旧帖 2004-03-19 18:29:41
Post #1
泡菜

Hop 离线 Hop

泡菜

泡  菜

一
大家吃下河北黄桃,剩下一个大玻璃瓶儿。
托庇说我们做泡菜吧。那晚大家享用完自制火锅,兴致还很高,就一起到岁宝买了泡菜的原料:八角、三奈、草果、香叶、陈皮、花椒、尖椒等。回来我兑制了盐水,本来还想放大蒜、老姜,但那瓶小了,就作罢。
我对托庇和马列说,如果你们吃了我做的泡菜,感觉不错,那就买个大玻璃罐。托庇说先试验好了。对此我有信心的,因为在老家时,我就自制过泡菜,有时一帮朋友在我那儿玩牌,饿了吃了我的泡菜,就着粘粘的白粥,莫不交口称誉。
我把红萝卜洗尽,切成条状儿,把它们晒在阳台,第二天放进了罐头瓶。现在就等着一个星期后享用。
马列昨晚回来,想要吃了。我说才两天别着急,还没泡熟,味道还没到位。
故乡有一种“跳水泡菜”,只须两三小时后即可享用。但那泡菜一定得鲜嫩。也可是红萝卜,但深圳这边的红萝卜都是偌大的,很霸气派头,是个离休老革命呢,粗硬硬的铁匠;不象家乡的,只大拇指样,是个怯怯的小女孩,脆生生的嫩咚咚的春芽儿一般。

二
泡菜在家乡是平常物,家家都有不下两三个菜坛,分门别类,很专职:专泡辣椒的,专泡香蒜的,专泡豇豆的,专泡酸菜的……还有一个一定是早餐专门享用的,里面是棱角菜、姜条、白菜头、红萝卜、白萝卜、茄子等,一般随季节都有变换的泡菜,四季常新吧。
母亲做的泡菜堪称一绝,来我家的人说不吃母亲做的泡菜,就不算到过我家,大堂哥在我家乡附近插队时,一到周末就来我家蹭饭。那时小小的我,常被他抱着逗乐,大堂哥说:抱着的,听着的,看着的,吃着的,幺妈的东西都是脆生生的。
泡菜还有一个大作用,去腥味、膻味。鲜鱼、羊肉、狗肉、蛇肉、鸭肉,放些泡辣椒、老姜、大蒜、大白菜,绝对可口下饭。曾记得一个冬天,一哥们打了一条野狗,偷偷弄回来,最后吃剩的泡辣椒,大伙儿都抢着拼命吃,一边哈着嘴,一边直叫着:舒服舒服呀。
一般周末,我回家最喜欢做的事是边看电视,边剖鲢鱼或鳝鱼,最好电视有精彩的足球现场直播,那叫劲啊。往往等母亲把泡菜都拣出切好,放入锅里和油熬汤好一阵了,还不见我将鱼剖好。吃着酸菜鱼,看着球赛,一周积累的不快或疲乏都一扫而光。
后来上班了,早餐我一定是骑单车到小食店吃面条,一般是肥肠面或燃面,佐以小碟泡菜。辣的面,酸的菜,开胃哟。你想一早骑车是锻炼身体,迎着旭日东升,和风习习,一路人烟稀少,清清爽爽;到那一般是夫妻开的小食店享用可口早餐,而那开店的一般都是和和睦睦的恩爱夫妻,热情周到,干净利落,吃着安逸的泡菜下饭,看着真实的世俗生活,还有什么比得过如此简单轻松而惬意舒畅的清晨时光?曾经有一段时间,我是多么急切而奋不顾身想开这么一家小食店,和亲爱的人一起过简单明快的生活……

三
泡菜还让我经历了人生最大的一次亲情洗礼。是的,最大的一次。
1996年3月,春雨潇潇,寒意未央。那夜是十二点了,街道上没几人,空荡荡的,只有晰晰沥沥的细雨不断洒落在不时呼啸而过的的士上,散发的轻烟迷蒙着我的双眼。周姐陪着我找小店吃饭。父亲的生前单位同事、亲朋好友纷纷到殡仪馆来慰问我们。我晚饭没吃几口,也不想吃。周姐特地请假来探望我,她说:你还是吃点吧。
好多店都打烊关门了,有几家开着,但都是在洗刷,去探问都说没饭了。在拐角的一家小火锅店还开着,门外的一伙计望了我们一眼也说熄火了。我们刚踏下台阶,里面走出一中年人说:回来吧,还有饭呢。
周姐说:我们就吃蛋炒饭。那中年人说行的。
没多久,中年人盛来一盘蛋炒饭,还摆上一碟泡菜。那泡菜是棱角菜,白白的,嫩嫩的,上面淋了些红油、辣椒面、味精,看起来很精致的。蛋炒饭下红油泡菜,这是家乡很入味很可口的饭菜搭配。尽管心情不是很好,我吃起来还感觉入口。
中年人在旁边点燃一支烟,小声说:你们家有人过世了吧。我说是,我父亲。
哦,你知道我为什么叫你们回来吗?就是因为看到你们肩上佩着白纱。
这下我才恍然大悟。前几家店也许是真没饭了,也许因我们佩白纱缘故,有什么忌讳么?
周姐说:真太谢谢你了,老板。
我心胸又异样地咚咚加跳了几下,视线有些模糊。我感激地向中年人点点头:谢谢你!!
午夜的街道如此冷清,小店的泡菜如此慰心。还有那个可亲可敬的中年人。也许失却了亲人,人间还是没失却亲情。
一晃又是八载,流失的是岁月,流不走曾经的记忆,曾经的感动——因简单的泡菜的平常记忆,因平常的泡菜的深深感动……

HOP 于 深圳2004-3-19

补记:我早上偷尝了一下我在深圳倾情制作的这第一波泡菜(呵呵,关键词:倾情,第一波啊),感觉淡了些,又加了些盐。但愿过些天和托庇、马列品尝时,能入味爽口。

Hop 于 2008-02-27 17:51:25 编辑

旧帖 2004-03-19 21:47:43
Post #2
回复: 泡菜

芷馨 离线 芷馨 我家的泡菜水还是我妈从四川带来的,她老人说坐飞机时她一直抱着罐子怕洒

了,同事们一致认为我家的泡菜是正宗的,为此怀孕、口淡、嘴馋的一律钦点

我家的泡菜。

----------------------------------------
醒时同交欢,醉后各分散.永结无情游,相期邈云汉.

旧帖 2004-03-19 21:55:29
Post #3

铃儿响叮当 离线 铃儿响叮当 我也很喜欢吃,只是不会做disapprovedisapprovedisapprove

----------------------------------------
平平地,不会我们颠踬;淡淡地,不让我们昏醉。

旧帖 2004-03-19 23:43:22
Post #4

阿瞒 离线 阿瞒 好,
咱四川的GMJM们一起把泡菜发扬光大,

最近也正想搞一坛,就是找不到对劲的配料,

只好凑合着做了

真使人明朗,善予人感动,美令人愉悦,追求真善美不代表一个人高尚,只是说明他找到了到达欢乐彼岸的路途.

旧帖 2004-03-22 11:27:40
Post #5

宇宙 离线 宇宙 泡菜,好米吃米吃tongue

风流倜傥,虚怀若谷------------磨房第一美男子)

旧帖 2004-03-22 15:45:58
Post #6

克尔苏加德 离线 克尔苏加德 怀念童年时外婆的泡菜.

旧帖 2004-03-22 15:46:32
Post #7

野菠萝 离线 野菠萝   是啊,真是怀念小时候在四川的泡菜,tongue,虽然做起来似乎也容易,但南橘北枳,在深圳做的总是味道不对,直到上次吃了同事妈妈用从四川带来的“老水”泡出来的,那一霎那真有点象重闻到童年的味道

旧帖 2004-03-22 19:39:35
Post #8

扇子 离线 扇子 小时候很爱吃泡菜,妈妈不会做,说淹过的菜吃多了对身体不好,每当看到宿舍的同学吃得津津乐道时偶总是酸水如溪流。那次好容易上铺的同学一夜未归,那大半瓶泡菜被分得一干二净,结果一整夜不是找水喝就是上厕所.后来我们宿舍被改为泡菜307.......如今提起泡菜,在钢筋水泥的包裹中又让我怀念那段美好时光........
扇子 于 2004-03-22 19:46:41 编辑

QQ:14068203

旧帖 2004-03-22 20:37:12
Post #9

翎羽 离线 翎羽 呵呵,离开四川很长时间了,但是家里的泡菜一直都有,在市场买了一个坛子,妈妈经常腌些东西,腌好了拿给亲戚朋友,大家都说好吃呢!

天使对我说欣赏孤独会很快乐...

旧帖 2004-03-23 09:04:49
Post #10

阿雅在路上 离线 阿雅在路上 嘴里在犯酸鼻子也一样

凡事包容 凡事相信 凡事盼望 凡事忍耐

旧帖 2004-03-23 09:28:50
Post #11

小林妹子 离线 小林妹子 呵呵,下班回去让妈妈从坛子里拿点出来吃。big smile

即使70岁,我仍然是时尚达人!

旧帖 2004-03-23 09:43:44
Post #12

丝巾 离线 丝巾 还要放八角、三濑、草果、香叶、陈皮、花椒这些东东吗?
请问楼主这个是怎么放,啥时候放!

上周做了一坛泡菜,就放了主菜,萝卜、白菜、红椒、剁辣椒。
没放过香料!!!

昨儿开坛了,就吃了半坛!!蛮好米滴wink

旧帖 2004-03-23 11:08:10
Post #13
回复: 回复: 泡菜

Hop 离线 Hop
丝巾 wrote:
还要放八角、三濑、草果、香叶、陈皮、花椒这些东东吗?
请问楼主这个是怎么放,啥时候放!

上周做了一坛泡菜,就放了主菜,萝卜、白菜、红椒、剁辣椒。
没放过香料!!!

先把盐水兑好。注意:这盐水也有讲究,要先烧开水,等水冷却了,再放盐。
八角、三濑、草果、香叶、陈皮这些东西是可放可不放的,但如果要更好入味,那是需要的!岁宝这些配料都有的,我就在岁宝买的。但大蒜、老姜、花椒、辣椒是一定要放的。怎么放的问题不是问题,只需按个人口味的轻重放多少,随个人意。啥时放的问题,是在盐水兑制好后放入即可。
泡菜要先洗净,凉干,不可急急入坛。可前一天凉晒,后一天入坛。
最后,还要注意放入一定的高梁酒,可防“生花”(发霉)。深圳这边有红星二锅头,也行。
一个星期左右就可开坛开胃了,呵呵~~~smilesmilesmile:):)

旧帖 2004-03-23 11:11:35
Post #14

Hop 离线 Hop
扇子 wrote:
那大半瓶泡菜被分得一干二净,结果一整夜不是找水喝就是上厕所.后来我们宿舍被改为泡菜307.......

big smilebig smilebig smile问好!!

旧帖 2004-03-23 17:25:17
Post #15

孔子曰 离线 孔子曰 偶角得泡菜最好的原料是红萝卜皮,早上放下坛,下午吃,捞上来后放点味精,红油,不能说了,流口水了^^^^^

e-mail:251313115@qq.com

旧帖 2004-03-23 17:26:07
Post #16

孔子曰 离线 孔子曰
孔子曰 wrote:
偶角得泡菜最好的原料是红萝卜皮,早上放下坛,下午吃,捞上来后放点味精,红油,味道不摆了,不说了,口水流出来了^^^^^

旧帖 2004-03-24 12:21:20
Post #17

梦寐星河 离线 梦寐星河 勾起很多回憶﹐﹐

旧帖 2004-03-24 18:12:48
Post #18

水边 离线 水边 看得俺口水都快流出来了!tongue
想起小时候总偷偷的去阳台上掀开大盖子,再掀开小盖子,再取下密封盖,咽下口水把头探过去,伸过一双筷子搅和搅和,捞起来一块香香的东西,轻轻一咬,嗯!tonguetongue真正好味道!!clown

万事皆缘 随遇而安

旧帖 2004-03-24 18:45:27
Post #19

逃之夭夭 离线 逃之夭夭 生活如泡菜。花时间泡才有味道!

零七,还是十登梧桐山
「月夜江行,寄崔员外宗之」李白
  飘飘江风起,萧飒海树秋。登舻美清夜,挂席移轻舟。
  月随碧山转,水合青天流。杳如星河上,但觉云林幽。
  归路方浩浩,徂川去悠悠。徒悲蕙草歇,复听菱歌愁。
  岸曲迷后浦,沙明瞰前洲。怀君不可见,望远增离忧。

旧帖 2004-03-24 19:27:24
Post #20
回复: 回复: 回复: 泡菜

Hop 离线 Hop
孔子曰 wrote:

孔夫子说的是“跳水泡菜”吧,那菜一定要鲜嫩的。你说的红萝卜应该是胡萝卜,在家乡七月,这种胡萝卜新鲜上市时,小小巧巧的,煞是可爱。有紫红的、淡紫的、桔红的、深红的。不错,它的皮剥下来,放入老盐水中,三四个小时后即可入口,当然如你所言,加上红油辣椒面味精,那是。。。。。。啧啧,我也开始流口水了。tonguetongue
只可惜深圳我还没见过这种胡萝卜。

旧帖 2004-03-25 14:00:18
Post #21
回复: 回复: 回复: 回复: 泡菜

孔子曰 离线 孔子曰
Hop wrote:

孔夫子说的是“跳水泡菜”吧,那菜一定要鲜嫩的。你说的红萝卜应该是胡萝卜,在家乡七月,这种胡萝卜新鲜上市时,小小巧巧的,煞是可爱。有紫红的、淡紫的、桔红的、深红的。不错,它的皮剥下来,放入老盐水中,三四个小时后即可入口,当然如你所言,加上红油辣椒面味精,那是。。。。。。啧啧,我也开始流口水了。tonguetongue
只可惜深圳我还没见过这种胡萝卜。

就是,就是,我在这里也就没有吃到过了,你要是到成都,一般的餐馆都会附送一碟,很多都不收钱,就算收钱一般就5毛钱一碟,划算!好吃!big smilebig smilebig smile:D:D

旧帖 2004-03-25 15:18:52
Post #22

心照不宣 离线 心照不宣 smile
爱吃tongue
楼主的泡菜缺了白酒和红塘,菜放的太早
应该养好泡菜水(3-5天后),有些桃红色,再放菜
小小的水箩卜深圳少有,见过南山脚下农民摆摊

有一种默契叫心照不宣
有一种感觉叫妙不可言

旧帖 2004-03-26 15:13:49
Post #23

丝巾 离线 丝巾 回楼主:

偶就用的矿泉水泡的菜,味道也蛮好滴,水也没坏。
本想烧开水冷却,但觉深圳水质较差,不好喝!所以一来图省事二来图干净。
看到此贴,后经人指点偶放了些花椒,八角,已泡了二天,偶闻了闻蛮香滴,,又新添了些菜,,估计过二天就又可米了!!big smiletongue

旧帖 2004-03-26 16:37:44
Post #24

飞翔兔 离线 飞翔兔
Hop wrote:

最后,还要注意放入一定的高梁酒,可防“生花”(发霉)。深圳这边有红星二锅头,也行。
呵呵~~~smilesmilesmile:):)

原来要放白酒的,怪不得我的泡菜坛子盐水面上有“白花”!呵呵。
谢了!big smilebig smile

旧帖 2004-03-27 12:40:25
Post #25

高妹 离线 高妹
Hop wrote:

先把盐水兑好。注意:这盐水也有讲究,要先烧开水,等水冷却了,再放盐。
八角、三濑、草果、香叶、陈皮这些东西是可放可不放的,但如果要更好入味,那是需要的!岁宝这些配料都有的,我就在岁宝买的。但大蒜、老姜、花椒、辣椒是一定要放的。怎么放的问题不是问题,只需按个人口味的轻重放多少,随个人意。啥时放的问题,是在盐水兑制好后放入即可。
泡菜要先洗净,凉干,不可急急入坛。可前一天凉晒,后一天入坛。
一个星期左右就可开坛开胃了,呵呵~~~smilesmilesmile:):)

请问一下,盐水的浓度是怎么样的?不要达到饱和状态吧?

» 论坛 » 与食巨近 » 泡菜 50

邀请xuliang1215参加此活动