一己之力,让自己的学生不致饿昏在课堂上,这样的事,老师一定做过无数次吧。

在上个世纪饥馑的六七十年代,饥饿的感觉绵延了许多年。每天都很饿,但那一天最饿。多年后,当我回忆饥饿的感觉,我曾经这样写道:饥饿的烧灼感从胃部蔓延到全身,灼烤着体内的每一个器官和每一寸肌肤。这种烧灼感从第二堂课刚上课的时候就隐约出现,随即它们越来越明显,它们以极快的速度滋生和集结,每个分子一手举着长矛一手举着火把,在我的身体里步步紧逼,它们一次次把饥饿的唾液驱赶到喉咙,我一次次把唾液们咽下去以平息腹中弥天的烧灼。饥饿的怒火不但没有缓解,反而变本加厉。在这场悬殊的拉锯战中我很快败下阵来。我全身的冷汗奔涌而出,眼睛再也看不见黑板上的字,也听不见老师的声音了。我只感到有一只火球在腹部——滚烫的、越来越大的火球,它正在挤压我全身的水分和力气,它已经烧到了我的心快要烧到我的脸和我的头了。这是一个巨大的唯一的感受,遮天蔽日,如果我不逃脱,我将死于这个火球!但同时我又清醒地意识到,我没有任何可能熄灭这个凶猛的火球,我早已力竭。而时间无限漫长,我不知道怎样才能结束这一切,什么时候才能结束这一切。

四十多年过去,我仍清楚地看见自己饿得瘫倒在课桌上。八岁的小人,被饥饿的酷刑所碾压,面色发青。我无力地哭了起来,声音微弱如游丝。我想我就要死了。在瘫软中我感到老师在走近我,她用温热而干燥的手摸了摸我的额头,又摸了摸我的手。她说:你是饿的,快去买一碗米粉吃了就好了。她从口袋里拿出一角钱和二两粮票放到我手上说:你现在就去,不要等到下课了。

我握着老师给的一角钱和二两粮票就往街上去。当时的一角钱是小镇许多人家一天的菜金,两分钱就能买到一斤空心菜,五分钱就买到一斤咸萝卜干,四分钱可买到一两汤米粉。我握着一角钱,体内那只烧灼的火球奇迹般地消退了,眼睛和耳朵都重新有了感觉。我走出校门,朝东门口最近的一家米粉铺快快走去。我交上钱和粮票,坐在凳子上等候,心里怦怦跳着。这是我第一次上街买米粉吃。我看见洁白柔软的米粉被放进了一口大锅,浓白的蒸汽在升腾,时疏时密,婀娜而澎湃。

我曾以一个文学青年的热烈情怀这样描写过我当年在饥饿中看到的米粉:米粉的香气从这片白色的气体中散发出来,犹如太阳的光芒从云层透出。气味的光芒越来越灿烂,它们在浓白的水汽中间跳荡、闪烁,照亮了整个店铺,每个人的脸上都被这特殊的光亮所照耀,呈现出一片满足的神情。蒸汽风起云涌,气象万千,我们的太阳就要出来了!围着布围裙的人将一只光滑的竹笊篱伸进大锅里,蒸汽的云雾从正中破开,竹笊篱在水里光闪闪左右晃动,沸腾的白汤如大花般怒放。米粉,我们饥饿之躯的太阳,在竹笊篱的托举下,从云雾的中央、从沸腾的汤中迅速上升。它呼地一下就升上来了,呼地一下到了大粗瓷碗里。然后它飘动着白汽,如同翕动着柔软的翅膀,明眸皓齿、仪态万方地来到我的面前。在我的记忆中,我从未见到、也再没有见过如此美好的食物,它的绝美,它的滑、软、韧、香、鲜在时间中聚集、堆积,成为坚硬的晶体,隐藏在我的味蕾中,它的光芒永不落。

——这样的文字是否夸张我无法判断,对一个在饥饿中几近绝望的人,若她放大了对一碗米粉的感觉,那又有什么可以指责的呢!

关于饥饿,我知道一些已经核实的数字。我知道,对于大量饿死的人,我的饥饿微不足道。

我曾经问过母亲,上世纪六十年代初的那几年,她是靠吃什么度过大饥荒的。她说是吃小球藻。我又问:什么是小球藻?她说:就是塘里的浮萍。

旧帖 2014-07-08 15:23:22
Post #35

表叔 离线 表叔 去年十一月去云南,广西会友,吃了一路米粉

丽江小锅米线

宝秀郑营村米线,妈妈负责卖粉

女儿负责做粉

俺的早餐,五元

昆明官渡镇羊肉米粉

蒙自桥香园过桥米线

冨宁米粉

靖西平孟镇琛琛米粉,老板在前台冒粉

美女在后厨蒸粉

宾阳南街关笫酸粉.酸粉很好吃,粉和配料都是当天制作的,只是店家每天开门太晩,关门太早

南街邹家老扁酸粉

南宁,广西体校围墙边上的桂林米粉

份量够,营养足

旧帖 2014-07-14 15:41:47
Post #36

表叔 离线 表叔 今年端午小长假,闲得又有点蛋疼,问度小娘广州目前哪里的牛腩粉好吃?逐一试了排名靠前的三家店,结果有点失望,.米粉的种类太多,味道千差万别,你说这家好,他说那家好,米粉好不好吃似乎不能用统一的标准来评论.

去年端午节,在流溪河与北江汇合处不远的江高镇爱国西路吃了碗猪手粉,赞

万博中心津粉世家

省舞校海南捞粉
表叔 于 2014-07-15 11:48:13 编辑

旧帖 2014-07-16 13:39:06
Post #37

鲁宾宾 离线 鲁宾宾 表叔是个重情义的人,大我几岁。
喜欢你的文字图片。
米粉在我的记忆中是这样的:每周六才有吃,周一---周五食堂开火,周六、日休息。
周六回爷爷家的路上先去那家米粉店买筹,竹片做的,片头有颜色,红色的为肉丝1角2分,无色的是素粉8分;
滚烫的汤,爽滑的粉,几根肉丝,加上芹菜末,,那个年代,那个味道...
撒点辣椒粉吃个精光。
好像也是做到中午就没了。

家里也有买粉回来自己煮,味道确实没有店内的味道,
粉与大锅、旺火、骨头汤、调料的搭配是那么的巧合,
一碗粉面的味道就是2两才合适,千万不要加一两,不够的话加一碗。

漫漫 地................磨、磨、磨

旧帖 2014-07-16 15:58:22
Post #38

表叔 离线 表叔 细节勾起各种回忆,谢谢楼上的,来广州请您喝酒,吃米粉,加辣地.
表叔 于 2016-07-18 12:25:40 编辑

旧帖 2014-08-26 13:42:32
Post #39

猫大胖 离线 猫大胖 镇江的锅盖面也是很好吃的啊!你到镇江玩,可以去吃啊!http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=983873&extra=page%3D1&page=1&cb=newpost
猫大胖 于 2014-08-26 15:58:35 编辑

旧帖 2017-06-16 10:52:44
Post #40

表叔 离线 表叔 地黎村的切粉

地黎村是出产切粉的村庄,这里制作切粉的历史好远好长。

制作切粉先得插秧种稻.女人们在田里干活,年复一年、日复一日,很辛苦的。

路远,俺到村子时已近中午,制粉的磨浆蒸制的工序木有看到,村妇们已把一版版的切粉摆放在晾场。

地处偏远的地黎村,村舍皆以高墙围闭以保村子的安全。

制粉看天,天气不好时女人们可以歇一歇.晾晒的差不多了,还有揭片、上油水、切片的工序。

旧帖 2017-06-16 11:07:12
Post #41

表叔 离线 表叔 妇女们真伟大,负责干活,男人们也很伟大,要把女人们哄回来干活

晾至一定干度切条,切条后部分送至本地的饭店排档,部分继续晒干销往外地。

揭片了

在这,讨了一碟原产地的切粉吃。

柒元,只要柒元,连粉带汤,只要柒元,不饱不收钱。
味道好得俺说不出来。

干的粉俺带了些回来,粉香情真,纸短话长.

吃着粉看着景

两边都是家,转左还是转右?

旧帖 2017-06-16 13:00:19
Post #42

表叔 离线 表叔 一间米粉店的变化

步入社会,拿薪水后第一件事是找间小馆打打牙祭.
小馆在小镇上.去镇上必须过一座大桥

大桥巳老,成了危桥,只能让行人和摩托通过

桥头有棵连理树

树下有座天后庙

过桥,在镇上找到曾经的国营饭店,现在租给了三汝莴粉

听老板娘说:三汝莴粉已有百年的历史,不大的铺面布置的象饭店,其实只卖两样东西,炒粉和生滾粥,米粉是自已加工的,米味十足.

过些时日再去,迁址了

规模大了许多

足有一个蓝球场大

招工了,什么是河手?

河手就是制作河粉的高手

可以点菜了

主打仍是炒粉和粥:炒河粉一斤起计,牛肉28元/斤,,猪肉24元/斤,粥按料计价.肉不用腌制,生炒激发肉类本真的味道.
一碟粉,一碗粥,一做就是一百年

老板娘很靓,很靓.

旧帖 2017-12-10 08:33:21
Post #43

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 时不时就来看看这贴,第一次看到应该是好几年前了,没想到楼主居然还在更

aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食十年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2018-09-01 18:12:16
Post #44

清水鱼 离线 清水鱼 smile

春天来了,鸟儿自由自在......

旧帖 2018-11-08 16:29:05
Post #45

天涯871 离线 天涯871 文笔细腻

热爱自然,崇尚自由,尊重生命
独立  自由  平等  互助

旧帖 2018-11-09 10:30:18
Post #46

南樵 离线 南樵 以前觉得湖南米粉挺好吃
看了表叔这境界,还得继续努力,哈哈~

Exploring The World!   Exploring The Heart!

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 去吃米粉 17

邀请xuliang1215参加此活动