主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 记忆中的家乡美食——江西混搭湖南风 3
« Prev1Next »
旧帖 2010-08-24 19:25:46
Post #1
记忆中的家乡美食——江西混搭湖南风

贝蓓蕾1122 离线 贝蓓蕾1122

记忆中的家乡美食——江西混搭湖南风

在深圳这个移民城市,每个人都一定被人问过:“你哪儿人啊?”可是,我每次被问到这个问题的时候,我就很疑惑,我是应该说自己是江西人好呢?还是应该说是湖南人呢?后来,我总是这么回答:“我是江西出生和长大的湖南人。”(多么标准的答案那)。所以,接下来介绍的美食基本属于混搭风,我也不知道正宗发源地是哪,如有混淆,请大家谅解,也请不要深究哈。。。(以下图片都是网上找来的,如有不合适,请通知拿删除big smile

一、小吃&零食类
1、南瓜干:
把南瓜切条,风晒干,加上姜蒜末、辣椒、盐。口感辣、糯、还有阵酱香味。
之所以会放在第一个,因为小时候很难吃的到,这个东东老妈不会做,于是,只能偶尔邻居朋友送一些给我们家,我才有口福吃到,MS当时的商业也不太发达,没人想着做这个来卖。不过,现在有万能的TAOBAO了,哈哈。。。(已经定了一些在快递到家的路上了。感谢这次的征文啊。。。)

2、香辣萝卜丝/丁:
萝卜切丝或切丁晒干或是脱水,与辣椒、蒜、盐腌制而成。香辣爽口。
小时候总是去偷偷买来吃,因为老妈认为外面买的不卫生,庆幸也没有因为当年的嘴馋乱吃而传染上甲乙丙丁戊。倒是经常被辣的眼泪鼻涕直流。

3、搅糖稀(红色):
这个小吃,只是记忆中五岁那年吃过,因为上一年级年龄不够只能在奶奶家上学,校门口有个大叔,弄个小桶,小桶里有红色的糖稀,卖的话,就用一根小圆棍在桶里搅搅,出来一小坨(请原谅我用坨这个字),外型类似现在的棒棒糖球,五分钱一个球。印象中是香甜带点桂花味的。

4、糍粑(我们那里叫麻子):
很多地方都有糍粑,而且有不同的吃法,有甜的,有辣的。家里经常比较省事的吃法,就是把糍粑蒸熟或是煎熟后放白糖。不过,当年我喜欢去学校边的小卖部吃。把做好的糍粑丢下油锅炸软炸熟后,将表面切花,抹上店家自制的辣椒酱,很美味(关键都在这酱料上了)。这是当年放学后晚餐前的主要下午茶点啊。

5、冻米糖:
其实就是裹着糖的爆米花“集团”。很多地方都有,现在市场有卖的“米老头”也属于此类。不过,丰城的冻米糖特别好吃,酥脆、不粘牙不过分甜腻。这个是每次老妈回老家必带回的零食。怀念小时候的包装,特别朴素,一个双层文具盒大小的冻米糖就用一层油膜纸包着。现在已经发展成小小的独立包装了,而且也有很多新品种,比如:紫薯蛋苕酥啊……

6、炸红薯片:
这个,一般过年的时候有的吃,红薯切片,放油锅里炸。香香脆脆的。长得有点类似现在的薯片,不过是红薯的原味:甜的。

7、红薯丸子:
红薯蒸熟去皮后捣烂加面粉、白糖混和,捏出丸子状,再入油锅炸制。这个炸熟可以直接吃,我喜欢隔餐蒸热后,用一根筷子像吃糖葫芦那样串起来吃。甜甜糯糯的。

8、糯米凉卷
糯米粉做的小点心,里面通常会放一些红豆馅,吃起来凉凉QQ的,很有嚼头。

9、铁板类小吃
曾经高三整个暑假,下午练完二小时的舞后,就会去吃铁板豆腐皮啊,火腿肠啊……结果吃出了好多豆豆,整整过完大一一个学期脸才好。。。毁容严重black eye
其实,哪里都有铁板类的小吃,但如果有机会路过赣州,强烈推荐去尝一下路边的铁板豆腐。吃过很多铁板的豆腐皮一类的,但是铁板新鲜的豆腐,还只是在赣州吃到。很美味,呵呵

10、南酸枣糕
这个MS是近些年才出的零食吧?相信不少人都吃过咧,酸酸甜甜的smile

11、米粉big smile(这个是朋友特别说一定要写的:每个江西人在外面都一定会怀念家乡的炒米粉)
小时候,经常看到有人推着一个独轮车,小车里面有着一捆捆的米粉。MS都是用米去换的。
最常吃的做法就是炒米粉,一般情况下,外面小餐馆做的都炒的很好吃。一点肉丝,加点青菜或是豆芽,简单的料却居然可以出来那样的美味。如果吃赣菜,炒米粉是主食必点类。。。
还想提一下的是,小时候去小伙伴家过暑假,叔叔做过一种凉拌粉的吃法,也很美味啊。。。

12、油条包麻子
小时候在上饶吃过一、二次却一直念念不忘记的早点。麻子(糍粑)粘上芝麻和白糖后拉成油条的一半长放在油条上,再将油条折叠包上麻子。也是上饶人的传统早餐之一

………………(待续,现在好饿。下班,回家饭去)………………

贝蓓蕾1122 于 2010-08-24 22:27:38 编辑

----------------------------------------
看取莲花净,应知不染心

旧帖 2010-08-24 19:58:06
Post #2
Re: 记忆中的家乡美食——江西混搭湖南风

咸鱼干 离线 咸鱼干 等着吃湖南味的江西美食或者江西味的湖南美食。

----------------------------------------
遇到美女就顶,看到美食就品。

旧帖 2010-08-24 20:20:53
Post #3

creekwalker 离线 creekwalker 前排等吃的
饿阿....

年年岁岁花相似

旧帖 2010-08-24 21:30:03
Post #4

秦楼月 离线 秦楼月 赫赫,看了。
赣州南瓜干叫倭瓜酱,南酸枣糕有几百年的历史,信丰萝卜干,南康辣椒酱,沙地板鸭,桃江腐竹,兴国番薯干、四星望月。
又拿间盘当手指了吧big smile
秦楼月 于 2010-08-24 21:53:02 编辑

我行故我在

旧帖 2010-08-24 21:44:59
Post #5

她~时光 离线 她~时光 我吃过南瓜干,搅糖稀,炸红薯片,冻米糖,哈哈,另外,大白米做的冻米糖没有江西米粉做的好吃哦....

我想带你去一个地方,那里有蔚蓝色的大海,我们每天都可以面朝大海,就算没有春暖,也没有花开....

旧帖 2010-08-24 21:54:35
Post #6

秦楼月 离线 秦楼月 楼上滴,用多余的饭晒干做的冻米糖才叫好吃。wink

我行故我在

旧帖 2010-08-24 22:02:11
Post #7

她~时光 离线 她~时光 是不是哦.....那晒的时候饭不会被污染?

我想带你去一个地方,那里有蔚蓝色的大海,我们每天都可以面朝大海,就算没有春暖,也没有花开....

旧帖 2010-08-25 10:06:39
Post #8

宝倒 离线 宝倒 跟咱老家的差不多嘛!口水ing

停不下的脚步。。。。。

旧帖 2010-08-25 11:23:32
Post #9

喇叭花开 离线 喇叭花开 那个辣萝卜丝我小时也经常吃,是下饭的好东西啊!

旧帖 2010-10-15 20:57:02
Post #10

恢灰 离线 恢灰 8、糯米凉卷
我相当的爱吃

旧帖 2010-10-29 22:00:46
Post #12

2to2 离线 2to2 “我是江西出生和长大的湖南人。”

我也是

美国年龄组游泳教练古斯曼说:“正确的呼吸和打腿技术可以说是游泳中最简单的技巧。但这些技术常常被忽视,正确的呼吸和打水技术是水中感到舒适,保持良好身体姿势以及快速有效地游进的关键”。

旧帖 2010-10-30 22:14:07
Post #13

清凉 离线 清凉
2to2 wrote:
“我是江西出生和长大的湖南人。”

我也是

不知道我算不算呢?blush应该是不算了~我祖辈是湘潭和醴陵的,不过父辈已经出生在江西了。家乡是湘赣交界处。

还有“盐果子”,不过吃多了会腹胀。

还有用嫩南瓜和面粉炸的丸子。

还有现在才知道被称为黄秋葵的”洋辣椒“,原来是植物伟哥。

见了便做,做了便放下,了了有何不了;
慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。

有三味,名曰清凉,能断离憎受故。

旧帖 2010-11-01 17:13:43
Post #14

贝蓓蕾1122 离线 贝蓓蕾1122 嘿,特意去BAIDU认识了一下黄秋葵,发现果然是个好东东。问题是:深圳哪有卖吗?
……………………………………
……省略某项我不需要的功能,以下的功能不错。
秋葵嫩荚丰富的维生素A与胡萝卜素有益于视网膜健康、维护视力,是青少年防止近视的好食材。   秋葵嫩荚丰富的可溶性膳食纤维和维生素C,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。膳食纤维还可轻松带走人体内垃圾,是很棒的营养减肥材料。   秋葵嫩荚中丰富的植物黄酮,结合各营养元素能促进人体全方位的自我调理,从而确保内分泌平衡、抗衰老、抗疲劳、增耐力、血液循环加快等功效。
……………………………………

本来写完小吃帖,打算再继续混搭风的菜帖的,可是“某大湿”跟我说:啥美食都素浮云,饿了,吃啥都是美食。打那以后,果然不再总是回忆曾经的“盛宴”,也少了到处发掘新美食新馆子的动力。以前加完班,甭管多晚,曾为了一碗猪手,打车去华强北长沙米粉店。现在,多半会选择小区会所旁边的北方饺子馆十元一碗的杂酱面,填饱了算数。
一旦没了追求,欲望少了,是好OR不好?!smile……

看取莲花净,应知不染心

旧帖 2010-11-02 19:45:55
Post #15

秦楼月 离线 秦楼月 嗯,楼上滴去东山村吃吧,省下~~~~留下双手不沾阳春水big smile
给你加点映象,炒塭菜干。big smile

我行故我在

旧帖 2010-11-03 02:26:58
Post #16

creekwalker 离线 creekwalker 北方饺子馆...炸酱面...神马都是浮云亚 有的吃才算

年年岁岁花相似

旧帖 2010-11-04 10:01:22
Post #17

muyi3333 离线 muyi3333 就到吃就......口水了!big smile

面向阳光,阴影就会在视觉中忽略!静静的XZ
.-----------  一粒 沙.子  -----------.
【徙步太平河 登顶梵净山】【毕棚沟-长坪沟穿越之旅】

旧帖 2010-11-04 19:30:50
Post #18

香犹 离线 香犹 炸红薯片,真的过年才能吃到~~~~   湖南人都喜欢

五车入肚,终做他乡之客;
万卷撑肠,谁识晒腹之人?

旧帖 2010-11-06 12:00:14
Post #19

dujuan815 离线 dujuan815 我只吃过炸红薯片和萝卜干哦
其他的都没吃过呢

虽则是淡如水的江湖,亦有暖心浅浅如花如月,如我见你,初来时笑眼深深。

旧帖 2010-11-26 23:38:46
Post #20

放心去游LEE 离线 放心去游LEE 南瓜干和油条包麻子是我们老家最风行的!我老妈租的南瓜干一流,辣、香、还劲道!油条包麻子估计得有5年没吃过了!怀念的很!这个帖子好玩!

旧帖 2011-09-21 02:55:30
Post #21

胖阿福 离线 胖阿福 嗯~怀念家乡的炒米粉!big smile

凛冬将至!

旧帖 2011-11-03 16:24:46
Post #22

热茶 离线 热茶 萝卜丝不错。approve

翱翔山水

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 记忆中的家乡美食——江西混搭湖南风 3

邀请xuliang1215参加此活动