主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 关于不欢迎本地吃喝场所介绍之惑 6
« Prev1Next »
旧帖 2011-02-11 14:56:00
Post #1
关于不欢迎本地吃喝场所介绍之惑

Jane1654 离线 Jane1654

关于不欢迎本地吃喝场所介绍之惑

开篇语:其实这真的就是一篇随笔,不是想辩论,众看官切记切记!
朋友说,MF新开了美食版!我就P颠P颠的去了。看到置顶的欢迎光临,我很高兴,狡兔三窟啊,对于饕餮之辈,美食那是多多益善啊。至于欢迎后面的“敬请留意本版面定位”,我认为那就浮云,忽略了。
然进去后我才知道短短的两句话,真正的中心思想在于版面定位。再看到不欢迎的第一句“不欢迎本地吃喝场所介绍(例如:讨论在深圳哪家小龙虾最好吃?),我心之抗拒油然而生。只因从来认为某地的美食,只有真正生活在其中的人最有发言权。虽说本地人说本地美食,难免有不自觉之人做托扰人视听,但以偏概全,因噎废食就难免有点固步自封之嫌。
从那以后,我基本就很少光顾过与食巨进。
想来说人前落人后,我立马就为因噎废食现身说法了。

旧帖 2011-02-11 15:30:45
Post #2
Re: 关于不欢迎本地吃喝场所介绍之惑

Jane1654 离线 Jane1654 旅行中的偶遇的美食来源想来无非以下几种:
1. 历史传承
某个地方总是会有一些名声在外的美食,而这些美食又会让一两家餐厅也因此名声在外。比如提到兰州就会想起马子碌的拉面;去到杭州总还是觉得不应错过楼外楼西湖醋鱼叫化鸡和龙井虾仁。
2. 本地朋友介绍
通常一些官方介绍的所谓名吃,我们在问当地的朋友时,通常会得到这么一句,“那个嘛,都是外地旅游人去的,我们都会去哪哪吃”,而这时,我就会两眼放光。如前所说,美食是真正生活在其地的人最有发言权。
3. 网友推介
这里所说的网友也是分为两类:一类是完全的旅行者,只是因为旅行到达某地,然后偶遇了美食,在网上跟广大群众分享后且经过了后来者的考验,也算是有一定的名声;还有一类是离开家乡在异地工作生活的游子,基于原来的记忆对家乡的美食也具有一定的发言权。
4. 就近就便原则
如果行程紧张,美食就只沦为填饱肚子,所以纵然有美食攻略在手,我们可能也只能按就近就便原则,尽量选择一间看上去装簧卫生条件尚可的餐馆解决了事,有时甚或连干净卫生也是可遇不可求,就更不可奢谈美食了。不过人生处处有精彩,有时就是在这不经意间,我们也许就被美食撞一下腰,可能是极渴后路边买来的雪梨;也有可能是极饿之后的一碗面条。

名声在外的名餐馆不能说不好,尤其一些老店,那还是经过了历史的沉淀的。但盛名之下其实难副也是率见不鲜,别的不说,一间楼外楼等位就要花上一两小时,再有品美食之心也最终无力,好容易等来菜品上桌,个个都变身成猪八戒吃人生果了。
网友旅途中偶得,从者众,让本是一间寂寂无名小店突然火爆,老板头脑清醒还好,被胜利冲昏头脑者减量减服务,反正做旅客生意不求回头,于是没过两年就骂声喧嚣;而离家在外的游子,因时间变迁,对家乡的美食记忆很容易被思乡之情一再美化,加之现在世界变化太快,美食和服饰一样是讲潮流的,彼时的美食可能只能永远在此时的记忆之中了。
至于因为填饱肚子却偶遇了美食,这个概率也许会高过中彩票,但如果要苛求旅途中餐餐美食,那无疑会减少旅途中的幸福感。越是艰苦的地方越是要用期待猪食的心对待每一餐,那就美食无处不在了。

这了这么多,其实我就想说一句,美食,还是要生活在其地的人经常品尝比较后推介更靠谱。

旧帖 2011-02-11 16:09:10
Post #3

Jane1654 离线 Jane1654 对于“本地朋友”之界定,也还是值得推敲。现在太多的人是离开家乡来到异地工作生活,所以如果“本地朋友”只限于本地土著,就明显太狭隘了,这也是我说美食要“生活在其地的人”推介的原因所在,无非是不想与土生土长的原住民混淆。当然也许这个解释有点画蛇添足之嫌,但我认为还是有必要界定一下。
对于版主提出的“讨论深圳哪家小龙虾好吃?”的反面例子,其实在我看来倒真的不是没必要的。我理解版主无非是怕贴子沦为口水贴,或是被某些别有用心的人利用变为某些餐馆之托,但真正的美食正是需要比较后才能见真章。
之于我,我就曾经干过因为一位朋友说巴拿米的芝士蛋糕最好吃,我就把就近的面包坊的芝士蛋糕买来全吃了个遍。巴拿米,可颂坊,面包新语,以及一些不知名的。巴拿米的确实不错,但我最喜欢的却是创业路上一家专买芝士烘焙品的小店,不同口味的芝士蛋糕及面包,只可惜那家店现在已经不在了,不知仅是关店还是整个品牌倒掉了。到后来自己学做烘焙,觉得自家的出品也是相当的有水准,哈哈~~~~~~
喜欢喝早茶,在不同的酒楼喝早茶,我必点一款金酱蒸凤爪,因为这是一款最普通的方式早茶点心,是早茶的基本款,因此我总是点它做为我鉴定酒楼点心出品。如果出品颜色偏暗,无光泽,吃到嘴里不够糯,咸甜搭配比例不对,那其它的点心也就不会好到哪里去,而这个酒楼也就会鲜少出现在我的备选里了。

旧帖 2011-02-11 16:12:21
Post #4

Jane1654 离线 Jane1654 接下来我是不是要冒版主之大不违推荐一些深圳的美食呢?明显没人气啊

旧帖 2011-02-11 16:48:50
Post #5

Jane1654 离线 Jane1654 其实絮絮叨叨这么多,并不是想证明什么观点或是对错,只因这两天刚好在看舒国治先生的<理想的下午>,其间<一千字的永康街指南>让我有感而发.
很想看到这样一篇关于美食的介绍,没有华丽的词藻,只有平实中肯的描述.如同在一个平静的午后,走过一条熟悉的街道,过看一间间耳熟能详的餐厅,美食也在脑海里一一浮显,再如同与友人聊天一般如数家珍一一道来.美食,除了入口那一刻的满足,与人分享也是另一种快乐.

旧帖 2011-02-12 14:23:34
Post #6

看花 离线 看花 本地吃喝场所介绍听电台广播那几个卖嘴皮子的就好了,保证都是特地道非主流的那种,咋偏都有,说起来挺象那么回事,谁给钱吹谁。

----------------------------------------
关注山地救援,推进安全宣导。

旧帖 2011-02-15 09:29:54
Post #7

卡里路亚 离线 卡里路亚 很多时候遇到外地的朋友,我也是这样开场白的:“那个么,都是骗骗游客的,我们自己都去……吃”,这点倒是很赞同楼主,本地人介绍本地美食应该是有一定优势的,当地大众阶层的常吃美食,才是当地最具特色的美食。

旧帖 2011-02-17 09:55:07
Post #8

Jane1654 离线 Jane1654 刚写完不久,一看得了5分好评,鸡冻了,就是不知道是谁给滴,谢谢啊!
之后连个跟帖也没有,杯具了.没想到,还有人回帖.
其实本地的吃喝听广播也不是很方便,出游在外,能把美食电台的频道及播出时间搞清楚,这个事前准备也太强大了一点.
我说一个蛇口戏院附近的一家吃鱼仔的大排档吧,这家店在网上早有流传,但我真正吃到嘴还是在10年,之后就把身边爱吃的朋友都领过去吃了个遍,于是在短短时间内总结如下:
如果不想等位,中午11:30以前,下午6点以前一定要赶到,同样的菜式,特别是香煎鱼仔类,中午的口感及新鲜度一定好过晚上.据我个人分析(纯属个人臆测哈),晚上的香煎鱼仔有可能是中午陆续煎好,晚上有人点餐用微波叮热而已.

旧帖 2011-02-17 19:14:01
Post #9

葛巾香染 离线 葛巾香染 再次说明:与食俱进是磨房的子版,并非一个单纯的饮食栏目。我们也并不想把它打造为一个单纯的饮食栏目。饮食论坛已经有很多了。

希望大家的主题聚焦在旅途中发现的美食。这一点,短时间内不会改变。非常感谢楼主的探讨,但请理解并遵守版规。

旧帖 2011-02-18 16:30:45
Post #10

Jane1654 离线 Jane1654
葛巾香染 wrote:
再次说明:与食俱进是磨房的子版,并非一个单纯的饮食栏目。我们也并不想把它打造为一个单纯的饮食栏目。饮食论坛已经有很多了。

希望大家的主题聚焦在旅途中发现的美食。这一点,短时间内不会改变。非常感谢楼主的探讨,但请理解并遵守版规。

领导一出现,措辞就非常官方.但是前面总要感谢一把,其实大家都知道,但是后面才是中心思想.

其实我前面举的例子,大家尽可把眼球往后放一放,再往深处想一想,我的初衷不是想说大家都去那家店吃(当然有兴趣的不妨前往),而在于我能清楚的知道什么时间点是该餐馆的最佳品尝时间.试问,这是一般的短途行者能做到的吗?首先时间上就不允许.

不过这个世界就是这样,你不同意的别人要坚持,还是别人的一亩三分地,所以我就只能用脚做选择了.

不过我看也是有坚持的必要,毕竟不管哪个犄角旮旯,总是有人去的,一人说是美食不服众咱不怕,每年去上这两三拔,回来的人跟个贴证明一下,养个十年八年的某个美食贴建个几十楼估计也不是问题,贵在坚持啊.

至于遵守版规,BZ倒是不用担心,我是没有勇气当小白,因为看到某人无意中发现的美食(还不知是否是饿了十几个小时后吃到嘴的)而千里迢迢去寻觅,所以美食嘛,我还是上别处找去,谢谢百忙之中还来监督提醒,我也就是一时手痒,下次不会了,我错了还不行嘛.

旧帖 2011-02-19 18:04:49
Post #11

咸鱼干 离线 咸鱼干 说的太好了,出去旅行,到一陌生地,确实需要当地人的推荐,如果光凭自己去碰很难能遇到。而那些名声在外的饭店恐怕当地人不一定去吃,一是价格已经远远偏离价值,二是本地人更知道去哪吃实惠而且好吃。

----------------------------------------
遇到美女就顶,看到美食就品。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 关于不欢迎本地吃喝场所介绍之惑 6

邀请xuliang1215参加此活动