主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 你的心中,还有竹筒饭吗
« Prev1Next »
旧帖 2011-05-10 13:02:03
Post #1
你的心中,还有竹筒饭吗

蓝水森林 离线 蓝水森林

你的心中,还有竹筒饭吗

四月的天,儿时的心

努力忙的日子,也在拼命找乐

有很多事,现在懒得做,以后也不会做了

竹子,静静藏在山里
愿望,默默埋在心灵
当两者相遇~~
新的存在出现了

竹子是山里的农家在自家院子旁种的,除了用来挖点竹笋吃,大部分都用来喂竹鼠,早上看到农家大婶砍竹子的时候,特意央求她给了几节。然后找来腊肉和葱花,剁碎了和着大米一起放进竹子里。
——开始总是美好的

点火的时候是在农家那个几十平方米大的厨房,但烟还是熏得够呛,只好找来一个烂锅装上竹子拖到院子里。看着火苗在竹子翠绿的外皮跳跃,偶尔还有竹皮被烧破的吱吱声
——过程是煎熬

经过一个多小时的煽风点火,它们呈现了另一种形态,糊了。
——结局常是个意外

蓝水森林 于 2011-05-10 13:16:31 编辑

----------------------------------------
无疆http://weibo.com/u/2019504671

旧帖 2011-05-10 13:14:40
Post #2
Re: 你的心中,还有竹筒饭吗

蓝水森林 离线 蓝水森林

除了这筒抢救及时,其余的都在火中不知不觉化为黑炭
虽然结局不如人意,我们还是尝到了一种叫愿望终于实现的滋味

----------------------------------------
无疆http://weibo.com/u/2019504671

旧帖 2011-05-10 22:15:03
Post #3

echoooooo 离线 echoooooo 好玩,像小孩子办家家。smile

有个疑问:你们这种做法是传统的竹筒饭做法吗?烧竹筒?后面的竹筒烧糊了视觉不好看。

以前在餐厅里吃的过是用的的,这样到饭熟时,竹筒还是完好的,而且饭里面还有竹筒的清香。

Life is a journey.

旧帖 2011-05-10 22:45:31
Post #4

蓝水森林 离线 蓝水森林 嗯~~小时候在乡下,和小伙伴们常常偷砍别人的竹子,然后回家拿来米和盐,在田地上找堆枯叶点燃,把竹筒放上去烤。

在饭店里的竹筒饭都是蒸的,这样竹子可以反复使用。曾在丽江小河边的餐厅点过一份竹筒饭,一份十筒,38元,我吓一跳,心想太划算了。上来才看到每筒就如大拇指般,一筒一口。

旧帖 2011-05-11 09:20:37
Post #5

echoooooo 离线 echoooooo 那是的呢,餐厅要反复使用。竹筒饭也就只是个花样,当个蒸饭的容器罢了,
如果用的次数越多,就没竹筒的清香味了。
俺那次估计是运气好,他们还没用两回。dead  

旧帖 2011-05-12 22:12:43
Post #6

weishen668 离线 weishen668 真想咂你家玻璃,这么烤猪筒饭的啊你。。。。。。。。。浪费啊啊啊啊

努力,为整车金属部件定制钛合金

旧帖 2011-05-12 23:08:29
Post #7

蓝水森林 离线 蓝水森林 楼上,请问您如何烤?

旧帖 2011-05-12 23:54:36
Post #8

echoooooo 离线 echoooooo
蓝水森林 wrote:
楼上,请问您如何烤?

我想可能也应该用蒸的吧。这样就像餐厅里的那样,而且你们这竹筒是新鲜的,蒸出来很有竹子的清香啊,而且视觉也很爽的呀。。。你们这样烧的卖相确实不好看,而且你都说烧糊了。我都在想可能竹筒都烧坏完了,里面的饭还可能没熟呢。smile

旧帖 2011-05-13 21:17:36
Post #10

weishen668 离线 weishen668
蓝水森林 wrote:
楼上,请问您如何烤?

不是直接扔在火堆里的。最好的方法是放火堆边,或者是架在上面隔15-20分钟换其他方向烤。需要一定技巧。

最好的方法是火堆够大的情况用小时侯在外面烧稻草闷番薯一样闷,时间30分钟差不多了

努力,为整车金属部件定制钛合金

旧帖 2011-05-13 22:23:48
Post #11

蓝水森林 离线 蓝水森林 蒸——改天买根大的生竹笋,把米放进去蒸。o(∩_∩)o...哈哈~~ 这城市,很难买到生竹子。

weishen668:这个方法不错,下周去资源,那边竹子很多,再试试!

旧帖 2011-05-19 12:46:04
Post #12

我笑天 离线 我笑天 真想回家试试

事在人为而非天定,与天相争终得胜

旧帖 2011-07-09 18:38:03
Post #13

夜风的故事 离线 夜风的故事 明火烧30分钟就可以了吧

我有一个梦想:买2辆名车,宝马在前面开路,奔驰在后面护航,我在中间骑着自行车到处畅游。

旧帖 2011-07-10 10:50:26
Post #14

tinaliu139 离线 tinaliu139 看着那烧的跟碳一样的竹子,估摸着里面也应该糊了,我小时候咂就没想过玩这个,楼主要是改天还做,我要观摩一下

我是小A
一切若安,便是晴天

旧帖 2011-07-12 18:06:13
Post #15

箫 离线 初中重阳节的时候野炊,就有做竹筒饭,那个香啊,怀念到如今。。饿了

我要自由自在,我会得意的笑

旧帖 2011-07-13 21:37:50
Post #16

百川.Smile 离线 百川.Smile 肚子饿了。。还在这里说竹筒饭。。

我们遥望的远方 在可见的未来 --- 只要向前 就能到达

旧帖 2011-07-23 04:30:56
Post #17

niubility 离线 niubility 火大了,是用来慢烤的,直接烧就成碳了

旧帖 2011-08-22 22:21:51
Post #18

湘子1 离线 湘子1 竹筒饭也有很多种做法

漂泊不是一种不幸,而是一种资格。漂泊的不一定是身体,也许还有幻想和梦境。
当一个人真正觉悟的一刻,他放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正财富。

旧帖 2011-09-16 12:38:46
Post #19

美协小肥羊 离线 美协小肥羊 苗竹做的竹筒饭才叫好吃.这个是黄竹的.

喝好水,吃好菜,睡好觉,呼吸好,心态好,身体好,自然年轻。养生之道在于严守平和的生活,收敛神气保持安逸,使肺气清肃。

旧帖 2011-09-20 12:53:46
Post #20

mxp 离线 mxp 没吃过,很想尝尝

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 你的心中,还有竹筒饭吗

邀请xuliang1215参加此活动