主题位置 磨房茶舍 / 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 以饮食来纪念一个城市 北京
旧帖 2004-09-13 21:15:28
Post #1
以饮食来纪念一个城市 北京

黄果 离线 黄果

黄果

这两天的深圳经过一场秋雨之后,天气显然是变凉了,早上和晚上凉风袭人,把家里的凉席换下,换上了棉的床单,这样的日子应该是容易入睡的。但我睡不着,这样没有太阳,灰蒙蒙的天气像极了北京的晚秋,秋风瑟瑟,没想到今年的秋意来得这么早。耳边传来张学友的那首《秋意浓》(大家看过《国产007》吧,这首歌另外一个版本叫《李香兰》)

弗洛伊德说,人类自古以来有祭祀的习惯,于是共享神的祭品成了人类交流与分享友谊的一种手段。于是在潜意识中与对方分享食物,共同进餐意味着将对方当作朋友。在现代阿拉伯某些地方,当你接受他们的食物的同时也意味着成为他们的朋友,接受他们的保护。但这并不是不限时的,一段保护的时间是食物停留在胃中的时间。在人类的饮食中,再也没有比火锅这种饮食方式更让人感受分享食物的含义了。不管什么原料,都同置一锅,大家觥筹交错,各取所需。友谊在这样的一种仪式上展现了出来。

我刚毕业的时候,在北京工作,固定一月两次,我们的同学到我家聚会,做菜太麻烦,那时候也是刚刚独立生活,做菜远没有现在这么熟练,于是具有北京特色的涮羊肉成了我们唯一的选择。北京超市的羊肉片性价比很高,也不乏上好的佳品,比如北京有一家十点利的仓储式超市,都开在地下,叫顺天府,那里就可以买到东来顺的羊肉,也只是十一元一斤。很有意思的是到北京吃羊肉,很多店都是以八两为一盘,这也许是以前一斤为十六两的计量方式所留下的吧。

别看自己弄火锅简单。首先,工欲善其事,必先利其器,用电火锅的话,最好用那种分离式的,而且1200W的功率是六人以上火锅的唯一选择。另外,在挑选原料上也要费一份费,如果大家都不提前来的话,就是我一人负责了,一般我会买萝卜、草菇,强烈推荐大家试试在羊肉汤中放些草茹,最好是整个的,喝这汤真有在草原上那种清新的感觉。记得在一个冬日的早上,我在家楼下的一个小摊上买了两只本地鲫鱼,就是鱼骨头很多的那种,不是所谓非洲鲫鱼,即尼罗罗非鱼,买回来却犯傻了,因为原来在超市里买鱼都是给杀好的,这次贪方便,却要自己杀鱼了,从来没干过这个,于是二话不说,先打电话问同学,未果,好像没一个人做饭比我熟的,只好打长途回家,最后终于明白了,不管以什么方式弄死鱼,最重要的是不要把苦胆给扎破了。最后这鱼下汤的时候,配合羊肉的味道,太鲜了,这也许是因为这鱼是我自己杀的,就像俗话说的,自己做的饭最好吃。安徽有一道菜据说是黄帝厨师的夫人所创的,叫“鱼咬羊”,大家想想其实鱼咬羊这个字就是一个鲜字。还有就是自制冻豆腐,到了深圳才发现好像南方吃火锅的时候下冻豆腐的比较少。每当回忆起这段时间的时候,总有一个小细节浮现在我的脑海。同学们都来了,就座之后,我们都习惯性地要一种叫“桂花陈酿”的酒,我们这批人基本不喝啤酒,葡萄酒也很少喝,最多就是喝喝那餐前酒,特别甜的,开胃的那种。这种桂花陈酿据说原来是宫廷酒,改革开放后才重新整理古方挖掘出来,有种桂花的陈香,特别适合秋天这个北京最美的季节,所谓的“八月桂花香”,那是农历的,换算成公历就是九十月份了。我想这种酒配合横行将军,无肠公子怕也是再合适不过了。可惜在北京的时候海鲜太贵,基本上只能抱一种“眼不见,心不烦”的态度,好在现在回到南方了,可以对海鲜大快朵颐了。每半年,我清理一次酒瓶,把阳台上的酒瓶收拾出来,拎着满满两个手提袋就把酒瓶送去给收破烂的了。在电梯遇到房东大妈,房东说小伙子看不出来啊,原来以为你不抽烟,不喝酒,没想到喝得还挺凶,一星期一瓶吧?

不太习惯在深圳吃涮羊肉,小肥羊等汤味还重,羊肉还未下锅,就已经浓香扑鼻,难免有喧宾夺主之嫌。我喜欢的是北京式的涮锅,虽然说北方的菜一般味重,味杂,但北京的涮肉可不是这样,讲究的是汤清盘干,从前者来说汤清意味着只用白开水,这样最能体现出羊肉的味道,那种鲜味,从盘干来说,北京的羊肉选材与加工颇为讲究,一般吃肉都不会在盘子里剩下碎肉的。而整锅汤也就是几个香菇和葱白漂浮水面上,整个火锅的主力是羊肉,羊肉,还是羊肉。想到这里,我知道了不是我不喜欢深圳的涮肉,而是我怀念在北京的生活,饮食就这么容易地与城市的回忆挂钩起来。

想念北京,秋天的北京是一个蓝天白云,飘落一地银杏叶的唯美电影场景,十月底,北京的玉渊漂与钓鱼台都会聚集了一批情侣,在晚秋中品味刚刚开始的幸福生活,是不是有为赋新词强说愁的味道呢?秋天是个收获的季节,秋天是个完美的季节,秋天是个感伤的季节,我必死于秋季。无论如何,北京的秋天还算是有些想法的,但到了北京的冬天却是头脑一片空白了,而满眼也是一片雪白。

《他们最北京》

http://forum.doyouhike.net/ut/topic_show.cgi?id=31878&pg=1&bpg=1

把记忆拉回到现在,现实生活是很残酷的,不能因为想念一个城市就请几天假飞去,于是只能邀三五好友,找个有所回忆城市气息的饭店, 用饮食来怀念一个城市。套用金圣叹的句式,有食随所思,不亦快哉,有朋自远方来,不亦快哉,物美而价廉,不亦快哉。

冬虫夏草同学自香港来,相约去吃南山这家新开的东来顺,这可是百年名店啊。前一段全聚德拍过电视剧《天下第一楼》颇是精彩,不知道这东来顺什么时候拍片呢。说到这东来顺,在深圳可是命运多桀,不少分店相继倒闭,像极了饮食业的超生游击队,而且价格一路走低,我们都怀疑这可真是北京的东来顺吗?在北京可没这么便宜的价格,午市二十八,晚市三十八的特价。

冬虫夏草也是在北京学习和工作过的,因此有了潜在的共同记忆,这一点是很重要的,无疑拉近了这场共享祭品的关系。因为,就现代的文学观点来说,国家也只不过是集体对于共同体的想象。

很有意思的是第一次在香港虫子家聚会的时候,只有水蜜桃一人是没有在北京的经历的,而我,虫子,小葱,踢踢,SODA都曾经与北京有缘。离开香港也有半年的时间了,你们想起我,想到了北京了吗?

我想到了一篇文章的好题目,但因最近都没有心思好好写写文章,只能做个虎头蛇尾了,毕竟这篇文章是可以写出一系列文章的,每个城市似乎都有一种主导的食物或是让自己印象最深,最感慨的食物。

黄果 于 2004-09-13 21:23:08 编辑

----------------------------------------
我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2004-09-13 21:27:45
Post #2
回复: 以饮食来纪念一个城市 北京

于小葱 离线 于小葱 那次聚会还有镜子吧。?
我只记得大家同仇敌忾地歧视了一把水蜜桃,很爽big smile
顺便欢迎果果近日杀回hk,考察hk的饮食。

黄果 wrote:

很有意思的是第一次在香港虫子家聚会的时候,只有水蜜桃一人是没有在北京的经历的,而我,虫子,小葱,踢踢,SODA都曾经与北京有缘。
于小葱 于 2004-09-13 21:29:15 编辑

----------------------------------------
小新
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse//35169,0,0,1.html
往事
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/296779,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/336166,0,0,0.html

旧帖 2004-09-13 21:29:23
Post #3

王子爬房 离线 王子爬房 一直向往北京的秋日,却至今无缘前往……想象中的娑娑秋风和满地金黄的落叶……

想起拉磨的日子。。。。。

旧帖 2004-09-13 21:30:10
Post #4
回复: 回复: 以饮食来纪念一个城市 北京

黄果 离线 黄果
于小葱 wrote:
那次聚会还有镜子吧。?
我只记得大家同仇敌忾地歧视了一把水蜜桃,很爽big smile
顺便欢迎果果近日杀回hk,考察hk的饮食。

你还说,光顾着自己爽。水蜜桃发现在香港找不到盟友,于是只好嫁人,脱离我们这个集体了。

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html

旧帖 2004-09-13 21:33:46
Post #5

言舒 离线 言舒 在北方吃那些烧烤的东西觉得才是到对了地方,那种火火的气氛。在南方吃这个总觉得有点怪怪。就像吃海鲜同一样,相反。tongue

阳光微露,叶儿飘动
随着风儿留下脚印...

旧帖 2004-09-13 21:33:47
Post #6

西边雨 离线 西边雨 东来顺在深圳陆续开了多家,有一段时间也挺喜欢去,38元的晚自助餐,羊肉和其他各款菜式不下数十种任吃,这个诱惑并不小。可是去多了几次,便觉得那羊肉并无腥膻之气,羊肉的香气也无踪无影,便觉乏味。
但,总的说来,性价比颇高的东来顺还是值得去的。

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2004-09-13 21:35:36
Post #7

雨川 离线 雨川 北京不适合我!!big smile

倘徉山水,是依依,不舍春夏秋冬风景;珍爱家园,还默默,体验苦辣酸甜人生。

旧帖 2004-09-13 21:59:16
Post #8

阿阿虎 离线 阿阿虎 我要慢慢体验
blush

旧帖 2004-09-13 22:59:13
Post #9

za 离线 za 今年是閏年,如認真算來,已過中秋,我到覺得秋意來的不算早。
(高雄和深圳的氣候與地理位置應該沒差很多吧!)

北京對我來說是個遙遠、充滿老文學和政治味的城市。

讀你的唰羊肉火鍋聚會覺得蠻有趣的,在台中讀書時,
一到入冬的聚會飲食就是"煮火鍋",由於我們女生宿舍是老舊宿舍,
電線老舊、電壓不足,用電磁爐煮火鍋是很耗電的一件事,也是學校
禁止的事,所以,每次煮火鍋算是偷煮,還須派人在寢室外或隨時探窗
外看舍監有無在外走動,以防飄香引來舍監,那更沒得吃還記過。

記得有次多個寢室同時慶祝生日及聚會煮火鍋,結果吃到一半跳電,
大家的心理想說慘了,趕緊的點上蠟燭,草草吃完,以加速的方式收
拾乾淨並滅跡香味。

我們的火鍋並不講就湯底,一個雞湯塊就是一個湯底了,至於料,
大都是火鍋餃、海鮮、肉片(豬肉、牛肉、羊肉)和一些蔬菜(蘿蔔、
芋頭、山東大白菜、茼篙菜等),如是室友或同學或社團的生日聚會
是以大家出多少錢來買多少料,然後再分工有機車的人負責載女生
去買料,其他人就負責清洗和整理的工作。

唯有參加社團學長或系上學長的聚會(有目的的),
才能讓我們這些跟去的電燈泡ㄠ到一餐免費的火鍋饗宴,
而且是都不用動手做的喔!只要人到就好!big smile
za 于 2004-09-14 07:39:35 编辑

旧帖 2004-09-14 09:01:08
Post #10

悠然飘飘 离线 悠然飘飘 大清早冲了一个凉水,洗了一个凉头。在与病作战斗的日子里,偶依然是赢家。大多数在三个月时间里,只能倒头睡觉的时刻,我背着包又去了不少地方,乐。

谢谢宝贝果,一直可以将文字和心情,源源不断的转承给我这个病中无聊的家伙。北京,一直收存着我最初的爱。在那座城市里,我的呼吸沉重而气喘。北京的很多夜,在北大校园里流着泪一个独自吹着很冷的风。喜欢那些日子,忧伤却真实得如同这页黄果舍不下的北京情节。

HK,一直不曾喜欢。那里永远的留下着最疼爱我的亲人,逝世一周年了,去年的痛一直延续的痛在心里,不能自己。

婶婶一直问:何时回?我总是答说:过几日。其实不回那座城市,并不代表忘记和遗弃。只是因为痛,所以选择躲避。因为不管你如何的努力,他都已远去。而那份亲情,我一直用心铭记。HK,我从不需要走进。

祝福宝贝果,平安快乐!
悠然飘飘 于 2004-09-14 09:01:34 编辑

Manju.做个努力且有愿力的学生

旧帖 2004-09-14 09:02:25
Post #11

悠然飘飘 离线 悠然飘飘 忘了说,懂得吃的人,懂得生活,更懂得珍惜。

旧帖 2004-09-14 09:29:21
Post #12

北北约克 离线 北北约克 秋天,还是别勾起回忆了,我必死于秋季,倒是feel the same way,我等着看小鱼儿的秋天照片,希望到时候有机会一起以饮食来品秋吧

旧帖 2004-09-14 09:57:28
Post #13

枫妍勿语 离线 枫妍勿语 晴朗
一切就象是电影
比电影还要精彩
如此真实的场景
让我分不出悲喜
这是初次的感觉
我想了解这世界
充满悬念的生活
击打我的心
这是初次的感觉
好像天空般晴朗
只因那利刃般的女人
她穿过我的心
我爱这精彩的世界
交织着太多的悲喜
我爱这精彩的电影
如梦幻如空花
我那总沉默的朋友
你让我感觉到力量
曾在我心中的伤口
如过眼的云烟
初次感觉
心就像天空般晴朗

借老狼的歌词来怀念在北京的短短日子,
黄果的作品老让偶们怀念起友情
只是什么时候也请偶们搓一顿big smilebig smilebig smile :D

有“父亲节”“母亲节”“老师节”,我想发起个“外婆节”--- 就定观音菩萨的生日好吗? 农历2月19。

旧帖 2004-09-14 10:00:04
Post #14

webrother 离线 webrother 什么时候回北京一趟吧,^_^。

旧帖 2004-09-14 10:29:59
Post #15

冰棒 离线 冰棒 记得大学时,寝食里八个人都好吃,经常自己买配料在宿舍里煮火锅打牙祭。最开始是酒精炉、然后是煤气炉,最后到电火锅,那种感觉是在火锅电里吃不出来的。
后来去北京玩,我高中同学请我吃的第一顿饭就是在王府井的东来顺,
那碳炉的味道,羊肉的味道,汤料的味道,至今难忘,深圳的东来顺比之差远了。
如今,还是喜欢清水火锅,还是喜欢烧炭的铜炉,或许我们怀念的不是火锅里羊肉的味道,而是那个白已飘飘的年代。

跟著人群走下去吧
就这样微笑地走到尽头

旧帖 2004-09-14 23:25:03
Post #16

悠然飘飘 离线 悠然飘飘 怀念在北京一帮子人围着炭炉涮羊肉锅的感觉。。。。。。

旧帖 2004-09-16 08:26:46
Post #17

lonelytravel 离线 lonelytravel 这个题目好。继续啊!

旧帖 2004-09-16 10:07:32
Post #18

秋日红叶 离线 秋日红叶 最爱北京的桃,九月,正是吃的桃的季节,一个桃个大的有一两斤呢,甜、脆、爽,卖桃的小贩从来不相信我一次可以吃掉一个。
还有豆汁儿,我看只有地道的老北京才能享受那个浓烈的生腐味道,记得第一口下去的时候,我差点没有喷到对坐的人身上去tonguetonguetongue:P

旧帖 2004-09-16 10:12:36
Post #19

小果子 离线 小果子 一個人獨處時﹐經常會想念某一個地方﹐思念某一種美食﹐但更多的是﹐那時那地與朋友們在一起的感覺。我對一個城市的喜好程度﹐絕大部分取決于這個城市里是否有我的親朋好友或者是一份美麗的回憶。

小時候﹐向往大都市的繁華﹔
長大后﹐奢望大自然的擁抱﹔
終此一生﹐尋尋覓覓﹐只為心靈的感動。

旧帖 2004-09-17 09:29:02
Post #20

小妖妹妹 离线 小妖妹妹 除了涮羊肉,另一样让偶记忆犹心的就是五道口那家回民小吃店的羊肉馅饼了,超香!(现在想起来还一样要流口水)

我想要很多很多的爱,如果没有很多很多的爱,我要很多很多的钱,如果没有很多很多的钱,我至少还要有健康。

旧帖 2004-09-17 10:42:30
Post #21

fitrabbits 离线 fitrabbits 北京的秋是最美的,也是伤感的。深圳这个城市四季如春,少了四季的变更交替,不好!

旧帖 2004-09-17 12:03:38
Post #22

阿雅在路上 离线 阿雅在路上 那日东来顺竟有如此怀念
多好
吃酸辣泰餐了

凡事包容 凡事相信 凡事盼望 凡事忍耐

旧帖 2004-11-15 23:37:31
Post #23

黄果 离线 黄果 秋风起,又想北京了。

旧帖 2004-11-16 00:20:47
Post #24

呕吐 离线 呕吐 我在北京的一次经历是:
冒充北影的学生坐在北影的食堂里看美女,桌上的饭菜十五分钟没动过。。。
结果:两美女从我身边走过,以不屑的眼光瞟了我一眼(潜台词:你,冒充的吧?)disapprove

吾务屋,吾无屋

旧帖 2004-11-16 00:34:28
Post #25
回复: 回复: 以饮食来纪念一个城市 北京

笨蛋titi 离线 笨蛋titi smile
笨蛋titi 于 2004-11-16 11:36:34 编辑

» 论坛 » 与食巨近 » 以饮食来纪念一个城市 北京

邀请xuliang1215参加此活动