主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 我在东北吃啥 5
« Prev12Next »
旧帖 2011-04-07 13:01:38
Post #1
我在东北吃啥

一拜天地 离线 一拜天地

我在东北吃啥

喜欢东北,尤其是初秋东北农村,寒风起,叶儿黄,天特别蓝,太阳特别亮。到傍晚,凉凉的寒风吹来,心底那股思乡情就起来了,就想喝酒了,赶快找个带炕的地,把酒烫了,把菜炖了,脱鞋上炕,胡吃海喝,醉了一歪身子就在炕上睡。
个人感觉,东北菜(我说的是大众菜)有几个特点:一是生吃,二是炖,三是卤。
东北天冷,而且干,植物生长期长,至少吸收两季养分,所以蔬菜特别好吃。东北菜是真正的“原汁原味”,许多都可以生吃,甚至包括茄子(这个我不习惯)。在东北老乡家,吃生菜是常态,洗一洗沾上大酱就行。土豆茄子蒸熟后搅烂,搁点盐,或者酱,也是一道菜。细菌可能也怕冷,所以那边吃生东西,也不容易闹肚子。但是在深圳,比如现在餐馆里流行的“大丰收”,就不敢恭维了,不是怕闹肚子,而是那些生长在南方的蔬菜,水唧唧的,生吃没有一点菜味。
炖菜和卤菜就不细说了,要提一下的是酸菜,在南方吃东北菜,酸菜是肯定不点的,因为不是汲出来,或者不是在东北那个气温条件下出来的。只有到东北,那酸菜才有那种发酵乳化后的鲜味,然后无论是用来炖什么,或者炒,或者包饺子,都特别鲜。
我喜欢杂粮,大碴子粥,高粱饭,玉米饼子都很好吃,粘豆包,打糕也挺有特色,但是饺子感觉不如胶东的好吃,鲅鱼饺子是一绝,但是和威海的海鲜饺子比还是有差距。大碴子,当年新下来的粘碴子(粮食作物好像都是当年新下来的好吃)有一种清香味。那年到虎林住在虎头镇,正赶上新碴子下来,餐餐都喝,这爱好一直延续到今天,家里是不断碴子的,东北朋友也经常给我捎新碴子。虎林那地,远了点,但是如果不太追求景色,而喜欢清逸,或者失意失恋了什么的,要找一地埋自己的悲情,可以一去。
东北海鲜不少,但是我从兴城、营口到大连,一路吃过去,不怕东北朋友见怪,感觉有点糟蹋海鲜,和广东比差远了。唯一2个例外,1是海肠(这个东西在广东没找到过,胶东好像比辽宁更多),养在盆里像蠕动的大肠头,看上去很不舒服,但是用韭菜炒,口感挺好。2是在抚远,渔民在乌苏里江打上来的鳌花,直接用火烤,野味十足。
到东北得喝酒,尤其是冬天,小烧,或者北大荒,一口下去,从喉咙辣到胃里,很爽。
如果以为东北菜都是炖菜,都很粗,就错了,其实东北菜还是很讲究的,那年在吉林丰满水库吃的凉拌鱼丝用料之多,做工之精,也是多年不忘的佳肴。一位在哈尔滨博物馆研究女真史的朋友说,其实哪里的菜都有高档和低档之分,高档用料精,做工细,就好吃。比如东北菜里,猴头、鹿唇、驼峰、熊掌、哈士蟆,太多好吃的了,问题是你能不能吃到。此话可以当真。因为我常常吃的东北菜就是家常菜,以为这个就代表东北菜了,其实大谬。
在深圳吃东北菜,我很简单,必点就一个菜:地三鲜。一个菜吃多了就精了,发现把地三鲜做好,不容易。其它菜无所谓,因为首先原料就不行。想吃了,去解解馋,但心里知道,这东北已经不是那东北了。

旧帖 2011-04-07 13:55:22
Post #2
Re: 我在东北吃啥

淡然妖孽 离线 淡然妖孽 这个必须顶,一拜夸俺家乡好,俺夸一拜啥都好。big smile

旧帖 2011-04-07 14:04:28
Post #3

淡然妖孽 离线 淡然妖孽 哈士蟆:就是林蛙,大补啊,吃了滋阴壮阳。里面的那个膏这边称呼为雪蛤,女人吃了美容驻颜。

旧帖 2011-04-07 14:24:20
Post #4

SZMWHU888999 离线 SZMWHU888999 东北菜,好吃!没说的!今年夏天驾车回东北(黑龙江)!有同行的吗?

----------------------------------------
SZMWHU888999

旧帖 2011-04-07 14:50:22
Post #5

淡然妖孽 离线 淡然妖孽 把我打包了当行李运过去行不?

SZMWHU888999 wrote:
东北菜,好吃!没说的!今年夏天驾车回东北(黑龙江)!有同行的吗?

旧帖 2011-04-08 07:24:31
Post #6

热茶 离线 热茶 二锅头咯!

----------------------------------------
翱翔山水

旧帖 2011-04-10 16:04:55
Post #7

三@丰 离线 三@丰 写得 不错啊,东北不错的还有飞龙和蝶鱼头,我最爱吃蝶鱼头了,不过一般的时候还吃不到,有几次在华强北的老北方和社保局的东北虎还有深南路的老北方 吃到过,做的还不错,那叫一个香

锵锵三人行   必有吾师焉   身未动   心已远   嘎嘎地

旧帖 2011-04-13 18:37:04
Post #8

水行山居 离线 水行山居 六月回东北,三省都瞅瞅,好好造几顿.

我寻找着你
在一次次梦中
一个个多雾的夜里或早晨

我寻找春天和苹果树
蜜蜂牵动的一缕缕微风

我寻找砌在墙里的传说
你和我被遗忘的姓名

旧帖 2011-04-19 10:26:58
Post #9

迷途小白鲨 离线 迷途小白鲨 小烧,喝到烂醉,还是不上头

旧帖 2011-04-26 16:40:52
Post #10

扛起石头过河 离线 扛起石头过河 都是东北淫啊,,

我到底是该徒步去流浪,还是骑车去流浪,还是。。。

旧帖 2011-04-29 16:36:31
Post #11

梦想阿龙 离线 梦想阿龙
哈尔滨人顶贴!

我还十分想念东北的朝鲜族风味菜肴......

狗肉那叫香,一只狗连皮带肉炖好在那里

看哪里顺眼割哪里的肉,一大盆,再加上一大块豆腐炖的狗肉汤,粘传统朝鲜族狗酱.....

喝一杯哈尔滨大扎啤......

还有那现压的冷面.....

还有......

口水哗哗地......

旧帖 2011-04-29 18:37:15
Post #12

燕十七 离线 燕十七 口水哗哗滴
俺婆婆做的地道东北菜,地三鲜做得比“东北人”“咱家福”好。
每次酱骨架都给俺夹三大块,还给俺准备冰啤酒,大口酒大口肉, 那叫一个爽!

11.7 泰国缅甸18天。

旧帖 2011-05-04 21:24:35
Post #13

逸客 离线 逸客 怀念地三鲜和锅包肉的味道~~~
还有那个大拉皮~~~

曾梦想仗剑走天涯  看一看世界的繁华
年少的心总有些轻狂  如今已四海为家
-----------------------------------------------
此心安处是吾乡

旧帖 2011-05-14 03:04:24
Post #14

斑斑狼 离线 斑斑狼 东北菜在沈阳有一个很有代表性的:满汉全席 (部分) 36道菜肴。道道用料讲究,精细,做工之精美也是其它所不能媲美的!·

记得回家!!!

旧帖 2011-05-15 11:34:36
Post #15

淡然妖孽 离线 淡然妖孽 吃狗肉不厚道evil

梦想阿龙 wrote:

哈尔滨人顶贴!

我还十分想念东北的朝鲜族风味菜肴......

狗肉那叫香,一只狗连皮带肉炖好在那里

看哪里顺眼割哪里的肉,一大盆,再加上一大块豆腐炖的狗肉汤,粘传统朝鲜族狗酱.....

喝一杯哈尔滨大扎啤......

还有那现压的冷面.....

还有......

口水哗哗地......

旧帖 2011-05-17 13:41:29
Post #16

米粒生活 离线 米粒生活 炒酸菜粉,地三鲜,锅包肉。。。。
喜欢东北菜!

旧帖 2011-05-19 12:19:58
Post #17

SZMWHU888999 离线 SZMWHU888999 6月底7月初,自驾回东北,有同行的吗?

SZMWHU888999

旧帖 2011-05-19 15:35:39
Post #18

xingyunpys 离线 xingyunpys 看得我口水哗哗滴  前几天给爸妈电话 他们采了很多山菜 蕨菜 猴腿 猫爪子 整了几筐回家包菜饺 蘸酱  谗死我了

也想自驾回东北呢 路太远 怕啊 始终停留在想上

老了

旧帖 2011-05-20 11:22:53
Post #19

熊猫 离线 熊猫 嘎嘞肉,桔梗。在来碗冷面,几十年了还是忘不了。现在的很难有过去的味道了。

竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕。

旧帖 2011-05-20 20:45:03
Post #20

淡然妖孽 离线 淡然妖孽 LS朝鲜族

旧帖 2011-05-22 23:00:29
Post #21

qianliluwanjuanshu 离线 qianliluwanjuanshu 吃遍八方 还是东北菜对口

自然的才是最美的!

旧帖 2011-06-15 11:24:32
Post #22

bzbzccc 离线 bzbzccc 东北菜 很实在啊  我喜欢

旧帖 2011-06-15 15:24:54
Post #23

古城.醉语 离线 古城.醉语
淡然妖孽 wrote:
吃狗肉不厚道evil

同道中人evil

去我老家玩吧,比婺源好多了---- http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1121513,0,0,1.html
川藏行之zuzu128帖----张小驴走川藏 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/899986,0,0,1.html

旧帖 2011-07-06 14:46:26
Post #24

抗煤援潮 离线 抗煤援潮 狍子肉汆丸子,那叫一个鲜!

无兄弟,不登山

旧帖 2011-07-13 21:35:22
Post #25

百川.Smile 离线 百川.Smile 想到东北去喝白酒。。一定感觉特别暖心..

我们遥望的远方 在可见的未来 --- 只要向前 就能到达

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 我在东北吃啥 5

邀请xuliang1215参加此活动