主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 记忆中的家乡美食- 陕西凉皮 10
« Prev12Next »
旧帖 2010-08-19 22:53:53
Post #1
记忆中的家乡美食- 陕西凉皮

快乐的土豆 离线 快乐的土豆

记忆中的家乡美食- 陕西凉皮

这样的一个命题作文让我思绪又飞回了从前。飞回了我的家乡。

我的家乡在陕西西安。我最爱吃的,最割舍不下的,最让我两眼放光的是凉皮。全称米面凉皮。

就是把米磨成面,用水调和成稀水,倒入一个模子里, 隔水蒸,熟了后用刀切成一丝一丝的,用酱油, 醋, 辣椒,花椒水等凉拌,搅匀后就可以吃了。

是按照碗来计算的, 现在大概2元钱一碗,我们喜欢就在路边摊吃, 再加上一个肉夹馍或是一碗绿豆稀饭, 那就仿佛置身于人间仙境了。

很多东西都在改变, 只有这凉皮的味道,经我和弟弟的一致同意,是一直没有改变过的, 特别是那第一口,酸辣香,那感觉真是无法形容。

爸爸是广州人,妈妈是当地人。他们在西安结婚生下我和弟弟。爸爸从来就反对我们吃凉皮,最经常的是说,吃那东西做什么,没有一点营养, 也不干净。妈妈也很喜欢吃, 当然在营养方面,她是一定支持爸爸的。

无奈我是西安人呀!不用任何人指导,在我和弟弟还很小的时候, 就爱上了这种街头小吃。即使在弟弟不能吃辣的时候, 他也乖乖的坐在妈妈身边,细心的看着伴凉皮的那个人的手,时刻提醒他不要放辣椒。后来没多久就变成了让那个人多放点辣椒了。

因为爸爸的原因,我们不能经常吃到凉皮。只能在他不在的时候,我们和妈妈出去的时候,经过街口的简陋的路边摊,才能一饱口福。那时候是2毛钱一碗。我小小年纪就要吃两碗。

通常这种时候是周末,我和弟弟有时候放了学去外公外婆家,然后妈妈星期天去接我们回家。见到妈妈,我们就开始磨了,就吃一碗,三个人一共就吃一碗,然后回家吃饭,我们保证吃多多的肉,多多的菜, 多多的饭, 爸爸肯定发现不了。。。,妈妈通常会心软, 关键是她自己也想吃,所以我们通常是一人吃一碗,轻轻的伴好之后, 慢慢的用筷子挑起一根,先用舌头接住,然后放进嘴里, 那味道,那时刻。。。,吃完面,还剩下一些调料水,如果妈妈不同意我多吃一碗,我就会依依不舍的连那些水也喝了。妈妈这时候总是说,这样吃, 回家吃的下饭才奇怪呢。

这也是多年后, 妈妈一直叮嘱我要嫁给北方人的原因,两个人过日子要能吃到一起才好呀。估计是自己深有体会吧。

等到我们大一点的时候,自己有一些零用钱了,就约同学, 放学后一起回家,经过那个凉皮档总是要纠结一翻, 然后把钱拿出来, 凑凑看, 那时候凉皮已经涨到3毛钱一碗了, 够钱就吃一碗,然后小心奕奕的回家,每次回家, 刚进家门, 爸爸就会从厨房出来,大声的和我宣布今晚的菜谱,我是一个不会撒谎的人, 这个时候总是把头一低说多好呀, 这就被看出来,接着就是一通思想教育,整天吃这个长不高的,会不聪明的, 说到激动处, 还会挨上一脚。
相比我, 弟弟要聪明的多,有时候我也看见他在吃, 回家后却能做到滴水不漏。和他取了好几次经都没有用。

后来我们升了中学, 爸爸也换了工作,中午不能回家给我们煮饭了,结果我们还是没有自由,要中午去他单位吃饭,每当看到同学可以坐在凉皮档潇洒的吃着,心里那个羡慕呀!爸爸要求我们必须要吃肉,鸡肉, 猪肉还有鸡蛋。。。, 好烦呀。

爸爸说要是没有他, 我们全家都要变凉皮了(纤弱苍白)。。。

妈妈完全同意, 我们要成长, 我们需要营养。

我们很不理解, 觉得爸妈就是成心和我们过不去。

于是, 我们就在对凉皮的爱和无时无刻不无限向往中长大了。。。

大学时,暑假回家,人还没到, 电话就先打好, 不要做饭了,我第一口要吃的是凉皮。

工作了,出差探亲回家, 依然是电话先到, 和妈妈说, 飞机要晚了, 先把凉皮买好。

妈妈总是早早就准备好, 爸爸不理解, 不过也不再反对了。只是默默的把排骨和鱼都放在冰箱里, 然后微笑着, 无声的坐在对面看着我们吃。吃凉皮是我们回家放下行李的第一件事,看我们吃凉皮是爸妈见到我们后做的第一件事。

有一天,我睡到中午才起来,爸妈都出去了,只有女儿在客厅玩,女儿见到我就说, 你妈给你买面膜去了。我说什么面膜呀,老妈什么时候开始关心起我的面子工程了? 原来是去给我买凉皮了。话音刚落, 妈妈回来了。我迫不及待的开吃了, 女儿在旁边也要吃, 我赶紧说, 这个你不能吃, 没营养,你早上吃鸡蛋了吗?

突然我停下了,我竟然说了当年和爸爸一样的话,那一瞬间终于体会到了爸妈的心情,我们能够健康美丽,全是爸妈的营养食谱打的基础呀。我望着在厨房忙碌的妈妈, 她正在帮我做一个西红柿鸡蛋汤,说是西安的西红柿和广州的不一样,多吃好。正说着, 爸爸回来了,手里拿着一条大鱼,说是很新鲜,都要整条买的,还有大骨头, 今晚煲汤。妈妈说就你煲那汤, 那么油, 谁喝, 你女儿今晚说不定又要吃凉皮呢。爸爸说可以一边吃凉皮一边喝汤呀。

我的双眼模糊了,爸妈已经不年轻了,当年那个因为我偷偷吃一碗凉皮就气的踹我的人现在已经是白发苍苍了,爸妈喜欢吃些什么?我从来都不知道, 也没有想过, 只是理所当然的吃着他们煮的饭, 理所当然的抱怨着,理所当然的挑剔着。

我放下凉皮, 开始一口一口的慢慢品味妈妈做的鸡蛋汤, 里面有好多西红柿, 果然是肉厚汁多,那蛋花一丝一丝的, 缠绕在西红柿上,温柔妖娆。我正在欣赏, 就听见爸爸对妈妈说,就你那汤里的鸡蛋,就算把一锅汤的喝完,也不够营养。妈妈也不示弱, 大声说, 现在谁还缺营养?都怕营养过剩呢。

也是,营养谁都不缺,但营养背后的东西我们是感受的越来越少了。现代的教育把父母之爱变成了天经地义的事,现在的社会,把我们的心磨成了石头,现在的人事,让我们失去了觉知, 没有感恩, 只有埋怨。。。

同学发来短信,要带我去秦镇吃凉皮,我轻轻答复, 改天吧,今天陪爸妈吃米饭,吃营养餐。

现在在广州,我也是见到凉皮就不要命了(虽然味道差远了),每次怕吃完一碗再点一碗的时候卖完了, 就一下子点两碗。旁边的人看了直缩脖子。弟弟也在广州,我们在一起总会交流哪里的凉皮好吃。一下叫两碗是我发明的方法,对这个方法, 弟弟举双手同意。因为有一次他就是正狼吐虎咽的吃第一碗的时候, 听见老板跟隔壁桌的人说卖完了, 他的那个沮丧呀,于是赶紧放慢了吃凉皮的速度,但无论怎么慢, 始终都不解馋,直到临走还问老板真的没有凉皮了吗?

爸妈现在也在广州,他们再也管不了我们了,轮到我管他们了,每次出街, 我都要说, 不要吃太多牛三星, 少吃肉,那些东西胆固醇高, 多吃蔬菜和水果,听到没?爸爸总是忍不住要吃, 然后回来妈妈就跟我们告状, 于是我又要把牛三星的坏处说一遍, 爸爸只是小声的说, 又不是经常吃。。。

和我们小时候一样,我心里笑着。。。

旧帖 2010-08-19 23:53:04
Post #2
Re: 记忆中的家乡美食- 陕西凉皮

葡提子 离线 葡提子 标题真平淡,
文章有得看。
凉皮出西安,
亲情在心间。
高,实在是高啊~

----------------------------------------
放轻松,也许每个人都会心动...

旧帖 2010-08-20 01:00:09
Post #3

欧拉 离线 欧拉 是跟凉粉同样的意思吧?我记得有个叫“炒凉粉”。
上次去西安,很多小食都尝了,只是炒凉粉没吃,油腻腻的,实在是吃不下了,呵呵。。。。
楼主写的很真实很质朴。

----------------------------------------
    我想生命是系在山顶的
       所以我喜欢沿着山走
          等待接住那随意吹来的山风
             也许   那是生命

旧帖 2010-08-20 10:50:23
Post #4

葛巾香染 离线 葛巾香染
凉粉和凉皮当然不一样啦!

凉粉一般是豌豆粉或绿豆粉做的,用一个大盆扣出来,所以还保留着盆的形状,或者切片煎炒,或者刮丝凉拌,口感软滑。

凉皮是面做的,和一团面,在水里洗去淀粉,稠稠的淀粉水,摊在平的容器里,在热水里蒸熟,凝固成薄薄的片,揭下来放冷了切条凉拌,口感较韧。洗的过程,剩下的一团就是面筋或者叫烤麸,更好吃。我每次吃凉皮,都要求老板多放面筋。

还有一种米皮,和凉皮的吃法一样,但是是用大米或者小米做的。

欧拉 wrote:
是跟凉粉同样的意思吧?我记得有个叫“炒凉粉”。
上次去西安,很多小食都尝了,只是炒凉粉没吃,油腻腻的,实在是吃不下了,呵呵。。。。
楼主写的很真实很质朴。

旧帖 2010-08-20 11:24:40
Post #5

掌纹空白 离线 掌纹空白 我的家乡,还有一种米凉粉
凉粉在我家乡,还有一种吃法是切成四方体,比较大,下锅用水煮,熟后用调料蘸着吃

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2010-08-20 12:19:55
Post #6

葛巾香染 wrote:

凉粉一般是豌豆粉或绿豆粉做的,用一个大盆扣出来,所以还保留着盆的形状,或者切片煎炒,或者刮丝凉拌,口感软滑。

凉皮是面做的,和一团面,在水里洗去淀粉,稠稠的淀粉水,摊在平的容器里,在热水里蒸熟,凝固成薄薄的片,揭下来放冷了切条凉拌,口感较韧。洗的过程,剩下的一团就是面筋或者叫烤麸,更好吃。我每次吃凉皮,都要求老板多放面筋。

我被你描述的流出了口水。好像没有你没吃过的big smilebig smilebig smile

我能把你的话加到我的文章里吗? 那面筋也是我喜欢的。。。tongue

旧帖 2010-08-20 12:21:38
Post #7

葡提子 wrote:
标题真平淡,
文章有得看。
凉皮出西安,
亲情在心间。
高,实在是高啊~

GG, 这评论太鼓舞人心了。

要是能得奖,我的奖品送给你了。。。

旧帖 2010-08-20 12:22:25
Post #8

欧拉 wrote:
是跟凉粉同样的意思吧?我记得有个叫“炒凉粉”。
楼主写的很真实很质朴。

下次去带上我, 我带你去吃正宗的。。。

口水呀。。。

旧帖 2010-08-20 12:23:06
Post #9

掌纹空白 wrote:
我的家乡,还有一种米凉粉
凉粉在我家乡,还有一种吃法是切成四方体,比较大,下锅用水煮,熟后用调料蘸着吃

是米豆腐吧big smile

我去凤凰也吃了不少

旧帖 2010-08-20 12:37:37
Post #10

葛巾香染 离线 葛巾香染 没问题,随便用!

快乐的土豆 wrote:
我被你描述的流出了口水。好像没有你没吃过的big smilebig smilebig smile

我能把你的话加到我的文章里吗? 那面筋也是我喜欢的。。。tongue

旧帖 2010-08-20 13:27:33
Post #11

路边石子 离线 路边石子 凉粉一般是豌豆粉或绿豆粉做的,用一个大盆扣出来,所以还保留着盆的形状,或者切片煎炒,或者刮丝凉拌,口感软滑。
++++++++++
我们家乡的也是这种,而且一般不放辣椒,而是放芥末的。
有一种是比较软滑的,还有种吃起来有点面面的感觉。

旧帖 2010-08-21 15:45:18
Post #12

yugoking 离线 yugoking 在广州,城中村附件偶尔看到推车卖凉皮的

大海航行靠舵手,万物生长靠太阳

旧帖 2010-08-22 14:31:51
Post #13

凯悦 离线 凯悦 吃凉皮,辣椒要好。

爱江山秀美富有挑战激情,更爱户外安全充满快乐健康。
微信:src1881

旧帖 2010-08-22 17:52:19
Post #14

生敦3 离线 生敦3 凉皮我爱吃呢

旧帖 2010-08-22 22:42:08
Post #15

黄果 离线 黄果 文章写得不错,标题还是要向我学习,先给个推荐鼓励一下。

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2010-08-23 14:39:26
Post #16

ilovethisgame10 离线 ilovethisgame10 到现在,每星期不吃两顿凉皮都嘴痒痒```` ^ ^

` 八戒,你个呆子``

旧帖 2010-08-24 12:30:48
Post #17

黄果 wrote:
文章写得不错,标题还是要向我学习,先给个推荐鼓励一下。

明白。

标题改为:青梅竹马,两小无猜- 我和“家乡的他“不能不说的故事

旧帖 2010-08-24 13:33:13
Post #18

欧拉 离线 欧拉
葛巾香染 wrote:

听起来很好吃的样子。。。
有没红豆做的啊?big smile
说起吃的,口水哗啦啦的流……
也怀念四川……吃的日子!

我想生命是系在山顶的
       所以我喜欢沿着山走
          等待接住那随意吹来的山风
             也许   那是生命

旧帖 2010-08-24 16:51:50
Post #19

咸鱼干 离线 咸鱼干 这种东西好像是北方女孩子的最爱啊,而男人似乎不是很感冒,或许对男人来说,这滑溜溜的东西永远都填不饱肚子。

遇到美女就顶,看到美食就品。

旧帖 2010-08-24 23:29:58
Post #20

逸客 离线 逸客 身为北方男人的我~~~对凉皮也是口水哗哗的~~~coolcool~~~

曾梦想仗剑走天涯  看一看世界的繁华
年少的心总有些轻狂  如今已四海为家
-----------------------------------------------
此心安处是吾乡

旧帖 2010-08-25 09:41:58
Post #21

黄果 离线 黄果
咸鱼干 wrote:
这种东西好像是北方女孩子的最爱啊,而男人似乎不是很感冒,或许对男人来说,这滑溜溜的东西永远都填不饱肚子。

这一点我同意。
当时在北京,宿舍绝大多数男生不感冒这东西,除了我的海南下铺特别喜欢吃它。

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2010-09-04 22:43:29
Post #22

mu-lee 离线 mu-lee 还蛮好的

旧帖 2010-09-05 09:46:54
Post #23

bibi 离线 bibi 写的真好,看的我直流口水,这凉皮换了地方就做不出家乡的味道了,可能跟当地的米和水还有土生土长的调料都有关系。

旧帖 2010-09-06 14:10:08
Post #24

张囗笑 离线 张囗笑 辣子是凉皮的魂,哪家的辣子好,凉皮就自然地好tonguetongue

旧帖 2010-09-09 16:43:34
Post #25

绿萝开花么? 离线 绿萝开花么? 一碗凉皮+一瓶汽水~
好吃!

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 记忆中的家乡美食- 陕西凉皮 10

邀请xuliang1215参加此活动