主题位置 深圳 / 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 饕餮云南九日行之三:昆明篇 50
« Prev12Next »
旧帖 2001-12-29 16:28:51
Post #1
饕餮云南九日行之三:昆明篇

葛巾香染 离线 葛巾香染

饕餮云南九日行之三:昆明篇

离开丽江那天,还怀着深深的遗憾:江湖上传说的玉米粑粑、、、  

找遍了小吃店,都没的卖,一直疑惑,玉米粑粑这东西到底在哪里能吃到。那天从黑龙潭出来,和CC吃完扬州汤包心满意足地回到客栈,看到阿姨正在招待她的一个老姐妹,很有点开茶会的样子,一壶茶,一只碟子上一大块糕,阿姨招呼我们一起吃,原来这就是玉米粑粑呀!尽管很饱,我们还是一人填了一块。没法不好吃呀,玉米面、蜂蜜、一点猪油渣,甜而不腻,玉米的清香犹在,积聚了所有我爱吃的因素,叫我如何不爱它、、、  

那天我有事没事就往厨房踅摸,顺手就揭开锅盖揪一块粑粑。被杨伯看到了,说给你热一热吧,我尴尬的说没事没事,凉的更好吃。这也是实话嘛。被CC看到了,我只好解释:这个东西含卡路里极低,减肥食品。  

可是不敢开口问阿姨哪里有卖,因为她肯定会做给我们吃,哪能吃完了还兜着走哇、、、  

临走前,阿姨递个我们一大袋松子,足有两三斤重。于是,CC的背囊里除了丽江的胡萝卜、芋头、花生、瓜子,还加上了松子、、、  

一夜星光到昆明。早上7点钟到站,等我们住下,已经是8点半了。冬季到昆明来开会的怎么那么多,所有的三星级以上的酒店全爆满,我也大意,没提前预订房间。结果司机带着我们满昆明转,司机是一个爱笑、开朗的大哥,我愁眉苦脸的说再找不到住的地方就带我们住你家吧,他说没问题!后来索性不打表了,说就20元钱吧,要不费用太高了,你想,转了那么久呢。我们甚至去了驼峰客栈,看到到处是狂欢的痕迹,就是连个人影都找不到。估计这里的早晨从中午开始,现在还太早呢。  

住下以后,商量去哪里吃米线,司机大哥说,我带你们去,我就是蒙自人呀。那家小店叫云生园,也是老字号,2路车可到,光华街2号。正要进门,且慢,我一眼瞄到对面有几十个人在排队,肯定有好东西!招牌上写:“光华破酥包子,宝善老店”,这不就是网上有人推荐的宝善破酥包子店么?对CC说你们先去把米线点好,我去买包子。  

说来容易,前面排了二三十个人,急得我冒火,后来挤到前面跟每个人赔笑脸:我是外地人,要赶飞机,的士还在外面等着,可否加个塞。昆明人真好,就这样让我先买了。(0.5元/个)  

包子的皮是一层层的,后来才知道是抹了猪油的。里面的豆沙甜而且香,后来知道也是掺了猪油的。香菇馅的最好吃。左手持包子,右手舀鸡汤,人生如此,夫复何求!  

这里的米线么,汤的确是好。包子么,每人两个,风卷残云就落了肚。  

CC是晚上的飞机离开昆明。中间我们一直没吃东西,太饱了、、、我想告诉大家,在昆明,两块钱可以打发一天,4个包子就够了、、、  

第二天,我一个人在昆明逛街。发现如下:  

安康路上一种芸豆猪脚小火锅,8元钱。云南出芸豆,白而且大,汤煮成了奶白色,芸豆糯而且香,猪脚么,可有可无,再要一盘蔬菜,也才两元,满足。  

光华街12号,光华腾冲饵丝店的大救驾,3.5元。  

金马碧鸡坊附近,是购物、美食的好地方;  

有诺玛特超市,里面的特产比沃尔玛多而且便宜。  

有驼峰客栈和圣地淘沙西餐厅;  

旁边是书林街,有一家蜂蜜专卖店,野蜂蜜好极了,最贵的才18元/斤,塑料瓶装,方便携带。  

威龙饭店对面有一家茶叶专卖店,不做游客生意,故价格非常公道,我买了4公斤的普洱茶,估计够喝一年的了。  

与书林街平行的是东寺街,有两塔并立,不用门票。路上云南省珠宝商会和珠宝评估事务所的一个展厅,并不盈利为目的,看了一下标价,并无天价来吓人,而且件件有证书,不需要各自心怀鬼胎的来还价。想买玉器又怕上当的人,不妨来此看看。东寺街276号,电话0871-3613700。  

金马坊最隆重推荐:江氏兄弟的桥香园连锁店。就在驼峰客栈旁边,它的过桥米线固然很好,我认为不比其他老字号差。卤菜很美味、卫生,而且可以只买一两,拼个卤味拼盘,有荤有素,龙爪菜一定要点。但是,请你在吃过它的过桥米线后,第二天再来尝尝我的倾心推荐:卤米线!2.5元/碗。为什么要你先吃过桥米线?因为要是先吃了卤米线,你会欲罢不能,再也不想别的、、、  

因为减肥,过桥米线也好,破酥包子也好,我都做得到浅尝辄止,但是卤米线,我根本停不了口,只能仰天长叹:天哪,怎么可以做得如此好吃,天绝我也!  

象中了毒一样,此后每天都忍不住走到桥香园、、、  

皮带做证,我在大理、丽江体重都没有增加,但在昆明,我整整重了三公斤、、、  

还有它的迷你三七汽锅鸡,5元。  

在大观商业城里,有一家卖自制油鸡枞菌的,比超市的要便宜一倍还多。还可以先尝后买,CC说,比买现成的好吃多了。还有一种豆豉,据说用了很多云南特有的药材炮制的,尝了以后,我们也称了一斤。  

冬天的翠湖更美丽,因为有了那成千上万的红嘴鸥.

旧帖 2001-12-29 23:57:30
Post #2
回复: 饕餮云南九日行之三:昆明篇

思暮 离线 思暮 昆明的特产很杂碎,而且只有地道的昆明人才知道去哪里吃最地道的特色,你能尝这么多写这么多也很难得了!
我和你一样,一回昆明过年都要长胖两斤!
呵呵!

----------------------------------------
土耳其自驾http://www.doyouhike.net/forum/globe/468057,0,0,1.html
东非游记http://www.doyouhike.net/forum/globe/africa/405082,0,0,0.html
埃及攻略http://www.alamu.com.cn/thread-3531-1-1.html

旧帖 2001-12-30 09:41:45
Post #3
昆明人?

葛巾香染 离线 葛巾香染 我疯狂的喜欢上了云南,喋喋不休的向身边的人述说着我对云南的迷恋,大家都说我疯了,也许这病得从西藏回来才能好了、、、

只缘感君一回顾,教我思君朝与暮

旧帖 2001-12-30 11:05:03
Post #4

凯凯 离线 凯凯 谢谢你的游记。smilesmile

下回我想增肥了,我也去云南。
如果增肥超过了预算的话,再去趟西藏。coolcool

----------------------------------------
红军不怕远征难,万水千山只等闲。

旧帖 2001-12-30 12:32:16
Post #5

飞鸟 离线 飞鸟 天哪!我真不该在肚子饿的时候看你的这篇游记,馋涎欲滴啊!blush

人是地行仙,一日不见走三千。

旧帖 2001-12-30 14:44:31
Post #6

蘑菇 离线 蘑菇 嗨!你在丽江吃的是丽江粑粑,非玉米粑粑也!
可惜没能在云南行之前看见你的大作,以至错过了那么多美食!

旧帖 2001-12-30 15:15:37
Post #7
哥哥你错了:)

葛巾香染 离线 葛巾香染 开玩笑,丽江粑粑被那么多人推荐过,我还能不认得,早试过了:咸的是火腿的,甜的是白糖的,有油煎的,还有水焖的,丽江大街小巷都是,泛滥成灾;

玉米粑粑完全是不同的,有点象西方的蛋糕,有点象南方的发糕,用玉米、蜂蜜、猪油渣(很少很少)等和在一起蒸出来的,别提多好吃了,可惜没得卖!

旧帖 2001-12-30 16:30:47
Post #8
回复: 昆明人?

青衣 离线 青衣
葛巾香染 wrote:
我疯狂的喜欢上了云南,喋喋不休的向身边的人述说着我对云南的迷恋,大家都说我疯了,也许这病得从西藏回来才能好了、、、

只缘感君一回顾,教我思君朝与暮

哈哈!!如果你从西藏回来你只会病得更重,你听过用海洛因去解吗啡的毒能戒掉毒瘾的吗??winkwinkbig smilebig smilebig smilecoolcoolcool

旧帖 2001-12-30 17:15:58
Post #9
回复: 回复: 饕餮云南九日行之三:昆明篇

alexlw 离线 alexlw
思暮 wrote:
昆明的特产很杂碎,而且只有地道的昆明人才知道去哪里吃最地道的特色,你能尝这么多写这么多也很难得了!
我和你一样,一回昆明过年都要长胖两斤!
呵呵!

完全同意,连我这个老昆明都很PF!其实,昆明有很多好吃的小吃都比较难找了,以前东寺街那片有很多相通相连的小街小巷,特别在新百货大楼后有个回民街,里面的回族小吃绝了,可惜现在不知还有没有?!
想念豆花米线,想念卤饵块。。。。
不说了,我该接个口水兜啦

旧帖 2001-12-30 17:36:25
Post #10
顺义街吧?

葛巾香染 离线 葛巾香染 最早去拜访的小吃街就是顺义街,可惜俺不能吃牛羊肉,与那里无缘。昆明百货大楼附近成了步行街,百盛、柏联、诺玛特等等。诺玛特门前傍晚时分一个大嫂,烤的大块臭豆腐是我吃过最惹味的,可惜有时候找不到她。

旧帖 2001-12-31 11:17:12
Post #11
回复: 顺义街吧?

alexlw 离线 alexlw
葛巾香染 wrote:
最早去拜访的小吃街就是顺义街,可惜俺不能吃牛羊肉,与那里无缘。昆明百货大楼附近成了步行街,百盛、柏联、诺玛特等等。诺玛特门前傍晚时分一个大嫂,烤的大块臭豆腐是我吃过最惹味的,可惜有时候找不到她。

不错,就是顺义街smile。不好意思,出来久了,好多东东都快不记得了blush .

旧帖 2001-12-31 11:51:27
Post #12

洋葱 离线 洋葱 我看了你的文章后有一种怪怪的感觉,就是从头到尾都是“吃”。我的朋友蔡澜假如看了会喜欢你的。私人问题:你胖吗?

每当我踏上旅途的时候,
总希望能听到你的祝福。

旧帖 2001-12-31 14:27:20
Post #13

ally 离线 ally 昆明好吃的多了去了!
饵丝!耙耙!米线!~~~~~
口水~~~~~

疯玩全世界http://ally.blogbus.com/
微博:多米叹世界http://t.sina.com.cn/duomi2009

旧帖 2001-12-31 15:41:08
Post #14

南云 离线 南云 磨房有这么多云南人吗?smilesmile

俺最想念的昆明小吃:
烧铒块
豆花米线
豌豆粉
洋芋粑粑(三次回昆明都没找着了,谁知道哪还有?)

还有个信息跟大家交流交流,天虹商场后面那条饮食街最北处有家云南菜馆,其他菜不敢说,那师傅拌的凉米线味道还不错(8元/碗),至少俺是这么认为的。

旧帖 2001-12-31 15:48:27
Post #15
我曾经很胖

葛巾香染 离线 葛巾香染 今年(也就是2001年)6月开始痛下决心减肥,现在么,不瘦,但还算正常,减去了19斤:)

以前的我,对吃可真是狂热啊,最关心的就是哪里有什么好吃的。现在,我痛恨那些引诱我吃东西的人。

蔡澜?我的偶像啊,现在经常捧着他的书解馋谗、、、

我的标题就是饕餮游,你没注意么?一个地方吸引我再去的,往往是它的美食、、、

活到老,吃到老!生命不止,减肥不息!

旧帖 2001-12-31 16:08:31
Post #16
回复: 我曾经很胖

青衣 离线 青衣 活到老,吃到老!生命不止,减肥不息!  

真是至理名言,我一定好好珍藏tonguetonguecoolblush

旧帖 2002-01-02 20:53:37
Post #17

洋葱 离线 洋葱 真羡慕你呀,我也是吃精一个,深圳的大小食肆我基本吃过,但是每到外面,我就吃不香,因为我晕车。你说我命苦不?

每当我踏上旅途的时候,
总希望能听到你的祝福。

旧帖 2002-01-03 11:37:23
Post #18

TCBY 离线 TCBY 谢谢你给我们这么多美食的信息,准备今年夏天到丽江,希望能为驴友再发掘出更好吃的小吃。

云南的美食会等着我们这些馋嘴的驴子的,不用担心。

雪糕,我的至爱

旧帖 2002-01-04 15:51:20
Post #19

思暮 离线 思暮 哈哈哈哈!昆明人真多,到底哪个是真正的老昆明,干脆大家出来坐坐,全说昆明话吧!南云说的那个凉拌米线我倒是要尝尝去!(以上文字用马普读一遍)

土耳其自驾http://www.doyouhike.net/forum/globe/468057,0,0,1.html
东非游记http://www.doyouhike.net/forum/globe/africa/405082,0,0,0.html
埃及攻略http://www.alamu.com.cn/thread-3531-1-1.html

旧帖 2002-01-04 17:05:48
Post #20
回复: 回复: 饕餮云南九日行之三:昆明篇

南云 离线 南云
思暮 wrote:
哈哈哈哈!昆明人真多,到底哪个是真正的老昆明,干脆大家出来坐坐,全说昆明话吧!南云说的那个凉拌米线我倒是要尝尝去!(以上文字用马普读一遍)

好哇!好哇!
这两天再闭门练练,希望我的昆明话还不至于太走调big smilebig smile

旧帖 2002-01-05 10:15:32
Post #21
回复: 回复: 回复: 饕餮云南九日行之三:昆明篇

ally 离线 ally
南云 wrote:
[quote]思暮 wrote:
哈哈哈哈!昆明人真多,到底哪个是真正的老昆明,干脆大家出来坐坐,全说昆明话吧!南云说的那个凉拌米线我倒是要尝尝去!(以上文字用马普读一遍)

好哇!好哇!
这两天再闭门练练,希望我的昆明话还不至于太走调big smilebig smile [/quote]

你的云南话还能听吗?
早就走调了吧!
还是我的好一点吧!

疯玩全世界http://ally.blogbus.com/
微博:多米叹世界http://t.sina.com.cn/duomi2009

旧帖 2002-01-05 13:01:45
Post #22

与狼共舞 离线 与狼共舞 Hello!我是新加入的小驴,请多多关照!也打算着云南之行,看到你这篇“游记”真的是受益不浅,虽然我也在高喊着减肥,但是已经下定决人要去“放纵”一下了!呵呵~~~~~~
tonguetonguewinkwink

旧帖 2002-01-07 08:44:59
Post #23
同去同去

葛巾香染 离线 葛巾香染 干脆大家约个时间,在米线处相会吧。可别因为俺不是昆明人不许俺加入。

旧帖 2002-01-13 20:10:58
Post #24

江湖百晓生 离线 江湖百晓生 好!你就是坛子里第一“食神”!

唉~~这世界,知道的事情越少越好!累!

旧帖 2002-01-14 00:36:20
Post #25

闲云游鹤 离线 闲云游鹤 哈哈!

看样是时机了.成立美协!!!!!!!!!!!!!!!!

对不起,是倡立.漏了个"食"

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 饕餮云南九日行之三:昆明篇 50

邀请xuliang1215参加此活动