旧帖 2004-05-28 11:38:54
Post #51
回复: 泡菜

TCBY 离线 TCBY

楼主是泡菜专家也,PFPF!什么时候泡点给偶们解馋,嘻嘻!

以前在第一家公司,老板四川人,包吃午餐,因此每次都能吃到他们家小妹做的正宗的四川菜, 特别是那泡菜,只要有一点就能米好几碗饭, 偶特别爱吃泡的萝卜,很脆很爽口,想起来偶口水流了一地了.

----------------------------------------
雪糕,我的至爱

旧帖 2004-06-01 09:37:58
Post #52
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 泡菜

蘼芜咪咪 离线 蘼芜咪咪
Hop wrote:

作为泡菜的新盐水,就得高。具体高到啥程度,没有明确指标,个人经验应该达到30、40%吧,以后新入水的泡菜就适当加点盐和白酒就行了。

30、40%是什么概念?

----------------------------------------
 “那你还是什么都没得到吧……”小王子说。
 “不,”狐狸说:“我还有麦田的颜色……”

旧帖 2004-06-13 09:52:53
Post #53

zhuer 离线 zhuer 在学校,有个女生的妈妈特会做泡菜,每次从家里来的时候的,都带了好多的泡菜,把我们都给馋死了,晚上在寝室睡不着了,大家就偷偷的从床上爬起来,用手指夹几根泡菜丢在嘴巴里,吧嗒吧嗒的嚼起来,那么的脆,那么的香,感觉太好了!

旧帖 2004-06-15 13:22:22
Post #54

艳阳绝舞 离线 艳阳绝舞 俺今天就做,想想那泡菜我就流口水哦shocked

旧帖 2004-06-15 13:41:16
Post #55

lhb 离线 lhb 楼主是宜宾的吧?我也算是半个宜宾人,还记得小时候父亲烧柴火做燃面的情景,好特别的味道!

跳水泡菜?成都那边叫做“洗澡泡菜“,就是泡了很短时间就可以吃的那种。

记得娃娃菜泡起来还很好吃,不过此娃娃菜非广东超市里面卖的那种,而是像青菜头的那种,吃起来就非常清脆。

最喜欢在吃完火锅后,来一碗蛋炒饭,再端上一碟泡红罗卜皮,上面是一层味精和辣椒油,那个爽啊,怎可用几个字就能表达!

旧帖 2004-06-16 22:51:32
Post #56

ajiu 离线 ajiu 在一朝鲜族同学家中呆过一周,天天只肯吃泡菜,美味此生难忘。
常常会想起。

旧帖 2005-10-15 10:10:01
Post #57

小马达 离线 小马达 又学到一招,好.谢谢.

旧帖 2005-10-18 11:09:14
Post #58
回复: 回复: 泡菜

Flamingo 离线 Flamingo
*玉米 wrote:
我们家的泡菜最简单了,把介菜晾干、切片,撒上盐和姜装起来过几天就可以吃了,香香脆脆的,不过也好久没吃过了

同学这招是腌吧?我们家也做。第三季种的芥菜,去头晾干,团起,小口宽肚窄脚瓮,一层粗盐一层菜。密封放半年,拿出来的就叫咸菜了。

旧帖 2005-10-25 17:55:20
Post #59

老猫子@ 离线 老猫子@ 这坛“泡菜”,耐品,爽心,悦目。big smile
老猫子@ 于 2005-10-25 18:00:11 编辑

旧帖 2005-10-25 22:47:53
Post #60

游儿云 离线 游儿云 边看边流口水!想起妈妈做的泡菜了!今年回家多背点回来!kisses

生命可以是一座玫瑰花园,或尘世的地狱,这都看你的心灵而决定。

旧帖 2005-10-26 19:24:26
Post #61

山水悠悠 离线 山水悠悠 自己做过一次泡菜,但无论如何都不如妈妈做得好吃.

旧帖 2005-10-27 11:17:36
Post #62

阿里库里 离线 阿里库里 记得小时候我妈是这样做泡菜的:把烧开的水冷却,放入适量粗盐,倒入坛子,再放一碗酸水做引子。坛子上边有个槽,上了盖后就把槽里加满了水,防止漏气。放在阴凉处,等过了个把星期,整个坛子里的水就成了酸水,然后往里边放萝卜,豆角.....等。萝卜在里边泡一两天的时候是最好的,非常脆。然后切成片或者粒,放点辣椒粉,香油。tonguetongue 流口水了~~~

注明:坛子里的酸水,只要保养的好,可以用好几年,甚至十来年的都有。酸水越老,味道越好。好的酸水是有点拔丝的。放两个茄子用来保酸水是比较好的。这样的话,是不是很省事,把蔬菜往里边丢就是了,过了一两天就可以吃。blushclown

这种泡菜,不仅可以凉拌着吃,再煮熟了吃味道也很好的哦。冬天的时候经常用这种酸菜和海带一起打汤,我们那叫酸汤,去寒的哦。还有很多种做法呢......smile

旧帖 2005-10-27 16:59:09
Post #63

仙人掌11 离线 仙人掌11 酸水直流,感谢LZ给我们提供这么好的经验,周末就回家试试,哈哈

我是一棵秋天的树,时时仰望天等待春风吹拂
但是季节不曾为我赶路,我很有耐心不与命运追逐

旧帖 2005-10-28 12:09:46
Post #64

哇咔咔咔 离线 哇咔咔咔 大长今一播,泡菜又起波澜啊wink

旧帖 2005-11-01 10:39:57
Post #65

糖果^-^ 离线 糖果^-^ 想起了母亲的泡菜
而今
却再也没有机会享用

旅行并不是去看风景,而是看风景之前的憧憬、看风景时的感悟、看过风景后的回味

旧帖 2005-11-17 11:35:23
Post #66

阿里库里 离线 阿里库里 顶一下,将泡菜发扬光大!big smilebig smilebig smile

旧帖 2006-06-20 14:20:21
Post #67

sun--sky 离线 sun--sky big smilebig smile夏天来了,应该倡导一下了............deaddead开胃又爽口哦!

旧帖 2006-06-20 16:18:48
Post #68
回复: 回复: 泡菜

小鎮生活 离线 小鎮生活
zhuer wrote:
在学校,有个女生的妈妈特会做泡菜,每次从家里来的时候的,都带了好多的泡菜,把我们都给馋死了,晚上在寝室睡不着了,大家就偷偷的从床上爬起来,用手指夹几根泡菜丢在嘴巴里,吧嗒吧嗒的嚼起来,那么的脆,那么的香,感觉太好了!

怎么跟我讀書的時候一樣﹐該不會我們是同學吧﹐呵呵﹗現在想起來還直流口水﹗

旧帖 2006-06-21 23:16:17
Post #69
回复: 回复: 回复: 泡菜

氧气瓶 离线 氧气瓶
Hop wrote:

先把盐水兑好。注意:这盐水也有讲究,要先烧开水,等水冷却了,再放盐。
八角、三濑、草果、香叶、陈皮这些东西是可放可不放的,但如果要更好入味,那是需要的!岁宝这些配料都有的,我就在岁宝买的。但大蒜、老姜、花椒、辣椒是一定要放的。怎么放的问题不是问题,只需按个人口味的轻重放多少,随个人意。啥时放的问题,是在盐水兑制好后放入即可。
泡菜要先洗净,凉干,不可急急入坛。可前一天凉晒,后一天入坛。
最后,还要注意放入一定的高梁酒,可防“生花”(发霉)。深圳这边有红星二锅头,也行。
一个星期左右就可开坛开胃了,呵呵~~~smilesmilesmile:):)

兄台,问一句:我的泡菜已又一个多月了,看见你的高招可以放酒防生花,请问我的泡菜现在可以放否?能放怎么个放法?比例是多少?另外,我的泡菜不够酸,有高招否?

把四川泡菜发扬光大!雄起!

QQ:329079219
msn:evertopwine@hotmail.com

旧帖 2006-06-22 18:44:01
Post #70

便当 离线 便当   精华就是精华。好看。

乐山,乐水.

旧帖 2006-06-22 18:58:18
Post #71
回复: 回复: 回复: 回复: 泡菜

小风11 离线 小风11
氧气瓶 wrote:

兄台,问一句:我的泡菜已又一个多月了,看见你的高招可以放酒防生花,请问我的泡菜现在可以放否?能放怎么个放法?比例是多少?另外,我的泡菜不够酸,有高招否?

把四川泡菜发扬光大!雄起!

酒随时可以加一点的,没有固定的比例看你坛子的大小.1000ML水不超过一两
不够酸可以加点冷开水,稀释盐的浓度.也可以加点冰糖

旧帖 2006-06-22 23:04:09
Post #72

天地蜉蝣 离线 天地蜉蝣 每个人都有自己的独家"泡菜"!

旧帖 2006-06-27 23:21:58
Post #73

优雅姜花 离线 优雅姜花 我家做的泡菜老是生花,放二锅头也没什么用,有什么高招?

旧帖 2006-07-04 15:39:19
Post #74

四川泡菜 离线 四川泡菜 哈哈,如此好文怎能少得了我呢?wink
遗憾看见得太晚了些shy

回复楼上的问题,如何防止泡菜生花,注意事项主要有:
1、泡菜的整个制作过程一定要忌油、忌生水、忌漏气
2、坛子最好是陶土制作的,有水封的
3、坛子尽量置于阴凉处,避免日晒、高温
4、酸水咸度适中,不可太淡
5、不定期适量加入盐、高度白酒

祝各位在满世界都泡出美味正宗的四川泡菜,胃口好,身体棒!

运动适量不ZN,强身健体不FB

旧帖 2006-07-09 11:07:36
Post #75

苏盈 离线 苏盈 喜欢吃

» 论坛 » 与食巨近 » 泡菜 50

邀请xuliang1215参加此活动